Фарш мясной — рецепты

Содержание:

Классический рецепт приготовления домашней самсы

Мучное изделие обладает отменным вкусом и, при этом, содержит много питательных веществ. Домашняя самса вполне может стать полноценной альтернативой обеду, т.к. очень сытная.

Ингредиенты: 

Для теста понадобится мука пшеничная (0.5 кг), сливочное масло (около 100 г), обычная питьевая вода (250 мл), чайная ложка соли и одно куриное яйцо.

Для начинки необходимо заранее приготовить мясной фарш (0.6 кг), белый репчатый лук (2 шт.), половину чайной ложки соли и по вкусу черный молотый перец (или смесь перцев).

Приготовление:

Тесто для самсы должно быть точно таким же, как для пельменей. Для этого в просеянную муку добавьте соленую воду, хорошо вымесите массу и дайте отдохнуть полуфабрикату около получаса.

Далее стоит заняться приготовлением начинки для будущего блюда. Мясной фарш соедините с мелко нашинкованным луком, посолите и поперчите.

Как только тесто будет готово, присыпьте поверхность стола мукой, чтобы к нему ничего не прилипало, и раскатайте массу тонким слоем. Промажьте тесто сливочным маслом (можно предварительно растопленным) и скрутите его в колбаску. Для дальнейшего использования разрежьте тесто на несколько частей и отправьте в морозильную камеру на час.

По истечении этого времени достаньте тесто и раскатайте лепешечки. Если все выполнено правильно, то на их поверхности будет просматриваться рисунок. Чтобы домашняя самса оказалась не только вкусной, но и красивой, положите лепешечки рисунком вниз. На каждый из раскатанных кусочков теста положите мясную начинку и аккуратно соедините концы лепешек.

Выкладывайте самсу на противень, накрытый пергаментной бумагой. Каждое изделие смажьте яйцом и поставьте в духовку. Не забудьте заранее разогреть ее до 200 градусов. Время приготовления блюда — 30-40 минут.

Домашние крымские чебуреки

Ценность этого рецепта в том, что он прост и готовить чебуреки — сплошное удовольствие. Для того, чтобы сделать все правильно, заранее купите все необходимое и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

Для теста необходима пшеничная мука (500 г), вода (250 мл), растительное масло (30 мл) и щепотка соли. Для начинки приготовьте говяжий фарш (380 г), зелень свежую (по вкусу, пучок), воду, соль и специи.

Приготовление:

Просейте муку, влейте в нее соленую воду и добавьте столовую ложку растительного масла. Тесто получится средней плотности, перемешайте его ложкой. После этого вымешивайте руками в течение 7-10 минут. Готовый полуфабрикат внешне будет достаточно крутым, но меньше чем на пельмени. Оставьте его отдохнуть минут на полчаса.

В это время порубите мелко свежую зелень, вмешайте ее в мясной фарш, добавьте специи по вкусу, соль, перец и немного кипяченой воды. Затем — перемешайте.

Из готового теста скатайте колбаску. Нарежьте ее на семье небольших частей. Каждый кусочек вымешивайте еще в течение двух минут и отложите в сторону. Раскатайте кусочки теста в пласт и на половинку каждого выложите необходимое количество фарша. Накройте начинку второй половинкой и скрепите края с помощью вилки.

Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло. Обжарьте получившиеся чебуреки по паре минут с каждой стороны. После этого — выложите на бумажное полотенце и дайте маслу стечь. Домашние крымские чебуреки готовы!

Полезные советы и рекомендации

Начинка из фарша для блинов, пирогов или иных изделий, получится сочной и питательной, при соблюдении в процессе приготовления основных тонкостей:

Основные рекомендации
Назначение действий
Готовить при возможности фарш самостоятельно
В покупной фарш часто добавляют хрящи, сухожилия и даже шкуру

В результате продукт получается менее питательным и с заниженными вкусовыми качествами.
Правильно подбирать время термической обработки блинов или пирожков с фаршем.
Время обжаривания или запекания изделий с фаршем зависит от того какой фарш используется для начинки, сырой или предварительно потушенный/обжаренный.
Для усиления мясного аромата у фарша, советуется использовать специи.
При выборе специй важно учитывать, ингредиент должен сочетаться с данным видом мяса и подчеркнуть его аромат, а не перебить.
В любой вид мясного фарша необходимо включать репчатый лук в измельченном виде.
Репчатый лук делает фарш более сочным и ароматным.
При желании в фарш можно добавлять отварной картофель или рис/гречку.
Данные ингредиенты сделают блюдо из фарша более сытным. Важно, картофель и крупа должны быть обязательно отварными

В сыром виде они не успеют приготовиться одновременно с фаршем.
Тушеный и обжаренный фарш можно использовать в качестве начинки только после полного охлаждения.
Если блины или пироги начинить горячим фаршем, то тесто распарится, в итоге вкус и текстура блюда будут испорчены.
Если фарш обжаривается вместе с грибами, то класть его в сковороду следует, когда грибной сок полностью выпарится.
Если грибы и мясо начать обжаривать одновременно, то начинка получится водянистой.
Добавлять в куриный фарш бульон, сметану или натертый на терке кабачок.
Куриный фарш без данных ингредиентов получается сухим.

Фарш в обжаренном виде может содержать комочки, для их устранения советуется повторно его измельчить с помощью блендера или иного устройства. При возможности, для пирогов и блинов, советуется использовать сырой фарш, так как он получается менее калорийным и содержит больше полезных веществ. Дополнительным плюсом сырого фарша является возможность длительного хранения в замороженном виде. После разморозки его можно также использовать начинки.

Рецепт пирога с фаршем и картошкой

Мясной пирог можно сделать еще вкуснее и сытнее, если добавить в начинку молоденькую картошечку и немного зелени. Готовится он очень быстро, а получается просто изумительным. Такой необычный ужин непременно понравится близким.

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 1 большая картошка;
  • 1 луковица;
  • Куриное филе — 1 шт.;
  • 400 г свиного или говяжьего фарша (можно взять смесь).

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния удобным способом. Добавляем сметану и яйца, взбиваем венчиком. В сито высыпаем муку и разрыхлитель, просеиваем.
  2. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку или целлофановый пакет. Кладем в холодильник минимум на 20 минут. Тем временем грудку максимально мелко нарезаем ножом, лук тоже шинкуем мелко. Картошку режем тоненькими брусочками или кубиками. Смешиваем с фаршем, не забываем посолить.
  3. Тесто достаем из холодильника, разделяем на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше другой. Раскатываем в прямоугольники. Больший прямоугольник кладем в форму, сверху раскладываем ровным слоем всю начинку, не доходя до краев. Накрываем второй частью теста, края плотно защипываем. Прокалываем вилкой в разных местах, смазываем взбитым яйцом.
  4. Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Даем готовому пирогу совсем немного остыть и зовем домочадцев к столу. Такое угощение лучше всего подавать с каким-нибудь соусом.

Ленивые беляши на кефире

У каждой хозяйки должно быть дежурное блюдо, которым можно вкусно накормить гостей и не затратить на его приготовление много времени. Ленивые беляши всегда придут на выручку.

Ингредиенты:

Возьмите 2 стакана кефира, по половине чайной ложки соды, соли и сахара, мясной фарш (400 гр), черный перец по вкусу, зелень по желанию, растительное масло для жарки.

Приготовление:

Кефир перед использованием подогрейте до температуры около 30 градусов, чтобы он был теплым, но не горячим. Добавьте в емкость соль, соду и сахар, размешайте. Просейте муку пару раз и добавьте в кефир. Тщательно вымесите тесто, чтобы не было комочков. Готовое тесто по консистенции должно представлять собой массу, похожую на сметану.

Возьмите сковороду среднего размера, подогрейте и смажьте растительным маслом. Столовой ложкой выложите тесто, в центр — фарш. Поверх фарша той же ложкой выложите вторую часть теста. Обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавайте ленивые беляши на стол горячими!

Классический рецепт

Пирог со свининой и картошкой в духовке можно очень вкусной приготовить по классическому, веками проверенному рецепту на мягком пышном дрожжевом тесте, спрятав под него сочную ароматную начинку.

Состав ингредиентов

Для закрытого пирога с сытной сочной начинкой потребуется следующий набор продуктов:

Для теста Ингредиенты Количество
Просеянная пшеничная мука 550 г
Молоко 150 мл
Сливочное или топленое масло 30 г
Сухие гранулированные дрожжи 7 г
Соль 3-4 г
Сахарный песок 10 г
Для начинки Картофель 700 г
Филе или вырезка свинины 300 г
Репчатая луковица 200 г
Растительное масло 30 мл
Соль 4-5 г
Черный свежемолотый перец 3-5 г
Молотый мускатный орех 1-2 г
Дополнительно Яичный желток 1 шт.
Сливочное масло 15 г

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления дрожжевого теста необходимо выполнить следующие несложные этапы:

  1. Активировать сухие дрожжи, растворив их в теплом молоке с добавлением сахара и 1 ст. л. пшеничной муки, оставить в тепле на 15 мин.
  2. Тщательно просеять несколько раз оставшуюся пшеничную муку вместе с солью.
  3. Добавить опару в глубокую миску, постепенно добавляя в нее небольшими порциями муку, чтобы получилось вязкое тесто.
  4. Выложить массу на присыпанный мукой стол, и постепенно добавляя ее, вымесить тесто руками, чтобы получилась мягкая нелипкая консистенция.
  5. Поместить тесто обратно в миску, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой, отставить подниматься на 1,5 ч.
  6. Через 45-50 мин. необходимо обмять поднявшееся тесто.

Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки:

  • Очищенный от кожуры картофель нашинковать тонкой соломкой, залить кипящей водой на 1-2 мин., и откинуть на дуршлаг.
  • Подсохший картофель заправить растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом, тщательно перемешать для равномерного распределения специй.
  • Филе или вырезу нарезать тонкими узкими полосками одинакового размера.
  • Репчатый лук нарезать желаемым размером, смешать с мясом, посолить и сдобрить специями с солью по вкусу.

Далее необходимо приступить к формированию пирога, для чего следует:

  1. Взять большую часть теста, аккуратно раскатать его и поместить на хорошо промасленный противень или дно жаропрочной формы.
  2. Сверху распределить равномерным слоем соломку сырой картошки, и выложить кусочки мяса с репчатым луком.
  3. Оставшуюся часть теста раскатать, и аккуратно распределить сверху, растягивая его на начинке, крепко защипывая свободные края.
  4. В центре верхнего пласта прорезать небольшое отверстие для выхода пара, прикрыть заготовку пекарской бумагой и дать подойти в течение 15-20 мин.
  5. Разболтанным яичным желтком обработать поверхность теста при помощи силиконовой кисточки для красивого румяного цвета изделия при выпечке.
  6. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 170-175 градусов духовке в течение 1 ч.

Что можно добавить

Можно использовать постную свинину, а также добавить в начинку часть диетической телятины или курицы, тогда для сочности нужно равномерно распределить несколько тонких ломтиков сливочного масла.

Как подавать блюдо на стол

Готовый горячий пирог следует обильно смазать сливочным маслом, прикрыть пекарской бумагой и полотенцем на 10-15 мин., чтобы блюдо отдохнуло. После этого можно нарезать порционными ломтями, аккуратно переложить на тарелки и подавать к столу с горячим чаем, мясным бульоном или овощным салатом.

Начинка из фарша с рисом/гречкой

Для придания фаршу большей сытности, в него можно добавить отварной рис или гречневую крупу.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания фарша с рисом/гречкой понадобятся:

  • охлажденное мясо без костей (любое по вкусу) – 600 г;
  • рис (желательно использовать длиннозерный пропаренный рис, так как круглозерный быстро разваривается и может превратиться в кашу) – 100 г;
  • лук репка средних размеров (ингредиент следует заранее очистить) – 1 шт.;
  • соль (можно использовать Адыгейскую) – варьировать количество продукта по вкусу;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • перец черный молотый – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания начинки следующий:

Сначала из охлажденного мяса следует оформить фарш. Мясо необходимо промыть, просушить и измельчить. Положить измельченное мясо в блюдо.
Рис следует перебрать от порченых зерен и сора, промыть.
Положить рис в сотейник с фильтрованной подсоленной водой и отварить до готовности

Важно, не переварить крупу.
Промыть отварной рис и слить всю воду. Для устранения влаги крупу советуется выложить в сито.
Затем нужно измельчить лук и положить его в сковороду с прогретым маслом.
Обжаривать лук на умеренном огне до легкого зарумянивания.

Далее к луку необходимо добавить перец, перемешать содержимое и убавить нагрев конфорки до малых значений.
Выложить к луку фарш и посолить содержимое

Обжаривать ингредиенты следует до готовности мяса с периодическим перемешиванием.
Примерно за 5 мин до готовности начинки, в содержимое следует добавить рис, а также специи для мяса, если они используются.

Фарш можно использовать только после полного охлаждения.

С начинкой из обжаренного мяса и отварной картошки

Пирог с обжаренной свининой и сытной отварной картошкой можно быстро испечь в духовке на готовом слоеном тесте, а для сочности и дополнительной пользы добавить в начинку немного капусты с овощами.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта потребуется набор следующих продуктов:

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • 500 г свинины;
  • 200 г белокочанной или цветной капусты;
  • 2-2 сваренных в мундире картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кумина;
  • 1 щепотка сухого тимьяна;
  • 1 сырой яичный желток;
  • 1-1,5 ч. л. семян цветного сезама для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Замороженное слоеное тесто необходимо заранее достать из морозильной камеры, чтобы оно успело полностью оттаять.

Приготовление начинки потребует предварительной очистки и шинковки всех овощей, после чего необходимо:

  1. Обжарить измельченную луковицу на растительном масле в глубокой большой сковороде до легкого карамельного оттенка.
  2. Добавить тертую в крупную терку морковь, жарить до мягкости в течение 3-4 мин.
  3. Небольшими порциями обжарить вместе с овощами мелко нарезанную свинину, посолить и поперчить, сдобрить специями и пряностями.
  4. Внести тонко нашинкованную белокочанную капусту, готовить до мягкости, при необходимости приправить еще специями и солью, отставить в сторону для остывания.
  5. Отварной картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими ломтиками.
  6. Пласт тонко раскатанного теста аккуратно выложить на застеленный пекарской бумагой противень, распределить по всей поверхности ломтика отварного картофеля, приправить специями и солью, выложить обжаренное мясо с овощами.
  7. Сверху распределить тонкий слой теста, растягивая его до краев, при желании можно сделать параллельные надрезы острым ножом, тщательно защипнуть края изделия по всему периметру.
  8. Яичный желток разболтать до однородности с небольшим количеством холодной воды, аккуратно пройтись силиконовой кисточкой с болтушкой по всей поверхности теста, и сразу равномерно посыпать семенами цветного сезама.
  9. Поместить противень с заготовкой в хорошо разогретый духовой шкаф на 20 мин.

Что можно добавить

Цветную капусту можно не обжаривать вместе с мясом, а бланшировать соцветия кипятком в течение 5 мин., после чего откинуть на дуршлаг, хорошо обсушить и нарезать тонкими пластинками.

Отварной картофель в мундире можно заменить готовым пюре. Можно использовать предварительно отваренную свинину, нарезав ее тонкими ломтиками, смешать их с готовой овощной зажаркой или равномерно выложить отдельным слоем на картофель.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пирог желательно немного остудить на решетке, накрыв его чистым полотенцем, чтобы мясная и картофельная начинка напиталась вкусом и ароматом овощей.

Альтернативные рецепты

Существует множество вариаций данного блюда. Один из самых простых – пирог из слоеного теста с мясом и картошкой. Для этого можно воспользоваться магазинной заготовкой. Просто нарежьте ингредиенты и отправьте в духовку.

Если вы хотите ощутить вкус детства, приготовьте деревенский пирог из картофельного теста с мясом и овощами. Это полезно, быстро и вкусно.

Осетинский
пирог с мясом и картошкой

Для теста
вам потребуются те же ингредиенты. Для начинки вам потребуется мясной фарш,
репчатый лук, кориандр, специи, картофель и сыр, что отличается данную вариацию
блюда.

Следуйте
инструкции:

  1. Доведите молоко до теплого состояния. Добавьте сахар, дрожжи. Смешайте все в одной емкости.
  2. Оставьте ее ненадолго, чтобы она поднялась. Добавьте просеянную муку. Руками вымесите тесто. В теплое место поместите миску.
  3. Изготовьте начинку из мяса. Добавьте специи. Поставьте все в холодильник. Отварите картофель. Сделайте пюре, добавьте сыр, перемешайте.
  4. Раскатайте тесто и поместите начинку. Поднимите края.
  5. Сделайте надрез для выхода пара. Отправьте заготовку в духовку на десять минут. Чтобы блюдо окончательно подошло, потребуется столько же времени. Смажьте пирог сливочным масло и подавайте в теплом виде.

Пирог с
мясом и картошкой в мультиварке

Пирог с
мясом в мультиварке – простой и быстрый вариант. Это позволяет значительно
ускорить процесс готовки. Блюдо получится не таким румяным, но начинка все
равно сохранит аромат и вкус. Настройте режим и начните готовку по рецепту,
описанному выше. Единственный недостаток – ограниченный размер выпечки.

Пирог с
мясом и картошкой из теста на кефире

Открытый
пирог на кефире с мясом и картошкой – вариант для ужина. Для начинки можно
использовать фарш, добавить морковку, картофель. Тесто делается из кефира,
муки, разрыхлителя и яиц. Процесс готовки прост:

  1. Подготовьте
    начинку. Обжарьте все ингредиенты.
  2. Консистенция
    должна быть однородной.
  3. Заполните
    форму. Чередуйте мясной и картофельный слой. Накройте тестом.
  4. Выпекайте до
    румяной корочки.

Пирог из
дрожжевого теста с начинкой из свинины с молодым картофелем

Сделайте
тесто по описанному выше алгоритму. Используйте свиное мясо, чтобы начинить
изделие. Выбирайте некрупные овощи. Положите заготовку в духовку. Выпекайте до
образования золотистой корочки. Подавайте к столу теплым. Приготовьте заранее
чай.  

Вкусный
пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой

Слоеный
пирог с мясом и картошкой – простой вариант, который осилит даже начинающий.
Тесто готовится быстро. Оно хрустящее и вкусное. Для готовки можете
использовать готовое тесто, если не получается сделать самостоятельно.
Выполните алгоритм:

  1. Положите заготовку в форму или на
    противень.
  2. Пожарьте мясо и овощи,
    предварительно нарезав. Это будет начинка для блюда.
  3. Поместите начинку внутрь. Сделайте
    верх. Защипните края. Смажьте поверхность яйцом.
  4. Отправьте заготовку в духовку. Для
    приготовления понадобится где-то полчаса.

Заливной
картофельный пирог с фаршем грибами и сыром

Заливной
пирог с мясом и картошкой – очень простой. Рецепт испортить просто невозможно.
Выполните:

  1. Изготовьте тесто, которое по
    консистенции напоминает сметану.
  2. Обжарьте начинку.
  3. В противень вылейте половину теста,
    положите начинку и залейте второй половиной.
  4. Выпекайте изделие чуть больше
    получаса.

Балеш — удивительный рецепт мясного татарского пирога

Татарский
пирог с мясом представляет собой целый обед. Подается на праздники. Вам
потребуется:

  1. Сделайте тесто по рецепту. Приготовить на сковороде начинку.
  2. Отправить половину теста в форму. Выложить начинку.
  3. Накрыть второй половиной теста.
  4. Вырезать отверстие посередине. Выпекать два часа.

Как приготовить пирог с капустой и фаршем

Капуста прекрасно подходит в качестве дополнения к мясу. Она сохраняет сочность начинки даже на следующий день. Предлагаем рецепт, который больше напоминает мясо-овощную запеканку, чем полноценный пирог. Этот вариант понравится всем, кто не любит есть много сдобы.

Необходимые продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.

Начинка:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 400 г фарша курицы или индейки;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь мелко режем, отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и пассируем несколько минут. Добавляем сырой фарш.
  2. Обжариваем до полуготовности, периодически помешивая. Затем всыпаем нашинкованную капусту и готовим до мягкости. В самом конце солим и перчим по вкусу. В миску разбиваем яйца и взбиваем миксером или кухонным комбайном. Добавляем сметану, снова перемешиваем.
  3. Соль, соду и муку всыпаем одновременно и замешиваем однородное жидкое тесто без комочков. Выливаем большую часть на дно керамической формы. Равномерно распределяем начинку, слегка утрамбовывая ее. Заливаем остатками теста. Посыпаем белым кунжутом.
  4. Ставим в холодную духовку и разогреваем до 190 градусов. Выпекаем 30–45 минут в зависимости от особенностей духовки.

Пирог с фаршем из разного теста

Хотите поэкспериментировать с разными видами теста? Ловите подборку оригинальных идей мясных пирогов.

Дрожжевой пирог

Начинку из фарша готовьте таким способом, который вам больше всего по душе.

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 25 г масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Соединяем немного подогретый кефир, сахар и дрожжи.
  2. Когда на поверхности появится характерная «шапочка» из пены, добавляем все остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем тесто руками.
  3. Оставляем в теплом месте подойти.
  4. Формируем пирог, чередуя несколько слоев теста и начинки, а сверху украшаем по желанию.
  5. Готовому пирогу даем подойти, смазываем желтком и выпекаем не менее 50 минут при средней температуре.

Слоеный пирог с начинкой из фарша

Заморачиваться с приготовлением слоеного теста в домашних условиях для одного лишь пирога не стоит. Лучше купить готовый полуфабрикат. После его разморозки:

  1. Разворачиваем пласт, разрезаем его на две части и раскатываем по размеру формы каждую.
  2. Дно смазываем сливочным маслом, выкладываем первый пласт теста.
  3. Начинку готовим из любого фарша. Обязательно кладем побольше лука, чтобы добавить сочности. Из овощей подойдет морковка, болгарские перцы, помидоры, кабачки. Чем разнообразней получится начинка, тем более интересным будет вкус готового пирога.
  4. Распределяем начинку по поверхности теста. Накрываем вторым пластом, защипываем края. Посредине делаем небольшой крестообразный надрез ножом, чтобы лишний пар легко выходил.
  5. Выпекаем в хорошо разогретой духовке примерно 30–35 минут.

Пирог с фаршем из лаваша

Без замеса теста и вообще любых манипуляций с мукой тоже можно готовить выпечку. Этот рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное.

Понадобится:

  • 1 большой лаваш;
  • Обжаренный фарш с луком.

Для заливки:

  • 2 яйца;
  • 150 мл сметаны;
  • Щепотка соли;
  • Специи по вкусу.

Что делаем:

  1. Большой лаваш разрезаем пополам.
  2. На край выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Таких рулетов делаем столько, сколько поместиться в форму. В круглой форме лучше скрутить их спиралью.
  3. Взбиваем яйца со сметаной, солим и заливаем в форму.
  4. Выпекаем не более 20 мину, поскольку все продукты, кроме яиц, не требуют термической обработки.

Запеканка из лаваша

Для тех, кто не любит возиться с тестом или просто нет большого количество времени подойдет рецепт выпечки с лавашом и фаршем в духовке.

Благодаря специальной заливке сухие листы пресной лепешки при тепловой обработке приобретут совсем новую, нежную текстуру.

Состав ингредиентов

Состав пирога:

  • лаваш – 2 шт.;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • молоты черный перец – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Куриный фарш можно заменить свиным или говяжьим продуктом, а вместо свежих помидор добавить в состав томатную пасту.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Так как основа для пирога взята в уже готовом виде, то начать требуется сразу с начинки, для которой нужно очистить овощи и измельчить их: лук нашинковать мелким кубиком, и морковь крупно натереть.
  2. Далее их необходимо выложить на сковороду, разогретую с постным маслом и пассеровать в течение 5 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. На томатах следует сделать надрезы крестом, ошпарить, снять с них шкурку и нарезать кубиком.
  4. Требуется отправить помидоры в сковороду, сбавить пламя и тушить состав до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Теперь необходимо выложить к обжарке куриный фарш, готовить уже на среднем огне, разбивая комки, около 15 мин., не забыв посолить, поперчить состав и посыпать все прованскими травами.
  6. Содержимое сковороды следует немного остудить при комнатной температуре, оставив посуду в сторону.
  7. Формировать пирог лучше в небольшой, но глубокой посуде, предварительно смазав ее внутри куском сливочного масла.
  8. Далее необходимо развернуть листы лаваша, поделить их по форме посуды, где будет запекаться изделие (при этом один кусок должен быть больше, чтобы покрыть и ее бока).
  9. Самый крупный лист уложить первым, покрыть его небольшим количеством начинки, затем уложить следующий пласт лаваша и повторять процедуру до тех пор, пока не кончатся все продукты.
  10. Теперь в глубокой миске нужно немного взбить куриное яйцо, а затем смешать его со сметаной и тертым сыром.

Украшение и правила подачи на стол

Мясную запеканку требуется подавать в горячем виде, отрезав каждому гостю по куску. Уже остывший пирог лучше подогреть в микроволновке или печке.

Пирожки с мясом по-деревенски

Русская кухня ─ самая разнообразная в плане выпечки из всех. Такого количества вариантов приготовления простых пирожков, нет ни в одной кухне. Несмотря на всю хлопотность приготовления, блюдо того стоит. Сдоба, приготовленная опарным методом, всегда получается нежной, воздушной и хорошо сочетается мясными составляющими.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта ─ 1 кг.
  • Свежие дрожжи ─ 25 г.
  • Сахар-песок ─ 2 ст.л.
  • Кухонная соль ─ 1 ч.л.
  • Сливочное масло ─ 100 г.
  • Яйцо куриное ─ 3 шт.
  • Вода ─ 1 ст.

Для начинки:

  • Свиная мякоть ─ 300 гр.
  • Говядина ─ 300 г.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Подсолнечное масло ─ несколько столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. В миску раскрошить свежие дрожжи, тёплую воду и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться в воде, окрасить ее в нежно-кремовый цвет.
  2. В воду нужно добавить немного просеянной муки и сахара. Слегка размешать полученную массу и оставить в тепле, приблизительно на полчаса.
  3. За это время на воде должна получиться пышная шапка ─ это, и есть опара.
  4. Для брожения теста нужно приготовить большую ёмкость. Подойдет эмалированный таз. В него нужно просеять около 800 г муки, добавить в нее готовую опару. Добавить куриные яйца и растопленное сливочное масло. Компоненты должны быть теплыми, но не горячими, потому что дрожжи при высокой температуре могут погибнуть.
  5. Опару нужно хорошо перемешать с мукой, добавив оставшуюся порцию муки. Тесто нужно начать месить ручным способом. Масса должна принять эластичную консистенцию. После вымешивания нужно накрыть ее полотенцем и убрать в тепло на 2-4 часа.
  6. Время приготовление теста существенно зависит от свежести дрожжей. Опара, приготовленная на свежих дрожжах, подходит за 30 минут.
  7. После того как тесто увеличится в объемах, его нужно обмять. Колобок должен ещё раз подняться в тёплом месте под полотенцем. На это хватит 20 минут.
  8. Пока мучная составляющая готовится, нужно заняться приготовлением начинки. Мясо очищают от жил и жира и нарезают небольшими кусочками.
  9. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают на четвертинки.
  10. Лук соединяют вместе с фаршем при помощи мясорубки, тщательно вымешивают массу.
  11. На плиту ставят сковороду и вливают в неё небольшое количество подсолнечного масла, выкладывают после ее разогревания мясной фарш. В процессе тушения начинку нужно постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
  12. После готовности мясо солят, добавляют укроп.
  13. Пока начинка остывает можно вернуться к тесту, за это время она должна хорошо подняться. Его нужно присыпать мукой и аккуратно выложить на подпиленный стол.
  14. Кончики пальцев нужно опустить в муку, руками разделить тесто на несколько небольших колобков, дать им расстойку.
  15. После расстойки можно приступать к лепке. Для этого, раскатывают каждый тонкий круг. В середину каждого круга выкладывают ложку мясного фарша, аккуратно вдавливают края.
  16. Пирожки перекладывают в противень, выстеленный пергаментом, смазывают куриным желтком.
  17. Отправить блюдо в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 20-40 минут. Готовые пирожки снять с противня горячими. Сделать это очень легко слегка наклонив его, и высыпав их в глубокую тарелку.

Пирожки с мясом очень вкусные как в горячем так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Заливной пирог с фаршем на кефире

Закусочные заливные пироги пользуются уважением многих хозяек. Незатейливый рецепт теста не делает блюдо менее вкусным, даже наоборот. Корж получается мягким, пористым, напоминающим влажный бисквит. А с мясной начинкой он вполне может заменить обед или ужин.

Необходимые продукты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 300 г любого фарша;
  • 1 луковица;
  • Специи и соль для начинки по вкусу.

Приготовление:

Фарш поджариваем на сковороде до легкого румяного цвета вместе с мелко нарезанным луком. Кефир переливаем в миску, добавляем соду, перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Вбиваем яйца, просеиваем муку и замешиваем однородное жидкое тесто. Половину переливаем в любую удобную для запекания форму, смазанную растительным маслом.

Сверху равномерно выкладываем начинку

Заливаем оставшимся тестом и осторожно распределяем его с помощью лопатки.

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут, ориентируясь на свою духовку. Подаем в теплом виде как самостоятельное блюдо или же к чаю.

Дополняем рецепт капустой

Пирог с фаршем и капустой получается легким и нежным, несмотря на то, что начинка сытная. А благодаря жидкому тесту, начинка во время приготовления останется в выпечке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 крупное;
  • майонез – 190 мл;
  • капуста – 300 г белокочанная;
  • сода – 1 ч. ложечка;
  • зелень – 25 г укропа и петрушки;
  • фарш – 420 г говяжий;
  • соль – 0,2 ч. ложечки;
  • кефир – 240 мл;
  • мука – 9 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Нужны тонкие и длинноватые куски.
  2. Поместить в воду. Вскипятить.
  3. Выдержать три минуты.
  4. Слить жидкость.
  5. Нашинковать зелень.
  6. Влить в сковородку масло. Прогреть.
  7. Закинуть фарш. Обжарить.
  8. Присолить. Перемешать.
  9. В кефир влить майонез.
  10. Засыпать соду.
  11. Влить яйцо.
  12. Засыпать муку. Взбить.
  13. Промазать форму маслом.
  14. Залить половину полученной жидкой массы.
  15. Разместить фарш.
  16. Укрыть капустой.
  17. Залить тестом.
  18. Разровнять.
  19. Поместить в холодный духовой шкаф.
  20. Выставить на 180 гр.
  21. Запекать примерно полчаса.

Ленивые пирожки с фаршем

Когда надо приготовить блюдо быстро и использовать минимум продуктов, на выручку хозяйке приходят ленивые пирожки с мясной начинкой. Выпечка получается очень вкусной и нравится гостям. Подавать пирожки можно как горячими, так и в остывшем виде. 

Ингредиенты:

Для приготовления пирожков используйте готовое слоено-дрожжевое тесто (450 г). Также понадобится мясной фарш (400 г), репчатый лук (2 шт.), 2-3 зубчика чеснока, черный перец горошком (половинка чайной ложки), соль и куриное яйцо для смазывания пирожков.

Приготовление:

Возьмите готовое слоено-дрожжевое тесто, раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм. Получившийся прямоугольник нарежьте на полоски шириной 8 см.

Репчатый лук натрите на средней терке, соедините его с мясным фаршем, посолите, поперчите и добавьте чеснок, измельченный через пресс.

На каждую полоску выложите необходимое количество фарша и защипните тесто по краям. Присыпьте рабочую поверхность стола слегка мукой. Переверните получившийся пирожок швом вниз и нарежьте его на кусочки в 2-3 см.

Полуфабрикаты выложите на противень и поставьте в разогретую заранее до 200 градусов духовку. Чтобы пирожки были румяными, не забудьте смазать поверхность взбитым яйцом. Время приготовления: около 20-25 минут.

Пирог с фаршем в мультиварке

Мультиварка в современном домашнем хозяйстве — вещь необходимая. С ее помощью можно вкусно приготовить практически любое блюдо. Пирог с фаршем в мультиварке готовится не очень быстро, для этого придется подождать не менее часа. Но, при этом, по вкусу готовая выпечка будет едва ли не лучше аналога из духовки.

Ингредиенты:

Пшеничная мука (300 гр), молоко (250 мл), сливочное масло (40 гр), фарш мясной ( 300 гр), репчатый лук (1 шт.), чайная ложка сухих дрожжей, растительное масло (1 ст. ложка), соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Соедините муку, чуть подогретое молоко, сливочное масло (заранее доведенное до комнатной температуры), растительное масло, соль, дрожжи. Замесите тесто, оно должно быть не сильно крутым. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.

В это время возьмите фарш, добавьте в него измельченный лук, соль, перец и воду. Перемешайте.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на две части. Большую из них выложите в мультиварку. Поверх теста выложите фарш и накройте его оставшейся половиной. Защипните края, смажьте взбитым яйцом, закройте крышку мультиварки и включите режим “выпечка” на 1 час. По окончании переверните пирог другой стороной и оставьте в том же режиме еще минут на 15-20. Подавайте в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector