Можно ли фарш для котлет сделать без яйца

Содержание:

История котлет

Малая родина котлет — Франция. В Средние века этим термином называли кусок сочного мяса на косточке (cotelette), а чуть позже — обернутую вокруг ребрышка мясную лепешку. На Руси от косточки отказались, и под этим названием подавали сначала блюдо из рубленого мяса, а затем — из фарша. Впервые рецепт разработал придворный повар Петра Великого. То, что на Руси считали котлетой, в Западной Европе называют тефтель.

Самые близкие родственники котлеты — биточки, бифштексы, шницели. Их можно делать из говядины, свинины, баранины, конины и других видов мяса, в том числе птицы.

Интересно!Битки из рыбного фарша еще в начале ХХ века называли «тельное».

Сейчас заготовки отбивают, панируют, готовят на пару, запекают в духовке и жарят. Но все эти разновидности предлагают под одним названием — котлеты.

Котлеты без хлеба

Привычный многим рецепт котлет, как правило, не обходится без хлеба. Размоченный хлебный мякиш добавляют для связки ингредиентов и увеличения объема готового продукта. На самом же деле, котлеты прекрасно способны держать форму и без мякиша. Подробно о приготовлении котлет без хлеба в нижеследующих рецептах.

Котлеты из фарша без хлеба – рецепт

Если вы готовите котлеты из красного мяса, то отдавайте предпочтение фаршу из смеси свинины и говядины. В таком случае котлеты получатся максимально сочными за счет наличия жира в смеси. Что же касается специй, то можно ограничиться и простым дуэтом соли с перцем, а можно добавить зелень и молотые пряности.

  • свино-говяжий фарш – 730 г;
  • репчатый лук – 45 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки.

В этом рецепте котлеты готовятся без яиц и хлеба, потому достаточно просто измельчить лук и соединить его с мясом и специями. Приправленный фарш затем хорошо отбейте о рабочую поверхность, просто поднимая и бросая его в посуду до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученная смесь очень легко формуется и сразу после лепки котлеты можно обжаривать до зарумянивания или запекать в духовке.

Как приготовить рыбные котлеты без хлеба?

В отличие от красного мяса, рыба плохо удерживает форму в отсутствие хлеба, но заменить мякиш в фарше можно обычным охлажденным картофельным пюре, оставшимся после вчерашнего ужина.

Соедините остатки холодного картофельного пюре вместе с рыбой и яйцом. Полученный фарш приправьте универсальной смесью специй и дополните небольшим количеством сыра при желании. Сформуйте рыбные котлетки и обжаривайте их сразу же.

Куриные котлеты без хлеба

Вкусные котлеты из курятины также должны содержать жир в составе, потому не забывайте перекручивать мясо с небольшим количеством кожи, а для связки добавлять яйца и муку.

Щедро приправьте куриный фарш, вбейте яйцо, добавьте нарезанный лук, пюрированный чесночный зубок и всыпьте муку. После перемешивания всех ингредиентов, оставьте фарш охладиться на час, а лишь затем приступайте к формовке и обжарке котлет.

womanadvice.ru

Котлеты турецкие

Оригинальный вид и вкус этого блюда обязательно привлечет внимание ваших гостей. Котлеты без яиц в турецком стиле можно смело подать к праздничному столу или приготовить их для семейного ужина

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 граммов.
  • Одна луковица.
  • Молоко – 50 мл.
  • Хлеб – два ломтика.
  • Кумин – половина чайной ложки.
  • Соль и черный перец.
  • Твердый сыр – 50 граммов.

Для гарнира вам понадобятся:

  • Картофель – четыре штуки.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Твердый сыр – 50 граммов.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить котлеты без яиц по-турецки:

  • Смешайте соль и специи с фаршем, добавьте к ним мелко порезанную луковицу и замоченную в молоке булку.
  • Хорошо перемешайте все продукты, а потом отбейте фарш руками об стол.
  • Картошку очистите и отварите до готовности. После этого смешайте ее с молоком, маслом и 50 граммами тертого сыра. Приготовьте пюре и переложите его в кондитерский мешок.
  • Противень застелите пергаментом.
  • Выложите на него круглые котлеты и сделайте в центре каждой заготовки небольшое углубление. Отправьте противень в хорошо разогретую духовку на десять минут.
  • Оставшийся сыр порежьте кубиками.
  • Достаньте котлеты из печи и положите кусочки сыра в углубления. Сверху выложите горкой пюре.

Запекайте блюдо еще четверть часа, а потом подавайте его к столу с томатным соусом.

Котлеты из мраморной говядины

Для этих котлет мы мелко рубим мясо топориком (можно и ножом). Если делать мясорубкой, даже если там будет очень острый нож, то все равно останется проблема потери сока. Разница все равно будет чувствоваться.

В фарш мы также добавляем говяжий жир, чтобы усилить сочность и аромат. И два вида лука: свежий и припущенный. Припущенный дает связку, а свежий — яркий луковый вкус и сочность: в говяжьих котлетах это будет очень кстати. Из специй только соль и перец — я вообще в своих котлетах использую мало специй, потому что мне важен вкус самого мяса. Жарим эти котлеты мы на гриле, а потом доводим в духовке.

Что делать, если количество соды превышено

Если случайно, Вы превысили количество соды, которое добавили в фарш, не стоит отчаиваться. Все поправимо.

Ситуацию можно исправить.

Первый способ — это добавить недостающее количество мяса. Это логично.

А, если фарша больше нет, то излишки соды можно нейтрализовать.

Для этого нужно приготовить соус, в основе которого будет томатная паста, и тушить в нем котлетки не менее получаса.

Также нейтрализовать излишки соды помогут овощи. Их нужно порезать любым способом, но все же — чем мельче, тем лучше и просто добавить в котлеты.

Получатся котлеты уже с гарниром.

Попробуйте и вы добавить в фарш немного соды, и просто поразитесь тому, каким вкусными и сочными, а главное воздушными получатся котлеты.

ТОП-5 плюсов добавления яиц

  1. Связывает компоненты сырого фарша, облегчает формовку котлет. Это происходит благодаря желтку, который является природным эмульгатором. Его можно добавлять в фаршевую массу самостоятельно, отделив от белка.
  2. Помогает сохранять форму котлет при жарке и запекании. Яйцо при нагревании свертывается (коагулирует), образуется белковая сеть, которая и скрепляет фарш. Коагулирует белок уже при температуре 62 °C, а значит, даже в пароварке проявит свои скрепляющие свойства.
  3. Разжижает фарш. Яичный белок состоит из воды на 90 %, поэтому он станет альтернативой жидкости в случае, когда масса получилась сухой.
  4. Добавляет пышности. Для этого белок нужно взбить в устойчивую пену и аккуратно вмешать в фарш. Способ чаще используется при приготовлении рыбных котлет.
  5. Помогает сделать текстуру кремовой и однородной. Тут речь идет о фарше для нежного террина или паштета, когда мясо с яйцом и сливками взбивается в блендере.

3 простых рецепта котлет без использования яиц

Котлеты — несложное блюдо, с которым справится и начинающий кулинар, если будет соблюдать нехитрую технологию.

Мясные

Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины и 300 грамм свинины с жирком;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2-3 ломтя белого хлеба или батона без корки;
  • растительное масло;
  • вода по необходимости;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель порезать на толстые дольки, отварить до готовности. Слить, вернуть на 30 секунд на включенную конфорку, чтобы испарилась лишняя влага. Размять, остудить.
  2. Мясо порезать, обтереть бумажными полотенцами.
  3. Луковицы очистить, порезать на 4-6 частей.
  4. Хлеб замочить в воде, отжать.
  5. Мясо, лук и хлеб прокрутить на мясорубке.
  6. К получившейся массе добавить картофель, соль, перец. Старательно вымешать, отбить, убрать на полчаса в холодильник.
  7. Из охлажденного фарша налепить котлет.
  8. Сковороду с маслом сильно нагреть. Выложить котлеты, оставляя вокруг каждой немного пространства. Жарить около 4 минут, с каждой стороны должна образоваться выраженная корочка. Убавить огонь до уровня ниже среднего, влить в сковороду ¼ стакана воды, накрыть крышкой, томить 15-20 минут.

Рыбные

Ингредиенты:

  • килограмм филе минтая;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 ломтика батона без корки;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • 50 грамм размягченного сливочного масла;
  • 3-4 столовые ложки манки;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко порубить, обжарить до мягкости, остудить.
  2. Рыбное филе нарезать некрупными кусками, при необходимости отжать от лишней жидкости, дополнительно обработать бумажными полотенцами.
  3. Батон вымочить в воде, отжать.
  4. Рыбу, остуженный лук и батон пропустить через мясорубку.
  5. К фаршу добавить сыр, сливочное масло, соль, перец. Вымешать, выбить, выдержать полчаса в холодильнике.
  6. Сформовать котлеты, обвалять их в манной крупе и жарить на раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны. На две трети снизить нагрев, влить к котлетам четверть стакана воды, томить 10 минут под крышкой.
  7. Рецепты гарниров и соусов к рыбным котлетам смотрите здесь.

Куриные

Ингредиенты:

  • мясо с двух куриных окорочков и два куриных филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 столовые ложки постного майонеза;
  • 2 ломтика батона;
  • молоко;
  • панировочные сухари;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, щепотка острого красного перца.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности, добавив острый красный перец, остудить.
  2. Куриное мясо порезать кусочками, обсушить бумажными полотенцами.
  3. Батон вымочить в молоке, отжать.
  4. Мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку, добавить майонез. Старательно вымешать, выбить, охладить полчаса в холодильнике.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, выложить в сильно разогретое масло, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны до получения плотной корочки. Установить температуру на уровне ниже среднего. В сковороду влить четверть стакана воды, накрыть ее крышкой, томить котлеты 12-15 минут.

Что дает котлетному фаршу тертый, сырой картофель?

В котлеты картофель добавляют для получения правильной консистенции котлет, так как некоторые виды мяса дают довольно «жидкий» фарш. Так же картофель, как и некоторые другие овощи даёт дополнительную сочность, котлеты не получаются сухими если их просто жарить на сковороде, а не доводить до готовности в духовке.

Раньше хозяюшки добавляли в котлеты размоченный, отжатый белый хлеб. Это делалась для того, чтобы котлеты были не такие плотные. Ведь если использовать только голый фарш, допустим говяжий, то котлеты будут очень жёсткие, сухие. В кулинариях продавались котлеты больше, чем наполовину состоящие из хлеба. Сейчас многие и я в том числе, заменили хлеб на сырой, тертый картофель. Он придаёт котлетному фаршу необходимую сочность. Тереть лучше на совсем мелкой тёрке, так он быстрее разойдётся. Так же для этих целей я использую натёртый кабачок. Кладу его в куриный, говяжий, свиной фарш, поскольку он не имеет явного самостоятельного вкуса и фактически если не знать, то никогда не почувствуешь.

Все очень просто. В картофеле содержится большое количество крахмала, благодаря которому и наша котлета из куриного фарша будет хорошо сцеплена и не развалится, а будет сохранять форму.

Да и когда ложу в фарш сырую тертую картошечку, котлетки более воздушные и нежные.

Я одну большую картофелину добавляю в котлеты всегда. Если у меня например фарш из магазина или с рынка, то есть я его не перекручиваю на мясорубке, то картофель я тру на терке. Он обеспечивает воздушность фаршу и склеивание, то есть можно картошкой сырой заменить яйцо. Просто бывает захотелось котлет, а потом вспомнили, что яиц в холодильнике нет — закончились. Вот тогда и выручит сырая картошка.

Склейкость необходима в фарше для котлет, чтобы они при жарке не разваливались на сковороде. Картофель не будет чувствоваться в готовом виде, котлетка будет мясной и однородной. Я как правило, кладу и яйцо, и картофель.

Некоторые виды мяса — говядина, конина или баранина, довольно суховаты и жестки, особенно если животное было не молодо. Вот для этого и существуют добавки в фарш, типа сырого, тертого или молотого картофеля. Они размягчают волокна мяса и за счет существующего в них крахмала, немного связывают его. Мы на ряду с сырым картофелем, еще добавляем манку, она тоже немного мягчит твердое мясо.

Если вы трете картошку в любой мясной фарш, то он дает лучшее формирование и склейку изделий. Будет форма более пышной и сочной, а также приятнее вкус.

Можно тереть не только картофелину, но и сырую морковку, это тоже улучшит вкус готового изделия и придаст сочности.

Если фарш по какой то причине получился жидким, то именно картофель поможет его сделать гуще, ведь в его составе есть крахмал, а от него идет склейка продукта. Если у вас припасен килограмм мяса для фарша, то трите туда пару картофелин, особенно если мясо жирное, и будет отличный фарш на выходе.

Также увеличивается объем фарша, а это тоже важный аспект.

Котлетки — это одно из вкуснейших и многими любимых домашних блюд, особенно когда они хорошо прожарены и сочные

Но самое удивительное, что из чистого мяса котлетки не столь вкусны, я добавляю немного белого батона, размоченного в молоке, и немного тертой сырой картошки, именно они размягчают мясной фарш, делают его более нежным.И для вкусности котлет важно хорошо фарш отбить

Если добавить картофель в фарш для котлет, вы получите одни положительные результаты:

1) Увеличится объем фарша, следовательно и количество котлет.

2)Котлеты не потеряют свою форму, получаются пышными и нежными.

3) Если вдруг пересолили фарш или специй слишком много, можно отрегулировать это с помощью добавления чего? Правильно. Картофеля.

Часто в котлетный фарш добавляют картофельный крахмал или тёртый картофель. Они придают котлетам связку и пышность одновременно.

Все любят лакомиться домашними котлетками. Рецептов приготовления домашних котлет существует множество. Я, например, добавляю в фарш для котлет- сырой тёртый картофель.Это придаёт котлетам более пышную форму и помимо этого служит дополнительной поддержкой сохранения при готовки заданной им формы. Для этого сырой картофель нужно сначала потереть на терке, а уж после добавить в фарш для котлет.Кроме того, если фарш по какой-то причине получился слишком жидким, исправляю ситуацию тоже с помощью добавления картофеля, только варёного в толчёном виде. Главное в таком случае всегда соблюдать пропорции, то есть на килограмм фарша будет достаточно всего двух картофелин. И тогда ваши домашние котлетки получатся красивыми, сочными и вкусными.Приятного аппетита!

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Какие котлеты не испортят фигуру

Тем, кто подсчитывает каждую калорию, полезно узнать, какие котлеты не испортят фигуру? Существуют ли такие варианты? Оказывается, можно не отказывать себе в любимом блюде, но при этом не переживать о своем весе.

Самыми диетическими являются котлеты:

  • приготовленные на пару из диетических сортов мяса;
  • овощные без мясного фарша.

Паровые котлеты лучше всего приготовить из куриного мяса. В них также можно добавить овощи, и не класть хлеб. Сформировав такие котлеты, их следует отправить в пароварку или поместить на такую же конструкцию, сделанную своими руками. Для этого следует налить воду в кастрюлю, довести до кипения, а сверху установить дуршлаг. На него и выложить котлеты.

Также можно сделать овощные котлетки без использования фарша. Они будут содержать минимум калорий. Вкус также видоизменится. Если не хочется совсем отказываться от мяса, то можно добавить немного и его. Но при этом опять же выбирать диетические сорта.

К овощным можно отнести:

  • морковные;
  • свекольные;
  • луковые;
  • котлеты из кабачков.

Также можно остановиться на рецепте приготовления овощных котлет из пекинской капусты без фарша:

Эконом-вариант

Ингредиенты:

  • «Геркулес» — 200 г.
  • Картофель — 250 г.
  • Фарш куриный — 200 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Приправа куриная — 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло растительное.

В «Геркулес» добавляется Все это заливается кипятком, перемешивается и накрывается крышкой для набухания. Тем временем картофель натирается на терке. Сок нужно отжать. Чеснок и лук перемалываются в измельчителе. Фарш лучше взять куриный. В такое котлетное тесто рекомендуется добавить яйцо для клейкости. Все составляющие соединяем и перемешиваем. Смочив руки в масле, можно лепить котлетки и складывать их на сковородку. Котлета эконом-варианта особенно вкусна с салатом из овощей.

Рецепт котлет с яйцом и сыром внутри

Хочу предложить вам рецепт невероятно вкусных котлет с яйцом и сыром внутри. Котлетки получаются нежными, воздушными, с необычайно вкусной начинкой. Попробуйте обязательно, порадуйте родных и близких! Подать такие котлеты можно с любым гарниром на ваше усмотрение.

Ингредиенты

Для приготовления котлет с яйцом и сыром внутри понадобится:

фарш любой (у меня – курица + свинина) – 600-700 г;

лук репчатый – 2 шт.;

хлеб серый – 3-4 ломтика;

соль, черный молотый перец – по вкусу;

чеснок сушеный – 1 ч. л.;

соевый соус – 1 ст. л.;

яйца отварные – 1-2 шт.;

сыр твердый – 50 г;

масло сливочное – 30 г;

лук зеленый – 0,5 пучка;

сухари панировочные;

масло растительное для жарки котлет.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш  — 500 Грамм (свинина+говядина)
  • Белый хлеб  — 2 Ломтика
  • Яйца  — 6 Штук
  • Молоко  — 3 Ст. ложки (или нежирные сливки)
  • Горчица  — 1 Чайная ложка
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Панировочный сухари  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 6

Рецепт «Котлеты с яйцом»:

Зеленый лук мелко нарезать.

В миске смешать фарш, лук, панировочные сухари, 1 яйцо, соль и перец. Вымешать.

Сформировать большие котлеты. (2 с половиной столовой ложки).Выложить на смазанный противень. Дном стаканчика выдавитьуглубление.

Вот такие должны получитьсяЗапекать в разогретой духовке при 180гр 20 минут.

Противень с котлетами достать из духовки и, аккуратно в каждое углубление, вылить яичный желток.

Сверху на желток выложить тертый сыр.Вернуть противень с котлетами назад в духовку и допекать еще 20 минут.

Подавать с любимым гарниром или просто с салатом.

Угощайтесь!

Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Котлеты с яйцом

Интересная подача вкусных котлет. Если к вам пришло вдохновение и вы хотите порадовать своих близких, то приготовьте мой рецепт. Не пожалеете!

Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Котлеты с яйцом»:

Рецепт 4: котлеты с вареным рубленным яйцом

Очень вкусные котлеты из свинины и курицы с добавлением варенных рубленых яиц и жареного лука. Я думаю, что это блюдо понравится многим семьям.

  • 200 г полужирной свинины
  • 300 г филе курицы
  • 100 г белого черствого хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 вареных яйца
  • 1 сырой желток
  • 2 луковицы
  • соль
  • перец
  • растительное масло – 150 мл.

Лук, нарзанный кубиками, поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Свинину и филе прокрутить на мясорубку с мелкой решеткой добавить размоченный хлеб, рубленные вареные яйца, раздавленный чеснок, жареный лук, желток, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать, хорошо выбить полученный фарш и поставить в холодильник на 30 мин.

Из охлажденного фарша сформировать круглые котлетки обвалять их в сухарях (я сама их приготовила).

Поджарить котлеты на среднем огне, на растительном масле до румяного цвета.

Подавать котлеты с варенным яйцом с любым гарниром, различными соусами, свежими овощами и зеленью.

Беляши домашние: приготовление теста

Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим — мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. Масло (фритюр) при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.

Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:

  • дрожжи — 10 граммов свежих хлебопекарных или два пакетика по 11 граммов сухих;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • масло растительное (подсолнечное нерафинированное) — четверть стакана;
  • яйцо куриное — одна штука;
  • мука хлебопекарная (ни в коем случае не добавлять блинную) — три стакана;
  • молоко любой жирности — один стакан.

Вкусные котлеты из фарша на сковороде без молока

Еще один вкусный рецепт невероятно аппетитных биточков, которые можно приготовить без добавления молока, поскольку этот компонент лишает фарш сочности. Котлеты легко готовятся путем обжарки их на сковороде в растительном масле. Стоит отметить, что воздушность и пышность мясному блюду добавляет манная крупа, которую дети с удовольствием съедят в таких котлетах.

Ингредиенты:

  • 5 кг. мясного фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2-3 ст. л. манки;
  • 1 куриное яйцо;
  • поваренная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем лук острым ножом, как можно мельче, и смешиваем с фаршем.
  2. Добавляем в него яйцо, манную крупу и майонез. Солим по вкусу, по желанию кладем чеснок, пропущенный через пресс, и молотый перец.
  3. Перемешиваем массу, отставляем на 10 минут для набухания манки. Раскаляем постное масло на сковороде.
  4. Обжариваем в нем сформированные мокрыми руками биточки под крышкой на среднем огне до устойчивой румяности.

Подобные пикантные котлеты следует включать в ежедневное меню детей и взрослых, подбирая к ним подходящие гарниры. Фаворитами является картофельное пюре и рисовая каша, причем украсить битки можно луковой и укропной зеленью.

ТОП-5 плюсов добавления яиц

Яйцо в фарше:

  1. Связывает компоненты сырого фарша, облегчает формовку котлет. Это происходит благодаря желтку, который является природным эмульгатором. Его можно добавлять в фаршевую массу самостоятельно, отделив от белка.
  2. Помогает сохранять форму котлет при жарке и запекании. Яйцо при нагревании свертывается (коагулирует), образуется белковая сеть, которая и скрепляет фарш. Коагулирует белок уже при температуре 62 °C, а значит, даже в пароварке проявит свои скрепляющие свойства.
  3. Разжижает фарш. Яичный белок состоит из воды на 90 %, поэтому он станет альтернативой жидкости в случае, когда масса получилась сухой.
  4. Добавляет пышности. Для этого белок нужно взбить в устойчивую пену и аккуратно вмешать в фарш. Способ чаще используется при приготовлении рыбных котлет.
  5. Помогает сделать текстуру кремовой и однородной. Тут речь идет о фарше для нежного террина или паштета, когда мясо с яйцом и сливками взбивается в блендере.

Рецепт котлет из мясного фарша (без яиц)

Рецепт котлет из фарша без яйца довольно простой. С ним справится даже начинающий кулинар. Итак, для начала подготавливается фарш. Хорошо, если он будет иметь в составе несколько видов мяса. Лук крошится. Чеснок выдавливается через чесночницу. Варится небольшое количество манной крупы до густого состояния. Мякоть батона замачивается в воде. Ингредиенты перемешиваются до густого мясного теста, добавляется соль, специи. Состав для котлет готов. Взять ложкой небольшое количество фарша, сформировать руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Хорошо зажарить. Такие котлеты особенно вкусны с гарниром и зеленью.

Ингредиенты для таких котлет понадобятся в следующем количестве:

  • Свинина — 500 г.
  • Говядина — 500 г.
  • Луковицы — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Манная крупа — 2 столовые ложки.
  • Батон — 200 г.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Панировочные сухари — 100 г.
  • Растительное масло — 80 г.

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • свинина – 0.5 кг;
  • бульон мясной – 70 мл;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 4-5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо режем небольшими кусками. Используя решетку с наиболее крупными отверстиями, пропускаем свинину через мясорубку.
  2. Чистим лук. Для удобства разрезаем каждый овощ на несколько частей и измельчаем его так же, как в предыдущем пункте.
  3. В ёмкость с фаршем вливаем бульон. Вбиваем яйца. Добавляем соль, перец и чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  4. Всыпаем манку. Ложкой доводим получившуюся массу до однородности. Оставляем на 20-25 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Спустя положенное время формируем котлеты и поочередно выкладываем их на смазанную маслом разогретую сковороду.
  6. Жарим на сильном огне с каждой стороны по 7 минут без крышки, чтобы образовалась корочка.
  7. В отдельный сотейник выкладываем подрумянившиеся котлетки одним слоем, вливаем воду, накрываем ёмкость и ждем готовности блюда при среднем накале конфорки в течение 5-6 минут. Кушанье уместно посыпать сверху измельченной петрушкой.

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Котлеты из фарша трески — простой и вкусный рецепт

Любителей биточков на основе рыбного фарша очень мало, хотя мясные котлеты они будут кушать с удовольствием. Этот рецепт позволяет пересмотреть взгляды на биточки из трески людей, которые их не любили ранее. Дело в том, что они обязательно получаются сочными, ароматными и невероятно нежными.

Нам понадобятся:

  • 1 кг. рыбного фарша;
  • 4 куска белого хлеба;
  • сухари для панировки;
  • 150 мл. молока;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 55-60 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • каменная соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать хлеб толстыми ломтиками, удалить корки.
  2. Понемногу добавить теплое молоко, размять хлебные кусочки до не слишком жидкой массы.
  3. Лук можно мелко нашинковать или же натереть на мелкой терке.
  4. Добавить в луковую массу яйцо, переложить фарш из трески, посолить и поперчить.
  5. Вымесить получившуюся массу руками примерно полторы минуты.
  6. На сильном огне раскалить в сковороде подсолнечное масло.
  7. При помощи колечка, вырезанного из горла пластикового стаканчика, сформировать одинаковые котлеты.
  8. Запанировать в панировочных сухарях, обжарить по 5-7 минут с каждой стороны.

Если следовать рецептуре максимально точно, можно получить невероятно вкусное мясное блюдо. Близкие, непременно, оценят котлеты, поданные на праздничный стол или к ужину. Несложный рецепт радует тем, что для приготовления битков потребуется минимум времени. Сервировать их можно отварной или тушеной картошкой с овощным салатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector