Что можно приготовить из лакедры. что за рыба лакедра? как приготовить лакедру

Приготовление на сковороде

Рецепты приготовления рыбы лакедры могут включать в себя и обжаривание на сковороде. Сделать это довольно просто.

Нагрейте чугунную сковородку при высокой температуре. Растопите небольшое количество сливочного масла в мелкой тарелке и посыпьте смесью специй. Кайенский и черный перец и паприка являются самым популярным выбором, но вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся. Перемешайте их с маслом до образования однородной пасты.

Рецепт лакедры жареной предписывает следующие действия. Окуните каждый кусочек рыбы в масляную смесь, поворачивая его один раз, чтобы покрыть обе стороны. Поместите затем филе на горячую сковороду с помощью длинных щипцов, чтобы предотвратить ожоги в случае брызг.

Обжаривайте лакедру в течение 3 минут, после чего осторожно возьмите каждый кусок поочередно с помощью щипцов. Переверните рыбу и жарьте еще 3 минуты на другой стороне

Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки.

Лакедра соленая — рецепт

Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.

Ингредиенты :

  • филе лакедры – 600 г;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • сухие специи (кориандр, черный и душистый перец, гвоздика).

Приготовление

  1. Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
  2. Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
  4. Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.

Рецепты приготовления

Лакедра считается деликатесной рыбой. Существует множество рецептов её приготовления от использования в качестве компонента суши до более традиционных способов. Рыбу можно готовить в жареном, запеченном или солёном виде. Кроме того, популярностью пользуются и консервы из лакедры.

Мясо лакедры, выращенной искусственно, не такое вкусное, нежели у пойманной в неволе, что объясняется менее разнообразным рационом и применением при кормлении комбикормов. Дикие экземпляры лакедры высоко ценятся. За хвостовой отрез рыбы, весом около 500 г покупатели могут заплатить до 5 тыс. рублей. Стоимость искусственно выращенной рыбы примерно в 10 раз меньше.

Традиционно лакедра, пойманная в зимнее время, считается более вкусной. Причиной этого является наличие прослойки жира, которую рыба нагуливает при наступлении холодов.

Далее рассмотрены различные варианты, как можно приготовить лакедру в домашних условиях.

Запеченная рыба

Для приготовления запеченной лакедры понадобятся:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 лимона весом 200-300 г;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 крупные луковицы (до 200 г);
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Вначале тушку рыбы следует выпотрошить, удалить жабры и промыть под струёй проточной воды, удаляя грязь. Плавники можно отрезать при помощи ножниц.

Промытую рыбу натирают слоем перца и соли. Петрушку шинкуют, а лук режут крупными полукольцами. Далее внутреннюю полость рыбы начиняют смесью лука с петрушкой и зашивают ниткой. Если нет желания зашивать рыбу, её можно просто обмотать.

От лимона отрезают 4 кольца толщиной 2-3 мм. Их разрезают на половинки, которые вставляют в надрезы на теле рыбы (расположенные равномерно по 4 с каждой стороны).

Оставшийся лимон отжимают и процеживают. В сок лимона добавляют оливковое масло, тщательно перемешивают и полученной смесью обмазывают тушку.

Далее тушка заворачивается в фольгу, таким образом, чтобы сок не вытекал при запекании. После чего она помещается в прогретую заранее духовку. Температура духовки 180°С.

Запекать рыбу в духовке нужно не более 20 минут. После чего нужно вскрыть фольгу и запекать ещё 5 минут – благодаря этому бока немного подрумянятся. После этого тушки вынимают из духовки и подают на стол в горячем виде.


Лакедра, запеченная в духовке

Как приготовить рыбу под маринадом в духовке

Лакедра под сметаной

Ингредиенты:

  • лакедра – 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Вначале необходимо сделать маринад и поставить его на 10 минут в холодильник. Для этого необходимо мелко нашинковать петрушку и смешать её с лимонным соком и маслом.
  2. Далее тушки чистят, потрошат, отрезают плавники и удаляют жабры. После этого их промывают и разрезают на стейки толщиной 3-4 см. Стейки натирают перцем и специями, а затем поливают маринадом, после чего ставят в закрытой ёмкости в холодильник на 2-3 часа.
  3. После окончания маринования разогревают духовку до 180 °С. Далее филе выкладывают на застеленную фольгой форму для запекания и поливают сметаной.

Важно! Желательно, чтобы стейки не касались друг друга.

Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку.


Стейк, запеченный в сметане

Засолка

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный – 5 шт.

Важно! Нормы соли и специй указаны на 1 литр рассола.

Последовательность приготовления:

  1. Тушку выпотрошить, почистить, удалить жабры и плавники. Отрезать головы. Тщательно промыть.
  2. Сделать рассол. Все ингредиенты залить 1 л воды и довести до кипения.
  3. Остудить рассол до +20 °С.
  4. Поместить тушку в рассол и отправить на сутки в холодильник.

После засолки рассол слить, тушки порезать на кусочки толщиной 3-4 см и подавать к столу. Лучше всего солёная лакедра гармонирует с отварным картофелем.

Описание и особенности

Лакедра — рыба платоядная, пелагическая. Вес этой хищницы доходит до 40 кг, длина до 1,5м. Голова крупная, заостренная, ее длина составляет примерно 20% длины обтекаемого тела. Пасть широкая, слегка скошена вниз. В средней части которой находятся круглые глаза с белесой радужной оболочкой.

Туловище вытянутое, слегка сдавлено с боков, продолжает обтекаемые обводы, заданные головой. Мелкая чешуя придает лакедре светлый металлический блеск. Спина желтохвоста свинцово-темная, нижняя часть почти белая. Вдоль всего тела, примерно по середине, проходит желтая полоса с размытыми краями. Она заходит на хвостовой плавник и придает ему шафрановый оттенок.

Спинной плавник разделенный. В его первой, короткой части содержится 5—6 шипов. Длинная часть занимает всю вторую половину спины до самого хвоста. В ней 29—36 лучей, уменьшающихся по мере приближения к хвосту. В анальном плавнике сначала идут 3 шипа, 2 из них покрыты кожей.  В завершающей части расположены от 17 до 22 лучей.

Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом

Рыба желтохвост обитает в водах Тихого океана, часто встречается в японской кухне. Ее так и называют-японская лакедра или желтохвост. Приготовим рыбу в рукаве и приправим соевым соусом, да чесноком.
В Японии используют лакедру для приготовления суши или сашими, а также готовят супы и запекают, приправляя различными соусами. Предлагаю простой рецепт печеной рыбы. Соевый соус и чеснок подчеркнут вкус готового блюда. Соус можно подавать отдельно, чтобы во время еды добавлять по вкусу.

Ингредиенты:

  • Рыба желтохвост  — 1 Штука
  • Соевый соус  — 1 Чайная ложка
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 2-4

Как приготовить «Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом»

  1. Подготовим ингредиенты. У меня мороженный желтохвост, весом в 800 грамм.
  2. Голову удаляем, рыбу потрошим. Мелкую чешую на шкурке не нужно снимать. Голова у желтохвоста крупная, ее можно оставить для приготовления рыбной юшки.
  3. Рыбу промываем в холодной воде и кладем в рукав для запекания. Отправляем в духовку на 20-25 минут. Готовим при температуре 200 градусов.
    Пока запекается рыба, наливаем в пиалу соевый соус и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем.
  4. Готовую рыбу вынимаем из духовки и срезаем верхнюю часть рукава. Рыбу филируем. Сначала снимаем шкурку с верхней части. Затем лопаточкой снимаем рыбное филе. Удаляем центральную косточку и маленькие боковые косточки по периметру. Косточки легко удалить вилкой или тыльной стороной ножа. Затем вынимаем рыбное филе нижней части, оставляя шкурку на дне рукава.
  5. Рыбное филе кладем на плоскую тарелку. В рукаве остается сок, которым поливаем кусочки рыбы. Также дополняем блюдо подготовленным соусом.

Желтожвост подаем со свежей зеленью, соль и перец добавляем по вкусу.

Приятного аппетита!

Снасти для ловли лакедры

Для успешной ловли желтохвостой лакедры надо подобрать правильную скорость и частоту проводки. Рыболовам, не имеющим опыта в ловле лакедры, полезные советы даст капитан судна. Поэтому если точка ловли выбрана правильно и лакедра клюёт активно, без трофеев никто обратно на берег не вернётся. И даже неопытному новичку нередко удаётся поймать экземпляр массой в 10 кг. А опытные рыболовы, не первый раз участвующие в охоте на лакедру, добывают более крупные трофеи, нередко массой до 25 кг.

Нередко случается, что во время ловли желтохвоста рыболовы, особенно с недостаточным опытом ловли этой рыбы принимают поклёвку крупной добычи за зацеп приманки, и в том случае если фрикцион катушки настраивают на массу менее 15 кг, то такая добыча сходит без особых проблем. Ка правило в процессе рыбалки на желтохвоста, если команду, к примеру, составляют 4 человека, обычно каждый из рыбаков вылавливает от 6 до 10 экземпляров весом 7-25 кг, редко, но случаются поимки лакедры весом окло 30 кг.

После рыбалки вы можете взять часть добычи и отдать в ресторан отеля, где вы проживаете, и там приготовят для вас из лакедры, необычайно вкусные блюда. Так же можно заказать блюда с лично пойманной вами лакедры в любом другом корейском ресторане, который вам придётся по душе. Мясо желтохвоста по вкусу похоже на мясо тунца, однако, оно более сочное и нежное чем у тунца.

Таким образом, рыбалка на лакедру даст возможность не только насладиться процессом ловли этой сильной и упорной рыбы, но и великолепными блюдами, приготовленными из мяса пойманной вами добычи.

Приготовление

В приготовлении этой рыбы ничего сложного нет. Есть множество разных способов приготовления лакедры. Рассмотрим некоторые рецепты.

Первый рецепт будет самым простым

Для начала, требуется выпотрошить рыбу и очистить её от лузги, затем, нарезать порционными кусочками. После того как вы это выполнили, добавьте по своему вкусу соль, специи, немного сбрызните лимон и положите на час-два в холодильник. Дальше расположите эти маринованные кусочки в форму для выпекания, равномерно смажьте их сметаной и поставить в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. На приготовление этого блюда уйдёт всего двадцать минут.

В домашних условиях эту рыбу можно приготовить за сорок минут, а затем наслаждаться прекрасным и насыщенным блюдом.

Суши из лакедры

Немного выше упомянули о том, что из этой рыбы прекрасно можно приготовить суши. Но как это можно сделать? Для того чтобы приготовить 4 порции хамаи-дон (так называется суши в Японии) необходимо:

  • 500 грамм лакедры (желательно молодой),
  • 600 грамм риса сумэси,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 столовые ложки уксуса, листок нори,
  • 4 столовые ложки обжаренного кунжута,
  • 0,5 столовой ложки васаби,
  • А также 10 грамм имбиря (нарезанный соломкой)
  • 2 листа сисо,
  • соевый соус (1 столовая ложка).

Если для приготовления блюда вы используете тушку лакедры, тогда её нужно разрезать поперёк хребта на мелкие ломтики приблизительно по 0,5 сантиметров. Имбирь в течение 5 минут следует вымочить в воде, далее немного его просушить и смешать с рисом. Затем смешать соевый соус и васаби в одной ёмкости. Приготовленные ломтики рыбки следует выложить поверх риса и посыпать кунжутом и цедрой лайма. Перед тем как выкладывать нарезанные кусочки рыбы на рис, приправляем соусом (смешанный соевый соус и васаби). Можете смело наслаждаться приятным блюдом.

Запечённая лакедра в духовке

Для того чтобы успешно приготовить такое блюдо необходимо иметь при себе:

  • 1,5 килограмма лакедры,
  • 1 морковь и луковица,
  • 300 грамм сметаны,
  • 4 веточки укропа,
  • соль и перец чёрный молотый,
  • сметана.

Первым этапом является очищение рыбы от лузги и удаление всех внутренностей. После того как это сделано, требуется порционно нарезать лакедру в виде стейков, затем почистить морковь и луковицу. Лучок можно нарезать полукольцами, а морковку кружочками. Полученные стейки из рыбы посыпаем перцем и солью, а затем покрываем толстым слоем сметаны. Приготовленную форму смазываем сливочным маслом или растительным, внутрь рыбы кладем морковь и лук. Выкладываем на приготовленную форму мясо и заливаем соусом, который получился после того, как смазали сметаной.

Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Запекание должно происходить при 180 градусов, а само приготовление приблизительно 30 минут. Пожеланию можно приготовить гарнир из риса.

Хе из лакедры

Лакедра маринованная по корейскому рецепту — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.

Ингредиенты:

  • филе лакедры — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло — 50 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 2-3 щепотки;
  • зерна кориандра — 3 щепотки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.

Естественные враги

Стайные представители теплолюбивых морских обитателей Seriola quinqueradiata являются довольно лёгкой добычей для очень многих крупных и хищных рыб, которые способны развивать в водной среде достаточную скорость. Однако, основным естественным врагом лакедры принято считать человека. Ценная морская рыба вылавливается в больших количествах, что обусловлено невероятной популярностью вкусного и полезного, деликатесного мяса.

Период активной ловли желтохвостой лакедры в Южной Корее начинается в первой декаде сентября и продолжается до начала первого зимнего месяца, а затем рыбаки охотятся на такую рыбу с конца февраля и до последних чисел мая. Лакедра, обитающая на глубине 40-150 метров, прекрасно ловится на пилькер или при помощи поверхностных воблеров методом кастинга. При этом даже неопытные рыбаки при правильном выборе места ловли способны поймать довольно крупные экземпляры массой 8-10 кг.

В неволе достаточно большое количество особей погибает от болезней и паразитов, которые являются обычными для всех видов сериол. А особую опасность для поголовья представляет тяжёлое бактериальное поражение типа вибриозиса, сопровождающееся холероподобными симптомами.

Широкий выбор рецептов

Японская лакедра используется в самых разнообразных блюдах. Её едят в сыром виде – суси и сасими, жарят с соусом тэрияки или просто с солью, варят с редькой дайкон. Неизменной популярностью пользуются сасими из зимней лакедры с жирком, а также блюдо бури-сябу, когда тонкие кусочки рыбы окунают в кипящую воду, снимая с них лишний жир, после чего едят с кисловатым соусом пондзу. В летнюю жару бури-сябу едят холодным.

Варёная лакедра с редькой дайкон

Молодая лакедра, известная в Японии под название инада и вараса, отличается универсальным вкусом и нежирным мясом. Её приправляют специями и оливковым маслом, используя в карпаччо впесте с говядиной, готовят соте с овощами на сливочном масле, а также применяют в других блюдах итальянской и французской кухни.

В японской лакедре содержится множество незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека – докозагексаеновая (DHA) и эйкосапентаеновая кислота (EPA), а также жирорастворимого витамина Е. Употребление в пищу лакедры может снизить уровень нейтрального жира и «плохого» холестерина (LDL), обеспечивая профилактику артериосклероза и гипертонии. Лакедра отличается богатым содержанием витаминов группы В, витамина D, содействующего усвоению кальция, необходимого для профилактики анемии железа, а также таурина, эффективно улучшающего функцию печени.

Сасими из зимней лакедры

Лакедра — что за рыба как готовить?

Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.

В филе рыбы содержится натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, селен. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12

Калорийность 100 грамм – 240 калорий.
Полезна рыба при повышенном давлении, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и сердца
Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики атеросклероза.
Употреблять лакедру нужно исключительного качества, свежую, неправильное хранение приведет к появлению паразитов.
Мясо лакедры может вызывать аллергию, тем, кто склонен к аллергическим проявлениям от морепродуктов, нужно с осторожностью пробовать рыбу.
При покупке рыбы обращают внимание на глаза, они должны быть светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть ржавых пятен, а жабры красные или ярко-бордовые.
Блюда из лакедры очень разнообразны. Рыба прекрасно подходит для приготовления супов, а отварное филе можно добавлять в салаты.
Максимально полезной будет рыба, приготовленная на пару или в духовке
Лакедра жареная на сковороде готовится очень быстро, не нужно уходить далеко от плиты.

Лакедра в духовке — рецепт приготовления

Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.

Ингредиенты:

  • желтохвост – 1шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • крупная морская соль;
  • смесь перцев;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Рецепты приготовления

Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.

Лакерда в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.


Желтохвост в духовке получается невероятно мягким и сочным

Сам рецепт представлен ниже:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
  2. Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
  3. Натираем тушку солью.
  4. С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
  5. Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
  6. Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.

Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.

Рецепты приготовления рыбы зубатки

Желтохвост тушеный

Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.


Для тушеного желтохвоста можно использовать и другие овощи, например, морковь

Алгоритм приготовления ниже:

  1. Тушку желтохвоста необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и костей, делим на порционные куски.
  3. Измельчаем оливки, а лук-порей нарезаем кольцами.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, на растительном масле обжариваем филе по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. В сковородку выкладываем сушеные помидоры, оливки и лук, солим и посыпаем пряными травами.
  6. Сверху поливаем все соком лимона.
  7. Накрываем скороду крышкой и тушим блюдо на малом огне около 20 минут.

Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.

Хамачи нигири

Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:

  1. Отвариваем рис и выкладываем его на поднос в качестве основы.
  2. Свежую хамачи разделываем на филе и нарезаем поперек небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Выкладываем кусочки рыбы на рисовую основу.


Хамачи нигири – очень простое и вкусное блюдо

Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.

Желтохвост по-неаполитански

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.


Лакерда по-неаполитански – изысканное и неповторимое блюдо

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
  2. Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
  3. Лук, перец и помидоры также нарезаем.
  4. В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
  5. Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
  6. После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.

Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.

Желтохвост на гриле

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.

  1. Процесс приготовления рыбы на гриле прост, выглядит следующим образом:
  2. Подготовленное филе рыбы посыпаем перцем, солью, сухим чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Убираем его на пару часов в холодильник, дав пропитаться специями.
  4. Фольгу делим на куски размером по 40 см.
  5. На фольгу выкладываем помидоры, нарезанные кольцами, а сверху укладываем куски промаринованного филе.
  6. Фольгу заворачиваем и укладываем на разогретый гриль.
  7. Жарим рыбу 30 минут, не забывая переворачивать.
  8. Затем разворачиваем фольгу, удаляем остатки помидор, и снова «укутываем» рыбу.
  9. Жарим ее по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Рыба на гриле может подавать с гарниром либо отдельно

Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.

***

Описание желтохвоста

Морской хищник Seriola quinqueradiata очень высоко ценится жителями Японии, где такой водный обитатель носит называние бури или хамачи. Средняя длина половозрелой особи чаще всего составляет полтора метра при массе тела в пределах 40 кг. Следует помнить, что современными ихтиологами разделяются желтохвосты и лакедры.

По мнению учёных, лакедры и желтохвосты – это две абсолютно разные рыбы. Желтохвосты заметно мельче по размерам, поэтому их длина редко превышает метровую отметку при весе до одиннадцати килограмм. Кроме этого, желтохвосты более лобастые, словно горбуша, а рот такой рыбы заметно смещён по направлению вниз. У лакедры рот располагается посередине, а линия лба заметно сглажена, что обусловлено особенностями рациона питания.

Внешний вид, размеры

Представители отряда Ставридообразные, семейства Ставридовые и рода Сериолы обладают вытянутым, на поминающим по форме торпеду телом, слегка сжатым с боков. Поверхность тела покрывает мелкая чешуя. На боковой линии располагается порядка двух сотен чешуй. При этом вдоль боковой линии полностью отсутствуют щитки. Бока хвостового стебля морского хищника характеризуются наличием своеобразного кожистого киля. Голова рыбы Seriola quinqueradiata имеет коническую форму с незначительным заострением.

Первый спинной плавник желтохвоста, или японской лакедры снабжён пятью или шестью короткими и колючими лучами, соединёнными хорошо выраженной перепонкой. Перед первым спинным плавником располагается колючка, которая направлена вперёд. Второй спинной плавник рыбы имеет от 29 до 36 довольно мягких лучей. Для длинного анального плавника характерно наличие трёх жёстких лучей и 17-22 мягких лучей. Также следует отметить, что пара первых колючих лучей у взрослых особей Seriola quinqueradiata зарастает кожей.

Образ жизни, поведение

По своему образу жизни лакедры схожи с любыми другими видами живущих в настоящее время кефалей. Наряду с любыми пелагическими рыбами, желтохвосты являются отличными пловцами, которые способны очень стремительно скользить в достаточно плотных водных слоях. Благодаря плавательному пузырю для тела пелагических рыб характерна нейтральная или положительная плавучесть, а сам орган выполняет гидростатическую функцию.

Во время естественных северных миграций взрослые желтохвосты довольно часто сопровождают разные по численности косяки сардины, а также анчоуса и скумбрии, на которых очень активно охотится водный хищник Seriola quinqueradiata. В осенний период, с наступлением ощутимых холодов, все взрослые лакедры и подросшая молодь откочёвывают в сторону южных вод, перемещаясь на места ежегодной зимовки.

Отличием лакедры от многих своих более теплолюбивых водных собратьев является то, что желтохвосты в летний и осенний период, примерно с июля и до конца октября, совершают нагульную миграцию из южных точек Японского моря в северные части, доходя до Сахалина и Приморья.

Сколько живёт лакедра

Максимальная продолжительность жизни представителей семейства Ставридовые (Carangidae), отряда Ставридообразные и рода Сериолы не слишком большая. В среднем такие хищные и теплолюбивые рыбы живут не более двенадцати лет.

Отношения

Лукус

Желтохвост нечасто видит своего сына, так как он матрос, но когда они видятся друг с другом, то выясняется, что у них очень хорошие сыно-отцовские отношения.

Грэг Юнивёрс

Желтохвост и Грэг, кажется, хорошо ладят. Грэг был готов вымыть его лодку в «Steven and the Stevens». Однако, их отношения иногда не очень хороши, когда Грэг просит его уйти, он становится злым. Желтохвост также поддерживает Грэга и помогает ему встать в «Ocean Gem», когда он травмировал ногу.

Сметана

Желтохвост является отчимом Сметаны, но их отношения, скорее всего, напряжённые, из-за его неодобрения выбора Сметаны стать диджеем, а не рыбаком, как он. Тем не менее очевидна любовь, с которой Желтохвост относится к пасынку.

Видалия

Видалия и Желтохвост женаты. Однако, так как Желтохвост часто выходит в море, они нечасто видятся. Как показано в «Onion Gang», Желтохвост иногда позирует Видалии для её картин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector