Жульен из шампиньонов
Содержание:
- ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ
- Грибной жульен в тарталетках из слоеного теста в духовке
- Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления
- Рецепт 1: жульен из шампиньонов (пошаговые фото)
- Из шампиньонов и курицы
- Готовим жульен из курицы и грибов на большом противне (в духовке)
- Ингредиенты для приготовления жюльена из грибов и курицы
- Как выбрать и подготовить шампиньоны
- Жульен из шампиньонов: классический рецепт и не только
- Вариант 3: Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной
- Классический жульен с грибами и курицей в духовке со сливками
- Жульен с курицей и грибами в духовке — классический рецепт в кокотницах
- Рецепт классического жюльена из шампиньонов с курицей и сыром в мультиварке
- Жульен с грибами и морским коктейлем
- Жульен с грибами (шампиньонами) — рецепт классический с соусом Бешамель
- Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
- Жульен с курицей
ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ
Приготовление: Картофель хорошо промыть (шкурку не очищать, только где попадутся нехорошие места, ножом удалить их.
Срезать один бок, меньший половины — около 1/3 толщины (и используем для других блюд, например, порузать кубики в борщ или супчик).
Для нашего блюда используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин — это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее.
Затем аккуратно чайной ложкой или ложкой-нуазеткой выскребем середину, чтобы стенки и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм. Оставшуюся мякоть тоже используем для других блюд (например, в суп).
Готовые «кокотницы» обязательно положите в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов С.
В это время распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов мелко нарезанных соломкой шампиньонов (или других грибов).
Тушить грибы, помешивая, пока грибы не осядут, подождать пока испариться сок, потушить еще 2-3 мин. при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук.
Тушить еще минут пять-семь, помешивая, и добавить половину столовой ложки муки — для загущения жюльена.
Вновь все тщательно перемешать. Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), влить 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.
Слегка посолить, поперчить свежесмолотом черным перцем и потушить полученную смесь до загустения сливок или сметаны еще 3-4 минуты.
На смазанную сливочным маслом жаростойкую посуду (или противень) уложить «кокотницы» из картофеля, слив из них воду, каждую кокотницу немного посолить, добавить свежемолотого черного перца и небольшой кусочек сливочного масла.
Затем в картофельные «кокотницы» положить ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам».
Наполненные «кокотницы» поставить в разогретую до 180-200 гр С духовку — на средний уровень.
Минут через 15 после начала запекания выдвинуть противень с «кокотницами» и посыпать жюльен натертым сыром.
«Кокотницы» вновь поставить в духовку. Запекать еще минут 15-20. Румяная корочка сверху, и по бокам картофеля расскажет вам о готовности жюльена.
Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.
Грибные жюльены прекрасно сочетаются со свежей зеленью, которой можно дополнить блюдо при подаче на стол. Из напитков лучше выбирать охлажденное пиво или сухое белое вино.
Грибной жульен в тарталетках из слоеного теста в духовке
Прекрасная закуска в виде корзиночек из слоеного теста с начинкой из грибов и курицы под сыром. В классическом варианте жульен подается в специальных кокотницах. Мы же приготовим их в съедобных формочках. Это очень просто и, между прочим, практично.
После такой закуски не нужно мыть посуду! Обязательно попробуйте — вкуснотища неописуемая!
Список ингредиентов:
- Тесто слоеное — 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
- Филе куриное — 300 гр.
- Белое вино — 50 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сыр — 80-100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20% — 150 мл.
- Соль, перец по вкусу
Из этого количества продуктов получается примерно 15 небольших порций.
Процесс приготовления:
1. Мясо отвариваем в посоленном бульоне, затем достаем его и остужаем. Теперь филируем — очищаем от кости, кожи и нарезаем филе маленькими кусочками.
2. Лук очищаем и режем его мелким кубиком. На сковороде растапливаем 20 грамм сливочного масла (это половина от указанного количества). Поджариваем лук до легкой полупрозрачности. Сильно зажаривать его не нужно — он должен оставаться нежным.
3. Грибы, если нужно, очищаем. Затем моем их и немного обсушиваем. Нарезаем их методом «жульен», то есть тонкой соломкой и отправляем к полупрозрачному луку. Следом кладем остатки сливочного масла и, помешивая, готовим до выделения грибами влаги.
4. Когда масса пустит сок, самое время посолить и приперчить ее по вашему вкусу. Другие специи использовать в этом блюде не рекомендую. На небольшом огне готовим до тех пор, пока не выпарится вся влага. При этом, пересушивать массу тоже не стоит.
5. Теперь вливаем белое вино и на небольшом огне выпариваем его.
Когда вино частично выпарилось, можно вводить новый ингредиент.
6. И это будут сливки. Протушим все вместе, помешивая, несколько минут, до легкого загустения. Перекладываем сюда же курицу и старательно перемешиваем. Масса не должна быть слишком жидкой, но достаточно сочной, чтобы пропитать должным образом тарталетки.
7. Теперь займемся корзиночками. Нарезаем тесто на небольшие квадратики. С помощью небольших форм для кексов, формируем тарталетки, как показано на фото ниже.
8. Раскладываем внутрь начинку так, чтобы она находилась чуть ниже края тарталетки. Посыпаем сыром так, чтобы он щедро покрыл массу из курицы и грибов.
9. Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим формочки на противень и убираем в печь на 20 минут, до появления аппетитного, румяного цвета.
Источник —
10. Теперь наша закуска готова. Даем ей немного остыть, а затем освобождаем из формочек. Можно подавать тарталетки горячими, немного подогрев.
Также они будут хороши и теплыми или даже охлажденными.
Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления
Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.
Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.
Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане — это настоящее объедение.
Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.
Рецепт 1: жульен из шампиньонов (пошаговые фото)
Грибной жюльен — очень популярная и вкуснейшая горячая закуска. Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда — кокотницы — маленькие ковшики из металла или глины с ручкой, в которых подают горячий жюльен прямо из духовки. Если у Вас нет таких ковшиков, не стоит отказываться от приготовления жюльена, ведь кокотницы можно заменить чайными чашечками из керамики или огнеупорного стекла, готовыми тарталетками из песочного или слоёного теста. Ну, кто же откажется от нежнейших обжаренных грибочков в сметанном соусе с корочкой из расплавленного сыра! Правильно, никто! Поэтому обязательно приготовьте эту закуску.
- шампиньоны 500 гр
- лук 2 шт (большие)
- сливочное масло 50 гр
- растительное масло 1 ст.л.
- сметана 500 гр
- соль
- чёрный молотый перец
- душистый молотый перец
- тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
- сливочное масло для смазывания кокотниц
Нарежьте грибы и лук соломкой.
В горячую сковороду налейте немного растительного масла и растопите в нём сливочное масло — этот приём используют, чтобы сливочное масло не горело на сковороде.
Обжарьте в масле лук до прозрачности в течении 15 минут.
Добавьте к лукугрибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Шампиньоны могут пустить воду, когда вода выпарится посолите и поперчите грибы. Жарьте ещё 5-10 минут.
Добавьте сметану, перемешайте и готовьте грибы 10-15 минут.
Попробуйте и, если сметана кислая, добавьте немного сахара (1 ч.л.), подсолите, если нужно, но не забывайте,что в блюдо будет добавлен сыр. Так выглядит грибная масса для жюльена.
Кокотницы ( фр. cocotte
— курочка) — маленькие металлические или керамические ковшики для подачи жюльена — смажьте сливочным маслом.
Наполните сметанно-грибной смесью.
Посыпьте тёртым сыром. На одну кокотницу приблизительно столовая ложка сыра.
Поставьте кокотницы на противень и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут — сыр должен расплавиться.
Вот так выглядит готовый жюльен из шампиньонов.
Очень вкусное, ароматное блюдо, которое можно есть ложечкой или тонкими чесночными сухариками из французского батона — удобная порционная закуска.
Приятного аппетита!
Из шампиньонов и курицы
Курица и грибы – это очень популярное сочетание продуктов. Его часто можно встретить в пиццах, пастах, салатах и, конечно же, в жульене. Следующий рецепт описывает, как приготовить жульен из свежих шампиньонов и курицы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100-110 г;
- куриное филе – 60-70 г;
- лук – 30 г;
- нежирные сливки – 100-120 мл;
- твердый сыр – 20 г;
- немного давленого чеснока – по желанию;
- растительное или сливочное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помыть и порезать шампиньоны.
- Филе помыть и, если нужно, зачистить. Нарезать его мелким кубиком или тоненькой соломкой.
- Лук очистить и порезать мелким кубиком.
- Сыр натереть на терке или мелко нарезать.
- Слегка подогреть в сковородке масло.
- Лук обжарить до мягкости, присолить.
- Добавить куриное филе, приправить его по вкусу (солью, черным или белым перцем, пряными травами, паприкой) и обжарить со всех сторон по 1-2 минуты.
- Добавить грибы, перемешать и готовить на среднем огне еще 3-4 минуты.
- Выключить огонь. Приправить ингредиенты по вкусу, добавить к ним сливки и, если захотите, чеснок.
- Выложить смесь в кокотницу и посыпать измельченным сыром.
- Запекать 4-5 минут при температуре 165-170 градусов. Жульен с курицей готов!
Для большинства жульен – это горячая закуска из грибов, иногда с добавлением различных мясопродуктов или морепродуктов. Более классическим считается жульен с куриной грудкой и сыром. Традиционно подается это блюдо в кокотницах, таких металлических формочках с ручкой. Но также классической считается и подача в съедобных формах из слоеного, песочного теста или булочках.
Как приготовить жульен из шампиньонов с сыром и в слоеных горшочках
Ингредиенты:
- лук порей – 220 г;
- шампиньоны – 530 г;
- – 400 г;
- белое вино – 50 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- сыр твердый – 110 г;
- морковь – 1 шт.;
- сухари панировочные – 35 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- соль, специи.
Приготовление
Нарежем лук и морковь мелкой соломкой поставим тушиться на сливочном масле (35 г), это займет около 15 минут. За это время лук и морковь обменяются вкусами и станут нежными и сливочными.
Грибы нарежем пополам, а затем тонкими пластинками. Их мы будем обжаривать в отдельной сковороде, иначе времени на приготовление понадобится намного больше. На сковороду кладем оставшееся сливочное мало и обжариваем, но не до хруста, а слегка. Затем поливаем вином и даем ему 5 минут выпариться. Теперь смешиваем готовые овощи с грибами и заливаем сливками, солим добавляем специи и немного тушим, чтобы сливки загустели.
Сыр натираем и смешиваем с сухарями. Такая хитрость обеспечит очень красивую корочку, т.к. сухари впитают жир от растопленного сыра.
Тесто раскатаем и порежем на квадратики. Их размер должен соответствовать размеру ваших формочек. Это могут быть емкости для кексов или что-то подобное. Выстилаем их тестом, а сверху выкладываем жульен. Обильно посыпаем сыром и отправляем запекаться.
Готовим жульен из курицы и грибов на большом противне (в духовке)
Жульен (кокот) уже давно стал полноправным гостем на отечественных столах. Когда-то секрет приготовления этого блюда привезли из Франции, но благодаря простым и доступным ингредиентам, он стал неотъемлемой частью наших праздников. Годами женщины усовершенствовали и дополняли его. Поэтому, если привычный способ приготовления в маленьких кокотницах вам по какой-то причине не подходит, стоит попробовать жульен с курицей и грибами в духовке на противне. Рецепт с фото поможет вам освоить технику готовки, но опытные хозяйки отмечают, что он мало отличается от оригинала.
Одно из наиболее популярных блюд российской кухни. Интересно, что первое упоминание названия – совершенно не связано с привычным кушаньем. Французы использовали термин для обозначения вида нарезки сырых продуктов, в основном овощей.
Ингредиенты для приготовления жюльена из грибов и курицы
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Куриное филе 500 грамм
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Лук репчатый 200 грамм
- Сыр (твердый) 200 грамм
- Сливки 350 грамм
- Мука пшеничная 2 столовых ложки
1 Подготавливаем куриное филе.
Куриное филе предварительно моем под струей холодной воды. Затем кладем его в кастрюлю и, залив водой, ставим на газ. На сильном огне доводим до кипения, после чего убавляем газ и варим курицу до готовности, для этого потребуется 20 минут. Варенное куриное филе выкладываем из кастрюли и остужаем, затем нарезаем его на мелкие кусочки. Не обязательно использовать филе, вы можете взять грудку или окорочка. Но в этом случае нужно будет после варки отделить мясо от костей и кожи.
2 Подготавливаем лук.
Очищаем лук от кожуры, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Всем известно, что при приготовлении лука слезятся глаза, чтобы избежать этого есть одна маленькая хитрость: смочите нож для резки лука холодной водой.Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
3 Подготавливаем грибы.
Перед началом готовки шампиньоны необходимо почистить. Протрите их мягкой губкой, удаляя прилипшую грязь и землю. Проверьте внешний вид грибов и удалите ножом все вялые и подсохшие места. Сполосните шампиньоны под тонкой струей холодной воды.Очищенные грибы нарежьте небольшими кусочками любой удобной для вас формы.Высыпьте шампиньоны в сковороду с пожаренным ранее луком и перемешайте. На медленном огне жарьте смесь до тех пор, пока не выкипит вся вода, примерно 15 минут. После чего добавьте туда вареное и нарезанное куриное филе, посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте еще раз и снимайте с огня.
4 Готовим соус.
Высыпаем муку на сухую сковородку и слегка обжариваем. Когда мука приобретет желтоватый цвет, добавляем сливки.Доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая. Это должно занять не больше минуты. Если ваш соус случайно получился слишком густым, разбавьте его небольшим количеством молока.
5 Подготавливаем сыр.
Порежте сыр на несколько кусков, так чтоб они удобно помещались в руку, благодаря этому натереть сыр вам будет проще, соответственно, это займет меньшее время. Натрите сыр на крупной терке.
6 Готовим жюльен.
Выкладываем массу из грибов, курицы и лука в кокотницу (маленькая формочка для подачи жюльена, она может быть металлической или керамической). Заливаем все сверху соусом.Посыпаем жюльен тертым сыром и отправляем его в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Запекать блюдо следует до появления аппетитной золотистой корочки.
7 Подаем жюльен из грибов и курицы.
Подавать жюльен из грибов и курицы нужно горячим, не вынимая из кокотницы. Поставьте его на маленькое блюдце, накрытое салфеткой. Готово! Наслаждайтесь вкусом ароматного блюда и ловите восхищенные взгляды гостей.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Не в коем случае не выливайте бульон из-под куриного филе, используйте его как основу для супа или сварите в нем макароны, чтобы придать им более насыщенный вкус.
– Вы можете украсить блюдо зеленью или кусочком помидора.
– К жюльену так же можно подать гренки.
Как выбрать и подготовить шампиньоны
При выборе грибов обратите внимание на их размер и внешний вид. Наиболее ароматными будут крупные и среднего размера шампиньоны
Слишком мелкие грибы лучше не брать. Они хороши только для маринования или для украшения блюд, для салатов. Кроме того, мелкие грибы отнимут больше времени для нарезания.
Что касается внешнего вида шампиньонов, то они не должны иметь повреждений. Лучше выбирать грибы с однотонной матовой шляпкой, без пятен. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот. Если грибы имеют сероватый оттенок и мягкие на ощупь, то стоит отказаться от их покупки.
Если для жульена используются консервированные или замороженные шампиньоны, то лучше купить сразу нарезанные – это ощутимо сократит время приготовления.
Жульен из шампиньонов: классический рецепт и не только
Поговорим о блюде, названия которого нет ни в одной стране. Рецепты – есть, а вот название абсолютно другое, чем у нас. Все дело в том, что «жюльен» или, как еще пишут, «жульен» — это не блюдо, а способ нарезки овощей соломкой. Однако, это слово у нас прижилось, значит и блюдо имеет место быть. Почему бы и нет? И пусть в других странах оно называется совсем по-другому, мы не будем вникать в эти подробности, ингредиенты-то похожи. Готовить его можно в нескольких вариациях. Сегодня у нас главными продуктами выступят грибы с луком и соус – сметанный, бешамель, со сливками
Неважно, в чем будут приготовлены наши продукты – в кокотницах, булочках, тарталетках или горшочках. Нам важен сам вкус и «та самая» сырная корочка
Ах, да еще и аромат в придачу! Поэтому смотрим как приготовить жульен с грибами.
Вариант 3: Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной
Курица идеально сочетается с грибами, поэтому жульен очень часто готовят с курочкой. Мы так и сделаем. Для соуса используем сметану. Готовить будем в горшочках, сыром посыпать не будем. Но вы можете присыпать немного по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 600гр шампиньонов;
- 300 гр сметаны;
- 200 гр реп лука;
- 1 отборное яйцо;
- специи и масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала подготовим шампиньоны. Их отмываем от грязи и сора, просушиваем и нарезаем слайсами.
Шаг 2:
Очищенный от шелухи лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3:
На разогретую сковородку налейте пару ложек масла и начните обжаривать репчатый лук. Томим до прозрачного состояния.
Шаг 4:
Затем вводим подготовленные грибочки. Обжариваем, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета.
Шаг 5:
Куриное филе промываем, срезаем пленочки – они нам не нужны. Нарезаем мякоть птицы мелкими кусочками и обжариваем их на другой сковородке. В конце чуть присолите и поперчите.
Готовим курочку до легко румяности, но не зажариваем сильно.
Шаг 6:
Берем глиняные горшочки и отмачиваем их в воде минут двадцать. Так они лучше пропитают влагой и сделают готовое блюдо мягче.
Шаг 7:
На дно подготовленных горшочков выкладываем обжаренные с луком грибочки. Сверху распределяем курочку.
Шаг 8:
В мисочку положите сметану, вбейте к нее куриное яйцо. Посыпьте солью, перцем и перемешайте.
Полученным соусом поливаем все горшочки. Закройте крышками.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте десть минут под крышечками. Затем их снимаем и запекаем еще полчаса.
Подаем готовое блюдо прямо в горшочках.
На заметку: Если вы не представляете жульен без сыра. Тогда натрите его на терке, посыпьте каждую порцию и закройте крышечками. В таком случае мы снимаем крышку по время запекания ближе к концу, минут за десять, чтобы сыр просто подрумянился, а не зажаривался.
Классический жульен с грибами и курицей в духовке со сливками
Несмотря на обилие новых исполнений данной горячей закуси, хочется для начала напомнить о том, как готовят популярный жульен в духовке со сливками. Такое угощение всегда производит фурор на праздничных столах. Всё дело в подаче и вкусе аппетитного яства. Нежность, сочность, неповторимый аромат и конечно же восхитительное послевкусие–вот то, чем можно пронзить сердце капризного гурмана. Если вы ещё не пробовали этого лакомства советую обязательно приготовить его в ближайшее время. Уверена вы точно не разочаруетесь в полученном результате.
Список ингредиентов:
- Мясо курицы — 500 грамм
- Лук репчатый — 3 головки
- Сыр — 350 гр.
- Грибы — 400 гр.
- Сметана — 250 грамм
- Сливки — 600 мл. или молоко
- Ветчина — 300 гр.
- Масло растительное для жарки
- Мускатный орех, соль, перец по вкусу
- Мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 70 гр.
Приготовление:
Прежде подготовим все необходимые компоненты. Ветчину и куриное филе нарезаем тонкой, длинной соломкой. Лук и грибы измельчаем аналогичными полукольцами. Сыр натираем на мелкой тёрке.
Заранее в ковш налейте молоко и доведите его до кипения. В это же время рядом на плиту установите сковороду. Так же неподалёку приготовьте ёмкость с ситом в которое можно будет складывать обжаренные продукты.
Теперь когда все продукты готовы сделаем знаменитый соус «Бешамель». Для этого в сухую, разогретую сковороду выкладываем сливочное масло. Тщательно помешивая обжариваем его до появления орехового аромата. Затем добавляем к маслу муку и всё активно перемешиваем. Далее в несколько этапов тонкой струйкой вливаем горячее молоко. Каждый раз хорошо перетираем массу до однородности. В конце соус солим, перчим и приправляем мускатным орехом.
В сковороду с соусом помещаем подготовленные ингредиенты. Всё содержимое соединяем между собой и тушим 2 минуты на среднем огне.
Дальше распределяем будущее угощение по жаропрочным формам.
Сверху закуску обильно смазываем сметаной и щедро посыпаем сыром.
Отправляем поднос с жульеном в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Первым признаком окончательной готовности будет красивая, золотистая корочка из сыра.
Ну вот и готова ароматная вкуснятина. Превосходный жульен с курицей и грибочками в соусе бешамель к вашим услугам. Поистине ресторанное блюдо легко и быстро можно приготовить в домашних условиях без особых хлопот. Подавать угощение к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Жульен с курицей и грибами в духовке — классический рецепт в кокотницах
Продукты для приготовления:
- курица (желательно филе) — 350 грамм;
- грибочки (любые виды) — 700 грамм;
- сливки 25% — 350 грамм;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 луковица;
- сыр — 250 грамм;
- масло слив. — 130 грамм;
- перца и соли — по вкусу.
Если Вы всё же решите приготовить жульен с курицей и грибами по этому рецепту, то знайте, что в домашних условиях нужно подготовить все продукты, дабы они были комнатной температуры.
Приготовление:
- Замочите филе в проточной воде и уберите с него всю плеву. После этого положите их на полотенце и немного посушите. Возьмите купленные грибочки и обрежьте края ножек на 1-2 миллиметра. Далее нарежьте мелкими брусочками подготовленное куриное мясо и грибы.
- Нагрейте хорошенько сковороду и положите на неё большую часть масла, которую я указал в списке. Когда масло растает, положите в скороду нарезанное мясо и грибочки. После того как всё содержимое немного обжарится, добавьте соль и черный молотый перец. Помешайте, выключите плиту, и прикрыв крышкой, оставьте постоять.
- Почистите и мелко нарежьте лук, обжарьте, чтоб он стал румяным в оставшемся масле. Возьмите вторую сковороду, насыпьте подготовленную муку и без масла обжарьте до коричневого цвета.
- Далее в муку постепенно добавляйте сливки и помешивайте, дабы не появилось комков. Как только содержимое закипит, отсчитайте 30-40 сек. и отставляйте с огня.
- Жульен с добавлением куриного мяса и грибов стоит готовить с сыром твердых сортов, если блюдо готовится по классическому рецепту. Сыр лучше приобрести, чтобы он хорошо таял. Потрите его не мелкой терке и двигайтесь дальше.
- Следующий шаг, это подготовка кокотниц. Выложите готовые продукты слоями. Порядок выкладывания: первый слой идёт жареные грибы с мясом, далее выкладываем лук и поливаем это всё подготовленным сливочным соусом и присыпаем натертым сыром.
- После всех пройденных манипуляций разогреваем духовку до 190-200°С и отправляем в неё подготовленное блюдо. Готовится жульен от 15 до 20 минут, как только сыр сверху начнёт расплавляться и приобретать золотистый цвет, то это знак что жульен готов. Когда будете подавать блюдо на стол, посыпьте его нашинкованным укропом или листьями петрушки.
Рецепт классического жюльена из шампиньонов с курицей и сыром в мультиварке
Оказывается, что классический жюльен из шампиньонов можно приготовить в мультиварке – рецепт простой и лёгкий для любой хозяйки. Имея на своей кухне такое оборудование, горячую закуску можно сделать своим коронным блюдом.
- 400 г грибов;
- 500 г куриного филе;
- 2 головки лука;
- 1,5 ст. л. муки;
- 300 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 2 чесночные дольки;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- Соль.
Как приготовить жюльен из шампиньонов и курицы, используя мультиварку, узнайте из детального описания процесса.
- Куриное филе промыть под проточной водой, мелко порезать ножом.
- Выставить мультиварку в режим «Выпечка» на 50 мин.
- Влить в чашу растительное масло, очистить чеснок и нарезать не несколько частей, выложить в масло.
- Как только чеснок приобретёт золотистый цвет, вынуть его и выбросить.
- Всыпать в мультиварку измельчённый мелкими кубиками лук и обжарить 5-7 мин.
- Добавить порезанные тонкими слайсами шампиньоны и тщательно перемешать.
- Ввести куриное филе и постоянном помешивании обжарить всю массу.
- Как только плодовые тела и мясо приобретут румяную корочку, посыпать массу мукой, тщательно перемешать.
- Добавить сливочное масло и, не переставая перемешивать масло, тонкой струйкой влить молоко, чтобы получился соус.
- Присолить по вкусу, сдобрить мускатным орехом и перемешать.
- Сверху насыпать слой тёртого сыра, закрыть крышку и в режиме «Выпечка» оставить жюльен на 10 мин. в мультиварке. Этого времени хватит, чтобы на поверхности блюда появилась соблазнительная ароматная сырная корочка.
Жульен с грибами и морским коктейлем
Морепродукты в жульене звучат особенно нежно, прекрасно совмещаются со сливочным соусом. Приготовление занимает еще меньше времени, чем аналогичное блюдо с курицей. Главное приобрести свежий морской коктейль, в который могут входить кусочки рыбы, креветки, мидии, кальмары, осьминоги.
Конкретно в этом рецепте, будем использовать мидии и креветки. Приобретайте исключительно свежие морепродукты. Приступим к процессу приготовления.
Ингредиенты:
- 100 г. – креветки;
- 100 г. – мидии;
- 2 шт. – лук;
- 200 г. – шампиньоны;
- 100 мл. – сливки;
- 40 г. – масло сливочное;
- 30 г. – оливковое масло;
- 100 г. – сыр;
- 1 ст.л. – мука;
- Орех мускатный тертый;
- Соль;
- Перец;
- Свежая зелень (для украшения).
Жульен с грибами и морским коктейлем
Пошаговое приготовление:
- Помоем, снимем пленку и нарежем пластинками шампиньоны. Следом чистим и мелко режем лук.
- Сковороду с оливковым маслом разогреваем на максимальном огне. Сначала обжариваем лук, затем шампиньоны до готовности. Около 10-12 минут. Приперчить, посолить.
- Для сливочного соуса понадобится еще одна сковорода. Ставим на средний огонь. Растопим сливочное масло, потом добавим муку. Убавим огонь и вымешиваем ингредиенты до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки или ложки (зависит от покрытия сковороды). Добавляем сливки, опять тщательно перемешиваем соус. Солим и перчим. Тертый мускатный орех придаст необыкновенную пикантность соусу, добавьте буквально одну чайную ложечку. Как только соус закипел, можно снимать с огня.
- Переходим к обработке морепродуктов. Для начала чистим креветки (убираем панцирь, голову с внутренностями), промываем мидии. Забрасываем в кипящую воду на 5 минут. Не забудьте посолить. Откидываем готовые морепродукты на дуршлаг. Из креветок выбираем самые красивые и крупные 4-5 штук для украшения блюда.
- Раскладываем морепродукты на дно посуды, в которой будем запекать жульен. Следующим слоем выкладываем грибы с луком, заливаем сливочным соусом. Присыпаем большим количеством тертого сыра. Финальный аккорд – украшение крупными креветками, которые немного утапливаем в жульене.
- Отправляем блюдо в духовку, время запекания 10-12 минут. Горячее блюдо дополнительно притрушиваем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Хотите удивить семью или гостей восхитительным блюдом с запоминающейся подачей? В условиях, когда времени на готовку в обрез? Тогда смело готовьте жульен. У Вас обязательно все получится, ведь главные секреты приготовления жульена по классическому рецепту с грибами раскрыты в описанных выше рецептах.
Жульен с грибами (шампиньонами) — рецепт классический с соусом Бешамель
Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.
Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.
Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.
Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.
Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:
1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.
В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.
2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.
Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.
3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.
4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.
Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.
5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.
Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.
Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.
Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.
6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.
7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.
Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.
Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500гр;
- сливки – 100гр;
- сыр твердый – 100гр;
- масло сливочное – 30гр;
- масло подсолнечное – 2ст.л.;
- соль;
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт жульена с грибами и сыром
- Шампиньоны промываем и обсушиваем. Разрезаем на пластинки или нарезаем соломкой. Мне больше по душе – пластинами.
- Разогреваем масло растительное и обжариваем шампиньоны на среднем огне до испарения влаги.
- Вливаем сливки, перемешиваем, солим, перчим. Продолжаем готовить грибную смесь на огне 10-15 минут. Учитывайте, что все будет еще и запекаться. Не пережарьте.
- Для запекания жульена в духовке подойдут керамические формочки (кокотницы). Их лучше смазать сливочным маслом. Выкладываем в них грибную смесь и равномерно доливаем в каждую кокотницу оставшуюся в сковородке жидкость.
- Натрем на терке сыр и посыпаем им сверху. Духовку разогреем до 180°С и отправляем кокотницы на 20-30 минут. Следите за своей духовкой. У всех они выпекают по-разному.
Вот и готов наш жульен с нежным сливочный соусом. Поверьте и проверьте.
Жульен с курицей
Второй вариацией классического жульена является блюдо, где основным ингредиентом, наравне с грибами, будет куриное филе. Жульен получается более сытным и сочным.
Ингредиенты:
- 500 г. – куриное филе;
- 300 г. – шампиньоны;
- 300-350 г. — сливки 15-20%;
- 2 шт. – лук;
- 200 г. – твердого сыр;
- 2 ст. л. – пшеничная мука;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перец.
Жульен с курицей
Пошаговое приготовление:
- Первым этапом подготовим куриное мясо. Для жульена лучше всего подойдет куриное филе, но можно смело взять окорок или бедро. Мясо промываем под водой, ставим на плиту вариться. Через 20 минут после закипания воды мясо будет готово. Далее достаем филе на тарелку, ждем пока остынет. Мелко нарезаем. Первая часть заготовки готова.
- Займемся приготовлением грибов. Важный этап – тщательно промойте грибы от мусора. Удалите срез на ножке шампиньона, мелко нарежьте соломкой. Чистим и нарезаем лук для зажарки.
- Первым будем обжаривать лук. Ставим сковороду раскаляться, добавляем растительное масло. Жарим до золотой корочки, выкладываем лук на тарелку. Следующим этапом обжарим грибы. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны. Периодически помешиваем. Сок, который пустили грибы, должен практически полностью выкипеть. Через 10-15 минут к грибам добавляем лук, филе. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Для соуса поставим сухую сковороду на огонь, хорошо ее прокаливаем. Добавляем муку и немного обжариваем до цвета топленого молока. Далее необходимо влить сливки. Постоянно и интенсивно помешивайте, чтобы избежать комков. Соус должен загустеть и закипеть. После этого можно выключать плиту, но сначала добавить соль, душистый перец.
- Подготовим формочки для жульена. Распределим мясо с грибами. Поливаем обильно соусом из сливок. Засыпаем натертым твердым сыром. Присыпаем сырную подушку сверху каждого горшочка/кокотницы. Далее в разогретую духовку отправляем все порции классического жульена. Выпекаем 20 минут, до приобретения золотистой корочки у жульена.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Мы рассмотрели два варианта классического жульена. Какому из них отдать предпочтение, будет зависеть только от Вас. Предлагаем рассмотреть еще один очень популярный рецепт жульена из морепродуктов. Без данного рецепта обзор жульенов будет неполноценным.