Запеканки с макаронами и творогом

Содержание:

Вкусная и пышная творожная запеканка с изюмом в духовке

Сочетание сладкого изюма и полезного творога считается одним из лучших в выпечке! Можно объединить 2 разновидности изюма, так пирог будет выглядеть контрастнее!

Продуктовый перечень требует наличия:

  • творог (жирный) – 1 кг;
  • ванилин – 2,5 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – ½ ст. без горки;
  • манная крупа – ½ ст. без горки;
  • изюм – 50 г;
  • соль – щепотка.

Представленная вариация включает в себя несколько этапов:

  1. Творог перебить блендером.
  2. Изюм залить кипятком, дать набухнуть.
  3. Желтки отделить от белков, к желткам ввести ванилин и сахар-песок, взбить до однородности. Влить к творожной массе.
  4. Белки взбить, до получения белой «пушистой шапочки».
  5. В яично-творожную массу засыпать манку, закинуть распаренный изюм.
  6. Посолить, влить белки. Вымешать.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 С.
  8. Лист для запекания застелить пергаментом, посыпать манкой.
  9. Творожное тесто распределить по поверхности формы. Верх накрыть фольгой, матовой стороной к верху.
  10. Выпекать половину часа, затем убрать фольгу и вернуть в духовку до полного «румянца», минут на 20.

Выпечка получается воздушной и с ароматной золотистой корочкой!

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Если у вас «завалялись» по кусочку колбасы и сыра, сделайте вкусную и ароматную запеканку к ужину, хотя это может быть горячим блюдом и на обед. Готовится быстро, если не считать время нахождения в духовке

Важно для приготовления использовать макароны из твердых сортов пшеницы, например, Макфа, Борилла и т. д

Ингредиенты

  • Рожки — 250-300 г
  • Ветчина или колбаса – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Соль, молотый перец – вкусу
  • Прованские травы – по желанию

Для соуса

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень петрушки или укропа

Как делать

Шаг 1. Ставим отвариваться рожки в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем остальные ингредиенты. Ветчину нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Сыр натираем на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску, немного солим и смешиваем их с молоком. Добавляем по вкусу молотый перец и прованские травы и еще раз перемешиваем.

Добавляем в яично-молочную смесь натертый сыр.

Шаг 3. Готовые рожки откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Пока они еще горячие, добавляем к ним нарезанную ветчину, перемешиваем.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в форму рожки с ветчиной. Сверху заливаем яично-молочной смесью. Смотрим, чтобы жидкость доходила до краев макарон, но не выше.

Шаг 5. Прикрываем форму фольгой и отправляем ее в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре +190-200ºС в течение 30 минут.  Затем фольгу с формы убираем и еще готовим 10 минут. Кушанье будет готово, когда сверху получится румяная корочка.

Шаг 6. Пока запекается кушанье, тем временем готовим соус. В небольшую миску кладем сметану, выдавливаем к ней через пресс чеснок и добавляем мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем.

К этому времени запеканка уже готова, достаем ее из духовки, нарезаем на порционные куски. Подают готовое кушанье с ароматным соусом.

Запеканка макаронно-творожная «Мечта мужа» или «Ленивая жена»

А это настолько «ленивый» вариант, что даже макароны предварительно варить не нужно! Запеканка тоже относится к разряду несладких.

Продукты:

  • 1 стакан сырых макарон
  • 100-150 г любой ветчины (колбасы, уже готового мяса или даже жаренных грибов)
  • сметана — 50 г
  • молоко — 2 стакана
  • творог — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, молотый перец, любые специи — по вкусу

Как готовить:

  1. В подходящую по размеру форму выкладываем макароны. Дальше — измельчённую колбасу или что там у вас есть в запасе. Если я готовлю такое для себя, то беру обжаренные с луком грибы.
  2. Из творога, чеснока, соли, специй, молока в блендере делаем «коктейль». Этой заливкой заливаем макароны с мясом. Хитрость в том, чтобы жидкость полностью покрыла макароны, иначе торчащие кусочки будут твердоваты.
  3. Запечатываем форму фольгой ли накрываем крышкой, если есть такая. Ставим в духовку на 30 минут (160-180 градусов).
  4. Потом фольгу снимаем, всё смазываем сметаной и ставим ещё на 3-5 минут для румяной корочки.

Обычно я ещё делюсь какими-то советами в конце, но в этот раз хочется сказать только одно — не бойтесь экспериментов. Берите творог с макаронами за основу и создавайте свою собственную уникальную запеканку. Буду рад, если вы поделитесь понравившимися вариантами.

Творожник испечённый в духовке

Творог — кисломолочный продукт, который славится богатым содержанием кальция и фосфора. Эти минеральные вещества в организме человека, а в особенности, в растущем, отвечают за костную систему и за здоровье зубов. К тому же, это сытный и вкусный продукт. Творог при термической обработке не теряет своих полезных свойств. А дети, которым так необходимы кальций и фосфор, не очень любят этот продукт в чистом виде, поэтому запеканка — один из лучших вариантов накормить ребенка этим полезным продуктом.

Из творога, как ингредиента, можно найти множество рецептов, один из которых — творожная запеканка. Творожная запеканка готовится быстро, а на вкус она необычайно нежная. Ее можно, при выпечке, дополнить изюмом, орехами, цедрой лимона, курагой, или даже вареньем. Это просто идеальный завтрак для всей семьи.

Готовить запеканку легко, все ингредиенты просто смешиваются и запекаются в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог, 1000 гр. Желательно взять творог домашний, он более жирный.
  • Сметана 15% жирности, 200 гр.
  • Яйца, 3 шт.
  • Разрыхлитель теста, 10 гр.
  • Соль, щепотка.
  • Сахар, 5 ст.л.
  • Маргарин, 200 гр.
  • Манная крупа, 200 гр.
  • Ванилин, 7 гр.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Творог высыпаем в глубокую миску. Разминаем до однородного состояния. Для этого можно взять толкушку.
  2. Добавляем сметану и перемешиваем блендером.
  3. Яйца, с помощью миксера, взбиваем с сахаром до устойчивой пены.
  4. Всыпаем в смесь разрыхлитель теста и снова все тщательно перемешиваем.
  5. Подсаливаем щепоткой соли.
  6. Добавляем ванилин.
  7. Маргарин, мягкой консистенции, перемешиваем с творожной массой.
  8. Последним ингредиентом для теста является манная крупа. Всыпаем и перемешиваем все до однородной консистенции. Даем постоять массе минут 15-20 для набухания манки.
  9. Противень смазываем растительным маслом или покрываем пергаментной бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом.
  10. Выкладываем готовую смесь и выравниваем поверхность. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40 — 45 минут.
  11. Готовая запеканка должна подрумяниться. По истечении времени, творожник достаем и проверяем на готовность деревянной шпажкой. Если следов сырого творога на ней не осталось, то выпечка готова.
  12. Дожидаемся, пока запеканка остынет. Можно, по желанию, посыпать ее сахарной пудрой. Разрезаем на кусочки и подаем к столу.

Приятного чаепития!

Рецепты творожно-макаронных запеканок в духовке

Творожный лапшевник

Вам потребуются:

  • лапша — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • йогурт без добавок — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • манка для посыпки формы.

Приготовление пошагово

  1. Лапшу отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Яйцо взбейте с сахаром и маслом.
  3. Разотрите творог вилкой или через сито, чтобы придать творожной запеканке с макаронами пышности.
  4. Аккуратно перемешайте творог и взбитое с маслом и сахаром яйцо.
  5. Добавьте в получившуюся массу лапшу и щепотку соли.
  6. Форму для выпечки смажьте и присыпьте манкой или сухарями.
  7. Лапшу с творогом выложите в форму (можно готовить в сковороде) и смажьте йогуртом.
  8. Выпекайте творожный лапшевник в духовке 30 минут при 180 градусах.
  9. Дайте блюду постоять 10 минут и подавайте, нарезав на порционные прямоугольники. Дополнительно можно добавить на тарелку варенье или сметану.

Макаронник с оливками и сыром как на фото

Творог в сочетании с макаронами может составить отличную основу и в несладком блюде. Добавив сыр в макаронную запеканку с творогом, получим аппетитную румяную корочку. Специи и оливки придадут острую нотку.

Вам понадобится:

  • творог — 400 г;
  • макароны — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • оливки или маслины без косточки;
  • сыр — 50 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. До полуготовности отварите макаронные изделия, слейте воду.
  2. Добавьте творог.
  3. Вбейте в смесь яйца.
  4. Добавьте молоко, соль и приправы, перемешайте.
  5. Выложите получившуюся смесь в смазанную форму для запекания.
  6. Сверху насыпьте порезанные оливки.
  7. Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах 20 минут. Затем посыпьте тертым сыром и оставьте ещё на 10 минут до получения румяной корочки.
  8. При подаче можно посыпать зеленью.

С орешками и яблоком

Этот рецепт творожной запеканки с макаронами достаточно оригинален — по своему составу готовое блюдо напоминает пирог. Отлично подойдут яблоки кислых сортов, например, «Антоновка». Это блюдо вполне может заменить десерт.

Вам понадобится:

  • макароны или лапша — 200 г;
  • творог — 400 г;
  • два средних яблока или одно крупное;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • стакан измельченных грецких орехов;
  • цедра одного лимона.

Приготовление

До полуготовности отварите макароны или лапшу, слейте воду.
Отделите белки от желтков.
Желтки добавьте к творогу и перемешайте.
Яблоки вымойте, обсушите, почистите и удалите серединки.
Натрите яблоки на терке и смешайте с творогом.
Сливочное масло растопите и влейте в получившуюся смесь.
Добавьте цедру лимона и измельченные орехи

Хорошо перемешайте.
Получившуюся смесь соедините с макаронами.
Взбейте белки с сахаром в крепкую пену и осторожно добавьте их к остальным продуктам.
Выложите массу в смазанную форму.
Смажьте сметаной будущую запеканку.
Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах полчаса.. https://www.youtube.com/embed/csKj50P2b-8

Как приготовить вкусную запеканку из творога и вермишели в духовке.

Ингредиенты:

  •  250 грамм творога;
  •  150 грамм макаронных изделий любого вида;
  • 2-3 столовых ложки обычного сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 2 яйца.

Кроме данных ингредиентов в запеканку можно добавить изюм, цукаты, свежие ягоды или фрукты. Иногда я делаю данную запеканку с добавлением какао-порошка. Благодаря ему она получается с шоколадным вкусом. Также можно залить сверху готовую запеканку растопленным шоколадом. А можно украсить сверху заготовленным с лета вареньем с кусочками фруктов или сладким джемом. И если у вас разыгрался аппетит, тогда отправляемся на кухню и приступаем к готовке немедленно.

Рецепт запеканки из творога c вермишелью в духовке.

1. Подготовим глубокую кастрюлю и сразу же выложим в нее весь творог. Кстати, многие спорят какой творог лучше подходит для запеканок. Одни говорят, что домашний лучше и полезнее. Другие предпочитают мягкую творожную массу из магазина потому, что она без комочков и запеканка получается нежнее. Мой совет — экспериментируйте. Конечно, сухой творог лучше не использовать, масса должна быть очень влажной и будет вкуснее, если крупинки творога не будут чувствоваться в готовом продукте. Если творог суховатый, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны, чтобы запеканка получилась сочнее.

2. К творогу добавим полпакета ванильного сахара. Он предаст легкий привкус и аромат.

3. Далее добавим обычный сахар

4. Затем добавим яйца. Советую использовать домашние куриные яйца, можно заменить их перепелиными из расчета 1:5. Будьте аккуратны при разбивании яиц, чтобы к творогу не попала скорлупа.

5. Взбиваем все блендером.

6. Макароны отварим до полной готовности. Только учтите, воду по привычке солить не нужно, иначе запеканка получится соленой и не вкусной! Добавим отваренные макароны в творожную массу и все размешаем лопаткой. Тесто получается довольно жидкой консистенции, но не беспокойтесь по этому поводу. Запеканка получится нежной и вкусной. Выкладываем тесто в форму.

7. Духовку разогреваем до 190°С. Форму с тестом отправляем в уже хорошо разогретую духовку на 35 минут.

8. Готовую творожную запеканку полностью остудим, а после этого аккуратно достанем ее из формы.

Украшать запеканку вовсе необязательно. Однако, если же нужно ее как-то оригинально преподнести к столу, тогда используйте веточки мяты, смородины и ягоды. Если данного украшения под рукой не оказалось, можно остановиться на сахарной пудре. Подавать данное блюдо можно не только с горячим чаем, но и со стаканом какао или свежего домашнего молока. Вкуснейшая запеканка из творога и вермишели в духовке готова. Приятного аппетита!

И еще один небольшой секрет: для того, чтобы запеканку можно было разрезать на красивые порционные кусочки, ее нужно полностью остудить. Но кушать можно как горячей, так и холодной.

Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Запеканки из макарон, Творожные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Творожная запеканка с манкой как в детском саду

Все помнят какая вкусная и ароматная запеканка была в детском садике. Приготовить такую дома не составляет большого труда, зато удовольствие от такого завтрака или ужина будет просто невероятным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Сахарный песок — 6 ст.л.
  • Манка — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Ванилин — по вкусу

Для соуса:

  • Молоко — 1 ст.
  • Масло сливочное — 15 гр.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ст.л.
  • Ванилин — щепотка

Процесс приготовления:

  1. Дайте сливочному маслу размягчиться и подтаять. Затем добавьте к нему творог и тщательно разомните ингредиенты при помощи вилочки.
  2. В отдельной ёмкости взбейте яйца и сахарный песок, до образования пышной пены.
  3. В творог влейте яйца с сахаром, добавьте ванилин и манную крупу и хорошенько все перемешайте.
  4. Огнеупорную непригораемую форму смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухариками или манной крупой. Затем аккуратно выложите в форму тесто для запеканки.
  5. Форму с блюдом поместите в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Запеканка будет готова примерно спустя полчаса, за это время вы как раз приготовите к ней соус.
  6. Для молочного соуса возьмите сливочное масло и растопите его в сотейнике.
  7. Добавьте к маслу пшеничную муку и слегка обжарьте, после чего медленно введите в смесь молоко и всыпьте сахар.
  8. На медленном огне варите молочный соус до загустения, примерно минут десять. Вы увидите, что соус готов, когда сливочное масло перестанет всплывать на его поверхность.
  9. Запеканку выньте из духовки, порционно нарежьте и сервируйте молочным соусом. Подавайте запеканку с молочным какао или чаем.

Запеканка из творога в духовке с манкой и сметаной

Лакомство «по-деревенски», для выпечки лучше использовать натуральные продукты!

Составляющие лакомства:

  • творог домашний – 0,4 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • сметана 20 % — 1 ст.;
  • изюм, цукаты – 30 г;
  • соль – щепотка.

Этапы с подробным описанием:

  1. В глубокую посуду разбить яйца, взбить миксером пару минут.
  2. К взбитой массе ввести соль, сахар-песок, крупу манки и сметану. Состав следует сначала перемешать ложкой, а затем довести до однородности, путем взбивания миксером 3-5 минут.
  3. Изюм залить кипятком, оставить для разбухания.
  4. В полученную жидкую смесь выложить творог. Размять его вилкой, а затем разбить блендером.
  5. Закинуть изюм и цукаты. Вымешать смесь.
  6. На сковороде разогреть сливочное масло, снять с огня и влить тесто в горячую сковороду. Ещё раз перемешать.
  7. Запекать в прогретом духовом шкафу при 180 С 40 минут.

Натурально, полезно и со смаком! В качестве начинки можно использовать сухофрукты, ядра грецких орехов или замороженные ягоды.

Вариант 4: Сытная творожная запеканка с макаронами и рыбными консервами

А не приготовить ли нам блюда посытнее? Насчёт макарон, никто спорить не станет, но и творог нам ничто не мешает использовать. Добавим баночку консервов из морской рыбы, да свяжем все компоненты парой сырых яичек. К румяной запеканке обязательно нарежьте салат из сочных овощей.

Ингредиенты:

  • четверть кило сухих макарон;
  • масло, оливковое – полная ложка;
  • пара черешков сельдерея;
  • крупная луковка;
  • тунец в собственном соку – стандартная консервная баночка;
  • двести граммов творога, домашнего;
  • два сырых яйца;
  • соль и мелкий перчик;
  • ломтик масла – пятьдесят граммов;
  • полстакана рубленого зелёного лука;
  • горсть мелкой сухарной панировки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отделите необходимое количество масла, на листке кулинарной бумаги отправьте его в морозилку. Вскипятив пару литров воды, присолите её и отварите, чуть не доводя до полной готовности, макароны. Вместе с водою вылейте их в дуршлаг, и дайте жидкости полностью стечь. Полив оливковым маслом, перемешайте.

Шаг 2:

Очищенную луковку нарежьте полукольцами и покрошите ножом ещё мельче. Сельдерей порежьте тонкими кружочками, консервы вскройте и сцедите сок, мякоть разомните в пиалке, яйца выпустите в другую чашу и взбейте вилочкой.

Шаг 3:

К макаронам добавляем лук, рыбу, сельдерей и творог, перемешиваем, заправляя сметаной и яичной массой. Быстро и негусто натрите ломтиком масла жаропрочную форму, выложите в неё макаронную массу и посыпьте сухариками. Не позволяя таять маслу, натрите его на запеканку крупной стружкой.

Шаг 4:

Духовка к этому этапу должна быть уже сильно разогрета. Отправляем в неё форму, регулятор нагрева переключаем на положение 180 градусов, выдерживаем блюдо при указанной температуре до сорока минут. Запеканку присыпаем рубленым молодым лучком, подаём с сочными салатами.

Запеканка на скорую руку с манкой

Еще один вариант с изюмом, который тоже вас порадует. Хотите быстренько научиться готовить на свой кухне? Тогда берите этот вид и творите этот кулинарный шедевр, тем более ничего сложного он в себе не таит, любой новичок или начинающая хозяйка справится с ним на отлично.

Нам понадобится:

  • Творог ( 5-9 % жирности) — 800 г., если вы берете обезжиренный, то будет суховато
  • Сахар — 4 ст. л
  • Изюм — 150 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сода — 1 ч. л
  • Соль —1 ч.л
  • Манная крупа — 8 ст. л
  • Сметана — 8 ст. л

Способ приготовления:

1. Возьмите творог и разомните его вилкой, изюм предварительно вымочите в воде, чтобы он стал мягкий. Залейте кипятком на 15 минут, а потом слейте воду и высушите, обмакните бумажным полотенцем, можно потрясти на дуршлаге. Вместо изюма вы можете использовать другие ягоды или даже цукатики.

2. Внесите ванильный сахарок, используйте его для вкуса. Перемешайте.

3. Затем можно добавить сахарный песок, или его не добавлять совсем, если вы сидите на диете. Сметану тоже налейте в эту смесь.

4. Разбейте туда яйца и перемешайте. Посолите для того, чтобы не была пресным эта выпечка. Существует мнение, что яйца ни в коем случае нельзя взбивать, так как в духовке масса очень хорошо подымится, а после упадет и не будет пышной и воздушной. Я делаю всегда, не взбивая. А как делать будете вы?

5. Всыпьте манку и 1 ч.л разрыхлителя

Манную крупу высыпайте осторожно, если творог сырой, то ее придется подсыпать чуть больше указанной нормы, если же наоборот сухенький, то значительно меньше. Здесь нужно приноровиться

6. Перемешайте все силиконовой лопаточкой. Вот, что получилось. Заметьте, густая смесь, которая не падет с ложки, на вид, как густая сметанка.

7. Киньте изюмчик. Перемешайте аккуратно и не торопясь. Оставьте в таком виде минут на тридцать, чтобы манная крупа разошлась и практически исчезла.

8. Кусочек маслица растопите на водяной бане или используйте для этого микроволновую печь.

9. Смажьте противень и обсыпьте после панировочными сухариками. Берите панировку без всяких вкусовых добавок.

А если нет сухарей присыпьте мукой или манкой. Я всегда использую манную крупу.

10. Вылейте тесто и равномерно распределите его по форме.

11. Чтобы получилась румяная и аппетитная корочка, смажьте поверхность сметаной, а потом сливочным маслом. Если вы не чем не смазываете поверхность, то не удивляйтесь тому, что верхушка может получиться слишком твердой или хрустящей.

12. В духовке должна она печься примерно 40 минут, при условии, что заданная температура выпечки будет составлять 180 градусов. Готовность вы увидите по коричневой корочке.

Вот такое вкусное и пористое чудо получилось. Лучше всего употреблять такой десертик в холодном виде, правда в нашей семье он до такого состояния не долеживается, потому что мои домочадцы сразу уплетают его еще горячим с вареньем.

Готовим запеканку из творога и манной крупы по ГОСТу

У любой производимой вещи есть свои стандарты. У мебели, оборудования, одежды. Это касается и вкусных блюд. Приготовив любимую запеканку по ГОСТу, у вас не получится ее испортить.

В ястве очень точно отмерено соотношение ингредиентов. На выходе у вас получится идеальное блюдо. С правильным вкусом. Классика в чистом виде! Что же, воплотим ее в жизнь.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 225 мл. молока;
  • 15 гр. сахара;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 0,5 яйца.

Для смазывания:

сливочное масло.

Технология приготовления:

  1. Приступаем. Возьмите творог, ситечко и миску. Пропустите его через сито. Затем перемешайте с молоком.
  2. Теперь в получившуюся массу разбейте половину яйца и сахар. Ещё раз всё смешайте.
  3. Далее, замешивая массу, постепенно добавьте в неё манную крупу. Следите за тем, чтобы в ней не было комочков. Смесь для выпечки готова.
  4. Осталось включить духовочку на 180 градусов. Пусть пока разогреется.
  5. Теперь маленький кусочек сливочного масла отправьте в кастрюльку, поставив её на огонь. Растопите маслице. И пока оставьте немного остывать.
  6. Затем возьмите посуду для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Выложите в неё творожную массу и выровняйте её поверхность. Отправьте блюдо в разогретую печь. Готовьте лакомство примерно 35 минут. Потом достаньте ароматное блюдо, оставьте его остыть до тёплого состояния.

Скорее хватайте ложечку и отделите кусочек от волшебного яства! Ммм… Ну, вкусно же! Теперь вы знаете каков классический вкус запечённого яства. Не смотря на всю простоту компонентов, оно всегда будет в вашем сердце. И, не зная, что приготовить, положитесь на ГОСтовский рецепт.

Сладкие творожные запеканки с макаронами

Классический сладкий макаронник с творогом

Что потребуется:

  • мелкая вермишель – 220 г;
  • мелкозернистый творог – 230 г;
  • крупное яйцо;
  • сахарный песок – 115 г;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана – 35 мл.

Как приготовить:

  1. Макароны отварить – они должны остаться немного твердыми.
  2. Растереть масло с сахаром, вбить яйцо.
  3. Творог смешать со сладкой масляно-яичной смесью, добавить макароны.
  4. Форму обсыпать манной крупой, выложить макаронник, сверху смазать йогуртом.
  5. Время приготовления – полчаса. Температурный режим в духовом шкафу – 180 градусов.

При приготовлении любого макаронника главное – не переварить макароны. Во многих рецептах рекомендуют варить макаронные изделия до готовности – не следует этого делать. Блюдо будет запекаться примерно полчаса, за это время макароны слипнутся, получится неаппетитная масса.

Запеканка на десерт

Оригинальность этому блюду придают кислые яблоки.

Что необходимо:

  • тонкие макароны – 240 г;
  • творог мелкозернистый – 480 г;
  • яблоки – 170 г;
  • сливочный маргарин – 60 г;
  • сметана – 75 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • любые орехи измельченные – 170 г;
  • цедра с одного цитрусового плода.

Как приготовить:

  1. Приготовить макароны до состояния альденте.
  2. Каждое яйцо разделить на белок и желток.
  3. Смешать творог с желтками.
  4. Яблоки очистить, натереть, добавить к творогу.
  5. Маргарин растопить на водяной бане, влить в творог, добавить цедру и орехи.
  6. Соединить макароны и творожную смесь.
  7. Белки с помощью миксера превратить в устойчивую пену, смешать с остальными компонентами.
  8. Разложить аккуратно и ровно блюдо в форме, полить сметаной.
  9. Время приготовления – 35 минут. Температура – 205 градусов.

Сладкая запеканка из творога с макаронами

Что может быть проще, чем макароны? Сварить их, конечно же, дело нехитрое, но вот вряд ли удивите кого-то получившимся блюдом. Но если применить их как основной ингредиент сладкой запеканки – это уже совсем другое дело! В совокупности, например, со сладким творогом универсальные и любимые наши макароны превращаются во вкусный и симпатичный десерт к чаю, полноценный и сытный завтрак, от которого не откажется никто из ваших домочадцев!

Ингредиенты для приготовления сладкой запеканки из творога и макарон:

  • творог – 0,5 кг
  • сахар – 150 г
  • макароны/паста – 150-180 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • манная крупа – 1 ,5 ст.л.
  • ванилин – 1 г

Рецепт приготовления сладкой творожной запеканки с макаронами:

  1. Творог (4-5% жирности) растереть в блендере до мягкости или размять обычной столовой вилкой. Попутно можно поставить воду для отваривания макарон.
  2. Очень рекомендуем взять макароны из твердых пшеничных сортов, в них углеводы содержат минимальное количество клейковины, которая мало того, что способствует лишнему весу, так еще и может испортить структуру запеканки. Обычные макароны, как правило, развариваются и становятся слишком мягкими для такого десерта.
  3. Добавить к творогу яйца, щепотку ванилина.
  4. Всыпать сахар и столовую ложку манки.
  5. Перемешать все до пышности или размять погружным блендером до однородной творожной смеси.
  6. Вода закипела, теперь ее можно посолить и отварить макароны «аль-денте», т.е. вынуть их из кипятка, когда те еще немного твердые в средине. Следуйте инструкции, каждый вид макарон или пасты требует определенного времени отваривания. Макароны откинуть на кухонный дуршлаг, слегка встряхнуть, избавляясь от лишней влаги и взбрызнуть любым маслом, чтобы макароны не слиплись, пока будут остывать.
  7. Как только станут теплыми – можно переложить к творожной смеси.
  8. Перемешать, распределяя все ингредиенты равномерно между собой.
  9. Быстро подготовить форму для запекания – смазать маслом и присыпать оставшейся манкой. В такой форме запеканка не подгорит снизу и легко отойдет от дна.
  10. Распределить ингредиенты сладкой запеканки по поверхности формы, запечь при 180-ти около 40-45 минут.
  11. Подавайте запеканку из творога и макарон с вареньем, сметаной, джемами или просто так.
  12. Сладкая творожная запеканка с макаронами готова!

Приятного аппетита!

Рецепт запеканки с макаронами, курицей и грибами

Если вы не знаете, чтобы еще такого вкусного и интересного приготовить для своей семьи, этот рецепт как раз тот вариант. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем. Самое главное, что в этом рецепте не понадобится что-то предварительно отваривать, обжаривать, мариновать. Все ингредиенты сразу укладываются в форму, а потом все запекается.

Ингредиенты

  • Макаронные изделия (рожки, перья, спиральки и т. д.) -250 г
  • Грибы шампиньоны (можно взять любые другие) -200 г
  • Половина куриной грудки
  • Твердый сыр – 100 г

Для заливки:

  • Куриные яйца 0 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи (молотый перец, приправа для курицы, приправа с овощами) – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. В жаропрочную форму для запекания насыпаем макароны. Туда же кладем кусочки грибов и сырого куриного мяса, нарезанного кубиками.

Грибы можно взять свежие или замороженные, предварительно их оттаяв.

Шаг 2. Готовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко и воду, измельчаем зубчик чеснока. Добавляем 1 ч. л. универсальной приправы с овощами, 0,5 ч. л. приправы для курицы, немного молотого перца и 1 ч. л. соли.

Все размешиваем венчиком и полученной заливкой заливаем продукты в форме. Следим, чтобы жидкость полностью прикрыла макароны. Если жидкости меньше, то добавьте еще немного воды.

Засыпаем всю поверхность натертым сыром.

Накрываем сверху фольгой, причем блестящей стороной внутрь, а матовой – наружу.

Шаг 3. Убираем форму ф разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 190-200ºС. Через 40 минут убираем фольгу с формы и еще запекаем 10 минут.

У готового кушанья такие ароматы, что и передать трудно, это нужно просто попробовать приготовить самим! Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с творогом

  1. Творог (жирный) 500 грамм
  2. Макароны 250 грамм
  3. Яйцо куриное сырое 4 штуки
  4. Сметана (средней жирности) 250 миллилитров
  5. Сахар 2–3 столовые ложки или по вкусу
  6. Масло сливочное 25 грамм (для формы)
  7. Вода очищенная 2–2,5 литра
  8. Соль по вкусу

1 варим макароны.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 175–180 градусов Цельсия. Затем выбираем подходящую жаростойкую или противопригарную форму для выпечки и смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла. В это же время ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды. Потом выбираем сорт макарон, в принципе, подойдут любые, но почему-то вкуснее с крупными, такими, как перышки, толстыми спагетти или большими ракушками. Когда жидкость закипит, добавляем в нее по вкусу соль и всыпаем желаемые мучные изделия.Варим их, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, до полуготовности, это когда они остаются твердыми и слегка сыроватыми. Если более подробно – внимательно читаем инструкцию на упаковке и делим указанное там время приготовления наполовину. Когда макароны дойдут до нужной консистенции, откидываем их в дуршлаг, ополаскиваем под холодной проточной водой, оставляем в раковине на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в глубокую миску.

2 готовим творожно-макаронную смесь.

Дальше в посуду с макаронными изделиями протираем через сито с мелкой сеткой жирный творог. Затем туда же добавляем два куриных яйца, сахарный песок, количество которого можно регулировать по вкусу, и смешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

3 готовим яично-сметанную смесь.

Потом в чистую глубокую миску кладем оставшиеся куриные яйца, вливаем в нее сметану и взбиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции. Сильно усердствовать не надо, уделяем данному процессу не более половины минуты, как только смесь станет слегка воздушной, приступаем к следующему шагу.

4 формируем и выпекаем запеканку из макарон с творогом.

Выкладываем творожно-макаронную массу в подготовленную форму для выпечки и столовой ложкой разравниваем, так чтобы легла ровным слоем. Затем заливаем ее яично-сметанной смесью и ставим в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж.Выдерживаем там блюдо 50–60 минут, за которые оно полностью пропечется и покроется довольно румяной, обворожительной корочкой. По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем получившемуся изделию остыть до теплого состояния.После этого при помощи кухонной лопатки делим запеканку на 6–8 порций, распределяем их по тарелкам и сразу сервируем к столу.

5 подаем запеканку из макарон с творогом.

Запеканка из макарон с творогом – вкусная и очень простая еда, которую можно назвать полноценным вторым блюдом либо полезным десертом. После приготовления ее остужают, затем разрезают на порции, раскладывают их по тарелкам, по желанию посыпают каждую сахарной пудрой, поливают медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком или декорируют каким-либо другим лакомством и сразу подают. В качестве дополнения к этому чуду можно предложить жирный йогурт, домашнюю сметану либо сливки, а смаковать такое кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем, кофе, молоком, шоколадом, капучино либо тем, что больше нравится. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– неплохая замена ванильному сахару – жидкий экстракт этой специи, а сливочному маслу – растительное;

– вы не уверены в своей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит? Если та, тогда лучше застелите ее пекарской либо пергаментной бумагой или посыпьте слой жира панировочными сухарями, вполне хватит двух столовых ложек;

– для приготовления данного блюда лучше использовать цельный жирный творог, он не такой рыхлый, а также более нежный;

– очень часто в творожную смесь кладут дробленые орехи, измельченные сухофрукты или вяленые ягоды, например, изюм, чернослив, курагу, клубнику, малину, черешню, клюкву и другие.

Вермишелевая бабка с творогом и изюмом

Эта вкусная макаронная бабка с изюмом не хуже какой-нибудь сложной выпечки — пирогов, кексов. Но всё в разы проще. Самое сложное в её приготовлении — подготовка изюма, который нужно замочить в кипятке и промыть после.

Для 2-3 человек нам понадобится:

  • большая тарелка уже сваренной вермишели
  • стакан изюма
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 2 крупных яйца
  • ванилин
  • 200 г творога

Как сделать:

Подготавливаем изюм — замачиваем на 15 минут, ополаскивает под проточной водой. Яйца взбиваем с ванилином и сахаром до пышной пены.

Форму смазываем сливочным маслом и начинаем собирать нашу бабку. Сперва выкладываем слой вермишели (макарон, лапши — что уже там у вас приготовлено). После высыпаем половину творога, наверх — изюм, сверху опять творог.

Заливаем всё взбитой яичной сладкой массой. Ставим в разогретую духовку максимум на полчаса. Достаём, когда сверху корочка станет очень румяной.

Чуть остынет и можно завтракать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector