Уха из щуки в домашних условиях. рецепты классические на костре в казане, мультиварке с пшеном, перловкой, рисом

Содержание:

Простой и вкусный рецепт приготовления ухи из горбуши с картошкой

Для приготовления бульона понадобится голова, хребет и хвост рыбы. Затем в нём будет варится картофель, в то время как морковь с луком обжариваются на сковороде. После того как овощи сварятся в рыбном бульоне, можно разливать уху по тарелкам, положив в неё кусочки рыбы.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 250 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 70 гр.
  • Лук репчатый – 70 гр.
  • Помидор – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте мы используем суповой набор горбуши. Лучше всего купить целую рыбу, срезать с неё мясо, которое потом и пойдёт в уху. Рыбу чистим и моем.
  2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течение 15 минут. После того как вода закипит, включаем маленький огонь и продолжаем варить. Периодически снимаем образующуюся пену.
  3. В это время чистим, моем и нарезаем картофель небольшим кубиком.
  4. Морковь чистим и мелко нарезаем.
  5. Лук чистим и режем, как и морковь.
  6. Уменьшаем огонь, где варится рыба и отправляем туда нарезанный картофель.
  7. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём морковь с луком в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.
  8. Со сварившейся рыбы снимаем мясо. Можно отдельно сварить филе и добавить в суп именно его. Отправляем рыбу в кастрюлю вместе с морковью и луком.
  9. Варим уху, пока картошка не будет готова. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист и другие специи. Можно также добавить нарезанный помидор, чтобы у супа появилась приятная кислинка. Варим ещё пару минут и снимаем с огня. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

Классический рецепт

Необходимо приготовить следующие составляющие:

  • 1 кг щуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • 4 шт. картофелины;
  • одну морковку;
  • черный перец горошком – 7 горошин;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист – 4 листика;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • 50-70 мл. водки;
  • соль добавляется по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
  2. Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
  3. Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
  4. В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
  5. После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
  6. Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
  7. Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.

Уха «по-царски»

Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.

Что нужно:

  • одна курица;
  • 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
  • 300-400 граммов щуки кусками;
  • 400-500 граммов судака кусками;
  • 4 штуки картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 150-200 граммов пшена;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яичный белок из 2-х яиц;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Технология приготовления

  1. Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
  2. В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
  3. Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
  4. В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
  5. Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
  6. После этого в бульон высыпается и варится пшено.
  7. Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
  8. Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
  9. Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
  10. Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.

Уха из головы рыбы на рассоле

Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 или 3 щучьи головы;
  • одна морковка;
  • 3 штуки картофелины;
  • один пучок укропа;
  • один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
  2. Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
  3. Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
  4. Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
  5. Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.

После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.

Уха в мультиварке

С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.

Что для ухи нужно:

  • 1 кг щуки;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • 2 ст. ложки пшена;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления

  1. Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
  2. Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
  3. По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
  4. Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
  5. За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
  6. После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.

Ароматная и невероятно вкусная уха

Этот рецепт ухи из головы и хвоста щуки прост в исполнении, а блюдо получается поистине королевским. Надеемся, что вы возьмете себе его на заметку.

Состав:

  • хвост и голова щуки;
  • лук;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • лимон;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • укроп;
  • петрушка;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Поставим на плиту закипать воду, а пока разделаем щуку и промоем ее. Нам нужны только голова и хвост. Остальную рыбку можно пожарить.
  2. Морковь очистим и мелко натрем.
  3. Лучок почистим от шелухи и нашинкуем.
  4. Когда водичка закипит, посолим ее и выложим голову и хвост щуки. Отправим в кастрюлю лучок и морковь.

Картофель почистим, вымоем и нашинкуем небольшими кубиками. Выложим картофель в кастрюлю. Варим уху десять минут, а потом добавляем манную крупу. Томим уху еще на протяжении пяти минут на небольшом уровне конфорки, вводим укроп с петрушкой и листики лавра. Варим до готовности рыбки. Добавляем 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и выключаем конфорку. Настаиваем уху под закрытой крышкой минут 20-25 и подаем к столу. Готово!

Рецепты приготовления ухи из щуки

Уха из щуки мало чем отличаются от тех, в которых используются другие виды. Хотя есть и нюансы, присущие этому блюду.

  • приготовление длится дольше, до 40 минут;
  • для ухи подходят особи некрупного размера, что исключает появление привкуса тины;
  • варится на медленном огне.

Суп из щуки

Приготовление ведётся из тушки (до кг), моркови (1 шт.), картофеля (5…6 шт.), петрушки, зелёного лука, базилика, душистого перца горошком, растительного масла (7…8 ст. л.), уксуса (3 ст. л.), лаврового листа (2 шт.), пшеничной крупы (5…4 ст. л.).

Приготовление супа из щуки

  • чистят щуку, отсекают ей голову, промывают, разрезают на крупные куски;
  • помещают их в кастрюлю, доводят до закипания, солят и варят еще 15 минут;
  • вытаскивают, укладывают на тарелку и оставляют на время;
  • затем маринуют, размещая между слоями измельчённого лука, полив сверху уксусом и закрыв второй тарелкой;
  • в бульон закладывают картофель и морковь (нарезанные кубиками), крупу;
  • после закипания добавляют лавр, перец, зелень;
  • в самом конце высыпают в бульон остатки специй, масло (6…4 ст. л.);
  • блюдо снимается с огня, подаётся порционно к столу с кусками рыбы.

Уха из щуки с окунями

Готовится чаще на костре, что придаёт аромат, а добавление окушков делает блюдо сытнее. Используют филе щуки (0,50 кг), лавровый лист, окуней (300 грамм), перец, репчатый (100) и зелёный (30) лук, 100 грамм тёртого хрена, соль, 70 г моркови.

Приготовление ухи из щуки с окунями

  • филе, нарезанное порционными кусками, хорошо солят, варят до готовности;
  • вынимают рыбу, охлаждают, перекладывают в отдельную посуду;
  • в оставшийся бульон кладут окуней, предварительно помытых, очищенные и порезанные кубиками овощи и коренья;
  • доводят до закипания, варят 20…15 мин.;
  • в конце перчат, досаливают, добавляют лист лавра;
  • готовый бульон процеживают, разливают по тарелкам, куда заранее кладут филе;
  • украшают уху зеленью.

Уха из щуки, приготовленная в мультиварке

Необходимо подготовить продукты, сложить их в кастрюлю. А прибор все сделает сам.

Ингредиенты: 400 г щуки, головки репчатого лука, одной моркови, картофеля (4 шт.). Используют также соль, зелень, перец.

Приготовление ухи из щуки в мультиварке

  • тушку чистят, промывают, режут небольшими кусками, помещают в чашу;
  • добавляют картофель (кубиками), целые морковь и лук;
  • заливают все заложенное горячей водой, приправляют перцем, солью;
  • запускают программу «Суп» примерно на час;
  • минут за 10 до окончания процесса вынимают лук, морковь, добавляют зелень.

Уха из голов щуки с пшеном

Приготовление ухи

пассируют коренья до золотистого цвета;

  • картофель, нарезанный кубиками, 10 мин. варят;
  • добавляют зажарку и продолжают ещё 10…7 минут кипятить;
  • закладывают головы, пшено, закрывают крышкой и томят треть часа на огне;
  • по окончания вбрасывают молотый перец, зелёный укроп.

Уха из щуки с добавлением сома

Сочетание этих двух видов позволяет получить необычный вкус. Для готовки необходимы: по 150 г щуки и филе сома, соль, 50 г сливочного масла, луковицы (2 шт.), лавровый лист, перец душистый горошком, 5 небольших картофелин.

Приготовление ухи из щуки с добавлением сома

  • закладывают щуку и специи;
  • ставят на плиту, варят до полной готовности;
  • филе вынимают, жидкость процеживают;
  • закладывают в бульон целыми картофель, лук, доводят до закипания и варят 5…3 минуты;
  • добавляют всю рыбу, сливочное масло, соль, кипятят ещё 10…8 минут;
  • готовую уху в тарелках украшают петрушкой.

Уха из щуки «Русская»

Имеет необычный вкус и заинтригует каждого. Изюминка его в воде, которую частично заменяют рассолом (огуречным, капустным).

Ингредиенты для ухи следующие: 2 щучки, 3 картошины, корень петрушки, небольшая морковь, луковица, капустный или огуречный рассол (стакан).

Овощи режут соломкой, складывают в кастрюлю. Сверху располагают подготовленную рыбу, заливают рассолом, добавляют воду. Закрывают крышкой, варят 40 минут. Уху заправляют зеленью, приправами. Подавая, в тарелки кладут сметану.

Классический рецепт ухи из щуки в домашних условиях

Из этой прекрасной рыбы получается очень вкусная уха, благодаря приятному вкусу и текстуре. Рыба варится вместе с картофелем, морковью, репчатым и зелёным луком. Бульон должен получится прозрачным, а щука нежной.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты

Порции: –+8

  • Щука 800 гр.
  • Вода 1.5 л.
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Чистим и потрошим рыбу. Надо быть аккуратным, так как при удалении чешуи она выделяет много слизи. Теперь нарезаем щуку на кусочки по 4-5 сантиметров.

1

В глубокую кастрюлю наливаем полтора литра воды и ставим на огонь. Отправляем туда нарезанную рыбу и ждём, пока вода закипит. Затем включаем средний огонь, добавляем соль по вкусу и варим ещё 20 минут.

2

В процессе варки периодически убираем образовавшуюся пену.

3

Репчатый лук чистим и мелко нарезаем на кубики.

4

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

5

Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики среднего размера.

6

За это время должна была сварится щука. Достаём её из бульона с помощью шумовки на тарелку. Главное делать это аккуратно, так как она может развалиться. Бульон можно процедить через сито, чтобы он стал более прозрачный. В этом случае добавляем ещё немного воды.

7

Отправляем в бульон нарезанные лук, морковь и картофель. Обжаривать овощи не надо.

8

Далее добавляем чёрный перец горошком и один лавровый лист.

9

Выкидываем голову щуки, а остальное мясо разделяем на более мелкие кусочки.

10

Варим овощи примерно 20 минут. Уха готова. В тарелку кладём несколько кусочков рыбы и заливаем бульоном. Сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и подаём к столу. Приятного аппетита!

11

Как приготовить уху

Настоящая уха должна быть прозрачной, ароматной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является неприятный рыбный вкус или разваренные кусочки. Кроме основного компонента, добавляется лук, картофель, иногда морковь и пшено. С приправами стоит быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и специфический вкус главного ингредиента. Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом или кулебякой. Вареные кусочки равномерно делят по тарелкам.

Из семги

Очень нежной на вкус и праздничной получается уха из красной рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • суповой набор (голова, хребет, плавники, хвост);
  • филе – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп, базилик, сельдерей (корень);
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Как варить уху:

  1. Все части супового набора хорошо промывают, удаляют жабры из головы, ставят варить бульон.
  2. Добавляют в емкость нарезанную морковь, зелень, приправы после того, как отвар закипит.
  3. Держат на печи полчаса, процеживают.
  4. Добавляют кусочки семги.
  5. Готовят 10 минут.
  6. Чистят и нарезают картофель, мелко рубят лук и томат.
  7. Добавляют в кастрюлю все компоненты.
  8. Ждут 15 минут.
  9. Рекомендуется настоять 20 минут перед подачей.

Классическая уха

Есть много новых рецептов этого уникального блюда, однако основной способ, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого потребуются следующие продукты:

  • окунь свежий – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50-80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как варить уху:

  1. Картофель, очищенный и нарезанный, луковицы в шелухе добавляют в кипящую воду.
  2. Ждут 25 минут.
  3. Морковь с корневой петрушкой измельчают, добавляют к картофелю.
  4. Готовят 10 минут.
  5. Пока варятся овощи, можно заняться рыбой (очистить, порезать).
  6. Добавляют в кастрюлю специи, соль, кусочки окуня.
  7. Ожидают 15 минут.
  8. Добавляют водку, настаивают.

Из горбуши

Есть еще один простой рецепт с использованием горбуши. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • суповой набор (части горбуши: хвост, голова, плавники);
  • горбуша – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из супового набора со специями.
  2. Процедить жидкость, добавить нарезанный картофель.
  3. Варить 5 минут.
  4. Добавить подготовленные кусочки горбуши.
  5. Измельчить лук с морковью, обжарить, добавить в кастрюлю.
  6. Когда закипит, выключить.
  7. Настоять 20 минут перед подачей.

Уха из судака

Это блюдо будет украшением повседневного или праздничного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • лимон – ½ часть;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Чистят рыбу, отрезают голову, плавники, хвост, делят на две части. Филе сбрызгивают соком лимона.
  2. Варят бульон из головы и плавников судака (помещают части в казан или кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 минут).
  3. Моют и режут овощи.
  4. Морковь обжаривают.
  5. Процеживают бульон.
  6. Добавляют овощи.
  7. Варят, сколько нужно для готовности компонентов. (Кипение не должно быть слишком сильным).
  8. За 15 минут до конца приготовления добавляют филе судака, порезанное на несколько кусочков.

Из речной рыбы

Какие продукты потребуются:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа (пшено, рис) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Мелкую рыбу чистят, потрошат, варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон.
  3. Крупные рыбины чистят, нарезают кусочками.
  4. Овощи чистят, мелко режут.
  5. Добавляют в отвар кусочки рыбы, крупу и овощи.
  6. Варят 25 минут.

По-царски

Что потребуется для рецепта:

  • курица для супа – ½ часть;
  • мелкая рыба – 0,8 кг;
  • щука – 0,5 кг;
  • сазан – 0,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 0,3 л.;
  • мука – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Варят куриный бульон, процеживают, добавляют мелкую рыбу.
  2. Кипятят, пока не разварится рыба. Процеживают.
  3. Тушки щуки и сазана чистят, нарезают кусочками, отваривают.
  4. ½ стакана бульона охлаждают, смешивают со взбитым куриным белком, добавляют в кастрюлю. (Это нужно для очистки бульона и прозрачности).
  5. Нарезают картофель.
  6. Морковь с луком измельчают, пассеруют.
  7. Добавляют в суп все компоненты, варят.
  8. Вливают водку, когда уха по-царски будет готова.

Простой рецепт щучьей ухи из головы и хвоста

Свежую щуку полезно использовать всю: филе для одних блюд, внутренности, включая печень – других, икру засолить отдельно, а голову и хвост и плавники – для приготовления вкусного супа. Продукты из списка все доступные, найдутся на любой кухне.

Этапы приготовления:

1. В кастрюлю набираю воду, жду пока она закипит, солю. Слишком много соли не использую, в момент приготовления всегда есть возможность попробовать бульон, чтобы его не испортить. Опускаю головы, хвосты, плавники в кастрюлю, как только закипит вода, варю в течение 30 минут.

2. Пока варится рыба, чищу картошку. Картошку режу крупными произвольными кубиками, в момент варки она немного разварится, но остальная часть сохранит свои первоначальные размеры.

3. Очищенную луковицу сначала нарезаю на полукольца, затем разворачиваю, режу небольшими кубиками. Крупно лук не нарезаю, потому что в вареном виде он многим совсем не нравится. Одной луковицы для приготовления ухи достаточно.

4. В момент варки рыбы на поверхности кастрюли собирается пенка, ее необходимо собирать и удалять. Если щука будет промыта хорошо, пенки снимается мало. Бульон получается светлым.

5. Начинаю переливать сваренный бульон в другую кастрюлю, он получается очень наваристым.

6. Теперь даю остыть рыбе, которая осталась в первой кастрюле, ее отделю от костей, сниму мясо.

7. Бульон ставлю на плиту, добавляю в него подготовленную картошку, перец, соль, продолжаю варить уху. Пробую соль, при необходимости добавляю.

8. Как только суп закипит, добавляю нарезанный лук. Беру ложку, и все ингредиенты в кастрюле перемешиваю, убавляю огонь, продолжаю варку.

9. Рыба остыла, отделяю ее от ненужных костей. Кусочки мяса складываю в миску. Таким способом перебираю всю рыбку. За это время, пока занимаюсь чисткой щуки от костей, сварится в ухе картошка и лук. Чистую рыбную мякоть отправлю в кастрюлю.

10. Наливаю из чайника немного воды, так как у меня получилось много рыбы и картошки, суп густой.

11. Остается добавить специи — лавровый лист и смесь перцев. Уха без перца, это не уха. Остается все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут.

Это самый простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего, самые простые ингредиенты. Тем не менее, получается вкусно, наваристо, очень сытно, съедается быстро. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Для начала нужно выпотрошить щуку и удалить жабры. В первую очередь счищается чешуя. На этом этапе выделяется много слизи и щуку становится скользкой, нужно держать ее крепко. Дальше требуется отрезать голову и удалить внутренности. Промыть в проточной воде. Если попадается икра, то ее можно оставить и приготовить вкусную закуску.

Обязательно нужно помнить о наличии острых шипов и быть осторожным. Для наиболее наваристого супа голову тоже отваривают. Затем:

  • Необходимо нарезать рыбу на порционные кусочки (ширина примерно 4-5 сантиметра).
  • Овощи нарезаются соломкой или же средними кубиками. Кладутся сырыми, обжаривать их не нужно. Отлично подойдёт эмалированная кастрюля объемом 3-5 литров или глиняный горшок. На дно кладутся овощи и доливается жидкость, чтобы вода была почти полной в посуде. Требуется дождаться полного закипания. Голову можно выкинуть. При желании рыбу можно также вынуть. Во время всего процесса нежелательно накрывать посуду крышкой.
  • Следующий этап—посолить, положить перец горошком и лавровый лист. Никаких более специй не требуется.
  • Закладываются кусочки рыбы. Для прозрачного бульона щука должна не кипеть, а томиться, пену нужно убирать.
  • Содержимое доводится до кипения. После суп варится ещё некоторое время (минут 20).

Готовое блюдо заправляется зеленью и если нужно, то дополнительно солится. Петрушка может смягчить привкус рыбы. При подаче на стол в тарелку можно положить ложку сметаны.

Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»

Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая щучка – 350 граммов;
  • 80 граммов хорошего пшена;
  • три картофелины;
  • крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
  • десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
  • половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
  • два лавровых листка и чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.

Шаг 2:

Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.

Шаг 3:

Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.

Шаг 4:

Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.

Шаг 5:

Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.

Шаг 6:

Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».

Уха из хвоста щуки с макаронами

Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

Ингредиенты:

  • хвост щуки (можно несколько);
  • 150 гр. лапши;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
  2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
  3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
  4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
  5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

Фаршированная щука

Это изысканное блюдо станет праздничным украшением стола и порадует гостей. Чем фаршировать и как приготовить – личное дело каждого. Сохранился один старинный способ – «Щука, фаршированная в сметане».

Ингредиенты:

Приготовление:

Щуку почистить, хорошо промыть. Надрезать кожу по хребту и очень аккуратно, чтобы не порвалась, содрать с обоих боков целиком, отделив от мяса.
Вынуть хребет, разрезав его под жабрами

При этом важно, чтобы голова и спущенная кожа остались сверху соединены. Всю эту конструкцию положить в кастрюлю с водой

Туда же опустить отрезанный хвост.
Выбрать из мяса все кости. Сложить его в большую посудину. Добавить размокший в молочке и отжатый белый хлеб, мелкие кубики лука и сардинки. Растопить сливочное масло, растолочь мускатный орех, посолить, поперчить, добавить желтки и зелень укропа с петрушкой.
Все тщательно перемешивается, рубится сечкой, и толчется до образования однородной массы.
На разделочную доску разложить щучью голову с кожей и, придавая формы рыбы, выкладывать на нижнюю сторону кожи полученный фарш. Затем покрыть верхней стороной кожи. Рыба зашивается, прикладывается хвост.
Противень не жалея промазать сливочным маслом. Рыбину густо обвалять в панировке, выложить поверх нее немного кусочков масла и отправить в духовку.
Когда хищница зарумянится, перевернуть ее.
Перед торжественным выносом к столу, полить щуку сметанкой и дать ей недолго потомиться. Выложить на большое блюдо, украсить лимонными дольками, зеленушкой. полить соком, который остался от жарки.

Стоит заметить, что в охлажденном виде рыба будет намного вкуснее. Подается с хреном или горчицей.

Способы готовки ухи

Правильный выбор посуды позволит сварить ароматный и вкусный суп. Существует много методов приготовления ухи из щуки.

Классический рецепт

Рецептура рассчитана на 2,5−3 л воды. Для готовки понадобятся следующие компоненты:

  • килограмм щуки;
  • две луковицы;
  • четыре картофелины;
  • морковь;
  • семь горошин перца;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • сливочное масло;
  • рюмка водки;
  • соль, зелень.

Воду вскипятить, затем добавить кубики картофеля. Лук почистить, положить в суп целиком. Морковь и зелень мелко порубить и отправить туда же. Все это варить десять минут, после чего засыпать специи и продолжить готовку в течение 15 минут. Потом влить водку. Это придаст особый привкус и избавит бульон от запаха тины. После этого вынуть горошины перца и лаврушку, положить масло. Подавать со сметаной.

Блюдо «по-царски» и в мультиварке

Суп «по-царски» готовится на курином бульоне, получается вкусным и ароматным. Для готовки необходимо:

  • курица;
  • 0,8 кг небольшой рыбы;
  • по 0,4 кг кусочков щуки и судака;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 0,2 кг пшена;
  • сливочное масло;
  • белок от двух яиц;
  • зелень, соль.

Отварить курицу целиком, вынуть, а в бульон положить почищенную и выпотрошенную мелкую рыбу. Варить 15 минут, затем процедить бульон. Далее добавить в него куски щуки и судака, готовить на слабом огне. Затем снова процедить и влить в него взбитые белки. После чего всыпать крупу, кубики картофеля. Варить до полуготовности.

Рецепт ухи из щуки в домашних условиях легко и просто сделать в мультиварке. Это удобно, не отнимет много времени. Понадобятся компоненты:

  • 1 кг щуки;
  • морковь;
  • три картофелины;
  • 2 ст. л. пшена;
  • две луковицы;
  • лаврушка, горошины перца;
  • зелень, соль.

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть и порезать кусочками. В чашу мультиварки набрать воды, добавить рыбные куски и готовить на режиме «На пару» до закипания. Затем открыть крышку, убрать пенку, положить лук со специями. Далее продолжить готовку на режиме «Тушение» в течение часа. После чего извлечь рыбу, мясо отделить от костей.

Из щучьих голов

Уха готовится на рассоле. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • щучьи головы;
  • морковь;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • пучок укропа;
  • 200 г рассола (помидорного или огуречного);
  • лаврушка, горошины перца, соль.

Головы положить в воду с рассолом, вскипятить. Затем закинуть лавровый лист и очищенный лук. Готовить час на слабом огне без крышки. Далее бульон профильтровать и положить в него кубики картофеля, моркови и специи. В конце закинуть измельченную зелень, вынуть головы, отделить мясо и отправить его в суп.

Другой рецепт ухи из голов щуки. Для готовки необходимо:

  • 1 кг голов;
  • 0,7 кг тушки щуки;
  • 2 луковицы;
  • пять картофелин;
  • по 2 ст. л. подсолнечного масла и панировочных сухарей;
  • зеленый лук и петрушка;
  • лаврушка;
  • молотый мускатный орех;
  • перец, соль;
  • лимон.

Голову отделить, жабры удалить. Тушку разрезать по хребту, удалить крупные кости, отрезать хвост и плавники. Голову и мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 3,5 л воды. Когда вода закипит, снять пенку, положить лавровый лист, петрушку, лук и накрыть крышкой. Готовить десять минут. После этого вынуть головы и мясо, отделить от костей.

В бульон опустить мешочек с плавниками и костями. Готовить час на слабом огне, после чего профильтровать несколько раз. Лук, морковь, почистить, измельчить и обжарить на сковородке. Картофель нарезать и отправить в суп вместе с пережаркой. Посолить, через 15 минут добавить рыбу. После закипания отключить огонь, поперчить, добавить специи. Половину лимона выжать в кастрюлю, размешать и подавать с дольками лимона и сметаной.

Готовка на костре

Рыбу выпотрошить и промыть. Жабры следует удалить, а тушку порезать кусочками. Котелок необходимо установить над костром, налить в него воду, положить измельченные картофель, морковь и лук. После закипания посолить (на 5 л воды 1 ст. л. соли). Через пять минут добавить щуку и готовить около 50 минут.

За десять минут до готовности положить горошины перца, лавровый лист. Затем залить рюмку водки. Для получения супа с дымным ароматом нужно окунуть в бульон головешку из костра. Это придаст супу необычный привкус. Можно добавить зелени, сколько захочется.

Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов

Походная уха – значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов – так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!

Ингредиенты:

  • крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
  • два карасика;
  • четыре небольших картофелины;
  • крупная морковь и пара небольших луковичек;
  • соль, лаврушка и перец;
  • молодой зелёный лучок;
  • десертная ложка сахару;
  • 40 миллилитров чистой, качественной водки.

Как быстро приготовить уху из головы щуки

Шаг 1:

Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.

Шаг 2:

На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.

Шаг 3:

Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.

Шаг 4:

Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов – кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.

Финская уха

Считается, что вкусно суп получается только из хищных пород рыб. Именно эта речная обитательница делает блюдо по-особому ароматным и наваристым.

Необходимые продукты:

  • щука (1/2 кг);
  • крупная морковь;
  • пара луковиц;
  • стакан сливок;
  • зеленый лук.

Пошаговое приготовление:

  1. Кусок рыбы отварить целиком со специями.
  2. Бульон процедить.
  3. Добавить кружочки моркови и варить дальше.
  4. Мякоть отделить от костей и нарезать маленькими ломтиками.
  5. Лук нашинковать и пассеровать на сливочном масле.
  6. Переложить в кастрюлю. Когда суп будет почти готов, добавить мякоть и медленно ввести сливки.
  7. Сдобрить зеленым луком и петрушкой.

Щучья уха с пшеном на костре

Особый рецепт, обычно им пользуются рыбаки и другие любители отдыхать на природе. Приготовленный рыбный суп из свежего улова на берегу озера или реки, всегда получается намного вкуснее. А какой аромат идет от костра и казана! Потребуется свежая щука, желательно только пойманная. Остальные продукты и большой котелок надо привезти с собой.

Ингредиенты:

  • щука (целая) – 2,5 кг.;
  • морковь (большая) – 1 шт.;
  • луковица (средняя) – 1 шт.;
  • картофель (средний) — 2 шт.;
  • пшено – 100 гр.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления

1. Надо развести костер, дождаться, пока огонь разгорится.

Установить большой казан. Подойдет и кастрюля, но так вкуснее. Налить воды из расчета 0,5 литра – 1 человек и еще 0,5 литра для кипения (сколько испарится жидкости).

2. Щуку разделала – почистила ее сначала, затем разрезала тушку на несколько одинаковых частей. Все опустила в казан, включая хвост. Как вода вскипела, убрала пенку.

3. Дождалась приготовления рыбы, затем аккуратно вытащила все куски. Подам их потом, отдельно от супа.

4. Почистила морковь, она придаст немного сладости блюду, нарезала кружками. Мельчить незачем. Лук опустила целым в казан, только почистила его. Картофель нарезала средними кубиками. Поместив овощи в бульон, добавила специй. Для наваристости в уху добавила немного (100 грамм) обычного пшена.

5

Овощи готовы, осторожно сняла казан с открытого огня и добавила мелко нарезанной зелени, и рубленный чеснок

Это самое лучшее и вкусное первое блюдо, которое получается на природе. По этому способу рыбный суп готовится просто и быстро. Приведенную рецептуру можно корректировать, например, любители острого могут добавить другие ингредиенты, такие как перец чили или зубчики чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector