Домашние батончики своими руками: 15 домашних вкусных рецептов

Откуда ноги растут

В 1900 году врач из Швейцарии М. Беннер создал небывалый продукт для больных — зерновые батончики. Они задумывались в качестве лечебного питания для похудения . С середины XX века батончики стали популярным продуктом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сегодня злаковые батончики пользуются спросом, являясь популярным диетическим продуктом во всем мире. Однако в последнее время этот продукт подвергается сомнению насчет своих безоговорочно полезных качеств.

Так, к примеру, некоторые врачи назвали батончики опасными, потому что могут вызвать ожирение и сахарный диабет.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав

Зерновые батончики — это результат прессования злаков, обычно овса, но иногда встречаются и рожь, пшеница, ячмень. В них добавляют кусочки сухофруктов и ягод, орехи, семена.

В качестве подсластителя кладут мед и патоку, а также небезопасный сахар. Кроме этого, батончики могут содержать йогурт, молоко, шоколад, какао. Соответственно, в зависимости от состава калорийность может быть от 150 ккал до 450 на 100 г.

Польза

Злаковый батончик удобен в использовании (например, его можно взять в дорогу), не требует особенных условий хранения, имеет хорошую питательную ценность.

Цельные зерна, входящие в состав продукта, благотворно влияют на перистальтику кишечника, а также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Диетический продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на снижение веса и уровень холестерина в крови. Злаковые являются источником витамина В, магния и кальция.

Кроме этого, батончики долго перевариваются (за счет медленных углеводов в составе), а значит они сытные и насыщают организм без скачков уровня сахара в крови.

Это полезный перекус для тех, кто следит за своим весом и питанием. Ими можно безопасно заменить вредные лакомства (конфеты, шоколад, печенье), а также отбить тягу к сладкому.

Несмотря на полезные качества злаковых батончиков, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к такому продукту. Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных

Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными

Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных. Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными.

Итак, зерновые батончики очень калорийны. Калорийность некоторых достигает 450 ккал. Причина тому — сахар и подсластители.

Многие батончики заливаются шоколадной глазурью, это в несколько раз увеличивает калорийность продукта. А еще почти все производители используют в приготовлении пальмовое масло. Оно, по мнению диетологов, очень вредное.

Диетические батончики

Для тех, кто придерживается очень строгой диеты, мы рекомендуем такой вариант:

  • 2/3 стакана зеленой гречки. Ее нужно будет измельчить до состояния муки в кофемолке.
  • 10 фиников. Заливаем их горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы они набухли. Затем достаем косточки.
  • 1 стакан любого растительного молока. Хорошо подойдет кокосовое или миндальное.
  • 7 грамм агар-агара.

Ставим молоко на огонь и добавляем к нему агар-агар, перемешиваем и варим пару минут. Затем в блендере смешиваем молоко, финики и измельченную гречку. Масса сразу же станет густой. По желанию добавляем в массу орехи или семена. Выкладываем в силиконовую форму и убираем в холодильник до загустения. Разрезаем на батончики.

Фото: instagram /nataliafandyra

Шаги приготовления

шаг 1Начнем приготовление домашних батончиков «Мюсли» с подготовки фруктов. Грушу и крупное яблоко тщательно вымоем, а затем измельчим на крупной терке. Затем займемся бананом. Его мы очистим от кожуры, после чего вилкой разомнем до консистенции пюре. Далее нам следует мелко нарезать сухофрукты, которые указаны в списке необходимых продуктов. Все эти ингредиенты отправляем в одну глубокую емкость. Всыпаем к ним овсяные хлопья.

шаг 2Смешиваем все компоненты максимально тщательно. В итоге должно получиться тесто довольно густой консистенции.

шаг 3Обязательно помните тесто для будущих батончиков руками. Необходимо это для того, что груша и яблоко пустили сок, а он, в свою очередь, должен хорошенько пропитать хлопья.

шаг 4Достаем из духовки противень и застилаем его пергаментной бумагой. На нее мы будем выкладывать, приготовленное нами тесто. Должен получиться один пласт высотой около полутора сантиметров.

шаг 5Корж хорошо разравниваем руками, а затем отправляем его запекаться в духовку при температуре от 180 до 200 градусов на 20 минуток.

шаг 6Теперь займемся приготовлением глазури для наших батончиков. Для этого растопим на водяной бане шоколад (лучше взять черный, но можете выбрать тот, который вам больше по душе).

шаг 7К растопленному шоколаду понемногу вливаем сливки.

шаг 8Тщательно вымешиваем получившуюся смесь.

шаг 9В итоге у вас должна будет получиться однородная по цвету и консистенции масса. Так что продолжайте размешивать до тех пор, пока не добьетесь этого.

шаг 10Получившуюся глазурь наносим на запеченный ранее корж ровным слоем.

шаг 11Стараемся распределить глазурь равномерно по всей поверхности.

шаг 12Не дожидайтесь, пока корж и глазурь остынуть. Нарезайте лакомство на порционные кусочки, пока оно еще горячее!

шаг 13Вот и готовы наши домашние батончики «Мюсли», так что можно смело заваривать чай и устраивать чаепитие с этим вкуснейшим десертом.

Приятного аппетита!

Откуда ноги растут

В 1900 году врач из Швейцарии М. Беннер создал небывалый продукт для больных — зерновые батончики. Они задумывались в качестве лечебного питания для похудения. С середины XX века батончики стали популярным продуктом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сегодня злаковые батончики пользуются спросом, являясь популярным диетическим продуктом во всем мире. Однако в последнее время этот продукт подвергается сомнению насчет своих безоговорочно полезных качеств.

Так, к примеру, некоторые врачи назвали батончики опасными, потому что могут вызвать ожирение и сахарный диабет.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав

Зерновые батончики — это результат прессования злаков, обычно овса, но иногда встречаются и рожь, пшеница, ячмень. В них добавляют кусочки сухофруктов и ягод, орехи, семена.

В качестве подсластителя кладут мед и патоку, а также небезопасный сахар. Кроме этого, батончики могут содержать йогурт, молоко, шоколад, какао. Соответственно, в зависимости от состава калорийность может быть от 150 ккал до 450 на 100 г.

Польза

Злаковый батончик удобен в использовании (например, его можно взять в дорогу), не требует особенных условий хранения, имеет хорошую питательную ценность.

Цельные зерна, входящие в состав продукта, благотворно влияют на перистальтику кишечника, а также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Диетический продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на снижение веса и уровень холестерина в крови. Злаковые являются источником витамина В, магния и кальция.

Кроме этого, батончики долго перевариваются (за счет медленных углеводов в составе), а значит они сытные и насыщают организм без скачков уровня сахара в крови.

Это полезный перекус для тех, кто следит за своим весом и питанием. Ими можно безопасно заменить вредные лакомства (конфеты, шоколад, печенье), а также отбить тягу к сладкому.

Вред

Несмотря на полезные качества злаковых батончиков, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к такому продукту. Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных

Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными

Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных. Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными.

Итак, зерновые батончики очень калорийны. Калорийность некоторых достигает 450 ккал. Причина тому — сахар и подсластители.

Многие батончики заливаются шоколадной глазурью, это в несколько раз увеличивает калорийность продукта. А еще почти все производители используют в приготовлении пальмовое масло. Оно, по мнению диетологов, очень вредное.

Пп мюсли домашнего приготовления: диетический рецепт

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Если вы не любитель овсяной каши по утрам, но горите желанием начинать утро с медленных углеводов, то мюсли — это ваш идеальный вариант. Мюсли — это один из самых полезных и правильных завтраков на пп. Такой завтрак не только крайне прост в приготовлении и не требует никаких усилий, но и идеально подходит для похудения.

Можно ли на пп есть мюсли?

Являются ли мюсли диетическим питанием? Очень часто худеющие задают этот вопрос. Давайте разбираться, можно ли называть мюсли диетическим питанием и как похудеть, употребляя этот продукт на завтрак.

Основа мюсли — это цельнозерновые овсяные хлопья, которые в процессе переработки не утратили свои полезные свойства. Такие хлопья содержат большое количество клетчатки, которая активно очищает организм от токсинов и выводит шлаки

Вот почему так важно употреблять не овсяные хлопья быстрого приготовления, а именно цельнозерновые.
Овсяные хлопья — это идеальный источник медленных углеводов на пп. Эти углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, а потому чудесно насыщают и дают максимум энергии

Замечали ли вы, что после блинов и пирожных, съеденных на завтрак, вы ощущаете чувство голода уже через пару часов? А все потому, что эти блюда содержат быстрые углеводы! После порции мюсли вы не ощутите чувство голода довольно долго, но при этом будете полны сил!
Мюсли — это идеальный источник полезных жиров. Еще одна главная составляющая мюсли — это орехи и семечки. Диетологи рекомендуют обязательно включать орехи в свой рацион, так как они содержит полезные жиры. То же самое касается и семян!
Еще одно преимущество мюсли перед другими завтраками — это наличие сухофруктов. Это идеальные пп сладости, которые содержат массу полезных веществ и отлично заменяют сладкое!
Мюсли — это завтрак, который не проходит термическую обработку, в отличии от гранолы. Вам не нужно добавлять растительное масло, сиропы для сладости, а значит и калорийность вашего завтрака будет намного меньше! В 100 грамм мюсли содержится примерно 350−375 калорий, тогда как в граноле содержится 470 калорий!

Являются ли мюсли диетическим питанием? Да! Такой полноценный и богатый витаминами и полезными веществами завтрак — это идеальное начало для всех, кто придерживается правильного питания и хочет похудеть!

Как приготовить домашние мюсли для ПП

Чтобы приготовить низкокалорийные мюсли, следует придерживаться простых правил:

Забудьте о любых сладких добавках. Низкокалорийные мюсли не содержат ни сахара, ни меда, ни сладких сиропов. Вместо этого мы добавляем сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
Основа мюсли — это цельнозерновые хлопья

В большинстве случаев, это овсяные хлопья, но вы вполне можете использовать и смесь хлопьев, и ржаные хлопья, и пшеничные, и многие другие.
Не забудьте добавить орехи! Но здесь важно не переусердствовать, потому что орехи — это калорийный продукт! В 100 граммах орехов содержится около 600 калорий, а так как мы готовим пп мюсли, то важно учитывать и калорийность продуктов.
Чтобы у вас получились настоящие диетические мюсли, вы можете добавить 1 чайную ложку отрубей.

На одну порцию диетических мюсли вам понадобится:

  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка любых сухофруктов
  • Немного орехов
  • 1 чайная ложка отрубей
  • Натуральный йогурт или кефир.

Просто смешайте в тарелке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, добавьте немного отрубей и залейте все нежирным кефиром или натуральным йогуртом. Как видите, это идеальный и простой пп завтрак, на приготовление которого вы потратите всего пару минут.

Рецепты овсяноблина на пп

Диетические батончики мюсли в домашних условиях

Если вы хотите взять мюсли с собой и перекусить, то всегда можете приготовить батончики-мюсли.

  • 4 банана. Выбирайте только спелые фрукты. Бананы следует растолочь вилкой или взбить в блендере.
  • 300 грамм любых цельнозерновых хлопьев.
  • 40 грамм фиников. Они придадут сладость нашим батончикам. Финики следует взбить в блендере до получения однородной массы. Помните, что финики очень сладкие, поэтому не кладите слишком много.
  • 60 грамм кураги. Ее следует порезать на небольшие кусочки.
  • 70 грамм любых орехов. Хорошо использовать миндаль или грецкие орехи. Их нужно порубить на небольшие кусочки. Но при желании вы можете заменить орехи на тыквенные семечки.
  • Если вы любите корицу, то можете добавить и ее к этому рецепту.

Просто смешайте все ингредиенты. У вас получится липкая овсяная масса. Выкладываем ее на пергамент (высота не более 1,5 см) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать диетические батончики мюсли следует 30 минут. Когда диетические мюсли остынут, их надо будет разрезать на кусочки.

ПП мармелад на стевии

Злаковые батончики с финиками

Злаковые батончики с финиками как раз для того случая, когда хочется побаловать себя сладким. Кроме семечек, в батончик добавлены орехи, овсянка и мёд. По желанию вы можете изменить состав батончика, сохранив сам принцип приготовления….

Готовим дома

При всей полезности готового спортивного питания, изготовленного на производстве, нельзя предугадать его точных составляющих и уж тем более не приходится говорить об индивидуальном подходе к потребителю. Все это возможно при изготовлении такого востребованного продукта дома, где легко определить наиболее важные и необходимые ингредиенты с учетом личных требований и предпочтений конечного потребителя. Людям, которые занимаются спортом, желательно взять на заметку данный факт.

Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов

Калорийность

Мюсли – продукт с высокой энергетической плотностью. В 100 г сладости содержится от 400 до 500 ккал. Это значит, что стандартный магазинный батончик весом в 35 грамм будет содержать в себе около 160 ккал.

Что входит в состав батончиков?

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены. А при варке крупы для каши теряется немало веществ.

В батончиках по большей части содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.

Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Немаловажно и то, что переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости и отлично подходят в качестве легкого перекуса

Насыщение не сопровождается скачками сахара – ведь в лакомстве есть и «быстрые», и «медленные» углеводы.

Батончик мюсли легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

Фруктовая энергия

Многим поклонникам здоровых перекусов полюбились батончики «Фрутилад» от фирмы Фруктовая энергия. Эти батончики, не только обладают простыми и всеми любимыми вкусами (черника, облепиха, клюква, малина, яблоко и т.д.), но и несут в себе запас необходимых витаминов и минералов (витамины группы В, кальций, магний, фосфор и другие). Они мягкие, а в составе только фрукты и ягоды.

42

42 Отзыва Фруктовый батончик с чёрной смородиной Фрутилад Фруктовая Энергия

36 руб.

30 г

В корзину

+1 балл на счет

76

76 Отзывов Фруктовый батончик с клюквой и малиной Фрутилад Фруктовая Энергия

36 руб.

30 г

В корзину

+1 балл на счет

43

43 Отзыва Батончик Фрутилад Фикси банан Фруктовая Энергия

36 руб.

30 г

В корзину

+1 балл на счет

Выбрать батончики

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Если никакой из вышеперечисленных батончиков «не внушает доверие», то можно научиться готовить лакомство и самостоятельно. Как правило, нужно будет соединить все самые полезные составляющие, которые благоприятно влияют на работу организма даже в моменты похудения.

Чтобы приготовить фитнес-батончик, понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив и курага (по 200 г);
  • сушеная клюква и жареный арахис или грецкие орехи (по 100 г);
  • кунжут и льняные семечки (по 50 г).

Клюкву и сухофрукты заливаются горячей водой на 10 минут – продукты должны размякнуть, напитаться влагой. Затем жидкость сливают, а фрукты и ягоду измельчают с помощью блендера или мясорубки. Должна получиться достаточно густая, с мелкими кусочками кашица, но не однородное пюре.

Остается во фруктовую массу добавить измельченные орехи, руками сформировать «колбаску», обвалять ее в семенах льна и кунжута и завернуть в пергамент или пекарскую бумагу. Сладость помещается в холодильник и находится там до полного застывания.

Если худеющий нуждается в протеиновом десерте, то можно приготовить батончик по такому рецепту:

  • 30 г протеинового порошка нужно развести теплой водой до консистенции геля (порошок должен быть со вкусом арахисового масла) и добавить к нему такое же количество порошка арахиса (орехи просто измельчаются в кофемолке).
  • В готовую массу кладут 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев и столько же овсяной муки. Перемешав, смесь выливают в любую форму (можно силиконовую) и отправляют в микроволновую печь или духовку на несколько минут – батончик должен «схватиться».
  • Остывший продукт смазывают арахисовым маслом. Можно залить глазурью, которую получают путем растапливания небольшого количества горького шоколада. Готовый батончик ставят в холодильник для застывания верхних слоев.

С протеиновыми порошками можно экспериментировать. Например, можно для рецепта использовать свежие ягоды клубники и порошок с соответствующим вкусом.

Рекомендуем прочитать о сладостях при похудении. Вы узнаете о плюсах и минусах сладкого, сладостях без вреда для фигуры, рецептах диетических блюд. А здесь подробнее о хлебе при похудении.

Фитнес-батончики могут стать приятным и полезным дополнением к низкокалорийной диете. Если не соблюдать классические требования диетологов, то на одних батончиках похудеть не удастся. Зато во всех других случаях такой полезный десерт позволяет избежать гастрономических срывов.

Чем полезны мюсли

Смесь представляет собой уникальный комплекс витаминов. Она связана со здоровым образом жизни и правильным питанием. Мюсли быстро готовятся. Это одно из главных свойств. Их насыпают в тарелку, заливают жидкостью, добавляют фрукты. Они очень питательны, дают чувство насыщения на несколько часов.

Польза мюсли с молоком по утрам неоценима. Сложные углеводы утоляют голод на долгое время, дают множество витаминов, белков, минералов. Укрепляют кости. В течение дня не будет переутомления, усталости.

Полезные смеси замечательно выводят вредные вещества, шлаки, жировые разложения из организма. Пищевые волокна помогают нормально работать ЖКТ.

В кашах содержится нужное количество углеводов для защиты организма от появления опухолей и воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Мюсли имеют в составе сложные и простые углеводы. Научно доказано медиками, что употребление злаков снижает риск образования рака груди на 45%.

Полезная смесь активирует умственную деятельность. Это не только пища для снижения веса, но и отличный завтрак для студентов.

Для кого злаковые свойства принесут пользу:

  • людям, болеющим атеросклерозом,
  • с повышенным артериальным давлением,
  • спортсменам,
  • активно занимающимся умственным трудом.

В смеси содержится много полезной клетчатки. Благодаря ее свойствам улучшается пищеварение, очищается организм, нормализуется уровень холестерина.

В смесях находятся вещества, приносящие пользу нервной системе. Они успокаивают, улучшают настроение, борются со стрессами.

Поскольку хлопья очищают кишечник, улучшается состояние кожи. Она становится чище, исчезают черные точки, высыпания, красные пятна.

По отзывам диетологов мюсли &#8212, отличные помощники при похудении. Но только те, что не содержат калорийных добавок.

Что входит в состав батончиков?

В основе состава всегда находятся злаковые культуры. Обычно это овес или овсяные хлопья. Их можно заменить рожью, гречневые хлопья или ячмень. В составе есть связующий компонент. В десерте из магазина это патока. В домашнем рецепте связующим веществом выступает мед, сироп, ореховая паста, шоколад.

Состав и польза компонентов:

Наименование
Польза
Овес
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает усвоение углеводов, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление овсянки способствует похудению, выводу токсинов, очищению кожи.
Рожь
Снимает воспаления, снижает аллергические реакции, устраняет запоры. Нормализует работу эндокринной системы. Регулярное употребление ржи предотвращает старение.
Пшеница
Снижает риск развития остеопороза, стабилизирует уровень сахара, повышает уровень энергии. Пшеница выводит токсины и предотвращает новообразования.
Ячмень
Улучшает пищеварение, снижает риск возникновения артрита, повышает иммунитет, снимает воспаления. При длительном употреблении восстанавливает эластичность кожи, нормализует сахар.
Орехи
Повышают иммунитет, выводят токсины и желчь, снижают уровень плохого холестерина, успокаивают нервы и улучшают работу мозга. Они насыщают организм жирными кислотами, которые отвечают за красоту ногтей, волос.
Семечки
Стимулируют выработку серотонина, ускоряют пищеварение, очищают кожу, предотвращают возникновение перхоти. Магний содержащийся в семечках стабилизирует нервную систему и убирает раздражительность.
Мед
Снимает все воспаления, повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, избавляет от бессонницы. Витамины группы В и аскорбиновая кислота насыщают организм полезными микроэлементами. Как следствие стабилизируется работа мозга и сердца.
Сушеные ягоды и фрукты
Устраняют запоры, улучшают кроветворение, поддерживают работу сердца, укрепляют нервную систему

Важно покупать натуральные сухофрукты, а не цукаты в сахаре.
Семя льна
Обволакивает слизистые ЖКТ, снижает уровень холестерина за счет клетчатки, повышает остроту зрения, снижает давление. Также содержит жирные кислоты, которые питают ногти, волосы и кожу.

Необычные лакомства, которые можно добавлять в батончик:

  • воздушный рис;
  • попкорн;
  • жевательный мармелад;
  • кусочки шоколада;
  • кускус;
  • кукуруза;
  • киноа и даже гречка.

Каждый ингредиент увеличивает калорийность. Это нужно учитывать заранее. Для увеличения пользы включаются различные добавки, например, семена льна или кунжут. В домашних условиях можно приготовить злаковый батончик без сухофруктов. Используя только овсяные хлопья, мед и льняные семечки. Тогда десерт будет диетическим.

Минусы батончиков-мюсли:

  • Высокая калорийность может привести к набору веса.
  • Регулярное употребление приводит к кариесу.
  • Орехи и семена в большом количестве нагружают печень.

Минусы не играют роли при разумном подходе к еде и использовании натуральных продуктов.

Состав энергетических батончиков

Существует много рецептов энергетических батончиков, можно придумывать свои сочетания разных ингредиентов. Но нужно помнить, что в батончиках не должно быть много жира. Он затрудняет пищеварение и под нагрузкой может вызвать проблемы с пищеварением. В состав любого батончика должны входить сухие ингредиенты – основа, и жидкие – связующие.

  • Сухие: крупы, орехи, семена, сушеные фрукты и овощи. Можно добавлять специи и пряности.
  • Жидкие: ореховое масло или паста, кокосовое масло или паста, кунжутная паста, фруктовое и овощное пюре, сиропы, мед. В качестве связующих можно использовать вымоченные курагу, чернослив, изюм и ягоды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector