Утиные грудки без кожи
Содержание:
- Как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной
- Чахохбили
- Вяленая утиная грудка
- Сочные и мягкие утиные грудки в рукаве
- Утиная грудка, фаршированная печенью
- Утиная грудка, запеченная с овощами
- Как запечь утку в духовке целиком с хрустящей корочкой
- Как приготовить “Филе утки с яблоками”
- Как правильно приготовить утиную грудку
- Рецепт «Утиные грудки в смородиновом соусе»:
- Как вкусно приготовить утку в духовке целиком
- В фольге с клюквенным соусом
- Приготовление филе утки по рецептам с фото
Как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной
Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить.
Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно
Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.
Как правильно приготовить утиную грудку
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить»
Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь.
Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками)
Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово.
Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.
Ингредиенты:
- филе утиной грудки – 2 куска;
- мед — 2ст.л;
- красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
- соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
- имбирь – 5гр;
- апельсин – 1шт;
- розмарин – 1 щепотка;
- паприка — 0,5ч.л;
- молотый черный перец — 0,5ч.л;
- корица, куркума – по 1 щепотке;
- бадьян – 1 звездочка;
- соль – 1 щепотка;
- яблоки — 2шт;
- груши — 2шт;
- зелень для подачи.
Как вкусно приготовить утиную грудку
Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
Переворачиваем и еще пять минут.
Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
Тем временем чистим яблоки и груши от кожицы, разрезаем и вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения
Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.
И вкусно, и красиво!
Приятного аппетита!
Чахохбили
Рецепты вкусного приготовления разнообразных интересных блюд из филе утки можно встретить у разных народов.
Популярное в Грузии чахохбили из утиного мяса получается очень сытным и наваристым, а с его приготовлением легко справится даже начинающий кулинар.
Состав ингредиентов
Для вкусного питательного семейного обеда необходимо взять набор следующих продуктов:
- 800 г утиного филе;
- 400 г свежих помидоров;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 250 мл бульона или воды;
- 2-4 дольки чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо особенно вкусным получается на открытом огне в казане, но можно приготовить его и в обычной духовке:
- Утиное филе необходимо вымыть, обсушить и нарезать небольшими одинаковыми по размеру порционными кусками.
- Очищенный репчатый лук следует нарезать крупными полукольцами, а морковь нашинковать тонкими брусочками или соломкой.
- Далее нужно быстро обжарить на сухой горячей сковороде куски утиного мяса, чтобы сок внутри запечатался под румяной корочкой, а жир немного вытопился.
- Теперь мясо желательно переложить на тарелку, а на утином жире обжарить до легкого карамельного оттенка полукольца репчатого лука.
- Затем необходимо добавить к луку соломку моркови, потушить до мягкости.
- Далее нужно соединить все ингредиенты в казане или утятнице, добавить специи с солью, залить бульоном и томить, накрыв крышкой или слоем фольги, в горячей духовке около 20-25 мин.
- Тем временем следует измельчить свежие помидоры, пропустив их через мясорубку или пробив блендером до однородного пюре вместе с чесноком и зеленью.
- Далее необходимо влить томатное пюре в казан с мясом, аккуратно перемешать все ингредиенты, снова накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку еще на полчаса.
Что можно добавить
Можно предварительно замариновать мясо утки в смеси соли и перца. Также можно приготовить диетический вариант чахохбили без предварительного обжаривания, поместив все компоненты блюда в утятницу или казан и тушить на среднем огне в духовке около 1 ч.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно с отварным картофелем, рисом или стручковой фасолью, полив мясо с гарниром приготовленным томатным соусом, а сверху украсить блюдо листочками свежего базилика и ароматной кинзы.
Вяленая утиная грудка
Для получения вкусного и качественного блюда следует использовать мясо молочной птицы, так как старый продукт имеет не очень приятный запах.
Необходимые компоненты:
- грудки утиные — 4 шт.;
- смесь перцев (обязательно свежего помола) — 2 ст. л.;
- соль пекарская — до 600 г.
Вяленая утиная грудка
Технология приготовления:
- Тщательно промыть филе птицы, просушить бумажными салфетками, снять кожу вместе с жировой прослойкой.
- Если всё же попалась особь зрелого возраста, грудки желательно сбрызнуть водкой (коньяком) или оставить на полчаса в молоке.
- Насыпать ½ количества соли в удобную для работы форму, сверху выложить мясо, добавить остальные кристаллы. Закрыть емкость, отправить на сутки (для слабого засола держать не более 12 ч) в холодильник.
- Достать заготовки, хорошо промыть, промокнуть, оставить на воздухе до 30 мин, затем обмазать каждый кусок смесью перцев.
- Обернуть грудки х/б тканью (марлей), возвратить на 2 недели в холодильник. Можно держать на балконе или в погребе при температуре до 6 °C.
- При желании получить мягкое мясо, оно должно просушиваться до 10 дней, для создания более плотного продукта — 3–4 недели.
Готовые вяленые грудки следует обернуть в листы пергамента, хранить деликатес допустимо до месяца.
Сочные и мягкие утиные грудки в рукаве
Понадобится:
- Грудки — 2 шт.
- Яблоки – парочка.
- Мандарины – столько же.
- Горчица – большая ложка.
- Мед – 2 большие ложи.
- Соевый соус – столько же.
- Бадьян – 3 звездочки.
- Корица – 3 палочки.
- Кардамон – 2 коробочки.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль, черный перец.
Пряные приправы допустимо заменить молотыми.
Пошаговый рецепт:
Промойте грудки, тщательно зачистите от остатков перьев. Сделайте надрезы на кожице, стараясь не задевать мясо. Шаг – 1-1,5 сантиметра.
Сложите в контейнер, посолите, посыпьте перцем. Переверните мясо, проделайте те же манипуляции. Забросьте бадьян, палочки корицы, кардамон. Пролейте соевым соусом.
Выдавите из одного яблока и мандарина сок, влейте в контейнер.
Прикройте крышкой, отправьте на полку холодильника мариноваться на 2 часа. За это время несколько раз переверните заготовки на другую сторону, чтобы утка пропиталась маринадом со всех сторон.
Маринад поможет утиному мясу стать нежнее и мягче. Но не передержите грудки, иначе они станут пересушенными.
Раскалите на сковороде масло, выложите грудки. Обжарьте на полном огне по паре минут с каждой из сторон. Остатки масла с выделившимся соком не выливайте, в дальнейшем оно нам пригодится для соуса.
Масла для обжаривания филе берите по минимуму, поскольку утка довольно жирная.
Переложите обжаренные грудки в рукав для запекания.
Добавьте туда же второе яблоко, порезанноее дольками, поделенный на половинки мандарин. Засуньте палочку корицы, бадьян, кардамон, влейте немного оставшегося маринада.
Плотно закрепите края рукава. Сделайте несколько проколов на поверхности пленки, дав пару возможность свободного выхода при запекании.
Поместите в духовку на средний уровень. Время запекания – 20-25 минут. Температура в печи – 160 о С.
Пока мясо птицы готовится, сделайте соус. Для этого смешайте мед с горчицей, старательно разотрите смесь.
Спустя заданное время достаньте рукав, разрежьте.
Смажьте утку медовым соусом.
Верните назад, в печь еще на 10-15 минут. Температуру в духовом шкафу поднимите до 200 о С.
Из остатков масла на сковороде сделайте вкусную подливку к мясу. Добавьте в него кусочек сливочного масла, распустите его.
Потомите на маленьком огне, чтобы подливка немного уварилась и загустела. Переложите готовую грудку на тарелку, пролейте подливкой и подавайте на стол.
Утиная грудка, фаршированная печенью
Для утиной грудки рецепты допускают и такой способ приготовления, как фарширование. Оригинальный вкус имеет грудка, нафаршированная куриной печенью. Бекон добавляет блюду сочности. Запеченная тыква, пропитанная соком, получается фантастически вкусной.
Ингредиенты:
• одна утиная грудка;
• сто граммов куриной или утиной печени;
• 50 граммов бекона;
• 200 граммов тыквы;
• две ложечки оливкового масла;
• две дольки чеснока.
Способ приготовления:
Раздавить чеснок и натереть им куриную печень.
Посолить и поперчить, по желанию посыпать специями.
Нарезать бекон тонкими ломтиками.
Завернуть печень в бекон.
Подготовленную грудку освободить от кожи и сделать надрезы так, чтобы образовались кармашки.
Свертки бекона и печени уложить в эти кармашки.
Обернуть грудку оставшимися полосочками бекона.
Нарезать тыкву на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, посыпать смесью прованских трав или другой приправой по вкусу.
Смешать масло с измельченным чесноком, замариновать тыкву.
Выложить тыквенную основу на противень или в форму.
Утиную грудку две-три минуты обжаривать на сковороде, после чего уложить поверх тыквы.
Запекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут. Если духовка «сильная», время запекания может быть меньше.
Вынуть мясо, остудить, нарезать и подать с тыквенным гарниром.
Утиная грудка, запеченная с овощами
Блюда из утиной грудки в духовке получаются ароматными и сочными. При одновременном запекании грудки овощи пропитываются мясным ароматом и вкусом.
Блюда из утиной грудки, рецепт приготовления с овощами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания грудки утки одновременно с овощами используются:
- утиные грудки в охлажденном состоянии с кожей – 4 грудки;
- картофель. При возможности использовать молодой картофель небольших размеров – 1 кг;
- чеснок. Следует использовать свежие дольки – 5 шт.;
- лук. Размер головки лука должен быть средний – 1 шт.;
- морковь. Потребуется сочная морковь среднего веса – 1 шт.;
- майонез салатный или сметанный – 100-120 мл;
- фильтрованная вода – 100-120 мл;
- набор пряностей для птицы – 7-10 г.
Дополнительно понадобится соль и свежедробленный черный перец. Количество данных ингредиентов следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания грудки утки с овощами следующие:
- Сначала нужно грудки ополоснуть в воде, а потом их следует вытереть полотенцем.
- Сделать на коже грудки косые и пересекающиеся надрезы.
- Смешать в миске пряности для птицы со свежеизмельченным перцем и солью. Отсыпать ориентировочно 1/3 часть пряной массы в отдельную миску.
- Далее следует натереть каждую грудку пряной смесью (используется 2/3 части смеси).
- Оставить грудку мариноваться приблизительно на 15 мин.
- В течение 15 мин рекомендовано очистить используемые овощи.
- Затем картофель необходимо разрезать пополам (если используется небольшой, молодой клубнеплод) или кубиками средней величины (при использовании «полежавшего» картофеля средних размеров).
- Лук нужно разрезать четверть кольцами средней толщины.
- Морковь следует нарезать тонкими четвертинками кружочков.
- Чеснок требуется пропустить через пресс.
- Выложить в миску майонез, влить воду и добавить чесночную кашицу. Перемешать составляющие майонезно-чесночного соуса.
- Далее следует включить духовку и оставить ее нагреваться. Температура в духовке должна прогреться до 180 градусов.
- Положить маринованную грудку на сухую сковороду кожей вниз.
- Обжарить грудку на умеренном огне до зарумянивания кожи. После обжаривания с грудки (при желании) можно убрать кожу.
- Далее необходимо вытопленным из грудки жиром промазать форму для запекания и положить на дно формы грудку.
- Положить поверх грудки морковную нарезку, а затем луковую.
- Затем вокруг грудок следует выложить картофельную нарезку.
- Посыпать содержимое формы пряной массой из 3 пункта (1/3 часть), а потом равномерно полить майонезно-чесночным соусом.
- Запечатать форму фольгой. Благодаря фольге мясо и овощи приготовятся одновременно и получатся сочными.
- Поставить форму в духовку приблизительно на 50-60 мин.
- Далее следует убрать фольгу и поставить форму снова в духовку, чтобы грудка зарумянилась. Время запекания ориентировочно 20 мин.
Как запечь утку в духовке целиком с хрустящей корочкой
В этом рецепте предлагаю зафаршировать утку овощами, яблоками и специями. Получается она мега-вкусная, мягкая, сочная, с хрустящей аппетитной корочкой. Идеальное блюдо на праздничный стол.
Следуйте пошаговому описанию и у вас получится также красиво и вкусно! Приступаем.
Состав блюда:
- Тушка утки – 1 шт.
- Сельдерей – 2-3 веточки
- Яблоко – 1 шт.
- Лук – 1 средняя или половинка крупной
- Соль, перец по вкусу
- Молотая паприка или другие приправы для птицы
- Чеснок – 3 дольки
- Цедра с одного апельсина
Начинаем готовить:
Тушку потрошим, удаляем все перья. Промываем ее изнутри и снаружи под проточной холодной водой. После мытья ее обязательно нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Сальные железы, лишнюю кожу с шеи и гузки срезаем. Хвостик можете оставить, а можете и удалить.
Натираем нашу красавицу солью, перчиком, паприкой или другими любимыми приправами. Делаем это не только по кожице, но и изнутри.
Для аромата, втираем в нее оранжевую цедру с одного апельсина и пару долек чеснока (через пресс).
Лук крошим достаточно крупными кусочками. То же самое делаем с яблоками и черенками сельдерея. Складываем их в одну миску.
Добавляем сюда соль, перец и еще немного цитрусовой цедры (если осталась). Также можете добавить несколько долек чеснока, крупно порезанного.
Этим составом набиваем птицу, достаточно плотно. Отверстие скрепляем нитками или зубочистками. Убираем в какую-нибудь посуду и ставим в холодильник хотя бы на часик. Но самым лучшим вариантом будет оставить ее до следующего утра.
Плотной ниткой или сложенной в несколько раз фольгой закрепляем обе ножки друг к другу. Так вся начинка, а соответственно, и все соки, останутся внутри.
Когда мясо промаринуется положенное время, перекладываем в форму для выпекания с бортиками. Лежать тушка должна грудкой вниз.
Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда заготовку на 1 час. Все соки и жир за это время стекут вниз и пропитают филе.
Потом нужно будет перевернуть тушку и дать зарумянится и с этой стороны. Это занимает тоже около 1 часа. Периодически нужно доставать и поливать вытопившимся жиром.
Затем, по желанию, вокруг птицы можно разместить картошку или другие овощи. Запекать будем еще 30 минут. Но перед этим, содержимое необходимо закрыть фольгой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=sDOOdxu0NrU
Вот и все! Такое красивое и праздничное блюдо у нас получилось! Как вам?
Приятного аппетита!
Как приготовить “Филе утки с яблоками”
1. Собираем все ингредиенты для приготовления блюда.
2. Утиную грудку тщательно очищаем от перьев, моем и делаем ромбовидные надрезы острым ножом, солим и перчим. Ставим сковороду на огонь, насыпаем немного соли и на раскаленную сковороду кожей укладываем филе, жарим около 7 минут, переворачиваем и с другой стороны поджариваем еще минут 5-6. Оставшийся жир сливаем в отдельную посудину, филе убираем с огня, оставляем в теплом месте на пару минут, после чего нарезаем кусочками толщиной по 1-2 сантиметра.
3. Яблоки моем и очищаем от кожуры, разрезаем их на 4 части и опускаем в холодную воду с добавлением сока половинки лимона.
4. В чистую сковороду наливаем немного жира, который образовался от обжаривания утки. Отправляем туда яблоки, жарим 5 минут, добавляем мед и жарим еще пару минут.
5. Для подачи выкладываем ломтик утки с ломтиком яблока (и так далее). Приятного аппетита!
Как правильно приготовить утиную грудку
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить»
Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь
Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками)
Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.
Рецепт «Утиные грудки в смородиновом соусе»:
Для приготовления соуса нам понадобиться 100 грамм смородины взбейте блендером, процедите через сито. В полученный сок добавьте 3 ст. лож сахара Мистраль. Перемешайте.
Добавьте к соку 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса.
Подготовим грудки. Вымойте утиные грудки и просушите бумажным полотенцем. Сделайте ножом надрезы на кожице, как на фото.
Поместите утиные грудки, кожей вниз на холодную и сухую ( без масла) сковороду. На сковороде будет появляться утиный жир. Если его будет много, можете слить половину. Жарьте грудки на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны. Переверните грудки и обжарьте еще пару минут. Обжаривайте грудки от 8 до 10 минут (общего времени) не более. Поместите грудки в жаропрочную кастрюлю и накройте крышкой. Пусть отдыхают, пока мы будем готовить соус. Жир от жарки утки выливаем или используем для других целей. Вы будете думать, что грудка не прожарилась, это миф. В кастрюльке под крышкой утка дойдет. При этом мы сохраним сочность и нежность.
Приступим к приготовлению соуса. Из двух апельсин выдавим сок. Подготовим специи 1 палочку корицы 2 шт. аниса 3-4 душистого перца Также нам понадобиться смородиновый джем -2 ст лож. и ягоды смородины- 50 грамм.
Поместить на сковороду сок апельсина, смородиновый джем, ягоды смородины, смородиновый соус, и специи. Уваривать соус на медленном огне до загустения. Следите, как только соус начнет густеть, добавьте отдохнувшие утиные грудки.
Жарьте грудки, на сильном огне с соусом, около 2 минут не более.
Подаем блюдо горячим! Желательно подавать в чугунной или жаропрочной посуде.
Приятного аппетита!!!
Как вкусно приготовить утку в духовке целиком
Для праздничного стола птицу запекают обычно целиком. Но мясо должно предварительно замариноваться несколько часов, а лучше оставить тушку на два дня.
Чтобы запечь нежную птицу целиком в духовом шкафу, нужно подготовить следующие ингредиенты для маринада:
- Литр воды;
- Чеснок (достаточно 5 зубчиков);
- 2 крупных лавровых листа;
- Несколько горошков душистого и черного перца;
- Яблочный или винный уксус – 150 мл.
После того, как утка будет выпотрошена и промыта, ее нужно вытереть полотенцем досуха. Сначала готовится маринад: в воду отправляются все указанные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса) и доводятся до закипания.
Далее маринад нужно остудить и добавить в него нарезанный средними кусочками чеснок и уксус, хорошо размешать смесь. Теперь птицу необходимо поместить в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость и залить маринадом.
Отправить в холодильник для маринования хотя бы на сутки. Через каждые несколько часов птицу нужно переворачивать.
Через два дня утка вытаскивается из емкости с маринадом и просушивается. Теперь ее натирают специями и оставляют еще на пару часов.
Для натирания тушки нужно подготовить:
- Пару столовых ложек сметаны любой жирности;
- Чайную ложку горчицы;
- Смесь молотых перцев и соль по вкусу;
- Пару измельченных зубчиков чеснока;
- Половину чайной ложки куркумы и столько же паприки.
Указанные ингредиенты смешиваются. В глубокую тару помещается тушка и натирается получившейся смесью. В таком виде птицу оставляют на пару часов для пропитывания.
Теперь нужно взять пару яблок средних размеров, разрезать их на 5-6 долек и нафаршировать ими брюхо утки.
Далее птицу укладывают в рукав, завязывают или зажимают и делают один прокол.
Духовку заранее включают на 190 градусов и туда птицу отправляют на полтора часа. После указанного времени тушку вытащить и проткнуть мясо для проверки на готовность.
Если готово, то вытащить с пакета и снова поместить в печь, чтобы зарумянилась до нужной степени.
В фольге с клюквенным соусом
Чтобы получить ароматное и нежное мясо, используйте следующий рецепт. Утиная грудка в духовке готовится в фольге. Берем продукты:
- 800 граммов утиного филе;
- одну луковицу среднего размера;
- 150 мл воды;
- 60 мл винного уксуса;
- молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить грудку, натереть ее солью и перцем.
- Нарезать кольцами лук и обложить им утиное филе.
- Смешать воду с винным уксусом, залить мясо, оставить на два часа.
- Вынуть из маринада на салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Грудку обжарить с двух сторон, завернуть в фольгу, чтобы сок во время запекания не вытекал.
- Духовку раскалить до 180 градусов и поместить туда мясо на полчаса.
- Достать из печки, остудить, нарезать ломтиками (можно по диагонали).
Один из способов подачи – с клюквенным соусом, отлично сочетающимся по вкусу с утиным мясом. Для его приготовления потребуется:
- 100 граммов сахара;
- 150 граммов клюквы.
Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, добавить к ней сахар, раздавить ягоды и поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, снять с плиты, остудить, пропустить через мелкое ситечко и полить куски утиной грудки.
Приготовление филе утки по рецептам с фото
3 порции
50 минут
166 ккал
5/5 (1)
Мясо птицы – это всегда очень вкусное и нежное блюдо, но утка отличается тем, что из нее получаются довольно жирные, хотя очень вкусные обеды. Правда, если ее немного неправильно приготовить, то все очень легко испортить. Но ничего сложно в приготовлении филе нет, особенно, если сначала прочитать пару основных правил и рецептов.
Я нашла для вас пару моих любимых вариантов, которые отличаются простотой и скоростью приготовления, чтобы вы читали их и готовили утку с таким же удовольствием, как я.
Утка в духовке с гарниром
Кухонная посуда и техника: дощечка, форма для запекания, нож, сковорода, духовка.
Утиное филе | 3 шт. |
Картофель | 8-9 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Бальзамический уксус | 2 ч. л. |
Перец, соль | по вкусу |
Тимьян | 1-2 г |
Чеснок | 3 зубчика |
- Промойте утку и нарежьте на ней кожу в две стороны.
- На раскаленную сковороду выложите мясо вниз кожей, и когда она начнет шипеть, немного убавьте огонь.
- Добавьте специи. Обжарьте минуты 3-4, чтобы в сковороде появился жир.
- Переверните кусочки и обжарьте с другой стороны.
- Начистите и нарежьте крупными кусками 8-9 картофелин.
- Смешайте в пиале 2 столовых ложки меда и 2 чайных бальзамического уксуса.
- Выложите в форму мясо кожей кверху и вылейте жир. Почистите и просто раздавите ножом 3 зубчика чеснока. Положите к мясу.
- Переместите туда же картошку и полейте все заправкой с медом.
- Посыпьте перцем и тимьяном по вкусу.
- Готовьте при 200°С в духовке минут 30-35.
Чтобы правильно, вкусно и быстро приготовить филе утки в духовке, как рецепте с фото выше, посмотрите видео. В нем мужчина подробно все объясняет, чтобы зрителям было понятно.
Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 4.Кухонная посуда и техника: разделочная доска, тарелка, нож, вилка, сковорода.
Утиное филе | 4 шт. |
Помидоры черри | 6-7 штук |
Петрушка | 10-15 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Пармезан | 20-30 г |
Соль, тимьян | по вкусу |
- Снимите с филе кожу, если она есть, и посолите его с двух сторон.
- На сковороду налейте столовую ложку масла и, когда оно разогреется, выложите филе.
- Обжарьте с каждой стороны минуты по 2, а потом еще по 3.
- Переложите филе на тарелку и очистите то, что пригорело к сковороде.
- Нарежьте одну луковицу полукольцами, а зубчик чеснока дольками.
- 7-8 помидоров черри разрежьте пополам.
- В сковороду влете еще ложку масла и слегка обжарьте на нем лук.
- Через минуты 2-3 высыпьте чеснок, помидоры.
- Добавьте примерно чайную ложку тимьяна и немного соли. Готовьте еще пару минут.
- Вылейте в сковороду столовую ложку уксуса и перемешайте.
- Добавьте петрушку, убрав из нее крупные веточки.
- Выложите филе и пармезан, нарезанный крупными кусочками.
- Перемешайте и готовьте еще минуты 2-3.
Хотя рецепты приготовления этого блюда из филе утки с фото довольно просты, но все же лучше посмотреть видео и убедиться, что вы все правильно поняли и все правильно приготовите.
Утиное филе отлично подходит к любому гарниру, но в зависимости от того, с кожей вы его готовите или нет, выбирайте и блюда к нему.
Если вы приготовите более жирный вариант с кожей, то к нему лучше подавать запеченные овощи, вареный рис или другую кашу.
К филе без кожи можно подавать и более жирные блюда, такие как жареная картошка, овощи во фритюре или макароны с подливкой. Хотя всегда можно обойтись и свежими овощами или салатом.
Несколько советов
- Надрезая кожу на утке, старайтесь не надрезать мясо. Используйте для этого острый нож.
- Вместо петрушки можно использовать кинзу и немного базилика, чтобы получить более пикантный вкус.
- Обжаривайте филе на очень горячей сковороде, а потом немного уменьшайте огонь, чтобы получилась румяная корочка и сочное мясо внутри.
Другие варианты
Чтобы приготовить утку, кулинары придумали массу вариантов, которые доступны и обычным хозяйкам. Например, можно сделать утку по-пекински в домашних условиях, и получится не хуже, чем в ресторане. Или запечь утку с яблоками в духовке, чтобы получить сочное, нежное и сладкое мясо.
Подобным, но более интересным вариантом будет утка с апельсинами в духовке, которую не стыдно поставить на праздничный стол.
А если вам просто хочется вкусно поужинать, то можно приготовить утку в мультиварке и не тратить много времени на это.
Как вам наши рецепты?