Яблочное пюре с помощью блендера

Содержание:

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепты яблочного пюре — ассорти

Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.

Пюре на зиму из яблок и груш


Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.

Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.

Яблочное пюре с бананом

Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:

  • яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
  • очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
  • когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
  • всыпают сахарный песок (100 г);
  • перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
  • сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
  • проваривают еще 2 минуты.

По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.

Рецепт пюре из яблок с тыквой


Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:

  • спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
  • добавляют ломтики яблок;
  • всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
  • взбивают блендером в однородную массу;
  • ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.

Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.

Яблочное пюре с красной смородиной

Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.

Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:

  • яблоки размягчают, как описано выше;
  • свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
  • в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
  • ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
  • смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.

Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.

Другие варианты яблочного пюре-ассорти

В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:

Вариант, № Количество яблочного пюре, г Дополнительное пюре, г Количество сахара, г
1 700 150
2 650
3 450
  • абрикосового – 220
  • морковного – 180
4 550
  • сливового – 150
  • клубничного – 150
5 450
  • грушевого – 250
  • айвового – 150

Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация.

Детское яблочное пюре — пюре для детей в домашних условиях

Для детей мы привыкли готовить все самое лучшее, самое полезное. Яблочное пюре это одно из первых блюд, с которым знакомиться маленький ребенок. И оно должно быть исключительного качества. Никаких консервантов, никакого сахара здесь быть априори не может. Будем использовать только яблоки. Сочные, спелые, вкусные!

Ингредиенты:

яблоки — желательно сладких или нейтральных сортов

Этапы приготовления:

Если готовите фруктовое пюре для совсем крохотного малыша, желательно брать яблоки не кислых сортов. Лучше бы, чтобы были они из проверенного источника. Порченные фрукты использовать нельзя. В таком случае, Вы точно можете быть уверены в качестве приготовленного блюда.

1. С яблок обязательно снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кусочки.

Сразу складываем в емкость, в которой будете все готовить. Удобно это делать в тазу. В нем поверхность нагревания большая, да и мешать все очень удобно. Если яблоки не очень сочные, можно подлить немного воды. Это будет гарантия от пригорания.

2. Готовим на умеренном огне, до мягкости. Фрукты периодически помешиваем. Время приготовления зависит от сорта яблок. Если яблоки сами по себе мягкие, 20-25 минут будет вполне достаточно.

3. С помощью погружного блендера превращаем яблочную смесь в пюреобразную массу. Ставим снова на огонь, доводим до кипения. Прокипятим пару минут и все готово! Можно раскладывать по банкам.

Банки, в которых будете хранить пюре для своего малыша, должны быть обязательно стерильными. К крышкам это тоже относится. Выкладываем горячее пюре в банки, закручиваем и переворачиваем вверх тормашками. Укрываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания. После этого, можно убирать в холодильник. Удобно раскладывать массу по небольшим баночкам, которые съедаются за раз.

Пюре получается удивительно нежным и вкусным! Ни капельки сахара, ни грамма консерванта. Ваш малыш полюбит такую вкуснятину и будет просить ее вновь и вновь!

Так ли уж оно полезно

С последним вариантом все понятно — яблоки моют, чистят и трут на терке. Правда, есть его нужно сразу же после приготовления, пока витамины еще «живые». Яблочное пюре, прошедшее термообработку — более универсальный продукт. Его не только едят, но и добавляют в домашнюю выпечку. Несмотря на достаточно долгую возню при его приготовлении, продукт имеет все основания называться полезным. Он гипоаллергенный, богат клетчаткой и витаминами, быстро переваривается и усваивается организмом.

Благодаря тому, что яблоко легко сочетается с другими фруктами и овощами, его готовят с добавлением груши, банана, сливы, персика, с морковью и тыквой, с вишней, брусникой и другими ягодами. По консистенции пюре напоминает полугустую пасту, но более нежную. А цвет его отличается в зависимости от сорта используемых яблок, добавочных ингредиентов и срока хранения. Готовый продукт в холодильнике или в подвале простоит несколько месяцев, поэтому яблочное пюре может пополнить ваши запасы на зиму.


В приготовлении вкусного лакомства нет ничего сложного, но наличие свободного времени и некоторые физические затраты потребуются. Сегодня, когда блендер есть практически в каждой кухне, добиться пюреобразной консистенции очень просто. Наши бабушки возились дольше, выдавливая его через ситечко.

Весь процесс сводится к следующему: тщательно промытые и очищенные от кожуры, семечек и плодоножек яблоки нарезают, варят в кастрюле и измельчают в пюре. Если его приготавливают для маленьких детей, то сахар не кладут. Значит, сладкое — для взрослых? Не для всех! Людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником лучше не употреблять пюре, приготовленное из кислых сортов яблок. Остальным же рекомендуем это полезное и нежное кушанье. В нем сохранено большое количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на нервную систему, пищеварительную и кровеносную.

Советы профессиональных кулинаров

Перед тем как приготовить пюре из яблок, необходимо правильно выбрать главный его ингредиент. От этого будет зависеть не только качество готового продукта, но и его вкус

В процессе готовки важно учитывать советы опытных кулинаров, помогающие новичкам избежать большого количества ошибок и сделать максимально вкусное и витаминное лакомство

Среди множества советов стоит обратить внимание на такие:

Главной целью заготовки яблочного пюре является сохранение максимального количества полезных веществ. Для этого нужно проводить тепловую обработку ингредиентов на протяжении минимального количества времени. Чтобы при этом фрукты не остались сырыми, их можно мелко порезать или пропустить через мясорубку.
Лучше всего готовить пюре из сладких сортов яблок. Для них нужно не так много сахара, что позволит получить более полезный продукт. Оптимальным вариантом будет применение осенних сортов яблок или тех, которые созревают в конце августа.
Если пюре делается для маленького ребёнка, то стоит выбирать яблоки жёлтого или зелёного цвета. Использование красных плодов способно вызвать аллергию и сопутствующие ей проблемы.
Для приготовления лакомства всегда нужно брать только самые качественные фрукты

Все подгнившие, испорченные или незрелые плоды способны испортить пюре и сделать его невкусным.

При выборе яблок в магазине следует обращать внимание на их кожуру. Её часто покрывают воском для придания фруктам привлекательного внешнего вида и блеска

Если вы упустили этот момент и купили натёртые воском яблоки, то перед приготовлением из них пюре необходимо срезать кожицу.
В яблоках содержится большое количество железа, поэтому при соприкосновении с воздухом оно окисляется и меняет цвет мякоти плода. Чтобы предотвратить это, можно сразу же после нарезки сбрызнуть части фрукта лимонным соком.
При заготовке десерта на зиму, нужно использовать только идеально вымытые и простерилизованные банки, а также металлические крышки.

Рецепт 2: Яблочное пюре со сливками

Очень вкусный десерт из свежих фруктов и сливок. Для приготовления лучше брать жирные сливки — пюре от этого станет еще нежнее и вкуснее. Сахар и количество фруктов берется «на глаз».

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки — 500-600 г;
  • Вода;
  • Сахар — по вкусу;
  • Сливки.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить и удалить семена. Нарезать яблоки кусками, выложить в небольшую кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Можно готовить яблоки в микроволновке в течение 5 минут, а можно просто протомить на плите до мягкого состояния. Добавить к яблокам сахар и измельчить все блендером. Затем добавить сливки и продолжить взбивать до однородного состояния. Такой десерт можно разложить по креманкам и подавать в чистом виде или же намазать яблочным пюре горячие тосты, свежеиспеченный хлеб, запеканку или начинить тарталетки.

Тертые яблоки в сахаре — приготовление на зиму по моему домашнему рецепту

11.08.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Привет, друзья! Яблоки являются довольно популярным фруктовым сырьем для создания сладких заготовок впрок

Рекомендую обратить внимание на данный рецепт, особенно любителям пирогов с фруктовыми начинками. Тертые яблоки в сахаре на зиму довольно популярное лакомство, потому что очень полезное

А приготовление в домашних условиях несложное. Попробуйте приготовить по моей фото-инструкции.

Тертые яблоки с сахаром на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Тертые яблоки с сахаром, по сути, — очень простая заготовка без изыска, но при своей обыденности она имеет много плюсов, которые могут для вас стать неожиданной находкой. Для приготовления можно использовать любые сорта яблок, сахара необходимо небольшое количество.

Нашинкованный на терке фрукт сохраняет свою натуральность во вкусе, а также большинство полезных веществ. После легкой пастеризации заготовка выходит непереваренной и умеренно-сладкой, отлично подходит для детского питания.

  • 1 литр натерты яблок;
  • 50-100 грамм сахара.

Как приготовить тертые яблоки с сахаром на зиму

Пошаговый рецепт тертых яблок с сахаром на зиму:

Яблоки очистите от корки, удалите семена и прожилки внутри. Полученные ломтики слегка ополосните, просушите на полотенце, после измельчите с помощью крупной терки.

Яблочную стружку поместите в просторную емкость, обильно засыпьте сахарным песком. На один литр перетертого сырья необходимо от 50 до 100 грамм сахара, в зависимости от кислоты плода и личных предпочтений.

Далее подавите смесь вилкой, максимально соединяя сахар со стружкой. Отставьте смесь в сторону буквально на 30 минут, для того, чтобы яблоки пустили сок.

После поместите массу в стерильную тару. Можно использовать несколько маленьких или одну большую банку. Трамбуйте яблоки с сахаром как можно плотнее. Сверху оставьте немного свободного места, поскольку во время пастеризации плод еще будет выделять сок.

Установите на огонь подходящую кастрюлю с водой, на дно постелите ткань, сверху поставьте банку с содержимым, прикройте ее крышкой. Время пастеризации с момента бурления воды составляет 10 минут для баночек объемом 500 миллилитров и 20 минут для литровых банок. За этот период сахар в банке должен полностью раствориться.

Банку, используя прихватки, достаньте из воды, моментально закупорьте крышкой, переверните, укутайте пледом для медленного остывания. Примерно через сутки отнесите заготовку в прохладное помещение.

Вводим яблоки в рацион питания малыша

Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют начинать прикармливать младенца фруктовыми и ягодными пюре в семь месяцев. Если ребенок уже на искусственном кормлении, то можно вводить пюре с пяти месяцев. Вводить незнакомую пищу необходимо, когда малыш хорошо себя чувствует, не болеет и в ближайшие 10 дней не ожидается прививок.

Первый прикорм начинаем с одной чайной ложечки пюре. Лучше давать ребенку новый продукт в первой половине дня, чтобы можно было видеть его реакцию. Если организм младенца принял еду, нет аллергии и запоров, можете добавить в пюре тыкву. Со временем объем порции увеличиваем.

Рекомендации по введению яблок в рацион малыша в зависимости от возраста.

Ребенку 7 месяцев на грудном кормлении или 5 месяцев на искусственном вскармливании. Можно давать пюре, прошедшее теплообработку. Можете использовать готовое в баночках или домашнего приготовления. Начинаем давать с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу до 120 мл в день. Пюре лучше делать из зеленых яблок, чем из оранжевых или красных. При плохой реакции малыша на новую еду от прикорма следует на время отказаться.

Ребенку 12 месяцев. Вводим в рацион перетертое яблоко. Если у малыша есть проблемы с жидким стулом нужно такое пюре подержать немного на свежем воздухе. Также такой способ применим для повышения гемоглобина у детей.

Ребенку от 1 до 2х лет. Можно давать порезанное на дольки и очищенное от кожуры свежее яблоко. Желательно выбирать плоды зеленых сортов. Благодаря яблоку у ребенка вырабатываются жевательные навыки.

Ребенку больше 2х лет. Можете начинать давать яблоко целиком с кожурой. Если нет аллергии и запоров, попробуйте дать красные сорта. Выбирайте только натуральные продукты, выращенные на собственном участке или у проверенных продавцов, чтобы исключить наличие в плодах нитратов.

Пюре для детей из яблок и кабачков

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг очищенных яблок;
  • 1 кг кабачков без кожуры и семян;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Заранее подготовленные яблоки и кабачки следует нарезать мелкими кубиками.
  2. Взяв две кастрюли, в каждую из которых нужно налить по половине стакана воды, надо добавить яблоки и кабачок. В каждую посуду – один вид. Яблоки тушатся в течение 15 минут, а кабачки – 25.
  3. После того как масса утушится, следует пробить ее блендером и выложить в общую кастрюлю. Добавив сахар в овощно-фруктовую смесь, масса тушится еще 5–7 минут до загустения.
  4. Готовое пюре закатывается в стерилизованные банки (лучше брать маленькие) и плотно закрывается. Готовые закрутки остужают в перевернутом виде под пледом, а затем выносят в холод для хранения.

С черносливом и тыквой

Пользы в таком пюре будет гораздо больше, ведь и тыква, и чернослив полезны сами по себе, а в сочетании с яблоками получается очень ценная для организма заготовка на зиму.

Для приготовления варианта с черносливом нужно подготовить привычным способом три килограмма желтых или зеленых яблок и порезать небольшими кубиками. Потом проварить их с добавлением литра воды и стакана сахара на тихом огне двадцать минут. В это время нужно замочить в теплой воде килограмм чернослива. Если в нем присутствуют косточки, то их предварительно стоит удалить. Чернослив разрезают на несколько частей и добавляют к фруктам, варят вместе еще сорок минут, помешивая. Нельзя допускать подгорания пюре, от этого оно приобретет неприятный аромат и вкус.

Потом фрукты измельчают погружным блендером, доводят массу до кипения и варят еще десять минут. Дальше все просто: раскладывают вкусную и полезную заготовку по баночкам. Пюре получится кисло-сладким. Подойдет для диетического питания, так как при использовании сладких яблок сахара можно взять по минимуму.

Не менее полезен будет вариант с тыквой. Яблочки и овощ берут в равных пропорциях, например, по килограмму. Но если требуется приготовить больше баночек с пюре, то это количество увеличивают. Сахар и апельсиновую цедру добавляют по вкусу.

Два главных ингредиента подготавливают и нарезают небольшими кубиками, варят до мягкости, потом измельчают в мясорубке или блендере. Яблочно-тыквенную массу перекладывают в казан или кастрюлю с толстыми стенками, добавляют по вкусу сахар и апельсиновую цедру, доводят до кипения и варят десять минут. После этого можно закатывать массу в банки. Вкус у него необычный, но очень аппетитный.

Каждый из рецептов по-своему хорош, если приготовить яблочное пюре четко по инструкции, то оно обязательно получится вкусным, ароматным и очень полезным. И дети, и взрослые обожают есть его прямо ложками, но заготовки можно использовать при приготовлении пирогов, кексов, использовать в качестве начинки для домашних блинчиков. А можно и вовсе подавать с хлебом и чашечкой чая — получится полезный и легкий завтрак.

Рецепты пюре из яблок

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).

Пюре из свежих яблок

Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.

Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.

Классическое яблочное пюре

Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.

Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка  готово!

Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.

Яблочное пюре в мультиварке

Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.

Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.

Яблочное пюре в духовке

Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.

Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!

Яблочное пюре на зиму

Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • сахар – 1 ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.

В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.

Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.

Яблочно-тыквенное пюре

Безопасность? Лучше. Стерильность!

Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?«Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства. Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны. Самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен. Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин. Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу.Продукция промышленного производства проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, что подтверждается результатами нашего теста. Консерванты, нитраты и пестициды в баночном пюре – миф. Если пюре изготовлено по всем правилам, оно прекрасно хранится на протяжении всего срока годности (от 12 до 30 месяцев), и его смело можно рекомендовать в качестве первого прикорма ребенку».

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам

Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).
Таблица 1. Яблочное пюре. Польза и вред для грудничка
Полезные свойства Негативные свойства
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией Железо не всегда хорошо усваивается  
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Важно!

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко

Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт без стерилизации

Я готовлю разные закрутки и заготовки, так как выросла в деревне. Но в городе, к сожалению, нет такого места для хранения, негде разгуляться. Поэтому делаю разнообразные закрутки и понемногу. Эта, съедается одной из первых. Так как я часто готовлю выпечку.

Посмотрите, какое однородное и густое пюре. Все просто и не займет много времени, и не отнимет много сил, зато родные едят с большим удовольствием. Уверена, вы тоже оцените.

Что понадобится:

  • 900 грамм яблок (у меня сорт «Белый налив»)
  • 700 грамм сахара
  • 30 грамм воды

Вот такие у меня красивые плоды, они сорваны с дерева, и все красивые и спелые. Нет поврежденных, гнилых и мелких. Если таковые имеются, их нужно перебрать, и срезать поврежденные места. Хотя я с таких не делаю.

Теперь их нужно вымыть проточной водой. Тонко очистить корочку и разрезать на четыре части, удалить середину, вырезав ножом. Не могу сказать что процесс трудоемкий, но требует времени. Включите любимый фильм, или аудио книгу, и займитесь очищением. Так время пройдет с пользой, и не заметно.

Чтобы уже очищенные фрукты не темнели, опытные повара советуют помещать их в емкость с холодной питьевой водой. Все таки дело не быстрое, и пока перечистите все, некоторые могут потемнеть. Воспользуюсь советом и я. Помещаю дольки в воду. И каждую новую порцию, также, кладу в воду.

И действительно, подверждаю тот факт, что они не потемнели, и не стали коричневыми. Они не тонут, а всплывают и плавают на поверхности.

Когда я перечистила все, то отходов у меня оказалось 200 грамм. Это семена и шкурка. Теперь вылавливаем их, можно чистыми руками, или шумовкой. И помещаем в емкость с толстым дном.

Вливаю немного воды, чтобы при варке они не пригорели и хорошо размягчились. Вода обычная питьевая. Вообще для варенья используют медный таз или таз для варенья из нержавеющей стали с толстым дном. У меня это обычная кастрюлю с толстым дном.

Ставлю на огонь, и помешивая довожу до кипения. Периодически помешивая кипячу 15 минут Яблоки очень сочные и пустили много сока. За 15 минут сорт белый налив разварился в пюре. За что люблю яблочное пюре из яблок белый налив, что готовится оно очень быстро и просто.

Сока много, он нам не понадобится, я его сливаю. Иначе масса будет жидкой. Прикрываю кастрюлю крышкой, и сливаю сок из яблок, я его в приготовлении не использую.

А сами кусочки измельчаю блендером в пюреобразную массу. Измельчила тщательно, до однородного состояния. Оно светлое, не коричневое, а приятного кремового цвета, чем то напоминает яблочное пюре для детей, которое в баночках продавалось.

Теперь я в него всыпаю сахар, я использую пропорции 1:1. Если вам это сладкое, то возьмите меньше сахара. Мне нормально, как раз все отлично выходит.

Сахар высыпаю весь и сразу, и очень хорошо перемешиваю ложкой.

Возвращаем его на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, но у нас масса должна медленно булькать, а не просто стоять. И снимаем пенку, в процессе варки я трижды снимаю пену.

Моя свекровь снимает ее шумовкой, я использую столовую ложку.

Варю его 30 минут, но обычно, варится от 20 до 30 минут. Опираясь на опыт хозяек, советую налить на блюдечко. Подождать минутку, и проверить, если капля стекает и не льется, то оно готово, иногда оно застывает.

По виду оно полупрозрачное, цвет у него не темный.

В процессе варки нужно периодически помешивать, чтобы не прилипало ко дну. Вы заметите, как оно становится гуще. Я варила 30 минут, и вот так оно выглядит.

Смотрите, пены нет, масса уварилась, стада гладкой и шелковистой. Не могу сказать что оно очень душистое, но на вкус нежное. Видите, как у меня медленно кипит на плите.

Тем временем я вымыла банки и крышки, банки стерилизую, а крышки кипячу

Очень важно иметь чистую и стерильную тару. Вы можете ее обработать как угодно, способ очень много

Я по старинке, над паром.

Разливаю в банки в горячем виде. Банки нужны сухие. Посмотрите на фото, похоже на мед, и цвет красивый и аромат тонкий.

Блюда с яблоками для грудничка

Творожно-яблочный десерт

  • Творог – 50 грамм;
  • Яблока – ½ штука;
  • Тыква – 30 грамм мякоти.

Подготовьте мякоть тыквы, уберите семечки и порежьте. Залейте водой и варите до мягкости. Яблоки почистите и порежьте на дольки, добавьте к тыкве. Проварите компоненты еще 3-4 минуты и после приготовления измельчите в блендере, смешайте с творогом. По желанию можно добавить чайную ложку сметаны. Такой десерт прекрасно подойдет для малыша в 10-11 месяцев.

Творожная запеканка с яблоком для детей в год

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яблоко – 2 штуки;
  • Манная крупа – 2 столов. ложки;
  • Изюм – 40 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Сметана – 3 столов. ложки.

Творог смешать со сметаной, разбить яйцо и добавить к творогу, снова перемешать. Полученную массу взбить блендером или венчиком, всыпать манную крупу и перемешать. Яблоки очистить, порезать на мелкие кусочки и вместе с промытым изюмом добавить в творожную смесь. Всыпать сахар и перемешать. Выложить массу в емкость для запекания и готовить в духовке сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма вы можете добавить измельченную курагу или чернослив.

Кукурузная каша для грудничка 1,5 года

  • Кукурузная крупа – 100 гр;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Тыква – 100 гр мякоти.

Крупу залить холодной водой в объеме 300 мл и варить до готовности. Мякоть тыквы очистить от семечек и порезать на кусочки, яблоки также почистить и порезать. Ингредиенты уложить в сковороду с небольшим количеством воды и запекать 20 минут в духовке при 160-180 градусах. Либо тыкву и яблоко можно приготовить на пару. Готовые компоненты добавляют в кашу, по желанию кладут сахар. Таким же образом можно приготовить рисовую или овсяную каши.

Салаты с яблоком

Яблоко прекрасно сочетается со свеклой или морковью. Такие блюда можно давать малышу после года. Чтобы приготовить морковный салат с яблоком, морковь и яблоко почистите, натрите на терке и перемешайте. Заправьте блюдо чайной ложкой меда. Сверху салатик можно посыпать семечками кунжута.

Чтобы приготовить свекольный салат с яблоком, свеклу предварительно сварите. Ингредиенты почистите и потрите на терке, перемешайте и заправьте чайной ложкой нежирной сметаны. Для малышей старше 1,5 лет в рецепт можно добавить 30 грамм измельченных грецких орехов и 50 грамм изюма. Орехи и изюм перемешивают с натертой вареной свеклой и натертым яблоком, заправляют растительным маслом. Много интересных рецептов салатов для самых маленьких представлено здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector