Заправка для борща на зиму

Содержание:

Свекольная заправка для борща — очень вкусный рецепт с капустой

Удобство. Нам его часто не хватает. И, чтобы внести его побольше в нашу будущую жизнь, приготовьте для красного супа ароматную смесь из капустки.

Так же в яство войдут репчатый лучок, пикантный уксус и рассыпчатый сахарок, да те же морковь, свекла и томаты. У вас получится первое блюдо с необъятным вкусом. Вы будете благодарны себе прошлому за создание обалденного лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1/2 кочана свежей капусты;
  • 1 большая свекла;
  • 6 шт. помидоров;
  • 0.5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 30 мл 9% уксуса.

Приготовление:

1. Отправляем в раковину морковку и свеклу. Хорошенько их промываем от налипшей грязи и очищаем от кожуры. Выкладываем овощи в глубокую миску.

2

Осторожно натираем морковь на крупной стороне терки и убираем до поры до времени в свободную ёмкость

3. Свеколку так же необходимо измельчить на крупной терочке и тоже сложить красную массу в миску.

4. Наступила очередь капусты. Расположите её на столе и освободите кочан от верхних листьев. Разрежьте его пополам и удалите её горькую кочерыжку. Разделите овощ ещё на несколько частей и мелко накрошите на недлинную соломку.

5. Отправьте томаты в широкую миску и, сделав на них разрезы, обдайте плоды кипятком. Через пару минут снимите с них кожицу.

6. Мелко накрошите помидоры на доске и пока уложите в отдельную тарелку.

7. Лук очистите от шелухи и расположите на кухонной доске. При помощи ножа разделите овощ пополам и нарежьте на полукольца.

8. Подготовьте широкую кастрюлю с толстым дном и уложите в неё морковь, свеклу, томаты, капусту и нарезанный лук. Смешайте компоненты между собой.

9. Добавляем к содержимому посуды соль, сахарный песок и подсолнечное масло и ещё раз тщательно перемешиваем ингредиенты.

10. Включите средний огонь на плите и тушите яство 2 десятка минут до полу-хрустящего состояния. Как только смесь будет готова, добавьте в неё уксус и смешайте массу. Теперь можно снимать её с огня.

11. Заранее простерилизуйте банки с крышками и разложите в них заправку, утрамбовывая ее деревянной ложкой. Так вы сделаете этот процесс более деликатным и аккуратно спрессуете овощную смесь. Затем закатайте её крышками, накройте чем-то тёплым и уберите на пол. Как блюдо остынет, уберите его в темнушку или погреб.

Все таки какая удобная вещь — заправочка. Решился на суп, сварил мясо, открыл баночку и отправил ее содержимое в кастрюлю. Красота да и только! А какой эффект от лакомства. Оно не хуже свежих овощей. А времени сэкономлено уйма!

Овощная «солянка» для борща

Этот рецепт буквально играет красками сочных и свежих овощей. Такой способ заготовки понравится любой хозяйке и удовлетворит вкус самого требовательного гурмана. Борщ получается красивым, вкусным и невероятно ароматным. Понадобятся следующие продукты:

  • Красный болгарский перец — 500 граммов.
  • Краснокочанная капуста — 1200 граммов.
  • Мясистые спелые томаты — 250 граммов.
  • Лук — 250 граммов.
  • Стручковый острый перец — четыре штуки.
  • Зелень петрушки — один небольшой пучок.
  • Корень петрушки — 40 граммов.
  • Соль мелкая — половина столовой ложки.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Сахар — одна столовая ложка с горкой.
  • Красный винный уксус — пять чайных ложек.
  • Масло оливковое — две с половиной столовых ложки.

Порядок приготовления такой:

  1. Перед началом приготовления все овощи нужно тщательно помыть и очистить.
  2. Перец болгарский нарезать кубиками среднего размера.
  3. Капусту порубить ножом или нашинковать.
  4. Помидоры бланшировать (обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, и шкурка легко снимется) и нарезать крупно кубиками.
  5. Острый перчик порезать тонкими кружочками.
  6. Тонкой соломкой нарезаем корень петрушки.
  7. Измельчаем зелень петрушки.
  8. В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и накаляем его.
  9. В раскаленное масло опускаем лук и томим его около 5-7 минут.
  10. Теперь можно опустить в емкость все остальные овощи, включая чеснок, пропущенный через пресс, а также не забываем посолить и добавить сахар. Тщательно перемешиваем и томим на слабом огне примерно 40 минут.
  11. Когда останется 10 минут до окончания приготовления, влейте красный винный уксус.
  12. Банки тщательно промыть с содой, простерилизовать, разложить в них заготовку, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в воду на 20 минут.
  13. После этого плотно закрыть банки, перевернуть, накрыть теплым одеялом и держать их в таком положении, пока не остынут. Затем отправить на хранение в темное прохладное место.

Готовим заправку для борща с фасолью

Еще один вариант консервы из овощей с фасолью. На ее основе в любое время, можно готовить вкусные овощные и мясные супы. Мне нравится добавлять бобы фасоли в похлебки. Когда увидела этот рецепт заготовки основы для первых блюд на зиму, сразу забрала его в закладки. Теперь делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свeклы;
  • 300 г фасoли;
  • 1,5 кг помидоpов;
  • 0,5 кг пеpца;
  • 0,5 кг моркoви;
  • 0,5 кг лука;
  • 250 мл маcла растительнoго;
  • 80 мл. укcуса (9%);
  • 1 ст. л. сoли;
  • 100 г сахаpа;

Приготовление:

Фасоль варится долго. Поэтому ее надо замочить в воде с вечера.

Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец и лук режем произвольно (как вам нравится). Помидоры пропускаем через мясорубку.

В кастрюлю выливаем томатный сок и масло. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как сок закипит, отправляем в кастрюлю свеклу. Выливаем уксус и варим около 10 минут.

Далее добавляем морковь и лук и варим еще 10 минут. Спустя  отведенное время, засыпаем перец и отварную фасоль.

Вводим в смесь сахар и соль и варим еще 15 минут.

Горячее варево раскладываем по банкам и закатываем.

Очень вкусная заправка для борща из свеклы на зиму

Заготовка получится более ароматной и интересной, если вы положите в нее приправки. Лучше всего подходят паприка, смесь перцев, молотый чеснок, кориандр, красный молотый перец. Можно добавлять универсальные приправы, если они есть у вас на кухне.

Состав:

  • одна красная луковица;
  • пара сладких перцев;
  • 2 моркови;
  • 2 небольших свеклы;
  • 3-4 томата;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. овощной приправы;
  • ч.л. смеси паприки и красного перца;
  • 600 мл воды;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 ст.л. 9 % уксуса.

Как приготовить:

Раскалите в сковородке масло. Пока оно нагревается, измельчите ножом очищенный лук, обжарьте овощ до мягкости. Морковку натрите или нашинкуйте на овощерезке, сложите в сковородку к луку, продолжайте пассировать овощи до золотистости. Немного погодя добавьте туда же болгарский перец и свеклу, нарезанные кубиком. Пассируйте овощи около 10 минут.

Томаты разрежьте пополам, сложите в казан, налейте на дно воды и поставьте на умеренный огонь. Варите помидоры около получаса, затем с помощью погружного блендера измельчите их, чтобы получился томатный сок. Всыпьте сахар с солью, размешайте до полного растворения. Выдавите в массу чесночные зубки, всыпьте специи.

В казан с томатной массой переложите овощную заправку, всыпьте порубленную зелень, размешайте и тушите на слабом огня не менее 30 минут. В конце приготовления влейте в закуску уксус, поварите еще 4-5 минут и уберите казан с плиты.

В банки расфасуйте заготовку, затем поставьте их в большую кастрюлю, залейте водой почти по плечики тары и простерилизуйте еще 20 минут. По окончании стерилизации закатайте крышками, уберите остывать в темное место.

Внимание!Чтобы во время стерилизации стеклянная тара не лопнула, на дно кастрюли положите слой марли.

Секреты приготовления

Известно много вариаций приготовления борща. Блюда отличаются технологиями и составом ингредиентов. Каждая хозяйка привносит в капустные супы свою изюминку.

Чтобы получился очень вкусный борщ, необходимо придерживаться основного принципа –  соблюдение пропорций.

Важно соотношение продуктов и при приготовлении борщевой заправки. Сколько бы овощей в заготовке ни присутствовало, основные ингредиенты берут в равных количествах (если нет других предпочтений)

Основные рекомендации

все продукты для заправки должны быть сочными, в меру спелыми и с тонкой кожицей;
не важно, как резать овощи (соломкой или кубиками), форму они должны иметь одинаковую;
если необходимо натереть корнеплоды, то лучше использовать не обычную терку, а ту, что дает соломку; в противном случае свекла и морковка в процессе готовки могут превратиться в кашицеобразную массу;
можно для заправки использовать свежие помидоры, но если добавить томатную пасту, цвет борща станет более насыщенным;
чтобы заготовка дольше сохранялась зимой, проваривать овощи необходимо не менее того времени, что указано в рецептуре, а фасовку производить только в горячем виде.

Баночки с борщевой заправкой – настоящая палочка-выручалочка для занятых женщин. С помощью такой заготовки упрощается процесс приготовления первого блюда.

Заправка для борща со свеклой на зиму замороженная

Вам понадобятся:

  • 1 кг томатов,
  • 300 г свеклы,
  • 200 г сладкого перца,
  • 200 г моркови.

Приготовление:

Берем помидоры, выбирая для наших целей более мясистые плоды. Такие не содержат большого количества семян и, как правило, более сладкие. Нарезаем их кубиками. Можно так же предварительно снять из них кожуру. Но это не обязательно.

После пропускаем через крупную терку очищенную морковку. Если не любите крупные кусочки, то можно использовать среднюю. Снимаем верхний слой со свеклы, моем и крупно перетираем. Если у вас есть комбайн, то можно перемолоть и в нем.

Перцы разрезаем вдоль и вытаскиваем перегородочки с семенами. Шинкуем не толстой соломкой.

Теперь все овощи перемешиваем в одной емкости.

Наполняем ими полиэтиленовые пакеты с молнией и кладем в морозилку. Борщевая заправка на зиму будет ждать своей очереди.

Есть варианты заправки, в которой отсутствует свекла. Все-таки зимой ее не сложно достать в магазинах. Можно также просто смешать болгарский перец с томатным фаршем.

Если хотите закрутить помидоры без кожицы, то перед нарезкой пробланшируйте их несколько секунд в кипящей воде. После такой обработки, с овощей снимается кожицы одним движением. Либо перемолотые томаты просто пропустите через сито. Тогда все лишние кусочки застрянут в нем.

Заправка для борща без стерилизации

Борщевая заправка без стерилизации банок должна храниться в холодном месте. Только в этом случае она может простоять долго  и не испортиться. Предложенный ниже рецепт подходит не только для борща, но и для супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Головки лука – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Сельдерей – 300 г;
  • Петрушка – 300 г;
  • Укроп – 300 г;
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

  1. Зелень хорошенько промывается под проточной водой и мелко рубится.
  2. Болгарский перец, лук, томаты очищаются, моются и также мелко измельчаются.
  3. Морковь необходимо очистить от шкурки и измельчить блендером.
  4. Все ингредиенты выкладывают в миску, засыпают солью и смешивают.
  5. Полученную массу необходимо расфасовать в вымытые емкости и закрыть капроновыми крышками или закатать железными.

Массу и тип зелени в том рецепте можно менять по желанию. За счет большого количества соли, такая приправа без проблем хранится и не портится длительное время.

Уксус в борщевой заправке продлевает срок хранения блюда и делает вкус более кисловатым. Так что если необходимо получить сладковатую заправку, уксус лучше не класть.

Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!

Некоторые не добавляют в состав заправки капусту, а варят ее предварительно в супе, перед тем как запустить сюда заготовку. Но я предлагаю чуть-чуть потрудиться, чтобы потом хлопот было еще меньше.

Способ приготовления совсем не сложный. Да и много времени не занимает. При этом получается очень практичная масса, которая поможет сварить вам обед буквально за несколько минут.

Список продуктов:

  • Свекла – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Болгарский перчик – полкило
  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый – полкило
  • Морковка – полкило
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 100 мл.
  • Чеснок – 1 головка или на вкус
  • Паста томатная – 3-4 ст.л. по желанию
  • Зелень — по вкусу и по желанию

Начинаем готовить:

Помидоры моем, обсушиваем от лишней воды. Вырезаем корочку от плодоножки. Разрезаем маленькие плоды на 4 части. Если же томаты покрупнее, нарезайте помельче. Сразу отправляем в кастрюлю или тазик, где овощи и будут тушиться.

Перец делим на 4 части, убираем семенную коробочку и мягкие прожилки. Промываем изнутри и снаружи. Немного подсушиваем салфеткой от капель воды. Ведь лишняя влага нам тут ни к чему.

Теперь шинкуем его соломкой.

Лук очищаем, режем полукольцами средней толщины.

Морковку после очистки можно натереть теркой или нарезать ножом. В общем, поступайте так, как привыкли делать это для супа.

Свеклу нарезаем соломкой, хотя ее тоже можно натереть теркой. Все эти овощи отправляем в общую кастрюлю.

Вливаем сюда же растительное масло без запаха. Ставим на средний огонь. Если сейчас будет непросто перемешивать, то подождите какое-то время. Ведь овощи по мере нагревания будут выделять сок, становиться меньше в объёме. Тогда и орудовать лопаткой будет проще.

Когда масса станет закипать, вливаем сюда уксус. С момента полноценного кипения тушим на небольшом огне минут 40-45. При этом нужно накрыть крышкой.

За это время ставим на стерилизацию крышки и банки. Также шинкуем кубиками или соломкой свежую капусту.

Когда овощи протушатся, станут мягкими и почти готовыми, добавляем в массу соль. Вводим сахарный песок.

Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Отправляем в общий состав его вместе с капустой.

На этом же этапе можно добавить томатную пасту и свежую мелко-нарубленную зелень. Но это вовсе необязательно.  Все хорошенько перемешиваем.

Вновь накрываем крышкой, тушим 10 минут. К этому моменту должны быть уже прогретыми банки с крышками. Сразу после снятия с плиты, раскладываем тушеные овощи по подготовленным емкостям. А чтобы стекло не треснуло, под банку положите ножик или металлическую лопаточку.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=m8PWor8RrH8

Сок, что остался в кастрюльке, разливаем по баночкам равномерно. Закупориваем плотненько, чтобы не вытекала жидкость и не заходил воздух. Переворачиваем, укрываем и даем в таком виде остыть. Это, как правило, занимает около суток.

Потом можно переносить туда, где вы храните все свои заготовки.

Заправка с острым перцем

Любителям острых блюд можно закрыть пикантную заготовку со жгучим перчиком. Что взять:

  • свекла – 10 штук;
  • морковь – 7 штук;
  • томаты – 6 штук;
  • перец чили – 1 штука;
  • соль – 3 большие ложки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • уксус – пол стакана;

Приготовление:

  1. Натереть свеклу небольшими ломтиками, а также измельчить остальные овощи.
  2. Поместить подготовленные компоненты в кастрюлю и проварить 40 минут. Если готовится в мультиварке, ставится программа «Тушение».
  3. Спустя полчаса добавить специи, ввести уксус. Посолить, посахарить и перемешать.

Переместить острую консервацию в подготовленные тары.

С чесноком, петрушкой и укропом

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.
Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.
В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку

Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне.
Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку

Дать повариться пару минут.
Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.

Советы и секреты по приготовлению вкусной свекольной заправки для супа с капустой

И напоследок смачные секретики и советы, которые внесут в лакомство из овощей неповторимые нотки. А также помогут вам с легкостью его претворить в жизнь.

1. Для создания яства используйте удобную и большую посуду для его тушения либо жарки. Ведь овощная масса может быть очень объёмной и её необходимо суметь с легкостью поместить в сковородки и кастрюли.

2. А вот для хранения, наоборот, используйте небольшие баночки. Чтобы открыть тару и полностью внести ее содержимое в суп. Так не будет остатков от наполнителя, которые могут испортиться.

3. Если же в банках останется овощное яство, его можно сохранить на долгое время, храня в холодильнике и смазав крышку банки горчицей. Тогда-то плесень не заведется в заветной заправке.

4. Помимо терки и обычного блендера вы можете использовать для измельчения компонентов погружной блендер, комбайн и мясорубку. Это сократит время готовки.

5. Сейчас лето и скоро поспеет заветный урожай. Именно в это время лучше всего готовить чудную заправку. Ведь в ранних овощах собрано свежее солнце и витамины.

6. Свежие помидорки в лакомстве с легкостью заменит томатная паста из магазина.

7. Для чего же закладывают уксус или лимонный сок в яство? Помимо интересного вкуса они надолго сохранят ваше лакомство в банке, не подпустив к нему ни одного микроба.

8. Если вы уверены в качественной и надежной закатке тары, в которой находится блюдо, тогда смело храните его до 15°С.

9

Обязательно обратите внимание на влажность помещения. Оно не должно быть сырым, а достаточно сухим и тёмным — это тоже залог качественного хранения яства

10. И сколько же максимально хранится вкусность? Её можно употребить в течение 1,5 лет. Но ещё лучше, если лакомство пустится в суп в течение 12 месяцев.

11. Старайтесь добавлять в блюдо зелень. Здесь подойдет совершенно любой её вид. Ведь трава сделает блюдо еще аппетитнее и вкуснее.

12. Овощное лакомство можно не только хранить в банках, но и замораживать в герметичных пакетах. Хуже оно не станет, а сохранит все свои витаминные свойства и вкус.

13. Кто-то даже засушивает блюдо, однако это хлопотно и затратно по времени. Но, возможно, вам будет интересен этот способ.

14. Разнообразьте блюдо, добавив в него стебель сельдерея, перец горошком или лавровый лист.

15. Вместо свежей белокочанной капустки внесите в блюдо квашеный компонент. Только тушите его чуточку подольше.

16. А знаете, как будет вкусно, если в заправку включить жареное мясо говядины или сало? Попробуйте! К тому же мясо способствует большему хранению яства.

17. Обязательно запоминайте или записывайте дату закатывания банок, так вы будете точно уверены в течение какого времени нужно употребить лакомство.

18. И ещё хитрость. Блюдом можно лакомиться не только в супе, но и как подливой для вторых блюд.

19. И напоследок. Как же добавлять заправку в борщ? Вносите её в конце готовки супа, затем пусть он прокипит 7-8 минут. Если у вас соленый наполнитель, учитывайте это при солении первого блюда на начальном этапе его приготовления.

Мы любим вспоминать прошлое, вдаваться в его детали, смаковать. Думать какие вкусные были вечера, смачными завтраки под беседу о будущем.

Именно там затаилась надежда и в предстоящем мы пожинаем плоды из сегодняшнего времени. Так пусть они будут очень вкусными, полезными, легкими да удобными! Как смачные заправки для яркого борща!

Приготовленное лакомство подарит радость не только вам, но и любимой семье. Ведь они этого тоже достойны! Легких и интересных вам творений, друзья!

Отличных и вкусных всем заготовок!

Как правильно приготовить заправку для борща на зиму

Приготовить борщевую заправку в домашних условиях не составит особого труда. Особенно в сезон консервирования, когда рынки изобилуют сезонными овощами.

Существует несколько способов приготовления заправки для борща:

  • заморозка
  • тушение
  • тушение и заморозка
  • засолка

Заправка может быть приготовлена из разного набора продуктов, где главным ингредиентом является свекла. Остальные составляющие для консервации выбирают исходя из собственных предпочтений. Это могут быть:

  • томаты,
  • капуста белокочанная,
  • морковь,
  • болгарский и острый перец,
  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • фасоль,
  • сельдерей и многое другое.

Заправку делают как с уксусом, так и без него. Специи можно класть любые: молотый черный или красный перец, душистый перец горошком, лавровый лист, сушеный базилик и так далее.

Чтобы борщевая заправка получилась полезной и источала приятный аромат необходимо использовать молодые и сочные овощи.

Подойдут и слегка мятые или потрескавшиеся плоды, главное – удалить все поврежденные участки. Если на поверхности имеется даже небольшой участок с плесенью – такой овощ использовать для консервирования нельзя. Тепловая обработка также не поможет избавиться от грибка. Все пораженные плесенью экземпляры выбрасываются.

Уксус и лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами борщевой заправки. Они не только придадут пикантную кислинку, но и являются необходимым консервантом. Варится заправка в среднем около часа и в горячем виде сразу же раскладывается по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации заготовки не требуют.

Хранение заправки

Сохранить полученный продукт на зиму можно либо в законсервированном виде, либо в морозильной камере. Для того, чтобы заправка хранилась длительное время, необходимо правильно подготовить банки.

Лучше всего заправку закатывать в банки объемом 1 литр. Этого объема хватит примерно на 5-и литровую кастрюлю борща.

Кипящую заправку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Для хранения в морозильной камере заправку раскладывают по пластиковым контейнерам, остужают и затем отправляют в морозилку. Для данного способа хранения лучше использовать порционные контейнеры. Если использовать общий контейнер, то во время заморозки заготовка слипнется в один большой пласт. Этого можно избежать, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и разминать ее руками.

Сырая борщевая заправка хранится в морозильной камере 4 месяца при температуре -18 градусов, обжаренная на сковороде – 6 месяцев.

Использование заправки

Консервированная заправка кладется в борщ после закипания мясного бульона и картофеля. После добавления варим суп еще в течение 15 минут.

Для 3-х литровой кастрюли борща достаточно будет полулитровой баночки заправки.

Заправка для борща и супа на зиму с помидорами

Нам понадобится:

  • Лук – 1,5 кг
  • Морковь (красная) – 1 кг
  • Перец – 1,5 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Масло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.

Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.

За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.

Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания.

Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу. Сахар и уксус не кладу — ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.

За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6. Хранится даже при высокой температуре.

Заправка для борща на зиму

Многие любят вкусный и наваристый свекольный суп. Этот рецепт позволит сделать готовую заправку, которую можно использовать как основу для приготовления всеми любимого первого блюда в любое время года.

Чтобы заготовить 3 баночки такого продукта, вам потребуются:

  • свежие помидоры — 1 кг;
  • морковь и болгарский перец — по 0,5 кг;
  • репчатый лук и свекла;
  • уксус столовый, соль и растительное масло.

Все указанные овощи хорошенько промывают и очищают, затем раскладывают по разным емкостям и приступают к обработке. Перец разрезают половинками, удаляют сердцевину и семечки, томаты бланшируют и снимают с них кожицу.

Буряк и морковь натирают на некрупной терке, лук очищают и измельчают, а помидоры аккуратно разрезают на четвертинки. Далее разогревают масло на сковородке, засыпают в нее нашинкованный лук и обжаривают по технологии до первой золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный перец, перемешивают и продолжают жарку.

Через 10 минут приготовления засыпают в сковороду томаты и свеклу, добавляют по вкусу соль, молотый перец и уксус в самом конце. Как только овощи приобретут необходимую консистенцию, их аккуратно сортируют по хорошо помытым, компактным баночкам и закатывают крышки.

Для лучшего хранения емкости можно дополнительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи.

Или проводят процедуру стерилизации непосредственно после закатки. Для этого их помещают в большую кастрюлю с кипятком и оставляют на 25-30 минут, не полностью окуная их в горячую жидкость. Затем дают им остыть, укутывают в теплый плед или одеяло и переворачивают вверх дном, а через сутки отправляют на полки на всю зиму.

Как сварить борщ из заправки в банках

Сначала готовим бульон. В холодную воду кладем мясо, доводим до кипени. В процессе варки образуется пенка, ее необходимо убрать, иначе бульон получится мутным. Осле того, как мясо сварится, его убирают из кастрюли, а бульон процеживают.

В готовый бульон кладем картофель, нарезанный кубиками. Если заправка у вас без капусты, добавляем мелко нашинкованную капусту.

Чтобы капуста быстрее сварилась, перед тем как положить ее в бульон, помните ее на разделочной доске, она станет мягче, соответственно быстрее и сварится.

Как только бульон снова закипит, отправляем туда баночку заправки, размешиваем. Закрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Если у вас замороженная заправка, то ее следует достать из пакета или отломить кусок и положить сразу в бульон.

Пока бульон варится, тем временем отделяем мясо от костей, и добавляем его обратно в суп. Незадолго до окончания варки добавляем замороженные чесночные стрелки или укроп, или сушеную петрушку, лавровый лист.

Все, борщ готов и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты заправки для борща

Пожалуй, нет такой семьи, где бы ни любили борщ. Хозяйка готовит его по собственной технологии, с учетом предпочтений домочадцев. Но новые рецепты всегда будут интересны тем, кто обожает проводить эксперименты на кухне, чтобы разнообразить свое меню. В этом помогут предлагаемые ниже рецепты борщевых заправок.

С капустой

Основа настоящего борща – капуста и свекла. Оба эти компонента можно законсервировать по баночкам, дополнив другими продуктами. Берут их в одном количестве – по 800 г. А вот лука, томатов и морковки можно взять поменьше – 500 г.

Последовательность действий будет такова:

  • капусту шинкуют, свеклу и морковь натирают соломкой;
  • лук и помидоры нарезают полукольцами;
  • уложив подготовленные продукты в большую кастрюлю, добавляют соль (2 ст.л.), сахар (3 ст.л.), растительное масло (100 мл);
  • вливают воду (1/2 стакана) и варят на среднем огне 20 минут;
  • добавив в кипящую массу уксус (50 мл), все перемешивают и сразу фасуют.

Стерилизовать заправку не нужно. Просто закатывают крышками, переворачивают вверх донцами и остужают естественным образом.

С фасолью

Бобовые делают блюдо более насыщенным и полезным. Бытует мнение, что настоящий борщ готовится с фасолью. Тем, кто любит этот продукт, данная заготовка придется по вкусу.

Готовят консервацию по такому рецепту:

  • подготавливают свеклу, морковку, помидоры, болгарский перец, лук – все по 1 кг;
  • овощи нарезают соломкой либо используют шинковку;
  • фасоль (1,5 стакана) варят до полуготовности и добавляют в овощную смесь;
  • массу заливают водой (неполный стакан) и растительным маслом (125 г);
  • введя уксус (75 мл) и любимые специи, проваривают ассорти 50 минут, фасуют.

Если есть желание добавить в рецептуру зелень, то лучше делать это до того, как овощную массу ставить на плиту.

Заправка чесночно — томатная

Чесночок придает каждому блюду острую пикантность. Кроме этого, ароматные зубцы еще и отличное бактерицидное средство, убивающее микробов, попавших в консервацию. В этом рецепте заправка просто насыщена чесноком, и придется по вкусу любителям особой пряности.

Сама же инструкция по приготовлению выглядит таким образом:

  • помидоры (1,2 кг) пропускают через мясорубку;
  • томатную массу нагревают на медленном огне, постепенно введя соль (по вкусу) и сахар (4-6 ст.л.);
  • через 10 минут добавляют тертую свеклу (0,5 кг) и измельченный чеснок (2 крупные головки);
  • варят до тех пор, пока масса не загустеет;
  • добавляют сушеный базилик (1 щепотку), перемешивают и фасуют по банкам.

При приготовлении борща эту заправку вводят в блюдо за 2 минуты до окончания варки. Так как в рецепте уксус не используется, свежий борщ во время готовки нужно будет подкислить.

С яблоками

Пожалуй, борщ с яблоками мало кто пробовал. Но у блюда благодаря фруктам непередаваемый вкус и удивительный аромат.

Поэтому стоит для разнообразия приготовить и данную заправку:

  • подготавливают 1,5 кг свеклы и по 0,5 кг моркови, помидор, болгарского перца, лука;
  • все овощи тщательно перемешивают и добавляют натертое яблоко (0,5 кг);
  • вливают масло подсолнечное (1 стакан) и уксусную эссенцию 70% (1 ст.л.);
  • солят (3 ст.л.), сахарят (12 ст.л.) и ставят на огонь;
  • проварив 20 минут, фасуют по банкам.

В этом рецепте без стерилизации не обойтись. Но процесс занимает не более 15 минут для банок по 0,5 л.

С томатной пастой

Если хозяйка приготовит заправку по данному рецепту, домочадцы не отличат ее от заводского Торчин-продукта.

В предыдущих рецептах использовались свежие томаты, здесь же берут томатную пасту. Можно приготовить ее самостоятельно, либо взять покупную (0,5 кг).

Разнится немного и технология:

  • 2 кг свеклы и по 0,5 кг моркови, сладкого перца, лука перемалывают на мясорубке;
  • то же проделывают с горьким стручковым перцем красного цвета (1 шт.);
  • вливают воды 1 стакан, банку томатной пасты и томят на малом огне полчаса;
  • вводят соль (1 ст.л.), сахар (2 ст.л.) и чеснок (6 зубцов);
  • варят еще 40 минут;
  • вливают растительное масло (стакан) и уксус (3 т.л.).

Через 2 минуты снимают с огня и расфасовывают по подготовленным емкостям. Сразу же закатывают и охлаждают.

Заключение

В приведенных выше рецептах присутствует свекла, но можно корнеплод исключить из перечня ингредиентов, получив несколько иные варианты заправки. Компонуя по своему усмотрению список продуктов, подбирая их пропорциональное соотношение, хозяйка создает свои фирменные первые блюда.

Прелесть каждого из описанных выше рецептов еще и в том, что заготовку можно использовать не только, как заправку в борщ, но и дополнение к овощным салатам.

Даже в самостоятельном употреблении консервация способна превратиться в оригинальную закуску. Если нет желания стоять у плиты, то все ингредиенты для борща можно просто нашинковать, разложить по отдельным пакетикам и держать в морозильной камере, извлекая по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector