Блюда из гороха зелёного

Содержание:

Польза и вред

Консервированный горошек не просто популярная составляющая многих блюд, но и вкусный, и полезный продукт сам по себе. Он богат витаминами группы В, А, С, Н, фосфором, железом, магнием.

Многие уверены, что термическая обработка убивает все полезные вещества. Конечно, часть витаминов уничтожается, но все же большое количество при консервировании все-таки сохраняется, например:

  • 20% от витамина С;
  • 66% от витамина В1;
  • 90% от витамина В2 и так далее.

Но чтобы продукт был действительно полезным, надо соблюдать некоторые правила, например:

Чтобы не вызвать дискомфорт или повышенное газообразование, горошек желательно не совмещать с:

  • хлебом;
  • крупами;
  • картофелем;
  • сладкими продуктами или чаем.

Стандарты качества. Как правильно выбрать продукт

Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества. Они представлены межгосударственным стандартом (ГОСТ) и общероссийским классификатором продукции (ОКПД).

В положениях ГОСТ указано:

  • как правильно давать характеристику сырья;
  • как маркировать и упаковывать продукт;
  • как правильно описывать результаты испытаний;
  • при каких условиях хранить продукцию и как транспортировать.

Благодаря стандарту ОКПД можно выбрать качественные консервы.


Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества

Помогут это сделать такие критерии:

  1. Месяц производства продукта должен быть май или июнь. В это время можно изготовить консервы из молодого сырья. Если указан другой месяц, то произведен продукт из сухого или замороженного гороха.
  2. В продукте должны содержаться такие ингредиенты, как горох, вода, соль и сахар.
  3. Каждая банка должна иметь маркировку ГОСТ Р 54050-2010.
  4. Дата производства наносится несмываемой краской на крышку банки. Если число выдавленное, то это свидетельствует об использовании старого оборудования, которое существенно снижает качество.
  5. О качестве содержимого говорит банка. Она должна быть без вмятин. Их присутствие может спровоцировать на жестяной таре процессы окисления, из-за которых выделяются токсины.
  6. Если бобы находятся в стеклянной банке, то жидкость должна быть прозрачной, однако допускается наличие малого количества осадка крахмала.
  7. При вскрытии банки должен ощущаться приятный сладкий аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Рецепт 1: Салат с консервированным горошком

Наличие овощей делает салат с консервированным горошком полезным, а сырокопченая колбаска наполняет его особым вкусом и ароматом, придавая еще больше сытности. Набор продуктов, который для него требуется, можно взять с собой и устроить плотный перекус на пикнике или в походе.

Требуемые ингредиенты:

— колбаса сырокопченая (200 г);

— картофель (3 штуки);

— банка зеленого горошка;

— морковь (1 штука);

— два болгарских перца;

— один яичный желток;

— по две ст. ложки сметаны и лимонного сока;

— лук зеленый (2 штуки).

Способ приготовления:

Морковь и картофель отварить, почистить, нарезать их кубиками.

Сладкий перец запечь в духовке, нарезать соломкой.

Так же, соломкой, нарезать и сырокопченую колбасу.

Все соединить в одной посуде, добавить зеленый горошек.

Чтобы салат с консервированным горошком приобрел оригинальный вкус, нужна заправка. Сметану соединить с лимонным соком, яичным желтком, добавить соль и перец.

Заправить салат.

Способы использования рассола от зеленого горошка

Заливка, которая остается в банке после извлечения из нее зеленого горошка, тоже может оказаться довольно полезной. Конечно, если в составе продукта значатся различные консерванты и пищевые добавки, жидкость лучше вылить. Если от массы исходит стойкий запах металла или другие неприятные ароматы, ее тоже нужно утилизировать. Вообще, даже консервированный горошек, извлеченный из такой основы может оказаться не самым полезным и его нужно как минимум промыть.

Если же заливка вкусная, чистая, или даже полученная с продукта, приготовленного в домашних условиях, то ее можно использовать при похмельном синдроме. Достаточно маленькими глотками выпить 200 мл состава, чтобы избавиться от тошноты, рвоты и головной боли. Употребление массы до застолья снизит восприимчивость к алкоголю.

Горошек с лимонной кислотой

Занимаясь консервированием зеленого горошка на зиму в домашних условиях, многие хозяйки замечают, как горох меняет свой цвет. При добавлении укуса он остается зеленым, с лимонной кислотой зерна приобретают желтый оттенок.

Зеленый горошек сделать несложно. Благодаря простым рецептам даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей. Это позволит разнообразить меню и включить в рацион новые и оригинальные блюда.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • горох – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В первую очередь промываем горох. При этом убираем поврежденные экземпляры. Этот этап очень важен, если продукт был куплен в магазине.
  1. Займемся приготовлением маринада. Для начала наливаем в чайник воду, кипятим.
  1. Заливаем кипяток в кастрюлю, засыпаем соль и сахар. Ставим посуду на плиту. Ждем, когда вода закипит, а соль с сахаром полностью растворятся.

В кипящую воду засыпаем горох

На этом этапе необходимо соблюдать осторожность, зерна мешать нельзя. В противном случае горох потеряет свой привлекательный вид, а рассол станет мутным

  1. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимума, варим массу в течение 20 минут.
  2. Проверяем готовность гороха. Для этого вылавливаем несколько зерен из кастрюли и пробуем их на вкус. Если горох готов, он станет мягким, а кожица не будет расползаться.
  1. В завершение засыпаем в кастрюлю лимонную кислоту, перемешиваем массу.
  2. Шумовкой достаем из посуды горох, засыпаем его по стерилизованным банкам.
  3. Не стоит заполнять банки полностью, от края оставляем примерно 1,5 см. Как только банки будут наполнены зернами, заливаем кипящий маринад.
  1. Закрываем банки крышками, ставим их под баню. В таком состоянии заготовка будет в течение суток проходить стерилизацию.

Убираем консервации в темное место для дальнейшего хранения. Осталось лишь дождаться момента, когда можно будет попробовать блюдо на вкус.

Чем полезен зеленый горошек консервированный

Помимо того, что горошины обладают низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, ведь он:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выводит камни из почек;
  • помогает при разных заболеваниях печени;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Состав

Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар

Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.

Витамины и микроэлементы

Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:

  • фосфор;
  • никель;
  • белок растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • селен;
  • кальций;
  • метионин;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, Е, РР, К;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • холин;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • фтор.

Важность употребления консервированного зеленого горошка в пищу

Современные способы приготовления консервированного горошка способствуют сохранению формы, консистенции и питательности продукта. В составе консервы обычно только натуральные ингредиенты: зерна и рассол из воды, соли и сахара.

Калорийность — 300 ккал на 100 г продукта. Овощ богат белком, углеводами, клетчаткой, минеральными солями калия, фосфора и железа, нуклеиновыми кислотами и витаминами.

Добавление горошка в суп обеспечивает, как минимум, пять положительных эффектов:

  1. Обогащение блюд клетчаткой и растительным белком;
  2. Энергетическое насыщение и добавление питательности пищи;
  3. Заполнение объема супа;
  4. Добавление минеральных солей с плодами и рассолом, витаминов;
  5. Эстетическое улучшение блюда.

Белок и клетчатка консервированного горошка легко усваиваемы, помогают очищению организма, выводят шлаки и токсины, способствуют омоложению кожи, снижению холестерина, улучшают работу кишечника.

Горошек, консервированный с морковью

И на закуску еще один способ запрятать вкусноту в банки. Он отличается тем, что в яство вошла сочная и яркая морковка. Такой можно использовать в дальнейшем для салатов.

Позвольте изумрудным бусинам стать еще смачнее, пропитавшись соками и уникальным вкусом рыжего овоща. Запоминайте рецепт.

Компоненты (примерно на 6 банок по 0,5 л):

  • 2 кг очищенных бобовых зерен;
  • 2 средние моркови;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. приправы гвоздика.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1.  Налейте в глубокую ёмкость холодную фильтрованную воду и погрузите в нее на 2 часа очищенные и чистые бобовые.
  2.  Пока они напитываются влагой, подготовим и морковку. Отправьте её в раковину и промойте. Острым ножом очистите овощ от кожуры.
  3.  Расположите морковь на доске и нарежьте ее произвольно, маленькими брусочками. Сложите их в миску.
  4.  Как пройдет пару часов переложите зерна в дуршлаг, а кастрюлю залейте чистой водой и доведите её до кипения. Далее внесите в кипяток лимонную кислоту и бобовые, да перемещайте компоненты. Бланшируйте их 2 минуты, выключив конфорку.
  5. Морковные брусочки залить кипятком в миске и накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, затем воду слить.
  6.  Разложите зерна бобовых по стерильным банкам, перемежайте брусочками моркови, добавьте гвоздику и черный перец.
  7.  Теперь сделаем маринад. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте к нему сахар, соль и уксус. Перемешайте компоненты и доведите до кипения.
  8. Залейте рассолом тару с овощами.
  9. Если увидите в банках лопнувшие зерна можете смело убирать их оттуда. Иначе рассол будет мутным и яство можно считать испорченным.
  10.  Осталось простерилизовать тару. Отправьте ее в кастрюлю с кипятком и обеззараживайте яство 30 минут на среднем огне. Потом закатайте сосуды крышками и убирайте их на пол под одеяло на сутки. А потом можно и в холод.

Ах, как ярко светятся ваши заготовочки в драгоценных банках. А самое главное знаете что? Уже через несколько дней закуску можно применять в действие, добавив вкуснятину в салат, второе блюдо или просто уплетая его, как самостоятельное яство. Наслаждайтесь, друзья!

Рецепт 5: Салат с консервированным горошком и сыром

Этот вариант салата предельно прост. Единственное, что вам придется сделать – сварить яйца, а это смогут даже дети. Остальные ингредиенты нужно лишь измельчить и соединить. Берите на заметку, салат выручит вас в любой ситуации.

Требуемые ингредиенты:

— банка консервированного горошка;

— сыр (200 г);

— яйца (3 штуки);

— банка сардин в масле;

— горчица;

— болгарский перец (1 штука);

— майонез (5 ст. ложек);

— красный молотый перец.

Способ приготовления:

Сварить яйца, порезать кубиками.

Остальные ингредиенты нужно измельчить: сыр и перец нарезать кубиками, сардины помять вилкой.

К майонезу добавить две столовые ложки горчицы, молотый перец, перемешать.

Все подготовленные продукты (сыр, перец, горошек, сардины, яйца) смешать в миске, заправить соусом, перемешать.

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • (625)
  • (0)
  • HTML (5)
  • html код (3)
  • Автор пишет; работы (41)
  • Анимация (39)
  • Аудиомузыка (35)
  • Болезни (99)
  • Браузер (25)
  • Весна (42)
  • Видео (77)
  • Видеомузыка (202)
  • Генератор (14)
  • Гипертония (16)
  • Города России (17)
  • Гороскоп, астропрогноз, пророчества (43)
  • Грибы, засолка, консервирование (10)
  • Для дневника (86)
  • Для ЛиРу (46)
  • Долголетие (6)
  • Домашние вина, настойки (7)
  • Домоводство (9)
  • Друзья (2)
  • Духовность и религия; семья (54)
  • Женcкие образы (36)
  • Живопись (19)
  • Животные (19)
  • Здоровье (133)
  • Зима (35)
  • Знаменитости (7)
  • Интересно (100)
  • Интернет (7)
  • Искусство (43)
  • История (90)
  • Италия (3)
  • Казахстан (4)
  • Календари, часы (18)
  • Картины, картинки (42)
  • Кино, театр (28)
  • Китай, Корея (8)
  • Клипарт (5)
  • Коды (30)
  • Коллажи (9)
  • Комнатные растения, цветы (11)
  • Компьютер, ноутбук, телефон (53)
  • Консервирование (13)
  • Концерты (5)
  • Красота (28)
  • Кулинария (34)
  • Лекарства (10)
  • Лекарственные растения (56)
  • Лето (35)
  • Любимые актёры, певцы, музыканты (233)
  • Любимые песни, мелодии (230)
  • Мастер – класс (4)
  • Моим друзьям (169)
  • Моя семья (1)
  • Мудрость, притчи, афоризмы,суеверия (17)
  • Мужчины и женщины (1)
  • Музыка для души (80)
  • Напитки (12)
  • Народная медицина (61)
  • Натюрморты (3)
  • Нетрадиционные методы лечения (7)
  • Новости, события (21)
  • О войне (11)
  • О любимом городе, области (9)
  • Овощи (71)
  • Осень (44)
  • Открытки (50)
  • Писатели,поэты,композиторы,режиссёры (32)
  • Плееры (26)
  • Плейкаст (21)
  • Плейлисты (8)
  • Позитив (34)
  • Познавательно (34)
  • Полезные советы (99)
  • Политика, экономика (6)
  • Помним, скорбим (42)
  • Поэзия (15)
  • Православные праздники (71)
  • Праздники, поздравления (104)
  • Природа (34)
  • Продукты, специи (21)
  • Психология,психотерапия (10)
  • Птицы; насекомые (8)
  • Рамочки (32)
  • Растения, в т.ч.деревья и кустарники; их болезни и (14)
  • Россия (40)
  • Сад, огород (52)
  • Сладкие заготовки (3)
  • СССР (15)
  • Ссылка (4)
  • Стихи (69)
  • США (3)
  • Танцы (13)
  • Упражнения, массаж (14)
  • Уроки (13)
  • Уроки Jorjorych (11)
  • Уроки Rost (7)
  • Уроки Surge Blavat (5)
  • Уроки Владимира Шильникова (27)
  • Уроки Галины Шадриной (23)
  • Уроки Ларисы Гурьяновой (6)
  • Уроки от Любаши К (26)
  • Флеш (39)
  • Флеш материал (9)
  • флеш-открытки (10)
  • Флешки (14)
  • Фотографии (63)
  • Фотошоп (13)
  • Франция (4)
  • Фрукты, ягоды (27)
  • Художники (15)
  • Цветы (30)
  • Юмор, приколы (59)

Овощной салат с пекинской капустой зеленым горошком и сельдереем

Эта, подготовленная на скорую руку овощная нарезка очень обрадует постоянно спешащих хозяек. Она без труда готовиться за пятнадцать минут, подойдет к любым блюдам, порадует каждого члена семьи изумительным вкусом.

нарезка из овощей на скорую руку

Ингредиенты

  • Двести грамм пек капусты
  • Один сладкий перчик
  • Сельдерей черешковый
  • Пару помидорок
  • Одна луковичка
  • Сто граммов горошка консервированного
  • Подсолнечное масло
  • Сок половина лимона
  • Соли

Приготовление

Соломкой шинковать капусту, тоже самое проделать с сельдереем, луком и перцем, помидор порезать произвольно. Все компоненты собрать в объемной посуде, предварительно слив рассол с горошка. Сверху выдавить из лимона сок, сдобрить маслом, посолить и окончательно перемешать. Перед подачей переложить в салатницу.

Как консервировать горошек на зиму в домашних условиях

Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • вода;
  • 3 кг зеленого гороха.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Консервирование:

  1. Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
  2. В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
  3. Поставить вариться на полчаса после закипания.
  4. По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
  5. Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
  6. Банки закатать стерильными крышками.
  7. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК

()

Замороженный зеленый горошек пользуется наибольшим спросом населения. По пищевой ценности он превосходит все овощные культуры, его называют растительным мясом.

Овощи

В замороженном виде зеленый горошек поступает в продажу лущеным, упакованным в картонные коробки. Перед замораживанием его бланшируют 2—5 мин при температуре воды 75—90° С или паром в течение 3—4 мин.

Замораживают зеленый горошек в стадии молочной зрелости, когда он содержит максимальное количество сахара и минимальное количество крахмала, имеет нежную консистенцию и сладковатый вкус.

Размороженный горошек можно употреблять в пищу без предварительной варки (результат бланширования перед замораживанием). В таком виде его можно использовать для овощных салатов, для гарнира к мясу или рыбе. Если же горошек хотят сварить, то надо заливать его совсем небольшим количеством воды, а отвар использовать для приготовления супа или соуса.

Горошек с маслом

Замороженный горошек залить кипящей подсоленной водой, добавить масло и сахар и сварить в течение 5—8 мин. Подавать к мясу.

На 500 г горошка — 50 г сливочного масла или маргарина, 40 г муки, соль, сахар по вкусу.

Горошек со сметаной

В расплавленный жир положить замороженный горошек, сахар, соль, добавить сметану и тушить около 15 мин, закрыв крышкой.

На 500 г горошка — 30 а жира, 100 г сметаны, 10 г сахара, соль по вкусу.

Горошек с морковью

Горошек потушить с маслом, подливая воду. Морковь нарезать кубиками и потушить с жиром, добавив немного сахара. Приготовить заправку из жира и муки, соединить с горошком и морковью, приправить перцем. Подавать с картофелем как диетическое блюдо или на гарнир к мясу.

На 500 г горошка — 500 г моркови, 100 г сливочного масла или маргарина, 30 г муки, 1 ложечка сахара, соль и перец по вкусу.

Горошек с рисом

Замороженный горошек потушить с жиром, добавив немного сахара. Рис промыть, залить водой и варить до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. И то и другое подать на гарнир к мясу, посыпав зеленью петрушки.

На 350 г горошка — 80 г жира, 2 ложечки сахара, 120 г риса, соль, зелень петрушки.

Горошек с ветчиной или копченой грудинкой

Приготовить отвар из костей. Ветчину или грудинку нарезать кубиками, посыпать мукой и тушить с жиром до тех пор, пока не подрумянится. Прибавить горошек, залить отваром, приправленным мукой и петрушкой. Когда горошек станет мягким, положить лук, петрушку и ветчину. Подавать с картофелем.

На 500 г горошка — 300 г вареной ветчины или грудинки, 250 г костей, 40 г жира, 25 г муки, 1 головка лука, 1 петрушка, соль.

Блинчики с горошком

Замороженный горошек слегка потушить с жиром, соединить с заправкой из жира, муки и бульона, сварить, прибавить желток и перец. Приготовить тесто для блинчиков. Пожарить блинчики. В каждый блинчик завернуть порцию приготовленного горошка, немножко поджарить и подавать горячими.

На 350 г горошка — 300 г муки, 70 г жира, 3 яйца, 1/2 л молока, 5 ложек мясного бульона, перец и соль по вкусу.

Горошек по-моравски

Замороженный горошек сварить в небольшом количестве воды, добавив масло и соль. Приготовить соус из желтка, взбитого со сметаной или молоком, сахаром и картофельной мукой. Сваренный горошек залить соусом и вскипятить. Посыпать зеленью петрушки. Подавать с картофелем или на гарнир к мясу.

На 500 г горошка — 40 г сливочного масла или маргарина, ‘Д л сметаны или молока, 1 желток, 20 г сахара, 20 г картофельной муки, соль, перец и зелень петрушки.

Горошек тушеный с гренками

Горошек потушить в небольшом количестве воды, добавив сахар и соль. Когда он станет мягким, заправить сначала мукой, а перед тем как снять с плиты — маслом (после этого не тушить). Из булки приготовить гренки: булку нарезать кружочками, замочить в молоке и обжарить в масле с обеих сторон. Гренки подать с горошком.

На 400 г горошка — 1/2 булки, 100 г масла, 1/4 л молока, 1 ст. ложка муки, сахар, соль.

Горошек с колбасой

Картофель очистить, нарезать ломтиками и положить ровным слоем в кастрюлю, смазанную жиром. Затем положить слой колбасы, нарезанной кружочками, а сверху мороженый горошек. Все вместе запечь, залить соусом бешамель и подержать в духовке еще 10 мин. Соус приготовить так: масло растопить в кастрюльке, добавить муку, поджарить, не подрумянивая, разбавить молоком, прибавить соль, сок из лимона по вкусу, вскипятить, вымешать с желтками.

На 400 г горошка — 500 г картофеля, 400 г колбасы. Для соуса бешамель: 40 г масла, 40 г муки, 1/3 л молока, соль, лимон (или лимонная кислота), 2 желтка.

Новогодний салат с мясом, морковкой, зеленым горошком и майонезом — вкуснее традиционного оливье

Принято на новогодний стол традиционно ставить любимый всеми оливье, но порой хочется обновить праздничное меню. Теплая, мясная закуска превосходно может с ним посоперничать в вкусовых качествах, а возможность приготовить ее на скорую руку ставит блюдо в не конкуренции.

скорый праздничный салатик

Ингредиенты

  • Отварная свинина — 200 гр
  • Морковь средняя — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Зел горош — 100 гр
  • Майонезный соус — три стл
  • Сахарный песок — 1.5 стл
  • Соли — 1.5 чл
  • Уксусная кислота 9% — 1-3 стл
  • Кипяток — 1 ст

Приготовление

Лук порезать полукольцами, посолить, засыпать сахарным песком, добавить уксус, залить горячей водой. Мариновать 30 мин, после слить жидкость, а лучок использовать в рецепте. Натертую на крупной терке морковку обжарить в масле 10 минут, затем выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Мясо порезать кубиком, все ингредиенты перемешать добавив майонез, для аромата перца и посолить по вкусу. Салат готов, отличная замена оливье на праздничном столе.

Рекомендации по выбору

Признаки, по которым можно выбрать качественный продукт:

  1. Дата изготовления. Самый вкусный консервированный горошек производится в сезон созревания – мае и июне. Консервированный горошек, выпущенный в другие месяцы, произведен из сухого или замороженного продукта, и соответственно вкус таких консервов гораздо хуже.
  2. Состав. Качественный и максимально полезный продукт состоит из горошка, воды, соли и сахара, не содержит консервантов или красителей.
  3. Указание ГОСТа. ГОСТ, в отличии от ТУ, является показателем высокого качества продукции.
  4. Сорт. Лучшим считается горошек сорта «экстра».
  5. Способ нанесения даты. Выдавленная дата на крышке свидетельствует об использовании устаревшего оборудования. У продукта, произведенного в соответствии со стандартами качества, дата выпуска на крышку наносится с помощью несмываемой краски.
  6. Отсутствие повреждений на крышке или вздутия гарантирует безопасность продукта.
  7. Отсутствие примесей в составе. Проще в их отсутствии убедиться, если выбирать горошек в стеклянных банках. Нормой считается наличие на дне банки слоя крахмалистого осадка.
  8. После вскрытия банки, качество продукта подтверждается приятным ароматом и однородностью горошин.

Нежный луковый салат с зелёным горошком постный с маслом

Периодически по тем или иным причинам нам нужны разгрузочные дни, но постная пища не всем приходится по вкусу. Пришлось заглянуть в кулинарную книгу, чтобы подыскать подходящее блюдо и оно скоро нашлось. Ниже спешу показать найденный рецепт нежного салата с маслом, думаю для сегодняшней темы он подойдет.

постная луковая нарезка на быструю руку

Ингредиенты

  • Двести пятьдесят грамм маринованных огурцов
  • Три зубчика чеснока
  • Два средних помидора
  • Три средних головки репчатого лука
  • Баночка зел горошка
  • Сок лимона
  • Оливковое масло
  • Черный перец

Приготовление

Лук нарезать полукольцами, огурцы соломкой, помидоры тонкими брусочками, чеснок выдавить через пресс. Всыпать зеленый горошек и слегка перемешать. Полить маслом, выдавить лимонный сок из половины лимона, поперчить, после накрыть тарелкой и хорошо потрясти. Перед подачей к столу настоять 25-40 мин в холодильнике.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.

  • Как найти потерянный телефон по спутнику, если он выключен. Поиск телефона при потере через спутник и IMEI
  • Первые признаки ветрянки
  • Как стать феей в домашних условиях за 1 секунду

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.

Суп с горошком консервированным и с сельдереем

Создатель этого первого блюда утверждает, что в нем больше витаминов, чем супа. Полностью согласны с ним! Впрочем, приготовьте сами и убедитесь!

Ингредиенты:

  • Консервированный горошек – 3 банки;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Острый зеленый перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1шт.;
  • Куриный бульон – 2,5 л;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Орегано;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Сделать зажарку: лук измельчить и отправить на сковороду с маслом, добавить порезанный стебель сельдерея, острый перец и чеснок.

Высыпать горошек из трех банок в кастрюлю. Выложить зажарку и влить часть бульона.

Взбить блендером, добавляя оставшийся бульон и сливки.

Довести до кипения.

Разлить по пиалам. Украсить веточкой петрушки.

Сытный гороховый салат с копченой колбасой на скорую руку

Иногда хочется чего-то более сытного, но в тоже время без лишних заморочек с готовкой и тогда на выручку приходят яйца с копченной колбасой. Эта закуска вполне может заменить по калорийности полноценное второе блюдо, а овощи входящие в состав сделают его легче и полезнее для организма.

колбасный салатик с зеленым горошком

Ингредиенты

  • Сто-сто двадцать граммов копченой колбасы
  • Зеленый горошек
  • Свежий огурец
  • Зеленый лук
  • Три вареных яичка
  • Пятьдесят граммов сыра
  • Майонез
  • Молотый перчик, соль

Приготовление

В салатник соломкой нарезать огурец, Колбасу и яйца, порубить лучок. Поверх натереть сыр и заложить горошек, посолить. Заправить майонезным соусом, по желанию приправить ароматным перцем, на скорую руку тщательно перемешать. Сытный салатик приготовлен.

Салат с консервированным горошком — общие принципы приготовления

Огромное количество продуктов, с которыми он легко сочетается, нежный и даже сладковатый вкус зеленого горошка делают его весьма популярным в качестве основного ингредиента множества блюд, в том числе и салатов.

Консервы – не самая полезная еда. Однако в консервированном зеленом горошке сохраняется большая часть полезных веществ, которыми он так богат: витаминов, белка, минералов, клетчатки. Поэтому самые рачительные хозяйки обязательно имеют в запасе пару баночек этого продукта — на всякий случай. Они всегда выручат, особенно, если необходимо соорудить салатик на скорую руку.

Можно ли давать консервированный горошек ребенку

Консервированный горошек детям будет очень полезен. Это обусловлено его свойствами: наличием большого количества витаминов и белка.

Продукт снабжает организм микро- и макроэлементами. Для детей младше шести лет этот овощ очень полезен, так как является идеальным источником аминокислот, так необходимых в этом возрасте.

Он имеет ряд уникальных свойств:

  • ускоряет и стабилизирует процессы роста;
  • помогает нормализовать состав крови;
  • оказывает благотворное влияние на костную ткань.

Подросткам он поможет избежать проблем с внешностью в переходном возрасте:

  • уберет лишние килограммы;
  • улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Внимание! Несмотря на полезные свойства есть горошек лучше всего детям не младше двух лет. Желательно не забыть проконсультироваться у педиатра, чтобы не причинить вреда растущему организму

Приобретая этот полезный продукт для детей, лучше всего выбирать горох мозговых сортов, так как их отличительными свойствами являются особая мягкость, сочность и повышенное содержание белка.

Рецепт 2: Салат с консервированным горошком и копченой курицей

Это универсальный рецепт – такой салат с консервированным горошком выручит молодую неопытную хозяйку, поможет достойно встретить и плотно накормить внезапно нагрянувших гостей. Вазочку с сухарями можно разместить на столе – пусть каждый добавляет в свою тарелку.

Требуемые ингредиенты:

— банка зеленого горошка;

— два свежих огурца;

— филе копченой курицы (500 г);

— укроп;

— половина батона;

— майонез.

Способ приготовления:

Начать лучше с сухариков. Батон нарезать кубиками, подсушить в духовом шкафу.

Разделать на кубики филе курицы, огурцы.

Мелко нарезать укроп.

Сложить в миску курицу, огурцы, зеленый горошек, укроп.

Заправить майонезом, перемешать.

Сухарики добавить перед подачей, иначе они размокнут. А этот салат с консервированным горошком хорош именно тем, что в нем аппетитно хрустят румяные белые сухарики.

Рецепт супа-пюре из свежего зеленого горошка

Время приготовления:

40 минут

Количество порций:

7

Ингредиенты

  • бульон куриный – 1 л;
  • горошек зеленый свежий – 400 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • сельдерей листовой – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный свежемолотый – 1/2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Кипятим куриный бульон, закидываем нарезанный кубиками картофель.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, и обжариваем в нем нашинкованную полукольцами луковицу. Когда колечки приобретут золотистый оттенок, надо добавить к ним порубленный соломкой сельдерей. Пассеруем все вместе около 7 минут и отправляем овощи в кастрюлю с бульоном и картошкой.
  3. На той же сковородке обжариваем горошек до полумягкости. Половину от всего количества гороха отправляем в суп – оставшаяся часть пригодится для декора. Засыпаем перец.
  4. Теперь нам понадобится погружной блендер. С его помощью измельчаем содержимое кастрюли до состояния однородного пюре. Остается только в последний раз довести суп до кипения.

Готовый и разлитый по тарелкам крем-суп украшаем густыми сливками, зеленым горошком и веточками свежей зелени.

Какой можно приготовить на скорую руку слоенный салат с консервой и горохом

Вопрос неожиданный и довольно не скоро решаемый. Салатов с рыбной консервой много, а вот слоенных не очень, пришлось порыться в рецептах. Положа руку на сердце скажу, что дело совсем не простое, но он был найден и ниже подробно мною описан.

салатик с зеленым горошком и консервированной рыбой

Ингредиенты

  • Банка консервированной горбуши
  • Сварить три куриных яйца
  • Зеленый перьевой лук
  • Одна-вторая банки горошка
  • Кусочек сыра грамм на сто
  • Майонез и сметана по пять столовых ложек

Приготовление

Консерву размять вилкой и заложить на дно блюда, сверху посыпать рубленным лучком, промазать соусом.

Следующим слоем уложить тертый на крупной терке яичный белок и снова промазать. Далее чередуется зеленый горошек, соус, тертый сыр, соус. После присыпать все тертым желтком, снова намазать, украсить горошком вперемешку с зеленым луком. Вот такой быстрый, слоенный салат с консервированной рыбой.

Блюда из консервированного горошка

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.

Диетический салат

Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности яйцо, остудить.
  2. Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
  3. Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
  4. Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
  5. Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.

Суп с зеленым горошком

Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
  2. Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
  3. Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
  4. Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
  5. Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
  6. Дать первому немного настояться и можно употреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector