Утка с апельсинами в духовке

Содержание:

Утка с апельсинами — общие принципы и способы приготовления

Утка с апельсинами пришла к нам из французской кухни. Конечно, это однозначно блюдо не на каждый день, а праздничное, так как на ходу его не приготовишь. Правильно приготовленное мясо утки является очень вкусным и питательным. В нем много белка, фосфора, витаминов B1, B2, А. Кстати, последнего в утятине вдвое больше, чем в курином мясе, однако, и жира в утке тоже больше в несколько раз, если сравнивать его с курятиной или индейкой. У некоторых хозяек, особенно начинающих, присутствует опасение, что они не справятся с этим блюдом. Но, если у вас есть опыт запекания или зажаривания курицы, то и утка у вас непременно получится, особенно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Рецепт в мультиварке

Мультиваркой можно воспользоваться в том случае, когда у вас нет времени для приготовления праздничного блюда. Утка с апельсинами, приготовленная в мультиварке, получится тушеной, без хрустящей корочки, но сок, который выделится при приготовлении, просто объедение.

Ингредиенты:

  • утиная тушка на 1-1,5 кг или ее половина;
  • лук репка или порей;
  • специи (лаврушка, перец черный молотый, кориандр);
  • соль;
  • апельсины – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Уточку разделить на порции и вымочить в воде.
  2. Затем мясо просушить с помощью бумажных полотенец.
  3. Обжарить на растительном масле (им только смазывают чашу) до золотистого цвета.
  4. Добавить все специи и порезанные колечками апельсинчики, которые выложить сверху, чтобы утка оказалась в соке.
  5. Выставить таймер на «тушение» приблизительно на 1 час.

Тушеное в собственном соку мясо получается особенно вкусным, мягким и сочным.

Утка в духовке в имбирно-апельсиновом маринаде: рецепт

У этого рецепта длинный список ингредиентов, но зато утка получается просто божественной. На праздничном столе она станет коронным блюдом. А оценить ее смогут даже те, кто считает утиное мясо жестким или невкусным. Благодаря такому рецепту представления у них бесповоротно изменятся.

Нужны следующие компоненты:
утка до 2,5 кг – 1 тушка;
кислые яблоки – 3-4 шт.
соевый соус – 2 ст. л.;
апельсиновый сок -3 ст. л.;
цедра от одного апельсина;
имбирь – 25-30 г;
мед – 2 ст. л.;
корица – ¼ ч. л.;
чеснок – 4-5 зубчиков;
смесь перцев и соль – по вкусу.

Подготавливаете утку, удаляя все ненужные части. Смешиваете апельсиновый сок, соевый соус, половинку меда, тертый имбирь и цедру апельсина

Очень важно натирать корку без белой части, поскольку она может придать блюду ненужную горечь.
Далее надо натереть этим маринадом утку, сложить в блюдо и накрыть пищевой пленкой. Оставить пропитываться 24 часа

Регулярно поливайте ее маринадом со всех сторон.
Яблоки не чистите, удаляете просто сердцевину и разрезаете на дольки. Посыпаете корицей и заливаете медом. Все хорошо перемешиваете.
Достаете утку, убираете с нее кусочки апельсина и имбиря. Натираете солью, перцем и чесноком.
Форму застилаете фольгой, выкладываете «подушку» из яблок, а сверху помещаете утку. Оставшимися яблоками фаршируете утку, закрепив хорошо отверстие зубочисткой.
Закрываете фольгой и отправляете в духовку на 2 часа при температуре 200°C. Чтобы птица зарумянилась, раскройте ее и оставьте еще на 20-30 минут. Кстати, можете как раз полить еще грудку выделившимся соком.


Утка в имбирно-апельсиновом маринаде

Запеченная утка в духовке с апельсинами: рецепт

Это блюдо можно назвать шедевром, ведь с таким ароматом и вкусом не сравнится ни одно приготовленное мясо. Кстати, с яблоками, картофелем и прочими привычными начинками утку пробовали многие. А вы удивите своих гостей невероятно гармоничным кисло-сладким вкусом птицы и немного рождественским ароматом.

  • Вам потребуется:
    • утка – 1 тушка до 2,5 кг;
    • апельсин – 4 шт.;
    • сельдерей – 2-3 черешка;
    • мед – 2 ст. л.;
    • сладкое белое вино – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • паприка, кориандр, перец и соль – по вкусу.
  • Смешайте в большой кастрюле сок лимона и одного апельсина. Добавьте все специи и измельченный чеснок. Утку подготовьте, удалите жировые части и крайние фаланги крыльев. Опустите в приготовленный маринад.
  • Оставляете ее мариноваться минимум ночь, а лучше на целые сутки. Периодически  поливайте ее маринадом или переворачивайте.
  • Не очищая, два апельсина разрезаете на дольки. Сельдерей порубите на небольшие кусочки. Кстати, можете его заменить яблоком или морковью. Смешайте компоненты и поместите внутрь утки. Свяжите ножки нитью, чтобы овощ и фрукт не выпали в процессе готовки.
  • Запекать утку в духовке надо в глубокой форме 2-2,5 часа при температуре 190°C. Первый час можно прикрыть фольгой, чтобы ножки и крылышки не подгорели. Несколько раз не помешает полить образовавшимся соком.
  • Выжать сок оставшегося апельсина и смешать с вином и медом. Варить на медленном огне до уменьшения объема в два раза. Полить утку данным сиропом и оставить еще в выключенной духовке на 15 минут.
  • Можно украсить веточками розмарина или петрушки, чищеными зернами граната, брусникой или клюквой, а также дольками небольших помидоров.


Запеченная утка в духовке с апельсинами

Утка кусочками с апельсинами в духовке

Порционные кусочки, пожаренные с апельсинами, получаются очень сочными. В отличие от предыдущих рецептов, этот вполне прост и не требует много времени. Главное, весь пошаговый процесс выполнить поэтапно:

Разделка утки. Вам понадобится половина утиной тушки, которую следует разрезать на части. Выход мяса должен получиться примерно 1-1,5 кг.
Обжарка кусков на сковороде. Куски разложить на сковороде с добавлением растительного масла

Важно, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Выложить в глубокую посуду, которую можно использовать в духовке.
Подготовка маринада

Для этого оставшееся на сковороде масло и вытопившийся жирок слить в глубокую миску. Добавить специи: прованские травы, острую горчицу, различные перцы и соль. Выжать сок половины апельсина. Все ингредиенты перемешать. Получился маринад.
Полученной смесью обмазать каждый кусочек мяса. Можно делать это руками, чтобы все сдобрить хорошенько.
Выложить утку в глубокую посуду из огнеупорного стекла, добавить дольки второй апельсиновой половины, закрыть крышкой и поместить в духовочный шкаф.
В разогретой до 220 градусов духовке выпекать около часа. Затем температуру убавить до 150 градусов и томить еще один час.

На стол подавать с соевым соусом.

Как и с чем подавать блюдо

  • Утка, приготовленная по вышеописанному рецепту, станет полноценным основным блюдом, «гвоздем программы» на любом праздничном застолье. Обязательно подавайте ее целиком, а разрезайте прямо на столе при помощи длинного и острого ножа.
  • Также желательно подготовить подходящий гарнир для вашего замечательного изделия. К такому блюду отлично подходят все виды овощных пюре, особенно хорошо оно сочетается с рагу из свежего картофеля, болгарского перца, моркови и лука.
  • Не забывайте также о подходящих напитках, поскольку запеченная утка прекрасно сочетается со свежими фруктовыми соками и цитрусовым фрешем. Также к птице часто подают кофе, зеленый чай и свежий морс.

Утка в духовке с апельсинами – простой рецепт

Мы привыкли, что запеченная в духовке птица с фруктами – это дорого и сложно. Но если вам нравится утка в духовке с апельсинами – простой рецепт поможет её приготовить. Рецепт это действительно весьма прост, но приготовление потребует времени.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 4 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка смеси прованских трав;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Если птица куплена в магазине, то она, скорее всего, уже выпотрошена и хорошо почищена от перьев. Поэтому утку достаточно хорошо вымыть, причем промыть нужно не только снаружи, но и изнутри. Если же птица куплена в замороженном виде, то ей нужно дать оттаять при температуре +3-+4 градуса, то есть, в холодильнике.

Промытую утку выкладываем на разделочную доску и срезаем излишки жира, если они есть. И отрезаем хвостик вместе с сальной железой. Затем аккуратно промокнём тушку бумажными полотенцами, чтобы она стала совершенно сухой. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца, втираем хорошо, не забывая про места под крыльями. Оставляем птицу минут на 10-15.

Полезно знать

Прежде всего, нужно правильно выбрать утку. Это должна быть молодая птица умеренной упитанности. Из плохо откормленной птицы блюдо получится сухим и жестким, но и слишком жирная утка не подойдет, так как она будет иметь слишком приторный вкус.

Можно использовать целую тушку, идеальный вариант утка весом 1,5-2 кг. Подойдут и отдельные части тушки, например, окорочка. Целую утку необходимо вымыть и обязательно срезать гузку, так как там содержатся железы, придающие мясу специфический и не слишком приятный запах.

Утку можно фаршировать апельсинами, а можно использовать цитрусовые для приготовления маринада или соуса.

Утка, запеченная с апельсинами в духовке

Эту птицу привыкли готовить только на торжества, а почему бы не сделать ароматную утку сегодня?

Попробуйте, и вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
  • несколько апельсинов;
  • 30 г жидкого меда;
  • палочка корицы;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
  2. Смешать чеснок, специи, цедру апельсина и сок 1 цитруса. Кожу птицы поколите вилкой, натрите маринадом.
  3. Оставьте в маринаде на ночь. Иногда переворачивайте.
  4. Достаньте птицу, заполните дольками апельсина и корицей. Зубочистками закройте отверстие.
  5. Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
  6. Достаньте из духовки, смажьте соком, образовавшимся на дне. Запекайте еще 40 мин.
  7. Достаньте и смажьте тушку медом для румяности. Готовьте еще четверть часа.

Watch this video on YouTube

Утка с грибами

Утка кусочками с картошкой в рукаве прекрасно сочетается с грибами. Так блюда становится более ароматным и вкусным, грибы добавляют блюду изысканности. А если вы хотите удивить гостей и домашних, приготовьте утку с картошкой в духовке по следующему рецепту:

Необходимые ингредиенты:

  • мясо птицы. Можно взять как филе, так и мясо на кости – всего понадобится около килограмма;
  • картофель – полкилограмма;
  • шампиньоны в свежем виде или маринованные грибы – 300 г;
  • репчатый лук одна головка;
  • морковь – две штуки среднего размера;
  • сливки – 200 мл;

Сливки можно заменить нежирной домашней сметаной или йогуртом.

  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Мясо птицы вымойте, разрежьте на небольшие кусочки. Просушите утку от излишков воды. Для этого используйте тканевые или бумажные полотенца.

Чтобы утка получилась нежной, замаринуйте её в сливочном соусе, для этого сметану либо сливки смешиваем с мелко порубленным чесноком. Добавляем соль и перец по вкусу, смазываем утку этим соусом и оставляем в прохладном месте на несколько часов.

В глубокой сковороде нужно разогреть небольшое количество растительного масла. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной тёрке. В растительном масле обжаривайте сначала лук, до появления золотистого цвета, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и пассируйте овощи четыре-шесть минут до полу готовности.

Грибы моем, очищаем и нарезаем крупными кусочками. На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем грибы в течение нескольких минут.

Если используйте консервированные маринованные шампиньоны, тогда обжаривайте их на несколько минут больше. Необходимо, чтобы излишняя влага выпарилась и грибы приобрели слегка золотистый цвет.

Картофель моем, очищаем, нарезаем крупными дольками. Теперь можно приступать к приготовлению утки кусочками с картошкой в духовке. Чтобы мясо птицы успело приготовиться и не было пересушено, мы используем пакет для запекания. Завязываем один конец пакета и выкладываем внутрь мясо, картофель и овощи с грибами.

Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем и завязываем пакет, делаем несколько дырок наверху и выкладываем пакет в глубокое блюдо для запекания или на противень. Время приготовления блюда при температуре 180° составляет 60 минут. Утка с грибами в сливочном соусе получается изысканно и очень ароматной!

Утка кусочками с апельсинами в духовке

Порционные кусочки, пожаренные с апельсинами, получаются очень сочными. В отличие от предыдущих рецептов, этот вполне прост и не требует много времени. Главное, весь пошаговый процесс выполнить поэтапно:

Разделка утки. Вам понадобится половина утиной тушки, которую следует разрезать на части. Выход мяса должен получиться примерно 1-1,5 кг.
Обжарка кусков на сковороде. Куски разложить на сковороде с добавлением растительного масла

Важно, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Выложить в глубокую посуду, которую можно использовать в духовке.
Подготовка маринада

Для этого оставшееся на сковороде масло и вытопившийся жирок слить в глубокую миску. Добавить специи: прованские травы, острую горчицу, различные перцы и соль. Выжать сок половины апельсина. Все ингредиенты перемешать. Получился маринад.
Полученной смесью обмазать каждый кусочек мяса. Можно делать это руками, чтобы все сдобрить хорошенько.
Выложить утку в глубокую посуду из огнеупорного стекла, добавить дольки второй апельсиновой половины, закрыть крышкой и поместить в духовочный шкаф.
В разогретой до 220 градусов духовке выпекать около часа. Затем температуру убавить до 150 градусов и томить еще один час.

На стол подавать с соевым соусом.

Утка в апельсиновом соусе в духовке

Ароматную утку с апельсиновой подливкой для экономии сил лучше всего готовить в духовке

Способ позволяет без проблем создавать блюдо ароматное, нежное и не слишком жирное, что в случае этого вида мяса очень важно

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсины – 5-6 (по размеру) шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • бульон мясной (куриный) – 350 мл.;
  • приправы — по вкусу.

Утку натереть перцем и солью, апельсины (2 шт.) вымыть, разрезать напополам и затолкать внутрь птицы. Далее тушку следует выложить на противень с высокими бортами и поставить в духовку. Готовиться утка должна с регулярным поливанием выделяющимся соком.

В это время с оставшихся апельсинов необходимо снять цедру, затем нарезать ее тонкими полосками, из двух цитрусовых выжать сок, оставшиеся аккуратно очистить, вынуть дольки. Мякоть нужно будет выжать и оставить вместе с соком.

Для соуса в сотейнике на минимальном огне необходимо растопить сахар, потом добавить в получившуюся карамель полоски цитрусовой цедры, отжатую мякоть, через 2 минуты — выдавленный сок, еще через 10 минут – бульон. После этого апельсиновая подливка для утки варится последние 20 минут.

Когда утка будет готова, ее можно вынуть из духовки, после остывания нарезать на порционные куски, на которые далее вылить горячий апельсиновый соус. По мере остывания он будет пропитывать птицу, придавая ей острый и сладкий вкус.

Рецепт: утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками и апельсинами в духовке — настоящее праздничное блюдо, которое каждый гость за торжественным столом непременно захочет попробовать. Готовится птица столько же времени, сколько весит, и обязательно в рукаве — это негласное правило приготовления должен помнить всякий кулинар, решившийся запечь утку в духовке. Фруктовый вкус как раз придаст жирному утиному мясу сочность, кислинку и аромат, а сами фрукты пропитаются жиром и протомятся при большой температуре.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке: как приготовить Приобретите тушку утки, промойте ее в воде и тщательно очистите от остатков перьев и т.д. Удалите все внутренности и промойте еще раз тушку. В небольшой емкости перемешайте между собой растопленный мёд, жидкую горчицу и соль. По желанию можно добавить и другие специи, например соевый соус, растительное масло и т.д., но тогда ограничьте добавление самой соли.

Приготовленной смесью обмажьте тушку утки изнутри и снаружи — мёд сделает корочку на утке румяной и хрустящей, а горчица добавит вкусу блюда пикантности. Оставьте утку на 20-25 минут для легкого маринования.

Очистите апельсины от кожуры, удалите все белые волокна с плодов — они безумно горчат! Разделите плоды на дольки и промойте их в воде. Яблоки также промойте в воде и нарежьте на 8 частей. С каждой из них удалите семена и снова промойте всю нарезку в воде.

Начините фруктовыми дольками обмазанную тушку утки. Всуньте ее в рукав для запекания. Если у вас осталась еще фруктовая нарезка, добавьте ее также в рукав. Завяжите его с двух сторон и поместите на противень, а сам противень — в духовку. По возможности используйте форму с высокими бортами, чтобы утиный жир случайно не вылился в духовке. Запекайте птицу около 2 часов. Если корочка на утке зарумянится прежде, чем выйдет время запекания, то просто прикройте ее фольгой или пергаментной бумагой.

Готовую ароматную и сочную фаршированную птицу извлеките из духовки, а затем и из рукава. Украсьте ее по своему вкусу и сразу же подавайте к столу горячей. Запеченная в духовке с яблоками и апельсинами утка полностью готова!

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Утка, запеченная с цитрусом – блюдо для настоящих целителей изысканной пищи. Это кушанье порадует близких.

Дополнительные продукты:

  • по 30 г можжевельника и семян кориандра;
  • по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
  • по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • 5 цветочков тимьяна;
  • салатные листья – пучок;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 8 г;
  • щепотка морской соли;
  • 8 звездочек бадьяна.

Процесс приготовления:

  1. Смешать можжевельник, тмин, черный перец горошком, бадьян и кориандр. Насыпать в сковороду без масла и разогреть.
  2. Морковь измельчить (ломтиками или кубиками). Репчатый лук – полукольцами. Чеснок разрезать пополам, чистить и сегментировать не нужно.
  3. Специи, обжаренные на сковороде, смешать и измельчить в блендере. Насыпать цедру, корицу, соль и налить кунжутное масло.
  4. Птицу натирают приготовленной смесью специй. Поливают жидким медом, апельсиновым соком и отправляют в духовой шкаф. Кладут в утятницу, на дно которой заранее выкладывают овощи, тимьян и лавровый лист.
  5. Запекать 20 мин. Иногда поливать образовавшимся соком. Перевернуть тушку и оставить еще на 40 мин.
  6. Затем температуру убавляют, и томят еще полчаса.

Готовую утку выкладывают на блюдо. К овощам добавляют соевый соус. Подают со свежим салатом.

Апельсиновый соус с медом

С медом любое мясо становится еще более мягким и нежным, и утка не является исключением. Данный компонент смягчает кисловатый вкус цитрусовых, а также делает еще более бархатным аромат готового блюда.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсин – 1 шт. плюс концентрированный сок – 170 мл.;
  • лимон – 1 шт. плюс сок – 1 ч. л.;
  • мед – 350 гр.;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • вода – 600 мл.;
  • масло (сливочное) – 110 гр.;
  • соль, пряности.

Утку нужно натереть смесью измельченных имбиря и базилика с солью и специями, во внутреннюю полость птицы затолкать разрезанный на четвертины апельсин. Далее тушку, перевернутую на спину, можно укладывать на противень и заливать водой.

Для соуса в сотейнике необходимо растопить мед со сливочным маслом, влить лимонный и концентрированный апельсиновый соки, затем довести состав до кипения и протомить на слабом огне до загустения. Готовым сиропом (половиной нормы) можно смазывать утку и отправлять ее в предварительно разогретую до 180⁰C духовку на полчаса. После птицу потребуется перевернуть, смазать остатками соуса и вернуть в духовку – температуру придется уменьшить до 150⁰C – еще на 2 часа.

В рукаве в духовке с апельсинами

Рукав – пакет, из не горящего полиэтилена, который предназначен для выпекания мяса. Оно получается очень мягким, а сок, образовавшийся в процессе приготовления, пропитывает его полностью.

Чтобы приготовить утку в рукаве, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 средняя утиная тушка около 1,5 кг;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 3 апельсина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • ½ головки свежего чеснока.

Процедура приготовления пошагово:

  1. Птицу вымочить в воде в течение часа, от этого мясо будет мягким. На грудке в нескольких местах сделать неглубокие надрезы, в которые засовываем зубчики чеснока, обсыпанных солью.
  2. Приготовить соус для маринования: цедру и сок одного апельсина соединить с приправами и солью. Маринадом обильно смачиваем мясо и упаковываем в пищевую пленку. При комнатной температуре выдерживаем в течение 7 часов, затем в холодильнике еще 10 часов.
  3. Апельсины, нарезанные на дольки, запихиваем в брюшко нашей уточке и несколько кладем снаружи. Кожицу на брюшке зашить, чтобы содержимое не вывалилось. Также зафиксируйте утке ноги, чтобы они не порвали кулинарный пакет.
  4. Поместить птицу в рукав, дополнительно положить несколько апельсиновых долек.
  1. Рукав уложить на противень и поместить в духовку. Жарить 2 часа при температуре 200 градусов.

Через два часа рукав стоит аккуратно снять и дожарить утку еще пол часа. Все манипуляции стоит выполнять в рукавицах, чтобы не ошпариться.

Утка с апельсинами — подготовка продуктов

Конечно, собираясь готовить утку с апельсинами, крайне важно выбрать хорошую птицу. Здесь нужно помнить следующее

О качестве утки судят, главным образом, по ее упитанности. Из плохо откормленной птицы (например дикой утки) получится сухое и грубое блюдо; чрезмерно жирная утка будет иметь неприятно-приторный вкус, кроме того, могут возникнуть проблемы с ее усвоением. Поэтому для приготовления утки с апельсинами лучше брать среднюю птицу, примерно на 1,5-2 кг.

Приобретенную утку следует вычистить, обсмалить, хорошенько вымыть и обсушить. Гузку также лучше отрезать, так как в ней сосредоточена железа с секретом для смазки перьев птицы, поэтому жир там имеет особо специфический запах.

Утка с апельсинами — лучшие рецепты

Как вкусно потушить в мультиварке

Утятина требует к себе пристального внимания в приготовлении. Если время ограничено, воспользуйтесь мультиваркой.

Тушеная утка получается сочной и нежной. Готовится без хлопот.

Вам понадобится:

  • утка;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • 6 апельсинов;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).

Как готовить:

  1. Тушку разделайте на небольшие кусочки. Хорошо промойте теплой водой. Оставьте со шкурой, так не придется добавлять масло. Утка будет жариться в собственном соку.
  2. Дно чаши смажьте маслом.
  3. Выложите кусочки птицы.
  4. Обжарьте с обеих сторон.
  5. Когда все части утки обжарите, сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лук порей, лавровый лист, специи. Апельсины нарежьте кружочками, разложите поверх мяса.
  6. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение часа.

Пока утка готовится, приготовьте подходящий гарнир. Апельсины придают мясу тонкий цитрусовый вкус.

Попробовав блюдо 1 раз, захочется готовить его постоянно.

ТОП-5 рецептов утиных ножек с апельсинами

Существует большое количество вариантов приготовления утиных ножек. Благодаря правильному сочетанию продуктов блюдо может быть не только сытным, но и невероятно полезным. Именно апельсин поможет утиному мясу легче усвоиться и насытить организм необходимыми микроэлементами, а также придаст незабываемый изысканный вкус. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты с использованием этих ингредиентов.

Конфи из утки с апельсинами и специями

Конфи — это французское блюдо с многолетней историей. Изначально рецепт был придуман для длительного хранения утки, но со временем он распространился и на другие страны, где занял почетное место на профессиональных и домашних кухнях. Его готовят из всех частей утки, но наиболее вкусным получается именно из ножек.

Утка с картошкой в рукаве в духовке

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт запекания утки в рукаве, важной особенностью которого является состав маринада, приготовленного с добавлением джема из абрикосов, горчицы и смеси молотых перцев. Этот маринад придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат

Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.
  • Специи для курицы – 3 ст. л.
  • Горчица – 1.5 ст. л.
  • Абрикосовый джем – 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Паприка молотая – 2 ч. л.
  • Картофель в кожуре – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы положить на разделочную доску и удалить мелкие перья и остатки больших. Перевернуть утку и удалить сальную железу в области гузка. Удалить кончики крыльев.
  2. С помощью острого ножа надрезать кожу в области грудки косыми надрезами, не затрагивая мясо птицы. Это позволит хорошо вытопиться жиру, а вид готового блюда будет красивее.
  3. Поместить тушку в мойку и полить сверху кипятком, что распарит кожицу птицы, и утка лучше пропитается маринадом.
  4. Указанные ингредиенты для маринада (горчицу, абрикосовый джем и специи) поместить в отдельную мисочку, добавить к ним необходимое количество соевого соуса, соли и все перемешать. Полученной смесью руками хорошо натереть утку снаружи и внутри и поместить ее в полиэтиленовый пакет или завернуть в пленку. Оставить утку на пару часов для маринования.
  5. Включить духовку на 180 градусов и продолжать процесс готовки дальше. По данному рецепту для улучшения аромата поместить в брюшко замаринованной птицы несколько очищенных долек мандарина.
  6. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промыть проточной водой с помощью губки и нашинковать в виде небольших долек. Поместить нашинкованный картофель в отдельную кастрюлю и замариновать в смеси сметаны, растительного масла, соли и паприки.
  7. Утку и замаринованный картофель поместить в пакет для запекания, плотно завязав концы клипсами или крепкой ниткой.
  8. Поместить пакет с уткой и картошкой на противень и запечь в духовке в течение 1,5 часа.
  9. Незадолго до окончания готовки вскрыть пакет сверху и полить тушку образовавшимся бульоном с жиром. Противень поместить повторно в духовку еще на 15 минут для зарумянивания утки.
  10. Приготовленную птицу выложить на красивое блюдо, разложив по краям испеченный картофель.
  11. У вас останется жирный бульон после запекания. Его можно перелить в отдельную емкость и добавлять потом в другие блюда из макарон или крупы. Будет очень вкусно.

Украшайте вашу утку любыми овощами и зеленью по своему вкусу и подавайте на стол. Это вкуснейшее блюдо прекрасно украсит ваш праздничный стол.

Филе утки с апельсинами

Сейчас в магазинах продают готовое филе утки. Оно несколько суховатое, но если приготовить его с апельсинами, получится сочно и вкусно. Такое блюдо можно приготовить и на праздник, и к обычному ужину, ничего сложного в рецепте нет.

  • 500 гр. филе утки;
  • 2 апельсина;
  • 50 ил соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Филе промоем, обсушим, промокнув бумажными полотенцами, и натрем солью и специями. Можно взять готовую смесь специй для запеченной птицы или составить «букет» по своему вкусу.

Форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем филе.

Готовим соус. Из одного апельсина выжимаем сок, второй очищаем от кожуры и пленок, нарезав мякоть кусочками. Смешиваем сок с кусочками мякоти, добавляем соевый соус. По желанию используем специи. Приготовленным соусом поливаем филе. Запекаем при 200 градусах около получаса. Подаем, нарезав на кусочки и полив соусом.

Вкусная утка с яблоками и картошкой

Утка, запеченная в духовке, считается новогодним или рождественским блюдом. Мясо будет мягким, ароматным и сочным, с румяной золотистой корочкой сверху. При желании блюдо при запекании можно приправить веточками розмарина: они дадут пряный зимний аромат и послужат оригинальным украшением.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2,5 кг;
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Яблоки кислые – 4-5 шт.;
  • Зубки чеснока – 4 шт.;
  • Соус гранатовый – 5 ст. л.;
  • Смесь перцев, соль, прованские травы – на свой вкус;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки хорошо помыть в холодной воде и обсушить бумажными салфетками. Срезать кончики крыльев, на которых почти нет мяса.
  2. Смешать соль с приправами, натереть птицу снаружи и внутри. Промазать внутри и снаружи густым покупным гранатовым соусом. Положить тушку в форму для запекания, затянуть ее сверху пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь или на сутки мариноваться.
  3. После ночи в холодильнике помыть яблоки, вытереть и порезать дольками, вырезав серединку с семенами.
  4. Вытащить форму с уткой из холодильника, снова намазать птицу гранатовым соусом и нафаршировать утку нарезанными яблоками.
  5. Соединить края утки деревянными зубочистками. Концы голеней и крыльев обернуть фольгой, чтобы уберечь их от почернения.
  6. Картошку очистить, помыть и порезать ломтиками среднего размера. Всыпать в картофель прованские травы и любые приправы на свой вкус, добавить соль и нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок.
  7. Утку положить в рукав для запекания, поместить на противень. Оставить в рукаве запас для картошки. Картофель поделить пополам и сложить в рукав с 2 сторон от птицы. Закрепить концы рукава зажимами.
  8. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поставить туда форму с уткой на 2 часа.
  9. После 2-х часов запекания необходимо повысить температуру духовки до 220 градусов, достать противень, надрезать рукав и промазать поверхность утки смесью из жидкого меда и соевого соуса. Также птицу можно полить тем жиром и маринадом, что вытечет из рукава. Такую манипуляцию можно произвести несколько раз через 5-10 мин.
  10. Оставить утку запекаться до золотистой румяности.
  11. Выложить утку и картофель на блюдо, посыпать мелко нарубленной зеленью. Яблоки изнутри птицы желательно вытащить, зубочистки выбросить.

Приятного аппетита!

Утиная грудка с апельсинами. Приготовление

Ингредиенты для приготовления утиных грудок с апельсином выложить на стол. Филе промыть в проточной воде, разделить на две части и на одной стороне сделать насечку в виде ромбов.

С тщательно вымытого апельсина срезать цедру. Измельчить апельсиновую кожуру и натереть ею куски посоленного и перченого мяса.

Филе положить в глубокую мисочку и залить соком выжатого апельсина. Сверху притрусить сухим тимьяном и оставить мариноваться не меньше чем на 15 минут .

Маринованные грудки обжарить на разогретой сковороде при средней температуре около 3-4 минут с каждой стороны до румяной корки.

Немного остывшее жареное мясо переложить в форму для запекания, застеленную фольгой. Филе полить остатками маринада и укутать фольгой.

Запекать утиные грудки с апельсином в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу 15-20 минут. Готовое мясо подавать горячим. Мякоть апельсина можно использовать в качестве дополнения к гарниру из риса или свежих овощей. Перед подачей блюдо по желанию украшают клюквой или красной смородиной, базиликом или розмарином и красивой овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector