Как сварить вкусный борщ без мяса

Содержание:

Вариант 5: Борщ-пюре без мяса с грибами и печеным картофелем

Еще один необычный рецепт вкусного борща. Мало кто верит, что борщ-пюре может быть вкусным и питательным, но это действительно так. Попробовать нужно обязательно. Грибы для супа можно выбрать абсолютно любые, но особенно вкусно получается с шампиньонами и белыми. Для приготовления понадобится казанок или кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана шампиньонов;
  • 0,5 кг капусты;
  • 3 картофеля;
  • 75 грамм морковки;
  • 310 грамм свеклы;
  • 0,5 стакана пива;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Порезать грибы и овощи.

Шаг 2:

В казанке или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны в течение пяти мин.

Шаг 3:

Добавить к грибам лук, жарить еще шесть мин.

Шаг 4:

Сложить в казанок морковь и сельдерей, готовить еще четыре мин.

Шаг 5:

Положить томатную пасту, семь стаканов воды и пиво, довести до кипения и варить пять мин.

Шаг 6:

В казанок опустить капусту, картофель, свеклу и чеснок, варить еще двадцать минут.

Шаг 7:

Борщ перелить в емкость блендера и смешать до однородного состояния, добавить специи.

Суп-пюре можно кушать сразу, сдобрив порцию ложкой сметаны и измельченной зеленью. Для тех, кто не приемлет алкоголь, готовить можно без него, но все-таки светлое пиво помогает добиться идеального вкуса, к тому же, его используется совсем немного, и хмель чувствоваться не будет. Какой бы вариант борща не выбрали. Если последовать выполнять каждый шаг рецептуры, то обед получится очень вкусным.

Рецепт 3: Борщ без мяса с лесными грибами

Грибной борщ без мяса – это настоящая сказка! Для приготовления будем использовать сушеные грибочки (белые, лисички и любые другие). Их заранее вымачиваем в холодной воде не меньше трех часов.

Ингредиенты

• 100 граммов сухих грибов;

• 300 граммов капусты;

• 1 большая свекла;

• 2 луковицы;

• 1,8 литра воды;

• 1 морковка;

• специи;

• масло;

• 3 ложки пасты.

Картофель по желанию.

Приготовление

1. Промываем заранее размоченные грибочки, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем воду меняем на 1,8 литра чистого кипятка и варим уже суп.

2. Обжариваем лук с морковкой, которые нарезаем произвольно. Добавляем шинкованную соломкой свеклу. Жарим вместе.

3. Добавляем томатную пасту, можно заменить помидорами. Тушим все вместе.

4. Через 12 минуть после закипания грибов, добавляем к ним капусту и варим до мягкости. Солим. Если готовите грибной борщ с картофелем, то его нужно заложить минут за 7 до капусты.

5. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородке, провариваем пару минуток.

6. Добавляем остальные специи на свой вкус, зелень и выключаем. Грибному борщу нужно настояться на плите полчаса, чтобы он раскрыл все свои ароматы.

Вариант 3: Борщ без мяса с грибами и черносливом

Очень вкусный и необычный рецепт вегетарианского борща с черносливом и шампиньонами. Особых кулинарных навыков для его приготовления не потребуется. Варить можно как на бульоне, так и на воде. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на два литра жидкости.

Польза борща доказывается кулинарной историй длиной в тысячелетие. Главное достоинство приготовления без мяса полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени и лишнем весе, так как в нем содержится бетаин. Это липотропное вещество помогает расщеплять и выводить из организма жиры и вредный холестерин.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 лук;
  • 2 картофеля;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 10 штук чернослива;
  • 210 грамм шампиньонов;

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль хорошо промыть и замочить на пару часов, после отварить в течение тридцати пяти минут.

Шаг 2:

Картофель порезать, опустить в кастрюлю и варить до готовности.

Шаг 3:

Залить чернослив кипятком на несколько минут, после вынуть косточки и нарезать кусочками.

Шаг 4:

Нашинковать овощи и шампиньоны.

Шаг 5:

Прожарить в течение нескольких минут половину моркови и свеклу.

Шаг 6:

Положить в сковороду чернослив, тушить пару мин.

Шаг 7:

Притомить на сковороде лук и половину морковки, добавить пасту из томатов, тушить в течение одной мин, сдобрить ею суп.

Шаг 8:

Обжарить грибы три минуты, опустить в кастрюлю.

Шаг 9:

В суп опустить отваренную фасоль, капусту, немного сахара, соли и перца, варить десять мин, не делая огонь слишком сильным.

Шаг 10:

Снять борщ с плиты, посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Чернослив содержит кальций, полезный для нормальной работы сердца и нервной системы. Он – природный иммуномодулятор, помогает организму сопротивляться инфекция. Эти сухофрукты также полезен при высоком артериальном давлении и болезнях желудка. После того как суп сварен, нужно обязательно дать ему время постоять на выключенной горячей плите. Настоявшийся борщ гораздо вкуснее.

Рецепт 7: Борщ без мяса с чечевицей

Чечевица готовится намного быстрей фасоли, также замечательно подходит для борща, но почему-то ее добавляют крайне редко. Наверное, просто никто незнаком с этим замечательным рецептом. Но это легко исправить! Блюдо без картофеля, но можно и его добавить.

Ингредиенты

• 0,5 стакана чечевицы;

• 1 большая свекла и 2 штучки маленьких;

• 1 луковичка;

• 3 ложки пасты томатной;

• 2 морковки;

• 300 граммов капусты;

• 5 ложек масла;

• зелень, соль;

• 1 перец;

• немного уксуса.

Приготовление

1. Натираем очищенную свеклу, кладем в маленькую кастрюльку, вливаем полстакана воды, чайную ложку уксуса и тушим, накрыв крышкой, до полной мягкости.

2. Промываем чечевицу, забрасываем в кастрюльку с кипящей водой (около двух литров). Варим до полуготовности.

3. Шинкуем капусту, отправляем к чечевице. Теперь можно немного присолить.

4. Нарезаем луковичку, обжариваем в сковородке с маслом.

5. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем тертую морковку и жарим вместе.

6. Добавляем к овощам томатную пасту и порезанную мелко перчинку. Готовим все вместе до мягкости. Если масса начнет раньше времени зажариваться, то можно влить немного водички и просто потушить.

7. Как только чечевица с капустой дойдут до готовности, добавляем к ним свеклу. Даем закипеть.

8. Перекладываем пассеровку. Снова даем закипеть.

9. Теперь рубим зелень, готовим лавровый листочек, можно молотый перчик, любые приправы. И все вместе отправляем в кастрюлю. Выключаем.

Борщ без мяса в мультиварке

У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.
Что нам понадобится

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.

Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.

В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Простой рецепт сибирского борща с фрикадельками и фасолью

Таким способом это блюдо готовят в Сибири. И готовить его можно, как со свежей, так и с квашенной капустой. Получается он он очень вкусным, потому что готовится не только на мясном бульоне, но также еще и с фрикадельками и фасолью.

Многие любят готовить его с фасолью, добавляется еще один новый вкус, который весьма хорош в сочетании с остальными ингредиентами.

Нам понадобится:

  • капуста свежая или квашеная — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • свекла — 2-3 шт
  • картофель -3 шт
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • говяжий бульон — 2,5 литра
  • уксус 3% —  1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • фасоль — 1/4 стакана
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 штуки
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень петрушки
  • сметана — для подачи

Для фрикаделек:

  • фарш — 200 гр (любой, можно смешанный)
  • лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • вода — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее замочить в холодной воде фасоль часов на 5 — 6. Затем отварить ее до готовности без добавления соли.

2. Лук (1 головку) порезать мелкими кубиками, морковь соломкой.

3. В толстостенной сковороде или кастрюле обжарить лук, затем добавить морковь, влить две-три ложки бульона и потушить до мягкости моркови.

4. Мелко нашинковать соломкой свеклу и поставить тушиться в другой сковороде. Добавить томатную пасту, сахар, уксус и немного бульона. Тушить 10 минут при закрытой крышке. Затем переложить потушенную морковь в свеклу, выключить огонь и прикрыть крышкой.

5. Мелко нашинковать капусту, картофель порезать соломкой.  Можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту.

6. Мясной бульон довести до кипения. Выложить в него капусту, картошку и отварную фасоль. Посолить по вкусу. Варить 10-15 минут.

7. Пока варятся овощи, оставшуюся луковицу порезать кубиками, как можно мельче, и положить в подготовленный фарш, добавить соль, перец по вкусу, воду и вбить яйцо. Все перемешать до однородности и сформировать небольшие фрикадельки.

8. Добавить их в бульон, варить 7 минут.

9. Затем добавить пассерованные овощи, дождаться пока бульон закипит и варить еще 7 минут, при очень маленьком кипении, чтобы свекла не потеряла свой цвет.

10. Чеснок измельчить как можно мельче, петрушку мелко порезать. Добавить их и лавровый лист в кастрюлю, дать закипеть и выключить. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

11.Горячий красный суп разлить по тарелкам, приправить свежей зеленью и сметаной. Кушать с удовольствием!

Добавлю от себя, что я такой вариант готовлю  без мясного бульона. Овощи дают великолепный вкус бульону даже без мяса. А мы ведь еще добавляем и фрикадельки, поэтому можно немножко отойти от правил и варить в таком случае с фрикадельками просто на воде.

И еще как вариант, варить его можно и с узбекским горохом нут. Готовить его также, как и этот вариант, только горох нужно замачивать на большее количество времени.

Понятно, что такой борщ наверное нельзя будет назвать Сибирским, но как вариант — возьмите себе на заметку. Получается он  очень густым и вкусным.

Рецепт для мультиварки

Сварить борщ без мяса, чтобы он отвечал всем требованиям вкусной и здоровой пищи, очень удобно в популярном у современных хозяек кухонном агрегате.

Набор компонентов:

  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • уксус (3 %) — 9 мл;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • лук-репка;
  • масло постное;
  • крупная свёкла;
  • морковь — 2 шт.;
  • сахар-песок — 20 г;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Шинкуем кубиками лук и морковь. В такой же форме, но чуть крупнее, нарезаем картофель. Мелко натираем половинку свёклы.
  2. Активируем на дисплее прибора режим «Жарка». Вливаем в чашу мультиварки 30 мл свежего масла, минуту его нагреваем. Затем помещаем нарезку из моркови и лука. Жарим состав 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Добавляем к овощам измельченную свёклу, нагреваем продукты еще 3 минуты, затем присоединяем картофель. Продолжаем процесс 5 минут, не забывая работать силиконовой лопаткой.
  4. Меняем выбранный режим на «Суп», устанавливаем время приготовления 40 минут. Вливаем в емкость 2 литра горячей питьевой воды, приправляем ее солью и сахаром (он лучше раскроет яркий вкус еды).
  5. За 10 минут до окончания установленного срока опускаем в борщ мелко нашинкованную капусту.
  6. Натираем оставшуюся часть свёклы, пассеруем нарубленные дольки чеснока. Всё это выкладываем в первое блюдо за 5 минут до завершения процесса. Вливаем уксус. Звуковой сигнал известит нас о том, что работа машины закончена.

Приоткрываем кастрюлю, выпуская пар. Готовим тарелки, домашнюю сметану и нарубленную зелень для аппетитной дегустации кушанья.

Watch this video on YouTube

5 рецептов постного борща

Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль отличная замена мясу. Не зря ее именуют “мясом здоровых людей”. Ведь помимо своей питательности она также богата аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, очень близок по составу к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится 24 г.

С грибами

Для гурманов, которые не мыслят свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. “Лесное мясо” всегда успешно заменяет вегетарианцам и веганам обычное мясо.

С черносливом

С ароматом дымка, вкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Именно таким будет борщ с этим сухофруктом. Меня чернослив особенно выручает, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный борщ уже немного приелся.

С семечками

Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других специй, и вы получите особенный аромат в ежедневном блюде. Ядрами семечек можно посыпать сверху, отдельно каждую порцию. Для тех, кто много работает за компьютером, такое блюдо будет полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие, защищая от вредных излучений.

С щавелем

В весенний сезон, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит еще дороже, можно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком либо растворенное – придаст сытости и калорийности.

Быстрый постный борщ

Это кушанье причисляют к самым простым первым блюдам. Однако не путаем скорость технологического процесса с богатым питательным содержанием еды, ни в чем не уступающей обычным мясным борщам.

Список ингредиентов:

  • масло постное — 30 мл;
  • морковь, картофель — по 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • обычный сахар — 25 г;
  • свежая капуста — 400 г;
  • свёкла среднего размера;
  • мука (желательно пшеничная) — 15 г;
  • уксус — 10 мл;
  • томат-пюре — 20 г;
  • корень петрушки — ¼;
  • специи, зелень.

Приготовление блюда:

  1. Очищаем свёклу, промываем и шинкуем тонкой соломкой. Сбрызгиваем ее уксусом, выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем томат-пюре, полстакана питьевой воды и сахар. Тушим продукты в закрытом виде до готовности корнеплода. Периодически перемешиваем состав.
  2. Вливаем в сотейник немного постного жира, пассеруем в нем мелко нарезанный лук, нарубленную полосками морковь, кусочки корешка петрушки.
  3. Выкладываем просеянную муку на сковороду (масло не добавляем) и разбавляем небольшим количеством воды. Постоянно помешивая, нагреваем смесь, чтобы она получилась гладкой и однородной.
  4. Опускаем разделенный на дольки картофель в кипящую воду, отвариваем 15 минут. Теперь присоединяем свёклу, накрошенный кубиками перец, поджаренные овощи и лист лавра.
  5. Приправляем кушанье солью и специями, растертыми зубками чеснока. Вводим мучной состав, хорошо все перемешиваем, через минуту заканчиваем процесс.

Если набор необходимых продуктов расположить на рабочем месте, общее время приготовления составит не более 30 минут. А вот вкус горячей пищи не ограничен никакими рамками!

Watch this video on YouTube

Борщ без мяса — блюдо универсальное, в котором важны принципы приготовления, но допустимы разумные кулинарные «вольности» с компонентами, душистыми специями и ароматными приправами.

Cуществуют общие правила для любого варианта приготовления борща:

ФОТОИНСТРУКЦИЯ ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушите свеклу отдельно.

 Проваренная вместе со всеми ингредиентами, она теряет цвет. Это делает первое блюдо блеклым, но ведь все мы знаем, что борщ должен быть ярким. Цвет можно сохранить, если крупно натереть корнеплод на терке или тонко его нарезать. Поместите все это в кастрюльку, залейте водой и поставьте тушиться. Не забудьте добавить немного кисленького, лучше всего подойдет сок лимона или винный уксус, а также ложку сахара.

Экспериментируйте с капустой.

 На самом деле, борщ имеет множество подвидов. А это значит, что для приготовления вы можете взять любую капусту: савойскую, белокочанную, краснокочанную, брокколи, брюссельскую или даже цветную. Правило то же, что и со свеклой: промойте, нашинкуйте и потушите до мягкости в отдельной емкости, после чего добавляйте в блюдо.

Пассеровка.

 Обжарьте лук, затем добавьте морковь и тушите еще несколько минут, после чего положите туда томатную пасту или мятые помидоры. Последние два ингредиента не обязательно должны быть взаимозаменяемы, их можно использовать вместе, что придаст борщу кислинку и красивый оттенок.

Пропорции.

Здесь все предельно просто: свеклы и капусты должно быть много, картошки и остальных ингредиентов — в половину меньше.

Очередность.

 Обеспечить идеальное сочетание всех составляющих может только правильная очередность их добавления в кастрюлю. Первой  помещается капуста, так как она требует больше времени на готовку, чем другие продукты, следом за ней кладут картошку и сладкий перец. Лук, морковь и томатная паста отправляются в емкость за 5 минут до окончания готовки, а финальным аккордом являются свекла и капуста.

С ржаными галушками

Поскольку мы готовим борщ без мяса, позаимствуем рецепт у мудрых украинцев. Они делают блюдо более сытным, добавляя в него вкуснейшие ржаные галушки.

Методика приготовления:

  1. Мелко рубим лук, пассеруем в 20 мл свежего масла. Добавляем нашинкованную соломкой морковь, продолжаем процесс 10 минут.
  2. Отдельно жарим до готовности натертую свёклу.
  3. Соединяем в чаше просеянную с солью муку, вливаем очищенную воду и свежее масло, делаем замес мягкого и очень пластичного теста. Накрываем его полотенцем, оставляем на время «отдохнуть».
  4. Берем оформленный колобок, отщипываем от него маленькие части теста, скатываем их шариками, ногтем придавливаем каждый кусочек.
  5. Кипятим в кастрюле 2 литра бутилированной воды, приправляем ее солью. Аккуратно опускаем галушки, перемешиваем, чтобы они не слиплись.
  6. Добавляем овощной состав, а также тушеную свёклу. Чтобы сохранить ее насыщенный яркий цвет, обеспечивающий красоту борща, никогда долго не варим корнеплод — просто предварительно его тушим или жарим.

Готовим продукты 5 минут, после чего подаем к столу со свежей сметаной.

Постный борщ из квашеной капусты с фасолью

Ингредиенты

На 3 литра воды:

  • 300-400 грамм квашеной капусты
  • 4-6 штук картофеля
  • 1 средняя красная свекла
  • 1 средняя морковь
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 1 стакан фасоли (или 1 банка 250 грамм)
  • 0,5 корня петрушки (или 1 столовая ложка сушеного)
  • Соль, перец, лавровый лист

Как приготовить

Свежую фасоль замочить на ночь. Затем отварить до готовности.

Отжать квашеную капусту от рассола. Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Обжарить капусту, добавив по столовой ложке воды и сахара.

Свеклу вымыть, очистить. Натереть на терке или нарезать соломкой. Стушить на растительном масле, добавив лимонный сок или уксус, сахар.

Лук, корень петрушки и морковь очистить. Нашинковать лук.

Морковь с петрушкой натереть или нарезать соломкой.

Спассеровать на растительном масле сначала лук. Затем добавить морковь с петрушкой. Обжарить 5-6 минут, постоянно помешивая.

Выложить в сковороду со свеклой. Добавить томатную пасту. Стушить 4-5 минут.

Вскипятить воду. Когда закипит, опустить картофель.

Проварить 5-6 минут и добавить обжаренные овощи, тушеную капусту. Варить 8-10 минут

Добавить отваренную фасоль. Довести до кипения и проварить 3-4 минуты. В конце варки приправить солью, перцем, пряными травами. Добавить лавровый лист.

Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Как приготовить постный борщ с фасолью смотрите здесь 6 рецептов

Постный борщ в мультиварке

  1. Нужно приготовить полкило капусты, 1 лук и 1 морковь, 2 свеклы, 4 картофелины и специи.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи помещаем в емкость мультиварки, добавляем растительное масло и начинаем готовить в режиме «Жарить».
  3. Натираем свеклу и добавляем половину в готовящуюся зажарку. Вторую часть заливаем кипятком и добавляем уксус — чайную ложку.
  4. В зажарку кладем щепотку сахара, каплю уксуса, томатный сок, соль, перец.
  5. Через 5 минут добавляем картофель и капусту, заливаем водой и переключаем в режим «Тушить».
  6. В конце в чашу мультиварки следует добавить свеклу, которую мы ранее отложили, и дать борщу время настояться: 10 минут и блюдо готово.

Борщ в мультиварке

Вегетарианский борщ

По рецепту вегетарианского борща нам понадобиться достаточно много разных овощей, а также зелень и томатная паста. Все необходимые ингредиенты вы уже можете видеть ниже на фотографии всех ингредиентов, но пройдусь немного по ним отдельно.

И так для борща без мяса нам понадобиться: 3-4 средних картошки, я взял 3 как вы видите, хотя они скорее крупные и довольно немаленькие. Один большой буряк (или как говорят в России свекла), или 2 средних придадут нашему борщу без мяса тот самый известный красный цвет, у меня ушло полторы свеклы, так как я люблю борщ максимально красный. Кастрюля у нас будет стандартная литра на 3,5 или 4 не знаю смотрите на фотографиях.

Далее нам нужна одна средняя морковь и одна средняя луковица. На фотографии вы правда видите 2 луковицы, обычную золотистую и фиолетовую салатную, но достаточно одной из них любой на ваш вкус и желание.

Я использовал обычную золотистую луковицу, и решил салатный лук все-таки оставить на более благородный и полезный салат. Кроме этого нам понадобиться половина средней головки капусты которую вы видите на фотографии, пол банки томатной пасты и конечно же головка чеснока.

Ну действительно какой украинский борщ возможен без чеснока, это даже сложнее себе представить чем борщ без мяса. Ну и от чеснока отказываться не стоит, так как он придает особую пикантность борщу, хотя вы можете положить его немного меньше или больше в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

сладкий болгарский перец, о необычайной пользе которого

Поэтому я взял один зеленый и один красный сладкий перец, думаю, что это не испортит внешнего вида борща. Ну и конечно какой красный борщ без мяса сможет обойтись, без самого полезного ингредиента, без свежей и очень полезной для здоровья зелени. В этот раз мы взяли стандартный набор зелени: небольшой пучок петрушки, укропа и свежего лука. И того у нас вышло…

Ингредиенты борща:

Лук 1 штука.

Томатная паста.

Свекла 1-2 штуки.

Картошка 3 штуки.

Сладкий перец 2 штуки.

Капуста, половина среднего по размеру качана.

Чеснок 1 головка, небольшие пучки петрушки, укропа и лука.

Овощная зажарка для постного борща

Да и то борщ без мяса на самом деле можно делать и без зажарки, но многие гурманы и ценители говорят, что так наваристее и вкуснее, и у борща появиться более насыщенный вкус.

Но так же предупрежу, что так это блюдо получиться более жирным и калорийным, так что тут надо выбирать, что вам больше подходит. А теперь если вы решились перейдем к рецепту зажарки.

Классический рецепт борща без мяса

Ингредиенты

2-2,5 литра воды:

  • 3-4 клубня картофеля
  • 300-350 грамм белокочанной капусты
  • 1-2 штуки моркови
  • 1 средняя головка лука
  • 1 красная свекла средняя
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист

Как приготовить

Сначала подготовить овощи.

Тщательно вымыть и очистить красную свеклу. Натереть на крупной терке.

Очистить и натереть морковь.

Очистить и мелко покрошить лук.

Разогреть растительное масло (1-2 столовые ложки). Добавить свеклу. Помешивая, обжарить 4-5 минут.

Влить столовую ложку яблочного уксуса (9% 1 десертную) или 1-2 чайные ложки лимонного сока, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Накрыть крышкой и стушить 5-7 минут.

Разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить сначала лук пока станет прозрачным.

Добавить морковь. Обжарить вместе пока морковь станет мягкой

Соединить свеклу с обжаренными луком и морковью. Добавить томатную пасту и десертную ложку сахара.

Перемешать и тушить примерно 5 минут.

Пока овощи готовятся и закипает вода, очистить картофель. Нарезать кубиками.

Нашинковать капусту

Когда вода закипит, посолить по вкусу и опустить картофель. Проварить 5-6 минут.

Затем добавить капусту. Варить до готовности.

За 5-7 минут до окончания готовки, добавить тушеные овощи.

В конце варки приправить перцем, лавровым листом.

Снять с плиты. Добавить пропущенный через пресс чеснок, зелень (по желанию).

Борщ особенно вкусный, когда постоит несколько часов. Поэтому раньше варили на ночь.

Летом вместо томатный пасты можно сварить со свежими помидорами. Добавить болгарский перец.

Борщ с фасолью без мяса

Простое в приготовлении, но очень вкусное и полезное блюдо. Понравится как заядлым мясоедам, так и вегетарианцам. Идеально подойдет для зимнего и весеннего периода, когда организму как никогда требуются витамины.

Для бульона:

  • Полтора литра воды
  • Две небольшие луковицы
  • Одна морковь
  • Небольшой кусочек корня сельдерея
  • Стакан фасоли (предварительно замочить)

Для борща:

  • Полтора килограмма картофеля
  • Пятьсот грамм капусты
  • Шестьсот грамм свёклы
  • Две моркови
  • Две небольшие луковицы
  • Сто пятьдесят грамм томатной пасты
  • Два болгарских перца
  • Четвертая часть острого перца
  • Одна головка чеснока
  • Соль, перец и другие специи по вкусу
  • Укроп, сельдерей, петрушка

1. Ставим варить фасоль. В эту же кастрюлю отправляем морковь и две нечищеные луковицы.

2. Нарезаем крупными кубиками картофель.

3. Произвольной формой нарезаем лук и морковь.

4. Тонкой соломкой нарезаем свёклу.

5. Вынимаем из бульона морковь и лук. И закладываем картофель.

6. На сковородку добавляем масло. Выкладываем лук и обжариваем до золотистой корочки. Туда же добавляем морковь, перец и свёклу.

7. Тонкой соломкой нарезаем капусту и отправляем в кастрюлю к картофелю и фасоли. Добавляем острый перец и лавровый лист.

8. В сковороду выкладываем томатную пасту. Оставляем тушиться на пару минут.

9. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем соль, перец и другие приправы. Накрываем крышкой, делаем огонь на минимум и оставляем минут на 20. Добавляем петрушку, сельдерей и укроп, а минут через 15 выбрасываем. Кладем головку чеснока.

Борщ с печеной свеклой

  1. Пока духовой шкаф разогревается до 250 °C, нарежьте соломкой по одной свекле и морковке. Выложите ингредиенты на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  2. Овощи посыпьте солью и сахаром, после чего залейте стаканом огуречного рассола и поместите в духовку на 15 минут.
  3. У вас на плите в это время должна быть кастрюля с 4 л воды и ложкой соли.
  4. Одну луковицу очищаем и нарезаем, после чего вместе с щепоткой перца и лавровым листом помещаем в кипяток с нарезанным кубиком картофелем, а также с нашинкованной капустой.
  5. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, к ним добавляют свеклу и морковь из духовки. После кипения следует оставить кастрюлю настаиваться на 10 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector