Зельц из свиной головы по-украински
Содержание:
- Описание приготовления:
- Зельц из свиных ушей
- Секреты приготовления
- Классический рецепт
- Как приготовить куриный зельц из мяса курицы в пакете из-под молока или сока: рецепт
- Рецепт 3: домашний куриный зельц в бутылке
- Второй рецепт зельца
- С овощами
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЬЦ, ИЗ СВИНИНЫ
- Зельц из свиной головы
- Зельц вред и противопоказания
- Как приготовить «Зельц из свиной головы»
- С печенью
Описание приготовления:
Готовится зельц из курицы очень просто. Но есть один важный момент. Если вам скажут, что такой зельц можно готовить без желатина, никому не верьте. Вы потратите время, а в результате получите гору вареного мяса, то есть, у вас все развалится. Чтобы получить настоящий куриный зельц не жалейте желатин и кладите в пропорции, указанной в рецепте. А тем, кто не советуют класть желатин, напомните, что он не нужен, когда готовят зельц из свиной рульки, головы, говяжьей голяшки. То есть из тех частей свиной или говяжьей туши, которые содержат много соединительной ткани. Именно она дает эффект клейкости и отлично держит форму мяса. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Закуски
Зельц из свиных ушей
Приготовление зельца – процесс небыстрый, но такое необычное и интересное блюдо обязательно понравится всем вашим близким, ведь результат будет просто потрясающий.
Продукты:
- 3-4 луковички;
- 3 головки чеснока;
- 8 штук свиных ушей;
- 2-3 лавровых листа;
- Соль, перец горошком – по вкусу.
Как приготовить зельц из свиных ушей:
Уши почистим от щетины, тщательно промоем водой;
Опустим их в емкость с холодной водой, варим на среднем пламени 3 часа;
За полчаса до окончания варки прибавим лаврушку, лук (можно разрезать луковицы на 4 части), перчик, присолим;
Измельчим чесночок с помощью ножа;
Выложим свиные ушки в глубокую посуду, каждый слой хорошенько присыплем чесноком;
Положим сверху тарелку и поставим под пресс. Им может послужить трехлитровая банка с водой;
Когда продукт остынет, поместим его в холодильник часов на 7-8. Затем достанем посуду и дадим постоять немного в теплом помещении, чтобы края отошли;
Зельц из ушей вынем, выложим в красивую тарелку, нарежем на аппетитные кусочки.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Секреты приготовления
Сальтисон готовится практически также, как знакомый нам всем холодец. Если вы имели опыт приготовления студня своими руками, то и с зельцем справитесь без труда.
Продуктовая корзина
- Свиная голова – 4 кг.
- Телятина – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Соль, приправы – по вкусу.
Помимо обязательной свиной головы, остальные ингредиенты довольно демократичны: они найдутся в запасе у каждой любящей готовить хозяйки. Вместо телятины можно добавить в сальтисон любые субпродукты: язык, почки, сердце, легкие. Как говорится: «Один любит арбуз, а другой – свиной хрящик».
Обработка свиной головы
Если на голове имеются волоски, их нужно опалить над огнем, затем хорошенько промыть, шкурку и уши почистить щеткой. В тех местах, где шкурка не поддается очищению, ее можно обрезать, удалить глаза и мозг. Обработанные куски мяса замочить на 4-6 часов в холодной воде. За это время нужно 3-4 раза поменять воду. Цель вымачивания – вымыть из головизны остатки крови. После последнего промывания вода должна остаться максимально чистой.
Варка сальтисона
Куски мяса для зельца закладываем в большую эмалированную кастрюлю или бачок. Заливаем доверху и ставим на огонь. Если вода после закипания слишком мутная ее можно слить. Таким образом сальтисон получится менее жирным. После промывания свиной головы, снова заливаем ее водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тщательно снимаем пену.
Закрываем крышкой и варим на маленьком огне в течение часа. Затем подсаливаем бульон. Еще через час добавляем луковицу и морковь, лаврушку и горошины перца. Общее время варки зависит от величины свиной головы. Обычно 4-х часов вполне достаточно. Язык готовится гораздо быстрее. Его нужно вынуть через два часа и, пока не остыл, снять пленку. В холодном состоянии это будет сделать гораздо труднее.
Минут за 20 до готовности головы в кастрюлю положите мозги. Если вы готовите сальтисон с субпродуктами, их лучше отварить отдельно, а потом порезать и добавить в фарш.
Разборка
Выключаем огонь, когда мясо начинает легко отделяться от костей. Даем вареву остыть. Процеживаем бульон через марлю или дуршлаг в отдельную емкость. При желании из него можно сделать отличный холодец, если добавить отварную курицу или другой мясной продукт.
Вареные куски свиной головы разбираем. В отдельные тарелки раскладываем мясо, жир, хрящи. Нарезаем мясо мелкими кубиками (примерно по 1 см), а уши и язык тоненькими полосками. Любители хрящиков также могут мелко порубить их ножом и отправить в общий котел.
Если размельчить кусочки мяса более мелко, можно получить вкусный свиной сальтисон, напоминающий домашнюю колбасу. Порубить мясо можно с помощью кухонного комбайна, предварительно удалив хрящи.
Чеснок пропускаем через давилку и смешиваем с мясом. Солим и перчим. В качестве пикантной приправы в некоторых рецептах в зельц добавляют сушеную петрушку, кайенский перец, мускатный орех, тмин.
Перемешиваем и через 10 мин. снимаем пробу. В теплом виде правильный сальтисон должен быть немного солонее, чем на ваш привычный вкус. Чтобы сделать домашний зельц ярче и красивее, в него можно добавить кусочки моркови, оливки, орехи, яйцо, зелень.
Формовка домашнего зельца
Для того, чтобы придать сальтисону фирменную форму мясной буханки подойдет любая имеющаяся дома емкость, например, судок для холодца. Если вы хотите получить привычную колбасную форму, используйте обрезанные пластиковые бутылки. Чтобы легче достать готовый сальтисон, проложите дно формы пищевой пленкой. Ее края должны быть достаточно большими, чтобы завернуть зельц сверху, как это показано на фото.
Укладываем мясные кусочки на пленку, плотно утрамбовываем, вливаем немного бульона. От количества бульона зависит «желейность» результата. Если вам по нраву кусочки желе, влейте бульона побольше. Если хотите, чтобы продукт получился более мясистым, используйте бульон по минимуму, только для связки составляющих.
Туго заворачиваем пленку, сверху ставим пресс и отправляем на ночь в холодильник. Сформировать сальтисон можно и без формы. Для этого можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Уложите фарш в пакет, прочно завяжите. Положите в таз, сверху придавите деревянной доской и поставьте груз. Готовый сальтисон вынимаем из формы и аккуратно освобождаем от пленки. Скопившийся на поверхности жир можно удалить.
Классический рецепт
Зельц из свиной головы в домашних условиях получается невероятно аппетитным и очень сытным. Срок годности продукта составляет примерно 7 дней. Если было изготовлено слишком много зельца, тогда его рекомендуется подвергнуть заморозке. Однако такой продукт будет менее вкусным, чем свежий.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, необходимых для создания зельца из свиной головы дома:
- голова свиная – 3 кг;
- луковица – 75 г;
- поваренная соль, перец молотый и горошком – на свое усмотрение;
- чеснок – 5 зубчиков.
Если используется более 3 кг свиных голов, тогда объем маринада необходимо увеличить в 2 раза. Если куски субпродукта достаточно большие, их желательно порезать на более маленькие, чтобы они поместились в кастрюле.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления зельца из свиной головы своими руками состоит из следующих шагов:
- Куски свиной головы требуется вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов, меняя воду по мере ее покраснения. Если происходит обильное выделение крови, то вымачивать необходимо 4 – 4,5 часа.
- С вымоченных кусков головы необходимо убрать грязь, оставшуюся кровь на поверхности, удалить остатки смоления, близлежащие сосуды и глаза.
- Куски следует поместить в кастрюлю таким образом, чтобы между кусками было как можно меньше свободного пространства. Далее необходимо залить содержимое кастрюли водой так, чтобы куски головы полностью ушли под воду.
- Кастрюлю требуется поставить на огонь и довести до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену. Варить свиную голову нужно на протяжении 2 часов, не допуская обильного кипения воды, так как свинина должна просто томиться.
- Далее следует добавить в кастрюлю перец с луком и солью, проварив состав еще на протяжении 2 часов. По окончании времени мясо должно отставать от костей.
- Мясо требуется аккуратно вынуть из отвара и положить его на блюдо для дальнейшего остывания. Затем мясо с салом следует отделить от костей, удалив кровавые сосуды и кровянистые участки.
- Мякоть следует нарезать некрупными кусками.
- К мясу понадобится добавить перец с солью и рубленым чесноком, все тщательно перемешав.
- Марлевый отрез, сложенный вдвое, необходимо разложить на рабочей поверхности. С одной стороны марли нужно выложить куски мяса ровным слоем.
- После требуется завернуть головизну в марлю, выложить рулет на доску под наклоном, установить гнет и оставить в таком положении на 3 часа остывать.
Зельц из свиной головы
Далее зельц нужно убрать в холодильник, оставив гнет, но уже на доске без наклона. В таком положении рулет нужно выдержать около 8 часов или всю ночь.
Что можно добавить
В состав закуски можно добавить печень либо ливер. За счет этого блюдо получится гораздо питательнее и сытнее. Также дополнительно можно задействовать морковь. Это позволит улучшить вкус и аромат готового лакомства.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в нарезанном виде, дополнив ломтиком ржаного хлеба, а также хреном либо горчицей. На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.
Как приготовить куриный зельц из мяса курицы в пакете из-под молока или сока: рецепт
Что требуется подготовить:
- Куриное мясо – 1 кг. (любое, белое и красное)
- Чеснок – 1 головка
- Морковка – 1 шт. (среднего размера)
- Луковица – 1 шт. (средняя)
- Желатин – 1 пакетик
- Куриные шкурки – 0,5 кг. (нужны для варки)
- Специи
Как готовить:
- Поставьте варить куриное мясо вместе со шкурками и держите на умеренном огне не менее часа.
- Затем оставьте бульон с мясом остывать, а желатин замочите (чтобы он имел возможность разбухнуть).
- Варить мясо следует, добавив морковку и луковицу сразу (они отдадут свой вкус), а затем вытащить.
- Сваренное мясо разрежьте на одинаковые кусочки в виде кубиков.
- Выдавите чеснок, добавьте специи, уложите мясо в упаковку от сока или молока продолговатой формы.
- Желатин следует растворить в небольшом количестве бульона, шкурки вы можете сразу откинуть или же добавить небольшое количество в зельц, мелко покрошив.
- Оставьте зельц из курицы застывать на ночь в холодильнике, а наутро аккуратно снимите упаковку с блюда и нарежьте зельц для подачи.
Куриный зельц
Рецепт 3: домашний куриный зельц в бутылке
Прекрасная альтернатива магазинной колбасе — вкусный и сочный куриный зельц в домашних условиях. По данному рецепту зельц готовится очень просто — в бутылке, благодаря чему он приобретает форму, удобную для нарезки, и правда становится похож на колбасу. Попробуйте, это очень вкусно!
- Курица (целая тушка/бёдра/голени) — 1,4 кг
- Орехи грецкие — 60 г
- Желатин быстрорастворимый — 30 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
- Корень петрушки — 1-2 г
- Соль — по вкусу
- Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика
Для подачи (по желанию):
- Хлеб тостовый — 3-4 ломтика
- Горчица — 1-2 ст. ложки
- Лук зелёный — 3-4 пера
Подготавливаем продукты по списку.
Целую курицу можно заменить куриными бёдрышками или голенями. Я использовала целую курицу, чтобы в зельце у меня получилась оптимальная смесь разного куриного мяса (грудинка, бёдрышки, голени и крылышки).
Также в процессе приготовления нам понадобится чистая пластиковая бутылка объёмом 1,5 литра.
Курицу разрезаем на крупные части. Субпродукты (сердечки, печень, желудочки и т. д.) я не использовала.
Выкладываем части курицы в глубокую сковороду (или в кастрюлю). Добавляем 400 мл воды, накрываем крышкой и ставим на нагрев.
Варим курицу на среднем огне примерно 30 минут (если курица домашняя, то варим чуть дольше — примерно 1 час).
Затем добавляем соль, душистый перец и нарезанный корень петрушки. Продолжаем варить курицу ещё примерно 30 минут, до готовности.
Куриное мясо должно легко отходить от костей.
Вынимаем отваренную курицу из сковороды (или кастрюльки) и слегка остужаем.
Снимаем кожу (она нам не понадобится), отделяем куриное мясо от костей и нарезаем средними кусочками.
Процеживаем бульон, в котором варилась курица.
Желатин заливаем 200 мл холодной воды и перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут, чтобы набух.
При желании слегка обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде без масла, чтобы их аромат усилился. Я обжаривала на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 3 минуты.
Орехи рубим ножом (но не слишком мелко).
Разбухший желатин ставим на водяную баню и прогреваем, постоянно помешивая, до полного растворения.
При желании вместо водяной бани желатин можно прогреть в микроволновке (на минимальной мощности примерно 1-2 минуты).
Независимо от выбранного способа, главное — чтобы желатиновая масса не кипела, так как при слишком высокой температуре желатин потеряет свои свойства.
Соединяем нарезанное куриное мясо и измельчённые орехи.
При желании можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Заливаем мясо с орехами 400 мл процеженного бульона. Вливаем желатин, перемешиваем, добавляем соль и оставляем остужаться.
С помощью ножа или ножниц отрезаем горлышко у пластиковой бутылки.
Остывшую мясную смесь переливаем в бутылку.
Важно:мясная смесь не должна быть горячей, максимум — тёплой.
Отправляем зельц в холодильник примерно на 4-6 часов, до полного застывания.
(При желании зельцу можно придать и другую форму, использовав, например, любую продолговатую железную или силиконовую формочку, выстеленную пищевой плёнкой.)
Когда зельц застынет, аккуратно разрезаем бутылку ножницами
Осторожно вынимаем готовый зельц из бутылки
Нарезаем куриный зельц кружочками и подаём к столу на ломтиках хлеба, при желании дополнив горчицей и зелёным луком.
Приятного аппетита!
Второй рецепт зельца
Этот рецепт немного отличается по составу ингредиентов от первого рецепта.
Ингредиенты:
- Свиная голова — любого размера, одна штучка
- Репчатый лук — две или три головки, зависит от вашего собственного вкуса
- Соль — желательно взять мелкую, чтобы растворялась быстрее
- Лавровый лист
- Черный перец (горошек) — добавляется также по вашему вкусу
- Горчица — также добавляете по вашему вкусу
- Приправы, которые обычно используют для мяса — такие приправы продают в любом продуктовом магазине
- Вода — нужно взять столько, чтобы при варке мяса оно скрывалось примерно на один палец
Приготовление:
- Первым делом помойте голову и разрежьте ее. После того как Вы разрезали должны у вас получиться средние кусочки (если говорить о средней голове, то с нее обычно получается около пяти — шести кусочков). После того как получились кусочки нужно их промыть от всего лишнего.
- Следующий шаг — варка мяса. Как только Вы промыли мясо, его нужно переместить в приготовленную кастрюлю, если у вас дома есть чугунный казан, то можно воспользоваться им, так как он лучше подходит для приготовления «зельца» из — за поддержания температуры. Теперь смело заливайте приготовленные кусочку холодной водой (не забывайте, что мясо должно скрываться на десять сантиметров в воде). Варить мясо нужно три часа. Из этих трех часов один час на среднем огне.
- Следует отметить, что как только вода закипела, то на ее поверхности появляется очень много накипи, ее нужно всю собрать. Варить мясо следует при закрытой крышке, если вода начинает сбегать, то ее необходимо приоткрыть.
- Следующий этап — это добавление приправ. Приправы следует добавлять за пятнадцать минут до окончания варки. Из приправ следует добавить лавровый лист, а также перец. Готовность мяса можно определить по следующим признакам:
- мясо легко отделяется от косточек
- кости должны стать белого цвета
- После того как Вы убедились, что мясо готово, выкладываем при помощи вилочки на дуршлаг. Или в миску, но лучше дуршлаг чтобы вытекла лишняя жидкость. Подождите около двадцати — тридцати минут, чтобы оно остыло, и как я сказала ранее чтобы ушел лишний бульон.
- Далее нарезаем мелко мясо (на кусочки или мясинки)
- Очищаем и нарезаем лук. И добавляем его в уже порезанное мясо.
- Затем нужно посолить бульон и добавляем один стакан бульона, в котором варилось мясо. Чем больше бульона Вы добавите, тем больше будет желе. Засыпаем в бульон приправы для мяса и ждем полного остывания.
- Охлажденное мясо выкладываем в пакет. Укладываем в кастрюлю. И придавливаем прессом. Зельц нужно настаивать сутки.
Готовый зельц можно подавать к столу с горчицей и хреном.
С овощами
Зельц из свиной головы в домашних условиях, в отличие от холодца, получается более плотным и с небольшим содержанием желе. Блюдо выходит достаточно вкусным и сытным. Поэтому его можно готовить для подачи на праздничный стол.
Состав ингредиентов
Список компонентов, необходимых для изготовления зельца с овощами своими руками:
- голова свиная – 3 кг;
- зелень – ½ пучка;
- лист лавра – на свое усмотрение;
- луковица – 150 г;
- морковь – 75 г;
- перец – на свой вкус;
- чеснок – 5 зубчиков.
Для изготовления лакомства свиную голову желательно отваривать в целом виде. Также субпродукт рекомендуется дополнить говяжьим языком. За счет этого блюдо выйдет более питательным и ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления данного блюда в домашних условиях состоит из следующих шагов:
- Куски свиной головы требуется тщательно промыть, очистить от шкуры, остатков крови и щетины.
- Далее нужно уложить куски головы в большую кастрюлю и залить холодной водой на 6 часов. Воду за это время необходимо сменить 3 раза.
- По истечении 6 часов для вымачивания готовые куски нужно залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. После требуется промыть полуфабрикаты и снова залить чистой водой. Отвар нужно довести до кипения и варить около 4 часов на медленном огне.
- Через 30 мин. в отвар следует добавить целую луковицу, а по истечении еще 1 часа нужно добавить еще лук с морковью.
- В отвар нужно добавить соль с перцем, проварив жидкость до тех пор, пока мясо свободно не будет отставать от костей.
- Кастрюлю с содержимым нужно остудить до теплого состояния, а после вынуть куски головы. Мясо и шкуру следует отделить от костей, измельчить ножом на небольшие куски и выложить в миску.
- Содержимое миски требуется поперчить, выдавить чеснок по вкусу, по желанию добавить немного острого красного перца и все тщательно перемешать.
- Мясной бульон нужно процедить через марлю, добавить 3 ложки в мясо и тщательно перемешать.
- Далее требуется сформировать зельц при помощи влажной марли. На дуршлаг следует выстелить марлю и плотно уложить мясную массу. Края марли необходимо завернуть на зельц, а сверху необходимо придавить небольшим гнетом.
Конструкцию требуется убрать в холодильник на 4 часа до полного остывания.
Как подавать блюдо на стол
Изделие необходимо отправлять на стол вместе с горчицей и ломтиками ржаного хлеба. Также можно подать зеленый лук и овощной салат.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЬЦ, ИЗ СВИНИНЫ
Механическая обработка заключается в удалении из мяса несъедобных, малопитательных частей и его измельчении. К физико-химической обработке относятся посол, созревание, обжарка, варка, копчение.
В состав зельца входят свиное и говяжье мясо, языки , печенка , шпик и субпродукты.
Например, в некоторых видах зельцев содержится пищевая кровь. В Древней Греции небольшие колбаски и начиненные свиные желудки служили на пирах закуской. В Древнем Риме были известны варёные колбасы, маленькие копчёные колбаски, свиные колбаски колечком и цепочкой.
Готовят зельц следующим образом. Начиняют воловий желудок или пузырь и варят несколько часов на сильном огне калоризатор. Когда готово, то еще горячий покрывают доской и накладывают гнет, чтобы, остыв, он принял круглый, расплюснутый вид. Вместо языка можно брать мясо свежей свинины или мясо от ног быка.
Зельц из свиной головы
Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное вкусное кушанье.
- По полкило свиного сердца, языка и легкого;
- 1/2 свиной головы;
- 2 лавровых листочка;
- 2 говяжьих или свиных желудка;
- Один засушенный красный перец;
- Большая чесночная головка;
- Столовая ложка измельченного черного перчика;
- Сода;
- Треть стакана риса.
Рецепт зельца из свиной головы:
- Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;
- Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;
- Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;
- Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;
- Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;
- Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;
- Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;
- Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;
- В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;
- Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;
- Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.
После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
Зельц вред и противопоказания
Зельц питательный и сытный продукт. Несмотря на то, что он готовится из субпродуктов. Чаще всего его варят из свиной головы, которая содержит много жира, а, значит, и холестерина. Поэтому его не рекомендуется часто употреблять людям, склонным к быстрому набору веса и страдающих ожирением.
Все должно быть в разумных пределах. Согласно рекомендациям диетологов, съесть несколько кусочков один раз в неделю будет вполне достаточно.
Как выбрать качественный зельц смотрите в программе «Контрольная закупка»
Как делают зельц на предприятии
Зельц – это продукт, в состав которого входят такие мясные продукты как: свинина, шпик, язык, печень и прочее. Несомненно, все эти составляющие приносят человеческому организму исключительную пользу. Зельц по своей консистенции и внешнему виду очень похож на холодец, который упаковали в оболочку.
Полезные свойства зельца
Уже достаточно давно, ученые пришли к выводу, что продукты, в которых содержится желе, более чем полезны для человеческого здоровья. Конечно же, тех, кто впервые придумал эти блюда, вряд ли заботил вопрос полезности. Но, тем не менее, еще в древние времена люди заметили, что от похмелья в меньшей степени страдает тот, кто успел вечером или с утра отведать зельца.
Но, конечно же, зельц не только является вспомогательным средством от похмелья. Данный продукт имеет массу положительных свойств, которые без сомнения приносят пользу человеческому организму. В состав зельца входит:
- Коллаген. Именно этот компонент делает нашу кожу и мышечные ткани упругими;
- Железо. Для образования крови в организме человека в обязательном порядке должно присутствовать железо;
- Жир в свою очередь способствует приливу жизненных сил, а так же повышению работоспособности мозга;
- Мукополисахариды. Данный компонент несет ответственность за суставы, кости и хрящи;
- Глицин – это вещество, без которого не возможна нормальная мозговая деятельность. Так же он способствует улучшению обмена веществ и снятию похмельного синдрома;
- Иные аминокислоты.
Как уже было сказано выше, в составе зельца присутствуют жиры, белки и витамины. Таким образом, продукт будет незаменим для людей, которые занимаются спортом и стремятся нарастить мышечную массу.
Вред и противопоказания
Какими бы полезными качествами не обладал зельц, в некоторых случаях он может нанести вред человеческому организму. В зельце содержится достаточно большое количество холестерина. Ни для кого не станет новостью факт о том, что именно холестерин становится причиной образования бляшек в кровеносных сосудах.
Так же нельзя забывать про калории, которые входят в состав зельца. Злоупотребляя данным блюдом, вы рискуете в скором времени прибавить в весе. Употреблять продукт нужно в меру. Если верить диетологам, то кушать зельц можно раз в неделю, тогда вам ненужно будет переживать за свою фигуру и думать про холестерин. Если вы придерживаетесь диеты, то на время похудения от зельца лучше и вовсе отказаться.
Что такое зельц?
Зельц — блюдо немецкое, и слово немецкое. Означает мясное холодное блюдо типа студня, приготовленное в виде колбасы. Готовят зельц из мяса, потрохов, рыбы с добавлением сала.В разных странах — свои вариации зельца: это и всем известный студень, и холодец, и сальтисон. Желатин добавляется редко, так как хватает хорошо желируемых компонентов. В приготовлении используют разные специи, но для всех рецептов характерен крутой посол. На этой странице речь пойдет об украинской версии блюда.
Из чего готовят зельц?
Классика жанра — зельц из свиной головы, мясом которой фаршируется свиной желудок. Готовят также из курицы, субпродуктов, языков (свиных и говяжьего вместе) и жирной рыбы. Иногда в зельц добавляют морковь, орехи, зелень. Исключительно для украшения, чтобы зельц получился ярче и красивее. Зельц может включать, помимо мяса, бульон.
В чем суть приготовления в двух словах?
Самая элементарная инструкция выглядит так: варите мясо, режете его на небольшие кусочки, заливаете бульоном, в котором варили мясо, если надо, добавляете желатин, и закладываете в узкую форму для застывания типа бутылки, жестяной банки («колбасная» форма). Отправляете в холодильник на 9-10 часов. Более основательный способ приготовления — в свином желудке, в который закладывается мясо, зашивается, варится, затем прессуется и охлаждается. Еще зельц в домашних условиях готовят в марле.
Как подается зельц?
Режется как колбаса. Подается на ломтиках черного хлеба, с горчицей или хреном.
Как приготовить «Зельц из свиной головы»
Продукты для зельца самые простые. Куски свиной головы очень хорошо промойте и почистите шкурку острым ножом от остатков щетины и приставшей крови
Если голова целиком, особое внимание следует уделить ушам и удалить глаза. Затем уложите куски в просторную миску и залейте холодной водой на 5-6 часов
За это время воду следует сменить 2-3 раза.
В достаточно большую кастрюлю уложите куски головы и залейте свежей водой. Доведите до кипения и проварите минут 5. Затем слейте воду, промойте куски и снова залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите при минимальных признаках кипения 3-4 часа. Через полчаса положите одну луковицу целиком. Еще через час добавьте вторую луковицу и морковь крупными кусками. Если есть, добавьте зелень – подойдут остатки стеблей. Посолите чуть круче, чем для еды, добавьте черный перец горошком , придавив его ножом. Варите до тех пор, пока мясо не начнет свободно сползать с костей.
Остудите кастрюлю с содержимым до теплого состояния и выньте куски головы. Очень тщательно и аккуратно переберите куски, отделяя мясо от костей. Единственная сложность в приготовлении зельца – это выбрать все мелкие косточки, остающиеся при разрубке головы.
Измельчите мясо и шкурку острым ножом. Размер кусочков на ваше усмотрение, но лучше помельче. Выложите мясо в миску, выдавите сверху чеснок по вкусу. Щедро поперчите, при желании добавьте немного острого красного перца. Хорошо перемешайте массу.
Оставшийся бульон процедите через влажную полотняную салфетку. Добавьте 2-3 ложки бульона в мясную массу и тщательно перемешайте.
Далее следует сформовать зельц с помощью куска влажной марли. Можно просто выстелить марлей дуршлаг и плотно уложить мясную массу. У меня для зельца особая пластиковая коробочка с вырезанным дном. В нее удобно утрамбовать зельц, поставив ее на тарелку. Тогда готовый зельц будет аккуратным кусочком.
Установите конструкцию в дуршлаг. Заверните края марли на зельц и придавите сверху небольшим гнетом. Уберите в холодильник часа на 3-4 до полного застывания.
Готовый зельц ароматный и упругий, хорошо режется тонкими ломтиками. Подавайте его с горчицей и черным хлебом.
С печенью
Зельц из свиной головы в домашних условиях, приготовленный в дополнении с печенью, получается невероятно вкусным, ароматным и питательным. Срок годности готового лакомства составляет примерно 5 дней. По истечении указанного периода времени блюдо рекомендуется заморозить. При разморозке изделие можно слегка обжарить.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, требуемых для создания зельца с печенью дома:
Название компонентов | Необходимое количество |
Лук | 150 г |
Печень | 1 шт. |
Свиная голова | ½ часть |
Свиной желудок | 1 шт. |
Сердце | 1 шт. |
Смалец | 2 ч. л. |
Поваренная соль | 10 г |
Перец | 5 г |
Чесночные зубчики | 6 шт. |
Печень допустимо задействовать абсолютно любую. Подойдет как куриная, свиная, так и говяжья. Однако куриный субпродукт, в отличие от остальных, гораздо нежнее и мягче.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного угощения состоит из следующих шагов:
- Желудок требуется промыть под струей холодной воды, удалить внутренности, слизь и пленку, на которой она собирается. После снова нужно промыть водой и оставить полуфабрикат на 1 час в подкисленной и подсоленной воде.
- Свиную голову требуется поделить на несколько частей и тщательно обработать каждую, промыв и удалив остатки грязи.
- Вымачивать части головы необходимо на протяжении 4 часов, меняя воду за весь период 3–4 раза.
- Вымоченное мясо нужно выложить в емкость, покрыть холодной жидкостью и добавить несколько горошин перца, 2 зубчика чеснока, 2 листа лавра и одну очищенную луковицу.
- Содержимое понадобится довести до кипения на большом огне, а после уменьшить подачу огня до минимума, проварив отвар при открытой крышке, пока мясо не станет свободно отходить от костей. Обычно хватает около 3 часов.
- По истечении половины времени, требуемого для варки, следует посолить бульон.
- Далее голову вместе с бульоном нужно остудить, оставив емкость в холоде на ночь.
- Печень для удаления горечи следует замочить примерно на 30 мин., а сердце разрезать пополам.
- Субпродукты необходимо покрыть холодной жидкостью, довести до кипения и проварить на протяжении 40 мин., добавив соль.
- Сняв с головы мясо, сало и шкуру, требуется нарезать полуфабрикат на небольшие кубики. Также нужно нарезать и печень с сердцем.
- В смесь из мясных продуктов нужно добавить прессованный чеснок, перец и все перемешать.
- Свиной желудок необходимо нафаршировать полученной смесью и зашить отверстие.
- В большой кастрюле требуется разместить нафаршированный желудок, покрыть кипяченой жидкостью и довести до бурления. Варить полуфабрикат нужно на протяжении 30 мин.
- По истечении времени желудок следует извлечь из бульона и выложить на противень, предварительно смазанный смальцем.
- В холодную духовку нужно поместить противень и разогреть печь до 180 ℃.
В духовке зельц нужно выдержать на протяжении 30 мин., периодически прокалывая его иголкой для выхода пара.
Как подавать блюдо на стол
Готовую закуску при подаче к столу рекомендуется нарезать на порционные куски. Изделие лучше всего употреблять с ломтиком хлеба, дополнив состав горчицей. Также можно подать овощной салат либо просто свежие овощи.
Для изготовления данного угощения не лишним будет знать некоторые полезные рекомендации:
- Для создания данной закуски используется свиная голова. Для полного удаления всех волос ее необходимо опалить.
- Голову лучше всего варить на протяжении длительного времени, а именно, 6 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы мясо отошло от кости.
- Кожу рекомендуется срезать, так как она жесткая и может испортить вкус деликатеса.
- Для придания зельцу насыщенного аромата обязательно требуется использовать разные приправы и травы.
- Для наполнения лучше всего подходят свиные желудки. Но при их отсутствии подойдут полиэтиленовые пакеты или бутылки.
- Также следует знать, что при тепловой обработке свиной головы нагреваются глазные яблоки, которые содержат жидкость, дающую горечь. Чтобы избежать этого, глаза перед варкой попросту следует удалить.
- Для удаления запаха оболочку для зельца рекомендуется присыпать кукурузной крупой.
- Чтобы зельц удерживал форму, в него нужно всыпать желирующее вещество.
Чтобы зельц из свиной головы, приготовленный в домашних условиях, не крошился во время нарезки, его рекомендуется установить под гнет.