Грузинская ачма с сыром

Содержание:

Польза блюда

Конечно, каждый из нас понимает, что большую пользу в ачме искать не получится, ведь блюдо это калорийное, и тем, кто следит за своей фигурой, злоупотребление вкусным и ароматным продуктом немного опасно. Но получение удовольствия еще никто не отменял, поэтому поедание небольшого количества невероятного грузинского чуда, принесет организму неоценимую пользу. К тому же сырная начинка из грузинских сыров несет в себе огромное число положительных эффектов.

Во-первых, поедание этих сыров — профилактика развития онкологических заболеваний. Во-вторых, улучшение микрофлоры кишечника — организм с помощью сыров активно очищается. В-третьих, соединение витаминов и полезных минералов сыров способствует укреплению нервной системы, что в наше тревожное время весьма необходимо. К тому же сыр улучшает настроение, действуя как сильнейший антидепрессант. У этих сыров низкая калорийность, что очень подходит людям, страдающим гипертонией или диабетом, также сыры необходимы растущему организму детей, а также беременным женщинам. Одним словом, кроме великолепного нежного вкуса, ачма несет в себе всю пользу сыров, поэтому ею следует наслаждаться, несмотря на всю кажущуюся калорийность.

Ингредиенты для приготовления ачм

Для теста:

  1. Мука пшеничная в/с 1 кг.
  2. Яйца куриные 4 шт.
  3. Вода питьевая 1 стакан
  4. Масло растительное 1 столовая ложка
  5. Соль 1 чайная ложка
  1. Яйца куриные 2–3 шт.
  2. Сметана (20%) 3–4 столовые ложки
  3. Соль щепотка

Приготовление ачм:

1 Замешиваем тесто.


Итак, первым делом необходимо взбить в глубокой миске 4 яйца со щепоткой соли и одним стаканом холодной водой. Взбиваем все при помощи миксера.

Затем на рабочую зону кухонного стола просеиваем при помощи сита пшеничную муку (около 800 гр.). В серединке делаем небольшое углубление и вливаем туда нашу яичную смесь.

Аккуратно, круговыми движениями рук, начинаем замешивать тесто, по необходимости добавляя еще муки.

Но только не переусердствуйте с ее количеством, так как тесто должно получиться мягкое и эластичное. Оборачиваем его в пищевую пленку, накрываем полотенцем и даем немного отдохнуть.

2 Готовим начинку.


В это время можно заняться приготовлением начинки. Для этого в миску трем на крупной терке сыр (у меня сулгуни и моцарела). Добавляем щепотку соли и сметану, перемешиваем. В тарелочку выкладываем кусочек сливочного масла и растапливаем его в микроволновке (у меня на это ушло 2-3 минуты). После чего добавляем его к сыру и хорошенько перемешиваем.

3 Готовим заливку.


В миске смешиваем сметану с яйцами и щепоткой соли. И хорошенько взбиваем при помощи миксера до образования однородной массы.

4 Раскатываем и варим тесто.


Теперь отдохнувшее тесто делим на 9 частей, соответственно у нас будет ачма в 9 слоев. Прим этом части должны быть неравными.

Ставим на средний огонь разогревать широкую кастрюлю с водой. Рядышком на стол ставим широкий тазик с холодной водой и расстилаем кухонное полотенце.
Варить мы будем только маленькие части теста. Итак, берем первый, самый большой кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт, который затем перекладываем в нашу прямоугольную форму. Края пласта должны свисать с формы, или как минимум прикрывать ее стороны.
Предварительно необходимо было в мисочке растопить сливочное масло, которым мы при помощи кисточки будем смазывать слои.
Сверху равномерно распределяем немного сырной начинки.
Вода в кастрюле уже начинает кипеть и следует ее немного посалить.

Берем следующую часть теста, раскатываем ее в тонкий пласт и аккуратно, двумя руками перекладываем его в кипяток.

Варим пласт не больше 15 секунд.

Затем двумя деревянными лопатками перекладываем его из кипятка в холодную воду, и оставляем охлаждаться секунд на 20-25.

После чего опять-таки двумя лопатками перекладываем вареное тесто на полотенце и слегка обсушиваем. Теперь перекладываем его в форму, сверху на начинку.

При этом ляжет тесто волнами, и его необходимо смазать растопленным маслом и выложить сверху начинку. Подобным образом повторяем слои вплоть до 9 (раскатывает тесто-варим-остужаем в холодной воде – обсушиваем — перекладываем в форму – смазываем маслом и покрываем начинкой).

Последнюю часть теста (самую меньшую) раскатывает в тонкий пласт, которым накрываем все предыдущие слои, и края которого аккуратно при помощи ножа проталкиваем к самому дну формы.

5 Запекаем ачму.


Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Сверху все слои заливаем заранее приготовленной сметаной заправкой.

Затем аккуратно разрезаем ачму на порционные куски (прямо в форме) и отправляем запекаться в духовку минут на 45-55 (до образования румяной корочки).

6 Подаем ачму.


Готовую ачму переложите на сервировочное блюдо, заварите ароматный чай или кофе и можно звать домочадцев к столу.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Рекомендую при приготовлении начинки не использовать только один сорт сыра, так как в последствие ачма может стать жесткой на вкус.

– — Лучше всего, на мой взгляд, готовить начинку из домашней брынзы и сыра сулгуни.

– — Не жалейте сливочного масла при смазке слоев, так как именно в нем то и будем запекаться наша ачма, и в итоге она должна получиться достаточно сочной.

– — При раскатке теста не ленитесь, раскатывайте его как можно тоньше, ведь от толщины теста зависит нежность ачмы.

– — Подают ачму горячей, поэтому если вы ожидаете гостей, ставьте ее запекать непосредственно перед их приходом.

– — Не бойтесь, если тесто во время варки порвется. Главное, чтобы первый и последние слои были целыми.

– — Если вы не рассчитали с количеством сыра и приготовили меньше начинки, можно прибегнуть к маленькой хитрости: 1 и 2 слой теста укладывать в форму без начинки, просто смазав их сливочным маслом. И тоже самое проделайте с 8 и 9 слоями. Тогда начинки вам должно хватить.

Кулинарные рецепты и фоторецепты


Один из самых моих любимых пирогов – это ачма. А вы пробовали это сырное чудо? Ачма состоит из множества слоёв тонкого теста, а между ними кроется очень аппетитный горячий сыр (обычно сулугуни), который тянется, когда вы откусываете кусочек свежей выпечки. Однако я, как и большинство других женщин, периодически придерживаюсь различных диет, поэтому очень часто ачма для меня – запрещённое блюдо. Но я люблю различные эксперименты и решила найти выход и приготовить не менее вкусный, но при этом низкокалорийный пирог. Удивительно, но это возможно: достаточно заменить сыр обезжиренным творогом.

В диетической ачме из лаваша с творогом всего 150 ккал на 100 г. Я не скажу, что это очень мало, но всё познаётся в сравнении. Например, в обычных пирогах (даже с овощной начинкой) около 300 ккал на 100 г, а в тортах и пирожных не менее 500 ккал на 100 г. Так что кусочек ачмы из лаваша с творогом – это замечательный вариант для людей, желающих похудеть. Кроме того, эта выпечка необычайно вкусная!

Чтобы приготовить ачму из лаваша с творогом потребуется:

  • тонкий лаваш – 350 г
  • обезжиренный творог – 300 г
  • нежирная ряженка – 1 000 г
  • куриные яйца – — 5 шт.
  • растительное масло – 20 г
  • молотая корица – 1 ч.л.
  • щепотка соли

Ачма из лаваша с творогом – рецепт с фото:

Самое сложное (если можно так сказать) в приготовлении ачмы по моему рецепту – это подготовка начинки. На самом деле всё просто. В достаточно объёмную посуду вылейте ряженку, переложите творог и разбейте все яйца.

Туда же добавьте корицу и соль.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты венчиком или ложкой до однородной консистенции.

Смажьте форму для выпекания растительным маслом.

Положите на дно формы лист лаваша. Если ваш лаваш не круглой формы, а большой и квадратный (но это должен быть обязательно тонкий лаваш), то не бойтесь: рвите его на части и укладывайте в форму.

Теперь зачерпните половником начинку и вылейте её поверх лаваша. Постарайтесь примерно рассчитать количество начинки, чтобы её хватило на весь лаваш.

Следующим слоем снова выкладываем лаваш.

И снова на слой из лаваша наливаем начинку.

Продолжайте чередовать слои, пока не заполнится вся форма. Используйте достаточно высокую форму для выпекания: из данного количества ингредиентов в итоге получается достаточно высокий пирог. Кроме того, при выпекании жидкая начинка может вытечь из низкой формы.

Поставьте заготовку для пирога в разогретую духовку и выпекайте ачму на среднем огне в течение 30 минут. Дайте готовой выпечке немного остыть.

Диетическая ачма из лаваша с творогом готова!

По желанию можно посыпать пирог небольшим количеством сахарной пудры.

Автор рецепта: Prawdaskaz

Приятного аппетита!

Тэги:

  • лаваш

,

пироги

,

рецепты из творога

Оцените рецепт: Рейтинг: 5

Голосов: 3

Другие варианты приготовления и наполнения

Чтобы разнообразить блюдо, мы смело можем поэкспериментировать с начинкой. Добавляем любые понравившиеся сыры (главное – соленые). К примеру, очень вкусной получится ачма с брынзой: она будет иметь необычный и пряный вкус.

Не забываем, что сыр хорошо сочетается с грибами. Поэтому не боимся их также добавить к нашей начинке. Пироги с грибами всегда отличались своим особенным вкусом, они наверняка станут украшением вашего праздничного стола. Также по желанию мы можем сделать наше блюдо более мягким – в этом нам поможет сметана (хватит 4 ст. л.) и зелень (можно добавить пару небольших веточек укропа).

Простой рецепт, как приготовить ачму из лаваша, сыра и творога

Это самый простой рецепт ачмы из лаваша с сыром, кстати, сыр можно с легкостью заменить на творог со сметаной, добавить зелени либо смешать части сыра и творога в любой, подходящей для вас пропорции.

Ингредиенты. Получается очень вкусная начинка для ачмы по рецепту ленивой хозяйки:

  • 1 часть жирного творога, домашнего, для стандартного пирога — 300 г;
  • 2 части сметаны – 600 мл;
  • 1 часть мягкого сыра, лучше сулугуни малосольный – 300 г;
  • 2 яйца.

Начинка. Как готовить ленивую начинку для ачмы:

  • Творог размять.
  • Сыр натереть.
  • Яйца разбить в чашку, смешать со сметаной. Добавить натертый сыр и творог, хорошенько перемешать.
  • По желанию можно добавить мелко рубленный укроп, петрушку, кинзу. Любители чеснока добавляют несколько давленных зубчиков.

Для устройства слоев потребуется тонкий лаваш – 2-3 штуки. Так же понадобится сливочное масло – 100 г.

Приготовление. Этапы, как готовится очень ленивая ачма, рецепт из лаваша:

  1. Форму выкладываем лавашом, он должен быть приблизительно в 2,5 раза больше формы, так, чтобы потом края можно было загнуть и укрыть ими пирог.
  2. Ложкой выкладываем начинку и аккуратно размазываем по лавашу, толщина слоя из начинки должна быть 5-10 мм, тогда пирог хорошо пропитается и получится очень сочным и сырным.
  3. Сверху по размеру формы укладываем еще слой лаваша.
  4. Опять обильно смазываем начинкой, и так 5-7 или больше слоев.
  5. Когда все слои уложены и промазаны, плотно закрываем ачму оставленными краями лаваша, хорошенько подтыкаем бока.
  6. Сверху обильно смызываем маслицем и даем постоять пирожку минут 30-35.
  7. Разогреваем духовку, выпекаем самую ленивую ачму в течении 45 минут при температуре 180оС.

Грузинский рецепт ачмы

Самым важным моментом в приготовлении этого шедевра является несладкое тесто и соленый сыр.

Состав продуктов:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 800 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Масло растительное – две большие ложки;
  • Соль – одна маленькая ложечка;
  • Вода теплая – один граненый стакан.

Начинка:

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сыр имеретинский – килограмм.

Схема готовки такая:

  1. В мисочке среднего размера взбейте яички с тепленькой водой и солью. В большую посуду просейте горкой муку, создайте в ней ямку и вылейте получившуюся смесь. Тщательно перемешайте и добавьте растительное масло. Вымесите гладенькое и эластичное тесто (оно не должно быть очень крутым). Если будет необходимо, то подлейте еще большую ложку водички или маслица. Скатайте тестовый шар, выложите в емкость, накройте тканью и оставьте на 20 минут;
  2. Натрите сырок на крупной терочке. Если он не слишком соленый, то подсолите;
  3. Разделите тестовую массу на 8 частей: 7 небольших одинаковых и одну побольше;
  4. Смажьте сливочным маслицем формочку для запекания. Раскатайте скалочкой большую часть тестечка в тоненький пласт. Он должен быть больше, чем сама форма (его можно использовать в отваренном или сыром виде). Постелите тесто в форму так, чтобы его края свисали;
  5. Растопите маслице в микроволновке или на плите;
  6. На пламя поставьте емкость больших размеров, наполненную водой, добавьте чуть соли и доведите до кипения. Налейте холодную водичку в большую посуду и поставьте рядом. Раскатайте оставшуюся часть тестовой массы на тонкие пластины чуть побольше размера формы для запекания. Далее опускайте каждую пластинку на одну минуту в кипящую воду и потом вынимайте двумя шумовками. Переложите в посуду с холодной водичкой;
  7. Затем выньте и переложите в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги;
  8. Переместите тестечко на вафельное полотенце и накройте сверху аналогичным полотенчиком;
  9. Сырой тестовый пласт в формочке смажьте растопленным маслицем, на него положите отваренный пласт и снова намажьте маслом;
  10. Присыпьте сверху натертым сырком, накройте третьим вареным тестовым пластом, промажьте маслом и снова покройте сыром. Продолжайте так делать со всеми слоями, пока они не закончатся;
  11. Чтобы получить хрустящий верхний слой, не отваривайте его. Если мягкий, то наоборот, обязательно отварите. Завершающий слой сдобрите растопленным маслицем;
  12. Готовая грузинская ачма с сыром разрезается на одинаковые квадратики и поливается сверху оставшимся маслом. Печется около 40 минут при температурном режиме 180 градусов до золотистого оттенка.

Грузинский рецепт ачмы не оставит вас равнодушным к ее великолепному вкусу и аромату.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.

  2. Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.

  3. Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло — можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.

  4. Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей — примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).

  5. Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой — по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.

  6. Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.

  7. Далее листы нужно отварить. Но не все — первый и последний слой ачмы не отваривают, они остаются сырыми! Итак, смазываем форму сливочным маслом и укладываем на дно первый СЫРОЙ лист теста.

  8. Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).

  9. Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.

  10. Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.

  11. Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.

  12. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.

  13. Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.

  14. Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях — не пожалеете!

Ачма из лаваша с сыром и молоком

Нет кефира? Можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Если же совсем нет кисломолочных напитков, то смело берем молоко. С ним также можно приготовить замечательный, пусть и ленивый сырный пирог.

Ингредиенты

• 4 листа лаваша;

• 500 мл молока;

• 200 г твердого сыра;

• 400 г творога;

• 30 г масла;

• 3 яйца;

• 0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Взбиваем яйца. Здесь желательно взбить их хорошо, до пенки и потом добавить молоко, щепотку соли. Отставляем.

2. Начинку готовим по общему принципу. Перетираем творог, смешиваем с тертым сыром. Рубим зелень укропа, можно добавить чесночка. Пробуем начинку, обязательно солим, чтобы пирог не получился пресным.

3. Собираем изделие по общему принципу, выкладываем первый листок лаваша на дно, свешиваем края. Затем посыпаем сырной начинкой. Низ в этом варианте смазывать молоком не нужно, иначе донышко раскиснет раньше времени.

4. Остальные лепешки рвем кусками либо нарезаем. Погружаем в молоко, вынимаем и легонько отряхиваем от капелек. Выкладываем слои, чередуя начинкой.

5. Заворачиваем края внутрь, выливаем молочную смесь, посыпаем маслом.

6. Вот и все! Выпекаем полчаса, подаем в теплом или в холодном виде.

Ачма в мультиварке

Этот пирог готовить еще проще.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Тонкий лаваш 300 г
Сулугуни или брынза 220 г
Зернистый творог 320 г
Кефир 320 г
Яйцо 2 шт.
Укроп 1 пучок
Растительное масло 20 г

Как выбрать ингредиенты

  • Ачма будет сочнее и вкуснее, если использовать не обезжиренные творог и кефир, а продукты с 5-9% жирности.
  • Укроп можно брать не только свежий, но и замороженный.
  • Сулугуни или брынзу можно заменить адыгейским сыром.

Последовательность приготовлени

Сделать такой пирог можно на скорую руку. Для этого не потребуется много времени.

Творог разомните вилкой. Укроп мелко нарубите. Сыр крупно натрите.
Как следует перемешайте все компоненты начинки.

Взболтайте яйца до получения однородной массы.
Влейте в них кефир и снова перемешайте смесь.

Одни лист лаваша поделите на четыре равные части. Если листов больше, один оставьте для основы, а остальные поделите на части.
Смажьте подсолнечным маслом дно и боковые части чаши ммультиварки

Можно положить и пергамент на дно.

Большой лист лаваша осторожно положить так, чтобы он закрыл дно и бока чаши. Следите, чтобы он не порвался

Следите, чтобы не было «пробелов» и не виднелась чаша.

Положите пятую часть начинки на лаваш, равномерно распределите. Немного полейте кефирно-яичной смесью.

Сверху прикройте лавашом (маленьким кусочком). Снова положите начинку и полейте кефиром с яйцами.
Повторяйте эту схему, пока не закончится лаваш. Выложите сверху начинку.
Закройте пирог остатками большого листа, которые свисают с краев чаши.

Выпекать ачму нужно в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» в течение часа.

После этого осторожно переверните пирог и снова подержите его в мультиварке на том же режиме около двадцати минут.

Видео приготовления ачмы

Чтобы приготовить такой вкусный и простой пирог, посмотрите следующее видео. В нем рассказана и показана технология приготовления.

Классическая ачма с сыром

Кухонная техника и утварь: кастрюля для растопки масла (лучше всего взять с двойным дном), большая кастрюля с широким дном, крупная терка, железный дуршлаг, чистое полотенце, кисточка для смазывания выпечки, духовка.

Ингредиенты

Яйца 4 шт.
Мука 800 г
Растительное масло 1 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Несоленый имеретинский сыр 1 кг
Сливочное масло 200 г

Как правильно выбрать ингредиенты

В рецепт грузинской ачмы входят очень простые ингредиенты. Имеретинский сыр – самый обычный из грузинских сыров. Вы легко сможете найти его на рынке или в супермаркете. Впрочем, в данном случае лучше будет пойти на рынок. Не забываем всегда просить продукт на пробу: сыр должен быть пластичным и в меру недозрелым, а его вкус – в меру соленым.

Также для нашего рецепта необходимо будет взять муку высшего сорта, свежие яйца и масло с большим процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Первый этап

В маленькой кастрюле (с двойным дном) растапливаем 200 г сливочного масла. Также заполняем примерно четверть кастрюли с широким дном водой и доводим ее до кипения (в ней мы будем готовить наше тесто).
На крупной терке натираем килограмм несоленого имеретинского сыра.
Готовим тесто. Чтобы его замешать, нам необходимо будет использовать 4 яйца, 1 ч. л. соды, 2 стакана теплой воды.
Наше тесто должно получиться крутым (но не сильно) для того, чтобы мы могли его тонко раскатать.
После того как мы замесили тесто, нам необходимо из него сделать толстую колбаску и разрезать ее на 9 равных частей.
Присыпаем нашу рабочую поверхность мукой и приступаем к раскатке теста. Первую часть нам необходимо раскатать в тоненькую «пеленочку»

Делать это необходимо осторожно, чтобы не порвать ее.
Достаем противень и смазываем его маслом. После укладываем на него наш первый раскатанный слой теста так, чтобы оно свисало с краев.
В кипящую воду добавляем 1 ч

л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Также необходимо приготовить большую тарелку с холодной водой и чистое полотенце (на нем мы будем высушивать готовое тесто).
Раскатываем второй слой теста (он должен быть не таким тонким, как предыдущий) и опускаем его в кипящую воду приблизительно на 2 минуты.
После того как оно сварилось, зачерпываем его дуршлагом и опускаем в холодную миску с водой.
Затем выкладываем тесто на наше полотенце. Даем ему хорошенько высохнуть.
После того как оно высохнет, его необходимо переложить на наш противень и равномерно распределить все складочки таким образом, чтобы у нас получился равномерный слой.

Второй этап

  1. С помощью кисточки смазываем растопленным маслом наш слой теста.
  2. Повторяем процедуру с раскатыванием, варкой, охлаждением, сушкой, укладыванием и промазыванием теста еще два раза.
  3. После четвертого слоя равномерно рассыпаем по тесту натертый имеретинский сыр.
  4. Еще 4 раза раскатываем, варим, охлаждаем, сушим, укладываем и промазываем наши куски теста.
  5. Последний слой теста варить не нужно, главное – это раскатать его таким образом, чтобы он был больше, чем предыдущие слои.
  6. По краям противня обрезаем нижний слой нашего пирога. Сделать это можно с помощью ножа или кухонных ножниц.
  7. Аккуратно укладываем верхний слой ачмы, а также заправляем его внутрь, чтобы он «запечатал» края.
  8. Разрезаем блюдо на 6 равных квадратных кусочка. Заливаем в разрезы оставшееся сливочное масло, а также промазываем верхний слой теста.
  9. Помещаем ачму в холодильник на 30 минут.
  10. По истечении этого времени на протяжении 40 минут выпекаем ачму в духовке, разогретой до 180°.
  11. Вкусная и сытная ачма готова. По вкусу она чем-то может напомнить осетинский пирог с сыром.

Видеорецепт приготовления ачмы с сыром

Безусловно, данное блюдо очень непростое и требует больших усилий. Более подробно о том, как приготовить ачму в домашних условиях, вы сможете узнать в видео. С помощью него вы сможете ознакомиться со всеми тонкостями приготовления пирога, а также проверить себя на всех этапах готовки.

https://www.youtube.com/watch?v=YPw0ouiX4fYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ачма (https://www.youtube.com/watch?v=YPw0ouiX4fY)

Рецепт 3: Ачма с грибами

Классическая ачма невероятно вкусна, но почему бы ее рецептуру попробовать не разбавить другими ингредиентами! Грибы отлично сочетаются с сыром, нужно пользоваться этим!

Ингредиенты:

— шесть яиц — 700 гр. муки — полстакана воды — три ст. лож. растительного масла (лучше оливкового) — чайная ложка соли — 300 гр. масла сливочного — 700 гр. сулугуни — 300 гр. брынзы — 300 гр. шампиньонов — пучок зелени — 250 мл некислой сметаны — пару долек чеснока

Способ приготовления:

1. Из воды, растительного масла, четырех яиц, муки и соли заводим эластичное тесто, чтобы его легко было раскатывать. Тесто разделим на восемь частей.

2. Измельчаем чеснок с помощью ножа, грибы также мелко нарезаем. Поджарим шампиньоны на растительном масле, в конце добавляем к ним чеснок, перец и чуть-чуть соли (недосаливаем).

3. Масло растапливаем. Сметану смешиваем в миске с нашинкованной зеленью. Сыр трем на крупной терке.

4. Ставим кипятить воду в кастрюльке. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт (тесто пластичное, поэтому помогаем руками). И выкладываем его на дно смазанной формы, чтобы свисали бортики.

5. Выкладываем слой сыра. Остальные части теста также раскатываем по размеру формы и опускаем в кипящую воду (каждый пласт на 2 минуты). Достаем шумовкой и складываем пирог, смазывая каждый лист сливочным маслом и засыпая слоем сыра. Обжаренные грибы выкладываем между 4 и 5 слоями, а сметану с зеленью заливаем между 2-3, а также 6-7.

6. На последний 7-ой слой выкладываем остатки сыра и запечатываем ачму 8-ым пластом (его тоже отвариваем). Верх пирога смазываем двумя оставшимися яйцами и отправляем его в разогретую духовку на полчаса. После чего достаем, разрезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного всем аппетита!

Ленивая ачма c зеленью

Ингредиенты

лаваш армянский тонкий 1 шт.
твердый cыр типа «гауда» 500-550 г
масло сливочное 20-25 г
яйцо 2 шт.
Кефир жирный 400-420 г
соль 5 г
перец 1 г
чеснок 2 зубка
петрушка 3 веточки
укроп 3 веточки

Готовим пошагово

  1. Включаем духовку на разогрев. Выбираем температуру 180ᴼС.
  2. Натираем на крупную терку 500-550 г твердого сыра типа «гауда».
  3. Мелко нарезаем по три веточки петрушки и укропа, добавляем в сыр, перемешиваем.
  4. Делаем заправку. Разбиваем 2 яйца в отдельную чашу и слегка взбиваем вилкой.
  5. К взбитым яйцам добавляем 400-420 г кефира. Выдавливаем в емкость с кефиром 2 зубка чеснока, добавляем 5 г соли, черного молотого перца 1 г (четверть чайной ложки). Все перемешиваем.
  6. Лаваш разрезаем пополам на два квадрата.
  7. Форму мажем сливочным маслом, дно выкладываем одним квадратом из лаваша. Хорошенько расправляем по дну и бортам. Уголки должны выглядывать вверх.
  8. На лаваш выливаем три столовые ложки заправки и размазываем по поверхности.
  9. Сверху высыпаем половину (250 г) сыра.
  10. Выкладываем второй квадрат из лаваша, чтобы углы не совпадали.
  11. Смазываем тремя столовыми ложками заправки и выкладываем оставшийся сыр.

Видеорецепт

Воспользуйтесь видеорецептом, он поможет наглядно в приготолении ачмы.

Если у вас нет возможности воспользоваться духовкой, смело готовьте лаваш с сыром на сковороде. Хотите испечь лазанью, но не нашли специального теста, не смущайтесь, лазанья на лаваше почти не уступает оригинальной. А лаваш с творогом и зеленью вам напомнит турецкий гезлеме. Очень быстро и экономно можно «собрать» лаваш с корейской морковкой, прибежав вечерком после работы. Лаваш считается самым древним хлебом, его рецепт сохранился на территории центральной Азии. —Армянский лаваш— совершенно не сложно испечь самим в домашних условиях, его можно делать в большом количестве и сохранять в морозильнике.

Рецептов с лавашем множество. Можно приготовить массу разнообразных закусок из лаваша. Свою популярность приобрели всевозможные рулеты. Рулет из лаваша с красной рыбой хорошо подать к праздничному столу. А на пикнике мы часто заменяем шашлык —домашней шаурмой c курицей в лаваше—, поджариваем ее на мангале, на решетке. Блюда с лавашем вкусные, сытные, быстро готовятся, а съедаются еще быстрее. Приятного вам аппетита!

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.

Ингредиенты:

  • Сыр адыгейский – 250 г;
  • Кефир – 0,5 литра;
  • Тонкий лаваш – три штуки;
  • Два яйца;
  • Сливочное маслице – 50 г.

Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:

  1. Налейте в емкость кефир, добавьте яички и немного взбейте;
  2. Смажьте сливочным маслицем чашу мультиварки. Выложите в нее лист лаваша, чтобы его края свисали;
  3. Остальные два лавашных листика порвите на куски и обмакните в яично-кефирную смесь;
  4. Первым слоем выложите в чашу маленькие порции лаваша на расстеленный лист;
  5. Покройте сверху частью сырка, натертого на крупной терочке;
  6. Далее идет прослойка из кусочков лавашика, которые смочены в кефире. Делаем слои, пока не закончатся все наши продукты. Верх присыпается сыром;
  7. Загните приподнятые края, чтобы закрылась начинка;
  8. Все залейте остатками кефира и покройте кусочками маслица;
  9. Готовим в мультиварке 45 минут, используя режим «Выпечка»;

По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.

Рецепт ленивой ачмы с сыром с фото и видео пошагово

Для начала разбить в специально подготовленную миску несколько куриных яиц. Взбить их венчиком до однородной массы, чтобы желтки смешались с белками, стали одинакового цвета. После этого стоит влить в смесь сметану и кефир. Вновь размешать, добившись вида, как на фото.

Взять два вида соленого сыра, освободить их от упаковки и небольшой корочки сзади кусочка. При необходимости порезать их на части помельче, чтобы работать было проще, и потереть на крупной терке.

Чтобы понять, в каких пропорциях необходимо смешивать сыры для ачмы, следует попробовать и сулугуни, и адыгейский. Если какой-то из них слишком соленый, влажный или острый, положить его немного меньше. В противном случае один компонент начинки полностью забьет другой.

Далее, чтобы сделать пирог с сыром ачма, необходимо распаковать свежий армянский лаваш. После подготовить специальную прямоугольную форму и аккуратно выстелить дно основой. Нужно расположить лаваш так, чтобы он полностью покрывал миску. Лучше оставить края свисающими на 10 сантиметров.

На дно потереть немного сыра, покрыв им полностью дно вкусного пирога. Старайтесь не пропустить ни одного свободного места, чтобы ачма не получилась слишком пустой и, в результате, невкусной.

Взять второй лист армянского лаваша. Аккуратно смочить его в кефирной смеси, как это видно на фото. Постараться, чтобы весь «хлеб» полностью пропитался в нем. При необходимости можно посолить.

Положить смоченный фило на верхний слой сыра, сверху опять посыпать ачму тертым сулугуни, как на видео. Закрыть свисающими краями. Продолжать делать так до тех пор, пока не закончится главный ингредиент. Сверху положить еще один лист.

Будущую грузинскую ачму по пошаговому рецепту смазать растопленным сливочным маслом, чтобы при запекании оно не подгорело. После этого поставить в духовку и выпекать при температуре в 180 градусов. Готовить ачму нужно в течение 20 минут.

Готовое блюдо можно есть как холодным, так и горячим. Оно долго не пропадает, можно брать с собой на работу или подавать на стол прямо сейчас. Чтобы сохранить тепло, выпечку накрывают теплым хлопчатобумажным полотенцем.

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Выкладываем начинку из сыра.

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится!  Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Подают ачму к столу  в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector