Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля, рецепт с фото

Жаркое в казане из свинины с картошкой

Свиное жаркое в казане получается исключительно вкусным. Нежнейшее мясо в сочетании с овощами полюбят те, кто любит домашние блюда. Стоит только дополнить его салатом из свежих овощей либо соленьями, поскольку гарнир к нему готовить не нужно, ведь в нем уже все это есть.


youtu.be/1g_6ROGSoXg

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 700-800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, смесь перцев, паприка, соль.

Приступаем к приготовлению.

Шаг 1. Ошеек нужно обсушить и нарезать средними кусочками. Лук нашинковать не очень мелко. Морковку нарезать дольками. Разогреваем в казане масло и жарим на большом огне мяско, чтобы оно немного зазолотилось. Отправляем в сковородку лук и морковку, смешаем все, уменьшаем огонь и готовим минут 5-7 до размягчения лука.

Шаг 2. Картошку нужно нарезать на крупные кубики тем временем. Насыпаем все приправы и соль, помешаем. Выкладываем кусочки картофеля сверху на мясо, наливаем 2\3 или полстакана водички, закрываем крышкой, делаем огонь до минимума и тушим таким образом минут 20, за это время наш картофель сварится.

Добавьте чеснок в конце приготовления. Теперь добавляем 3-4 половника горячей воды с разведенной в ней солью. Потомим еще минут пять и подаем на стол.

На заметку! Если любите жаркое по суше, тогда не добавляйте в конце воду.

Также в этот рецепт положите что-то томатное. Это может быть, как домашний томатный сок, томатная паста, соус, так и кетчуп. Так тоже получится вкусно.

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой

Нам понадобится:

  • 600 грамм говядины
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 крупные головки репчатого лука
  • 1 крупная морковка
  • томаты резаные консервированные – 340 грамм
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
  • горячая кипяченая вода – на глаз
  • масло растительное для жарки
  • свежая зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Приготовление:

  1. Разделываю говядину с удовольствием, соскучилась. С мясом мне сегодня повезло, я такое очень люблю, не телятина, но и не совсем старое. Для жаркого не принципиально, как его нарезать, поперек волокон или вдоль, главное, чтобы кусочки были одного размера и только одна мякоть.
  2. Теперь подготовлю и остальные продукты. Крупными полукольцами нарежу репчатый лук. Кружочками – морковку.
  3. В миску с холодной водой начищу картошку.
  4. С ее количеством определяйтесь сами, здесь все зависит от объема жаровни или другой посуды, в которой будете готовить. Потом, это и не принципиально. Ведь кто-то любит много мяса, а кому-то выгоднее использовать побольше картошки. У меня на 600 грамм говядины вышло где-то полтора килограмма картофеля, если хотите, придерживайтесь этой пропорции.
  5. В хорошо разогретую жаровню с растительным маслом закидываю подготовленное мясо, жарю его до образования румяной корочки на сильном огне.
  6. Затем огонь убавляю, и жаровню закрываю крышкой.
  7. Тушу его на среднем огне (180 градусов) минут сорок, постоянно помешивая. Когда вся жидкость выпарится, мясо солю, перчу, добавляю еще немного растительного масла и лишь после этого закидываю нарезанный лук.
  8. Как только лук слегка подрумянится, подкину к нему еще и морковки, вместе веселее.
  9. И правда, говядина уже не кажется такой скучной!
  10. Для вкуса, ну и, конечно, для красоты, я всегда использую томаты. Они могут быть свежими, могут быть консервированными, это может быть даже томатная паста или томатный сок. Но сегодня в ход пойдут резаные консервированные помидоры. Выливаю всю банку.
  11. Перемешиваю и оставляю тушиться мясо с овощами еще полчаса, почти до полной готовности.
  12. Именно в это время надо окончательно определиться с солью и сахаром. Если у вас свежие помидоры или кисловатая томатная паста, например, то необходимо добавить сахарного песка по вкусу. У меня же все в норме, так как именно эти консервированные помидоры делают мое мясо идеальным по вкусовым качествам.
  13. Пока мясо тушится, нарезаю картофель небольшими одинаковыми кубиками и обжариваю на отдельной сковороде на растительном масле до полуготовности.
  14. Это я делаю не всегда, все зависит от сорта картофеля. В моем случае картошка очень вкусная, но при этом и очень своеобразная, всегда приходится под нее подстраиваться. Она быстро разваривается, иногда оставаясь внутри еще сырой. Вот такую предварительно надо обжаривать обязательно, иначе вместо жаркого получится каша. Жаркое почти готово, пробую мясо на вкус.
  15. Если все устраивает, добавляю к нему картофель (его тоже при жарке подсаливаю), перемешиваю.
  16. Когда вижу, что картофель с мясом нашли общий язык, вливаю к ним кипяток.
  17. Его количество также зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит жаркое покруче, кто-то – в более жидком состоянии, главное – не перелить воды. А еще лучше использовать не кипяток из чайника, а бульон (мясной или овощной), но это в идеале.
  18. Теперь пробую последний раз на вкус. Если надо — подсаливаю или подслащиваю. Добавляю нарезанной свежей зелени (укроп, петрушку), лавровый лист, можно перец черный горошком, последний раз мешаю, закрываю жаровню крышкой и убираю огонь. Пусть жаркое еще немного постоит на плите, потомится.

Вот и весь рецепт простого и недорогого блюда, которое всегда вкусно, сытно и с любовью накормит всю вашу семью (а может даже и ваших друзей!)

Из курицы с картошкой

В жаркое используют грудку. Эта часть тушки не содержит жира и кажется суховатой, поэтому мясо нужно подольше томить на маленьком огне или в духовке. Желательно добавить в жаркое из курицы с картошкой еще какие-нибудь сочные овощи.

На 400 г грудки заранее подготовьте:

  • 3–4 картофелины;
  • морковь;
  • луковицу;
  • крупный помидор;
  • цветной болгарский перец;
  • соль и сахар.

Вместо перца можно использовать небольшой баклажан или кабачок цуккини.

  1. Курицу нарезать крупными кусочками и потушить их в небольшом количестве бульона 20 минут.
  2. Добавить к мясу лук и морковь, продолжить готовку под крышкой еще немного.
  3. Отдельно пассеровать перец с томатом.
  4. Соединить овощи с курицей и снова подержать на огне.
  5. Крупно порезанный картофель обжарить до появления аппетитной корочки, переложить в мясо, посолить и тушить до готовности.
  6. Приправить почти готовое блюдо по вкусу чесноком, карри, паприкой, чабрецом, черным перцем.

Watch this video on YouTube

Говядина, тушеная с овощами и грибами

Рецепт – основа для приготовления блюда. Добавляйте любые овощи на свое усмотрение, сезонные или замороженные, если готовите зимой.

Состав:

  • Мясная вырезка – 400 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Сладкий перец.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль, масло для жарки, перец, приправы для говядины.

Готовим:

  1. Порежьте говядину брусочками, посыпьте перцем, приправами. Отправьте жариться до готовности, отрегулировав мощность огня по ситуации.
  2. Настрогайте крупными кубиками луковицу. Морковь нарежьте соломкой. Аналогично измельчите мякоть болгарского перца. Нарежьте чеснок мелкой крошкой.
  3. Помойте грибы, порежьте пластинами.
  4. Раскалите на сковороде масло. Выложите поочередно: лук, затем морковь, следом перец, грибы, чеснок. Жарьте на интенсивном огне несколько минут. После сбавьте, тушите до готовности.
  5. Переложите овощи в готовое мясо, подсолите, если необходимо. Прожарьте еще 3-4 минутки под крышкой.

С чем подавать жаркое?

С чем подавать жаркое? Выбор гарниров огромен:

  • рис;
  • каши (гречневая, перловая, пшеничная, овсяная);
  • паста, в том числе макароны и спагетти;
  • различные виды выпечки, например, пирожки, пирог, свежеиспеченный хлеб;
  • картофель, в том числе в виде пюре, в отварном виде (особенно молодая картошка), в виде картошки фри и просто жареной;
  • бобовые, в том числе гарнир из фасоли, нута, стручковой фасоли и других бобовых;
  • овощное рагу из капусты, в том числе и цветной капусты, помидоров, баклажанов, кабачков, зеленого горошка с подливой и без.

Кстати, жаркое может быть и самостоятельным блюдом, если подавать его, как в старину, в хлебе, в тесте, в том числе и в слоеном, в тыкве. С чем едят блюдо? С овощами, соленой или пресной выпечкой, кашами.

Уверены, что у вас получится приготовить вкусное и сытное кушанье по предложенным нами рецептам с пошаговыми фото. Вы еще не знаете, как правильно приготовить жаркое? Ознакомившись с нашими рецептами, вы узнаете это!

Советы

Хозяйки рекомендуют учесть:

  1. В данном рецепте предлагается посолить свинину до того, как ее начнут жарить. Это необходимо для того, чтобы обеспечить связывание верхнего слоя мясных тканей. Благодаря этому на кусочках вырезки появится плотная золотистая корочка. Большая часть мясного сока будет выпущена уже во время запекания.
  2. Этот же способ подходит для приготовления жаркого из кролика или говядины. Те, кто не любит мясо, могут использовать его для приготовления грибов.
  3. Часто томатную пасту заменяют помидорным соком, свежим пюре, а также сметаной или сливками и майонезом.
  4. Специи подходят любые, пригодные для приготовления мясных и овощных блюд.
  5. Жаркое будет более сытным, если все продукты обжаривать на свином сале (топленом). Более нежным блюдо получится, если для этой цели использовать масло сливочное.
  6. При отсутствии керамического или глиняного горшка продукты выкладывают в противень (или жаростойкую форму) и затягивают емкость пищевой фольгой. Жаркое можно приготовить тем же способом в казане.

Готовим жаркое с картошкой, как в детском саду

Это блюдо напоминает вкус из детства. Тающая во рту картошка, нежное мясо и густая, необыкновенно ароматная подлива. Такие блюда обычно навевают нам воспоминания. Итак, готовим по классическому рецепту, не выходящему из моды.

Время до готовности – 40 минут.

Перечень продуктов:

  • свиное мясо – 800-900 г;
  • лук-репка – 2 крупных;
  • картошка – 1,5 кг;
  • морковка – 2 средних;
  • томатная паста – 1-2 стол. ложки;
  • мука – 2 стол. ложки
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • соль, лавровый лист, черный, красный перец.

Приготовление.

Шаг 1. Свинину нарежем средними кусочками. Лук – четверть кольцами, морковку нашинкуем небольшими брусочками. Мясо необходимо обжарить до золотистой корочки в посуде с толстым дном с разогретым подсолнечным маслом.

Шаг 2. Затем добавляем лук и морковку, перемешаем и также обжарим минут 5-7. На этом этапе нужно добавить соль по вкусу , и все приправы. Все хорошо смешаем. Сверху выкладываем картошку, нарезанную средними кусочками, мешать не нужно. Добавляем примерно 300-350 мл воды, накрываем крышкой и томим до готовности картофеля — около 20 минут.

Шаг 3. Муку, томатную пасту смешиваем до однородности и добавим 50 мл холодной воды, добавляем этот соус в блюдо, перемешиваем и еще минуты 2-3 потушим до загустения жаркого. Оставляем минут на 10 для настаивания.

Подавать жаркое нужно горячим с посыпанной сверху на блюдо свежей зеленью. Аромат – как в детстве: такой насыщенный, а вкус возвращает в то самое беззаботное время.

В зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи такое блюдо можно готовить из индейки, курятины или говядины. Если вы любите любое мясо, то можно чередовать варианты приготовления. Однако самым сочным и насыщенно ароматным жаркое получается из свинины.

Пошаговый рецепт в горшочке с грибами

Мясное жаркое можно приготовить в керамических горшочках. В них ингредиенты будут томиться, словно мы готовим блюдо в русской печи. Для этого рецепта мы также будем использовать грибы, которые придадут жаркому большего вкуса и аромата, записывайте рецепт пошагово.

Ингредиенты:

  • 420 г говядины;
  • 6 клубней картофеля;
  • по две небольших моркови и луковицы;
  • 165 г шампиньонов;
  • мясной бульон (вода);
  • специи, зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем порционными кусочками, выкладываем в разогретое масло, вначале пережариваем на сильном огне. Как только испарится мясной сок, сдабриваем говядину приправами, льем немного воды, прикрываем, уменьшаем пламя и томим полчаса.
  2. Картофельные клубни нарезаем брусочками, лук измельчаем полукольцами, морковь режем кружочками, а потом на четвертинки. Шампиньоны шинкуем крупными пластинами.
  3. На отдельной сковороде делаем зажарку из лука и моркови, сильно не поджариваем, овощи должны стать просто мягкими.
  4. По горшочкам раскладываем мясо, присыпаем перцем, затем закладываем картофель, также сдабриваем его специями. На картошку кладем грибы и овощную поджарку, еще немного специй и заливаем теплым подсоленным бульоном или водой. В каждый горшочек положим по лавровому листику и прикроем крышечками.
  5. Готовим жаркое в духовке 1,5 часа (температура 170°С).

4. Осеннее домашнее жаркое с бараниной

Затяжная холодная осень, нам не почем, мы ее можем обмануть и приготовить жаркое с солнечной тыквой и лисичками, тем самым порадовать себя новым сочетанием и вкусом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо молодого барашка – 300 граммов;
  • лук порей – 1 стебель;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы лисички (свежие) – 300 граммов;
  • мякоть мускатной тыквы – 250 граммов;
  • натуральный йогурт или сметана – по 2 столовых ложек в каждый горшок;
  • картофель – 2 штуки крупных размеров;
  • сухие травы или зелень – по усмотрению;
  • молотая паприка или соль – по вкусу.

Приготовление осеннего домашнего жаркого с бараниной

На растительном масле обжарить кольца порея и чеснок до мягкости, добавить кубики тыквы и картофеля, присыпать паприкой. обжарить в течение двух минут, слегка сдвинуть овощи лопаткой к краю. Добавить кусочки баранины, обжарить их до румяной корочки, всыпать лисички, обжарить минуту, перемешать, посолить, добавить перец и травы, потушить 1-2 минуты и снять с огня.

Переложить овощи с мясом в смазанные растительным маслом керамические горшки, поставить в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут, через промежуток времени температуру снизить до 180 С и держать горшки еще 40 минут. Теперь можно наслаждаться!

До новых новых встреч!

Предыдущая запись Гибискус садовый или гавайская экзотика: посадка, грамотный уход, размножение и интересные факты
Следующая запись Ипомея посадка и уход

Жаркое из говядины в духовке

Говядина является полезным продуктом, правда не все хозяйки используют ее для запекания, считая такое мясо жестким. Поэтому сейчас мы расскажем, как можно приготовить вкусную и сочную говядину в духовке.

Ингредиенты:

  • пол кило говяжьей вырезки;
  • 550 г картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • две ст. ложки горчицы;
  • стакан майонеза;
  • приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем произвольно, присыпаем его солью, можно добавить пряных трав, вливаем немного масла и все перемешиваем.
  2. Лук режем полукольцам, кладем в миску, разминаем руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Говядину режем пластами и каждый кусочек, обернув пищевой пленкой, отбиваем молоточком с двух сторон.
  4. Складываем мясо в миску, засыпаем к нему лук вместе с выделившимся соком, кладем горчицу и перец. Перемешиваем, оставляем мясо мариноваться в течение часа при комнатной температуре, а после ставим его в холод на два часа, но чем дольше говядина маринуется, тем лучше.
  5. Форму смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху раскладываем мясо с луком, поливаем все майонезом и отправляем в духовку на 40 минут (температура 180°С), затем фольгу убираем и запекаем жаркое еще 20 минут.

Правильный выбор посуды для готовки

Уделите внимание и правильному выбору подходящей посуды для готовки. Отдавать предпочтение нужно той, которая способна хорошо сохранять тепло

Именно поэтому кушанье готовят в глиняных горшочках, запекая лакомство в духовке. Нередко используют утятницы, казаны и обыкновенные сковороды. Все эти кухонные предметы желательно должны быть из чугуна, так как этот материал лучше всего сохраняет тепло. Можно обратиться и к современным видам кухонной техники, например, к мультиварке или аэрогрилю. Давайте детальнее разберем, в чем можно готовить кушанье:

  • В духовке. Можно использовать глиняные горшочки, банки из стекла, пакеты и рукава для запекания. Получается сытное и аппетитное кушанье. Время и температуру приготовления можно регулировать по своему желанию. В духовке можно запекать жаркое и в тажине. Это специальная глиняная емкость, напоминающая собой тарелку с высокой крышкой с отверстием посередине. Такая посуда замачивается в воде перед первой готовкой, а в дальнейшем она впитывает в себя масло и специи, поэтому с каждым разом блюда будут вкуснее и вкуснее.
  • В мультиварке. Готовка осуществляется на режимах «Выпечка» или «Тушение». Все производится аналогично духовке.
  • В микроволновке. Подойдут только современные агрегаты, которые оборудованы значительным количеством функций, в том числе и выпечкой. Более старые модели, в которых можно только разогревать, не годятся для готовки. Специалисты советуют укутывать жаркое в специальную фольгу (отверстие емкости для готовки), чтобы кушанье быстрее пропекалось.
  • В пароварке. В ней получаются вкусные и диетические блюда. Подготовьтесь к тому, что с непривычки готовка жаркого в пароварке может показаться немного сложнее, чем в обыкновенной сковороде. Но усилия стоят того, ведь блюдо получается вкусным, ароматным, невероятно аппетитным, но при этом низкокалорийным.
  • На плите. Подойдет обыкновенная кастрюля, казан, скороварка, сковорода и другая емкость, которую можно установить на печку, в которой варится, а затем тушится блюдо. Можно готовить и в воке, который представляет собой чугунную или стальную сковороду с деревянной ручкой. Она отличается выпуклым дном, круглой формой и высокими стенками.
  • На природе. Можно готовить, например, на костре. Делается это в казане или чугунке с добавлением овощей и специй. Кстати, интересным будет блюдо, приготовленное прямо на вертеле. Можно выделить несколько способов готовки, но самый популярный: овощи и мясо обжариваются на вертеле, снимаются, измельчаются и смешиваются. Можно подавать прямо в булочках или в хлебных горшочках, получается очень вкусно. А также можно подвесить на вертел казан и готовить в нем. Подойдет и мангал или барбекю. Кушанье порадует изысканными вкусовыми качествами и непередаваемым ароматом.

В томатном соусе

Издавна жаркое готовили только для почетных гостей. Сегодня такое блюдо можно увидеть на столе почти в каждой семье. Но если вы хотите удивить своих гостей оригинальным блюдом, то приготовьте им жаркое с мясом и беби-картофелем в томатном соусе.

Способ приготовления:

  1. Свинину, морковь, лук и болгарский перец нарезаем кубиками. Беби-картофель режем пополам, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
  2. На раскаленной сковороде в течение 2-х минут обжариваем с двух сторон мясо.
  3. Добавляем к нему нарезанные овощи, специи и чеснок, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  4. Теперь можно добавить томатный соус, 100 мл кипяченой воды и тушить блюдо под крышкой на малом огне 25 минут. Если жидкость испарится, и жаркое начнет подгорать, то можно добавить еще немного воды.

Watch this video on YouTube

Жаркое из кролика

На жаркое тушку кролика разрезают порционными кусками.

На тушку 500 – 600 г возьмите еще:

  • луковицу;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • соль.

Если блюдо не предполагается как диетическое, можно добавить в него мелко нарезанный острый перец.

  1. Крольчатину обжаривают четверть часа до темно-медовой корочки. Каждый кусочек переворачивают несколько раз.
  2. Добавляют нарезанные соломкой овощи и обжаривают все вместе несколько минут. Солят и заливают смесью воды и томатной пасты.
  3. Если крольчатина молодая и не замаринована, добавляют прованские травы.
  4. Тушат блюдо еще полчаса и подают с гарниром.

Watch this video on YouTube

Особенности, описание и история происхождения жаркого

Особенности, описание и история происхождения жаркого достаточно занимательны. Этот вид мясного кушанья один из самых популярных еще издавна. Ранее обед в России был представлен двумя основными блюдами: супом, подаваемым на первое, и жаркого. Иногда обед включал в себя больше кушаний, тогда жаркое подавали на второе, дополняя его салатом. Обычно готовили это мясное блюдо из дичи, но нередко использовали и домашний скот. Кстати, рекомендовали готовить кушанье без соли, добавляя ее в самом конце, что позволяло сохранить мясной сок.

В современной кулинарии у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос, что такое жаркое. Известно огромное количество разнообразных рецептов, по которым готовят профессионалы и хозяйки в домашних условиях. Для кого-то жаркое — это кусочки мяса в густой подливе, а для других — это обязательно запеченный цельный кусок мяса. Подобные споры предполагают появление все новых и новых рецептов, что неплохо, ведь они делают наше меню более разнообразным. Кстати, многие из нас могут вспомнить жаркое из детства, и сегодня мы стараемся повторить дома тот заветный рецепт мясного кушанья, как в детском саду.

История этого кушанья насчитывает несколько столетий. Подобное блюдо есть практически в каждой кухне мира, поэтому на его авторство могут претендовать разные народы. Правильнее будет выразиться, что родин у этого блюда множество. Это и не удивительно, ведь рецептура предельно проста, а вкус изумительный. Практически в каждой стране мира вам предложат насладиться изысканным вкусом мясного кушанья, рецепты которого незначительно отличаются друг от друга. Разнятся и названия: в Венгрии это гуляш, в Болагрии — гювеч, в Великобритании — стью, в Татарстане — азу, в Грузии — чанахи, в Турции — яхнии. Кушанье подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Картинки таких блюд настолько аппетитны, что хочется немедленно приступить к готовке.

Чем отличается жаркое от рагу?

Чем отличается жаркое от рагу? Это актуальный вопрос для тех, кто впервые сталкивается с готовкой этих кушаний. На самом деле ответ прост: рагу представляет собой тушеные овощи, а жаркое — это мясо, которое может быть дополнено другими ингредиентами.

Другими словами, в составе жаркого главным ингредиентом выступает мясо. А все остальные составляющие, в том числе овощи, грибы, пряности, бульон, добавляются по желанию хозяйки. То есть жаркое — это второе блюдо, к которому зачастую нужен гарнир.

А вот рагу — это и есть гарнир из тушеных овощей, которые обычно дополнительно обжаривают перед процессом тушения. По желанию в рагу может быть добавлено мясо, но тогда блюдо становится уже мясным.

Жаркое из индейки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г индейки
  • 1.2 кг картошки
  • 1 большой репчатый лук
  • 400 г шампиньонов
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1/2 стакана воды
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, французские или итальянские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое из индейки, сперва лучше подготовить все необходимые ингредиенты. Индейку следует вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами, после чего порезать небольшими кубиками.

Совет! Для приготовления жаркого из индейки можно использовать любые части птицы — грудку или ножки, но разумеется, мясо нужно предварительно полностью освободить от сухожилий и костей. Филе грудки содержит в себе меньше жира и благодаря этому хорошо подходит для диетического питания, однако по этой же причине оно может показаться суховатым, тогда как ножки индейки более калорийны, но зато мясо, снятое с них, всегда получается сочным, а кроме того, оно является источником ценнейшего микроэлемента — железа.


2. Картошку очистить и порезать кубиками среднего размера. 3. Шампиньоны очистить от загрязнений и порезать пластинками. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или даже лесные грибы, однако имейте в виду, что большинство лесных грибов перед использованием необходимо отварить.


4. Лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами.


5. Порезанную картошку выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить на среднем огне около 15 минут, периодически перемешивая, чтобы она равномерно зарумянилась со всех сторон, и в конце приготовления посолить. При такой подготовке внутри картошка останется сырой, но образовавшаяся на ее поверхности корочка поможет сохранить форму и упругую консистенцию при последующем длительном тушении.


6. Подготовленную таким образом картошку надо уложить на дно порционных горшочков либо, если вам не хочется возиться с порционной посудой, можно использовать казан или любую толстостенную утварь, подходящую для использования в духовке.


7. В той же сковороде, где жарилась картошка, теперь надо обжарить и репчатый лук. Готовить его следует на среднем огне, изредка помешивая, до мягкости и легкого подрумянивания в течение примерно 10 минут. Если картошка впитала в себя почти все масло, тогда следует подлить еще пару ложек на сковороду, иначе лук подсохнет и может пригореть. 8. Затем в сковороду положить мясо и жарить все вместе еще 5 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока вы не увидите, что кусочки индейки со всех сторон побелели.


9. К индейке с луком выложить подготовленные грибы и тушить блюдо на огне чуть выше среднего в течение 10 — 12 минут до выпаривания большей части жидкости.


10. Затем в сковороду нужно добавить сметану и любой томатный соус, который можно заменить на кетчуп или 1 ст. л. томатной пасты, и туда же отправить измельченный чеснок, соль, перец и ароматные сухие травы. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения, после чего сковороду снять с плиты и разложить ее содержимое в горшочки поверх картофеля.


11. Когда сковорода опустеет, в нее необходимо налить пол стакана воды и немножко прокипятить, чтобы вода впитала в себя ароматы, оставшиеся после жарки, после чего воду разлить по горшочкам, чтобы их дно не было сухим и блюдо не пригорало в процессе запекания.


12. Наполненные горшочки накрыть крышками и запекать жаркое из индейки в течение 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200°С.


Жаркое из индейки, приготовленное по этому простому рецепту в духовке, является очень вкусным, полезным и сытным вторым блюдом, которое непременно подарит много удовольствия всем членам вашей семьи. Ароматные дымящиеся горшочки, наполненные вкусным и разнообразным содержимым, станут отличным вариантом питательного обеда или ужина, причем не только в будни, но в том числе и в праздничные дни. Приятного аппетита!

Какому мясу отдать предпочтение?

Какому мясу отдать предпочтение? Выбор действительно огромен, но мясо должно быть мягким и сочным. Можно выбрать:

  1. Свинину. Желательно отдавать предпочтение шейке, карбонаду или окороку. Последний подходит для запекания в духовке, но это отнимает достаточно много времени, именно поэтому лучше нарезать кушанье на кусочки и тушить. А вот вырезка и свиное филе подходят для приготовления любого жаркого, даже на мангале на огне или в казане на костре. Можно использовать и ребрышки, в том числе и копченые. В принципе, подойдут даже свиные косточки, которые добавят кушанью насыщенного вкуса.
  2. Говядину или телятину. Здесь предпочтение нужно отдать подреберку, огузку или лопатке. Их можно готовить как нарезанными, так и целым куском. Но если вы планируете запекать кушанье, то можно использовать также кострец, пашину и грудинку, которые особенно хороши с овощами. Иногда в магазинах продают уже нарезанные полуфабрикаты, их можно найти под названиями «азу» или «гуляш». Вкусным будет жаркое и с добавлением говяжьего языка, приготовленное своими руками.
  3. Баранину или ягнятину, козлятину. Лучше всего брать мясо молодого барашка или козлика. Отлично подходят для запекания, тушения нога и лопатка. В предварительной обжарке на гриле или сковороде будут нуждаться шейная часть, зарез, задняя нога.
  4. Кролика. Учитывайте, что его нужно будет сначала отмочить, а затем тушить на протяжении длительного времени перед подачей на стол. Кстати, именно из кролика иногда делают тушенку на зиму. Самым интересным рецептом жаркого станет кролик в меду, жаренный на углях или просто на плите на газе дома. Он получается невероятно мягким и аппетитным.
  5. Птицу (курицу, перепелов, индейку, гуся, утку, селезня). Отлично подходят как грудка, бедрышки, крылышки и голени (ножки птицы), так и целая тушка. В обоих случаях кушанье тушится в духовке, а перед подачей с мяса снимают шкурку. Можно использовать и субродукты, различные потрошки (желудочки, сердечки, печень).
  6. Конину, нутрий. Предпочтение нужно отдавать верхней части животного, а именно шейной. Из нее получится самое аппетитное жаркое. Кушанье может показаться нестандартным, но для многих народов его употребление — норма.
  7. Дичь (оленину, лосятину, мясо косули, зайца, бобра и дикого кабана). Аналогично выбирайте верхнюю часть животного. Жаркое или рагу из дичи отличается тем, что в него добавляется большое количество приправ и тушится блюдо на протяжении длительного времени, что особенно касается таких видов мяса, как бобер, заяц, дикий кабан.
  8. Колбаски. Подходят сырые домашние или покупные мясные колбаски, которые приготовлены из баранины, говядины, свинины или фарша. Лучше всего тушить такое кушанье с овощами.
  9. Рыбу (семгу, судака, форель, хека). Из нее, как это ни странно, также можно сделать жаркое. Это будет достаточно оригинальное блюдо. Отдавать предпочтение стоит филе морской рыбы, например, пикши, сайды, минтая или трески. Нередко в состав добавляют и морепродукты, например, мидии.

Диетическое или вегетарианское жаркое готовят из бобовых, например, из белой или красной фасоли. Бобы — кладезь белка. Фасоль можно использовать из консервов, сливая жидкость и промывая бобы, или сухую, замачивая накануне дня готовки в воде. Альтернативный выбор — чечевица, которая отличается мягким вкусом и способностью к сохранению формы. Самой хорошей считается зеленая или французская чечевица. Она имеет практически мясной вкус и не требует замачивания. Можно выбрать и красную чечевицу, она более мелкая и сладковатая на вкус.

Жаркое из мяса с картошкой

Вкусно и сытно накормить семью поможет старинное русское блюдо – жаркое. Готовили жаркое еще очень давно, но первоначальный рецепт разительно отличался от привычного нам – это был цельный кусок мяса, который зажаривали прямо на открытом огне, вот и название «жаркое»

С годами блюдо преобразовалась и в него стали добавлять лук, морковь, картофель и даже грибы, но основным ингредиентом остается все равно мясо и это может быть любое мясо, важно только, чтобы не слишком жирное

Ингредиенты

  • свинина 500гр.
  •  картофель 1,5кг.
  • лук репчатый 3шт.
  • морковь 2шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • лавровый лист 3 шт.
  • растительное масло 3ст.л.
  • мясной бульон 700гр.
  • томатная паста 2ст.л.
  • 1 пучок петрушки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Инструкции:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать на кусочки средних размеров (мелко резать не стоит).

2. Лук чистим, споласкиваем под холодной водой и нарезаем полукольцами.

3. Морковь моем, скоблим и измельчаем при помощи крупной терки.

4. Картофель также моем, чистим и нарезаем на четыре или шесть частей, если картофелина большая.

5. Обжаривать начинаем с мяса, это одно из важных правил жаркого. Если мясо жирное, то можно растительное масло не добавлять, а обжарить на собственном жиру на среднем огне, помешивая лопаткой. Обжаривать минут 7, затем добавить морковь, а через минуты 3-4 лук, приправить солью и перцем, накрыть крышкой и тушить минут 10.

6. Подогреваем мясной бульон, добавляем в него томатную пасту, размешиваем. Если нет мясного бульона, подойдет пара бульонных кубиков, а вместо томатной пасты отлично подойдет аджика или лечо собственного приготовления.

7. Соединяем в сотейнике мясо, картофель и бульон. Когда жаркое закипит, на маленьком огне тушим в течение часа, иногда помешивая, а за 20 минут до готовности добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

8. Подаем жаркое с зеленью петрушки. Читайте далее: Драники рецепты приготовления.

Заметки к рецепту

Свиное жаркое с картошкой на сковороде

Аппетитное мясное блюдо с картошкой обязательно оценит мужская часть семьи. Обжаренные кусочки свинины с овощами и специями придутся по вкусу и дамам. В сковородке такое второе блюдо приготовить еще легче – меньше манипуляций с посудой.


youtu.be/khjsrtpL5pk

  • свиное мясо — 0,6-0,7 кг;
  • картошки очищенной — 0,7-0,8 кг;
  • морковка — две шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 2-3 стол. ложки;
  • соль, перец, прованские травы, паприка молотая.

Время на готовку — 60 минут.

Начинаем приготовление.

Шаг 1. Мясо нарежем не сильно крупно, но и не мелко, чтобы кусочки в готовом блюде ощущались. Кладем на разогретую сковородку с растительным маслом и поджариваем его до румяной корочки.

Шаг 2. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковку небольшими кусочками произвольной формы. Когда мясо поджариться выложите его в миску, а то масло, где жарилась свинина, выложите лук с морковью для обжарки. Можно это делать и на двух сковородах. Обжаривает на огне выше среднего примерно минут 7.

Шаг 3. Добавляем наше мясо к овощам и жарим все вместе минут десять под крышкой. Измельчим чеснок и добавим его в сковородку. Выкладываем сверху картошку, нарезанную крупными кусками, и добавляем граммов 100-200 кипяченой воды. На этом этапе блюдо нужно присолить и добавить все специи. Тушим 20-25 минут до того, как приготовится картофель.

В это блюдо по вкусу также можно положить томатную пасту, сладкий перчик либо зеленый горошек. Сочетайте его с различными овощами, экспериментируйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector