Бэнто

Рисовая запеканка

Рис и курица – главные и любимые ингредиенты, которые довольно часто встречаются в японских бенто. Легкие рецепты, состоящие из жареной курицы и отварного риса, не занимают много времени у хозяек.

Для приготовления быстрой запеканки вам понадобится: сто граммов риса, 200 граммов воды, 100 граммов куриного филе, соль, лук, специи, растительное масло, 100 граммов жирной сметаны и одно яйцо.

Рис отвариваем в слегка подсоленной воде. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тем временем начинаем готовить остальные ингредиенты. Куриную грудку необходимо нарезать мелкими кубиками. Мелко порубить репчатый лук. По желанию в запеканку можно добавить и подручные продукты – остатки в холодильнике (помидор, грибы).

Берем глубокую посуду (противень, сковородку или специальную форму для запекания) и выкладываем туда рис. Сверху немного можно сдобрить сливочным маслом и посыпать специями. Следующий слой – обжаренная до румяной корочки куриная грудка. Затем закладываем остальные ингредиенты: лук, помидоры, грибы и т.д. Сверху слои следует полить смесью из жирных сливок (сметаны) и яйца.

Выпекаем при температуре 200 градусов. Время приготовления 10-15 минут. За пару минут до окончания готовки посыпьте запеканку тертым сыром и дайте ему растопиться под жаром духовки.

История бенто

Концепция обедов в коробочке появилась в Японии еще в двенадцатом веке. Конечно, в те времена бенто не были похожи на современные. Они представляли собой небольшие мешочки, в которых брался обед на работу. Чаще всего это был вареный, а потом подсушенный рис. Кушали их либо сухим, либо заливали кипяченой водой. Спустя уже несколько столетий японцы стали делать красивые резные деревянные коробочки и там уже хранили свои обеды.

Как правило, бенто – это школьные обеды. В военное время школьные столовые не могли обеспечивать детей обедами, поэтому школьники носили еду с собой. После Второй мировой войны бенто еще прочнее вошли в жизнь японцев. Появились микроволновые печи, обеды брать с собой и разогревать на работе стало обычным делом. Хотя традиционные бенто не подогреваются, их едят холодными.

Сытный, полезный и транспортабельный о-нигири

Приготовление о-нигири

Самый простой и самый японский вид бэнто – это о-нигири, слепленные из отварного риса либо в виде треугольников, либо в виде колобков. Классическая начинка для о-нигири – моченая слива умэбоси, с давних пор известная своим антибактериальным действием. Благодаря ей отварной рис, из которого слеплен колобок, не портится даже в жаркое летнее время. Другие популярные начинки кроме умэбоси – хлопья тунца с майонезом, креветки в кляре, лосось, икра минтая, вареная ламинария.

Разумеется, кроме этих, есть еще множество других начинок и добавок. О-нигири богаты минералами. Их лепят один за другим и упаковывают в пищевую пленку, чтобы было удобнее брать с собой и есть где угодно и ровно столько, сколько необходимо.

О-нигирадзу

Если вам сложно лепить о-нигири вручную, можно купить специальные формы и прочие нехитрые приспособления для приготовления рисовых колобков. В Токио самый большой выбор таких приспособлений можно найти на торговой улице Каппабаси (ссылка на английском языке), в Киото – на рынке Нисикидзи (ссылка на японском языке).

В последнее время растет популярность о-нигирадзу – так называется разновидность о-нигири, которую из санитарно-гигиенических соображений готовят, не прикасаясь к рису руками (тэ дэ нигирадзу). Алгоритм такой: на полиэтиленовую пищевую пленку кладут лист нори, на который выкладывается рис и другие продукты, потом все заворачивается, и получившийся «сверток» разрезается ножом. В отличие от традиционного о-нигири, в о-нигирадзу хорошо видна начинка.

Поделиться фотографиями бэнто с хэштегом #bento

«Во всем мире становится всё больше людей, которые готовят бэнто, при этом фотографии своих бэнто они размещают в Facebook, Instagram и других соцсетях. С тех пор, как люди стали активно пользоваться iPhone, качество фотографий стало значительно лучше, чем было раньше. Именно желание не только съесть приготовленное бэнто, но и показать его другим становится мотивацией создания сложных в приготовлении и красивых бэнто».

Кстати в июле 2017 г. в Instagram было более 1 млн. 800 тыс. постов с хэштегом #bento, многие из которых разместили именно иностранцы. Поистине, «бэнто» уже стало интернациональным словом, и не вызывает сомнений, что в глобальном распространении культуры бэнто значимое место принадлежит Бертрану.

В магазине Тома существует богатый выбор контейнеров для бэнто, например, традиционные коробочки магэваппа (цилиндрические коробочки из тонких деревянных пластин), занятные коробочки в форме традиционных кукол кокэси, выполненные в виде различных персонажей: ниндзя, танцовщиц майко и пр., есть и контейнеры в форме мисочек, в которые удобно класть салаты и др. Также в магазине есть много эксклюзивного товара, который по договоренности с производителями продается только у Бертрана. Коробочки для бэнто, крышка которых затянута японской тканью, были слишком маленькими для иностранного потребителя, поэтому пришлось сделать специальный заказ на изготовление аналогичных коробочек большего размера. Тома рассказывает, что когда большие контейнеры поступили в продажу, они оказались востребованы и среди японских покупателей.

Двухуровневые коробочки для бэнто, выполненные в форме кокэси. Верхняя часть представляет собой чашку. Предлагаются различные варианты, в том числе в виде персонажей «Звездных войн» и т.п., коробочки в форме гейши или ниндзя – это оригинальные контейнеры Bento&co, изготовляемые по специальному заказу

За счет упрощения дизайна, при котором крышка контейнера стала соединяется с самим контейнером по прямой линии, удалось уменьшить стоимость традиционных коробочек магэваппа, изготовляемых мастерами вручную из особо прочной древесины криптомерий Акита. Кроме того, в магазине продается много оригинального товара – например, контейнеры, созданные совместно с известным кондитером Пьером Эрме, или коробочки бэнто по мотивам популярного в You Tube Cooking with Dog.

«Мы представляем широкую линейку товаров, это и традиционные коробочки для бэнто, и коробочки, выполненные по европейскому дизайну, есть коробочки для мужчин и для женщин. Для любителей бэнто коробочки становятся вещью ежедневного применения. Среди контейнеров есть коробочки для о-нигири, коробочки для спагетти и пр., и чем больше создается разных по своему назначению коробочек, тем интереснее».

Магэваппа изящной цилиндрической формы легко помещается в сумку. Справа – оригинальный дизайн, разработанный Bento&co

История

Происхождение бенто можно проследить до XII века в период Камакура , когда был разработан приготовленный и сушеный рис под названием хоши- ии (или 干 し 飯 , буквально «сушеная еда»), который можно было использовать на работе. Hoshi-ii можно есть как есть или кипятить с водой, чтобы приготовить рис, и хранится в небольшом пакете. К 16 веку начали производить деревянные лакированные ящики, и бенто можно было есть во время ханами или чаепития.

Ханами бенто в период Эдо

В период Эдо (1603–1867) культура бенто распространилась и стала более утонченной. Путешественники и туристы носили с собой простой кошибэнто ( 腰 弁 » ,« талия бэнто »), состоящий из нескольких онигири, обернутых бамбуковыми листьями или в плетеной бамбуковой коробке. Один из самых популярных стилей бенто , называемый макуно-учи бэнто бенто между актами »), был впервые создан в этот период. Люди, приходившие посмотреть на Но и Кабуки, ели специально приготовленные бенто в перерывах между маку (выступлениями). Были опубликованы многочисленные кулинарные книги, в которых подробно рассказывалось, как готовить, как упаковывать и что готовить для таких случаев, как ханами и хинамацури .

В период Мэйдзи (1868–1912) был продан первый экибэнто или экибэн ( 駅 弁 当 или 駅 弁 , « бенто на вокзале »). Есть несколько записей, в которых утверждается, что экибен был впервые продан, но считается, что он был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия в северном регионе Канто в Японии и содержал два онигири и порцию такуана, завернутые в листья бамбука. Поскольку в ранних школах обеды не давали, ученики и учителя несли бенто , как и многие сотрудники. Бэнто в европейском стиле с бутербродами также поступили в продажу в этот период.

В период Тайсё (1912–1926) алюминиевый ящик для бенто стал предметом роскоши из-за простоты очистки и серебристого внешнего вида. Кроме того, социальным вопросом стал отказ от практики бенто в школе. Неравенство в богатстве распространилось в течение этого периода после экспортного бума во время Первой мировой войны и последующих неурожаев в регионе Тохоку. Бенто слишком часто отражается богатство студента, и многие задавались вопросом, если это имело неблагоприятное воздействие на детей и физически, из -за отсутствия адекватной диеты, и психологически, от неуклюже сделал Бенту или богатства пищи. После Второй мировой войны практика приносить бэнто в школу постепенно сократилась, и на смену ей пришла единообразная еда, предоставляемая всем ученикам и учителям.

Алюминиевая коробка для бенто, 1961 г. Крышка плотно прилегает. Небольшой отсек для приправ.

Бентос вновь обрел популярность в 1980-х годах с помощью микроволновой печи и увеличения количества магазинов. Кроме того, в большинстве бенто- магазинов дорогие деревянные и металлические ящики были заменены на недорогие одноразовые ящики из полистирола . Тем не менее, даже бенто ручной работы вернулись, и они снова стали обычным, хотя и не повсеместным явлением в японских школах. Бентос все еще используется рабочими в качестве упакованного ланча, семьями в однодневных поездках, а также для школьных пикников и спортивных дней. Бэнто , сделанные дома, завернутый в Furoshiki ткань, которая действует и как сумку и стол коврик.

Тайвань

Бенту сделал свой путь к Тайваню в первой половине 20 — го века во время японского колониального периода и остается популярным по сей день. Японское название было заимствовано как bendong ( тайваньское : piān- thin ) или мандаринское biàndāng (便當). Тайваньское бенто всегда включает белок, такой как хрустящая жареная куриная ножка, кусок жареной скумбрии и маринованная свиная отбивная, а также гарниры. Тайваньская железная дорога Bento — это хорошо известный бенто, производимый и распространяемый Управлением железных дорог Тайваня на крупных железнодорожных станциях и в железнодорожных вагонах. По оценкам, при продаже пяти миллионов упакованных обедов в год годовой доход от раздачи бенто составляет 370 миллионов NTD (приблизительно 10 миллионов долларов США).

Корея

В Корее упакованные ланч-боксы называются Досирак (также пишется «доширак» ), и их либо делают дома, либо покупают в магазине. Они похожи на японский бенто, но немного отличаются. Корейские коробки для бенто обычно готовят из нескольких овощных и мясных гарниров. Особым ингредиентом является кимчи, который добавляет корейский элемент в коробку для бенто.

Бэнто – это полезно, но готовить его каждый день нелегко

Дети тоже без бэнто никуда – его носят с собой в школу и детский сад, берут в поход, на экскурсию, на спортивные соревнования ундокай. Женатые мужчины и замужние женщины, работающие в компаниях и корпорациях, во время обеденного перерыва едят айсай (айфу) бэнто (обед любящей жены/любящего мужа). Существует даже специальный термин бэнто данси – его используют по отношению к мужчинам и мальчикам, которые готовят свой рабочий или школьный ланчбокс самостоятельно.

Ланчбокс, матерчатая салфетка для упаковки и палочки

Бэнто готовят с утра пораньше. Сначала в коробочку аккуратно укладывается рис, затем порционные сопутствующие блюда о-кадзу. Собранную коробочку увязывают в матерчатую салфетку, обязательно вместе с палочками или вилкой. Иногда из риса и других продуктов создаются изображения персонажей популярных аниме, манги и видеоигр. Этот стиль оформления получил название кярабэн. Есть родители, которые публикуют фотографии обедов в стиле кярабэн в своих блогах, вызывая восхищение других родителей. Хотя другие, наоборот, возмущаются, поскольку чувствуют, что таким образом на них оказывается общественное давление, а ведь далеко не каждому под силу соответствовать настолько высоким стандартам.

Тот, кому трудно готовить бэнто самостоятельно, может купить уже готовый ланчбокс в комбини, в супермаркете, в передвижной лавке ятай, на продуктовых этажах крупных торговых центров или в ресторанах – вариантов множество, и в последнее время их становится все больше. Бэнто, купленный в комбини, можно прямо там же разогреть в микроволновой печке. Существуют специальные службы доставки, которые доставляют бэнто на совещания и встречи. Также в последнее время очень популярны сети по приготовлению свежих бэнто прямо при вас – надо просто сделать заказ и подождать несколько минут, пока вам выдадут заветную коробочку с рисом, о-кадзу и отдельный контейнер с супом мисо.

Свежие бэнто кацубэн (с отбивной) в одном из ресторанчиков в административно-деловом квартале

Существует множество разновидностей бэнто, начиная от традиционных сёкадо-бэнто, сякэ-бэнто и караагэ-бэнто, для которых характерен набор типичных японских блюд в сочетании с рисом, до ланчбоксов на западный манер со стейками, сэндвичами и пастой, или бэнто-ассорти, куда могут входить разные виды лапши, рис под соусом карри и даже суси.

Бенто

Половина типичного бенто состоит из риса, а другая половина состоит из нескольких гарниров, приготовленных из таких ингредиентов, как овощи, мясо, рыба и яйца. Этот формат допускает бесконечное количество вариантов. Самый распространенный гарнир — это вареное яйцо, такое как тамагояки (полоски или квадраты омлета свёрнутые в рулет), яичница, яичница-болтунья, тамаго кейк гохан и омлеты с различными ингредиентами. Еще один многолетний фаворит бенто — колбаса. Создатель бенто иногда делает небольшие надрезы в колбасе, чтобы она выглядела как осьминог или другое животное, добавляя удовольствия от еды.

Среди других популярных блюд — рыба на гриле, жареное мясо, рыбный пирог и различные овощи. Овощи можно мариновать, варить или готовить на пару; вареные овощи употребляются чаще, чем свежие. На десерт может быть яблоко или мандарин.

Один из основных продуктов бенто — маринованный японский абрикос, или умэбоси. Эта традиционная еда, которая, как считается, предотвращает порчу риса, может быть помещена в рисовый шарик или на слой риса.

Человек, который готовит гарниры для обычных семейных блюд, часто откладывает часть для завтрашнего бенто. Мудрая мать семейства планирует семейный ужин вокруг предметов, которые будут хорошими остатками для бенто на следующий день.

Японцы придают большое значение внешнему виду своей еды. Часть удовольствия от приготовления упакованного ланча заключается в создании визуально привлекательной композиции, которая возбуждает аппетит.

Глобализация культуры бэнто

Тома в блоге сайта Bento&co проводит «Международный конкурс Bento», в 2017 г. такой конкурс проходил уже в 9-ый раз. Каждый год для конкурса выбирают тему, например, «Бэнто из лапши» или «Бэнто из 7 обязательных продуктов» и т. п., в соответствии с которой участники присылают фотографии бэнто. С каждым годом уровень конкурса растет, тем более что победители получают действительно достойные призы – например, купон на двоих в гостиницу г. Киото или авиабилет из страны участника до Японии и обратно.

В первый конкурсный год бэнто, приготовленные иностранными участниками, не смогли достичь уровня, который продемонстрировали японцы. Но сейчас ситуация изменилась, в 2017 г. в конкурсе участвовало 172 человека из 28 стран, Гран-при в онлайн номинации получила американка Sheri, которая из лапши приготовила прелестное Тоторо-бэнто.

Слева направо по часовой стрелке: занявшая 1-ое место Sheri (США) на основе полуовала камабоко (белковая масса из переработанного рыбного мяса), сделала оригинальный зонтик для Тоторо. Занявшая 2-ое место Yuki (Япония) вместила в круглую коробочку для бэнто рекордно много продуктов. На 3-ем месте Camille (Франция) с очень ярким бэнто в виде цветочной композиции, в котором для создания эффекта сияния использовалась техника мелкой нарезки

Салат с морковью и кукурузой

Для приготовления салата потребуется: три ложки консервированной кукурузы, 100 граммов плавленого сыра, 70 граммов моркови по-корейски, яйцо для омлета, соль, перец – по вкусу. Данный салат можно заправить оливковым маслом или домашним майонезом. Здесь, как говорится, дело вкуса и правильного питания.

Чтобы приготовить салат для бенто, рецепт требует мелко порубить плавленый сыр на небольшие длинные бруски. К нему добавить консервированную кукурузу и морковь по-корейски. Перемешиваем салат и заправляем его маслом или майонезом. Затем солим, перчим. Хотя можно этого не делать, ведь морковь уже содержит много специй.

Выкладываем салат в одну часть коробки для обедов бенто. Рецепт простой, но он будет куда сытнее и вкуснее, если к нему добавить еще и омлет. Как правило, японцам хватает одного яйца для омлета, но вы можете пожарить и больше.

Тушеная куриная грудка с овощами

Как мы уже отмечали, курица с рисом – излюбленное сочетание, которое включают в себя все простые рецепты бенто. Курицу японцы варят, жарят во фритюре и, конечно же, тушат.

Для приготовления потребуется: 150 граммов куриного филе, овощи по вкусу (болгарский перец, морковь, лук репчатый, лук порей, помидор). Соль, специи, молотый перец. Растительное или оливковое масло для жарки овощей. Соевый соус.

Все ингредиенты нарезаются кубиками или небольшими полосками. На сковородку выкладываются овощи и жарятся в течение пары минут. Затем к ним добавляется куриная грудка, и весь состав заливается водой, смешанной с соевым соусом.

Для укладки приготовленных продуктов в коробку бенто потребуются листья салата. Так как к курице всегда подается рис, то необходимо его сварить и немного остудить до момента закладки. С помощью листьев салата отгораживаем две зоны: рисовая и куриная. Японцы никогда не будут делать мешанину из продуктов. Они выложат все аккуратно, чтобы каждое блюдо было на своем месте.

Увлечение японской культурой привело в Киото

В детстве Тома любил смотреть популярные японские аниме 80-х годов «Капитан Цубаса», «Жемчуг дракона» и др. Тома рассказывает, что «увиденные в фильмах пейзажи были столь не похожи на французские, что сразу же захотелось побывать в Японии». Мечта Тома сбылась в 2002 г. Он съездил в Токио, Нару, Киото, Хиросиму. Киото понравился Тома больше всех других городов: «Киото – большой город, но он не подавляет своими размерами». В 2003 г. Бертран стажировался в Университете Киото. По окончании обучения получил визу «working holiday» (молодежная туристическая виза с правом работы) и остался в Киото.

«Тогда я начал вести блог, в котором изо дня в день на французском языке описывал свою жизнь в Киото. Ежедневно примерно 800 чел. посещали мою страницу, некоторые французы писали, что хотели бы, когда приедут в Японию, встретиться и поговорить со мной. Знакомства и связи, зародившиеся в рамках блога, находят продолжение в моей нынешней работе».

Магазин, открытый Бертраном в 2012 г. в Киото

Как приготовить бэнто?

Традиционное бэнто готовят исходя из пропорций 4:3:2:1 (рис, мясо или рыба, овощи, маринованные растения или пряности). Таковы базовые рекомендации приготовления этого блюда, связанные напрямую с энергетической ценностью каждого вида еды

Очень важно не допустить возможность пищевого отравления в тёплое время года — особенно летом, ведь бэнто не рассчитано на длительное хранение. При хорошей обработке продуктов и герметично закрытой (особенно если в блюде присутствуют соусы) коробке, хранящейся в прохладном и сухом месте, этого не произойдёт

Некоторые хозяйки, кстати, предпочитают помещать соус в коробку в отдельном контейнере. Варёный рис нужно сначала обязательно полностью охладить и подсушить, иначе в закрытой коробке будет конденсироваться пар, который, мало того что сделает еду невкусной, так ещё и испортит внешний вид искусной композиции.

Культура японского бэнто – это умение красиво и компактно размещать кушанья в коробочке

И за границей, когда едут на пикник, берут с собой сэндвичи и фрукты, а в офисах разогревают и едят еду, принесенные в пластиковых контейнерах. Во всех странах мира существует традиция брать с собой еду – например, вполне обычным считается взять что-нибудь съестное, отправляясь в путешествие и т.п. Тома подчеркивает, что очарование и своеобразие японского бэнто – в возможности компактно вместить в небольшую коробочку полноценный обед.

Самобытность культуры бэнто – в сбалансированном и компактном размещении разных продуктов в специальной коробочке и в том, что выглядит это действительно красиво, такой культуры за рубежом нет. Поражает и то, что сейчас бэнто стало выразительным средством, сопоставимым с искусством. Это – своего рода сублимированное средство коммуникации между человеком, приготовившим бэнто, и человеком, это бэнто съевшим. Многие дети ежедневно получают своеобразные послания от мам и пап, которые готовят для своих детей кярабэн (бэнто с изображениями любимых персонажей).

Серия коробочек для бэнто «самон» (узоры на песке), созданная по мотивам «садов сухого пейзажа». Чтобы было аппетитнее есть, внутренняя часть имитирует текстуру дерева

Делаем бенто дома самостоятельно

Прежде чем начать готовить японские бенто, рецепты которых мы приведем чуть ниже, важно запомнить несколько простых правил. Во-первых, готовьте столько еды, сколько сможете съесть

Порционность – главная черта бенто. Стандарт: 4 порции риса, 2-3 порции овощей и одна порция мяса или десерта.

Во-вторых, если вы собираетесь постоянно готовить ребенку в школу бенто, то постарайтесь выбрать качественные контейнеры или ланч-боксы. Они должны плотно закрываться.

В-третьих, чтобы приготовить классический японский бенто, рецепт потребует ярких продуктов. Не бойтесь экспериментировать с цветом, это только приветствуется. Оранжевая морковь, белый рис, красная капуста, зеленый маринованный огурец – вариантов много, главное – цвет.

В-четвертых, когда вы будете готовить бенто, не бойтесь экспериментировать и использовать для приготовления различные подручные средства: зубочистки, трафареты, кисточки и т.д. Даже специи могут стать дополнениями картинки.

Типы

Хиномар -стиль рис ( умебошите в центре) в makunouchi бенто

Окова бенто , клейкий клейкий рис, смешанный со всеми видами овощей или мяса и приготовленный на пару, подается с курицей терияки и японским салатом из капусты.

Сёкадо бэнто

  • Чука бэнто ( 中華 弁 当 ) наполнены китайской едой и часто используются в качестве закуски или полуночной «закуски».
  • Хиномару бенто ( 日 の 丸 弁 当 ) — это название бенто, состоящего из простого белого риса с умэбоси в центре. Название было взято от Хиномару , японского флага, который имеет белый фон с красным диском в центре. Чистый бенто Хиномару состоит только из риса и умэбоши для придания вкуса рису без каких-либо других гарниров. Металлические коробки для бенто , когда-то популярные в Японии, часто подвергались коррозии под действием кислоты умэбоси , в результате чего в середине крышки образовывалась дыра.
  • Камамеши бэнто ( 釜 飯 弁 当 ) продаются на вокзалах в префектуре Нагано . Его готовят и подают в глиняном горшочке . Горшок — это сувенирный предмет.
  • Макуноути бэнто ( 幕 の 内 弁 当 ) — классический стиль бенто с рисом, умэбоси , ломтиком жареного лосося и скрученным яйцом.
  • Сакэ бэнто ( 鮭 弁 当 ) — это простое бенто с ломтиком жареного лосося в качестве основного блюда.
  • Сидаси бэнто ( 仕 出 し 弁 当 ) готовится в ресторане и доставляется во время обеда. Этот бенто часто едят на собраниях, таких как похороны или вечеринки. Обычно он заполнен традиционными японскими продуктами, такими как темпура , рис и маринованные овощи. Также можно заказать шидаси-бенто с блюдами европейской кухни.
  • Сёкадо бэнто ( 松花 堂 弁 当 ) — это традиционный ящик для бэнто, покрытый черным лаком . Он вдохновил IBM (позже проданную Lenovo ) ThinkPad .
  • Тори бенто ( 鳥 弁 当 ) состоит из кусочков курицы, приготовленных в соусе с рисом. Это популярный бенто в префектуре Гумма .
  • Кьярабен (キ ャ ラ 弁) — это бенто, содержимое которого упорядочено так, чтобы выглядеть как популярные персонажи из аниме, манги или видеоигр.
  • Сикаэсибен (仕 返 し 弁) — бенто «мести», где жены делают бэнто, чтобы отомстить мужу, написав оскорбления в еде или сделав бэнто несъедобным.

Другой

  • Экибен  ( 駅 弁 ) — бэнто, продаваемый на железнодорожных станциях ( эки ) или в поезде. Есть много видов экибена . Большинство из них недорогие и сытные.
  • Хаябен ( 早 弁 ), буквально «ранний бенто », ест бенто перед обедом и обедает после него.
  • Хокабен ( ホ カ 弁 ) — это любой вид бенто, который можно купить в магазинах бенто на вынос . Свежеприготовленный горячий рис ( хокахока ) обычно подают со свежеприготовленными гарнирами. Название было популяризировано после новаторской франшизы бенто на вынос в этой области, Hokka Hokka Tei .
  • Норибен ( 海苔 弁 ) — это нори, обмакнутый в соевый соус, покрытый вареным рисом.
  • Сорабен ( 空 弁 ) — бенто, продаваемый в аэропортах.

История

Самые ранние записи об упакованных обедах относятся примерно к пятому веку, когда люди, отправляющиеся в поле, на охоту или войну, брали с собой еду. Обычно это был сушеный рис, который ели либо в сушеном состоянии, либо замочив в холодной или горячей воде, или рисовые шарики.

Согласно «Нихон сёки» («Хроники Японии»), одному из старейших исторических документов Японии, сокольники использовали мешки с кормом в качестве пакетов для обеда, когда выходили на ястребиную охоту. А в «Исэ Моногатари» («Сказки об Исэ«), сборник лирических историй X века, содержит иллюстрации людей, которые во время путешествия едят сушеный рис.

Слово бенто, как часто говорят, произошло от военачальника шестнадцатого века по имени Ода Нобунага (1534–1582), который кормил большое количество людей в своем замке, выдавая определённые порции. Слово бенто было придумано для обозначения простых блюд, которые распределялись таким образом.

Традиционно люди, работающие на открытом воздухе — будь то в поле, в горах, на рыбацких лодках или в городе, — брали с собой обеды, потому что у них не было времени пойти домой поесть. Эти упакованные ланчи обычно готовились из таких основных продуктов, как белый рис, рис, смешанный с просом, или картофель, в зависимости от региона.

В период Эдо (1603-1868 гг.) Люди считали бенто незаменимым дополнением к экскурсиям на свежем воздухе или в театр. Makunouchi бенто, который обычно содержит небольшие рисовые шарики посыпанные кунжутом и богатым ассортиментом гарниров, стал популярен именно в эту эпоху. Макуноути подавались в интервале между актами пьесы, и говорят, что бенто получил свое название от того факта, что зрители ели его во время антракта.

В период Мэйдзи (1868-1912), когда возникла железнодорожная система Японии, появилась экибэн («станционный бенто », или упакованные ланчи, продаваемые на вокзалах). Первый экибен — рисовые шарики с маринованными абрикосами внутри — по данным историков, был продан в 1885 году на станции Уцуномия в префектуре Точиги. Экибен по-прежнему продается в огромных количествах на японских вокзалах.

Культура

В Японии матери обычно готовят бенто для своих детей в школу. Поскольку приготовление бенто может занять некоторое время, некоторые матери готовят ингредиенты накануне вечером, а затем собирают и упаковывают все на следующее утро, прежде чем их дети пойдут в школу. Матери часто являются социальным ожиданием дать своим детям бенто, чтобы приготовить сбалансированную с точки зрения питания и эстетичную еду. Эта деятельность ожидается от матери и придается большое значение обществу в целом, и это обычное явление в детских садах.

Традиционный бенто, который едят в школе или на работе, чаще всего готовит мать или жена. Однако его также можно купить в конбини (мини-маркеты) или у уличных торговцев, которые появляются на перекрестках в обеденное время . Для тех, кто спешит и вынужден провести время за обедом на борту синкансена (японского сверхскоростного поезда), есть также бенто экибен, который, как следует из названия, продается на вокзалах. Бэнто также присутствует в более торжественные моменты, например, даже на японском новогоднем столе. Затем он называется осэти , он бывает двух или трех уровней и содержит дорогие блюда, которые едят в этот пик японского календаря.

Экибэн – все своеобразие местной кухни

Общая протяженность островов узкого и вытянутого с севера-востока на юго-запад Японского архипелага составляет около 3000 км. Япония – это железнодорожный рай, и наиболее явно региональные особенности кулинарии проявляются в так называемых экибэн – бэнто, которые продаются в специальных станционных киосках.

Многие люди покупают экибэн, чтобы попробовать такие локальные деликатесы, как мраморная говядина ёнэдзава-гю из префектуры Ямагата или знаменитое крабовое мясо из префектуры Фукуи. В некоторых регионах экибэн отличаются необычными контейнерами – например, в префектуре Гумма на станциях можно купить тогэ-но камэмэси – тушеный с овощами рис в керамическом горшочке масико-яки. Он является одной из самых известных региональных разновидностей станционных бэнто.

Камэмэси-бэнто

Открывая крышку бэнто, каждый раз чувствуешь необъяснимое волнение. Благодаря аниме и манге, которые изобилуют многочисленными сценами, описывающими, как друзья делятся друг с другом аппетитными бэнто в школе, или как девушка собирается духом, чтобы отдать любимому приготовленный специально для него ланчбокс, – слава бэнто разнеслась по всему миру, и даже само слово вошло в другие языки – например, в 2013 году во французском словаре появилась новая словарная статья BENTO (ссылка на французском языке).

Отправившись за море к дальним берегам, бэнто и там претворяет в жизнь такие базовые концепции японской кулинарии, как использование свежих продуктов и оригинальность оформления. Обладая особым очарованием, свойственным приготовленным вручную блюдам, бэнто не стоит на месте, день ото дня видоизменяясь и совершенствуясь.

Фотография к заголовку: «Мацури», специализированный магазин бэнто на Токийском вокзале, где представлено более 170 видов экибэн.

Маку-но-ути бэнтоtirol28

Какие бывают стили бэнто?

Тюка бэнто — для этого вида используют китайскую еду;

Камамэси бэнто — продаётся на железнодорожных станциях, упаковано в глиняный горшочек (в качестве сувенира) и подогрето;

Макуно-ути бэнто — классика жанра, состоящая из риса, маринованной сливы «умэ» (замысловато!), сваренного вкрутую яйца, куска жареной рыбы, или других ингредиентов;

Норибэн – элементарное блюдо из нории, риса и соевого соуса;

Сакэ бэнто — рис с куском жаренной на вертеле рыбы;

Сидаси бэнто — рис, темпура и маринованные овощи;

Сусидзумэ — суши, уложенные в шкатулку бенто;

Рэйто микан — замороженный мандарин, один из самых старых десертов, которые продаются на станциях;

Хиномару бэнто — очень национальное блюдо: на белый варёный рис кладут круглый кусок красной моркови или маринованной сливы, символизирующей флаг Японии.

Поделиться

Что есть на ужин, чтобы обеспечить себе хороший сонКак выглядит еда в рекламеЭтикет разных странАмериканская едаПродукты приглушающие чувство голода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector