Из каких листьев можно сделать чай
Содержание:
Как заваривать полезный чай (черный и зеленый) — рецепты
Всем нам привычный чай черный или зеленый — это освежающий и утоляющий жажду напиток. Для его приготовления используют листья чайного дерева.
Виды чая бывают разными. А, именно: байховый (черный и зеленый), плиточный черный, зеленый кирпичный.
Окраска настоя его зависит от способа обработки листьев при его производстве и содержания красящих веществ.
Потребление чайного напитка обусловлено его широко известной чудодейственной способностью ободрять организм умственно и физически. Лечебные его свойства очень давно известны.
Поэтому все знают, что процесс чаепития — универсальный и беспроигрышный способ встречи гостей.
Рецепт чая по-русски
1. В прогретый сосуд засыпьте заварку, чтобы затем залить ее кипятком. Оставьте на 5 минут настояться.
2. Затем перелейте заваренный напиток в чайник.
3. Все сидящие за столом сами наливают себе заварку в чашку, чтобы потом по желанию добавить кипяток, или молоко, или сливки, или сок лимона.
4. По-русски напиток пьют вприкуску с сахаром.
5. Кроме сахара, подают варенье в вазе. Рядом с вазой ставят стопку розеток по числу присутствующих за столом. Еще кладут ложку для накладывания варенья в розетки.
Чай по-английски
1. Возьмите на каждую чашку по 1 чайной ложке заварки плюс еще 1 чайную ложки заварки в чайник.
2. Заварку залейте кипятком и дайте настояться 5 минут. Затем перелейте напиток в другой чайник, предварительно прогретый.
3. В прогретые чашки налейте на 1/4 их объема молоко и добавьте чайный настой.
Полезный чай по-татарски — рецепт
Потребуется на 3 порции:
- Заварка — 6 ч. л.
- Вода — 11/2 стакана
- Молоко — 11/2 стакана
- Сливочное масло — 3 ч. л.
- Соль на кончике ножа
Приготовление:
1. Прессованный чай положите в кипящую воду и сразу влейте молоко.
2. Затем кипятите 5 минут, помешивая.
3. Добавьте соль, разлейте в пиалы, чтобы потом положить в каждую сливочное масло.
Чай по-таджикски
Потребуется на 2 порции:
- Вода — 100 мл
- Зеленый чай — 2 г
- Молоко — 300 мл
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль на кончике ножа
Приготовление:
1. Вскипятите воду, всыпьте чай и прокипятите на медленном огне 5 минут.
2. Влейте молоко, доведите до кипения, добавьте масло, соль и перемешайте.
Полезный чай по-шведски — рецепт
Потребуется на 2 порции:
- Заварка — 4 г
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 40 г
Приготовление:
1. Молоко вскипятите, добавьте сахар, чтобы залить им заварку.
2. Дайте настояться в течение 5 минут.
Чай с перцем
Потребуется:
- Вода — 1 литр
- Черная заварка — 30 г
- Перец черный горошком — 10 шт.
Приготовление:
1. Приготовьте обычный черный чай, добавив раздавленные горошины перца.
Рецепт чая по-кубински
Потребуется:
- Вода — 500 мл
- Заварка — 40 г
- Молотая гвоздика на кончике ножа
- Сок лимона — 50 мл
- Сок апельсина — 200 мл
- Ананас — 300 г
- Сок грейпфрута — 200 мл
- Сахар — 1/2 стакана
Приготовление:
1. Смешайте заварку с гвоздикой, чтобы потом залить кипящей водой и дать настояться 3-4 минуты.
2. Затем все размешайте и процедите.
3. Добавьте соки, нарезанный ломтиками ананас и сахар.
4. Полученную смесь доведите только до кипения.
Чай по-шотландски
Потребуется:
- Заварка — 2 ч. л.
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Яичный желток — 1 шт.
- Мед — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Залейте заварку кипящим молоком.
2. Взбейте желток с медом и добавьте процеженный заваренный напиток, чтобы подать к столу.
Рецепт чая по-мароккански
Потребуется:
- Мята — 4 веточки
- Зеленая заварка — 4 ч. л.
- Сахар — 70 г
- Вода — 750 мл
Приготовление:
1. Оборвите листья мяты с веточек, чтобы вместе с сахаром положить в фарфоровый чайник.
2. Зеленую заварку всыпьте в другой заварочный чайник.
3. В чайник с мятой влейте 250 мл кипятка. Остальным кипятком залейте зеленую заварку и дайте настояться 4 минуты.
4. Затем зеленый настой через сито перелейте к мятному и перемешайте.
5. Перед подачей в каждый стакан (или чашку) положите по веточке мяты и налейте горячий чай. Сахар-рафинад подайте отдельно.
Чай по-калмыцки
1 Способ:
- Плиточная зеленая заварка — 15 г
- Вода — 500 г
- Молоко — 500 мл
- Корица на кончике ножа
- Соль — 3 г
- Гвоздика — 1-2 бутона
Приготовление:
1. В кипящую воду положите кусок зеленой заварки, чтобы на слабом огне проварить 5-7 минут.
2. Влейте горячее молоко, добавьте соль, корицу, гвоздику. И еще проварите 10 минут на слабом огне.
3. Затем процедите, положите 1 ст. л. сливочного масла и доведите до кипения.
2 Способ:
- Молоко — 1 литр
- Заварка плиточная зеленая — 30 г
- Вода — 250 мл
- Соль — 3 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 2-3 бутона
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Воду слегка нагрейте, положите чай и доведите до кипения.
2. Влейте горячее молоко, добавьте масло, соль и, помешивая, проварите на слабом огне 12 минут.
3. За 7 минут до готовности положите лавровый лист, орех и гвоздику.
Рецепт приготовления мате
Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.
Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните. Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей. Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.
Говорят, что самый вкусный настой получается после четвертого заваривания
Разновидности чая по степени ферментации
Степень ферментации влияет на цвет чайного напитка.
Белый чай
Считается самым нежным из всех известных сортов. Цвет напитка имеет бледно-желтую, прозрачную окраску. Белый чай отличается тонким, едва ощутимым ароматом. К его наиболее популярным сортам относятся Бай Хао Инь Чжень и Бай Му Дань. Последний представлен сразу в двух вариантах – белым и «лао» с нотками красного чая.
Зеленый чай
Зеленый чай представлен различными вариациями – от нежного Бай Юй Ту до терпкого насыщенного Лун Цзина. К зелени производители часто добавляют цветки жасмина. Готовая травяная смесь оставляется на месяц в темном прохладном месте, после чего сухие цветы либо убирают из чая, либо поставляют в продажу вместе с остальной травой.
Иногда сухие листики чая скручивают в цветочки с помощью тонкой нити, добавляя при этом в букет цветы гвоздики или бессмертника. При заваривании букет распускается, приятно радуя окружающих. Подобные чаи обычно заваривают не больше одного раза. При повторном заваривании аромат уже исчезает.
Черный чай
Пуэры известны своим долгим сроком хранения. При чем со временем вкус чая не пропадает, а наоборот становится более насыщенным, приобретая новые нотки.
Красный чай
Китайцы называют его «Хун Ча», что в переводе обозначает «красный». В Европе принято считать этот вид классическим черным чаем. Готовый напиток имеет яркий насыщенный янтарный оттенок. «Чаинки» у красного чая мелкие, скрученные в спиральки или шарики. У некоторых сортов они покрыты золотым ворсом.
Температура воды для заварки не должна быть меньше 90 градусов. При этом в воду кладут не больше 5 грамм сырья. Более насыщенный напиток может отдавать горечью. Правильно приготовленный чай обладает сладким, насыщенным вкусом. Поэтому «Хун Ча» пьют без добавления сахара.
Улун
Улуны относятся к самым ароматным видам чая. Готовую зелень скручивают в небольшие шарики или спиральки. Своим неповторимым запахом улун обязан эфирным маслам, которые часто добавляют в листья.
Читайте так же: улун «Дун Дин» — один из самых популярных напитков в мире
Цвет слабоферментированного напитка колеблется от янтарного до ярко-салатового. Вкус напитка отдает свежей травой. Сильноферментированные улуны имеют красный, древесный оттенок. Заваривать их необходимо при температуре 90 градусов. Слабо окисленную траву заваривают при 80 градусах.
Иван-чай
Ценные качества этой травы были известны еще нашим предкам. Она укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Правильно приготовленный чай имеет темный оттенок. Любителям слабо насыщенного чая рекомендуют заваривать пол чайной ложки на стакан чая. Для получения более сильного аромата в горячую воду бросают одну-две ложки. Температура воды при этом не должна превышать 90 градусов.
Травяной
Травяной напиток, или иначе фиточай получают в результате сбора и окисления листьев одного либо нескольких растений. Срок годности подобного чая обычно не превышает двух лет. На стакан кипятка уходит одна ложка сухой смеси. Настаивать напиток нужно в течение 10-15 минут. Готовый чай имеет зеленоватый либо желтый оттенок в зависимости от сорта трав.
Как правильно заваривать травы
Вкусные и полезные травяные чаи с чудесным запахом позволят ежедневно наслаждаться чайной церемонией – важно лишь их правильно приготовить.
Существует 2 основных способа:
-
Отвар. Готовится отвар, как правило, на водяной бане. Такой способ предназначен для заваривания чая из крупных частей растений и грубых компонентов – например, побегов, корней.
-
Настой. Травы заливаются горячей водой, не доведенной до кипения. Оптимальная температура воды для заваривания определяется следующим образом: воздушные пузырьки, образовавшиеся на дне чайника, начинают подниматься вверх, а вода мутнеет. Таким способом заваривают чаи из нежных компонентов, таких как цветки и мелкие листья.
Если травяной сбор включает в себя и грубые, и нежные компоненты, то готовить его нужно вторым способом – без кипения. В таком случае для получения более насыщенного вкуса нужно увеличить время настаивания.
Разница между отваром и настоем заключается в том, что отвар готовится путем кипячения на медленном огне, а для приготовления настоя используется просто горячая вода.
По сравнению с обычными чаями для заваривания трав требуется большее время. К тому же длительность процесса зависит и от размера компонентов – чем они крупнее, тем больше времени требуется для заваривания.
Как правило, время приготовления травяного чая варьируется в пределах 5-10 минут. Если в состав входят корни, твердые кусочки коры, фруктов и прочие подобные компоненты, то время увеличивается до 15-20 минут.
Посуда для заваривания травяных напитков должна быть качественной и способной длительное время сохранять тепло. Для этой цели отлично подойдут фарфоровые заварники или термос.
Польза от ежедневного употребления целебных чаев из трав будет ощутима уже спустя несколько дней. В каждом глотке ароматного напитка – сила и энергия, которую дарит сама природа.
А команда Greenportal желает вам крепкого здоровья и приятного чаепития!
Другие добавки в рецепте
- Добавка из сушеных лепестков чайной розы подарит чаю фруктовый привкус и нежный аромат.
- Специя «Кардамон» взбодрит тело и укрепит нервную систему.
- Характерный свежий вкус мяты поможет взбодриться ранним утром и успокоиться перед отходом ко сну.
- Один маленький кусочек корицы сообщит напитку пряный аромат и бодрящие свойства.
- Пряный освежающий аромат семян аниса невозможно спутать с другими пряностями: он обладает жаропонижающим эффектом и снимает головную боль.
Вскипяченная, но не перекипевшая вода – идеальна для заваривания пуэров, улунов и красных чаев. Наиболее приемлемой для заваривания считается глиняная, фарфоровая и фаянсовая посуда.
Правила заваривания чая
На сайте «Культура потребления чая» вы также узнаете как правильно пить каркаде при беременности, чтобы избежать вреда для здоровья, а также о разных сортах этого чудесного напитка: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, зеленого чая Ганпаудер, Молочный улун
Чайный напиток, при соблюдении разумной рецептуры, полезен для здоровья, особенно для работы сердца. Существует большое количество видов и сортов чая, но у нас в России в основном пьют черный байховый (рассыпной). Первоначально употребляли чай китайский, пока в продаже не появились индийский и цейлонский. Правда, в последние годы содержимое пачек чая больше напоминает вино из одной и той же бочки, но с разными этикетками. Поэтому я лично употребляю и всем советую индийский чай первого сорта «Тот самый — серый слон». Он самый дешевый и самый вкусный, хорошо заваривается, по качеству примерно соответствует «тому самому» индийскому чаю первого сорта. А покупая индийский чай с о, часто рискуешь получить все тот же первый сорт или даже хуже, но дороже. К сожалению, цейлонский чай, который раньше обладал исключительным вкусом, сейчас продается никакой, напоминающий по вкусу бывший краснодарский, исчезнувший из продажи. Вся процедура занимает от силы 5−6 минут. Воду, желательно очищенную, а лучше родниковую, нагреть до кипения, но не кипятить. Сполоснуть заварной чайник (обязательно фарфоровый, крышечка с дырочкой!) кипятком. Насыпать заварки из расчета пол чайной ложки на чашку (в зависимости от размера чайника) и закрыть чайник крышечкой. Выдержать одну-две минуты. Залить небольшим количеством кипятка. Опять выдержать одну-две минуты. Засыпать сахар из расчета полторы-две чайных ложки на чашку и залить кипятком до половины чайника. Закрыть крышечку и выдержать три-четыре минуты. Затем долить кипяток до верху чайника, одновременно помешивая чайной ложкой. И пейте на здоровье, не разбавляя! Да, и еще! Чайная ложка лучше всего должна быть серебряная, хотя подойдет и мельхиоровая. Удобнее кофейная ложка с длинной ручкой, и в нее вмещается вполовину меньше чая. Количество сахара подбирайте по вкусу. Дело в том, что две трети сахара в России производится из тростникового сырца, а он не такой сладкий, как свекловичный. Различить можно так: свекловичный сахар менее белый и кристаллы у него крупнее. Статья опубликована в выпуске 11.02.2007 Обновлено 12.01.2021
Признаюсь, перед тем как начать употребление хорошего чая, я грешила распитием низкокачественного напитка в пакетиках. Я никогда не любила кофе, поэтому в далекие студенческие годы чай был моим главным источником бодрости и энергии. В чайник бросала пару пакетиков, оставляла их завариваться на некоторое время. Но с каждой последующей чашкой ее содержимое становилось все темнее и темнее. От горького противного вкуса ничего не спасало — ни сахар, ни ложечка варенья.
Сейчас я предпочитаю лакомиться хорошим чаем, и скажу, что правильно его заваривать, конечно, не совсем искусство, но определенные навыки потребуются. Делать это не по правилам подобно недожариванию отменного куска свинины или все равно, что превратить его в головешку.
Рецепты приготовления
На изготовление чая, как правило, отводится определенное количество времени. Это в зависимости от того, сколько нужно настояться напитку перед употреблением.
Теперь рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления ароматного чая:
- Из ромашкового настоя: нужно заварить одну чайную ложку просушенных цветков ромашки стаканом кипящей воды, затем настой должен постоять 10 минут.
- Чай из розовых лепестков: две небольшие ложки сбора нужно залить водой (температурой 90-100 градусов) и дать настояться в течение пяти минут.
- Мяту можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде. Можно добавлять листочки растения в чашку в любом виде. Как правило, в одну чашку нужно добавлять 2-3 листика.
- Полезно употреблять семена фенхеля. Для приготовления напитка достаточно заварить чайную ложечку семян растения в кипятке.
- Можно попробовать заварить чай с пряным имбирем. Для этого потребуется размельчить семена фенхеля, чабреца, гвоздики и две палочки корицы на пергаменте, а затем отправить в духовке на двадцать минут. После этого добавить в смесь порезанный имбирь. Полученную заварку необходимо хранить в герметичной банке или закрытом пакете.
- Сегодня часто можно встретить практику приготовления фруктовых чаев. Мелко нарезанная фруктовая смесь с добавлением полезных ягод и трав (облепиха, мята, смородина) заваривается кипятком и настаивается в течение нескольких минут. Обычно используются яблоки и груши.
Правильно приготовить смесь для чая не так уж и сложно
Важно соблюдать дозировку, которая указана в рецепте, а также не стоит надолго оставлять напиток настаиваться. В противном случае можно получить достаточно невкусный отвар из трав, который будет слабо напоминать ароматный чай
Классическая технология чайного производства
В процессе изготовления любого вида и сорта чая есть общие для них этапы, составляющие классическую технологию.
Производство чая – процесс сложный, включающий механическую и биохимическую обработку, превращающую обычный лист камелии в ценное и вкусное сырье для приготовления напитка мирового значения.
Сегодня на рынке можно приобрести следующие виды чая, которые подразделяются на десятки и сотни сортов:
- черный;
- белый;
- зеленый;
- желтый;
- пуэр;
- улун.
Каждый из них может быть ароматизирован, расфасован в пакетики или реализовываться в листовом виде. Какой приобрести – дело вкуса.
Классическая технология производства чая байхового черных сортов включает следующие этапы:
- сбор листьев;
- завяливание;
- измельчение;
- ферментация;
- скручивание;
- сушка.
Из аналогичных этапов с добавлением других или исключением имеющихся состоит производство и других видов чая. Ниже более подробно о каждом из этапов.
Сбор листьев
В большинстве регионов осуществляется вручную, но есть и специальные машины, которые используются на Цейлоне. Сбор производится в указанные в технологической карте время и период года. В Китае за год могут убирать до 6 урожаев чайного листа.
Для каждого определенного сорта требуется особое сырье. Так, для белого, желтого и элитного зеленого чая подходят только самые молодые побеги с почками.
Высоким качеством может обладать готовая продукция из листьев камелии весеннего урожая. Для черного чая и пуэра могут собирать полноценно развитые, крупные чайные листья с грубой структурой. В них больше тонизирующих алкалоидов. Собранные листья сразу отправляют на сортировку.
Сортировка
Осуществляется вручную. Ее цель – удалить из общей массы некачественные, больные и поврежденные листья, а также выбрать сырье высшего качества. Данный этап не механизирован ни в одном регионе.
Завяливание
Может происходить в тени или на солнце. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности на несколько часов. Цель процесса – удалить до 50% влаги из листьев и сделать их более мягкими. Чтобы сырье подвяло естественным образом, потребуется около 15-20 часов.
Завяливание на солнце
Чтобы ускорить этот процесс, на некоторых фабриках используется сушильная аппаратура, которая сокращает время технологического этапа до 2-6 часов. Правильно завяленные листья теряют тургор, становятся нежными, мягкими и в дальнейшем их легче скручивать.
Обработка
Этап предполагает измельчение или скручивание завяленного чайного листа. Может осуществляться машинным способом и вручную, что характерно для элитных сортов продукции. На данном этапе, кроме придания листу формы, происходит подготовка его к следующему процессу – окислению, или ферментации. В процессе скручивания или измельчения лист выделяет сок, богатый растительными ферментами. Именно они в дальнейшем будут отвечать за качество ферментации.
Ферментация
Это сложный биохимический процесс, насчитывающий десятки реакций. В упрощенном виде представляет собой превращение содержащихся в листе полифенолов в соединения различной сложности под воздействием натуральных ферментов, тоже находящихся в листе.
Ферментация в естественных условиях
Ферментация чая может быть полная и частичная, а для пуэра она длится десятки лет и является почти бесконечным процессом. Для активного окисления нужны определенная температура и уровень влажности. В среднем это +15°С и влажность воздуха 80% и выше. В таких условиях скрученное сырье может находиться от 45 минут до 20 часов. За это время лист темнеет и приобретает определенный аромат от фруктового до пряного. Интенсивность этого аромата и является сигналом для остановки окисления.
Сушка
Остановка ферментации производится путем сушки при высокой температуре в печи. Под воздействием высокой температуры действие ферментов прекращается, а полученный результат закрепляется. На выходе получается готовое к фасовке и приготовлению напитка сырье.
Для производства разных сортов чая существуют свои границы и правила. Так, зеленый чай подвергается лишь начальной степени ферментации, поэтому и сохраняет природный цвет листа и легкий травяной аромат. Желтый чай только завяливают, пропаривают и сушат. Белый обжигают при высокой температуре, потом скручивают и сушат.
В Китае в каждой провинции есть свои маленькие отступления от классических технологий. Здесь может учитываться время суток при сборе листа, материал корзин, в которые листья собираются, период нахождения на солнце, использование специальной древесины для пропаривания и так далее. Вот почему в самом скромном чайном магазине Китая можно насчитать сотни видов этого продукта. Такого разнообразия больше нет нигде в мире.
Сорта
Как видите, не так просто ответить, какой самый вкусный чай можно купить в магазине. Необходимо уметь определять и сортность сырья. Производитель сообщает об этом при помощи специальных аббревиатур. Самый качественный чай – это тот, который изготовлен из верхних листьев чайных веточек. А чем ниже рос листок, тем менее ароматный напиток из него получится, соответственно, ниже его сортность и цена.
Какие аббревиатуры используют производители? Такие обозначения, как ОР – крупнолистовой высшего сорта, FP – крупнолистовой чай среднего сорта, PS – крупнолистовой невысокого сорта. Это то, что касается крупнолистового. Однако существует еще один хороший вариант – среднелистовой чай. BOP – среднелистовой высшего сорта. Есть вариант подешевле – BP, здесь листочки немного меньше размером, но тоже отличного качества. BPS – это любимый многими гранулированный чай, при его приготовлении теряется вкус и аромат, но многие его ценят за красивый цвет.
Наконец, немного о том, что упаковывается в чайные пакетики. Вы можете встретить аббревиатуру PD, то есть мелколистовой, который представляет собой крупную чайную пыль. FNGS – средняя пыль, и, наконец, D – мелкая пыль. Сейчас мы представим мнения покупателей о том, какой чай самый вкусный и полезный.
Чай с имбирем для похудения
Кроме своих полезных и согревающих свойств, имбирь известен как средство для похудения. В его состав входит вещество — гингерол. Он-то и придает имбирю жгучий вкус и способствует ускорению обменных процессов в организме, притупляет чувство голода. А все это вместе помогает организму худеть и восстанавливаться, избавляясь от токсинов.
Ниже рецепт чая для похудения хорош тем, что действует он мягко, не раздражает слизистую желудка. По отзывам людей, сидевших на диете, он помог сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты на 2 литра:
- Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
- Зеленый чай — 1 ч.л.;
- Мед — по вкусу.
Имбирь и зеленый чай засыпаем в термос, заливаем чистой горячей водой около 80-85 градусов по Цельсию. Даем настояться 20-30 минут.
По вкусу можно добавить мед.
Такой напиток нужно пить до еды за 20 минут. Целительный напиток вкупе со здоровым образом жизни, физическими упражнениями позволяет похудеть на несколько сантиметров в талии.
Холодный чай с имбирем
Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе. Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.
Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.