Как приготовить традиционное татарское азу?

Из курицы

Традиционно блюдо готовят в казане, но если в хозяйстве такой посуды нет, то подойдет обычная кастрюля и сковородка.

Понадобится:

  • курица – 550 г;
  • оливковое масло;
  • картошка – 850 г;
  • зелень – 60 г;
  • лук – 270 г;
  • соленый огурец – 230 г;
  • черный перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец;
  • томаты – 360 г;
  • вода – 600 мл;
  • морская соль.

Что делать:

  1. Промыть куриное филе. Нарезать в виде брусочков размером 1х3 сантиметра.
  2. Чтобы все соки сохранились внутри мяса обжаривать его необходимо в хорошо прогретом масле на среднем пламени до золотистого оттенка.
  3. Присыпать солью и перцем. Переложить в кастрюлю.
  4. Нарезать лук полукольцами. Поместить в масло, которое осталось после курицы, и пожарить до золотистого цвета. Отправить к основному ингредиенту.
  5. Ошпарить кипятком томаты. Снять шкурку. Мякоть нарезать и поместить в чашу блендера. Взбить и перелить массу к зажаренным продуктам.
  6. Залить водой. Насыпать соль и перемешать. Включить минимальный режим нагрева, закрыть крышкой и томить до готовности курицы.
  7. Очищенный картофель порезать. Кусочки должны получиться такого же размера как мясо.
  8. Посыпать солью и обжарить в том же масле, где готовилась курица. Картошка должна остаться немного сырой.
  9. Огурцы нарезать в виде соломки. Поместить в кастрюлю, когда мясные куски станут мягкими и нежными.
  10. Добавить картошку и порубленные чесночные зубчики. Тушить еще четверть часа.
  11. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Классический рецепт азу по-татарски из баранины

Современные хозяйки обжаривают ингредиенты на масле подсолнечника. А в старину было принято вытапливать курдючный жир. Не думайте, что получится слишком вредно для организма. На самом деле его потребуется не такое уж и большое количество. Но аромат и питательность готового блюда от этого только выиграют.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 500 гр.
  • Сок томатный, вода – 150 мл.
  • Жир курдючный – 70 гр.
  • Лук, помидор, соленый огурец – по 2 шт.
  • Соус «Ткемали» — 2 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Смесь пряностей «Аджика», сушеный укроп, кинза, фенхель, хмели-сунели – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежем курдючный жир небольшими кусочками и отправим их в разогретый казанок. Периодически помешивая, позволим вытопиться маслянистой основе. Потемневшие и сжавшиеся шкварочки выловим шумовкой и удалим.

2. Промытую и обсушенную баранину нарежем в виде тонких полосок полутора сантиметровой толщины. Обжарим на вытопившемся жире до появления красивой румяной корки.

3. Тем временем нашинкуем очищенные луковицы кольцами и добавим их в почти готовое мясо. Периодически перемешивая, пожарим минуты 3-4, чтобы овощ пустил сок и стал золотистого цвета.

4. Огурцы нарежем в виде тонких брусков или же небольшими кубиками. Соединим с луково-мясной смесью.

5. Свежие томаты обязательно надо освободить от кожицы, чтобы она потом не плавала некрасивыми ошметками. Для этого бланшируем мясистые помидорки в кипятке и снимем с них шкурку. Порубим их на мелкие кубики или же разотрем блендером в густую массу и тоже добавим в казан.

6. Для придания большей сочности, вольем в заготовку азу густой томатный сок.

7. Пара ложек «Ткемали» придаст еще больше кислинку в получающуюся подливу и слегка размягчит мясо.

8. Остается только разбавить густое блюдо водой, сдобрить специями и чили, слегка присолить, а потом потушить еще минут 5-10, чтобы оно стало насыщенным и ароматным.

9. Подавать готовое азу лучше всего в горячем виде с вареным картофелем, рассыпчатым рисом или толчонкой.

Приятного аппетита!

Классический рецепт азу по-татарски из баранины

Современные хозяйки обжаривают ингредиенты на масле подсолнечника. А в старину было принято вытапливать курдючный жир. Не думайте, что получится слишком вредно для организма. На самом деле его потребуется не такое уж и большое количество. Но аромат и питательность готового блюда от этого только выиграют.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 500 гр.
  • Сок томатный, вода – 150 мл.
  • Жир курдючный – 70 гр.
  • Лук, помидор, соленый огурец – по 2 шт.
  • Соус «Ткемали» — 2 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Смесь пряностей «Аджика», сушеный укроп, кинза, фенхель, хмели-сунели – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежем курдючный жир небольшими кусочками и отправим их в разогретый казанок. Периодически помешивая, позволим вытопиться маслянистой основе. Потемневшие и сжавшиеся шкварочки выловим шумовкой и удалим.

2. Промытую и обсушенную баранину нарежем в виде тонких полосок полутора сантиметровой толщины. Обжарим на вытопившемся жире до появления красивой румяной корки.

3. Тем временем нашинкуем очищенные луковицы кольцами и добавим их в почти готовое мясо. Периодически перемешивая, пожарим минуты 3-4, чтобы овощ пустил сок и стал золотистого цвета.

4. Огурцы нарежем в виде тонких брусков или же небольшими кубиками. Соединим с луково-мясной смесью.

5. Свежие томаты обязательно надо освободить от кожицы, чтобы она потом не плавала некрасивыми ошметками. Для этого бланшируем мясистые помидорки в кипятке и снимем с них шкурку. Порубим их на мелкие кубики или же разотрем блендером в густую массу и тоже добавим в казан.

6. Для придания большей сочности, вольем в заготовку азу густой томатный сок.

7. Пара ложек «Ткемали» придаст еще больше кислинку в получающуюся подливу и слегка размягчит мясо.

8. Остается только разбавить густое блюдо водой, сдобрить специями и чили, слегка присолить, а потом потушить еще минут 5-10, чтобы оно стало насыщенным и ароматным.

9. Подавать готовое азу лучше всего в горячем виде с вареным картофелем, рассыпчатым рисом или толчонкой.

Азу с курицей пошаговый рецепт

В наше время существует огромное количество рецептов приготовления азу, и у каждой хозяйке, конечно же, есть свои секреты приготовления этого вкусного блюда. Когда готовлю азу с говядиной, то картофель всегда обжариваю отдельно. В этот раз готовила азу с курицей и вареным картофелем, который отваривала отдельно. Сорт картофеля для азу из курицы нужно выбирать такой, чтобы картофель при варке не разваривался и не превратился в пюре. Также рекомендуем попробовать какой вкусной получается картошка тушеная с говядиной в казане.

Для приготовления азу с курицей вам понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 5 крупных картофелин;
  • 3 помидора;
  • 4 соленых огурчика;
  • 4-5 зубчиков чесночка;
  • 1 крупная луковица;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить азу с курицей пошагово

Шаг 1. Начать нужно приготовление азу из курицы с подготовки продуктов. В первую очередь нужно помыть куриную грудку. Затем обсушить ее салфеткой и нарезать длинными ломтиками.

Шаг 2. Помидоры помыть, удалить сердцевину, в нижней части помидоров сделать надрез крест- накрест. В кастрюльку налить воды, довести до кипения. Положить помидоры в кипящую воду на 30 секунд, затем достать их из воды и переложить на тарелку.

Шаг 3. Картофель почистить, нарезать в длину на три части. Затем каждый ломтик нарезать толстой соломкой, картофель должен быть крупными кусками. Картофель сложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой, посолить и варить на медленном огне до готовности. Воду в которой варился картофель не выливать.

Шаг 4. Луковицу почистить и нарезать кубиками. В казан или жаровню налить растительного масла, положить нарезанный кубиками лучок и обжаривать до готовности.

Шаг 5. В сковороду налить растительного масла, хорошо разогреть, выкладывать куриную грудку небольшими порциями в кипящее масло. Обжаривать до румяной корочки, готовые кусочки перекладывать на тарелку.

Шаг 6. Когда помидоры остынут, снять кожуру и нарезать ломтиками. Затем, когда лук обжарится, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушить лук и помидоры на среднем огне.

Шаг 7. Соленые огурчики нарезать в длину на три части, затем каждую часть нарезать наискосок крупной соломкой.

Шаг 8. Чеснок почистить и нарезать. В сковороду, где жарилось мясо положить нарезанные соленые огурчики и обжарить на среднем огне.

Заключительная часть приготовления азу с курицей

Шаг 9. В жаровню с лучком положить нарезанный чеснок, обжаренные огурчики, обжаренную куриную грудку, вареный картофель.

Добавить черный молотый перец, перемешать, затем добавить воду, в которой варился картофель. Если вода в котором варился картофель, хорошо посолена, то соль в азу с курицей добавлять не нужно.

Шаг 10. Азу с курицей поставить на медленный огонь и тушить минут 15-20. Затем блюдо выключить, накрыть крышкой, полотенчиком и дать постоять еще минут 15. Перед подачей на стол азу посыпьте зеленью. Несмотря на такой внушительный пошаговый рецепт, азу готовится очень легко и просто. Надеемся, что наш рецепт приготовления азу с курицей вам придется по душе.

Приятного вам аппетита.

Tags: азу блюда из картофеля блюда из курицы блюда народов мира вкусные блюда картофель куриная грудка курица огурцы соленые помидоры репчатый лук чеснок

Азу из свинины

Традиционно для азу берут баранье мясо, но со свининой блюдо получается гораздо нежнее и готовится значительно быстрее. Особую пикантность ему придают соленые огурцы.

Понадобится:

  • сушеный барбарис;
  • лук – 260 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка;
  • свинина – 520 г;
  • мука – 40 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • свежая зелень;
  • черный перец;
  • томатная паста – 45 мл;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • вода – 420 мл;
  • соленые огурцы – 360 г;
  • сахар – 5 г;
  • оливковое масло;
  • картошка – 850 г;
  • хмели-сунели;
  • молоко – 400 мл.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить кетчупом.

Как готовить:

  1. Мясо промыть. Обрезать жилки и лишний жир. Нарезать в виде брусочков.
  2. Прогреть сковородку и влить масло. Дождаться когда оно разогреется и только после этого поместить мясные брусочки. Жарить на максимальном пламени до появления красивого, румяного цвета.
  3. Влить стакан бульона. Закинуть лаврушку. Переключить огонь на минимум и оставить тушиться.
  4. Лук нарезать полукольцами. Поместить в другую сковороду с маслом. Подсластить, размешать и жарить до прозрачности.
  5. Морковку измельчить тонкой соломкой. Отправить к луку. Зажарить.
  6. Влить томатную пасту, затем воду. Подсолить и посыпать специями. Перемешать.
  7. Измельчить огурцы ножиком или натереть на крупной терке. Отправить к луку. Потушить 6 минут.
  8. Насыпать муку и перемешать. Накрыть крышкой и потомить 5 минут.
  9. Готовую подливку перелить к мясу, из которого к этому времени практически выпарилась вся жидкость. Перемешать и готовить четверть часа.
  10. Добавить чесночные зубчики, пропущенные через пресс и мелко порубленную зелень.
  11. Огонь отключить. Настоять под крышкой четверть часа.

Традиционно блюдо готовят в казане, но если в хозяйстве такой посуды нет, то подойдет обычная кастрюля и сковородка.

Понадобится:

  • курица – 550 г;
  • оливковое масло;
  • картошка – 850 г;
  • зелень – 60 г;
  • лук – 270 г;
  • соленый огурец – 230 г;
  • черный перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец;
  • томаты – 360 г;
  • вода – 600 мл;
  • морская соль.

Чтобы сделать соус густым, можно при обжарке лука добавить столовую ложку муки.

Что делать:

  1. Промыть куриное филе. Нарезать в виде брусочков размером 1х3 сантиметра.
  2. Чтобы все соки сохранились внутри мяса обжаривать его необходимо в хорошо прогретом масле на среднем пламени до золотистого оттенка.
  3. Присыпать солью и перцем. Переложить в кастрюлю.
  4. Нарезать лук полукольцами. Поместить в масло, которое осталось после курицы, и пожарить до золотистого цвета. Отправить к основному ингредиенту.
  5. Ошпарить кипятком томаты. Снять шкурку. Мякоть нарезать и поместить в чашу блендера. Взбить и перелить массу к зажаренным продуктам.
  6. Залить водой. Насыпать соль и перемешать. Включить минимальный режим нагрева, закрыть крышкой и томить до готовности курицы.
  7. Очищенный картофель порезать. Кусочки должны получиться такого же размера как мясо.
  8. Посыпать солью и обжарить в том же масле, где готовилась курица. Картошка должна остаться немного сырой.
  9. Огурцы нарезать в виде соломки. Поместить в кастрюлю, когда мясные куски станут мягкими и нежными.
  10. Добавить картошку и порубленные чесночные зубчики. Тушить еще четверть часа.
  11. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Инструкции приготовления

Хотя азу считается традиционным блюдом татарской кухни, поклонников у него масса, самых разных национальностей. Все дело в том, что нельзя остаться равнодушными к нежной курочке, тушенной вместе с картофелем и солеными огурцами в томатном соусе с различными специями. Подойдет азу как для будничного семейного ужина, так и для праздничного застолья. В нашей семье это одно из самых любимых блюд.

Для приготовления азу из курицы нужно подготовить куриное мясо, картофель, соленые огурцы, томатную пасту, немного кипяченой воды, изюм, соль и специи.

Возьмите охлажденное куриное филе и промойте его, обрежьте сухожилия, пленочки, хрящи. Также можно взять куриный гуляш. Промойте мясо и обсушите полотенцем, нарежьте небольшими кубиками или полосками.

Налейте на сковороду пару ложек масла, для жарки, и выложите кусочки мяса. Обжарьте до нежной румяной корочки, периодически помешивая лопаткой. Жарьте 3-4 минуты на слабом огне.

Пока обжаривается курица, нарежьте маринованные огурчики кубиками. Если огурцы выделяют рассол, не спешите его выливать.

В сковороду с курицей добавьте 100 мл кипяченой воды и ложку томатной пасты. Перемешайте и потушите еще 7 минут.

Картофель необходимо почистить и нарезать кубиками, соломкой – как вам привычнее. Затем сложите картофель в сковороду и также обжарьте на масле в течение 10 минут. Картофель должен слегка поджариться.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном сложите картофель, соленые огурцы, мясо с томатной подливой, изюм (предварительно промытый теплой водой). Добавьте соль, молотый перец, лавровый лист.

Перемешайте и тушите на слабом огне не менее 40 минут. Подавайте блюдо горячим. По татарским традициям к азу из курицы еще нужно подать свежеиспеченный лаваш и сметану. Отлично гармонируют с блюдом различные овощные салаты, свежая зелень. Из напитков можно подать красное крепленое вино, соки граната, винограда, яблока.

www.iamcook.ru

Ингредиенты

  • Мякоть курицы – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,25 кг;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Лук репка – 0,5 шт.;
  • Томатный сок домашний – 5-6 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Как приготовить азу по-татарски из курицы с солеными огурцами

Ополаскиваем курицу. И чуть обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы она «не стреляла» на раскаленной сковороде. С мякоти курицы снимаем кожу и удаляем косточки. Режем мясо на небольшие кусочки произвольной формы. Вместе с подсолнечным маслом отправляем нарезку на горячую сковороду и обжариваем до румяного цвета кусочков.

Чистим картошку. Споласкиваем в холодной воде и также обсушиваем от влаги. Режем клубни брусочками или кубиками – на выбор. Курицу пока выкладываем на тарелку. А в сковороду отправляем картошку. Хорошенько прогреваем и добавляем ложку томатного сока. Перемешиваем и жарим до полуготовности брусочков.

Соединяем картошку и курицу в одной сковороде. Перемешиваем и жарим на умеренном огне.

А пока чистим лук. Затем его меленько нарезаем. Огурцы также режем потоньше. Если у вас огурцы с толстой кожицей, ее следует срезать. Так блюдо будет нежнее. Отправляем огурцы и лук в сковороду.

Добавляем томатный сок. Возможно использовать домашнюю аджику или томаты в собственном соку. Или даже перетереть свежий помидор на терке и соединить с каплей яблочного уксуса. Последний даст кушанью дополнительный аромат.

Тушим продукты под крышкой на медленном огне около четверти часа. За это время пару раз перемешиваем лопаткой. По вкусу можно добавить приправы или молотые специи. Или даже немного соли. Но, имейте в виду, что в сковороде уже есть соленые огурцы и солоноватый томатный сок. Подайте азу из курицы к столу горячим на второе для обеда или как ужин.

Советы по приготовлению

  • Если для рецепта взят жидкий томатный сок, продукты будут тушиться в нем. А если у вас густая томатная паста или измельченный мясистый помидор, добавьте в сковороду 50-60 мл кипяченой горячей воды или бульона.
  • Приготовить азу с крупой также просто, как и с картошкой. Обжаренные и тушеные в томатном соусе кусочки мяса залейте горячей водой и добавьте промытую крупу. Оставьте на медленном огне при почти закрытой крышке тушиться. Зерна крупы набухнут в насыщенном бульоне, а кусочки мяса за это время станут мягче и нежнее.
  • Для тушения основных ингредиентов берется соус – томатный, сметанно-томатный или смесь сливок и помидорной пасты.
  • Еще один вариант рецептуры – сделать из чеснока, лука, помидоров и соленых огурцов соус. Измельчите кусочки продуктов в блендере до пюре, добавьте полстакана горячей воды. Залейте обжаренные кусочки мяса и тушите до готовности.
  • Чтобы оживить азу витаминами, добавьте в тарелку с кушаньем немного рубленой зелени. Или подайте пряные листочки в качестве гарнира.

Уже прочитали: 3453 раз Домашний обед или ужин должен быть сытным и вкусным. Куриное мясо в приготовлении ежедневных блюд занимает лидирующие места. Из курицы готовят как обычное меню, так и блюда различных национальных кухонь. Как приготовить блюда из курицы

читайте далее.

Азу с солеными огурцами (из куриных желудков)

Недорогое блюдо – азу с солеными огурцами и куриными желудками – подойдет для повседневного меню. Густой пикантный соус, жареные грибы и обилие специй придадут готовому блюду насыщенности и вкуса.

Ингредиенты:

1.    Куриные желудочки – 0,5 кг.

2.    Свежие грибы (вешенки, шампиньоны) – 350 гр.

3.    Картофель – 650 г.

4.    Соленые огурчики – 300 гр.

5.    Одна средняя морковь.

6.    Луковица – одна шт.

7.    Томаты свежие – 2 шт.

8.    Болгарский перец красного цвета – 1 шт.

9.    «Смесь перцев молотых» – 0,5 ч. л.

10.    Томат-паста – 40 гр.

11.    Масло растительное – 75 гр.

12.    Чеснок – 3 зубка.

13.    Зелень по вкусу.

14.    Соль поваренная.

Способ приготовления:

1.    Желудки промыть, убрать по возможности пленки и проварить в подсоленной воде примерно полтора часа.

2.    С грибов удалить ножки, шляпки помыть и нарезать соломкой. Прожарить на масле до полного испарения сока.

3.    Желудки также нарезать соломкой и вместе с грибами положить в казан или толстостенную сковороду с растительным маслом.

4.    Огурцы нарезать мелко кубиками или натереть на терке, положить в сковороду, перемешать и жарить 5 минут.

5.    Лук и морковь очистить и порезать, как на зажарку. Обжарить в отдельной сковороде до золотистого цвета, протушить 3 минуты с томат-пастой и выложить к желудкам.

6.    Из сладкого перца удалить все плодоножки и семена, нарезать полукольцами.

7.    Помидоры порезать кубиками, смешать с перцем и обжарить. Переложить в общий казан.

8.    Все смешиваем, солим, перчим и заливаем 500 мл бульона, который остался после варки желудков.

9.    Туда же всыпаем очищенный и порезанный достаточно мелко сырой картофель.

10.    Тушим блюдо на небольшом огне до той поры, пока не будет готов картофель.

11.    В конце добавляем давленый чеснок (можно использовать сушеный) и зелень.

Из какой части мяса свинины делают азу?

Традиционно для данного блюда используют говядину. Однако также нередко применяют мясо свинины. В этом случае блюдо выйдет более жирным и насыщенным. Для приготовления стоит выбрать такие части свинины:

  • Ошеек
  • Лопатку
  • Грудинку
  • Окорок
  • Корейку


Свинина для азу При покупке необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Мясо должно быть охлажденное, но не замороженное
  • При размораживании свинины вкус блюда кардинально измениться, поскольку при оттаивании волокна мяса станут жесткими, и бульон для соуса будет горчить
  • Готовить блюдо необходимо в посуде с толстым дном
  • Использовать минимальное количество масла для обжаривания, поскольку свинина достаточно жирная
  • Мясо необходимо нарезать на полоски средней толщины, поскольку большие части свинины не приготовятся равномерно
  • Ошеек или любую другую часть можно предварительно замариновать при помощи специй. В таком случае мясо станет более ароматным и сочным

Классический рецепт для духовки

Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.

Потребуется:

  • Тушка курицы – 1 шт. около 1 кг;
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу;
  • Жирная сметана (25%) – 100 г;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Что делаем:

  1. Берем тушку, моем и режем на одинаковые кусочки.
  2. Выкладываем в посуду, добавляем все ингредиенты, кроме растительного жира, и отправляем в холодильник.
  3. Через шесть часов включаем духовку, противень смазываем маслом и выкладываем промаринованное мясо.
  4. Температуру ставим 180 градусов. Через 50 минут запеченная курочка готова. Ее можно подавать со свежими овощами или с вкусными рассыпчатыми кашами.

Как приготовить

  1. Хотя азу считается традиционным блюдом татарской кухни, поклонников у него масса, самых разных национальностей. Все дело в том, что нельзя остаться равнодушными к нежной курочке, тушенной вместе с картофелем и солеными огурцами в томатном соусе с различными специями. Подойдет азу как для будничного семейного ужина, так и для праздничного застолья. В нашей семье это одно из самых любимых блюд.

  2. Для приготовления азу из курицы нужно подготовить куриное мясо, картофель, соленые огурцы, томатную пасту, немного кипяченой воды, изюм, соль и специи.

  3. Возьмите охлажденное куриное филе и промойте его, обрежьте сухожилия, пленочки, хрящи. Также можно взять куриный гуляш. Промойте мясо и обсушите полотенцем, нарежьте небольшими кубиками или полосками.

  4. Налейте на сковороду пару ложек масла, для жарки, и выложите кусочки мяса. Обжарьте до нежной румяной корочки, периодически помешивая лопаткой. Жарьте 3-4 минуты на слабом огне.

  5. Пока обжаривается курица, нарежьте маринованные огурчики кубиками. Если огурцы выделяют рассол, не спешите его выливать.

  6. В сковороду с курицей добавьте 100 мл кипяченой воды и ложку томатной пасты. Перемешайте и потушите еще 7 минут.

  7. Картофель необходимо почистить и нарезать кубиками, соломкой — как вам привычнее. Затем сложите картофель в сковороду и также обжарьте на масле в течение 10 минут. Картофель должен слегка поджариться.

  8. В сотейник или кастрюлю с толстым дном сложите картофель, соленые огурцы, мясо с томатной подливой, изюм (предварительно промытый теплой водой). Добавьте соль, молотый перец, лавровый лист.

  9. Перемешайте и тушите на слабом огне не менее 40 минут. Подавайте блюдо горячим. По татарским традициям к азу из курицы еще нужно подать свежеиспеченный лаваш и сметану. Отлично гармонируют с блюдом различные овощные салаты, свежая зелень. Из напитков можно подать красное крепленое вино, соки граната, винограда, яблока.

  10. Приятного аппетита!

Азу из курицы по татарски с солеными огурцами рецепт с фото ?

Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, конина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель, морковь и другие овощи. Сейчас мы уже представить себе не можем азу без картофеля, благодаря которому блюдо напоминает знакомое и привычное нам овощное рагу. Обязательным составляющим азу по-татарски является острый соус, в который добавляют различные пряности, чеснок и т.д.

Считается, что азу получило свое название от татарского слова «аздык», которое означает «еда, пища». Это во многом объясняет такую популярность этого блюда у себя на родине. Существует и другая версия происхождения названия этого популярного блюда, в персидском языке есть слово «азу», которое означает «мелко порезанные кусочки мяса с острым соусом».

Поскольку азу является традиционным национальным блюдом Татарстана, каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. А правил придумано много. Основное – готовить блюдо нужно только в хорошем настроении, нельзя держать в душе обиду, думать о плохом, поскольку весь негатив передастся блюду и тем, кто будет его есть. Существуют и правила, более приближенные к кулинарии. Так, мясо и картофель должны готовиться отдельно, и только последние 10-15 минут их готовят вместе. Огурцы для азу также используются не все, они обязательно должны быть соленые, в рассоле не должно быть никаких специфических ингредиентов, которые могут повлиять на аромат блюда. Поэтому хозяйки специально засаливают огурцы, добавляя в рассол только соль, перец горошком и лавровый лист.

В приготовлении азу по-татарски мы не будем следовать всем правилам, даже нарушим одно очень важное – вместо говядины используем свинину. Но результат будет просто невероятным

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой:

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый – 3-5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • томатный сок – 200 мл
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой — рецепт с фото:

Мясо промыть и нарезать соломкой поперек волокон.

Выложить мясо на сковороду и жарить под крышкой, пока оно не пустит сок.

В это время репчатый лук нарезать полукольцами.

Добавить лук к мясу. Жарить не больше 6-8 минут.

За это время соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, можно также натереть их на крупной терке, но тогда они практически не будут чувствоваться в готовом блюде.

Чеснок очистить и некрупно порубить. Добавить соленые огурцы и чеснок к мясу.

Влить томатный сок, посолить и поперчить.

Тушить мясо с солеными огурцами 10 минут на сковороде под крышкой.

Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и оставить тушиться на медленном огне.

В это время картофель очистить, промыть и нарезать соломкой.

Обжарить картошку на сковороде до полуготовности.

Переложить картофель в кастрюлю с мясом, добавить воды, чтобы картофель был покрыт водой на 1 палец, и тушить азу до готовности. Следите за тем, чтобы не перетушился картофель, он должен оставаться целым. Как видно, мясо должно готовиться значительно дольше, ведь идеальным блюдо будет тогда, когда мясо будет очень мягким и нежным.

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой готово! Блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой свежей зеленью и подавать к столу.

https://youtube.com/watch?v=VoVBGsJiLlM

Рецепт в горшочках

Азу из говядины (рецепт с фото подробно подскажет вариант приготовления порционного блюда в керамических горшочках) очень удобно готовить в духовом шкафу, особенно при отсутствии в доме подходящего казана.

Какие ингредиенты понадобятся

На 4 порционных горшочка необходимо подготовить компоненты в следующем количестве:

  • 500 г филе говядины или вырезки;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 3-4 бочковых соленых огурца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-7 картофелин среднего размера;
  • 2-3 ст. л. натурального томатного пюре или пасты;
  • 3 ст. л. жирной густой сметаны или майонезного соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1-0,5 молотой куркумы;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки или укропа;
  • 50 мл сливочного или топленого масла;
  • 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого красивого и ароматного блюда начинается с подготовки, очистки и нарезки соломкой всех ингредиентов:

  1. Теперь необходимо обжарить на сковороде кусочки нарезанной говядины, а затем равномерно распределить их по всем горшочкам, стараясь аккуратно достать зарумяненное мясо из масла.
  2. На дно каждой порционной посуды можно выложить подушку из соломки соленых огурцов, которые также можно предварительно потушить.
  3. Далее следует мелко нарезать репчатую луковицу и, помешивая, довести ее до мягкости на сковороде.
  4. В этом же масле можно потушить под крышкой брусочки очищенного картофеля, периодически помешивая, чтобы ломтики не подгорели.
  5. Тем временем следует очищенную морковь нарезать полукольцами и поместить в горшочки к мясу, разложить ее сверху обжаренного лука
  6. После этого необходимо нарезать тонкой соломкой сладкий болгарский перец разных цветов, предварительно освободив стручки от семян и плодоножек, распределить овощи по горшочкам.
  7. Сверху нужно распределить доведенный до полу готовности картофель и придавить немного ложкой, выложить небольшой кусочек сливочного масла.
  8. Теперь нужно приготовить соус для подливки, для чего потребуется вскипятить воду, соединить в глубокой емкости томатное пюре вместе с майонезом или сметаной, добавить измельченный чеснок, специи с солью и тщательно растворить до однородности, аккуратно влить в горшочки до самого верха и накрыть каждый крышечкой.
  9. Подготовленное порционное блюдо нужно поместить в холодный духовой шкаф на 80-90 мин.

Что можно добавить

За несколько минут до готовности блюда можно в каждый горшочек выложить тертый твердый сыр, который создаст красивую румяную корочку и усилит нежный сливочный вкус.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо необходимо аккуратно достать и немного остудить, чтобы все ингредиенты напитались вкусами и ароматами друг друга. Перед подачей к столу каждую порцию следует украсить мелко порезанной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector