Блины из гречневой муки с пшеничной мукой
Содержание:
- Вариант 4: Постные гречневые блины на минералке
- Общие рекомендации
- Несколько советов для вкусных блинов
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Гречневые дрожжевые блины
- О пользе
- Вариант 5: Дрожжевые постные гречневые блины
- Блины с использованием гречневой муки
- Диетические ПП-блинчики, приготовленные без пшеничной муки
- Секреты удачных гречневых блинов
- Блины гречневые “На скорую руку”
- Что подать к домашним гречневым блинам
- Традиционные российские блины из гречки
- Спринг роллы по-русски
- Чем гречневые блины отличаются от традиционных
- Советы и рекомендации
- Тонкости приготовления
- Гречневые блины с черникой
- Как приготовить блины гречневые
- Ингредиенты для приготовления гречневых блинов
Вариант 4: Постные гречневые блины на минералке
Использование минеральной воды – отличный способ приготовить тонкие ажурные блинчики. Но в такой рецептуре есть свои нюансы – пеките сразу после смешивания ингредиентов, пока газы в минеральной воде не испарились.
Ингредиенты:
- стакан минералки (с газом);
- пару яблок (или крупных слив);
- капля уксуса столового 6%;
- четверть стакана растительного масла;
- на вкус сахара;
- чуть-чуть соли;
- 2 ст. л. гречневой крупы;
- пять ложек пшеничной муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте яблоки и очистите от кожицы. Срежьте мякоть и сделайте пюре. При желании можно взять сливы или использовать оба вида фруктов. Результатом должно быть мягкое однородное пюре. Что масса не потемнела, капните в нее уксуса.
Шаг 2:
Зерна гречневой крупы перемелите в кофемолке до состояния порошка. Просейте через сито и смешайте с пшеничной мукой. Это отличный выход, если под рукой нет готовой гречишной муки.
Шаг 3:
Соедините пюре с солью, сахаром и растительным маслом. Добавьте муку и минералку. Быстро замесите тесто – вручную, миксером или блендером.
Шаг 4:
Включите конфорку плиты и нагрейте на ней сковороду для выпечки. Налейте первую порцию теста. Круговыми движениями сковороды распределите тесто по кругу. Если готовите для детей, попробуйте выпечь фигурные блинчики. Для этого переложите блинное тесто в одноразовый кондитерский мешок. Выдавите из него массу тонкой струйкой прямо на горячую сковороду в виде узора или рисунка – улыбающаяся рожица, голова слоненка или ветвистый кактус. Пеките лакомство, пока тесто не закончится.
Блинчики с яблочками готовы! Соусом для блинчиков по вашему вкусу может стать растопленный на водяной бане шоколад, заварной крем или домашний кисель.
Общие рекомендации
Сначала о том, где взять гречневую муку. В некоторых супермаркетах её можно встреть на полках в отделе «Бакалея». Правда стоит она почему-то значительно дороже пшеничной. Так что проще сделать этот продукт самостоятельно, купив обычную гречневую крупу и смолов в кофемолке или блендере. Только сначала крупу желательно перебрать.
Муку для приготовления гречишных блинов сначала надо просеять. Это действие рекомендуется проводить с любой мукой. Готовый продукт от этого получается значительно пышнее, поскольку мука успевает насытиться кислородом. Чтобы мука не комковалась и лучше расходилась в тесте, для её разведения лучше использовать подсоленную воду. Для этого достаточно нужное по рецепту количество соли, развести в указанном количестве воды.
Блины из гречки получаются более сухими, а как следствие ломкими, поэтому чтобы подать к столу именно блины, а не комки зажаренного теста имеет смысл положить в блинную массу немного мягкого сливочного масла и побольше яичных желтков.
Жарить гречневые блины нужно на сильно разогретой сковороде. При этом масла в жаровню наливать не стоит. Лучше её просто смазать. Для этого хорошо подходит половинка луковицы, обмакнутая в ёмкость с растительным маслом. Такая смазка не только не даст блинчикам пригореть, но и придаст готовому блюду дополнительный аромат.
Несколько советов для вкусных блинов
- Блины получаются тонкими с насыщенным вкусом, если брать сковороду небольшого размера с толстым дном.
- Новую сковороду перед использованием хорошо нагрейте со свиным жиром, салом минут 10, после хорошо промойте и дайте просохнуть.
- Блинная сковорода должна быть только для этого вида выпечки, не давайте жарить на ней все, что вздумается.
- Всегда давайте немного тесту настояться, лучшее место — холодильник.
- Жидкие ингредиенты лучше всего класть в сухие, комочков будет меньше.
- Берите всегда рафинированное масло, нерафинированное — для салатов.
- Если блины во время выпечки рвутся, добавьте в тесто еще одно яйцо.
- Сковороду можно смазывать соленым салом, либо половинкой чищеного, сырого картофеля обмакнутого в растительное масло.
- Если блины для фаршировки, то печь можно с одной стороны, другую обжарить уже с начинкой.
- Не мойте блинную сковородку абразивными моющими средствами, иначе тесто будет немного пригорать.
- Не взбивайте слишком тесто, блины получатся «резиновыми».
- Берите всегда свежие продукты.
- Если блины сухие и ломкие добавьте небольшое количество молока и масла.
- Если на блинной сковородке случайно пожарили яичницу и блины стали пригорать, почистите сковородку мелким песочком.
Научиться готовить блины различными способами, с использованием различной муки может любой желающий.
Готовьте всегда с душой, тогда всё получится еще вкуснее! Твори, пеки и удивляй!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 120 г гречневой муки и 40 г пшеничной высокосортной, 2/3 пачки сливочного масла, яичко, по 3 ст. ложки оливкового масла и коричневого сахара, кислое яблоко, ½ десертной ложки быстрых дрожжей, пара щепоток морской соли.
- Дрожжи соединяются с сахаром (последнего используется 2/3 от заявленного количества). Смесь заливается 150 мл чуть подогретой воды.
- Отдельно соединяется молоко, яйца и морская соль.
- В смесь из второго шага постепенно небольшими порциями вводится два вида муки.
- В основу для теста добавляются дрожжи. Все ингредиенты хорошо вымешиваются.
- В массу тонкой струей вливается растопленное масло.
- Однородная смесь оставляется вдали от сквозняков на полчаса.
- Для начинки яблоки без кожуры и семян режутся мелким кубиком и обжариваются на сливочном масле. В сковородку высыпается оставшийся сахар. В процессе жарки все фруктовые кусочки должны покрыться карамелью.
- На отдельной разогретой сковороде выпекаются на оливковом масле блинчики.
Watch this video on YouTube
Подается угощение с яблочной карамельной начинкой.
Гречневые дрожжевые блины
Это блюдо можно готовить как безопарным, так и опарным способом, но классический рецепт дрожжевых гречневых блинов все же предполагает приготовление опары. Другими словами, в первую очередь делают небольшой замес из «живых» дрожжей, воды, муки и сахарного песка и оставляют на некоторое время, чтобы масса подошла. Затем добавляют остальные ингредиенты, но при этом муку обычно вводят не всю. И только после того, как тесто вновь подойдет, кладут оставшуюся ее часть и приступают к выпеканию блинчиков.
Есть и другой вариант приготовления дрожжевых блинов из гречневой муки, когда в тесло вводят горячую воду. Такие блинчики называют заварными. Но такой процесс невозможно провести на скорую руку – он отнимает довольно много времени и на выходе получается богатая порция теста. Заварные блины обычно готовят на большую компанию, когда за столом собираются все члены семьи и близкие друзья.
Блины постные
Итак, постные гречневые блины мы будем готовить безопарным методом на воде с добавлением дрожжей. Для блюда нам понадобится:
- гречневая мука – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- холодная вода – 200 мл;
- горячая вода – 700 мл;
- «живые» дрожжи – 20 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – ¼ часть чайной ложки;
- масло или жир для выпечки.
В глубокую емкость просеиваем по половине стакана муки каждого вида и добавляем указанную порцию холодной воды. Тщательно вымешиваем массу деревянной лопаткой, разбивая все комочки.
Добавляем всю горячую воду, еще раз хорошенько размешиваем массу и оставляем ее на четверть часа. По прошествии этого времени вводим в тесто дрожжи и сахар. Перемешиваем, прикрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 30-35 минут.
На среднем огне раскаляем сковороду, смазываем ее дно жиром и переходим к выпеканию блинов. При помощи половника выливаем тесто на сковороду и распределяем его равномерно по дну. Подрумяниваем блинчик с каждой стороны и выкладываем на широкое блюдо. Так поступаем со всем тестом.
Блины заварные
Для заварных блинчиков из гречневой муки необходимо подготовить такие продукты:
- гречневая мука – 300 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- вода – 750 мл;
- «живые» дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 15 мл;
- соль по вкусу;
- жир для выпекания.
Разрезаем дрожжи на мелкие кусочки, заливаем их теплой водой, кладем сахар и все хорошенько перемешиваем. Оставляем опару подходить.
Просеиваем каждый вид муки в отдельную емкость. Отливаем половину кипятка и вводим в него пшеничную муку, тщательно разбивая комочки. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она немного остыла, после чего добавляем ее к опаре. Перемешиваем все венчиком, переносим в теплое место и оставляем там на час.
Доводим до кипения оставшуюся порцию воды и заливаем ею гречневую муку. Оставляем при комнатной температуре остывать. Добавляем теплую массу к опаре, солим, вливаем растительное масло, хорошенько вымешиваем венчиком, прикрываем чистой тканью и оставляем в тепле еще на час. Спустя указанное время в тесте должно появиться много пузырьков.
Раскаляем на огне сковороду, смазываем ее дно жиром и половником аккуратно, чтобы не потревожить пузырьков, выливаем первую порцию теста и равномерно ее распределяем. Примерно через две минуты переворачиваем блинчик и подрумяниваем его с другой стороны. Складываем готовые блины стопкой на большом блюде и подаем.
О пользе
О полезности гречки знают даже маленькие дети. Услышав название этой крупы, первой ассоциацией становится железо. Это правда! Но не единым железом богата гречка. В ней содержатся и другие нужные человеку минералы. Немало в ней и витаминов. А вот чего в ней нет, так это не особо полезного глютена, которого как раз «навалом» в пшеничной муке. А большое количество данного вещества для нашего организма, как показывают современные исследования в области медицины – не очень хорошо. Ведь многие люди, сами того подозревая, страдают от непереносимости этого белка. Правда, у некоторых наших сограждан наблюдается аллергия на продукты из гречки. Но, во-первых, таковых немного, а во-вторых, они наверняка знают об этом с самого детства.
Вариант 5: Дрожжевые постные гречневые блины
Создание дрожжевых блинов требует немало времени, так как опара для теста еще должна подойти. Но, если в вашей кухне тепло, этот процесс пойдет скорее.
Ингредиенты:
- ложка крахмала;
- пару ложек гречневой муки;
- 160 г пшеничной муки;
- пару ложек пчелиного меда;
- 40 мл растительного масла;
- чайная ложечка сухих быстродействующих дрожжей;
- щепотка соли;
- ложка семян льна;
- 1,5 ст. теплой воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом займитесь семенами льна. Измельчите их до состояния порошка. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа под крышкой – завариться. Затем еще раз пюрируйте массу – теперь блендером.
Шаг 2:
Отдельно соедините воду, мед, соль и масло. Добавьте пару ложек пшеничной муки и все дрожжи. Промешайте и оставьте массу под крышкой в теплом месте на полчаса. Спустя время в емкости с тестом возникнет много пузырей или, что лучше, легкая пенная шапка. Значит все идет по плану и пора двигаться дальше.
Шаг 3:
Вмешайте льняную массу и всю остальную муку. Взбейте ручным венчиком, пока все комочки муки не разойдутся. Оставьте емкость снова в теплом месте на четверть часа.
Шаг 4:
На горячую сковороду вылейте немного теста. Старайтесь сразу распределять тесто тонким слоем и равномерно. Оно моментально начнет подпекаться. Ажурный блинчик аккуратно переверните – он мягкий. И пеките еще пару тройку минут. Затем снимите на блюдо и занимайтесь другими.
В рецептах постных блинов совсем нет яиц. Вместо них для связки и загущения теста используется растительное масло, фруктовый пектин (банан, яблочное или сливовое пюре), картофельный крахмал или кашица из семян льна. Приятного аппетита!
Блины с использованием гречневой муки
Тем, кто никогда не готовил блины, используя гречневую муку, следует обязательно это попробовать. И, если накормить детей гречневой кашей удается не всегда, то гречневые блины они кушают с удовольствием.
Перед тем, как приступать к блинам, ознакомьтесь со статьей Как правильно печь блины. Для многих она будет очень полезна.
Многие думают, что гречневую муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке гречневую крупу. Нет, так дело не пойдет. Необходима именно мука, купленная в магазине.
К тому же, лучше использовать яйца не магазинные, а домашние. И не только для блинов, но и для приготовления другой выпечки.
Особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки
Качественная гречневая мука должна пахнуть гречкой, быть рассыпчатой и иметь темно-кремовый цвет. В ней полностью сохраняются все полезные свойства гречки.
Однако, выпекать блины из неё сложнее, чем из пшеничной муки. Ведь гречневая мука считается «чистым» продуктом и не содержит клейковины (она же глютен). А клейковина придает тесту упругость и эластичность.
Тесто из гречневой муки получается рыхлым и не прочным. Блины трудно переворачивать потому, что они могут легко разорваться. Чтобы этого не случилось, в тесто добавляют дополнительные компоненты. Такие, как крахмал или другой вид муки. В нашем рецепте мы добавим пшенку.
Я перечислю некоторые особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки. Они будут полезны для тех, кто их никогда не готовил, но хотел бы попробовать. Ведь гречневая мука содержит гораздо больше полезных веществ, чем привычная пшеничная мука.
- Необходимо помнить, что все ингредиенты для приготовления теста не должны быть переохлажденными. Для этого их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Замесить тесто для блинов из пшеничной муки довольно просто. Многие делают это «на глаз». Тесто из гречневой муки требует строгого соблюдения рецептуры.
- Чтобы тяжелая гречневая мука не оседала на дно, перед выпеканием очередного блина, тесто необходимо перемешать.
- «Гречневое тесто» для блинов можно замесить с использованием молока, сыворотки или кефира. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
- Для блинчиков, фаршированных начинкой, гречневую муку лучше не использовать.
- Выпекать блины с использованием гречневой муки следует на среднем огне. Они должны хорошо «схватиться» перед тем, как их можно будет переворачивать.
- Перед тем, как зачерпнуть тесто, убедитесь, что сковорода достаточно раскалена.
Ингредиенты Порции: –+20
- Гречневая мука 300 гм.
- Пшено 300 гм.
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 4 ст. ложки
- Молоко 2 стакана
- Сахар 2 ст. ложки
- Дрожжи 15 гм.
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
- Пшено перебрать и хорошенько промыть.
- Из подготовленного пшена сварить вязкую кашу. Остудить и протереть сквозь сито.
- Влить в кастрюлю 0,5 стакана молока, добавить 1 столовую ложку масла и вскипятить.
- Добавить 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и остудить до комнатной температуры.
- Развести в тёплой воде дрожжи, влить в приготовленное тесто, перемешать и дать подойти.
- Добавить в тесто протёртую пшенную кашу, оставшуюся муку, сырые яичные желтки, смешанные с сахаром, посолить и добавить тёплое молоко. Всё перемешать и, вновь, дать подойти.
- В подошедшее тесто добавить, взбитые в пену, белки и начать выпекать блины.
- Перед подачей к столу, полить блины растопленным сливочным маслом и подать отдельно сметану. Приятного чаепития.
А вот еще несколько простеньких рецептов домашних блинчиков. Смотрите, выбирайте, пеките и радуйте всех домочадцев вкусными блинами.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Диетические ПП-блинчики, приготовленные без пшеничной муки
Если вы сидите на диете, необязательно ограничивать себя во всём. В полезное питание можно включить такое угощение, в него не добавляется сахар. Вкус будет менее ярко выражен, но блинчики всё равно хорошо пойдут с чаем или кофе.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 130 г муки, сделанной из гречки;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- корица — по вкусу.
Как готовить:
1. Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.
2. Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.
Выкладывайте продукт на тарелку и засекайте время, за сколько его съедят
Секреты удачных гречневых блинов
Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни». Чтобы вам не набивать свои кулинарные “шишки”, мы расскажем, как избежать наиболее распространенных из них.
Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, вы использовали несвежие дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку.
Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими, нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.
Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду.
Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.
Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.
Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.
Блины гречневые “На скорую руку”
- Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
- Сода пищевая — 1/2 ч.л.
- Молоко натуральное — 2 стакана
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Масло сливочное — 4 ст.л.
- Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
Приготовление гречневых блинов
В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.
Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!
1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.
2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.
3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.
4. Хорошо перемешиваем все компоненты.
Приготовление этого блюдаедва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!
Как испечь блины на молоке
Что подать к домашним гречневым блинам
Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блиныне совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.
Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.
Приготовление
Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.
- Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
- Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
- В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
- Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!
Приятного аппетита!
Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!
Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!
Традиционные российские блины из гречки
Такие блинчики рекомендуется подавать с солеными грибами в сметане, традиционной русской закуской. Итак, берем два с половиной стакана молока и кипятим, одну треть – слегка подогреваем. Разводим в половине стакана воды комнатной температуры муку гречневую. Размешивая, добавляем молоко, почти кипящее. Немного остуживаем. В трети стакана теплого молока растворяем дрожжи и отправляем в заваренную муку. С помощью ручного миксера все хорошо размешиваем, никаких комочков остаться не должно. Оставляем на пару часов, накрыв полотенцем.
Разделяем куриные яйца (отделяем желтки и белки), первые растираем с сахарным песком. Тесто еще раз размешиваем миксером и добавляем в него: муку пшеничную, соль, масло сливочное растопленное, желтки с сахаром и один стакан подогретого молока. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану. Белки яичные взбиваем миксером и вмешиваем в наше тесто. Снова оставляем на пару часов. А теперь будем жарить блины гречневые на дрожжах.
Спринг роллы по-русски
Японская кухня становится все популярнее с каждым годом. Не обязательно учиться вертеть классические суши, достаточно использовать привычные ингредиенты и создать некоторое подобие.
Ингредиенты:
- 200 гр – гречневая мука;
- 1 шт – яйца;
- 1 ст – молоко;
- средняя морковка;
- одна луковица;
- 2 шт – помидоры;
- 10 мл – оливковое масло;
- 1 ч.л. – сахар.
- Первоначально следует подготовить все продукты, чтобы потом не пришлось искать ингредиенты по всей кухне.
- Гречневая мука тщательно просеивается.
- К ней добавляется яйцо и немного перемешивается тесто.
- Соль и сахар насыпаются по вкусу, можно отступить от указанных пропорций.
- Постепенно вливается молоко и тщательно перемешивается вся масса, лучше использовать миксер.
- Для начинки отдельно режется тонкими полукольцами лук и соломкой морковь.
- В сотейнике разогревается масло и всыпаются овощи, затем они разогреваются на маленьком огне до полуготовности.
- В последнюю очередь режутся томаты и добавляются в сотейник. Они размягчаются за несколько минут.
- Остается выпечь блинчики.
На готовую лепешку выкладывается начинка, она сворачивается трубочкой. Затем полоска нарезается на равные кусочки, они ставятся на срез и красиво подаются. Для украшения можно положить помидоры черри.
Вполне уместно будет смотреться свежая зелень, а к томатам можно добавить любимую приправу. Это интересная вариация на всеми любимый вкус гречки с луком и морковью.
Есть много самых разных рецептов, которые может приготовить хозяйка в домашних условиях. Гречневые блины без пшеничной муки получаются тонкими, вкусными, отлично сочетаются практически с любой начинкой. Даже полный отказ от глютена не означает, что нужно отворачиваться от любимой выпечки.
Самое главное подобрать именно тот вариант, который будет по вкусу всей семье. Конечно, на гречневые блинчики следует набить руку, но с опытом хозяйка сможет их аккуратно переворачивать и делать желаемой толщины и формы практически без усилий.
Чем гречневые блины отличаются от традиционных
В большинстве случаев, хозяйка решает испечь подобный десерт из-за его пользы. Все вещества из гречки необходимы организму. Кроме того, благодаря подобной обработке крупа получается максимально вкусной. Есть немало рецептов от Юлии Высоцкой. И каждый может самостоятельно модернизировать предложенный рецепт и приготовить идеальные блинчики для своей семьи.
К сожалению, есть один небольшой недостаток. Из-за отсутствия аллергенного глютена в гречневой муке, тесто получается не слишком эластичным. Необходимо аккуратно переворачивать блинчики. Поначалу для того, чтобы они меньше рвались, можно добавить немного крахмала или же яйца, если они допускаются в питании.
Важно понимать, что без знания тонкостей, приготовление будет достаточно сложным
- Гречневая мука может быть куплена в магазине или же приготовлена самостоятельно. Главное ее просеять, чтобы в дальнейшем масса была однородная и легко было избавится от комочков.
- Для эластичности можно добавить не только яйца или их желтки, но и кусочек сливочного масла.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Во время выпечки необходимо периодически перемешивать тесто, чтобы не опускалась мука в осадок.
Советы и рекомендации
Не нужно наливать на сковородку много теста, иначе блины будут получаться толстыми. Лучше налейте немного теста и равномерно распределите его по дну сковородки вращательными движениями.
После приготовления теста, оставьте его на полчаса при комнатной температуре. Так все компоненты начнут взаимодействовать и блины получатся вкуснее.
Если блины постоянно рвутся при выпекании, добавьте в тесто немного муки. Ну а если получаются слишком плотные и толстые, тогда влейте немного тёплого молока.
Если вы планируете готовить блины с начинкой, тогда обжаривайте только с одной стороны
Начинку выкладывают на обжаренную сторону.
Если вы будете слишком интенсивно взбивать тесто, то блины получатся резиновыми.
Важно добавить в блинное тесто правильное количество яиц. Иначе если их будет много, блины будут похожи больше на омлет
Ну а если яиц будет недостаточно, то блины будут разваливаться.
Переизбыток масла в тесте сделает блюдо жирным и невкусным.
Чтобы разнообразить свой кулинарный «арсенал» попробуйте приготовить блины из ржаной муки. А если вы ещё не пробовали блины на пиве, то обязательно это сделайте. Уверена, вам понравятся сырные блины. Ну а от шоколадных блинов в восторге останутся все.
Нет, наверное, такого человека, кто не любил бы горячие вкусные блинчики с чаем. Я всегда искала идеальный для себя рецепт. Это один из моих любимейших. Приготовьте гречишные блины и убедитесь в их вкусноте.
Тонкости приготовления
Гречневые блинчики не являются чем-то новым, недавно придуманным – в тех странах, где гречка часто появляется на столах и называется не кашей, а крупой, это блюдо известно довольно давно. Вот только несмотря на то, что рецепт его приготовления уже «с бородой», готовить такие блины сегодня мало кто умеет. А причина кроется в самом зерне – в отличие от пшеницы, гречка не содержит клейковины. Это очень хорошо с точки зрения поддержания здоровья, но что касается приготовления блинов, то здесь возникают немалые трудности. Из-за отсутствия этой самой клейковины они получаются очень ломкими, а потому перевернуть их на сковороде и не повредить очень сложной.
Но даже если вы умеет замешивать идеальное тесто для гречневых блинов, без хорошей сковороды не обойтись. Идеальная блинная сковорода будет достаточно тяжелой с толстым дном. Ранее самыми популярными были, кончено же, чугунные, но сегодня они могут быть абсолютно любыми. Главное, чтобы материал равномерно прогревался и хорошо держал тепло. Если же вы предпочитаете готовить гречневые блинчики именно на чугунной сковороде, то помните, что ее лучше не мыть, а только протирать чистой тряпочкой или же бумажным полотенцем.
И последнее, о способе жарки. Не стоит добавлять слишком много жира и в целом растительное масло лучше не использовать; дно сковороды желательно смазывать по старинке – кусочком картофелины, смоченным в топленом сале. Тогда в результате блины получатся невероятно аппетитными: их края будут поджаристыми и хрустящими, а центральная часть мягкой, буквально тающей во рту, и достаточно рыхлой, чтобы впитать те добавки, которые вы пожелаете в них завернуть.
Гречневые блины с черникой
Ингредиенты
- 1 чашка гречневой муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки меда/кленового сиропа;
- 2 столовые ложки кокосового масла, растопленного;
- 1 чайная ложка ванили;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка крупной соли;
- 1 чашка миндального молока, без подсластителя;
- 100г черники;
- масло.
Приготовление
- Смешать все ингредиенты кроме миндального молока и черники в блендере, начать измельчение.
- Постепенно вливать миндальное молоко и чернику, пока смесь хорошо не перемешается.
- Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне, вылейте тесто на сковороду.
- Блинчик получится достаточно толстым, поэтому жарьте, пока в центре не начнут образовываться маленькие пузырьки.
- Переверните блинчик и повторите п. 4, он должен быть золотисто-коричневым с обеих сторон.
- В качестве добавки рекомендуем свежую чернику, поджаренные грецкие орехи, кокосовый крем или кленовый сироп. Кокосовый крем получится, если поместить кокосовое молоко в холодильник на ночь – с утра он будет очень густой.
- Подавайте лакомство.
Гречка – обладает многими полезными свойствами – узнайте об этом в нашей статье.
Pakabukai, grandinėlės, auskarai, apyrankės, sidabriniai žiedai https://www.silvera.lt/ziedai
Как приготовить блины гречневые
Гречневые блины на кефире и молоке просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами.
Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.
Я решила добавить молоко, так как мне не нравится тесто чисто на кефире — они рвутся у меня на нем. А тут еще гречневая мука неклейкая этому способствует, потому лучше делать с молоком.
Кефир и молоко смешать и немного подогреть. Добавить сахар, соль и соду, размешать.
Вбить яйца.
Взбить миксером.
Добавить растительное масло, снова взбить.
Всыпать пшеничную муку, снова взбить.
Добавить гречневую муку, ещё раз взбить.
Заварить тесто стаканом крутого кипятка. Этот шаг поможет гречневой муке набухнуть и сделает тесто эластичным. Дать тесту постоять минут 10. После этого вновь перемешать – по консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
Смазать сковороду растительным маслом, раскалить и выпекать блины.
Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды – она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое
Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня. Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1 минуте
Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1 минуте.
Горячие блины смазать сливочным маслом и подавать к столу.
Ингредиенты для приготовления гречневых блинов
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Мука гречневая 250 граммов
- Мука пшеничная 250 граммов
- Яйца 3 шт.
- Молоко 1 литр
- Масло растительное 3–4 столовых ложки
- Дрожжи (свежие) 25 граммов
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль поваренная 2 чайные ложки
- Вода 1 стакан
1 Первый этап приготовления теста.
Молоко нагрейте в кастрюле, но не доводите до кипения. Затем перелейте его в миску, положите кусочек дрожжей и насыпьте сахар и гречневую муку. Полученную массу нужно размешать, а потом взбить венчиком до образования пюре-образной массы без комочков. Миску нужно накрыть толстым полотенцем, тесто должно «подойти» в течение часа в теплом месте.
2 Второй этап приготовления теста.
Яйца хорошенько помойте, разбейте в сепаратор для яиц таким образом, чтобы желток отделился от белка. Пшеничную муку просейте с помощью мелкого сита. В настоявшееся тесто нужно налить растительное масло (1 столовую ложку) и воду, добавить желтки и муку и посолить. Тесто для будущих блинов необходимо взбить венчиком и опять настоять, но уже в течение 10 – 15 минут.
3 Жарим блины.
На раскалённую сковороду следует налить растительное масло и нагреть его. Большой ложкой или половником (1 половник = 1 блин) черпайте жидкое тесто и наливайте его на сковороду. Обжарив блин с двух сторон по 1 – 2 минуты, переворачивая деревянной лопаткой. Они должны быть темно-коричневого цвета. Блины складываем стопкой на плоское блюдо.
4 Подаем гречневые блины.
Гречневые блины можно подавать горячими, так и холодными на плоском сервировочном блюде или разложенными на порционные тарелки, развернутыми или завернутыми с какой-нибудь начинкой: сладкой или соленой, кислой или горькой. Запивать гречневые блины со сладкой начинкой можно чаем, кофе или какао, с соленой или горькой начинкой лучше всего – томатным соком, или вообще не запивать, кому как нравится. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Муку просеивайте сразу же перед приготовлением блинов, блины получается более воздушными и легкими.
– — Чтобы готовые гречневые блины не были сухими, их можно лучше смазывать кусочком сливочного масла.
– — Если тесто слишком жидкое, блины могут прилипать к сковороде и рваться, чтобы этого избежать, в тесто можно насыпать немного муки (либо пшеничной, либо гречневой).
– — Блины можно сразу же жарить с начинкой. Чтобы сэкономить время, их можно жарить с одной стороны, затем положить начинку и завернуть.