Готовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей

Вак-беляши на кефире

Некоторые предпочитают готовить именно вак-беляши, а не простые, и причины на то имеются весомые: нет дрожжей в составе, что позволяет быстро сделать тесто, вак-беляши не жарят во фритюре, а пекут в духовке, а это гораздо безобиднее для здоровья. Мясо в таких беляшах пропекается на сто процентов, чего не может гарантировать приготовление в процессе обжаривания, с чем сталкиваются неопытные кулинары. Итак, плюсов вак-беляшей перечислили достаточно, поэтому перейдем к главному вопросу: как приготовить вкусное тесто для них.

Составляющие компоненты:

  • кефир — 250 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль —  ч. л.

Сахар в данном рецепте отсутствует.

Приготовление:

  1. Масло нужно растопить, затем остудить и смешать с яйцами. Влейте в смесь кефир, добавьте соль и соду.
  2. Просейте муку, это сделает тесто более пушистым в итоге. Введите в жидкую основу небольшими порциями, замесите.
  3. Тесто нужно упаковать в мешок, дать ему отлежаться при комнатной температуре 15-30 минут.

Ленивые беляши с фаршем на кефире

Приготовление беляшей включает в себя замешивание теста, подготовку фарша, лепку пирожков и их обжаривание на масле. Вроде бы никаких сложных операций, но все же повозиться придется. Возможно, поэтому хозяйки придумали способ обойти процесс формирования изделий, приготовив ленивые беляши, внешне очень похожие на оладьи.

Ленивые беляши

Чтобы приготовить ленивые беляши, нужно взять для теста и начинки:

  • 450 мл кефира любой жирности
  • 260 г пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 5 г соды или пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 550 г мясного фарша
  • 150 г репчатого лука
  • 15-30 мл ледяной воды
  • 30 г свежей зелени (укроп, кинза, петрушка по вкусу)
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль и специи

Последовательность кулинарных процессов:

  • Вначале нужно замесить наливное тесто, как для обычных оладий. Для этого сырые яйца вбить в небольшую посудину, туда же добавить щепотку соли и взбить оба ингредиента до однородного состояния. Добиваться пены или каких-либо пиков нет никакой надобности. Затем влить во взбитые яйца кефир комнатной температуры и перемешать смесь.
  • Муку смешать и просеять с содой (разрыхлителем) в миску для замешивания теста. После этого малыми порциями вливать смесь жидких ингредиентов, постепенно размешивая массу до густоты теста на оладьи. Такое замешивание предотвратит образование комочков.
  • Ножом мелко порубить лук и зелень, добавить к мясному фаршу вместе с солью и любимыми приправами. Начинку хорошо перемешать, влить немного очень холодной питьевой воды и снова перемешать массу.
  • Мерной или обычной столовой ложкой выкладывать порции теста на раскаленную сковородку с растительным маслом. В центр каждой порции положить ложку фарша, которую сверху снова полить еще одной порцией теста.
  • Огонь убавить немного меньше среднего, чтобы фарш внутри ленивого беляша мог хорошо прожариться. Когда тесто хорошо прожариться с одной стороны, перевернуть заготовку на другую. Готовые ленивые беляши подавать к столу с пылу-жару вместе с любимым соусом.

Вариант 1: Классический рецепт беляшей на кефире

Вкусные, сочные беляши с хрустящей корочкой мало кого оставят равнодушными. Мы приготовим их на сковороде, за основу возьмем сборный фарш из свинины и говядины с луком и специями. Тесто замесим из кефира, дрожжей и других стандартных ингредиентов. Обжариваются беляши на большом количестве растительного масла.

Ингредиенты:

  • 250 гр сборного фарша;
  • 1/4 литра кефира;
  • 330 гр муки;
  • 1 десертн лож сухих дрожжей;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1 чайн лож сахара;
  • 1 головка репч лука;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 50 грамм растит масла.

Пошаговый рецепт беляшей на кефире

Шаг 1:

Чтобы приготовить пышное дрожжевое тесто на кефире, нам понадобится глубокая миска.

Налейте теплый кефир, засыпьте сухие дрожжи сахар и две столовые ложки растительного рафинированного масла и перемешайте.

Шаг 2:

Засыпаем около ста граммов муки, размешаем и оставим доходить в теплом месте.

Шаг 3:

Когда вы увидите, что опара сильно поднялась, засыпьте соль. Затем вводим муку и перемешиваем венчиком. В конце замешиваем тесто руками до состояния плотного колобка.

Миску накроем полотенцем и оставим в теплом месте на час. Тесто поднимется еще больше – то, что нам нужно.

Шаг 4:

Если вы просто взяли говядину и свинину – пропустите через мясорубку вместе с луком. Затем посолите, посыпьте черным перцем и перемешайте.

Готовый фарш просто обрабатываем в блендере с луком и специями.

Наша начинка для беляшей готова. Дождемся, когда поднимется тесто.

Шаг 5:

Итак, опара дошла до нужного объема. Можно приступить к лепке беляшей. Для этого перекладываем тесто на разделочную доску, немного разминаем руками, чтобы выпустить воздух.

Разделите на одинаковые порционные шарики размером примерно с куриное яйцо.

Шаг 6:

Каждый кусочек теста раскатываем в кружок и кладем начинку. Достаточно двух столовых ложек. Теперь аккуратно залепляем края так, чтобы в центре оставалось отверстие. У вас получатся традиционные беляши.

Сформируйте каждый кусочек теста.

Шаг 7:

Разогреваем растительное масло на сковороде. Сначала обжариваем сторону с отверстием – нам нужно запечатать мясной сок внутри, чтобы беляши получились сочными. Обжаривайте, пока эта сторона не станет румяной.

Переворачиваем беляшик на другую сторону, делаем огонь поменьше и готовим еще три-четыре минуты.

Важно: При обжаривании беляшей их переворачивают только два раза. Если вы потом снова перевернете на сторону с отверстием, весь сок вытечет – пирожки будут сухими

После жарки выложите беляши на бумажные полотенца, они впитают в себя лишнее масло.

Ленивые беляши с мясной начинкой

Ингредиенты для теста:

  • два стакана кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • одно куриное яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • двести пятьдесят-триста грамм муки;

Ингредиенты для фарша:

  • двести грамм нежирного фарша;
  • несколько веточек зелени;
  • половина луковицы;
  • щепотка соли;
  • два зубочка чеснока;
  • молотый черный перчик.
  • растительное масло (рафинированное) – для обжарки.

Приготовление

  1. Сделаем фарш. Промойте зелень и мелко ее покрошите. Очистите лучок и тоже мелко его порежьте.
  2. Добавьте зелень и лук в фарш. Всыпьте туда молотый перчик, соль и выдавите чеснок. Все перемешайте до однородного состояния.
  3. Приготовим тесто для беляшей. В глубокую миску влейте два стакана кефира, всыпьте соду и перемешать. Сода должна погаситься в кефирной среде (отставьте на минутку). В другой миске смешайте куриное яйцо, сахар и соль.
  4. Соедините кефир с яичной массой. Небольшими порциями добавьте муку, при этом хорошо вымешивая тесто. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, а если набрать его в ложку, то оно должно медленно стекать вниз.
  5. Заранее сформируйте небольшие мясные лепешки из готового фарша. Лепешка должна быть плоской, чтобы фарш хорошо прожарился в беляше. Сразу подготовьте для выкладывания беляшей бумажные салфетки или полотенце.
  6. Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее масло и разогрейте. Выложите столовой ложкой тесто на раскаленную поверхность сковороды. Оставляйте между заготовками место, так как беляши в процессе жарки увеличатся в объеме. Сверху положите мясные лепешки.
  7. Аккуратно залейте мясо тестом, оставив небольшую дырочку.
  8. Обжаривайте каждый беляш до появления золотистого цвета с двух сторон. Когда они будут готовы, то выложите их на бумажное полотенце или салфетку, так вы избавитесь от лишнего масла.
  9. Ленивые беляши готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. По желанию можете полить их сметаной или другим вкусным соусом. Приятного аппетита!

Беляши без дрожжей в духовке

Обжаренные в масле беляши очень вкусные и сочные, но они, как правило, впитывают много масла. Беляши можно приготовить в духовке. Рецептуру можно отнести к категории быстрых, так как основное время уйдёт на подготовку начинки и приготовление теста. Стоять у плиты и переворачивать пирожки не потребуется.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • пол-литра трёхпроцентного кефира;
  • 5 граммов соды;
  • полтора килограмма муки;
  • 250-граммовая пачка качественного маргарина;
  • три крупных луковицы;
  • 800 гр. любого мясного фарша.

Как приготовить

В миску выливаем три яйца, от четвёртого добавляем только белок, желток выкладываем в чашку и, накрыв крышкой, отставляем. Он потребуется для смазывания беляшей. Подсаливаем яйца, венчиком или большой вилкой разбалтываем до однородности. Выливаем кефир в отдельную мисочку, помещаем на водяную баню. Перемешивая, прогреваем, внимательно следя, чтобы масса не свернулась. Переливаем прогретый кефир к яйцам, добавляем ложечку соды и тщательно перемешиваем. В удобную для замеса миску просеиваем всю муку. Натираем к ней через крупную тёрку маргарин и хорошо перетираем руками. К мучной крошке выливаем кефирную смесь, добавляем ложечку сахара и вымешиваем тесто. Уложив в миску, под плёнку, оставляем на час на столе. Очищаем и меленько крошим луковицы. Соединяем мясной фарш с луком, сюда же добавляем соль и, по вкусу, перец. Подлив немного воды или молока, тщательнейшим образом перемешиваем. Включаем духовку на разогрев, хорошо смазываем противень растительным маслом. Разделываем отлежавшееся тесто на небольшие шарики. Раскатав лепёшками, толщиной не менее 3 мм, приступаем к формированию беляшей. Выкладываем по центру каждой немного мясной начинки, защипываем края. Формировать беляши можно несколькими способами: с отверстиями и без них, в виде треугольника или круглого пирожка. Выкладываем беляши на противень, смазываем слегка взбитым желтком

Обратите внимание, если пирожки формировали с отверстиями, укладывать нужно ими вверх. Готовим беляши при стандартном нагреве — 180 градусов

Время на приготовление — 45 минут. Тесто при выпечке хорошо поднимается, беляши получаются пышными и сочными. Чтобы мясная начинка не осталось сырой, тесто раскатывается тонко. Оптимальная толщина лепёшек не более 3 мм.

Без добавления дрожжей

Этот способ приготовления продукта предназначен для всех, кто избегает «общения» с дрожжами.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем слегка нагретый кефир и масло, помещаем соль и сахар, перемешиваем продукты. Соду на данном этапе не добавляем!
  2. Начинаем присоединять в жидкую основу предварительно просеянную муку. Делаем это порционно, чтобы не «забить» массу сыпучим составом. Необходимо получить мягкую и очень эластичную текстуру. Не беда, если сформированный шар чуть липнет к рукам. Зато выпечка будет особенно вкусной, с аппетитными воздушными порами.
  3. Наступил самый интересный этап. Присыпаем стол мукой, раскатываем колобок в лист толщиной не более 1 см.
  4. Теперь используем соду. Посыпаем пласт 1/3 количества бикарбоната натрия. Складываем внутрь третью часть теста, затем накрываем его свободной стороной. Повторяем действия, но уже сворачиваем слои поперек.
  5. Вновь раскатываем оформленный сверток в тонкий лист, как это делали первоначально. Используем еще одну часть соды, изготавливаем следующий «сверток». Возвращаемся третий раз к исходным действиям, посыпаем раскатанный пласт оставшимся порошком, формируем окончательную «упаковку».

В результате несложных технологических приемов тесто буквально на глазах становится все мягче и приятнее. Чем нежнее будут наши движения, тем лучший результат получаем в конце процесса.

Watch this video on YouTube

Быстрые пирожки без мяса

Вы можете попробовать приготовить это блюдо без мяса, заменив его на вареную колбасу. В итоге у Вас получатся вкусные ленивые беляши из кефирного теста, которые обойдутся дешевле.

Состав:

  • Растительное масло для жарки,
  • Кефир – 2 ст.,
  • Мука – 1,4 ст.,
  • Яйца куриные – 4 шт.,
  • Соль – ½ ч. л.,
  • Сода – 1 д. л.,
  • Сахар – 2/3 д. л.,
  • Колбаса вареная – 300 г,
  • Лук репчатый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить кефирное тесто. Для этого следует использовать теплый густой кефир с небольшой процентной долей жирности. Кефир налейте в емкость, в которой будете готовить тесто, и погасите в нем соду. В другой посуде взбейте яйца. Полученную яичную массу влейте в кефир и добавьте соль и сахар. Муку нужно просеять, а затем всыпать в общую массу. Теперь, тщательно смешав все ингредиенты, Вы получите тесто, похожее по консистенции на тесто для оладьев.
  2. Следующим этапом станет приготовление начинки. Для этого возьмите вареную колбасу и нарежьте ее мелкими кубиками или соломкой (чем тоньше будет соломка, тем лучше). Лук также является составной частью начинки. Его нужно очистить, помыть и мелко нарезать. Обжарьте лук на сковороде, предварительно разогрев на ней растительное масло. Жарить овощ нужно до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Колбасу и лук необходимо смешать. Тесто и начинка готовы, теперь можно приступать к жарке беляшей.
  3. Для приготовления быстрых беляшей Вам понадобится глубокая сковорода. В нее нужно налить растительное масло и подождать, пока оно разогреется. В подготовленную сковороду столовой ложкой выложите кефирное тесто и разровняйте его. В середину получившегося овала поместите начинку. Сверху начинки снова налейте тесто. Старайтесь положить верхний слой теста так, чтобы в итоге сформировался ровный пирожок. Переворачивать беляш нужно, когда верхняя часть теста немного подсохнет и жарить до готовности.аналогичным способом приготовьте и остальные беляши.
  4. Готовое изделие поместите в большое блюдо и подавайте к столу горячими с салатом из овощей и кетчупом. Подходящим напитком для таких пирожков будет сладкий чай.

Рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами

Для приготовления вкусных и хрустящих беляшей на дрожжевом тесте существует не один и даже не два рецепта, а целое множество.

Рассмотрим 2 наиболее популярных способа как быстро сделать тесто на сухих дрожжах.

Первый вариант включает в себя следующий перечень продуктов:

  • Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
  • Сухие дрожжи – 1-2 ч.л.;
  • Молоко жирное – половина стакана;
  • Вода фильтрованная – 1 стакан;
  • Сахар – 1ч.л. (можно заменить на ч.л. меда);
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Дрожжевое тесто для беляшей на воде, самый доступный вариант, особенно если молока очень мало или его нет (кстати, молоко можно полностью заменить теплой кипяченой водой).

Приготовление:

  1. В отдельной глубокой чашке соединить дрожжи с сахаром.
  2. Воду подогреть до 60С и добавить к сухой смеси не полностью, а 2-3 ст.л. Оставить настаиваться.
  3. По истечении 10-15 минут долить остатки воды.
  4. Влить подсолнечное масло без запаха, а затем и молоко комнатной температуры.
  5. Внести соль.
  6. Муку засыпать в последнюю очередь, добавлять частями, чтобы предотвратить образование комочков, не переставая помешивать.
  7. Тесто нужно тщательно вымесить, муку больше добавлять не стоит, иначе оно рискует стать деревянным и будет плохо «подниматься».
  8. Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место.
  9. Тесто должно подняться дважды, примерное время до полной готовности составляет 3-4 часа.

Как правильно замесить тесто знает каждая хозяйка, которая любит печь, новичкам можно посоветовать, в самом начале размешивать ложкой, а когда оно станет тугим продолжить месить его руками, предварительно смазанными подсолнечным маслом. Такое тесто получается как на базаре, а сами беляши «улетают» со стола на раз-два.

Второй вариант приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах не содержит в своем составе яйца.

Для него потребуются:

  • Мука высшего сорта – 5 стаканов без горки;
  • Мелкая соль – 2-2,5 ч.л.;
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л;
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Молоко 2,5% жирности – 2 стакана;
  • Яйцо- 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашу разбить яйца, внести соль и сахарный песок.
  2. В отдельной посуде подогреть молоко на среднем огне 1-2 минуты.
  3. В молоке растворить сухие дрожжи и влить подсолнечное масло.
  4. Все ингредиенты перемешать до получения густой консистенции.
  5. Муку поделить на 2 равные части и каждую из них засыпать по очереди, интенсивно помешивая.
  6. Скатать тесто в форме шара, промазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и убрать в место без сквозняка.

Такой вариант теста для беляшей также должен подняться 2 раза, в течение 2 часов, потом его можно использовать. Оно получается немного липким, зато выпечка будет очень румяной.

Особенности приготовления

Технологии замешивания дрожжевого и пресного теста для беляшей существенно различаются, но принципы приготовления кефирного теста с дрожжами или без них почти идентичны. Без знания некоторых моментов трудно получить безупречный результат.

  • Вкус теста зависит от качества исходных ингредиентов. Тесто для беляшей удастся сделать из муки первого сорта, но из продукта высшего сорта пирожки получатся более вкусными. Кефир можно брать любой жирности, хотя некоторые кулинары убеждены, что на более жирном кисломолочном продукте тесто получается более нежным. На самом деле разница если и есть, то настолько незначительная, что вы вряд ли ее заметите. Из слегка перекисшего кефира тесто получается более пышным, но все же испорченный продукт использовать в кулинарных целях нежелательно.
  • Если тесто на кефире готовится с использованием дрожжей, кисломолочный продукт придется слегка подогреть – примерно до температуры человеческого тела. Сильно нагревать его нельзя, так как под воздействием высокой температуры он расслаивается на творог и сыворотку. Оптимальным вариантом будет использовать водяную баню или поставить кефир на время в теплое место. Для приготовления пресного теста кисломолочный продукт достаточно достать из холодильника за час до начала кулинарного процесса.
  • Муку перед приготовлением теста необходимо просеять. Опытные кулинары делают это даже дважды. Главная цель осуществления этой манипуляции состоит не в очищении продукта от мелкого сора, а в насыщении его кислородом. Просеянная мука становится рыхлой, легкой, ее несложно смешивать с жидкими ингредиентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается воздушной.
  • При приготовлении дрожжевого теста нужно следить за тем, чтобы в комнате было тепло, не было сквозняков, иначе тесто или не поднимется, или опадет. После первого поднятия тесто обминают и ждут, когда оно поднимется второй раз. Только после этого можно приступать к формированию и жарке беляшей.
  • Пресное тесто после замешивания помещают в пакет и оставляют на полчаса при комнатной температуре. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным. Для пышности в бездрожжевое тесто добавляют разрыхлитель и соду. Если кефир кислый, соду предварительно можно не гасить.

Жарят беляши в большом количестве кипящего масла. После их выкладывают на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, и только после этого подают к столу. В горячем виде эти пирожки намного вкуснее, чем в остывшем, особенно если начинка сделана из баранины.

Готовим самые вкусные беляши на кефире — рецепт очень простой и быстрый!

Готовим самые вкусные беляши на кефире — рецепт очень простой и быстрый! Посвящается тем, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, но все равно хочет получить в итоге вкусные, пышные и сочные беляши.

Тесто для беляшей готовится на кефире, без дрожжей. Не нужно ждать когда тесто подойдет: оно становится пышным уже на сковороде. Такой рецепт занимает мало времени, поэтому я люблю готовить по этому рецепту для своих родных и друзей. Для меня это самые вкусные беляши на кефире. Кроме этого, сделаем сочную начинку, за счет которой все так любят самые вкусные беляши!

Беляши на кефире с мясом — стандартные ингредиенты, но нестандартный подход. Поэтому, если хотите порадовать своих близких чем-то вкусным, рецепт приготовления беляшей — только для вас!

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 3-4 стакана; Кефир 1,5% -2,5% — 250 миллилитров; Сода — 1 чайная ложка; Яйцо куриное — 2 штуки; Соль — 1 чайная ложка; Сахар — 1 чайная ложка; Масло растительное — 2 столовые ложки; Фарш мясной — 250 грамм; Лук репчатый — 2 штуки; Соль — по вкусу; Перец — по вкусу; Масло растительное — для жарки.

Самые вкусные беляши на кефире. Пошаговый рецепт

Добавим в теплый кефир пищевую соду, перемешаем. Происходит реакция, масса пенится — значит, сода погасится. Кефир должен быть слегка кислым. Иначе в готовом тесте сода будет чувствоваться — и оно не будет настолько пышным.

В чашу разбиваем два яйца, взбалтываем венчиком с сахаром и солью. Не нужно делать пышную массу и ждать, пока все растворится — это быстрый рецепт кефирного теста без особых усилий.

Выливаем в смесь вспененный кефир, смешиваем до ровного распределения.

Добавляем муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Подсыпаем постепенно, порциями — это и есть секрет правильного теста. Оно получится однородным и нужной консистенции, не будет забитым.

Добавляем растительное масло на готовое тесто в два приема, после каждого тщательно вымешивая.

Подготовим начинку. Режем мелкими кубиками репчатый лук: таким образом он не будет сильно выделяться. Можно перекрутить через мясорубку с крупной решеткой.

Солим репчатый лук, добавляем черный молотый перец: все по вкусу. Разминаем до сока руками, если прокручивали через мясорубку, то не надо. Он и так получится сочным. За счет того, что мы посолили лук, соль равномерно распределится по мясному фаршу.

Добавляем фарш (можно самому приготовить его из любого мяса), смешиваем. Если достаточно сухое мясо, обязательно добавляем ледяной воды: для сочности. Отбиваем фарш, бросая его в чашку: таким образом начинка станет однородной.

Возьмем отдохнувшее тесто. Так как тесто липкое, пользуемся при разделке растительным маслом (мука будет гореть на масле при жарке). Делим на 2 части.

Из одной половины начинаем лепить беляши, предварительно поделив на небольшие шарики, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать беляши.

Распластаем кусочек теста, не сильно тонко в середине. Тонкими должны быть края. Кладем на середину начинку из фарша, разравниваем. Соединяем края к центру, формируя беляш. Оставляем небольшое отверстие в середине. Беляш с помощью не сильного надавливания делаем: быстрее прожарится и меньше масла уйдет для обжарки.

Обжариваем на сковороде с большим количеством растительного масла: оно должно доходить до середины беляша. Масло должно быть разогрето хорошо, но не до дыма, конечно!

Выкладываем беляши отверстием вниз, обжариваем на медленном огне до румяного цвета с одной стороны, затем перевернем и обжарим с другим.

В дырочку наливаем чайную ложку растительного масла со сковороды: таким образом начинка будет сочной и лучше прожарится.

Выкладываем обжаренные беляши на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Складываем, по желанию, в кастрюльку: они будут оставаться теплыми некоторое время и сверху поям мягче. Жарим все остальные беляши таким же способом.

Ленивые беляши без мяса и кефира

Приготовленные ленивые беляши на дрожжах с луком подойдут для постного или вегетарианского меню, так как не содержат продуктов животноводства. Для обычной повседневной трапезы можно пожарить изделия, добавив в тесто пару столовых ложек куриной или другой мясной приправы, которая придаст блюду нужные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;
  • мука – 350-400 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку, размешивают до растворения комков, оставляют в тепле для расстойки на 30-40 минут.
  3. Вмешивают в тесто мелко нарезанный лук и приступают к жарке изделий.
  4. Накладывают ложкой простое тесто для беляшей в разогретое масло и подрумянивают изделия с двух сторон.

Ленивые беляши на дрожжах с кефиром

Быстрое вкусное дрожжевое тесто на беляши, замешенное по нижеизложенным рекомендациям, обеспечит достойные характеристики готовому лакомству, которое получится максимально приближенным к оригиналу. Вместе с фаршем и репчатым луком в основу можно вмешать мелко нарубленную свежую петрушку или укроп.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • мука – 350-400 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйцо с сахаром и солью, вливают кефир, всыпают 5 ложек муки и дрожжи, перемешивают, оставляют в тепле на 30 минут.
  2. Вмешивают в подошедшую опару остальную муку, добавляют фарш, нарубленный мелко лук.
  3. Жарят ленивые дрожжевые беляши как оладьи, накладывая тесто ложкой в кипящее масло и подрумянивая с двух сторон.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector