Болгарская кухня
Содержание:
- Научиться готовить по-болгарски
- Болгария (Република България)
- Основные способы готовки:
- Полезные свойства болгарской кухни
- Млечна баница. Молочный слоёный пирог
- Традиционные болгарские напитки
- Особенности и секреты национальных блюд болгарской кухни
- История
- Описание
- Что обязательно нужно попробовать из болгарской национальной кухни
- «Кисело мляко»
- Популярные блюда болгарской кухни
- Сладкое восточное настроение
- Традиционные супы и вторые блюда
- Кухня и рестораны регионов Болгарии
- Праздничные блюда
- Традиционные болгарские блюда
Научиться готовить по-болгарски
Если вы переезжаете к мужу-болгарину, то выучить десяток рецептов просто необходимо! Конечно, здесь полно самых разных ресторанов от русской до японской кухни. Но, свое родное, национальное в глиняном горшочке каждый болгарин мечтает получить от любимой супруги.
Готовят здесь много, сытно, вкусно. У болгарских женщин есть какой-то ведьмин секрет, как есть и сохранять изящные формы. Болгары свою кухню любят, всячески гордятся разнообразием и вкусами. Выходя замуж за болгарина — учитесь готовить его любимые блюда. Основные ингредиенты:
- овощи, фрукты;
- баранина, телятина;
- речная и морская рыба, плоды моря;
- кисломолочные продукты, яйца;
- тесто.
Вы наверняка видели огромные куски торта в кафешках. Дома такие сладости никто не готовит — это для туристов.
В Болгарии вкусный фаст-фуд. На улицах много палаток с блинчиками. К ним предлагают разные варенья и мармелады, Нутеллу, мед, сахар. Тут вкусы «улицы» и «дома» совпадают — блины, блинчики пекутся часто. Это простое лакомство.
Болгария (Република България)
Болгария — государство в Юго-Восточной Европе, занимающее восточную часть Балканского полуострова. Омывается Чёрным морем и граничит на юге с Турцией и Грецией, на западе — с Македонией и Сербией, на севере — с Румынией. Болгария — парламентская республика, которая является частью Европейского союза. Это удивительно разнообразная страна, включающая великолепные пляжи и древние античные руины, прекрасные сакральные памятники и очаровательные старинные города, впечатляющие горные цепи и живописные лесные массивы.
Болгария — одно из старейших государств Европы. Истоки болгарской государственности уходят в ранее Средневековье. В древности территория страны последовательно принадлежала грекам, римлянам и византийцам. Затем долгое время болгарские земли входили в состав Османской империи. Болгария на протяжении всей своей истории находилась на перекрестке важных торговых маршрутов из Северной и Восточной Европы в Средиземноморье, а также из Западной Европы на Ближний Восток. Именно поэтому страна имеет интересное сочетание восточных и западных традиций, которое прослеживается в архитектуре, культуре и даже религии. Также Болгария имеет великолепное историческое наследие — от гробниц могущественных фракийских царей, древнегреческих театров и древнеримских амфитеатров до средневековых замков, старинных церквей и османских мечетей.
Флаг Болгарии
Основные способы готовки:
Долгое время болгарскую кухню окружали невероятно яркие соседи:
греческая, балканская и турецкая. Но, самое интересное, что она
сумела сохранить свою оригинальность, которая сегодня узнается в
каждом из предложенных туристу традиционных болгарских блюд. Среди
них:
Шопский салат. Блюдо из томатов, брынзы, сладкого
перца, огурцов и лука, которое считается «визитной карточкой»
этой страны.
Холодный суп таратор. Тот самый суп, который делают из огурцов,
толченых грецких
орехов и чеснока с добавлением кислого молока. Интересно, что
последнее здесь мало чем напоминает привычное кислое молоко и является
невероятно вкусным. Поэтому посетив Болгарию, стоит непременно отведать
и ее национальный суп.
Тыквенник – тыквенный пирог.
Тутманик – пирог из слоеного теста с начинкой из мяса и брынзы.
Мекица – лепешка из жареного теста.
Баница – пирог из слоеного теста с брынзой, яйцами или другой начинкой,
например, тыквой и сахаром, шпинатом,
рисом, капустой и луком. Его изюминка в том, что сами слои укладываются
по спирали или слоями. Иногда в тесто могут добавлять молоко, тогда
баница превращается в аппетитный десерт, по своему внешнему виду
напоминающий булочки-завитушки.
Боб чорба – вкуснейший фасолевый суп, который готовится, соответственно,
из белой фасоли
и овощей, таких как томат, морковь, перец, лук, специи. Иногда в
него могут добавлять бекон или колбасу. Чаще всего он подается на
Сочельник.
Гювеч – по сути, это мясное рагу, которое запекается в глиняном
горшке в печи. На самом деле, существует множество рецептов гювеча,
согласно которым в него добавляют разные виды мяса (баранину,
кролика, говядину, свинину) и любимые овощи.
Сарми – традиционное летнее блюдо, которое готовится из тушеного
мяса с жареным рисом и луком и подается в завернутых листьях
винограда, реже капусты. То самое блюдо с турецкими корнями.
Шкембе чорба – суп из рубленого мяса (свинины или говядины), который
подается с чесноком, уксусом, перцем чили или кайенским
перцем.
Чушки палени с ориз, или фаршированные подсушенные перцы. В качестве начинки могут выступать разные виды мяса или рис со специями.
Капама – изюминка Юго-Западной Болгарии. Это блюдо, процесс приготовления которого растягивается на 5 часов. Делают его из квашеной капусты, разных видов мяса и колбас.
Рецептов море, но самый популярный рекомендует подготовить начинку, завернуть ее в капустные листья и запечь в белом вине под тестом.
Пататник – пирог с картофелем,
сыром и мясом.
Барбекю или шашлык – оригинальное блюдо, представляющее собой ягненка, целиком зажаренного на вертеле.
Бански старец – сыровяленая колбаса с разными видами мяса и специями.
Полезные свойства болгарской кухни
Болгарская кухня богата, интересна и очень полезна. Просто потому,
что ее основу составляют овощи. К тому же местные не представляют
своей жизни без кисломолочных продуктов, о необходимости потребления
которых твердят все медики. Они же настаивают и на пользе красных
вин в умеренных количествах. А уж ими Болгария славилась еще в
античности.
Пожалуй, эти и другие факторы и позволили ей стать полезной,
о чем свидетельствует и средняя продолжительность жизни ее жителей.
Сегодня она составляет 74 года и 5 месяцев.
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Млечна баница. Молочный слоёный пирог
Болгарская кухня предполагает подачу этого десерта охлаждённым, порезанным на кусочки. Необходимые ингредиенты для теста:
- мука – 400 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- уксус – 1 столовая ложка;
- вода – 250 миллилитров.
Необходимые ингредиенты для заливки:
- молоко – 1 литр;
- сахар – 250 граммов;
- масло сливочное – 150 граммов;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Из перечисленных составляющих замесить мягкое, тянущееся тесто.
- Раскатать очень тонкие коржи. Каждый из них смазать растопленным сливочным маслом, аккуратно собрать в кучку и эти импровизированные цветочки уложить в смазанную маслом форму для выпечки рядом друг с другом.
- Сверху полить оставшимся растопленным маслом и выпекать в духовке при температуре 170 °C до золотистого цвета.
- Тем временем нужно приготовить заливку. Для этого нагреть молоко, всыпать сахар и мешать до полного его растворения.
- Яйца хорошо взбить венчиком, затем тонкой струйкой вливать молочную смесь, не прекращая перемешивать. Добавить ванилин.
- Залить выпечку полученной смесью и отправить в духовку, разогретую до 170 °C до приобретения заливкой золотистого цвета.
Какова же истинная болгарская кухня? Особенности её заключаются в том, что для приготовления блюд широко используются овощи, местные сыры и кисломолочные продукты. Также присутствует много мяса. Часто применяется технология приготовления в горшочках. Приведённые рецепты болгарских блюд довольно просты в применении, но конечный итог удивит вас своей необычностью и позволит почувствовать вкус Болгарии.
Традиционные болгарские напитки
Безалкогольные напитки
Название | Описание |
---|---|
Йогурт | Кисломолочный напиток |
Айран | Кисломолочный напиток, изготовляемый из йогурта и воды |
Минеральные воды: | Bankia, Devin, Gorna Banya, Hissar |
Алкогольные напитки
Виноградарство в Болгарии имеет глубокие корни. В Болгарии производят белые и красные вина, среди традиционных крепких напитков выделяют ракию и мастику.
Название | Описание |
---|---|
Мастика | Крепкий напиток, 47 % спирта |
Мента | Мятный ликёр |
Боза | Слабоалкогольный напиток, 1 % спирта |
Ракия | Крепкий напиток, 40-60 % спирта: сливовица, виноградная ракия, абрикосовая ракия |
Вина | мавруд, памид, гамза, димиат, мискет, мускат, пелинковач |
Пелин | Креплёное вино, настоянное на травах, вермут |
Особенности и секреты национальных блюд болгарской кухни
Особенностями и секретами национальных блюд болгарской кухни мы хотим поделиться с вами далее. Традиционная болгарская кухня богата рецептами разнообразных салатов, закусок, выпечки, супов, горячих блюд, десертов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.
Во многие болгарские деликатесы добавляют различные сыры, такие как брынза (на болгарском звучит, как сирене) и ферментированный желтоватый сыр под названием «Кашкавал». Сырье молочного происхождения является главным ингредиентом различных салатов, а также запеканок. Первые довольно часто создаются из маринованных либо свежих овощей и трав. Если в салаты кладутся такие овощи, как перчик, огурец либо помидор, то с них обязательно снимают шкурку.
Еще в древние времена для того, чтобы приготовить какое-либо изделие, использовались особые печи, именуемые скаре. В итоге блюда получались непревзойденно ароматными и вкусными. В такой печке изделия готовились в горшочках либо обжаривались на решетке. Наиболее популярными считаются такие деликатесы, как бастурма, шашлык, суп харчо, люля-кебаб, а также колбаски. А рыбка и дары моря обжаривалась на решетке в целом виде и так подавались на стол.
Большинство людей называет Болгарию овощной страной, потому что на ее плантациях растет просто огромное количество всевозможных овощей. Болгарский климат позволяет выращивать сладенький перчик, томаты, огурцы, картошку, морковку, кабачки, баклажаны и многое другое.
Местные жители кушают овощи в запеченном, маринованном, жареном, тушеном, сыром и отварном виде. Что примечательно, именно традиционная болгарская кухня славится разнообразием деликатесов из фаршированных овощей. Одним из таких блюд являются фаршированные синенькие. По традиционному рецепту внутрь овоща помещается чесночок, помидоры, сыр, зелень и острый перец. Сверху изделие поливается смесью из пряностей и какого-либо растительного масла.
Кроме того, национальная кухня Болгарии знаменита еще тем, что она придерживается правильной с точки зрения здоровья рецептуры приготовления блюд. В состав какого-либо салатика никогда не будет входить достаточно жирный майонез. Такое кулинарное изделие заправляется особым соусом, приготовленным из свежей зелени, винного уксуса и масла оливы.
Также в болгарской кухне есть рецепт изготовления голубцов, которые называются «сарми». В виноградные листочки заворачивается маринованное мясо (свинина либо баранина). Такое блюдо всегда подается вместе с красным вином, салатиком из овощей и сырной нарезкой.
Меню данной кухни включает целое многообразие низкокалорийных и вегетарианских блюд.
История
Первые свидетельства обитания человека на территории Болгарии датируются периодом среднего палеолита. В бронзовом веке эти земли были населены фракийскими племенами, которые создали Одрисское царство. Затем эти территории были поглощены греками и персами. В 1 веке н.э. болгарские земли были поделены между римскими провинциями Мёзия (к северу от Балканских гор) и Фракия (к югу от Балканских гор). Руины римских городов и поселений сосредоточены в районе Пловдива и Варны.
В 4 веке территория будущей Болгарии стала частью Византии. При этом со 2 века н.э. эти земли постоянно подвергались варварским нашествиям. История современного болгарского народа начинается в 7 — 8 столетии со славянских нашествий на Балканский полуостров. В этот период Византия была поглощена длительным конфликтом с Персией и не могла противостоять вторжениям с севера.
Велико-Тырново
В 681 году Аспарух основал Первое Болгарское царство. В 9 веке болгары приняли христианство, распространение которого способствовало созданию славянского алфавита (кириллицы). Расцветом средневекового болгарского царства считается период правления Симеоне I. В первой половине 11 века Болгария была подчинена Византией и оставалась подвластной ей более полутора веков.
В конце 12 века была образована Второе Болгарское царство с центром в Тырново. Это государство просуществовало до конца 14 века. В 1396 году году Болгария была завоёвана турками и входила в состав Османской империи до начала 20 века. В результате Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. было создано Болгарское княжество с широкой автономией. В 1908 году было образовано независимое Болгарское царство. Интересно, что в обеих мировых войнах Болгария выступала на стороне Германии. После Второй мировой войны была создана социалистическая республика, просуществовавшая до 1989 года. В 2007 году Болгария присоединилась к Европейскому союзу.
Описание
Солнце, море, горы… Болгария манит туристов прекрасной природой, благоприятным климатом, радушием и гостеприимством. На её благодатной земле выращивают вкусные фрукты и овощи, зелень и пряности. Окруженная южными соседями и позаимствовавшая многое из их кулинарных традиций, болгарская кухня сохранила свое собственное неповторимое лицо. Не зря сладкий перец мы чаще всего называем «болгарским», ведь именно болгарские селекционеры вместо чуть горького обычного перца сумели вырастить мясистый и сладкий овощ, который мы так все любим. Он часто входит в состав традиционного шопского салата, который произошёл из западной Болгарии. Ингредиенты в салате должны символизировать цвета болгарского флага, недаром его готовят, размещая обязательные компоненты таким образом, чтобы внизу были красные помидоры, потом зеленые огурцы и сверху белая брынза. Этот салат часто называют болгарской вариацией знаменитого «греческого» салата. Кстати о брынзе. Этот сыр очень популярен в Болгарии, с ним готовят популярную болгарскую выпечку – милинки и банницу — болгарский слоёный пирог с брынзой, творогом или тыквой.Мне довелось побывать в Болгарии еще в конце 80-х, и меню в ресторане меня просто поразило: такое обилие овощей и блюд из них я еще не видела, ну и, конечно, королем стола был перец, рецептов приготовления с которым в болгарской кухне великое множество. Его подают как в сыром, так и в маринованном и запеченном виде. Печеные перцы на болгарском языке звучат ласкательно для слуха — «печено чушки». Ну и конечно, наиболее распространены фаршированные перцы «пълнени чушки», которые давно полюбились и прижились в нашем рационе.
Визитная карточка болгарской кухни — холодный суп «таратор», который готовят из нарезанных свежих огурцов и толченых грецких орехов, с добавлением измельченного чеснока и укропа и заправляют местным йогуртом «киселе мляко» разбавленным водой, похожим по консистенции на нашу сметану. Болгарский йогурт очень полезен для здоровья, а всё дело в молочной палочке Lactobacillus bulgaricus, которую открыл болгарский микробиолог Стамен Григоров. Употребление болгарского йогурта укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Но, несмотря на то что Болгария-страна южная и жаркая, на столе всегда есть место горячим и сытным блюдам. Вам частенько предложат отведать фасолевый суп «боб-яхния», запеченное на гриле мясо, что называется «с пылу, с жару». Но его всегда подадут с большим количеством различных овощей. Ну и конечно, с бокалом местного вина или фруктовой водки ракии. А подкрепить гастрономические впечатления нужно впечатлениями культурными. Поэтому если будете когда-нибудь в Болгарии, обязательно посетите национальный вечер с выступлением нестинара, который исполняет обрядовый танец на углях.
Блюда Болгарии во многом схожи с блюдами соседних государств, поэтому вариации таких блюд как кебаб с местными травами и специями, кюфте, мусака, крестьянская похлебка чорба, не менее популярны в болгарской кухне, чем в кухнях Турции, Греции и Сербии.
Вы уже почувствовали запах печеных перцев и мяса на огне? Тогда, отправляйтесь в Болгарию, ведь лето в самом разгаре!!!
164
Что обязательно нужно попробовать из болгарской национальной кухни
Каждая механа и ресторан Святого Власа предлагает свое фирменное блюдо. Обо всех блюдах упомянуть в одной статье сложно.
Сач
Что обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это конечно Сач.
Сач – это и глиняная сковорода и название традиционного национального болгарского блюда. Мясо приготовленное с овощами или грибами на саче, поверьте оставит незабываемые впечатления. Блюдо подается обязательно на раскаленной сковороде. Сач может быть мясным или вегетарианским все зависит от рецепта повара и вашего предпочтения.
Чушка-Бурек
Чушка бурек – болгарский печенный перец, очищенный от семян и кожицы, фаршированный смесью брынзы, творога, зелени и яиц, обжаренный в панировке до румяной корочки. К начинке могут быть добавлены петрушка, чеснок и молотый черный перец. Правильно приготовленный чушка бурек, имеют приплюснутую форму и тонкую панировку. Баница – это мучное изделие из тонко раскатанного пресного теста с различными начинками. Тесто должно иметь тонкую, как пергамент структуру. На каждый слой теста кладут начинку, чаще всего это твердый сыр или брынза. Предлагают баницу и с другими видами начинок: орехи, зелень, овощи, фрукты, мед и т.д.
Баница
Меню в ресторанах Святого Власа
В ресторанах Святого Власа, меню везде написано на 3 языках (болгарский, русский, английский), не всегда грамотно, но проблем с пониманием, что заказать не возникнет. Чтобы было легче ориентироваться, ниже дан перевод основных болгарских слов из меню:
- баклажаны – патлажани;
- болгарский перец – чушки;
- кабачки – тиквички;
- помидоры – домати;
- сыр – кашкавал;
- брынза – сирене;
- свинина – свинско месо;
- мясо цыпленка – пиле;
- телятина – телешко;
- мясо барашка – агнешко;
- густой суп – чорба;
- котлеты – кюфтета;
- короткие колбаски – кебапчета.
Болгарская национальная кухня – Меню в одном из ресторанов
«Кисело мляко»
Не поддающийся сомнению считается факт, что йогурт – турецкое изобретение. И только болгары с этим не согласны, считая «кисело мляко» своим национальным продуктом. И они, в сущности, правы. Ведь для того чтобы молоко сквасилось правильно и приобрело не горький, а нежный кисловатый вкус, нужна бактерия, которая называется Лактобациллус булгарикус. В других странах в йогурты добавляют синтетическую микрофлору. Если вы гадаете, что попробовать в Болгарии из еды автохтонной, то это – «кисело мляко».
Оно бывает двух типов. «Кисело мляко за пиене» похоже на жидкий йогурт. В него добавляют различные фруктовые соки. Есть в Болгарии и обычные сладкие йогурты в баночках. Но наибольшей популярностью пользуется натуральное «кисело мляко». Оно похоже на густую сметану, но более легкой, воздушной консистенции. Продукт делается не только из коровьего молока. Лучшим считается козий. Но популярен также йогурт из овечьего и буйволиного молока. В магазинах можно найти и обезжиренные, а также безлактозные варианты. Из этого кисломолочного продукта болгары готовят холодный суп таратор, соуса, заправки в салаты.
Популярные блюда болгарской кухни
Очень любят болгары кислое молоко, брынзу, овечий сыр. Все это используют для того, чтобы сделать вкусные холодные закуски, приготовить второе блюдо или даже сытный суп.
фото: Брынза — основа многих блюд традиционной кухни в Болгарии
Именно кухня Болгарии предлагает использование горячей брынзы. Сделать это не просто. Нужно тщательно перемешать ее со сливочным маслом. Завернуть в специальную бумагу и прогреть. Как только она расплавится, станет горячей, то приобретет незабываемый аромат и такой же удивительный вкус.
Первые блюда в Болгарии
фото: Чорба — фасолевый суп
На первое обязательно подается суп. Одним из самых распространенных считается куриный бульон. Его непременно подают вместе с яичным желтком. Можно тут изведать и суп со свининой и яблоками. Интересен суп чорба. Однако самыми оригинальными все же считаются тараторы. Их готовят из кислого молока и подают исключительно в холодном виде.
Вторые блюда в Болгарии
Вторые блюда в Болгарии плещут еще большим разнообразием. Здесь можно попробовать телятину, баранину, свинину. Все это подается с капустой. Шашлыки – вообще считается самым любимым блюдом болгар. Можно изведать удивительный вкус плакии.
фото: Традиционная Плакия — популярное второе блюдо
Это специальные блюда, которые готовятся с добавлением таких ингредиентов, как овощи, лук, приправы и чеснок. Не обходится кухня Болгарии и без яхнии. Блюдо это помимо тушеных овощей включает в себя и мясо. Не обделено популярностью блюдо кебабчета. Оно представляет собой маленькие колбаски, сделанные из рубленого мяса. Их тщательно зажаривают на решетке. Главным в приготовлении является то, что углями тут служат сожженные ветви лиственных деревьев. В ресторанах Болгарии есть возможность попробовать голубцы, помидоры, кабачки, которые вкуснейшим образом нафаршированы нежным мясом.
Ко второму блюду обязательно подают еще и салат. Его традиционно делают из болгарского перца, баклажанов, помидоров, зеленой фасоли, огурцов и зеленого салата. Обязательным условием является снятие тонкой кожуры с перца и помидоров.
Всегда к столу подают огромное количество соусов. Среди них есть томатный, острый, уксусный. Дополнительно выставляют черный и красный перцы, чтобы была возможность сдобрить ими все блюда.
Как только зима подходит к концу, и лето берет бразды правления в свои руки, на всей территории Болгарии заканчивается картофель. Поэтому блюд из него в жаркие месяцы почти невозможно увидеть. Это бесценная роскошь. Поэтому в это время заменяют его на рис или же макароны.
Болгарские десерты и кофе
фото: Заканчивать трапезу болгары предпочитают чашечкой кофе
Без сладкого традиционная болгарская кухня невозможна. На десерт всегда подают мороженое с разными вкусами. А еще болгары с удовольствием едят пирожные и торты. К ним непременно подадут чашечку черного несладкого кофе. Хотя, можно выпить и вкуснейший кофе по-восточному, который тоже пользуется здесь большим успехом.
Сладкое восточное настроение
Многие из местных десертов снова напомнят нам об Османской империи. Так, туфахия пришла в балканскую кухню из Турции, а ведёт своё происхождение из Персии. Название арабского происхождения (tuffàh — «яблоко»). В наши дни это вкусный десерт — запечённое с орехами и мёдом душистое яблоко. Тулумба — «печенье-пальчики», очень сладкие, хотя готовятся из пресного теста. Баклава — тоже довольно распространённый десерт с орехами и мёдом. Повара убеждают, что разницы между турецким и балканским вариантами нет никакой. А вот палачинке — местное лакомство, которое не связано с Востоком, а скорее больше ассоциируется с… родной Россией. Это знаменитые блинчики, которые подаются тут с самыми разнообразными вареньями. Получаются они, однако, очень сладкими, не уступая по ощущениям восточным лакомствам.
Мир балканской кухни кажется, с одной стороны, чем-то родным и знакомым, а с другой — самобытным и во многом загадочным. Любой российской хозяйке, которая хочет открыть для себя что-то новое, будет довольно просто, но вместе с тем интересно приготовить какое-нибудь балканское угощение.
Традиционные супы и вторые блюда
Традиционные супы и вторые блюда очень нравятся не только местному населению, но и большинству туристов. Что примечательно, для таких первых блюд не характерна высокая калорийность. Это связано в первую очередь с тем, что для изготовления супов кулинары не используют довольно наваристые бульоны, слишком жирную мясную продукцию, а также большое количество картошки. Супы могут быть рыбными, зелеными либо мясными. Такие горячие блюда готовятся исходя из сезона и наличия тех или иных продуктов.
На обед можно порекомендовать попробовать такие традиционные супы болгарской кухни:
- «Таратор». Холодный супчик, сделанный из овощей, чесночка, йогурта и орешков. Во многих ресторанах Болгарии официанты приносят посетителям такое первое блюдо даже на завтрак.
- «Шкембе чорба». Несмотря на то что выше мы говорили, что в болгарской кухне практически нет наваристых мясных супов, это первое блюдо является исключением. Горячее изделие довольно густое и наваристое, готовится с добавлением рубца, перчика, чесночка и уксуса. Интересно то, что данное блюдо нормализует общее состояние организма после похмелья.
Кроме рубцов, в соответствии с традиционными рецептами, в первые мясные блюда кладутся тефтельки, копченые либо вареные колбаски, требуха.
Как известно, Болгария богата различными овощами. Однако жителям также нравятся рыбные и мясные деликатесы. Для изготовления вторых блюд зачастую берется говядина, свинина, ягнятина и баранина. Но при этом готовый мясной продукт обязательно должен подаваться на стол вместе с овощами. К примеру, меню болгарской кухни предлагает попробовать тушеное, жареное, запеченное мясо, а также шашлык.
Основные блюда болгарской кухни в зависимости от того, каким способом были изготовлены, делятся на такие категории.
Категория |
Что относится? |
---|---|
Кебабы |
К данной категории относятся запеченные, а также жареные мясные изделия. |
Мусаки |
Данный вид основного блюда представлен запеканками. |
Плакии |
Сюда относятся мясные деликатесы, заправленные овощным маринадом. |
Яхнии |
К этому виду основных деликатесов принадлежат мясные изделия с соусами. |
Среди основных блюд домашней болгарской кухни следует выделить такие горячие кулинарные изделия.
Название основного блюда |
Описание |
---|---|
«Гювеч» |
Деликатес, запеченный послойно в горшочках, куда входят овощи, мясной продукт и сыр. |
«Дроб по-селски» |
Рецептура блюда включает рис и баранью печень. |
«Имамбаялда» |
Вкуснейшее блюдо, приготовленное из баклажанов. |
«Кебапчета» |
Маленькие говяжьи либо свиные колбаски. |
«Кюфте» |
Фрикадельки, изготовленные из бараньего мяса. |
«Мусака» |
Представлена в виде картофельно-мясной запеканки. |
«Плакия» |
Тушеная рыба с овощами. |
«Сарми» |
Голубцы, завернутые в капустные либо виноградные листочки. |
«Чушка бюрек» |
Является фаршированным перцем, запеченным в кляре. |
Абсолютно каждое изделие характеризуется своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Кухня и рестораны регионов Болгарии
В городских ресторанах широко распространены блюда из креветок и моллюсков, а одним из наиболее популярных деликатесов у иностранных туристов является мясо акулы. Поскольку она является морским хищником, то употреблять в пищу можно лишь мясо с некоторых областей. Деликатес стоит довольно дорого в сравнении с обычными повседневными блюдами. В ресторанах Балчика распространены салаты с сезонными овощами и морепродуктами, большую часть блюд готовят исключительно из продуктов … Читать
На живописном пляже находится ресторан Hawaii, посетителям он готов предложить огромный выбор мясных угощений, салатов и блюд, приготовленных на гриле. В Hawaii очень тепло принимают постоянных посетителей. Достаточно заглянуть в ресторан лишь раз, и в следующий раз можно смело рассчитывать на бесплатный коктейль или десерт. Типичным британским рестораном является Star Inn, он завоевал признание посетителей благодаря высокому качеству угощений и радушной атмосфере. Среди фирменных блюд … Читать
Из национальных блюд обязательно попробуйте баницу. Это традиционный сырный пирог из слоеного теста. Как правило, в качестве начинки используется овечья брынза, от чего пирог приобретает насыщенный солоноватый вкус. Но в некоторых ресторанчиках города вам предложат и варианты пирога с другими начинками: овощной или мясной. Такой пирог станет отличным сытным перекусом после часов, проведенных на горных склонах. Из мясных блюд рекомендуем местный плов дроб сарма. Готовят его … Читать
Одной из главных особенностей ресторана Lebed является просторный и красиво оформленный зал, из которого открывается панорамный вид на озеро. Поклонникам итальянской кухни непременно стоит посетить ресторан Pastorant. В его меню можно обнаружить не только классические итальянские угощения, но и оригинальные авторские блюда. Приятным дополнением к угощению будет бокал превосходного итальянского вина. Ресторан Lazy также отличается оригинальным декором и безупречным меню, здесь подают блюда … Читать
Понравятся местные гастрономические заведения и ценителям мясных блюд, которым обязательно стоит заказать «кюфте». Это рубленое мясо, которое поджаривают с обилием приправ и пряностей. Вегетарианцам больше понравится угощение «сабля», которое представляет собой длинный шампур с нанизанными на него разнообразными овощами. Овощи готовят на гриле, а подают блюдо очень эффектно – в горящем коньяке. Каждый ресторан, который специализируется на приготовлении болгарских блюд, предложит … Читать
Весьма необычным заведением является ресторан Mr Baba, который находится недалеко от южного пляжа. Местом его расположения стал красивый корабль, специализируется Mr Baba на приготовлении блюд из морепродуктов. Посетители могут устроиться в уютных каютах, а палуба корабля великолепно подойдет для организации торжественных мероприятий. Поклонникам индийской кулинарии понравится ресторан Indian Tandori, который отличается не только прекрасным меню, но и высоким уровнем обслуживания. Часть … Читать
Овощи подают и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с рыбой, мучными продуктами и мясом. Интересно то, что похожее на простоквашу, чуть кислое загустевшее молоко очень часто добавляют к десертам, салатам, холодным закускам и даже первым блюдам. Считается, что такое молоко продлевает жизнь, как и любимый в Пловдиве йогурт, который чаще всего оказывается компонентом супов. Очень популярны у горожан сыры. Некоторые, вроде сирене, мягкой брынзы, и вовсе принято подавать с хлебом и зеленым … Читать
Фирменным угощением ресторана считаются бараньи ребрышки, которые повара готовят на гриле по особому рецепту. В дополнение к восхитительным мясным блюдам гости ресторана могут заказать интересные овощные гарниры, а также бокал отличного болгарского вина. В ресторане «Александр» помимо блюд болгарской кухни посетители могут заказать и популярные европейские угощения. Среди фирменных шедевров постоянные клиенты выделяют салат Александр и жареную форель, шеф-повар ресторана не … Читать
Праздничные блюда
А теперь — что-то правда масштабное. Такое блюдо готовится не каждый день, но на вашу свадьбу или рождение детей, день рождение, приезд дальних родственников можно.
Целая туша на вертеле! Но, не думайте, что звучит так просто. Целый поросенок или ягненок, реже — козленок. Насаживается на вертел и долго запекается. Секрет в том, чтобы мясо постоянно вращалось, а не висело неподвижно. Тогда оно пропекается со всех сторон, образуя тонкую хрустящую корочку.
Его снимают с вертела, нарезают на небольшие квадратики. Сами болгары любят хвалиться, как они здорово умеют нарезать мясо, будто нарезали торт. Я этой аналогии никогда не понимала, но не будем мешать наслаждаться сравнением.
Второе масштабное блюдо — сач. Вообще, «сач» — это сковорода. Очень большая в диаметре, сделана из глины. К ней приделаны чугунные ручки. Вся «фишка» — мясо и овощи готовятся здесь вообще без масла. В собственном соку, а это гораздо вкуснее, а главное — легче, чем с маслом.
Сач с мясом и овощами
Складывают крупные куски мяса, овощи, добавляют специи и совсем немного воды. Он готовится в печи или духовке. Блюдо получается очень ароматным, а мясо — нежным. Реже используется рыба. Овощи можно брать любые, на ваш вкус.
Одно из вкусных праздничный блюд — морская рыба на соли. Ее буквально запекают в морской соли, но она не пересоленная. Получается очень нежная рыбка. Для этого нам потребуется целая с головой рыба (морской окунь, дорада, сибас…).
Вынимаются потроха, жабры. Внутрь положите ароматные травы по вкусу (розмарин, тимьян, кружочек лимона, мята, базилик).
Кто-то готовит на противне, но мы используем традиционный рецепт:выкладываем соль в керамическую посудину для запекания. Кладем рыбу, накрываем ее еще одним слоем соли. Запекается около часа. Корочка из соли затвердеет, а лишнюю просто убираем. Получается нарядная рыбка.
А как же ракия, вино и пиво? Об этом подробно в следующих статьях.
Вот и поговорили про болгарскую кухню. Общее представление вы получили, а дальше — эксперименты! Очень скоро вы найдете для себя массу интересных рецептов. Притом овощи и фрукты, мясо здесь хорошие. Рыба так вообще живая продается, утреннего улова.
Невозможно выйти за балканца и не влюбиться в эту кухню. Если вы захотели переехать в Болгарию, то почитайте мою статью о получении ВНЖ в этой стране, а так же, что нужно знать при переезде в Болгарию на постоянное место жительство.
С вами была я, Елизавета Нешич, до встречи!
Традиционные болгарские блюда
Закуски, салаты, печёности
Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры, это и брынза (болг. сирене) и жёлтый ферментированный сыр (болг. кашкавал). Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. В болгарской кухне салаты в основном овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы. При приготовлении болгарских салатов с огурцов, томатов, перцев принято снимать кожицу. Печёности ориентированы на запекание сырной основы с овощами. Соусы также овощные, например лютеница.
В качестве хлеба болгары используют питу, лепёшки (болг. пърленка) и сладкие куличи — козунаки.
Название | Описание |
---|---|
Брынза | Рассольный сыр из овечьего, коровьего, козьего или буйволиного молока |
Шопский салат | Овощной салат |
Овчарский салат | Овощной салат с ветчиной |
Баница (блюдо) | Пирог из тонкого слоёного теста с брынзой или другой начинкой |
Тиквеник | Пирог с тыквой |
Попара | |
Погача | Хлеб (подобен караваю) |
Кашкавал | Сыр |
Лютеница | Смесь из измельченного перца и помидоров с приправами |
Лютика | |
Тутманик | Слоеный пирог с начинкой из брынзы и мяса |
Мекица | Лепешка из жареного теста |
Катма | Лепёшка, подобная оладьям |
Мыраница | |
Болгарский огуречный салат |
Супы
Болгарская кухня богата супами: зелеными, мясными и рыбными, которые готовят в зависимости от сезона. Так например, таратор обычно готовят летом. Также одними из самых известных болгарских супов являются «шкембе чорба» и «курбан чорба».
Название | Описание |
---|---|
Таратор | Холодный суп из кисломолочного йогурта со свежими огурцами |
Чорба | Густой горячий суп |
Основные блюда
В зависимости от способа приготовления и состава продуктов основные блюда болгарской кухни подразделяют на гювечи (тушёные блюда из овощей), мусаки (запеканки), плакии (мясные блюда с маринадом из овощей), кебабы (блюда из жареного или запечёного мяса), яхнии (мясные блюда с соусом).
Название | Описание |
---|---|
Мусака | Запечённый фарш с картофелем или баклажанами с яично-молочной заливкой |
Гювеч | Тушёное мясо с картофелем, баклажанами, помидорами и другими овощами |
Каварма | Запечённое мясо с луком и со специями |
Сарми | Голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях |
Кебаб | Тушеные кусочки свинины или баранины с красным перцем и специями |
Кюфте | Мясные шарики, фрикадельки, сделанные преимущественно из баранины |
Пастрома | Копчёное мясо со специями |
Бастурма | Вяленое мясо со специями |
Имам баялды | Блюдо из баклажанов |
Плакия | Мясо или рыба с большим количеством лука — запекается в духовке |
Яхния | Густое блюдо из мяса и овощей |
Манджа | Рагу или густой суп |
Чушка бюрек | Фаршированный перец |
Колбасы:
- Суджук
- Луканка
- Саздарма
- Сушеница
Десерты
Название | Описание |
---|---|
Рахат-лукум | Сладость из крахмала, сахара и воды, в которую иногда добавляют орехи |
Халва | Сладость из сахара, орехов или семян |
Пахлава | Сладость из слоеного теста с орехами в сиропе |
Гараш | Шоколадный торт |