Сколько варить сгущенку в банке до правильной консистенции

Содержание:

Сколько времени варить банку сгущенки?

Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться.

  • сгущенка жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов
  • сгущенка жирностью больше 8,5% варится в течение двух — двух с половиной часов и дольше, то есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится
  • через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет
  • через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый
  • через 3 часа варки сгущенка становится действительно густой, цвет топлено-коричневый
  • через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета «ириска», и приобретет шоколадный цвет

Как варить сгущенку в жестяной банке в домашних условиях

Первым делом снимаем с банки этикетку

Это не то чтобы очень важно, но при таком длительном кипении она все равно отклеится. Плюс вода от этикетки точно окрасится, и может окрасить и кастрюльку, в которой варится сгущенка

Далее надеваем на «раздетую» банку плотный целлофановый кулек. Таким образом мы защитим кастрюльку от клея, на который крепят этикетку. При варке этот клей плавится и оставляет на стенках кастрюли следы, отмыть которые не так просто.

Ставим банку со сгущенкой в кастрюлю (вертикально) и заливаем её холодной воды

Это важно, поскольку жестянка не любит резкие перепады температуры. Банка должна нагреваться постепенно, вместе с водой

Вода должна полностью скрывать сгущенку. Чтобы не подливать воду, я сразу наливаю побольше – чтобы уровень воды был выше где-то на 5-6 см.

Ставим кастрюлю на максимальный нагрев, закрываем крышкой и оставляем так до закипания. Как начнет бурлить – переключаем нагрев на слабый. У меня это позиция 3 из 6 на переключателе, но тут все зависит от индивидуальных особенностей вашей плиты. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть. Крышку оставляем закрытой – это создает необходимый эффект томления, плюс так вода испаряется гораздо медленней. У меня за час такого кипения уровень воды уменьшился где-то на 5-7 мм.

Время замеряем от момента закипания. Я ставлю таймер, чтобы случайно про банку не забыть.

Как только сгущенка откипела нужное время, выключаем плиту и, не сливая воду, даем воде (и сгущенке в ней) немного поостыть. Затем через 1-2 ч. вареную сгущенку можно вынимать из воды и из целлофанового кулечка.

После остывания вареная сгущенка полностью готова к употреблению! Ешьте её ложками прямо из банки или используйте для приготовления десертов и выпечки. Она вкусна в любом виде!

Домашняя сгущенка в аэрогриле

Готовить вкусность в этом приспособлении можно по классическому рецепту. Он предусматривает использование только двух ингредиентов, о которых сказано ниже. Преимущество этого способа приготовления заключается в том, что десерт не пригорит, не приобретет посторонних запахов и привкусов.

Ингредиенты

Их всего лишь два:

  • Молоко цельное – 1 стакан;
  • Сахар – 2 стакана.

Любители очень сладкого могут использовать больше сладкого компонента, но в этом рецепте указано оптимальное его количество, при котором лакомство получится вкусным.

Приготовление

Кроме самого устройства, для него потребуется дополнительная емкость – кастрюля, которая в него поместится, и которая вместит в себя все составляющие лакомства.

Процесс готовки очень прост:

  • Соедините компоненты десерта в выбранной емкости;
  • Поместите ее в аэрогриль, выберите самую высокую скорость и температуру, в которой он способен работать, выставьте время в полчаса;
  • По окончанию готовки в таком режиме температуру выставьте на 205-210 градусов, а скорость – среднюю. В таком режиме продолжайте процесс приготовления в течение примерно 1,5 часов;
  • Готовое лакомство перелейте в банку, закройте ее, дайте остыть и отправьте на несколько часов в холодильник.

Настоявшуюся вкусность можно подавать к чаю, кофе, выпечке, использовать ее для приготовления различных кремов.

Очень вкусные кексы

Кексы с вареной сгущенкой выходят нежными, приятными на вкус и цвет. Такое лакомство идеально подходит для семейного чаепития, а вот детям особенно понравиться есть их с молоком.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 235 г муки;
  • 190 мл масла рафинированного;
  • 1,5 ч. л. любого доступного разрыхлителя;
  • полбанки вареного концентрированного молока;
  • соль и ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. При помощи миксера перемешиваем сладкий песок с яйцами и ванилином. Затем вливаем масло с нехолодным молоком. Смешиваем.
  2. В муку вводим разрыхлитель и соединяем сухую смесь с молочно-яичным составом. Хорошее тесто выйдет наподобие густой сметаны.
  3. Берем формочки для кексов, выкладываем ложку теста, затем вдвое меньше сгущенки и снова тесто. Запекаем полчаса (температура – 180 °С). Готовый десерт присыпаем сладкой пудрой.

Как правильно варить сгущенку в банке?

Само по себе качество сгущенки не гарантирует, что вареное молоко получится вкусным

Здесь многое уже зависит и от самой хозяйки, поэтому очень важно знать как и сколько варить сгущенное молоко. Процесс варки состоит из нескольких этапов:

Снимите с жестяной банки этикетку и промойте ее под теплой проточной водой;

Найдите подходящую кастрюлю. Так как сгущенка будет вариться долго, а вода имеет свойство выкипать нужно сразу подобрать кастрюлю нужного объема и не переживать о том, что в ней выкипит вода;

Положите банку на дно кастрюли и залейте ее холодной водой. Уровень воды должен быть максимальным, чтобы ее при варке нужно было реже добавлять;

Когда вода закипит, сделайте небольшой огонь и засекайте время. Сколько варить сгущенку в банке? Самое минимальное время варки – 1 час. Такая сгущенка не будет слишком густой и идеально подойдет для приготовления крема или для такого торта как «Муравейник». Если варить сгущенку 2 часа, то она будет более густой и темной – именно такое молоко по рецепту используют при приготовлении «Орешков со сгущенкой». Если же вам по вкусу очень густая и темная сгущенка, то можно варить ее 3-4 часа;

Постоянно подливайте воду. Каждые 20-30 минут необходимо проверять уровень воды в кастрюле – он всегда должен быть выше уровня банки. Если есть необходимость в том чтобы долить воду, то правильно доливать горячую, так как перепад температуры может привести к тому, что банка сгущенки лопнет. Кстати при недостатке воды она может взорваться. Это достаточно опасно, если кто-то находится в это время на кухне, но даже если никто не пострадает отдирать вареное молоко со стен и потолка – задача не самая позитивная и легкая. Поэтому будьте бдительны;

Охладите сгущенное молоко. Многие привыкли это делать, опуская банку в холодную воду, но это не верно – она тоже может лопнуть. Правильно оставлять банку с вареной сгущенкой в воде, в которой она была сварена до полного остывания последней. Такая сгущенка готова к использованию.

Что можно приготовить из сгущенки: рецепты

Благодаря отличному вкусу сгущенка является ингредиентом многих десертов. Однако самыми популярными являются следующие варианты.

Яблоки, запеченные со сгущенкой

Для приготовления этого десерта понадобится:

  • 2 яблока любого сорта;
  • 150–200 г творога;
  • 30 г вареного сгущенного молока;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • немного измельченного имбиря;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте яблоки, разрежьте их пополам и аккуратно удалите сердцевину.
  2. Приготовьте смесь из творога, крахмала, имбиря, яйца, сгущенки и поместите ее внутрь каждого яблока.
  3. Выложите яблоки на противень и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут.

Подавайте десерт в остывшем виде.

Пирог на основе сгущенного молока

Для приготовления пирога понадобится:

  • 250 г муки;
  • пол чайной ложки соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 1 банка сгущенного молока.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте яйца с содой и взбейте их при помощи миксера.
  2. В полученную смесь влейте сгущенку и тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.
  4. Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее полученное тесто.
  5. Выпекайте пирог в течение 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
  6. Когда пирог остынет, выньте его из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Молочный коктейль

Для приготовления молочного коктейля следует подготовить:

  • 400 мл коровьего молока;
  • 100 мл сгущенки;
  • 100 г пломбира.

Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Готовый коктейль подавайте в охлажденном виде, дополнив его любимыми ягодами или шоколадной крошкой.

Советуем почитать:

что можно приготовить из йогурта Читать

Десерт «Самоцветы»

Для приготовления этого десерта необходимо подготовить следующие продукты:

  • 6 упаковок желе разных цветов;
  • 20 г желатина;
  • 300 мл воды;
  • 300 г сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте желе, следуя инструкции, указанной на упаковке.
  2. Разлейте его по небольшим контейнерам и поставьте в прохладное место для застывания.
  3. После его застывания начинайте готовить молочное желе. Высыпьте желатин в указанное количество воды и тщательно перемешайте.
  4. Оставьте его на 10–15 минут. За это время желатин успеет набухнуть.
  5. По истечении указанного времени нагрейте полученную смесь до полного растворения желатина, влейте в нее сгущенку и тщательно перемешайте.
  6. Нарежьте разноцветное желе небольшими кубиками, выложите их в одну емкость и перемешайте.
  7. Поместите немного цветных желейных кубиков в силиконовую форму и залейте их небольшим количеством молочного желе.
  8. Выложите оставшееся цветное желе и залейте молочным.
  9. Поместите форму в холодильник и оставьте там до полного застывания.
  10. После застывания желе смочите все стороны формы горячей водой. Это поможет легко вынуть из нее готовый десерт.

Такое блюдо понравится не только детям, но и взрослым. Оно сможет удивить своим вкусом и разнообразить ежедневное меню.

Какао

Напитки, приготовленные на основе сгущенного молока, пользуются огромной популярностью как среди детей, так и среди взрослых. При этом одним из самых популярных напитков является какао.

Для его приготовления необходимо:

  • 250 мл коровьего молока;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 15 г какао-порошка;
  • немного взбитых сливок.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовьте емкость, подходящую по размеру и влейте в нее смесь из молока и сливок.
  2. Прогрейте молочную смесь на слабом огне, не доводя ее до кипения.
  3. Когда начнет подниматься пар, снимите кастрюлю с огня.
  4. Добавьте в разогретую молочную смесь указанное количество какао-порошка и тщательно перемешайте напиток при помощи венчика.
  5. После полного растворения какао-порошка влейте в емкость указанное количество сгущенки и еще раз перемешайте.
  6. Взбейте напиток при помощи венчика до образования пенки и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Проварите напиток в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Подавайте какао в горячем виде, дополнив его взбитыми сливками или шоколадной крошкой. Такой напиток сможет согреть в холодные зимние вечера и порадует своим особенным, неповторимым вкусом не только домочадцев, но и гостей.

Видео:

рецепт пончиков на сгущенном молоке Развернуть

Процесс приготовления

В первую очередь отварите сгущенку на протяжении 2-3 часов, затем оставьте охлаждаться на длительное время, предпочтительно на ночь.

Затем измельчите печенье и смешайте с растопленным маслом. Используя пестик или вилку, сформируйте корж на дне пружинной формы. Охладите в холодильнике до твердости.

Между тем взбейте сливки до жестких пиков. Далее десерт можно сделать различным.

Вариант 1: смешайте вареную сгущенку и банан, затем выложите на основание торта. Посыпьте растворимым кофе, а затем распределите сливки сверху.

Вариант 2: выкладывайте 1/3 сливок на основание, посыпьте сверху немного растворимого кофе, затем положите 1/2 нарезанных бананов и поверх всего смажьте половиной сгущенки. Повторите слои, заканчивая сливками.

Вариант 3: разложите 1/2 сливок на основание, разложите все нарезанные бананы сверху, затем добавьте еще один слой сливок. Посыпьте кофейным порошком и, наконец, намажьте сгущенкой.

Рецепты с варёной сгущёнкой

yvimg.kz

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 450 г муки;
  • растительное масло — для смазывания формы;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Смешайте яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и ещё раз перемешайте. Всыпьте соду, гашенную уксусом, и снова перемешайте. Затем постепенно начинайте вводить муку и вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Из теста скатайте небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите их в специальную форму для «Орешков», предварительно смазанную растительным маслом и прогретую на огне с двух сторон. Выпекайте тесто в форме с одной стороны 4–5 минут и затем с другой ещё около трёх минут. Если вы используете электрическую орешницу, то готовить в ней тесто можно ещё меньше: примерно четыре минуты.

Выньте скорлупки из формы, дайте им остыть и наполните каждую варёной сгущёнкой. Соедините две части печенья и обрежьте лишние края.

iamcook.ru

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ банки варёной сгущёнки.

Приготовление

В миске смешайте яйцо, сахар и ванилин. Добавьте щепотку соли, подсолнечное масло, молоко и хорошо перемешайте. Просейте в тесто муку и разрыхлитель, снова перемешайте.

В силиконовые формочки для кексов выложите по столовой ложке теста, в центр добавьте по чайной ложке варёной сгущёнки и накройте начинку ещё одной столовой ложкой теста. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут.

iamcook.ru

Приготовление

Сначала приготовьте . Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до острых пиков, в процессе постепенно вводя сахар. Продолжая взбивать, добавьте в смесь желтки (вводите по одному, а не все сразу).

Отдельно смешайте муку и какао и просейте эту смесь

Добавляйте её к взбитым яйцам частями и осторожно перемешивайте лопаткой сверху вниз

Застелите дно 24-сантиметровой формы пергаментом, распределите в ней тесто и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут.

Остудите бисквит (лучше дать ему отдохнуть несколько часов в перевёрнутой вверх дном форме) и разрежьте его на три коржа. Соберите торт, смазав каждый корж кремом из взбитой варёной сгущёнки и сыра. Оставшимся кремом промажьте весь торт снаружи и уберите десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте торт бисквитной крошкой или какао.

Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось варить сгущенку в домашних условиях, однако не у всех возникает желание на повторное приготовление этой сладости. Причиной может быть как взрыв банки, так и неполучение нужной консистенции продукта. Проблемы возникают из-за покупки сгущенки плохого качества и незнания длительности варки. В этой статье мы расскажем вам, как правильно варить и готовить сгущенку.

Процесс производства

В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока. В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного молока, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок хранения: сгущенка может храниться около года, тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает в качестве не только хорошего десерта, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.

Секреты удачной домашней сгущенки

1. Чтобы приготовление удалось на славу – необходимо изначально правильно выбрать молоко.

Молочный продукт обязательно должен быть свежим, желательно домашним, не содержащим никаких примесей и добавок.

2. Не старайтесь сократить время варки за счёт увеличения огня. Это чревато пригоранием молока.

Вот и все секреты приготовления сладкого самодельного продукта под названием «сгущёнка в домашних условиях». Как видите, в изготовлении лакомства нет ничего сверхсложного, и добиться вкуса, похожего на вкус любимой магазинной сладости, проще простого.

Пользуйтесь простыми проверенными рецептами и советами, которые мы вам дали, – и пусть ваша жизнь станет ещё слаще.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях:

Вареное сгущенное молоко можно приготовить дома как из обычной сгущенки, так и из молока. Ниже приведены два рецепта приготовления для первого и второго случая.

1. Как сделать вареную сгущенку дома из сгущенного молока:

При наличии банки сгущенки вареное сгущенное молоко приготовить очень просто. Вареная сгущенка получается путем дополнительной термической обработки обычной сгущенки. Следуя этому рецепту получится 380 грамм вареной сгущенки, так как в банке обычной сгущенки – 380 грамм продукта.

Ингредиенты для приготовления вареной сгущенки из сгущенного молока:

Сгущенное молоко – 1 жестяная банка.

Этапы приготовления вареной сгущенки из сгущенного молока в домашних условиях:

Взять кастрюлю и налить туда воды так, чтобы вода могла полностью скрыть банку сгущенного молока

Обратите внимание, что при помещении жестяной банки сгущенки в кастрюлю она вытеснит некоторый объем воды, поэтому не стоит наливать воду до краев кастрюли.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Оторвать бумажную этикетку с банки со сгущенным молоком и аккуратно поставить банку в кастрюлю с кипящей водой.
Сделать маленький огонь, чтобы кипение было слабым и кипятить в течение 3 часов, периодически доливая выкипающую воду из кастрюли кипятком из чайника.
По истечению 3 часов выключить огонь и дать остыть. А после того как вода остынет – вытащить банку вареной сгущенки и слить воду.

Вареная сгущенка готова. Приятного аппетита.

Срок годности вареной сгущенки, приготовленной дома, будет соответствовать сроку хранения, указанному на банке.

2. Как сделать вареную сгущенку дома из свежего молока:

Вареное молоко также можно приготовить из обычного молока.

Ингредиенты для приготовления вареной сгущенки из свежего молока:

  • Свежее молоко – 1 литр;
  • Сахарный песок – 450 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Этапы приготовления вареной сгущенки из свежего молока в домашних условиях:

  1. Свежее молоко вытащить из холодильника и оставить греться на столе до комнатной температуры.
  2. Взять большую эмалированную кастрюлю, такую чтобы 1 литр молока занимал всего половину кастрюли, и вылить туда молоко комнатной температуры.
  3. Высыпать в кастрюлю 450 грамм сахара и половину чайной ложки соды.
  4. Хорошо перемешать сахар соду в молоке, пока они полностью не растворятся.
  5. Поставить кастрюлю с молоком на большой огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
  6. После того как молоко вскипит убавить огонь и варить полтора часа, периодически помешивая.
  7. Когда молоко начнет загустевать и приобретать карамельные тона необходимо лучше следить за процессом варки – и снять с огня, когда сгущенка будет нужной консистенции. Чем больше уваривать сгущенку, тем темнее и гуще она станет. Далее оставить остывать вареное сгущенное молоко. Остывая, вареная сгущенка еще больше потемнеет и загустеет.

Вареная сгущенка в домашних условиях готова! Теперь ее можно использовать в кондитерских изделиях или есть как отдельное лакомство. Приятного аппетита!

Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку

Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!

Выбирайте качественную сгущенку

Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.

Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).

Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой

Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте

Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!

Варим на медленном огне

Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.

Банку со сгущенкой остужаем медленно

Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.

Варить можно по-разному, но с осторожностью

Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!

Торт, приготовленный в кружке с добавлением домашнего сгущенного молока

Ингредиенты:

• Сгущённое молоко – 200 мл.

• Яйцо – 1 шт.

• Мука – 120 гр.

• Сахар – 100 гр.

• Масло (сливочное + растительное).

• Молоко.

• Какао – 30 гр.

Способ приготовления:

В крупную кружку необходимо положить просеянную муку, какао, сахарный песок, яйцо – все компоненты взбить до получения однородной массы.

Затем в кружку нужно долить молока, прибавить оба вида масла и ещё раз все ингредиенты тщательно смешать и взбить.

Потом кружку необходимо убрать микроволновую печку и на большой мощности в течение нескольких минут выпекать миниатюрный торт.

Готовый торт нужно облить домашним сгущённым молоком и подать к столу.

Создав сгущенное молоко дома, можно не только сэкономить денежные средства, но и уберечь себя и своих близких от вредных компонентов входящих в состав этого продукта продающегося на полках магазинов и супермаркетов.

Полезные ссылки:

Полезная информация:

  • В России вареное сгущенное молоко изготавливают согласно ГОСТу Р 54540-2011.
  • Продукт выпускают в жестяных баночках в основном с номинальным объемом в триста восемьдесят граммов. Но вес сгущенки может быть и другим у разных производителей.
  • Срок хранения вареного сгущенного молока составляет от восьми до пятнадцати месяцев. Его указывают на банке.

Пропорции вареного сгущенного молока:

  • в одной чайн. ложке содержится 12 г;
  • в одной стол. ложке – 35 г;
  • в одном стакане – 320 г;
  • в одной баночке – 400 г.
  • Конопляная мука: польза и вред, способы применения продукта
  • Кокосовый сахар: польза и вред, особенности употребления продукта

Какие еще существуют правила приготовления вареной сгущенки?

Есть еще несколько секретов, знание которых поможет вам приготовить вкусную вареную сгущенку.

  1. Хорошую вареную сгущенку можно получить только из молока, не содержащего растительных добавок, в нем не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Чтобы узнать, так ли это, читайте состав сгущенки на этикетке. Сгущенка с растительными добавками останется жидкой, сколько бы вы ее ни варили.
  2. Точно так же, невозможно приготовить вареную сгущенку из молока, жирностью менее 8% — в нем используются искусственные загустители, десерт получится жидким, бледным и невкусным.
  3. Бумажную этикетку с банки перед варкой обязательно нужно снять, а банку помыть. В идеале — следы клея с банки должны быть смыты полностью. Только не используйте для этого жесткую металлическую щетку — вы рискуете повредить банку, и тогда она может взорваться при варке.
  4. Для варки сгущенки выбирайте сразу кастрюлю большого размера. Готовится молоко долго, так что вы наверняка в какой-то момент отвлечетесь и о нем забудете, а за это время вода может выкипеть. К тому же, чем реже вы будете подливать выкипевшую воду, тем безопаснее будет процесс приготовления вареной сгущенки.
  5. Варите сгущенку только на небольшом огне, не позволяйте воде сильно бурлить. Если кипение слишком интенсивное, сгущенка получится комковатой.
  6. Не забудьте накрыть крышкой кастрюлю, в которой варится сгущенка. Это не только уменьшит выкипание воды, но и создаст хорошие условия для равномерного прогрева банки со сгущенкой, и таким образом, предотвратит вздувание банки и сворачивание молока.

Использование в кулинарии

Использование вареной сгущенки в кулинарии довольно многообразно. Кондитеры всего мира используют ее в своих рецептах, чтобы приготовить вкуснейшие и нежнейшие лакомства. Если вы не знаете, куда применить вкусную сваренную в домашних условиях сгущенку, то мы вам в этом поможем.

В первую очередь хочется отметить, что из домашней вареной сгущенки получаются самые вкусные крема для тортов и пирожных! Крем из вареной сгущенки, который состоит непосредственно из вареного сгущенного молока и ряда других продуктов, отлично подходит для начинки тортов и пирогов, кексов, трубочек, заварных пирожных, булочек, орешков и вафель. Вареную сгущенку можно объединять с маслом или творогом, а также со сметаной и даже ореховой пастой. Готовить крем с вареной сгущенкой – одно удовольствие!

Также очень вкусными получаются десерты из фруктов, политые кремом из вареной сгущенки. Большой популярностью пользуются банан и клубника со сгущенкой.

Кроме всего прочего, с этим продуктом получается великолепная выпечка, если добавить его в тесто. Именно благодаря вареной сгущенке бисквиты выходят на редкость нежными и ароматными.

Еще можно использовать вареную сгущенку в качестве начинки для блинчиков или круассанов, пирожков и оладий, слоек и печенья. Хоть калорийность вареной сгущенки довольно велика, что негативным образом сказывается на фигуре, ни дети, ни взрослые не могут отказать себе в желании полакомиться ею. Тем не менее, любая выпечка и десерт с вареной сгущенкой будет иметь незабываемый вкус! Вы можете взглянуть на фото готовых блюд со сгущенкой, чтобы убедиться, что они выглядят действительно очень аппетитно!

Как варить сгущёнку в домашних условиях: общие принципы

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях довольно-таки легко, вызывающее аппетит лакомство ни в кой мере несравнимо с магазинным продуктом.

Компоненты необходимые для изготовления сгущёнки дома – натуральные, это молочко, сахарный песок, сливочное маслице. Так как сгущённое молоко, продающееся в магазине, является недешёвым продуктом, и не всегда отличается хорошим вкусом и качеством изготавливать его дома очень даже целесообразно.

Общие принципы приготовления сгущенного лакомства:

• Время приготовления сгущёнки не занимает много времени от 10 до 20 минут. В зависимости от цели приготовления сгущенного молока выстраивается и время. К примеру, сгущёнку для крема на торт нужно готовить чуть дольше, для получения большей густоты продукта, а в дальнейшем удобства для смазывания коржей будущего кондитерского изделия.

• Кастрюльку для изготовления сгущенного молока лучше брать высокую – это необходимо сделать для облегчения процесса смешивания компонентов и недопущения их разбрызгивания.

• Также во время готовки сгущенного молока лучше добавлять не сахар, а сделанную из него пудру.

• Если же во время приготовления этого лакомства, крупинки добавленного сахара в имеющейся консистенции так до конца и не растворились, то тогда массу можно довести до однородного состояния при помощи блендера.

• Когда приготовленная сгущёнка схлынет, её необходимо убрать в холодильник – для приобретения нужной консистенции.

Рогалики с «варенкой»

Домашний уют, ароматный теплый чай и вкусная выпечка – что может быть лучше? Сегодня мы расскажем, как испечь аппетитные рогалики с начинкой из вареной сгущенки.

Ингредиенты:

  • чашка молока;
  • 245 маргарина для выпечки;
  • две ложки сахарного песка;
  • ложка сухих дрожжей;
  • три стакана муки;
  • 120 г вареной сгущенки.

Способ приготовления:

  1. В посуду выкладываем маргарин и немного растапливаем в микроволновой печи, остужаем.
  2. В миску выливаем слегка подогретое молоко, всыпаем дрожжи и подсластитель, размешиваем.
  3. Затем кладем маргарин и вводим муку. Вымешиваем не слишком крутое тесто, так как нам нужны рогалики пышные и нежные.
  4. Тесто раскатываем в пласт и вырезаем треугольники шириной в основании 6 – 7 см.
  5. На широкий край выкладываем ложечку сгущенки и сворачиваем заготовку в рогалик.
  6. Раскладываем порции на противне и ставим в духовку на 15 минут (температура – 190 °С).

5. Сгущенка с кофе


Сгущенка с кофе

Интересным вариантом является рецепт домашней сгущенки, которая представляет собой своеобразный кофейный концентрат, только с молоком и сахаром. По сути, перед вами отличная возможность сразу сварить кофе к столу.

Для этого за основу берется классический рецепт, который мы рассказали выше, но туда добавляется не просто сахарный сироп. Сначала потребуется сделать концентрированный кофе, возьмите около десяти ложек на 400 грамм воды и сварите кофе. Далее дайте настояться и процедите через марлю.

После этого к полученному крепкому кофе добавляют сахар (к примеру, 12 ложек) и уваривают до получения сиропчика. Потом переходят к советскому рецепту, то есть добавляют сироп в уваренное молоко.

Дополнительно в горячую смесь вы можете добавить около 4 грамм растворимого кофе, который предоставит вам улучшение запаха.

К слову, подобным образом вы можете поступать и с какао. Тоже потребуется сначала сварить концентрированный напиток, который после этого фильтруется и используется как вода для сахарного сиропа.

Как правильно варить не открытую сгущенку в скороварке?

Чтобы банка с молоком гарантированно не взорвалась при варке, можно использовать скороварку. Сразу скажу, что много времени вы не сэкономите. Но будете точно знать, что вода в чаше преждевременно не выкипит и жестяная упаковка останется целой. Подготовьте сгущенное молоко к варке. Удалите этикетку и тщательно вымойте металл от клея, от него останется липкий налет на внутренней части прибора.

На дно обязательно подстелите коврик или ткань. Поставьте банку. Налейте холодную воду, чтобы она покрывала верхушку баночки. Закройте крышку. Выставьте режим «Суп» или аналогичный ему. Время – 20 минут. Набор и сброс давления в современных моделях скороварок занимает около 60 минут. В скороварке молочко готовится около 1 часа 20 минут, тогда как на плите до аналогичной кондиции оно доходит не менее 2-2,5 часов. Небольшая, но экономия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector