5 рецептов вкусной восточной выпечки

Пашмак

Еще одни популярные узбекские национальные сладости — пашмак. Пашмак — это лакомство, в котором тончайшие карамельные нити сплетаются вместе, образуя что-то похожее на сладкую вату. Особенность этого лакомства в том, что его нужно есть как можно скорее. Он не может быть сохранен в течение долгого времени. Традиционно смешанный с ароматами, такими как роза, фисташка, шафран и апельсиновый цвет. Его можно растягивать и формовать в различные композиции в зависимости от вашего применения. Будучи таким прекрасным продуктом, его нужно употреблять относительно быстро после подачи, так как он начнет плавиться после воздействия влаги.

Пашмак можно употреблять отдельно или в качестве гарнира. Поскольку он настолько хрупок, его использование в качестве ингредиента ограничено, но он добавляет много драматического эффекта. Вы можете положить горсть на мусс или щербет. Украсьте сладкое канапе пучком мелко пряденых волокон. Вы также можете добавить другие легкие гарниры, такие как лепестки роз или орехи, сверху вашего пашмака. Волокна достаточно прочные, чтобы выдержать небольшой вес.

Пашмак начинает притягивать влагу, как только попадает в воздух, поэтому важно, чтобы любой оставшийся пашмак был плотно запечатан внутри своей упаковки после вскрытия. Надежно оберните его липкой пленкой и запечатайте в герметичном контейнере — это лучший способ продлить срок годности

  • При придании объема пашмаку используйте легкое тафтинговое движение, следя за тем, чтобы кончики пальцев были сухими.
  • Пинцет может быть полезен для работы с небольшим количеством пашмака.
  • Чем суше поверхность, на которую вы устанавливаете пашмак, тем дольше он будет сохранен.
  • Пашмак не только выглядит потрясающе на вершине десерта, но также может быть использован для создания гнезд и раковин для ваших сладких лакомств.

Узбекские десерты были бы не полными без этого удивительного лакомства.

5) Мутаки

Ингредиенты:Тесто:

Мука – 3 стакана

Замороженное масло – 200 гр

Яичный желток – 2 шт

Сметана – 200 гр

Щепотка соли

Начинка:

Грецкие орехи – 200 гр

Сахар – 1 стакан

Яичные белки – 2 шт

Приготовление:

1. Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.

2. Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками. В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

3. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

4. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

5. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

6. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Бадамбура

Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни, которую готовят на праздники. Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы. Приготовление Бадамбуры требует некоторых навыков и времени, но от результата, вы будете просто в восторге!

Ингредиенты

Для теста:

  • Дрожжи сухие — 5 гр
  • Масло топлёное — 75 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 800 гр
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сметана — 150 гр
  • Соль экстра — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт

Для начинки:

  • Кардамон — 1 ст. ложка
  • Миндальная крошка — 300 гр
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

Для приготовления бадамбура возьмём муку, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, яйцо, сметану, миндаль, кардамон, соль.

Для начинки миндаль и кардамон нужно смолоть в кофемолке. Добавить сахар и все перемешать. В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара, подождать 15 минут.

Когда дрожжи активируются, добавить сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Небольшими порциями всыпать муку.

И замешать мягкое эластичное тесто. Вымесить его как следует, чтобы оно не липло к рукам и начало блестеть. Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Оно хорошо увеличится в объёме.

Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 10 частей.

Каждую часть раскатать в пласт максимально тонко. Он должен быть практически прозрачным. Каждый раскатанный пласт промазать сливочным маслом.

Все пласты сложить в одну стопку (друг на друга), не забывая тщательно помазывать каждый пласт слегка растопленным сливочным маслом. Ножом подравнять края, для придания ровной квадратной формы. Аккуратно свернуть в рулет.

Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см каждый.

В центре рулетика аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку, у меня получалось по 3 ч. л. на каждую. Защипываем края, как у пирожка, только края сильно не тянем, чтобы не потянуть слоя рулетика.

Переворачиваем каждый начинённый рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Формируя бадамбура, можно легонько подправить слоя. Выпекаем при 160°С 30 минут. Готовая азербайджанская бадамбура остается светлой, с лёгкой позолотой внизу или на слоях. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Шор-гогал

Ингредиенты

  • 2 кг просеянной пшеничной муки
  • 220 гр сливочного масла
  • 210 гр нежирной сметаны
  • Смесь молока и воды в пропорции 1:1
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка хороших сухих дрожжей

Для начинки:

  • 1 стакан растопленного сливочного масла
  • Просеянная мука (количество — на свое усмотрение)
  • Острый черный перчик (молотый)
  • Немного соли
  • Чуть-чуть куркумы
  • 2 столовых ложки семян фенхеля
  • 0.5 кг растопленного сливочного масла (необходимо для смазки слоев)
  • 2 яйца
  • Мак (пара столовых ложек)

Приготовление:

Чтобы приступить к работе, нужно взять все компоненты для теста и тщательно их перемешать друг с другом. Когда это будет сделано, то следует поставить полученную мучную массу в какое-то теплое местечко на несколько часов.

Время ожидания можно потратить на приготовление начинки. Для этого стоит смешать стакан растопленного масла с мукой и приправами так, чтобы получился однородный состав. После таких манипуляций, при помощи горячих температур расплавляется масло, которое будет применяться для промазывания слоев.

Далее необходимо достать тесто (несколько часов уже прошло?) и сформировать из него четырнадцать шариков.

Один из них раскатывается в виде тонкого круга и кладется на поднос, сверху тесто смазывается маслом. Потом скалка работает над вторым шариком и им накрывается первый слой. Так же, как и предыдущий, он смазывается жиром, и на нем равномерно распределяется начинка.

Другие шарики из теста ожидает такая же участь. А вот последний следует только раскатать и положить его сверху всех, не украшая начинкой. Такой вот слоеный пирог нужно прижать ручками, и после этого, разрезать его острым ножом на полоски толщиной по 5 см.

Далее каждая лента скручивается в своеобразный рулет, а дойдя до ее середины, следует так перекрутить тесто, чтобы получилась «восьмерка». Ее нужно будет слегка придавить и положить на смазанный маслом противень.

Не помешает смазать изделия яйцом и присыпать маком. После того, как подготовительные работы окончены, то можно отправить все это великолепие в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления данного блюда составляет около 20 минут. Вкус его употребления – неописуем.

Пишмание или турецкая сладкая вата: из чего делают

Пишмание — десерт, по внешнему виду похожий на моток ниток, часто называют турецкой сладкой ватой. Лакомство действительно напоминает знакомую всем с детства сахарную вату. Однако по вкусовым качествам оно больше похожа на халву. В России иногда пишмание даже называют Воздушная турецкая халва.

Изготавливается пишмание из муки, сахарного сиропа и масла. Десерт распространен не только в Турции, но и во многих странах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.

В каждой стране угощение имеет свое название. Даже в самой Турции у него несколько имен.

С каждым названием связана своя легенда.

  1. Сладость изобрел кондитер из Измита. Мужчина сделал ее для своей единственной возлюбленной, женщины с «пышными формами». В честь любимой мастер назвал кулинарный шедевр Шишмание (Şişmaniye). В переводе с языка турок слово означает «толстушечка».
  2. Молодой работник кондитерской, влюбленный в дочь хозяина, должен был в доказательство своих чувств приготовить лакомство, которое было бы тоньше волоса на голове возлюбленной. Такое задание молодой человек получил от отца девушки. Юноша выполнил поручение. Пристыженный хозяин кондитерской, уверенный, что влюбленный не справится, согласился выдать за него свою дочь. А новое угощение назвали Пишмание (Pişmaniye), что значит «раскаяние».

Обязательно почитайте: Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред В современной Турции пишмание продается двух видов.

Основное различие между сортами состоит в сырье, используемом в процессе приготовления:

  1. Çekme Helva (Чекме Хелва). Изготавливается из сахара-рафинада.
  2. Sary Helva (Сарай Хелва). Имеет в составе сахар-песок.

В составе сладости мало компонентов.

Основными являются:

  • сахар;
  • вода;
  • мука;
  • лимонная кислота;
  • масло.

В качестве дополнительных ингредиентов для придания вкуса используются различные добавки (фисташки, миндаль или другие орехи, кунжут, ванилин, кофейный порошок).

Домашняя халва из семечек подсолнуха

Восточную сладость, халву, можно сделать в домашних условиях по рецепту всего за несколько часов. Подобное лакомство получается нежным, в меру сладким, не слишком рассыпчатым и, судя по фото, довольно аппетитным.


Восточные сладости. Рецепт приготовления халвы из семечек.

В отличие от магазинной халвы, в ней не содержатся вредные организму консерванты.

Ингредиенты

Для создания нежной халвы потребуется подготовить следующие продукты:

  • очищенные семечки подсолнуха – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • ванилин – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания лакомства состоит из таких этапов:

Чистую сковороду следует поставить на средний огонь и выложить на ее поверхность семечки. Постоянно перемешивая, понадобится обжаривать ядра до тех пор, пока они не подрумянятся. Это займет не больше 7-8 мин.
В отдельной сковороде необходимо обжарить муку до появления золотистого оттенка

Важно постоянно ее перемешивать в процессе, иначе она пригорит.
Обжаренные семена требуется перебить блендером до получения однородной массы. На максимальной скорости устройства на это уйдет около 2-3 мин.
Не выключая блендер, в массу нужно ввести растительное масло и еще раз перебить компоненты

В результате должна получиться не слишком густая паста. Ее следует соединить с мукой, тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы не образовалось комков.
В небольшом сотейнике нужно смешать сахар с водой. Поставив емкость на пламя среднего уровня, требуется подогревать сироп до закипания. В процессе его необходимо часто перемешивать, иначе он превратится в застывший кусок карамели.
Слегка загустевший сироп следует соединить с мучной массой и тщательно перемешать. Смазав форму маслом, нужно выложить в нее будущее лакомство и, разровняв его поверхность силиконовой лопаткой, отправить в холодильник.

Снимать пробу с лакомства можно не раньше, чем через 120 мин.

Восточная сладость с орехами

Восточные сладости с орехами по вкусу напоминают всем известные шоколадки «Марс» и «Сникерс». Чтобы их приготовить понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 стакан орехов: арахис, грецкие, фундук;
• 100 г масла сливочного;
• упаковка сгущенки;
• кунжут.

Способ приготовления:

1. На сковороде без масла обжаривают орехи.
2. Растапливают 100 г масла в глубокой емкости.
3. Добавляют к нему сгущенное молоко.
4. Держат на огне, пока состав не загустеет. Сгущенка не должна перевариться.
5. Снимают смесь с огня, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают и вливают в формы, которые заранее застилают пищевой пленкой.
6. Остывшую массу разрезают на кусочки и обваливают в кунжуте.
Не менее популярен рецепт щербета с орехами. Особенно вкусным он получается, если готовить его по общепринятому стандарту. Для этого необходимо взять следующие продукты:
• 300 г сгущенного молока;
• 200 г фундука;
• 150 г сахара;
• 40 мл воды;
• 25 г меда;
• щепотка соли.

Watch this video on YouTube

Рецепт по ГОСТу:

1. Фундук слегка обжаривают около 10 минут.
2. Сахар с водой ставят на огонь и мешают до полного растворения.
3. Добавляют мед, доводят до кипения и варят 3-4 минуты.
4. Выливают сгущенку, сыплют соль и перемешивают.
5. Варят состав до светло-коричневого оттенка.
6. Емкость снимают с огня и охлаждают, поставив на лед.
7. Когда масса начнет густеть, ее взбивают.
8. Делают это до тех пор, пока она не станет тягучей.
9. Затем ее проминают руками и немного нагревают в микроволновке.
10. Добавляют в лакомство фундук, перемешивают и выкладывают в форму, застеленную пергаментом. Восточная сладость с орехами готова.
Когда щербет застынет, его разрезают и едят, запивая ароматным чаем.

Пахлава

В Турции ее часто называют баклава. Об этом восточном десерте слышали даже те, кто ни разу не был в стране. Он получил широкое распространение во всем мире. Первоначально пахлаву готовили на весенний праздник «Новруз», но она стала настолько популярна, что теперь ее продают в любом магазине круглый год.

Традиционная пахлава делается из слоеного теста. Его раскатывают тонким слоем. Листы прямоугольной формы кладут на противень. Их обильно смазывают маслом. Обычно используют сливочное, реже – подсолнечное. Сверху посыпают орехами. Их предварительно вымачивают в сахарном растворе с добавлением лимонного сока или розовой воды. Не обязательно начинку выкладывают на каждый слой. Она может быть только в середине или, наоборот, по краям. Все зависит от фантазии повара. Иногда пирог сворачивают в рулет. Когда все слои выложены, их поливают сахарным сиропом. Вместо него может использоваться мед или щербет. Перед выпеканием пахлаву разрезают на куски, чаще всего ромбовидной формы

Важно сделать это перед выпечкой. После того как пахлава будет готова, разрезать ее на ровные, аккуратные кусочки уже не получится

Разновидностей пахлавы очень много. В каждом регионе есть свой рецепт этого десерта. Самые известные:

  • Саде. В этом виде пахлавы не используются орехи. Прослойку делают из крема, приготовленного из сливок и манки.
  • Чиколаталы Баклава. По сути это традиционная пахлава с шоколадом. Его используют в качестве прослойки между слоями или добавляют в тесто.
  • Куру Баклава. Это так называемая сухая пахлава. В ней отсутствует сливочное масло, используется значительно меньше, по сравнению с традиционной, сиропа для пропитки. За счет этого срок годности изделия увеличивается до 30 дней.
  • Биль Юваси. Это пахлава выделяется необычной формой, имеющей сходство с соловьиным гнездом. Отсюда и ее название.
  • Кестанеле. В этом виде пахлавы используют необычную начинку из каштанового ореха.
  • Ситлю Нарие. Этот вид пахлавы понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты. Для пропитки используют не сахарный сироп, а молоко. В результате вкус получается более нежным, не таким приторным, как у традиционного варианта, а тесто приобретает красивый белый оттенок.
  • Дурюм. Этот вид пахлавы не перепутаешь с другими. Она скручена в рулет и имеет насыщенный зеленый цвет.

В качестве сувенира пахлаву лучше всего покупать в супермаркетах. Она продается расфасованной. Срок годности составляет 6 месяцев. Самую лучшую по вкусовым характеристикам пахлаву можно найти в специализированных магазинах и кондитерских. Срок ее годности всего 15 дней, а у отдельных видов еще меньше – 5 дней.

Када

Тесто для домашнего слоеного печенья иногда замешивают на мацони – так оно получается более легким, с творожным привкусом, но можно добавить простоквашу или просто воду. А начинка везде одинаковая – мука, пережаренная с маслом и сахаром. Традиционно каду выпекают в форме улиток, рулетиков или колечек.Ингредиенты:

Тесто:1,5 стакана муки (около 200 г) + еще немного, чтобы присыпать противень 100 г сливочного масла 0,5 стакана воды 1/2 яйца и 3 ч. ложки молока – для смазывания теста соль – на кончике ножа

Начинка:3 ст.ложки муки 100 г топленого сливочного масла 1 стакан сахара

Как приготовить каду:

  1. Муку просейте горкой, сделайте в середине углубление и влейте воду с солью. Быстро замесите тесто и скатайте его в шар.
  2. Раскатайте шар в пласт толщиной 1 см, обильно смажьте сливочным маслом, сложите тесто вчетверо и дайте постоять в холодильнике минут 10.
  3. Затем снова раскатайте, сложите вчетверо и опять оставьте в холодильнике минут на 10. Повторите то же самое 2–3 раза.
  4. Пока тесто будет отдыхать, приготовьте начинку: всыпьте в сковороду муку, обжарьте ее, помешивая, до розоватого оттенка, затем добавьте масло и еще слегка поджарьте.
  5. Снимите с огня, сразу же всыпьте в муку сахар, тщательно перемешайте и охладите. Разогрейте духовку до 160°С.
  6. Готовое тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. На каждый пласт ровным слоем выложите половину начинки и аккуратно скатайте в длинный, достаточно плотный рулет.
  7. Сверните каждый рулет улиткой. Сверху смажьте яйцом, взбитым с молоком. Выложите улитку на присыпанный мукой противень и выпекайте минут 45–50, пока корочка не станет золотистой.
  8. Выньте из духовки и дайте остыть.

3) Шекербура

Продукты: Для теста:

Молоко – 100 мл

Дрожжи (свежие) – 10 гр

Масло сливочное – 4 ст.л.

Яйца – 1 шт.

Мука – 260 гр

Ваниль

Соль

Для начинки:

Орехи грецкие – 1 стакан

Сахар – 200 гр

Кардамон молотый — щепотка

Приготовление:

Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни шекербура дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, топленое сливочное масло, ванильный сахар, вбить яйцо и хорошо перемешать.

Не переставая мешать, частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Пока тесто подходит, приготовить начинку, смешав измельченные орехи, сахар и кардамон. Готовое тесто тонко раскатать, при помощи выемки или стакана вырезать кружочки, на одну сторону кружочка выложить небольшое количество начинки и защипать. Закрутить гребешок и пинцетом нанести узор в виде елочки.

Подготовленные шекербура выложить на слегка смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирожки в течение 7-10 минут, не допуская подрумянивания.

Приятного аппетита!

3) Шекербура

Продукты: Для теста:

Молоко – 100 мл

Дрожжи (свежие) – 10 гр

Масло сливочное – 4 ст.л.

Яйца – 1 шт.

Мука – 260 гр

Ваниль

Соль

Для начинки:

Орехи грецкие – 1 стакан

Сахар – 200 гр

Кардамон молотый — щепотка

Приготовление:

Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни шекербура дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, топленое сливочное масло, ванильный сахар, вбить яйцо и хорошо перемешать.

Не переставая мешать, частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Пока тесто подходит, приготовить начинку, смешав измельченные орехи, сахар и кардамон. Готовое тесто тонко раскатать, при помощи выемки или стакана вырезать кружочки, на одну сторону кружочка выложить небольшое количество начинки и защипать. Закрутить гребешок и пинцетом нанести узор в виде елочки.

Подготовленные шекербура выложить на слегка смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирожки в течение 7-10 минут, не допуская подрумянивания.

Приятного аппетита!

Домашний рахат-лукум


Технология приготовления рахат-лукума облетела весь мир. Теперь хозяйки могут самостоятельно готовить это блюдо в домашних условиях. Для этого потребуются:
• 450 г сахарного песка;
• 100 г крахмала кукурузного;
• 500 мл воды очищенной;
• 8 г лимонной кислоты;
• 120 г орехов;
• 60 г сахарной пудры;
• ароматизаторы и красители по желанию.

Рецепт рахат-лукума:

1. Орехи обжаривают 5-7 минут.
2. В кастрюлю вливают 1,5 стакана воды и всыпают сахар, половину лимонной кислоты. Все перемешивают до растворения крупинок и ставят на огонь.
3. После закипания держат состав на медленном огне, пока он не загустеет.
4. В другой емкости смешивают оставшуюся воду, лимонку и крахмал. Все варят до полупрозрачности.
5. Когда смесь загустеет, вливают содержимое первой кастрюли и томят на плите 25 минут.
6. Вводят ароматизаторы, орехи, красители.
7. Формы с ячейками застилают бумагой и выливают внутрь смесь.
8. Ячейки ставят в холодильник на 8 часов. Когда лакомство остынет, его нарезают по необходимости и посыпают сахарной пудрой.
Очень вкусно пить зеленый чай без сахара вместе с рахат-лукумом, который приготовлен своими руками.

Watch this video on YouTube

Чурчхела с фундуком

Чурчхела — традиционный восточный десерт на основе виноградного сока. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 литра виноградного сока;
  • 0,5 кг фундука;
  • 0,5 кг муки;
  • сахар по вкусу.

Орехи очистить. Взять прочные нити длиной около 30 см и покрыть их орехами, нанизывая целиком. Немного сока смещать с мукой до однородной консистенции. Остальной влить в кастрюлю, поставить на средний огонь и вскипятить, затем влить в него мучной раствор тонкой струйкой, постоянно мешая. Уварить смесь до консистенции очень густого киселя. При желании добавить немного сахара. Остудить сок, опустить в него нити с орехами. Вывесить их в подходящее место и оставить сушится при комнатной температуре на 5—7 дней.

Восточная кухня изобилует вкусными и простыми в приготовлении сладостями. С их помощью можно как разнообразить праздничный стол, так и приготовить вкусное угощение для семьи и детей.

5) Мутаки

Продукты: Тесто:

Мука – 3 стакана

Замороженное масло – 200 гр

Яичный желток – 2 шт

Сметана – 200 гр

Щепотка соли

Начинка:

Грецкие орехи – 200 гр

Сахар – 1 стакан

Яичные белки – 2 шт

Приготовление:

1. Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.

2. Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками. В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

3. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

4. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

5. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

6. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Ладу из гороховой муки

Еще одна популярная разновидность восточного лакомства.

Ингредиенты:

  • Манка – две большие ложки;
  • Мука гороховая – 1,5 чашки;
  • Растопленное сливочное маслице – 0,5 стакана;
  • Сахар – ¾ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте в холодную сковородку манку, муку и растопленное масло, перемешайте;
  2. Включите маленький огонь под сковородой и обжаривайте смесь до золотистого состояния, не забывая все время мешать деревянной лопаткой, 8-10 минут;
  3. Снимите с плиты посуду и добавьте сахар, мешайте до его полного растворения. Пусть масса немного остынет;
  4. Далее оформите аккуратные шарики, охладите и радуйте ваших близких десертом из гороховой муки.

Халва (Helva)

Халва (Helva)

Такой десерт, как халва известен во всем мире. Но в Турции это угощение особенное. Различают два основных типа лакомства – кунжутное и манное.Манную халву можно приобрести далеко не повсеместно. По турецкой традиции, ее считают поминальным блюдом. Готовят ее, как правило, в домашних условиях после кончины одного из родственников.

Кунжутная халва более популярна. Для ее приготовления используют измельченное кунжутное семя, смешивая его с каким-либо жидким ингредиентом для получения пастообразной массы. Когда кунжутная паста доведена до нужной консистенции, в нее добавляют сладкий сироп и другие компоненты по рецепту.

Халва может быть обычной (без добавок), шоколадной (с какао), с фундуком, с грецким орехом, с фисташками, с карамелью. Эту сладость продают повсюду. Но наиболее известная компания-изготовитель лакомства – «KOSKA». Этот производитель диктует стоимость продукта как в самой Турции, так и за ее пределами.

Кадаиф

Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.

Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.

В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.

Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.

Ладду из сухофруктов

Ладду представляет собой пирожные-конфетки из сухофруктов. Они долго не портятся, поэтому их можно хранить про запас. Прекрасный вариант на случай, если вдруг придут гости. Для приготовления понадобятся:
• 150 г изюма;
• 150 г кураги;
• 100 г орехов;
• 3 столовые ложки кунжута;
• 2 столовые ложки кокосовой стружки.

Рецепт:

1. Кунжут обжаривают на сухой сковороде до коричневого оттенка.
2. Изюм и курагу измельчают с помощью мясорубки.
3. Смешивают сухофрукты, кунжут и обжаренные орехи. Добавляют к ним кокосовую стружку.
4. Из полученной смеси руками делают шарики размером с грецкий орех.
При желании их обваливают в цветной стружке. Вот так быстро и легко можно приготовить вкусное и полезное лакомство.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector