Сколько времени и как запекать утку в рукаве в духовке

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

Хотите удивить своих гостей в Новогодние праздники? Тогда приготовьте уточку с апельсинами и яблоками. Это будет коронное блюдо вашего стола. Восторгу гостей не будет предела. Благодаря тому, что мясо мариновалось целые сутки в апельсиновом маринаде, уточка получится нежнейшей, аромат с нотками цитрусовых и меда. В общем, блюдо божественное и запомнится вашим гостям надолго. Доставьте удовольствие своим родным и гостям, приготовьте такое роскошное яство на Новый Год.

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2 кг
  • Апельсины – 3 шт
  • Яблоки – 3 шт

Для маринада:

  • Соевый соус – 80 мл
  • Сок из одного апельсина – 80 мл
  • Мед – 2 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л. с горкой
  • Цедра апельсина – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5-1 ч.л.

Для обмазки:

  • Сухой чеснок – 2 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л. (для обмазывания в конце запекания)

Приготовление:

1. Сначала соберем на столе все необходимые ингредиенты, чтобы не отвлекаться потом на поиски нужной специи. Утку хорошо промоем снаружи и изнутри. Обсушим полотенцами и выберем для нее удобную форму для запекания.

2. Следующим нашим шагом будет приготовление маринада. Снимем с апельсина цедру. Выдавим сок, после чего процедим, чтобы убрать мякоть и белые волокна.

3. Теперь соединим его с соевым соусом, цедрой, медом и горчицей. Подсолим. Хорошенько размешаем. И маринад готов для обмазывания тушки.

4. Поливаем уточку маринадом, а потом тщательно втираем его в кожу снаружи и изнутри тушки.

5. Заворачиваем тушку в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки. Вы удивлены, что так надолго? Не удивляйтесь. Уточку можно совсем не мариновать, если собираетесь начинять ее яблоками и сухофруктами. Они имеют очень насыщенный вкус, содержат много фруктовых кислот, которые в процессе приготовления маринуют уточку.

6. Вынимаем утку из холодильника через сутки. Сейчас мы делаем уточке второе втирание. В мисочку насыпаем 2 чайных ложки сухого чеснока и половинку ложечки черного молотого перца. Перемешиваем и обсыпаем со стороны спинки, грудки, боков и изнутри. Руками хорошо втираем состав в кожу.

7. Нарезаем один из апельсинов дольками прямо с кожурой. Половину яблок очищаем от сердцевины и режем дольками.

8. Заполняем брюшко фруктами и закрываем отверстие. Посмотрите на фото! Мы вставляем шпажки в тушку, а потом веревочкой стягиваем и укрепляем кожу. Теперь соки и кусочки фруктов точно останутся внутри утки.

9. Из третьего апельсина мы готовим подстилочку для утки. В форму для запекания кладем фольгу, а на нее рядки апельсиновых долек.

10. На подстилку выкладываем промаринованную утку и заворачиваем ее в фольгу. Края укрепляем, чтобы утиный сок не вытекал и оставался в фольге. Ставим утку в разогретую до 180 градусов духовку.

11. Через 1,5 часа достаем из духовки. Разворачиваем фольгу и обрезаем ее края. Поливаем утку жирком и ставим обратно запекаться. Но теперь уже температуру снизим до 150 градусов и будем запекать ее один час. Два или три раза повторим обливание тушки жиром.

12. За 15 минут до окончания запекания делаем медовое обливание тушки. Для этого в пиалу набираем 3 столовых ложки утиного сока и добавляем чайную ложечку меда. Размешиваем и поливаем уточку. Это придаст утке неповторимый медовый аромат и золотистую хрустящую корочку.

13. Ну а теперь посмотрите какая красавица у нас получилась. Пьянящий медово-апельсиновый аромат, румяная, поджаристая корочка. Нам осталось только удалить все ненужные детали в виде шпажек и веревочки и выложить утку на блюдо. Вынуть запеченнные яблоки и апельсины и красиво украсить блюдо.

14. Да, это яство достойно восхищения! Мясо получилось очень нежным и мягким. Сок так и льется, когда откусываешь кусочек. Никакого привкуса сладости нет. Зато легкая апельсиново-медовая нотка присутствует в обадленно аромате блюда.

В общем, словами ощущения не передать. Лучше всего приготовить такую вкуснятину на Новый Год или День рождения любимых родных. Попробуйте, получится невероятно вкусное яство!

Ингредиенты

  • тушка утки 1,5-2 кг.;
  • яблоки 3-4 шт.;
  • чеснок – головка;
  • майонез 4 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • горошек душистого перца;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • соль.

Как приготовить фаршированную утку в рукаве

Выбранную, не старую и не очень жирную утку, опалите над огнем, чтобы убрать остатки перышек и волосков. Затем, хорошо помойте, промокните салфеткой и поскоблите кожу ножом.С чеснока снимите шелуху и разрежьте вдоль каждый зубочек на 2-3 части. Ножом делайте аккуратные проколы под кожу утки на угол 45 градусов и вставляйте туда кусочки чесночка. Утка во время приготовления будет насыщаться его ароматом.Соедините майонез, горчицу, черный перец и немного соли вместе.

Натрите смесью тушку утки внутри и снаружи.С яблок вычистите серединку, порежьте на крупные кусочки и нафаршируйте ими утку. Разрез на утке стяните зубочистками, или зашейте нитками

Важно, чтобы затянуто было не сильно, так как в процессе приготовления утка может треснуть и блюдо потеряет целостный вид. Яблоки должны быть не сладкими, например, сорта антоновка или симиренка

Во время приготовления они будут вбирать в себя жир с утки.Положите утку внутрь специального рукава для запекания, добавьте лавровые листы и душистый горошек. С двух краев рукав зафиксируйте металлическими клипсами, положите на противень и отправьте в духовку. Её предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Длительность запекания зависит, прежде всего, от массы утки с расчета 1 кг/1 час и особенностей вашей духовки, но не менее чем 1,5-2 часа. Если румяная корочка плохо образуется, тогда аккуратно разрежьте ваш рукав для запекания за 7-10 минут до окончания приготовления.Готовую фаршированную уточку переместите на блюдо. Подавать лучше всего с гарниром и зеленью.

Утка…. О нет, это не для меня! Это слишком долго, сложно и куча грязной посуды! Такие эмоции у Вас возникают? Но, не спешите уходить. Все может быть проще, чем Вы думаете.

  • Утка — около 2 кг,
  • Картофель — 0,5-1 кг,
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1-2 шт,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец — по вкусу,
  • Чеснок — 1-3 зубчика,
  • Рукав для запекания

Попробуйте приготовить утку в рукаве для запекания. Уже многие хозяйки, особенно любители вкусной и здоровой пищи, оценили

Блюда в рукаве готовятся в собственном соку, без добавления масла, они менее калорийные и, соответственно более полезные, сочные, мягкие и вкусные. Утка, запеченная в рукаве, тоже не является исключением.

Еще один огромный плюс приготовления блюд в рукаве, который нравится всем без исключения, это отсутствие грязного противня и духовки. А это уже экономия сил и времени!

Берем утку, лучше бройлерную, хорошенько ее моем. В нескольких местах прокалываем вилкой, тогда она лучше будет отдавать жир.
Готовим смесь из соли, перца, чеснока и тщательно натираем птицу изнутри и снаружи. Лучше это делать вечером, чтобы за ночь она хорошо промариновалась.
Утка в рукаве для запекания отдает много сока, который можно удачно использовать для приготовления вкусного гарнира. Для этого внутрь тушки кладем начинку. Здесь можно выбирать в зависимости от предпочтений своей семьи: яблоки, картошку, гречку, рис. Кстати, если Вам не нравится запах птицы, то можно его перебить цитрусовой начинкой (апельсин, лимон).
Предлагаем достаточно простой и дешевый рецепт утки в рукаве с картофельной начинкой. Картофель режем на небольшие ломтики, добавляем морковь, лук, солим и перчим. Все перемешиваем. Этой смесью наполняем птицу.
Положив начинку, брюшко зашиваем или скалываем зубочистками.
Берем рукав примерно на 20 см больше размера тушки

Обязательно обратите внимание на указанную на упаковке максимальную температуру (180-250 0 С). Один конец рукава завязываем или зажимаем клипсой

Теперь аккуратно укладываем утку спинкой вниз. Можно еще вокруг уложить гарнир, тогда его получится больше и хватит на всех. Завязываем второй конец.
Укладываем рукав на противень и ставим в предварительно нагретую духовку. При температуре 180-200 0 С запекать птицу нужно 1,5-2 часа.
На этом приготовление утки в рукаве практически закончено. Дальше дело духовки. А у Вас есть как минимум 1,5 часа свободного времени.
Если Вы хотите получить румяную корочку, то за 20-30 минут до готовности разорвите сверху пакет.

И кто сказал, что готовить утку долго и сложно? Попробуйте, Вы еще сэкономите свое время и удивите близких новым, полезным и вкусным блюдом.

Лучше поставить птицу на стол неразрезанную, чтобы все смогли оценить Ваш шедевр. Да, готовьтесь, аромат Вашего блюда будет слышен далеко за пределами квартиры, как бы не нагрянули соседи, типа за спичками… .

Запеченная утка в духовке с яблоками – вкусный рецепт пошагово с фото

В преддверии новогодних и рождественских праздников хозяйки извлекают блокноты с проверенными рецептами, а также изучают всевозможные кулинарные сайты в поисках новинок. Если вы решили порадовать близких и гостей вкусненьким, рекомендуем приготовить утку с яблоками, запеченную в духовке. Традиция запекать птицу «в яблоках» берется свое начало в Европе – во многих странах это любимое праздничное блюдо. Здесь вы найдете вкусный рецепт пошагово с фото утки, фаршированной яблоками и запеченной целиком в духовке. При подаче готовую утиную тушку можно украсить зеленью и гарниром из яблок – замечательный кулинарный натюрморт!

Запасаемся ингредиентами по рецепту утки, запеченной с яблоками в духовке:

  • утиной тушкой – вес около 2 кг
  • яблоками кисло-сладкими – 4 – 5 шт.
  • корицей – ½ ч. л.
  • сахаром коричневым – 2 ч. л.
  • солью и перцем – по вкусу
  • специями (розмарином, орегано, прованскими травами) – 1 ч. л.
  • уксусом яблочным – ½ стакана
  • маслом оливковым – 2 ст. л.

Как запечь целиком сочную утку с яблоками:

  1. Перед готовкой нужно обработать утиную тушку – удалить внутренности, срезать лишний жир и концы косточек.
  2. В отдельной тарелке или миске соединяем все ингредиенты для маринада по рецепту – соль, перец, специи, уксус и оливковое масло.
  3. Маринад наносим на тушку, старательно смазывая все части пряной смесью. Теперь отправляем птицу на полку холодильника на ночь или хотя бы на 4 – 6 часов.
  4. Спустя указанное время утку достаем и приступаем к следующему этапу – моем яблоки, нарезаем на части и удаляем сердцевину.
  5. Замаринованную утку фаршируем яблоками и выкладываем в форму для выпекания. Оставшиеся кусочки фруктов раскладываем вокруг утиной тушки, чтобы запечь в «чистом» виде.
  6. Многие неопытные хозяйки интересуются, сколько запекать утку в духовке – время приготовления занимает около 2 часов, при температуре 90 градусов. Для образования глянцевой румяной корочки каждые 30 минут поливаем птицу смесью сока и жира, стекающей на дно противня.
  7. Готовую утку подаем с двумя разными гарнирами – из яблок, запекавшихся в качестве «фарша» и плодов, разложенных вокруг птицы. В первом случае гарнир не требует дополнительной обработки, достаточно просто разложить кусочки на блюде с уточкой. Что касается яблок, которые запекались в форме, то их выкладываем в отдельную кастрюльку и заливаем топленым утиным жиром (2 ст. л.). Туда же засыпаем сахар и корицу, а затем ставим на средний огонь примерно на 5 минут.
  8. Блюдо с запеченной уткой украсит любой стол, создавая праздничную атмосферу – самое время насладиться неповторимым вкусом и ароматом нашей запеченной уточки!

Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Согласитесь, что правильно приготовленную птицу можно смело назвать идеальным блюдом на любой праздник.

Нежное мясо с румяной корочкой понравится всем гостям и станет настоящим украшением стола. А самый простой и беспроигрышный способ приготовления – утка в рукаве.

Думаю, что этот вариант наиболее удачен тем, что птица не сохнет как обычно на противне, благодаря чему мясо получается нежным и сочным.

Если хотите приготовить идеальное блюдо, рекомендую тушку замариновать. Приготовить маринад можно любым способом – например, с соевым соусом, медом или с лимоном (классические варианты).

Не менее вкусным получается блюдо в домашнем горчичном соусе или в майонезе с добавлением разных пряностей. Подается такая птичка с любым гарниром – с овощами, с рисом, с капустой и т.д. Выбирайте сами, что вам больше понравится

Домашний рецепт запекания утки целиком в духовке с апельсинами в рукаве

Предлагаю нафаршировать тушку утки фруктами – яблоками и апельсинами. Они, в  процессе запекания, насытят птицу неповторимым вкусом, ароматом и сочностью.

Попробуйте запечь ее по такому рецепту. Это очень вкусно и совсем не сложно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Утка, весом около 2 кг
  • 3 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • Соль на вкус
  • 3 столовые ложки жидкого меда
  • Чайная ложка молотого имбиря
  • 2 столовые ложки коньяка
  • Чайная ложка сухого шалфея
  • Один лимон
  • Один апельсин
  • Перец молотый на вкус
  • 4-5 яблок среднего размера (кисло-сладкие)

Приготовление:

1. С тушки птицы срезаем все лишнее – первую фалангу крыльев, хвостик, лишнюю кожу и жир. Хорошенько промываем ее изнутри и снаружи

Обсушиваем бумажными салфетками – это очень важно, ведь на утке не должно оставаться влаги после мытья

2. Теперь будем ее мариновать. В миску выдавливаем сок одного целого лимона и половины апельсина. Процеживаем его, чтобы избавиться от семян и мякоти. Вливаем сюда же растительное масло, коньяк, мед.

3. Чеснок пропускаем через пресс прямо в этот соус. Всыпаем сюда же имбирь, молотый перец, шалфей и соль на вкус. Все старательно перемешиваем.

4. По всей тушке делаем проколы ножом, чтобы маринад мог проникнуть глубже. Полученным соусом промазываем всю утку, со всех сторон. Изнутри тоже обязательно промазываем.

5. Кладем в рукав для выпекания. Один конец закрываем, а второй пока нет. Кладем наш кулек в какую-нибудь миску, чтобы маринад потом не растекался повсюду. Убираем в холодильник на 12-24 часа. За это время нужно переворачивать утку со спины на грудку и наоборот, примерно 2-4 раза или больше.

6. Яблоко нарезаем на четвертинки. Вырезаем семена. Также у нас осталась половина апельсина. Очищать его не будем – просто нарежем крупными кусками. Чередуя с яблоками, закладываем их вместе в брюшко птицы. Кожу на брюшке сшиваем зубочистками или ниткой и иглой.

7. Закрываем второй конец пакета. Сверху делаем проколы, чтобы был выход пару. Снизу прокалывать нельзя, иначе, будет вытекать сок. Кладем на решетку, а решетку на противень. В него наливаем немного воды.

8. Все время выпечки следим за тем, чтобы вода присутствовала. При необходимости, подливаем еще кипятка. Убираем в духовку при 190 градусах примерно на 2 часа.

Не спешим подавать блюдо сразу после того, как достанем из печи. Пусть оно еще постоит в своем же соке минут 20.

Запеченная целиком утка в рукаве

Ингредиенты:

  • тушка утки — 2 кг;
  • мед — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • виноградный уксус — 4 ст. л.;
  • красное сухое вино — 4 ст. л.;
  • постное масло — 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи для птицы.

Пошаговое приготовление:

Чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить к нему соль, специи, мед, постное масло. Перемешать. Добавить виноградный уксус, красное вино. Маринад должен получиться в меру густым. Степень густоты можно менять, добавляя больше меда, масла. Посолить и поперчить соус, добавить специи.

У тушки срезать лишний жир, обрезать огузок и передние фаланги крыльев. Выпотрошить птицу. Помыть под водой, обсушить полотенцем.

Смазать тушку маринадом. Чтобы он быстрее и лучше пропитался, можно сделать на спинке утки проколы ножом. Оставшимся маринадом полить птицу сверху.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить утку в холодное место мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь. В процессе маринования нужно несколько раз переворачивать утку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Натереть замаринованную тушку солью, перцем. Можно положить в надрезы по зубчику чеснока для аромата. Разместить тушку в рукаве, скрепить его с обеих сторон и отправить в прогретую духовку (180 градусов) на 2 часа. В конце приготовления рукав разрезать и допечь утку до появления золотистой корочки.

  • Утку обязательно нужно мариновать. Чем дольше она будет находиться в маринаде, тем сочнее получится мясо.
  • Время запекания зависит от размера тушки. Считается, что 1 кг мяса нужно 1 час.
  • Обязательно необходимо срезать огузок у птицы. Если этого не сделать, то мясо приобретет неприятный запах.

Утка в духовке с яблоками, запеченная в утятнице

Чудесная, запеченная уточка с яблоками – это, конечно, праздничное блюдо! Такую красоту принято подавать на Новогодний стол или на Рождество. Восторгам гостей не будет предела! Нежнейшее и сочное мясо! Печеные кисло-сладкие яблоки, пропитанные соками утятины! Чернослив, изюм и курага делают вкус начинки ярким, необыкновенно изысканным. Этим кушаньем надо насладиться! А для этого нужно просто запечь утку в духовке вот по этому рецепту. Смотрите фото, изучайте рецепт и приступайте к действиям! У вас все обязательно получится.

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст.л.
  • Яблоки «Семиренко» — 1 кг
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – по 40 г
  • Сок лимона – 0,5 шт
  • Картофель – 0,5 кг

Приготовление:

1. Если вы приобрели чудную, домашнюю курочку, которую собрались запечь в духовке, ее нужно сначала подготовить. Прежде всего, вырезать на попке железу, которая выделяет секрет для смазывания перьев. Если этого не сделать, у вашего блюда появится неприятный специфический запах. Так что лучше от нее избавиться. Можно, конечно, и просто удалить жирную попку. Решите сами – оба действия правильные.

Наконец, уточку нужно просто очень хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, причем, не только снаружи, но и внутри.

2. Теперь подготовим специи для натирания утки. В этом рецепте мы используем только соль и перец. Соотношение соли к перцу 2:1. На одну столовую ложку соли берем половину столовой ложки перца.

3. Смешиваем соль и перец и натираем этой смесью всю утку снаружи и изнутри. Больше никакие травы или жидкие специи нам не понадобятся, потому что у нас будет начинка, а в ней много яблок, которые сами станут и специями, и начинкой, а для кого-то и гарниром.

4. Яблоки нам понадобятся твердые, кисло-сладкие. Лучшим для этого рецепта является сорт «Семиренко». Нарежем на дольки с помощью этого нехитрого инструмента. Всего 4 яблока.

5. Сложим дольки в отдельную миску и добавим к ним изюм, курагу и чернослив по 40 грамм. Ничего не измельчаем, оставим плоды целенькими.

6. Сухофрукты усилят яблочную сладость. А вот сок половины лимона усилит яблочную кислоту. Это будет очень вкусно! Выжмем сок через ситечко, чтобы к фруктам не попали косточки.

7. А теперь в буквальном смысле слова, затолкаем все фрукты и сухофрукты внутрь утки. И зашьем иглой с ниткой отверстие в тушке, чтобы внутри сохранились все соки и вся начинка. Нитку можно взять кулинарную или простую, белую.

8. Теперь пришла пора запекать утку в духовке. Будем мы это делать в утятнице, которая переходит у нас в семье из поколения в поколение. Но прежде, чем укладывать в нее нашу утку, займемся картошкой. Причем здесь картошка? А при том, что она придаст нашему блюду сытность. Ведь картошечка, пропитанная утиным жирком – это просто объедение и несколько кусочков все должны попробовать.

Итак, чистим картошку, порежем ее пополам или четвертинками и кладем на дно утятницы. Сверху посыпает немного соли и наливаем 0,5 литра воды.

9. Поверх картошки укладываем нашу уточку. Но она такая крупная, что утятницу даже не закрыть крышкой. Что же делать? Ведь уточка должна париться и тушиться в собственном соку и закрытом пространстве?

10. Все очень просто! Мы закроем утку фольгой. Края фольги подвернем внутрь утятницы, чтобы конденсат не лился мимо емкости. Отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку.

11. За 30 минут до окончания, вынем утятницу из духовки и снимем с нее фольгу. Проверим, хорошо ли она пропеклась. Для этого проткнем мякоть деревянной шпажкой. Если потечет прозрачный сок, значит пропеклась. Но у нас появился розовый сок, значит утку нужно опять отправить в духовку.

12. Так мы и поступим. Польем тушку утиным соком и отправим запекаться дальше, но уже без одеялка из фольги. С одним небольшим дополнением! Порежем на половинки оставшиеся яблоки и выложим их в утятницу по бокам от тушки. Подождем еще полчаса-час, пока уточка не будет готова!

13. Вот и готова наша уточка с яблоками. Еще задолго до того, как мы достали ее из духовки, мы наслаждаемся ароматом, который щекочет ноздри, слюнки так и текут и мы ждем не дождемся, когда же она появится перед нами во всей красе. Она действительно потрясающая. Просто нет слов!

С легкостью вынимает зубочистки, которыми  закрывали кожицу на шее и вытягиваем нитку, которая закрывала яблочную начинку. Можно подавать к столу порционные кусочки с вкуснейшими запеченными фруктами. Приятного аппетита!

Рецепт утки, запеченной с яблоками и апельсинами

Птица, нафаршированная яблоками и цитрусовыми, имеет пряный сладковатый вкус. Соевый соус желательно купить хороший, качественный, от этого будет зависеть вкус маринада, которым шпигуют мясо.

Время готовки: 3,5 часа.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2,3 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Яблоки кислые ‑ 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец, приправы – на свой вкус;
  • Соус соевый – 110 мл;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Утиную тушку вымыть в холодной воде. Снять с птицы лишний жир и лишнюю кожицу около шеи, срезать гузку. Кроме того, можно удалить шею. Дважды обдать утку крутым кипятком и обсушить бумажными салфетками.
  2. Смешать перец и соль, натереть тушку этой смесью снаружи и внутри.
  3. Апельсины вымыть и обдать кипятком. Из одного апельсина выжать сок, перемешать с соевым соусом. Взять толстый шприц с иглой, набрать полученную жидкость и наколоть мясо утки, впуская жидкость. Проколы делать примерно в 2 см друг от друга.
  4. Оставить немного маринада. В него выдавить через пресс очищенные зубчики чеснока, всыпать приправы (можно использовать прованские травы, хмели-сунели) и добавить горчицу. Тщательно размешать смесь и натереть утку внутри и снаружи.
  5. Затянуть блюдо с уткой пищевой пленкой, убрать в холодильник мариноваться на 5-6 часов или на всю ночь.
  6. Утром птицу из холодильника достать, снова натереть маринадом, который за ночь стечет в тарелку.
  7. Яблоки вымыть, порезать вместе со вторым апельсином на 4-6 долек. Нафаршировать утку яблоками и кусочками апельсинов. Стянуть края кожицы у отверстия и заколоть их зубочистками.
  8. Тушку положить в рукав для запекания, если планируется гарнир в виде картофеля или других овощей, их можно положить по бокам. Закрепить концы рукава клипсами и положить его на противень.
  9. Сделать у рукава несколько проколов, чтобы воздух мог выходить. Убрать противень с мясом в заранее прогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов примерно 2-2,5 часа.
  10. Когда мясо будет готово, разрезать рукав, вытащить картофель и оставить утку на 10-15 мин. в духовке жариться до образования румяной корочки, время от времени поливая утку жиром.
  11. Готовое мясо вытащить из духовки, достать зубочистки. Переложить на большое блюдо, по краям разложить приготовленный картофель или овощи.

Приятного аппетита!

Как запечь утку целиком, чтобы она была мягкой и сочной?

Друзья, сейчас будем запекать утку очень вкусно. При этом специй будет минимальное количество. Основной аромат дадут именно яблоки.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт. (2,5 кг)
  • соль — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 с.л.
  • яблоки кисло-сладкие — 4 шт. (семеренко)
  • изюм, чернослив, курага — по 40 гр.
  • лимон — 0,5 шт. (нужен сок)
  • картофель — по желанию

Процессы:

1.Помойте утку, обрежьте в хвосте жировые железы, которые дадут неприятный запах. Также уберите верхние фаланги крыльев — их можно пустить на бульон. Жир, который находится с внутренней стороны хвоста, снимите. Бумажными полотенцами тщательно промокните тушку.

2.Смешайте соль и перец в небольшой емкости. Смажьте этими специями всю птицу, не забывая сделать это внутри. В этом рецепте не нужно использовать ароматные травы.

3.Яблоки нарежьте на крупные дольки. Промойте все сухофрукты, обсушите (замачивать не надо) и добавьте к семеренко целиком.

4.Выдавите сок половинки лимона к плодовой смеси, который даст дополнительный аромат и кислинку, которая необходима для уравновешивания сладости.

5.Перемешайте начинку и нафаршируйте ею заскучавшую утку. Набивайте плотно, чтобы заполнить всю полость тушки.

6.Теперь нужно закрыть фрукты, чтобы их сок меньше вытекал наружу. Соедините края кожи и скрепите их зубочистками. А можно просто зашить обычной ниткой. В области шеи тоже скрепите кожу, чтобы блюдо получилось более сочным. Отправьте заготовку в холодильник хотя бы на часок.

7.Возьмите утятницу или глубокий противень. Если хотите получить еще гарнир в дополнение, то положите на дно крупные кусочки картофеля в качестве подушки для основного ингредиента. Присолите его и сверху добавьте кусочки жира, которые отделяли от тушки.

8.Налейте полстакана воды в форму и уложите целую утку.

9.Если есть крышка, то просто накройте ею птицу. Если нет — то закройте сверху уточку фольгой в несколько слоев со всех сторон, чтобы избежать пересушивания мяса.

10.Поставьте в горячую духовку (180º) утятницу и запекайте. Время запекания для домашней утки рассчитывается так: на 1 кг веса берется 1 час. То есть, если ваша тушка весит 2,5 кг, то готовить ее нужно 2,5 часа.

11.За полчаса до предполагаемой готовности снимите крышку или фольгу и продолжайте последние 30 минут запекать в открытом виде для получения золотистой корочки.

12.Если хотите, можете на этом шаге добавить в форму половинки свежих яблок без сердцевины (наколите кожицу вилкой, чтобы не было взрыва). Будет утка в яблоках. Продолжайте запекать уже без фольги.

13.Перед подачей выньте все зубочистки и нити. Разложите на блюде запеченные яблоки и картофель, которые будут пропитаны утиным жиром и служить сытным гарниром.

14.Вот такой простой рецепт запеченной утки с яблоками. Кисло-сладкая начинка хорошо сочетается с мясом и дает приятный аромат.

Рецепт 3: Утка в рукаве с яблоками

Если только представить себе праздничную запеченную утку, первым делом на ум приходят яблоки. Утка с яблоками – классический вариант. Предварительно ее лучше замариновать, тогда она приобретет более насыщенный вкус. Яблоки для контраста лучше брать зеленые, еще для маринада нам понадобится лимон. Скорее это китайский рецепт, поэтому в маринаде присутствует соевый соус и мед.

Ингредиенты: утка (весом 1.5 кг), соль, перец, яблоки (2 шт), рукав . Маринад: лимон (1 шт), соевый соус (3 ложки), мед и оливковое масло (по 1 ложке).

Способ приготовления

Готовим маринад. Сок выдавливаем с лимона и добавляем к нему соевый соус, мед, натертый на мелкой терке имбирь, масло оливковое. Утку вытираем насухо салфеткой и натираем снаружи солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Теперь даже если у вас утка деревенская, вам не стоит бояться, что она останется жесткой.

Удаляем из яблок сердцевинку и нарезаем дольками, закладываем в брюшко. Помешаем в рукав и закрываем края. Яблоки в рукаве выпадать не будут, поэтому можно не зашивать брюшко. Полтора часа в горячей духовке (200 градусов) – и утка с яблоками в рукаве готова! Если тушка большего размера, оставьте ее еще на полчаса в духовку. Не забудьте за несколько минут до окончания готовки открыть пленку для подрумянивания. Подавать с картофелем и свежими или маринованными овощами.

Утка в рукаве — общие принципы и способы приготовления

Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве — настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет. Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи – запеканию. Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.

Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная. Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация. В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector