Сало в банке горячим рассолом

Содержание:

Солим сало так, чтобы таяло во рту

Очень важно для успеха любого блюда соблюдать соотношение вкусовых показателей, аромата и нежного вкуса. При приготовлении сала нежность – один из основных показателей удачно приготовленного кушанья

Для этого потребуется приобрести сало молодых свиней, отчего при покупке следует обращать внимание на то, чтобы сало не было слишком толстым. Нежность готового продукта достигается по следующему показателю – чем тоньше шкурка, тем мягче в итоге получится сало, которое будет таять во рту

Секрет блюда – приготовление пряного посола.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг;
  • соль поваренная крупная -2 стакана;
  • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
  • гвоздика сушеная соцветия – 5 шт.;
  • душистый перец в форме горошка – 10 шт.;
  • тмин, семена фенхеля, кориандр, розмарин свежий (допускается использование сушеной травы), кинза – по вкусу;
  • вода профильтрованная – 1 л;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 8 — 12 зубчиков;
  • вино – 1/3 стакана (белое или розовое).

Приготовление:

  1. Свиное сало нужно порезать небольшими, тонкими кусочками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Разделить его на зубчики (если используется головка целиком), каждую разрезать на 4 части или пропустить через пресс.
  4. Воду залить в кастрюлю.
  5. Добавить в нее соль, размешать, довести до кипения.
  6. После того как вода забурлит, нужно добавить все имеющиеся в рецепте сухие специи.
  7. Перемешать и прокипятить рассол еще 5 минут.
  8. Затем влить в него вино.
  9. Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать кипячение еще 10 минут.
  10. В стеклянную емкость (лучше простерилизовать ее заранее) положить плотно нарезанное на кусочки сало.
  11. Свежую зелень мелко нашинковать и засыпать в эту емкость к салу.
  12. Лук почистить, порезать кольцами, положить к зелени;
  13. Заливаем сало подготовленным пряным рассолом так, чтобы сало было покрыто им.
  14. Закрыть емкость крышкой.

Время на приготовление – 48 часов в холодильнике.

Сало соленое в рассоле с чесноком в трехлитровой банке

При засолке сала в трехлитровых банках можно применять разнообразные приправы и душистые специи, но без долек чеснока продукт потеряет свою пикантность и остроту. Кулинары утверждают, что для приготовления закуски впрок можно из букета специй взять только чеснок и получить на выходе нежный шпик.

Все ингредиенты имеются в любом доме:

  • сало – 1500-1600 гр.;
  • вода – 1000 мл.;
  • соль – 5 ст.л. с небольшой горкой;
  • лавр – 4 листика;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • черный и душистый перец – по 5 горошков.

Процесс приготовления:

  1. Закипятить в кастрюле весь объем воды, всыпать соль, но только не обогащенную йодом. Положить лавровый лист, горошинки перца обеих сортов.
  2. Прокипятить несколько минут маринад, слегка его остудить. Нарезать сало порционными брусочками, сложить их слоями в чистый и сухой бутыль, объем которого составляет не менее 3 литров. Каждый слой пересыпается, выдавленным через пресс чесноком.
  3. Залить рассол в банку с салом постепенно, чтобы не осталось промежутков воздуха. Потрясти емкость, опустить кусочки на дно, добавить все специи из маринада. Закрыть крышкой из полиэтилена и оправить на холод на 5 дней.
  4. Через 5 суток слить маринад из банки, выложить сало на бумажное полотенце или салфетку из ткани. Подсушить и положить на хранение в морозильную камеру.

Чтобы сало идеально просолилось, нужно складывать в банку жирные куски, срезанные со спины или боков. До того, как посолить сало в рассоле, необходимо понять, что жилистый шпик, срезанный с груди и брюха, для засолки не подойдет.

Рецептурное количество приправ и поваренной соли может быть откорректировано по личному вкусу. Пересолить кусок мясного продукта не получится, поскольку он заберет столько соли, сколько нужно. Засолить сало можно намного быстрее, если положить его под гнет и поставить в холодильник. Хранить соленый шпик нужно аккуратно, выдерживая световой и температурный режим, иначе он быстро приобретет неприятный запах и желтый оттенок.

Даже начинающие кулинары могут освоить алгоритм засаливания свежего сала, чтобы не приобретать готовый продукт сомнительного качества. Лучше самостоятельно приготовить ароматную закуску из свежего свиного мяса, применяя простые продукты для рассола. Хороший кусок сала не имеет посторонних запахов, отличается тонкой шкуркой, розоватыми прожилками и белым основанием.

Все компоненты для засолки имеются на любой кухне, поэтому проблем с их поиском точно не возникнет. Рецепты, представленные в данной статье, несложные, но при соблюдении алгоритма приготовления можно получить вкуснейшую закуску. Ароматным, нежным, вкусным блюдом не стыдно будет угостить любимых людей, родственников и друзей, поскольку сало им, непременно, понравится.

Выбор продукта

Перед тем как засолить вкусное сало, его следует правильно выбрать

Для этого необходимо обратить свое внимание на следующие нюансы:

  • Покупать сало лучше со шкуркой. Ведь самым полезным считается то, что находится на 2,5 сантиметра под ней.
  • Чтобы соленое свиное сало получилось вкусным и полезным, исходный продукт следует приобретать с умом. Шпик должен быть упругим, однородным и плотным. Проверить его можно следующим способом: проткнуть острым и длинным ножом. Если сало хорошее, то оно будет слегка сопротивляться, но при этом хорошо протыкаться, без рывков.
  • Для засолки лучше приобретать сало свиноматок, нежели хряков.
  • На разрезе данный продукт должен быть слегка розоватого оттенка или же иметь снежно-белый цвет.
  • Если вы заметили, что сало немного желтоватое, то его лучше не брать.

Также следует отметить, что продукт с прослойками мяса лучше варить или же коптить. Это связано с тем, что при засолке обычным методом сало может получиться слишком жестким, кроме того, оно быстро портится, даже если хранится в холодильнике.

Засолка горячим способом

Горячий посол имеет два главных преимущества: он убивает всех паразитов, которые могут быть в продукте и время приготовления для этого способа требуется гораздо меньше, чем если солить обычным путем. Рецептов горячего посола множество, а ингредиентов для него требуется мало.

Классический вариант

Ингредиенты Количество
сало — 1 кг
вода — 1 л
соль — 400 г
лаврушка — 5-6 шт.
смесь перцев — по вкусу
чесночный порошок — 2 ч. л.
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 815 Ккал

В этом рецепте сало вначале варится, а затем настаивается в специях. Такая засолка сала в рассоле горячим способом позволяет получить в итоге вкусный пряный продукт.

  1. Воду вскипятить с солью. Перемешивать, пока соль полностью не растворится;
  2. Добавить лавровый лист;
  3. Продукт промыть, шкурку слегка почистить и нарезать на удобные куски;
  4. Лучше всего солить куски по 10 см в длину;
  5. Поместить продукт в рассол и дать настоятся 12 часов;
  6. Довести рассол до кипения вместе с салом еще раз;
  7. Кипятить в течении 5-10 минут;
  8. Остудить рассол и тогда вытащить сало и натереть его смесью приправ: чесночный порошок смешать со смесью перцев;
  9. Можно есть сразу же или хранить в пластиковом контейнере в холодильнике.

Луковый посол

Луковая шелуха придает не только приятный аромат, но и золотистый цвет. Готовый продукт напоминает копченое мясо.

Состав:

  • шелуха – от 10 луковиц;
  • сало – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец молотый – 3 ч. л.

Требуемое время: 12 часов.

Калории: 815.

  1. В эмалированную кастрюлю выложить шелуху;
  2. Влить воду и всыпать соль;
  3. Закипятить рассол;
  4. Сало промыть, очистить шкурку и порезать на удобные кусочки;
  5. Заложить его в рассол и кипятить 15 минут;
  6. Выключить огонь и оставить сало в рассоле на 12 часов;
  7. После того, как пройдет время – слить рассол;
  8. Чеснок очистить и все дольки пропустить через пресс;
  9. Смешать чесночную массу с черным перцем;
  10. Натереть свиной жир пряной смесью;
  11. После этого его уже можно кушать, но гораздо вкуснее оно станет через сутки-двое, когда специи впитаются.

Читайте как приготовить изумительно вкусные печеночные котлеты из свиной печени.

Попробуйте салат с тунцом и авокадо — сочное, вкусное блюдо с изысканным, экзотическим вкусом.

Читайте как приготовить постные голубцы по домашнему рецепту.

Чесночный посол

Этот способ подразумевает быструю солку, а чеснок придает приятную остроту. Такой вариант засолки сала в рассоле горячим способом очень любят мужчины, поэтому обязательно стоит его попробовать, чтобы порадовать своего спутника.

Продукты:

  • каменная соль – 110 гр;
  • сало – 1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 950 мл;
  • специи по вкусу.

Потраченное время: 24 часа.

Калорийность: 815 калорий.

  1. Купленный продукт помыть и натереть смесью пряностей. Можно использовать простой молотый перец, а можно использовать паприку, тмин, кориандр и другие специи;
  2. Весь кусок сального жира порезать на кусочки (по 6 см);
  3. Чеснок очистить;
  4. Выложить все в трехлитровую банку;
  5. Есть два варианта засолки: нашпиговать куски сала чесноком или просто пересыпать их чесночными дольками;
  6. Ломти должны свободно размещаться в емкости, их не стоит трамбовать;
  7. В кипящей воде растворить соль;
  8. Залить в банку рассол и оставить ее на сутки;
  9. После засолки, вытащить готовый продукт и употреблять в пищу.

Соленое сало горячего посола в мультиварке

Этот рецепт засолки сала в рассоле горячим способом подразумевает использование мультиварки. В результате получается пряное сало, копченое на вкус.

Продукты:

  • сало – 1 кг;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • соль – 200 гр;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • луковая шелуха – 200 гр;
  • молотый перец – 2 ч. л;
  • чеснок – по вкусу.

Требуемое время: 11 часов.

Калории:815.

  1. Шелуху от лука хорошо промыть проточной водой;
  2. В мультиварку выложить слоями: половину шелухи, сало, лаврушку, оставшуюся шелуху;
  3. Воду закипятить и растворить в ней соль с сахаром;
  4. Кипящий рассол влить в мультиварку и закрыть крышку;
  5. Готовить на программе «Тушение» 60 минут;
  6. После завершения тушения, прибор выключить, но оставить внутри всю массу еще на 10 часов;
  7. Чеснок измельчить и смешать с молотым перцем;
  8. Готовое сало обвалять в смеси пряностей.

Сало по-венгерски: рецепт шпика в домашних условиях

На заметку! Расход ингредиентов устанавливается самостоятельно, в зависимости от объема сала. Берите столько специй, сколько потребуется. Не жалейте соли — продукт лишнее не возьмет.

Венгерский шпик считался популярным продуктом во времена СССР. В современное время редко встретишь настоящую нежную пряную закуску. К счастью, такое сало нетрудно готовится в домашних условиях.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Домашнее сало 1 шматок
  • Соль 2 горсти
  • Смесь перцев, красная паприка, чеснок .

На порцию
Калории: 797 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 89.0 г

Углеводы: 0.0 г

Шаги
72 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Хорошенько обваливаем сало в соли и дополнительно посыпаем сверху. Убираем в плотно закрытый контейнер и отправляем в прохладное место либо на нижнюю полку холодильника на 3 суток. На дно пластиковой тары предварительно всыпаем соль.
  • Через три дня достаем шпик, очищаем ножом от солевого слоя. Снова обваливаем кусок в соли. На дне контейнера делаем солевую “подушку”, укладываем на нее сало и обильно засыпаем специей сверху. Закрываем крышкой и отправляем в прохладное место также на 3 дня. Повторяем такую процедуру 3—4 раза, т. е. еще 1—2 раза.
  • Это поможет нам максимально вывести влагу из сала — оно станет довольно твердым. После последнего настаивания счищаем всю смесь, срезаем шкуру.
  • Чеснок измельчаем с помощью давилки и протираем в ступке — так масса больше выделит сока. Соединяем кашицу со специями примерно в равных количествах. По расходу смотрим, чтобы хватило на весь брусок. Добейтесь немного жидковатой консистенции — так соус легче наносится на сало.
  • Стелим на поверхность стола фольгу. Выкладываем шпик и обильно натираем со всех сторон пряной смесью. Сверху присыпаем паприкой (полностью весь кусок).
  • Оборачиваем продукт в несколько слоев фольги и отправляем в холодильник на 5 суток.
  • Через пять дней достаем красивый, аппетитный, ароматный и очень вкусный шпик. Делим на порционные куски, оставляем часть на пробу. Остальное под пищевую пленку и в морозилку.

Важно! Соленое сало для диабетиков не подходит. При этом употребление такого животного жира допустимо в минимальных количествах в запеченном виде

Соли тоже по минимуму. От остальных специй следует воздержаться.

Считаете рецепты полезными?

Делитесь с друзьями! И оставляйте комментарии.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна

Рекомендуемые рецепты блюд с салом

Если вы уже знаете, как засолить сало в домашних условиях, то предлагаю вам приготовить с салом и другие очень вкусные блюда:

Приготовить картошку с салом в духовке очень просто и быстро, поэтому я называю это блюдо «гости на пороге»

Оно получается таким аппетитным и ароматным, что обязательно понравится всем без исключения.
А если вы любите различные копчености, то предлагаю узнать, как коптить сало и сделать самостоятельно это вкуснейшее кушанье, которое считается и самостоятельным блюдом, и отличной закуской.
Если же вы хотите удивить иностранных гостей, то рекомендую обратить внимание на рецепт сала в шоколаде. Такая экзотика точно произведет фурор и запомнится надолго.
Я очень люблю простую еду, поэтому часто готовлю сама и рекомендую вам сытную жареную картошку с салом, которую можно подавать с соленьями.

Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

Нам понадобится:

  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков

Этапы:

1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.

2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.

3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.

4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.

5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней. Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.

Засолка сала горячим способом в домашних условиях – это очень увлекательный, но, тем не менее, довольно кропотливый процесс, требующий немало времени и усердия. Для этого необходимо приобретать только молодые куски белоснежного цвета, имеющие легкий розоватый отлив и нежный сладковатый аромат.

Сало, соленое сухим способом

Сало считается самым простым и аутентичным топпингом для бутерброда, а также закуской под крепкий алкоголь. Некоторые поговаривают, что тонкие ломтики сала, щедро сдобренные перцем, хорошо идут даже под пиво. Проверить это утверждение можно после того, как вы опробуете наши техники приготовления сала, соленого сухим способом.

Рецепт засолки сала сухим способом с чесноком

Солить сало в наше время проще простого, а все благодаря тому, что на рынках появились универсальные смеси специй, предназначенные специально для приготовления соленого сала. Их-то мы и намерены пустить в ход в нижеследующем рецепте.

Собственно, никаких пропорций и конкретных рецептов запоминать не придется. Возьмите кусок сала, разморозьте его, если в этом есть необходимость, ополосните и очень тщательно обсушите. Подготовьте головку чеснока, очистив зубки и пюрировав их в ступе. Берем смесь специй для засолки и соединяем с чесночной пастой. Натираем полученной пастой кусочки сала и складываем их в любую эмалированную посуду, покрыв дно последнем слоем крупной соли. Солью посыпается и поверхность кусочков сала, при этом количество может быть приблизительным, сало все равно не возьмет лишнего. Сколько солится сало сухим способом зависит от толщины кусков, но в среднем, 3-5 дней будет достаточно для хорошей просолки. Некоторые предпочитают солить сало и вовсе по 2 недели, в таком случае много лишней влаги из куска выходит и продукт получается более плотным.

Засолка сала в банке сухим способом

Если вы заготавливаете зелень на зиму в засоленном виде, то ее также можно пустить на приготовление сала. Здесь действует все то же правило: кладите побольше, сало лишнего не возьмет.

Подготовив сало, разделите его на 10-см кусочки. Чесночные зубки разотрите в пасту и смешайте полученную пасту с засоленной зеленью. На дно банки насыпьте соль и начните выкладывать куски сала слоями, дополнительно посыпая небольшим количеством соли каждый из них. Утрамбовывать ничего не нужно, пускай сало лежит более-менее свободно. Теперь разместите банку в холодильнике и ждите около 5 дней. Счистив излишки соли с куска, продукт можно есть сразу, а можно заморозить, обернув пергаментом.

Засолка сала со специями сухим способом

Если вы не покупаете универсальные смеси специй, то сделать их можно собственноручно, при чем состав специй варьируют на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг;
  • соль — 220 г;
  • листья лавра — 5 шт.;
  • черный перец (горошек) — 1 ч. ложка;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • гвоздика — 4 бутона.

Приготовление

Сперва кусок сала подготавливают по привычной схеме: зачищают, промывают, обсушивают и нарезают на квадраты. В каждом из кусочков делают глубокий, но небольшой надрез и нашпиговывают его тонкими пластинами чеснока. Дно выбранной посуды покрывают пергаментом и выкладывают на него половину сала кожицей вниз. Далее натираем кусочки сала солью сверху и по бокам, а затем посыпаем все свежесмолотым перцем и гвоздикой. Распределяем листики лавра сверху. Накрываем все оставшейся половиной натертого солью сала, укладывая его кожицей вверх. Обернув все пергаментом, оставляем сало просолиться в прохладе на 2-3 недели.

Как правильно и быстро солить сало сухим способом?

Допустим, вы планировали приготовить борщ, но поняли, что вкусного соленого сала нет под рукой, в таком случае вам пригодится экспресс-рецепт засолки за 5-6 часов. Для него тонкие кусочки сала натирают чесночной пастой, свежесмолотым перцем и мелкой солью (не йодированной). Засоленные куски оборачиваем пленкой или кладем в пакет, а затем оставляем при комнатной температуре. По прошествии 5-6 часов, сало можно охладить и пробовать.

Ингредиенты для приготовления засолки сала горячим способом

  1. Сало (свежее, без прослоек мяса) 1–1,5 килограмма
  2. Чеснок 1 головка
  3. Вода очищенная 1 литр
  4. Соль 1/2 стакана
  5. Шелуха луковая 1 горсть
  6. Лист лавра 1–2 штуки
  7. Перец черный горошком 5–9 штук
  8. Перец душистый горошком 5–9 штук
  9. Перец красный стручок 1 штука (длина 2–3 сантиметра)
  10. Смесь специй для сала по вкусу

1 подготавливаем сало.

Для этого блюдо подойдет свежее, предварительно не замороженное сало, желательно без прослоек мяса, например, с шейной части толщиной от 5 до 6 сантиметров. Приносим выбранный кусочек домой и тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, одновременно металлической кухонной щеткой соскабливая со шкурки практически всегда довольно толстый слой грязи. Затем сушим свиной продукт бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и делим на небольшие кусочки с примерной длиной в 12–15 сантиметров, а шириной 5–6 сантиметров, хотя можно и чуть меньше либо больше.

2 подготавливаем продукты для рассола.

Теперь снимаем с репчатого лука верхнюю коричневую шелуху. Набираем целую жменю, отправляем ее дуршлаг, тщательно ополаскиваем и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Потом выкладываем на столешницу все остальные нужные ингредиенты для рассола и идем дальше.

3 варим и настаиваем сало в рассоле.

В глубокую кастрюлю кладем луковую шелуху, туда же отправляем соль, лист лавра, стручок красного острого перца и два вида перца горошком: черный, а также душистый. Заливаем все очищенной водой, ставим на средний огонь и после закипания провариваем соляной раствор в течение двух-трех минут. Дальше опускаем в сильно побулькивающий рассол подготовленные кусочки сала, так чтобы они полностью покрылись жидкостью, и варим в течение 10 минут. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем кастрюлю на столешницу и остужаем ее содержимое до комнатной температуры. После этого, не вынимая сало из рассола, прикрываем его крышкой и ставим в холодильник на одни сутки.

4 готовим чесночно-пряную смесь для сала.

Через 24 часа достаем сало из кастрюли, перекладываем его в дуршлаг и оставляем в раковине на 15–20 минут, чтобы стек лишний рассол

Важно: обмакивать полотенцами не надо, это лишнее! Тем временем очищаем от кожуры зубчики чеснока и пропускаем их через специальный пресс в небольшую пиалу, туда же всыпаем смесь специй и перемешиваем все столовой ложкой до однородной слегка вязкой кашицы.

5 доводим засолку сала горячим способом до полной готовности.

Потом перемещаем сало на разделочную доску и натираем каждый кусочек со всех сторон чесночно-пряной смесью. Затягиваем практически готовую закуску полиэтиленовой пищевой пленкой или отправляем в пакет либо контейнер и ставим в холодильник еще на 24 часа, а затем выдерживаем в морозильной камере около 3–4 часов, спустя которые можно приступать к дегустации.

6 подаем засолку сала горячим способом.

Засолка сала горячим способом хороша тем, что сало вбирает в себя именно столько соли, сколько положено, а на вкус получается вроде как подкопченным, хотя таковым не является. После второго настаивания кусочек ароматного свиного продукта перемещают на разделочную доску, очень острым ножом шинкуют поперек тонкими ломтиками, выкладывают их на небольшую тарелку и подают к столу в качестве закуски вместе с первыми либо вторыми горячими блюдами. Конечно, все знают, что сало приятно кушать с чем угодно, например с отваренной в мундире картошечкой, супчиком, кашкой или просто с хлебушком, так что готовьте и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– такое сало лучше хранить в морозильной камере;

– смесь специй можно приготовить самостоятельно, она состоит из таких пряностей, как черный молотый перец, душистый молотый перец, кориандр, молотый лист лавра, красный острый перец, паприка, пажитник и соль;

– почему лучше приобретать сало без прослоек мяса? Данный вид продукта более жилистый. Мясо не всегда проваривается, особенно если идет с хрящами. Но если вдруг вариантов нет, можно использовать и такое сало, только проваривать его надо чуть дольше, около 15 минут.

Как быстро засолить сало — быстрая засолка сала в домашних условиях.

Если Вам срочно нужно приготовить соленое сало, то Вам, наверняка, понадобится этот домашний, быстрый рецепт засолки. Используя этот способ соления у Вас получится аппетитное и вкусное сало с чесноком. Любые острые и пряные специи Вы можете добавлять столько, сколько Вам нравится и хочется. Используя такой быстрый и демократичный рецепт, у Вас каждый раз будет на столе новый вкусный продукт.

Как быстро посолить сало в домашних условиях.

Все делаем очень просто. Начинаем с того, что свежее сало нужно нарезать по ширине такими кусочками, которые будет удобно класть на Ваш будущий бутерброд.

Затем, салом мы заполняем стеклянную тару, пересыпая его обильно солью, специями и нарезанным мелко чесноком.

Далее, тару с заготовкой мы наполняем кипящей водичкой и закрываем крышкой. Все, засолка окончена, теперь просто ждем, когда наша домашняя заготовка полностью остынет.

Вот и вся работа, через часик другой быстрое сало полностью готово к употреблению. Такая вот простая и очень быстрая засолка.

Нарезаете хлебушек и сверху кладете по ломтику аппетитного, только что засоленного сала. Приятного аппетита.

Горячий способ засолки сала в рассоле (тузлуке)

Если коротко, горячий способ засолки сала заключается в том, что оно заливается только что снятым с огня рассолом (тузлуком). То есть, сало не варится, но подвергается термической обработке, за счет которой становится более мягким.

Пошагово разберем, как засолить сало в горячем рассоле с добавлением традиционных специй. Начнем с подготовки рассола.

Приготовление тузлука для засолки сала

Ставим воду на огонь, и после ее закипания, добавляем соль и специи, в следующих пропорциях (на 1 литр воды):

  • соль — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • душистый перец — 5 горошин или 1/2 чайной ложки молотого;
  • другие специи (по вкусу).

Помимо душистого перца и лаврового листа, я добавил черный перец горошком, гвоздику, кориандр и сушеный укроп. А пять столовых ложек соли, на моих кухонных весах, составили 130 грамм — количество, которое можно сократить до 100-120 грамм. Это пропорции на один литр воды, для одного килограмма сала.

Рецепт подразумевает и добавление чеснока, но я предпочел его не варить, а добавить отдельно. Варка чеснока напрочь изменяет его аромат.

Все это варится в течение 4 минут, после чего получается горячий тузлук — то, что и требуется для горячей засолки сала без варки.

Как засолить сало горячим рассолом

Сало кусками выкладывается в какую-нибудь подходящую емкость. Туда же отправляется и головка, предварительно очищенного и крупно порезанного чеснока.

Затем сало заливается горячим рассолом, чтобы каждый кусок был им покрыт. Остужается, после чего отправляется на 3 дня в холодильник. Раз в день, куски переворачиваются.

Кажется, что мясо стало вареным, но это не совсем так.

Спустя три дня, извлекаем сало из тузлука, и с помощью салфетки или полотенца убираем лишнюю влагу:

Сало уже готово для употребления, но его еще нужно выдержать вместе со своими любимыми специями.

Сало с чесноком, красным и черным перцами

В качестве приправы для сала, я использовал чеснок, а также смесь молотого черного и красного острого перцев. Чесноком, порезанным лепестками, нашпиговал сало, а перец распределил по поверхности:

Выдержав пару дней, сало можно подавать к столу, или убрать в морозилку на хранение. Чеснок перед этим следует удалить, так как со временем его аромат не в лучшую сторону изменяется.

В заключение хочу сказать, что горячий рассол частично решает проблему жестковатого сала, но оно не становится вареным — результат, который я и хотел получить. Сало получилось действительно очень вкусным.

Его можно красиво подать к столу вместе с черным хлебом, солеными огурчиками и соусом в виде острой горчицы. Конечно же, сало подходит не только в виде закуски. Это отличный продукт для перекуса на рыбалке или составляющей пикника на природе.

Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.

Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Ингредиенты:

сало с прослойкой — 0,750 кг

Для горячего рассола:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков

Для натирания сала:

  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Процесс приготовления:

Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.

Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.

Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.

Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.

А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.

Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.

Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами.

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи и приятного аппетита.

Как солить сало для копчения

Подумаем о том, в какой кастрюле будем мариновать. Это лучше делать в стеклянной или эмалированной посуде.  Подготавливаем сало — моем со всей тщательностью, затем режем на куски. Куски должны быть такой длины, чтобы помещались в кастрюле. Подготовить сало к копчению путем соления можно несколькими способами, которые описаны выше. Если вы выбрали сухой способ, после процесса засолки, убираем сало в холодильник на трое суток. Затем достать из холодильника, удалить лишнюю соль и подвесить для просушки. Время просушки — от полусуток до суток.

Можно использовать способ соления в пакете. Этот рецепт достаточно прост, он подойдет начинающим кулинарам. Сало режем на куски и кладем на доску таким образом, чтобы шкурка была внизу. На сале делаем надрезы, куда закладываем порезанный чеснок. Затем, сало посыпаем солью обильно и укладываем в полиэтиленовый пакет. Укладываем шкуркой вниз, друг на друга, а каждый слой просыпаем солью. Оставляем пакеты с салом при температуре комнатной на двое суток. Далее сало кладем в холодильник. Проверяем на предмет готовности — прослойки должны приобрести более темный оттенок.

Подготовить сало к копчению можно так же «мокрым» способом при помощи рассола, рецепт приготовления которого, описан выше. В этом случае, когда рассол прокипит пару минут, заливаем им сало. Берем плоскую тарелку, которая должна быть по диаметру, немного меньше кастрюли и накрываем сало с рассолом. Сверху ставим что-нибудь тяжелое и убираем в холодное место на десять дней.

Затем достаем куски и подвешиваем для просушки и подвяливания на сутки.

Можно выбрать способ соления в тузлуке. Когда сало готово, так же подвешиваем его для просушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector