Сколько надо гороха на 3 литра воды для супа

Содержание:

Можно ли приготовить гороховый суп с говядиной

Гороховый суп с говядиной по праву считается классическим вариантом приготовления данного популярного блюда и является одним из самых любимых супов не только у взрослых, но и у детей. Говядина — или телятина, что предпочтительней во всех отношениях — мясо не очень жирное, в отличие от свинины, более ароматное, вкусное и полезное.

Гороховый суп с говяжьими ребрышками

Ингредиенты:

  • 350 грамм сушеного гороха (желтого);
  • 500 грамм говядины на кости;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла для обжарки лука;
  • 1–2 крупных картофелины;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3–5 лавровых листочков;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

Для варки этого супа возьмем 2 кастрюли равного объема. В одной поставим вариться промытое под струей проточной воды мясо на кости. В другой у нас будет готовиться горох. Сушеный горох высыплем в миску и промоем в нескольких водах, пока перестанет образовываться пена на поверхности жидкости. Зальем вымытый горох питьевой водой и отварим до полной готовности.

Одновременно будем следить за кастрюлей с мясом и своевременно удалять пену. В конце варки куска говядины добавим лавровый лист и посолим мясо по вкусу. Дадим покипеть еще 10 минут, затем процедим бульон и добавим часть его вместе с мясом в кастрюлю с горохом. Добавим в кастрюлю с кипящим будущим супом заранее очищенные картошку и морковь. не забудьте, что морковку нужно нарезать мелкими кубиками, а картофель — крупными.

Очистим репчатый лук, мелко его нарежем, обжарим на растительном масле до золотистого цвета, добавим эту зажарку в суп. Убавим огонь, чтобы содержимое кастрюли не кипело, а как бы «томилось» под крышкой. Далее варим потихоньку гороховый суп с говядиной до готовности картофеля, пробуем, солим и перчим по вкусу. Посыпаем рубленой свежей зеленью и наслаждаемся!

Ну и куда же мы без классики?

Гороховый суп с говядиной: рецепт классический

Мясо в такой суп добавляется уже отварное, причем нарезанное кусочками. Значительное удобство рецепта состоит в том, что говядину в любом количестве можно отварить заранее. Еще значительный плюс: сам суп готовится на воде, без бульона, поэтому получаем диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 2 стакана желтого колотого гороха;
  • полкило картофеля;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • соль, сухая и свежая зелень по вкусу;
  • отварная мякоть говядины в любом желаемом количестве.

Приготовление:

Горох для супа берем быстроразваривающийся, колотый. Есть такие сорта гороха, которые при варке просто распушаются. Хорошенько промываем его, можно замочить на полчасика в воде. В свое время мне подсказали один секрет – чтобы горох быстро разварился, надо пару раз при варке добавить в кастрюлю по стакану холодной воды. Перепад температур способствует развариванию гороха. Ждем пока закипит, и также снимаем пенку, теперь уже «гороховую» и продолжаем варить на слабом огне. В конце варки добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также моем, чистим и либо трем на терке, либо нарезаем соломкой. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем зажарку в суп, солим по вкусу.

Заранее отваренную мякоть говядины режем крупными кубиками, кладем в кастрюлю с гороховым супом, добавляем сушеную зелень, по желанию — и немного свежей. Варим еще 5 минут на небольшом огне, затем даем супу настояться под крышкой еще полчаса на выключенной плите. После чего зовем домашних отведать вкуснейшее блюдо.

Приготовление горохового супа

гороховый суп

Это одно из любимых блюд – сытных, вкусных, аппетитных. Но многие начинающие хозяйки опасаются браться за его приготовление, и именно по причине того, что боятся не справиться с правильной обработкой бобового растения. И совершенно напрасно.

Вот как варить суп с горохом так, чтобы он понравился всем домочадцам:

  • Промойте бобовое растение, замочите его в прохладной воде на 1-2 часа. Лучше взять колотый продукт небольших размеров;
  • Вымойте мясо курицы, поместите его в кастрюлю, залейте 2-3 л воды, приготовьте из него бульон, проваривая на медленном огне;
  • Добавьте в будущий суп крупу, продолжайте готовить еще в течение 40 мин., не увеличивая огонь;
  • Измельченную на терке морковь (1 шт.) и нарезанную луковицу (1 шт.) обжарьте в растительном масле до появления у лука золотистого оттенка;
  • Картофель (4-5 клубней) нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с другими ингредиентами;
  • Спустя треть часа поместите в нее луково-морковную заправку, проварите еще 5 мин.;
  • Подавайте готовый гороховый суп с зеленью, предварительно посолив его, добавив специи по вкусу, когда закончите приготовление.

Вместо куриного бульона для этого рецепта можно использовать любой другой – говяжий, свиной, овощной, грибной. Горох для приготовления супа можно отварить заранее, используя приведенные рецепты. Но лучше готовить все ингредиенты одновременно, чтобы они пропитались вкусом друг друга.

Готовя этот продукт, важно выдерживать пропорции, рекомендации по поводу того, сколько нужно готовить яства из него. При правильном подходе они получатся вкусными, аппетитными, ароматными

Сколько варится горох до готовности

За основу для анализа процесса возьмем горох Айдахо от компании Мистраль. С помощью разной техники и при помощи разных способов горох варится за разное количество времени:

В мультиварке

В этом аспекте важно понимать, что техника имеет несколько режимов, соответственно, на каждом из них приготовление гороха занимает разный срок:

  • В режиме «крупа» блюдо готовится 2-3 часа;
  • В режиме «жарка» процесс занимает 1-2 часа;
  • В режиме «тушение» мероприятие займет 1-1,5 часа.

В скороварке

Без замачивания блюдо готовится 60 минут в режиме тушение, при условии использования 1 кг гороха на 1 литр воды. С замачиванием время готовки сокращается до 25-30 минут до полного приготовления.

В кастрюле

Самый распространенный способ приготовления – варка в кастрюле. Без замачивания процесс займет 2-2,5 часа при условии, что выбран целый горох, не половинчатый. Дробленый приготовится за 1-1,5 часа. А после замачивания мероприятие сократится до 35-40 минут.

В микроволновке

В микроволновке приготовить гороховую кашу проще и быстрее всего. Даже без замачивания процесс занимает от 25 до 40 минут. Время указанно среднее, для цельного зерна из приготовления порции на 200-300 грамм.

Без замачивания

Самый трудоемкий процесс – готовка гороха без предварительного замачивания. Время в этом случае зависит от выбранной посуды и способа:

  • В скороварке 30 минут;
  • В микроволновке 25-40;
  • В кастрюле час-два.

С замачиванием

Если замочить горох ночью, то к утру он размякнет и время его приготовления существенно снизится. Для разных способов разные временные промежутки:

  • В скороварке 15-20 минут;
  • В микроволновке 10-15;
  • В кастрюле 40-60 минут.

Нут

Нут – это «турецкий горох», как и его классический собрат также готовится долго. Способы приготовления:

  • Для использования в качестве гарнира или основы для супа – 1 час;
  • Для тушения в качестве основного блюда с последующей обжаркой -40 минут;
  • Для использования в качестве паштетной основы – 1,5-2 часа.

Главное при этом не добавлять соль в процессе варки.

Цельный

Цельный горох варится дольше всех. Профессиональные повара рекомендуют предварительно замочить его на ночь. Для варки бобовых для супа или каши в обычной кастрюле на среднем огне потребуется 2-2,5 часа.

Половинками

Половинчатый горох варится существенно быстрее цельного. Приготовление без предварительного замачивания займет всего 1-1,5, при условии, что соль не будет добавляться в воду.

Дробленый

Этот вид бобовых варится всего 40-60 минут, в зависимости от уровня огня этот срок можно сократить. Крайне не рекомендуется ставить большой огонь, чтобы вода не выкипела и горох не подгорел.

В пакетиках

В магазинах часто можно встретить бобовые, которые расфасованы в порционные пакеты. В этом случае продукт следует варить прямо в пакетике. Варка займет всего лишь 20 минут, при этом его не надо замачивать.

Свежий

Зеленый горошек также отваривают для разных блюд. Молодые бобовые готовят всего 5 минут. Более спелые и залежавшиеся продукты требуют варки 10-15 минут.

Замороженный

Замороженный продукт стоит предварительно разморозить, причем без микроволновки. Варка занимает 15-20 минут. В процессе приготовления соль можно добавлять сразу, так как после оттаивания бобовые имеют мягкую структуру.

Сухой

Сухая разновидность продукта требует длительного приготовления, вне зависимости, было ли проведено предварительное замачивание или нет. Варка занимает 2,5-3 часа. Такой срок вызван тем, что при сушке горох уплотняется и варка в процессе приготовления с трудом проникает в его структуру.

Зеленый

Консервированный продукт варят 5 минут, на среднем огне. При длительном сроке готовки он может развариться и потеряет свою форму.

Стручковый

Бобовые стручковой разновидности готовятся 10-15 минут на среднем огне. В микроволновке этот тип продукта готовить не рекомендуется, иначе он будет довольно жестким.

Для каши

Для гороховой каши бобовые варятся по-разному, в зависимости от того, какая разновидность выбрана.

  • Сухой цельный – 2-2,5 часа с предварительным замачиванием;
  • Половинчатый – 1-2 часа с замачиванием;
  • Дробленый – 40-60 минут с предварительным замачиванием.

Для пюре

Для варки и помола гороха в пюреобразную форму продукт варят 2,5-3 часа на среднем огне под крышкой, постоянно помешивая.

В супе

Для горохового супа бобовые замачивают на ночь, утром начинают варку в течении 1,5-2,5 часов (в зависимости от структуры бобовых).

Для рыбалки на прикорм

Горох является отличной приманкой для речной рыбы. Его варят 2-3 часа вместе с жиром, костями, с добавлением муки. Последний ингредиент нужен для клейкости всей массы. Затем приманку снаряжают в снасть и ловят донную рыбу.

Замачивание гороха

Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.

Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.

Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов

Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник

Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).

Сколько гороха класть в гороховый суп?

Всё зависит от того, какой суп вы хотите поучить: густой или не слишком. Обычно кладут полный стакан сухого гороха на литр воды. Такое количсетво подойдет для густого супа. Если же вам нужен менее густой суп, то можете положить 3/4 стакана.

1 2 · Хороший ответ

Вредно ли есть сырые овсяные хлопья (Геркулес)?

И никто даже не вспомнил, что при термической обработке, варке, витамины разрушаются. Отсюда у сырой овсянки польза выше, чем у обработанной температурой.

3 · Хороший ответ

Как сварить гороховую кашу?

Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа.

Разбухший горох ещё раз промыть. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.

Время варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.

5 1 · Хороший ответ

С чем можно сварить наиболее вкусный гороховый суп?

С капустой и зажаркой из моркови с луком на растительном масле. Ну и под занавес — зелень сверху, предпочтительнее укроп.А классика — вместо капусты, картошка. Кому как нравится. Конечно, вне конкуренции — это гороховый суп с копчёным свиными ребрышками. Здесь только картошка, никакой капусты.

Классический рецепт горохового супа с мясом

Для традиционного горохового супа вам понадобится:

  • один стакан сухого гороха;
  • полкилограмма любого мяса;
  • две луковицы среднего размера;
  • две моркови среднего размера;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 литра воды;
  • соль, специи по вкусу, лавровый лист.

Горох необходимо замочить на ночь. Утром следует поставить варить мясной бульон. Для придания ему изысканного вкуса можно добавить к мясу любимые вами овощи – лук, морковь, перец, сельдерей, но многие предпочитают варить суп на чистом мясном бульоне. После закипания и образования на поверхности «шума» – густой коричневой пены, вода сливается, мясо и кастрюля, в которой оно варится, промывается. Состав снова заливается чистой водой и ставится на огонь. Суп на втором бульоне будет не слишком жирным, прозрачным, ароматным.

Если вы используете копчености, то сначала ставится вариться горох в обычной воде, а в конце варки к нему добавляется мясо. Ребра, колбаски, бекон не нужно обрабатывать термически очень долго.

Когда бульон готов, из него извлекается мясо, в горячий состав помещается горох. Варить его нужно до полного размягчения, но не пропустите тот момент, когда бобовые превращаются в кашу. Окончательное время варки зависит от мощности плиты, качества гороха и ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы бобовые оставались полутвердыми и ощущались на зубах, другие почитатели кулинарного искусства предпочитают супы-пюре, где все ингредиенты развариваются до мягкого состояния. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, который по душе.

Пока в бульоне варится горох, отделяем мясо от кости, очищаем от пленок, разделяем на волокна или режем на кусочки. Оно добавляется в суп в конце варки, после чего состав вновь доводится до кипения.

Приступаем к приготовлению зажарки. Очищенный лук режется мелкими кубиками, морковь трется на крупной терке. К этим ингредиентам можно добавить сладкий перец, нашинкованный соломкой. Овощи обжариваются на растительном масле. В суп можно добавить картофель, но сочетание этого богатого крахмалом продукта с бобовыми будет тяжелым для желудка. Некоторые считают, что вместе такие компоненты усиливают газообразование в кишечнике, но научного подтверждения этому нет. Если вы хотите приготовить сытный наваристый суп, добавьте пару картошин, нарезанных кубиками.

Когда горох почти сварился в бульон добавляются все оставшиеся ингредиенты, суп солится по вкусу. Перед употреблением ему нужно дать немного настояться. Подавать можно со свежей зеленью, сметаной.

Гороховый суп с мясом не относится к категории диетических продуктов, но в нем большое содержание витаминов и микроэлементов. Если готовить его на нежирном мясе без добавления картофеля, то это блюдо вполне подойдет для диетического и детского питания. Его рекомендуют употреблять беременным из-за высокого содержания фосфора, магния и цинка. Это блюдо нормализует все обменные процессы.

Использование гороха

Раньше в киевской руси нередко готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали намного больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В прочих государствах горох тоже был востребован, но не одинаково. Так, археологи, проводившие раскопки на ближнем востоке, нашли окаменевшие останки гороховых блюд: возраст данных блюд – около 10 000 лет.

Во франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в восемнадцатом веке эта мода пришла и в Россию – хотя примитивной народ давно и достаточно охотно ел самые разные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко делились: традиционный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие наличные средства – 150 франков, да ещё и золотом.

Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого полезного и вкусного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, приготавливают начинки для пирожков и блинов; бывают даже такой продукт, как гороховый сыр – точнее, был, так как рецепт его почти что утерян, и повстречать его можно лишь в древних книгах.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Как разварить горох в кашу?

Если вопреки всем вашим надеждам крупа не думает развариться быстро, на каждый литр будущего блюда нужно добавить половину ч.л. кухонной соды. Посмотрите, ядра превратятся в «лохмотья» буквально за несколько минут, а вкус еды совершенно не изменится.

Хитрости, позволяющие быстро приготовить горох:

  1. В миску отсыпается нужное количество крупы. Последняя долго промывается под проточной водой, пока перестанет стекать мутная жидкость.
  2. Потом продукт закладывается в толстостенную посуду, заливается все той же холодной водой и солится.
  3. Кастрюлька отправляется на сильный огонь, а ее содержимое доводится до кипения. Интенсивность огня снижается, и блюдо томится еще минут 10. Затем останется быстро влить в посуду стакан воды из-под крана и через несколько минут наблюдать разварившиеся бобы;
  4. Быстро справиться с приготовлением поможет обычное сливочное масло, добавленное в процессе кипения горохового блюда. Последнее станет немного ароматней и вкусней, чем обычно, а время его готовки сократится до минимума.
  5. Если под рукой не оказалось нужного продукта, или вы находитесь на строжайшей диете, быстро сварить бобы поможет обычное постное масло. Но учтите, что никаких вкусовых качеств оно не добавит.

Как приготовить зеленый горох?

Рецепт №1. Соус из зеленого горошка.

Ингредиенты

  • Измельченный лук (¾ стакана);
  • Вода (1 стакан);
  • Зеленый горох (2 стакана);
  • Сливочное масло (2 ст.л.);
  • Мука (1 ст.л.);
  • Жирные сливки (½ стак);
  • Соль, перец, мускатный орех;

1). В воду закидываем 1 ч.л. соли, лук и кипятим. Добавляем горошек и варим в течение 5 минут. Сливаем воду, оставляя при этом примерно ¾ стакана, которая понадобиться для последующего применения.

2). Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, специи и прогреваем для золотистого цвета, не забывая при этом перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

3). Добавляем сливки и воду от варки овощей, перемешиваем и варим на медленном огне до загустения.

4). Добавляем овощи и доводим до кипения.

Рецепт №2. Пряный гороховый соус.

Ингредиенты

  • Зеленый горошек (250 гр);
  • Натуральный йогурт или сметана (2 ст.л);
  • Перчик чили (1 шт);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Оливковое масло (2 ч.л);
  • Лимон (1 шт);
  • Свежая мята (1 ст.л);

1). Зеленый горошек отвариваем, остужаем и измельчаем в блендере. Через пресс выдавливаем чеснок и измельчаем перец чили.

2). Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем сок лимона и измельченную мяту.

Рецепт №3. Запеченный суп

Ингредиенты

  • Помидоры (6 шт);
  • Луковица (1 шт);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Овощной бульон (300 мл);
  • Зеленый горошек (400 гр);
  • Томатная паста (2 ст.л);

1). Цельные помидоры, разрезанную луковицу и чеснок ставим на противень и отправляем в горячую духовку примерно на 30 минут. Овощи должны стать мягкими и покрыться легкой корочкой.

2). Отвариваем горошек, откидываем на сито. В блендере измельчаем половину горошка вместо с бульоном до однородности и протираем через сито.

3). Все ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем соль, и доводим до кипения.

4). Добавляем зелень и подаем к столу.

Как варить горох и как ускорить процесс

Если вы считаете, что горох всегда долго варится, быстро пригорает, остаётся слишком жёстким или, наоборот, раскисает в жидкую кашу, вы просто не умеете его готовить. Вот рецепт правильной гороховой каши и три способа её разнообразить.

Сколько варится горох

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.

Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Как разнообразить гороховую кашу

1. Гороховая каша со сливками и овощами

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха,
  • соль — по вкусу,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • растительное масло — для жарки,
  • 100 мл нежирных сливок,
  • зелень.

Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.

2. Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана гороха,
  • 300 г тушёнки,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.

3. Гороховая каша с грибами

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха,
  • соль — по вкусу,
  • 2 луковицы,
  • 400 г грибов,
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

С чего начать: горох и мясо

Вечные сомнения: что быстрее приготовится, мясо или горох? Никто на этот вопрос ответить не может. Бывает, все варится вместе, мясо уже отходит от костей, а горох никак не может приготовиться. Иногда получается все наоборот. Горох моментально размягчился и растворился, а мясо все еще сырое, оно жесткое, не отдало вкус в воду. Что же делать?

Разумнее начать приготовление именно с мяса, довести его до полуготовности или почти до готовности, а затем ввести горох. Если они не приготовятся в одно время, то кусок можно вынуть. Пусть мясо остывает, убираем косточки, нарезаем, подготавливаем овощи. Пока мы это все делаем, горох сварится до нужного состояния.

В мультиварке готовить проще!

В последнее время все большую популярность набирают мультиварки ввиду простоты их использования. По этому же рецепту любая, даже начинающая хозяйка, может приготовить постный суп из гороха в мультиварке. Вы сможете, не теряя много времени, порадовать своих домашних вкусным и полезным супчиком.

Также можно приготовить постный гороховый суп пюре. Для этого перед подачей на стол блюдо пропускают через блендер. Если вы не придерживаетесь Поста, а просто решили попробовать постный суп, можно добавить сметану в суп-пюре, это придаст ему неповторимый мягкий вкус. Суп-пюре можно подавать охлажденным, это особенно приятно в летнюю жару.

А еще к супу-пюре можно сделать гренки или сухарики. Обжарьте хлеб на растительном масле и добавьте туда веточку розмарина, вы будете поражены ароматом! Розмарин потрясающе гармонирует с гороховым супом-пюре. Ну а можно просто высушить хлеб в духовке, а затем промыть его маслом, получатся вкусные сухарики, к тому же они,в отличие от гренок, требуют меньше трудозатрат.

Вы можете просто поэкспериментировать со специями. Лучше всего подойдут чабер, душица, тимьян, майоран, розмарин, различные виды перца — этот список ограничен только простором вашей фантазии, можно даже попробовать добавить цитрусовые, но это, скажем прямо, на любителя. Все кухни мира сделаны экспериментаторами, не бойтесь экспериментировать и у вас все обязательно получится!

Надееемся, вам понравился этот рецепт, и вы обязательно занесете его в свою поваренную книгу. Помните, что приготовить постный вариант горохового супа не так уж и сложно, было бы желание и хороший настрой! Желаем успехов!

Первым делом необходимо подготовить горох.

Можно встретить горох, который продаётся целиком и по половинкам. Чтобы быстро приготовить суп, нам понадобится именно второй вариант. Просто в этом случае увеличить количество гороха, которое вы используете постоянно, в два раза.

Высыпаем горох в любую мисочку и заливаем кипятком. Сверху накрываем тарелкой или крышкой и оставляем буквально на 10-15 минут.

За счёт того, что у нас не целые горошины, он очень быстро разбухнет и станет мягким.

Пока подходит горох, переходим к следующим ингредиентам. Картофель очищаю и нарезаю небольшими кусочками. Конечно, чтобы он смотрелся красивее в супе, можно порезать его и кубиками, но это сразу идут затраты по времени. Поэтому я просто одной рукой держу картофелину, а другой ножом срезаю небольшие кусочки.

Затем сразу же в кастрюлю добавляю горох, но без воды, ее сливаем. Заливаю всё это водой из фильтра – 1.5 л – и ставлю на газ.

Морковь натираем на большой терке, а лучок нарезаем кусочками. Добавляем на сковородку буквально 1 ст. л. нерафинированного масла и обжариваем (4 минуты) до золотистого цвета. Сразу же выкладываем в суп

Мы переходим к одному из главных ингредиентов – мясу. В магазинах можно встретить небольшие фасованные брусочки копчёного мяса. Для горохового супа мне очень нравится свинина с жирком.

Во-первых, она стоит очень дёшево, а во-вторых, копченое сало даёт невероятно вкусный навар. И даже если вы не положите в суп специи, он получится очень вкусным. В крайнем случае можно покрошить кусочек карбоната.

Свинину также нарезаю маленькими кусочками и кладу в суп после закипания. В это же время добавляю пряности, соль и специи. Варю еще 5 минут и выключаю газ.

Гороховый суп с сухариками – невероятно вкусное блюдо из детства. Даже сваренный без мяса, он всегда так сытен. Его вкус неповторим. Особенно к нему найдутся еще и греночки – хрустящие и очень уместные к тарелочке такого супчика. Мама моя умела варить его так, как я до сих пор не могу научиться. Хотя я тоже умею варить вкусный гороховый суп.

Чем еще мне нравится это первое блюдо, так это наличием большого количества так необходимого всем нам белка. А если его варить без всяких копченых или жирных добавок, так и вообще можно скинуть лишний вес!

Хотя гороховый суп принято варить зимой, он уместен в любую пору года, если ты хочешь сытно и вкусно накормить семью.

Единственное, что может не понравиться тем, кто сейчас решит вместе со мной приготовить эту полезную вкуснятину, это время приготовления. Ведь горох твердый сам по себе, и без замачивания на ночь сложно будет справиться с этим его качеством

. Хотя есть и такие виды гороха, которые развариваются очень быстро. Итак, за дело!

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г ветчины или свинины;
  • 200 г гороха;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Промойте, нарежьте небольшими кусочками мясо и картофель.
  2. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Выберите режим «выпечка». Вначале поджарьте измельченный лук, натертую морковь.
  3. Добавьте мясо, обжарьте его со всех сторон до золотистой корочки.
  4. В емкость отправьте замоченные бобовые и картофель. Залейте продукты горячей водой до отметки.
  5. Добавьте соль, лавровый лист и специи.
  6. Закройте крышку, выберите режим «тушение» и установите таймер на 2 часа.
  7. После сигнала готовый суп можно подавать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector