Стейк зубатки с картошкой в духовке
Содержание:
- Есть несколько принципов приготовления зубатки в духовке: Каждый из которых придется Вам по вкусу.
- Используем современный кухонный гаджет
- Рецепты из зубатки
- Зубатка в духовке: лучшие рецепты приготовления с фото
- Филе зубатки в кляре
- Как приготовить
- Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном
- Как правильно выбрать зубатку?
- Рецепты и тонкости приготовления зубатки в духовке
- Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами
- Тонкости технологии запекания зубатки
- Рецептов с ингредиентом Зубатка: 34
Есть несколько принципов приготовления зубатки в духовке: Каждый из которых придется Вам по вкусу.
- Стейк зубатки, запеченный с гарниром.
- Зубатка под сухарями.
- Диетический рецепт зубатки с овощами.
- Классический рецепт приготовления.
- Стейк с рисом.
Для приготовления стейка, «зубатки с гарниром» вам понадобится:
- зубатка (стейк), зубатка (синяя стейк) – 200 гр
- масло растительное
- для гарнира – рис 200 гр
- специи (смесь перцев, кориандр)
- твердый сыр – 75 гр
- сметана – 1 столовая ложка
- помидор – 1 штука
Приготовление:
Рыбу необходимо тщательно промыть, натереть ее специями и посолить. Рис отварите до готовности. Разложите все на фольгу, рис в самом низу, сверху положите стейк зубатки. Помидорчик кольцами уложите следующим слоем, сверху сметану и все это посыпьте тертым сыром. Фольгу заверните так, чтобы сок не вытекал. Поставьте рыбу в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут. Насладитесь приготовленным блюдом.
Так же не менее распространен рецепт «Зубатка, запеченная под сухарями». Для его приготовления вам понадобится:
Второй вариант:
- Зубатка (стейк) – 2 штуки
- Лук репчатый – 2 штуки
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Вода – 2 столовые ложки
- Сухари панировочные – 4 столовые ложки
- Масло растительное для жарки
- Сметана (или майонез)
- Соль
Рыбку Зубатки промыть и хорошо просушить, чтоб не осталось лишней влаги. Далее ее необходимо натереть солью и убрать в холодильник на 30 минут. Нарезаем лук мелкими кольцами. Тушим с лук с водой в сливочным маслом 7-10 минут. После это достаем зубатку, обваливаем ее в муке и жарим на масле на разогретой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. В это время разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом и кладем фольгу. Выкладываем сначала рыбку, затем лук, немного солим. Всю эту вкуснятину смазываем сметаной или майонезом на ваш вкус. Далее, не забыть посыпать все это сухарями и отправляем в духовку на 20 минут. Достаем через 20 минут и важный момент, даем постоять при комнатной температуре 5-10 минут. Выкладываем с любимыми гарнирами: Рис, вареный картофель, свежие овощи и тд.
Диетический рецепт «Зубатки» с овощами.
Зубатку с овощами вы можете приготовить в духовке, в мультиварке и даже в гриле. На ваш вкус. Но, все-таки самая вкусная зубатка – это зубатка, запеченная с овощами и сыром. Калорийность 616 Ккал.
Используем современный кухонный гаджет
Вы уже знаете, как готовить зубатку (стейк) на сковороде. Но не только таким способом можно приготовить рыбное филе. Невероятно вкусной зубатка получается в духовом шкафу на овощной подушке. Также рыбу отваривают, а чтобы кусочки филе не разваливались, их помещают в полиэтиленовый пакет. Все свои полезные свойства сохраняет зубатка, приготовленная на пару.
Вкусной и сочной получается зубатка в мультиварке. Готовить рыбные стейки нужно в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Состав:
- 2 шт. стейков зубатки;
- коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 3 ст. л. сухарей для панировки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ст. л.;
- по вкусу соль, перцевая смесь и пряности.
Приготовление:
- Достаем стейки зубатки из морозильной камеры и размораживаем естественным путем.
- Тщательно промываем кусочки рыбного филе под струей проточной воды и просушиваем.
- По желанию можно рыбку полить свежеотжатым лимонным соком.
- Каждый стейк натираем морской пищевой солью среднего помола, перцевой смесью и приправами для приготовления рыбных блюд.
- В таком виде оставляем кусочки филе зубатки на 5-10 минут.
- В отдельную пиалу разбиваем куриное яйцо.
- Добавляем к нему 50 мл коровьего пастеризованного молока.
- Венчиком вручную или блендером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Заливаем молочно-яичной смесью стейки зубатки и отправляем рыбу для настаивания в холодильную камеру на один час.
- В отдельной пиале соединяем просеянную пшеничную муку высшего сорта и сухари для панировки.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем программный режим «Выпечка» и в течение трех минут прогреваем растительное масло.
- Панируем стейки зубатки в смеси из сухарей и муки.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер и обжариваем равномерно до появления янтарной корочки.
- Уха из судака: рецепты
- Уха из карася: рецепты
- Как приготовить зубатку?
Приготовить стейки зубатки несложно, если придерживаться некоторых советов. Чтобы кусочки рыбы не распадались, используйте кляр или обжаривайте филе на сковороде-гриль. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рецепты из зубатки
Отварная зубатка
Рецепт:
Наиболее простой способ приготовления зубатки — отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
Для отваривания свежей зубатки на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли. Чтобы зубатка получилась более вкусной, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1–2 лавровых листика и немного перца.
Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками.
При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.
Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Зубатка, сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.
Крупные куски зубатки, весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.
От начала закипания воды до конца варки зубатки надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. Зубатку небольшими кусками варить в течение 20–30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы.
Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
Из полученного при варке зубатки отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить суп.
Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.
Отварная зубатка подается горячей или холодной; горячая — с отварным картофелем, а холодная — с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.
К холодной и горячей зубатке можно подать хрен с уксусом или соус.
rus-food-recipes.ru
Как приготовить зубатку правильно, чтобы она не развалилась и сохранила внешний вид, знают далеко не все. Капризная при готовке рыба относится к самым деликатесным сортам, наряду с палтусом или семгой, но цена ее значительно ниже из-за того, что она пользуется меньшим спросом.
Содержание в зубатке микроэлементов, жирных кислот, белка и витаминов так велико, что эту рыбу модно считать и ценнейшим диетическим продуктом. Но ее нежность и связанные с этим трудности в создании блюд снискали зубатке плохую славу среди хозяек. И если люди охотно берут уже подготовленные к употреблению продукты из зубатки (рыбу холодного и горячего копчения), то свежемороженым филе незаслуженно пренебрегают.
Зубатка в духовке: лучшие рецепты приготовления с фото
5/5 (2)
Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.
Зубатка в фольге
Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.
Филе или стейк зубатки | 300-400 г |
Соевый соус | 0,5 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Универсальная приправа | 0,5 ч. л. |
- Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
- Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.
- Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.
- Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
- Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С.
Время выпечки 30-40 минут.
Как подавать зубатку
- Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
- За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.
Как выбрать ингредиенты
- При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
- Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
- Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
- Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
- Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.
- Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
- Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
- В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
- Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.
Время приговления: 1 час.Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.
Филе зубатки | 200 г |
Яблоко | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Оливковое масло | 100 мл |
Тимьян | на свой вкус |
Розмарин | на свой вкус |
Сахар | 200 г |
Вода | 100 мл |
Соль | на свой вкус |
Перец | на свой вкус |
- Режем на дольки половину яблока.
- Режем на дольки половину очищенного апельсина.
- Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
- Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
- Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.
Филе зубатки в сметанном маринаде
Время приготовления: 1 час.Количество порции: 3-4.Калорийность на 100 г: 131 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.
Филе или стейк зубатки | 1 кг |
Резаный лук | 2-3 шт. |
Сок лимона | 80-100 мл |
Сметана или майонез | 200-300 мл |
Панировочные сухари | 100-200 г |
Резаный чеснок | 2-3 зубка |
Соевый соус | 100 мл |
Сухой чеснок | на свой вкус |
Соль | на свой вкус |
Перец | на свой вкус |
- В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
- Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами.
Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.
- Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
- Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
- Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
- Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.
Полезная информация
- Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
- Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
- Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
- Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
- Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.
Филе зубатки в кляре
Что нужно:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- лимон или лайм – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 1-2 шт. (зависит от категории);
- водка – 50 мл;
- вода – 120 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука – сколько уйдет на приготовление кляра нужной консистенции;
- рафинированное растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
Размороженную тушку зубатки или стейки осторожно разделайте на филе. Если у вас уже готовое филе, еще лучше.
Нарежьте филе крупными кусками
Сбрызните их соком лимона или лайма.
Яичные желтки смещайте с водой и водкой. Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде.
Взболтайте продукты венчиком.
Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите.
Взбейте белки и введите их в тесто.
На сковороде разогрейте масло.
Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками.
Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится.
Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.
Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него. Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.
Как приготовить
Вкусная ли рыба зубатка – это зависит от того, как её приготовить. Мясо синюхи самое водянистое из-за особого питания, но правильно сделанное, оно имеет нежный вкус и приносит неоценимую пользу для организма. Готовить низкокалорийного морского волка можно несколькими способами, в отдельных рецептах обыкновенные стейки перед обжаркой советуют проварить в сильно соленой воде, но это не выход из положения. Большое количество соли принесет вред организму и сделает продукт пересоленным. Во время готовки следует помнить, что наибольшее количество полезных свойств рыба сохраняет при холодных способах приготовления.
Рецепт зубатки холодного копчения
Ингредиенты
Порции: –+20
- Тушка живой или замороженной зубатки 2кг
- Соль
На порцию
Калории: 116 ккал
Белки: 19.9 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: г
Шаги
12 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
-
Живую или замороженную тушу разделать на порционные куски размером с кулак. Тщательно промыть под проточной водой и очистить кожу от чешуек.
-
Щедро натереть и присыпать крупной солью. Поставить на ночь (не меньше 12 часов) в холодильник, мороженный продукт на 24 часа.
-
Вымочить в течение одного часа в холодной воде. Перевязать натуральной бечевкой, обвязывая крест-накрест на коротком расстоянии друг от дружки, в противном случае рыба развалится. 24 часа провялить на свежем воздухе на решетке.
Положить в коптильню, 1-2 суток коптить при температуре 26-30 градусов.
Через сутки можно попробовать, если прокоптилась до хребта, уже готова.
Для окончательной ферментации оставить в помещении еще на сутки.
Рецепт зубатки горячего копчения
Подготовка – 20 мин, готовка – 4 часа 40 минут.
Калорийность на 100 грамм продукта – 130,5 ккал, белки – 20,7 гр., жиры – 5,3 г., углеводов – 0.
Продукты:
- Зубатка охлажденная – 25 кг.
- Специи по желанию (перец черный и душистый горошком, лавровый лист, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика) и соль.
Как готовить:
- Подготовить порционные кусочки, так же, как при холодном способе.
- Соль смешать с подборкой специй, натереть смесью и засыпать рыбу.
- Через один часик, оттряхнуть с тушки излишки смеси.
- Вялить 1-2 часа на свежем воздухе.
Подготовка коптильни с камерой с гидрозатвором:
- На дно коптилки уложить опилки фруктовых деревьев, сверху установить емкость для стекания жира, а поверх неё поставить решетку для рыбы.
- Температура копчения должна быть 90-110 градусов, а щепа немного тлеть.
- Налить воду в гидрозатвор, поместить зубатку на решетку, установить камеру на источник жара.
- Коптить не менее 40 минут, дать настояться один час.
Употреблять с овощами, кашами, картошкой, подходит для салатов и бутербродов.
Подмечено, что чем меньшее количество непривычных специй используется при готовке рыбы, тем вкусней она. Соль, черный перец, лавровый лист – это самые распространенные и подходящие ингредиенты для жарки, варки и сочного стейка.
Необычная внешность синей зубатки на фотографиях, оказывается обманчивой, она страшна только внешне, а на самом деле эта хищница не представляет опасности для человека. Только защищаясь она может ухватить своей огромной волчьей пастью, поэтому рыбакам желающим на нее поохотиться придется быть осторожней, а обычно она спокойно лежит на дне и поджидает добычу.
https://youtube.com/watch?v=5YPc_pIbEnk
Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном
Самый легкий вариант приготовления синей зубатки, запеченной в фольге в духовом шкафу. Стейки можно вкусно пожарить на сковороде, ка это правильно сделать, смотрите на другой страничке.
Понадобится:
- Зубатка – 1 стейк.
- Лимон – ¼ часть.
- Оливковое (растительное) масло – ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Разведите в литре воды большую ложку соли. Опустите туда рыбу, оставьте на 20 минут. Затем выньте, просушите бумажным полотенцем.
- Сбрызните лимонным соком с обеих сторон.
- Смастерите из листа фольги лодочку, промажьте изнутри маслом. Уложите стейк, смажьте его сверху оливковым маслом.
- Прикройте вторым листом, скрепите края.
- Переложите рыбу в форму, отправьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
- Спустя 20 минут снимите верхний лист фольги. Температуру повысьте до 220 о С.
- Запекайте еще 5 минут, пока верх зубатки не подрумянится.
Что можно сделать, чтобы зубатка не разваливалась? Самый важный секрет в предварительной подготовке рыбы. Известно, что соль обладает свойством вытягивать из мяса влагу и делать его плотным. Подержите кусочки в соляном растворе примерно 15-30 минут, и проблема будет решена. Кстати, достаточно будет, если вы замаринуйте филе с лимонным соком и пряностями, но при этом обязательно посолив рыбку.
Как правильно выбрать зубатку?
Выбор рыбы в магазине – достаточно непростой процесс. Нужно учитывать множество факторов и быть предельно внимательным.
- Самый лучший способ приобрести свежую рыбу – купить ее живой.
- При покупке зубатки постарайтесь внимательно принюхаться к ней. Запах – яркий индикатор свежести и качества. Он не должен вызывать отвращения или иметь в себе нотки аммиака.
- Будьте бдительны с жабрами. У здоровой и свежей особи жабры насыщенного красного оттенка. Если же жабры черные, серые или коричневые, то лучше от такой покупки отказаться.
- Чешуя у зубатки достаточно плотно прилегает к коже и имеет темный оттенок. Если у рыбы, которую вы выбираете, чешуйки с легкостью отстают от кожи, то это явный признак того, что рыба при жизни перенесла иммунные заболевания.
- Поверхность зубатки должна быть упругой. Чтобы это проверить, достаточно всего лишь слегка надавить на чешую. У здоровой рыбы на месте надавливания не останется никаких следов, а у давно полежавшей на прилавке в месте давления останется вмятина.
- Глаза – важнейший элемент при выборе. У испорченной зубатки они будут мутного белого цвета, а у свежей – абсолютно прозрачными. Также глаза должны быть выпуклыми и слегка мокрыми. У несвежей рыбы они высохшие и впалые.
Рецепты и тонкости приготовления зубатки в духовке
Существует множество способов приготовления зубатки. Рассмотрим некоторые из них.
С грибами
Продукты:
- стейк зубатки – 4 шт;
- майонез – 150 г;
- морковь – 1 шт;
- мягкий сыр – 200 г;
- лук – 3 шт;
- зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл;
- специи – по вкусу;
- шампиньоны – 150 г;
- сливочное масло – 50 г.
Для начала стейки нужно замариновать. Для этого берем отдельную миску и наполняем ее оливковым маслом, майонезом и специям. Перемешиваем и кладем туда стейки на 1 час. Во время этого мелко нарезаем лук и также мелко нарезаем морковь с грибами. Высыпаем эту смесь на смазанную оливковым маслом сковородку и обжариваем овощи примерно 5 минут. Затем берем противень и накрываем его фольгой. Смазываем фольгу сливочным маслом и выкладываем на нее стейки. Высыпаем сверху слегка поджаренные овощи и натираем на мелкой терке сыр. Противень отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.
В сливках
Продукты:
- стейк зубатки – 4 шт;
- шампиньонов – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- твердый сыр – 300 г;
- зелень – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 150 мл;
- молоко – 100 мл.
Этот рецепт проще, чем предыдущий. В первую очередь, натираем стейки перцем и солью и замачиваем их на 40-50 минут в 100 мл молока. Мелко натираем сыр на терке и нарезаем грибы. Потом смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него стейки и сверху засыпаем сыром, грибами и зеленью. Ставим все это в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.
С яблочно-апельсиновым соусом
Продукты:
- стейк зубатки – 200 г;
- яблоко – 3 шт;
- апельсин – 2 шт;
- оливковое масло – 200 мл;
- тимьян – по вкусу;
- розмарин – по вкусу;
- сахарная пудра– 100 г;
- специи – по вкусу;
- лимон – 1 шт (цедра).
В первую очередь, нужно приготовить соус. Для него мы режем яблоко дольками и очищаем апельсин. Затем фрукты выкладываем на сковородку, смазанную оливковым маслом, и тушим с добавлением лимонной цедры, розмарина и тимьяна около 10 минут. Далее в эту сковородку выкладываем стейки и продолжаем тушить до того, как на рыбе появится золотистая корочка. После этого берем форму для выпекания и выкладываем в нее содержимое сковородки. Ставим блюдо в духовку примерно на 20 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей солим, перчим и посыпаем зеленью для украшения.
В сметане
Продукты:
- стейк зубатки – 4 шт;
- лук – 2 шт;
- лимон – 1 шт (сок);
- жидкая сметана – 300 мл;
- сухари для панировки – 200 г;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 3 головки;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл.
В первую очередь, необходимо приготовить маринад. Берем глубокую миску, в которой смешиваем сметану, соевый соус, раздавленный чеснок и специи. Хорошенько все перемешиваем. Затем каждый стейк (по очереди) окунаем в этот маринад и откладываем на отдельную тарелку, сбрызнув рыбу лимонным соком. После этого берем пергаментную бумагу и накрываем ею противень. Крупно режем лук и выкладываем его на пергамент. Сбрызгиваем лук растительным маслом. После этого на противень выкладываем рыбу и выливаем сверху оставшийся маринад. Посыпаем все панировочными сухарями и ставим в печь на 50 минут при температуре в 200 градусов. Перед подачей можно отварить рисовую лапшу и сварить брокколи. Они отлично подчеркнут вкус блюда.
Запеченная с картофелем
Продукты:
- стейк зубатки – 3 шт;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 2 шт;
- твердый сыр – 300 г;
- растительное масло – 100 мл;
- специи – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- лимон – 1шт;
- вода – 0,5 л;
- морская соль – 30 г.
Нужно натереть рыбу морской солью, завернуть ее в пищевую пленку и положить в холодильник на 15 минут. Далее берем емкость для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом, и выкладываем на нее крупно порезанный лук и просоленную рыбу. Затем отвариваем картофель в чуть посоленной воде до полуготовности. Режем его кружками и выкладываем сверху на замороженную рыбу. Заливаем все майонезом. Крупно режем сыр и кладем его в форму. Перед тем как поставить все в духовку, выдавливаем лимонный сок, поливаем им рыбу. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.
С овощами в соевом соусе
Продукты:
- стейк зубатки – 2 шт;
- соевый соус – 150 мл;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- болгарский перец –1 шт;
- томат – 1 шт;
- брокколи – 0,5 кг;
- специи – по вкусу;
- лимон– 1 шт.
Предварительно необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Далее следует соломкой нарезать морковь, болгарский перец и лук. Натереть рыбу перцем солью, отложить ее на отдельную тарелку, чтобы она пропиталась. После этого берем форму для запекания и выкладываем на нее рыбу. Перед тем как ставить форму в духовку, равномерно распределяем овощи и выкладываем брокколи. Заливаем все соевым соусом, отправляем формочку в печь. Запекать зубатку нужно при 190 градусах в течение 20 минут. За такое время рыба вберет в себя все соки с овощей и станет мягкой и сочной.
Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами
Ингредиенты
зубатка – пять стейков;
соль поваренная и пряности для рыбы;
семь картофелин;
половина лимона;
морковка;
майонез – 200 г;
две луковицы;
сметана – 200 г;
твердый сыр – 300 г.
Способ приготовления
1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.
2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.
3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.
5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.
6. Сыр измельчите в стружку средней величины.
7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.
8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.
9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.
10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.
Тонкости технологии запекания зубатки
Для того чтобы запеченная зубатка порадовала вас своим видом и вкусом, нужно знать, как ее правильно выбрать, подготовить и запечь.
Как выбирать зубатку
Опытные хозяйки, если есть такая возможность, покупают рыбу в специализированных магазинах, где она наиболее свежая. Заботясь о своей репутации, фирменные магазины редко грешат тем, что продают некачественные продукты или со слишком большим слоем ледяной глазури.
В случае, если подобного магазина в вашем населенном пункте нет, можно попытаться найти зубатку на рынке.
Если вы все же вынуждены делать покупки в супермаркете, предпочтение лучше отдать рыбе в заводской упаковке. На ней указан правильный срок годности, а на стейках и филе не слишком много льда. Разумеется, если срок годности продукта вот-вот истечет, брать его не стоит.
Поводом отказаться от покупки является и наличие в пакете с рыбой кусков льда, воды, снега. Все это – явные признаки дефростации, которая негативно влияет и на органолептические качества, и на безопасность продукта.
Как подготовить стейки или филе зубатки к запеканию
В первую очередь зубатку следует полностью разморозить. Оттаивать она должна постепенно, иначе сделается рыхлой и сухой. Про микроволновку лучше забыть.
Если у вас крупный кусок филе, который вам предстоит нарезать на порционные кусочки, измельчать его удобнее размороженным наполовину.
В случае зубаткой обязательным этапом подготовки ее стейков или филе к запеканию является их вымачивание в рассоле. Можно просто натереть куски рыбы солью. Суть процедуры в том, что соль вытягивает из рыбы лишнюю влагу, делая ее мясо более плотным. Держат в рассоле зубатку буквально 15-20 минут.
Иногда требуется замариновать рыбу перед запеканием в специях, пряностях и лимонном соке. Зубатку в таком маринаде можно держать не более 15 минут, так как она и так очень нежная.
Сколько и при какой температуре запекать зубатку
Время приготовления зубатки в духовом шкафу зависит от нескольких факторов. Главные из них – это размер кусков и температура в духовке.
- Порционные куски филе зубатки весом до 0,2 кг при температуре 180 градусов запекают 25 минут, при 200 градусах – 20 минут.
- Стейки зубатки весом около 0,2 кг и филе весом до 0,3 кг запекают 25 минут при температуре 200 градусов или 30 минут при температуре 180 градусов.
- Более крупные стейки или куски филе запекать следует на 5 минут дольше.
- Если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, чем зубатка, время запекания продлевают. Ориентироваться целесообразно на рекомендации, данные в конкретном рецепте.
Часто зубатку запекают в фольге или под сухарями, что защищает ее от перегрева и одновременно позволяет сохранять аккуратную форму.
С чем подавать запеченную зубатку
К запеченным стейкам и филе морского волка в качестве гарнира можно подать:
- пюре из картофеля или других овощей;
- зеленый горошек;
- стручковую фасоль;
- отваренные или запеченные овощи: цветную капусту, брокколи, перец, томаты;
- овощной салат;
- рис (белый или бурый).
Нередко зубатку запекают сразу с картофелем, луком, морковью и другими овощами. Такие закуски можно подавать без гарнира.
Рецептов с ингредиентом Зубатка: 34
Зубатка с рисом запеченные в духовке
300 гр. круглого риса
600 гр. синей зубатки (или филе пятнистой )
одна большая рыбина минтая ( 400 гр. )
две больших луковицы
125г майонеза
приправа для рыбы и молотый черный перец , соль
Зубатка пятнистая жареная
зубатка пятнистая – примерно — 2 кг
мука пшеничная — 1 ст.
кунжутное семя — 2/3 ст.
соль, белый перец —
растительное масло — для жарки
Салат рыбный с сыром
отварная зубатка ( у меня зубатка горячего копчения)-500 г
яблоко-1шт
лимон-1шт
огурец соленый-1шт
огурец свежий -1шт
лук репчатый-1 маленькая головка
Салат “зубастик”
500 гр. зубатки горячего копчения
100 гр. отваренного риса
2 варёных яйца
7-8 небольших маринованных огурчика
майонез
“зубатка+я= дружба”
1. зубатка – 1 кг
2. лимон – 1 шт.
3. укроп – сколько есть или сколько не жалко)))))
4. душистый молотый перец.
Толстолобик, проглотивший зубатку
толстолобик – крупная речная рыба
зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба
шампиньоны
лук
сметана
растительное масло
Зубатка в кляре
зубатка
2 яйца
пачка 250 майонеза
мука 150 грам
1 зубчик чеснока
соевый соус
Плов с зубаткой
лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
рис – 1 ст.
вода – 1,25 ст.
соль – 0,5 ст.л.
специи для плова – 0,5 ст.л.
Плов “морские мотивы”
зубатка 1,4 кг
рис 2 ст
вода кипяченая 3,5 ст
морковь 1 средняя шт
лук репка 3 средних шт
соль
Зубатка с рисом и овощами
1 кг- филе зубатки,1/2- ст. риса (можно больше),2- большие луковицы, 2- средние морковки, 100 гр. сметаны, 100 гр. майонеза, 1/2 ст. кетчупа
Филе зубатки
1 филе зубатки /мороженое или свежее/
1 морковь
0,5 средней свеклы
100 гр. не жирной сметаны
50 гр. грецких орехов
50 гр. сухого белого вина
Жареная зубатка
филе зубатки – 1 кг
шампиньоны – 0,5 кг
лук репчатый – 2 луковки
творожный сыр «рама крем – бонжур» с пряными травами – 1 упаковка
мука для панировки
соль
Сливочная уха
рыба – 500 гр. (у меня зубатка)
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
помидор – 1 шт. (350 гр. )
картофель – 3 шт. (500 гр. )
сливки – 10 % – 500 мл.
Рыба, жареная в тесте
филе мороженой рыбы (хека, трески, зубатки, сардин, окуня) – 700 г
мука 1 ст.
молоко 2 ст.
растительное масло 2 ст.л.
яйцо 2 шт
масло растительное для обжарки – 200-300 г
Зубатка со спаржевой фасолью
мороженая зубатка – прим. 700 гр
спаржевая фасоль – 400-500 гр
лук репчатый – 1 шт
болгарский перец – 1 шт
морковь – 1 шт
помидоры – 2 шт
Шницель по-матросски
филе мороженой рыбы (хек, зубатка, камбала, треска) – 500 г
пшеничный хлеб – 1 булка
яйцо – 2 шт.
сливочное масло или маргарин – 100 г
соль
перец черный молотый .
Запеченная зубатка#росссия
зубатка – 1 стейк
лук – 0,5 шт.
морковь – 0,5 шт.
лимон – 1 шт.
помидоры черри – 5-8 шт.
панировочные сухари – 2-3 чт.л.
Зубатка с овощами из свч за 10 минут
рыба морская (зубатка) — 1 кусок филе
брокколи — 10 шт. соцветий
перец болгарский красный — 1/4 шт
лук-порей — 3 см белой части
лимонный сок — 1 ст л
Салат с копченой рыбкой и яйцами-пашот
200 гр. филе зубатки горячего копчения
2 яйца (процесс приготовления яиц-пашот досконально описан у майчика вот тут
200 гр. зеленого салата
2 ломтика хлеба для тостов
для заправки:2 ч.л. сладкой горчицы
1 ст л лимонного сока(можно чуть меньше)
Зубатка под соусом с лимонной ноткой
6 кусочков филе рыбы( она может быть любая, у меня была зубатка)-700-800 гр
3 ст.л. муки
1 ст. горячей воды
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. 6% уксуса( я взяла яблочный)
1 крупный лимон
Салат с копченой рыбой а ля “цезарь”
рыба г/к (зубатка) – 300 г
салат листовой – 1 пучок
яйца вареные – 3 шт.
помидоры черри – 8 шт.
хлеб белый (багет) – 3 куска
масло оливовое экстра верджин – 3 ст.л.
Пирог заливной “союз”
тесто:
масло сливочное 125 гр
кефир (или простокваша) 1 ст
яйцо 1 шт
мука пшеничная 2 ст
сода 1/2 ч.л
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели