Брокколи в духовке, запеченная с сыром

Содержание:

Брокколи с сыром и грибами

Великолепная, очень сытная запеканка с грибами в сметане. Берите обычные шампиньоны, они быстро готовятся. Можно использовать замороженную брокколи.

Ингредиенты:

  • Замороженная брокколи – 500 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 300 гр.
  • Сметана – стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Итальянские травы, соль, перец, растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Покрошите кубиками лук, обжарьте в масле на сковороде до легкой румяности. Добавьте порезанные пластинами грибы. Жарьте, пока не выпарится вся жидкость, и сами грибы не зарумянятся.
  2. Капусту разморозьте, чуть отварите, чтобы соцветия стали мягкими.
  3. Смешайте в миске сметану, яйца, приправьте травами, солью с перцем, хорошенько перемешайте.
  4. Смешайте жареные грибы с капустой, выложите в жаропрочную форму. Сверху залейте сметанной смесью.
  5. Потрите сыр, разбросайте по поверхности. Отправьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 180 о С. Время приготовления 20 минут.

Брокколи, запеченная в духовке с грибами

Брокколи, запеченная в духовке с грибами – это простой, но интересный вариант приготовления полезного блюда. Такой рецепт особенно подойдет людям, следящим за своим весом, а также тем, кто соблюдает строгий пост. В меню вегетарианцев также он будет не лишним. Блюдо можно всегда разнообразить ароматными приправами и медом по вашему вкусу.

Вам понадобится:

  • 1 кочан брокколи средних размеров;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка измельченного имбиря;
  • соль, семена кунжута по вкусу.

Вымойте и разберите кочан брокколи на соцветия, лук и чеснок очистите и нарежьте кубиками, шампиньоны измельчите тонкими слайсами.

Налейте в глубокую миску 1 ложку оливкового масла и соевой соус, всыпьте имбирь, добавьте мед, муку и влейте еще 1 стакан воды. Хорошо взбейте массу венчиком и отставьте в сторону.

В сковороду налейте масло, сильно нагрейте и пожарьте шампиньоны, лук и капусту. Выключите огонь, как только ингредиенты станут несколько мягче.

Выложите в противень грибы с овощами, залейте все соусом, добавьте еще немного измельченного чеснока и доведите блюдо до готовности в духовке в течение 20 минут. Температура запекания должна быть 180оС. Готовое блюдо посыпьте кунжутными семенами и подавайте на стол.

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

Интересный способ приготовления капусты. Брокколи в тесте станет нежной, сочной.

Понадобится:

  • Капуста – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – столовая ложка.
  • Панировочные сухари – маленькая ложка.
  • Сушеный чеснок – щепотка.
  • Подсолнечное масло, соль, смесь перцев.

Запекаем:

  1. Срежьте соцветия брокколи с центральной ножки, ополосните. Отправьте вариться в подсоленной воде. Доведите до закипания, проварите сегменты 5 минут, затем откиньте, удалив лишнюю воду.
  2. Разболтайте в миске яйцо, добавьте соль, смесь перцев (другие приправы по желанию). Взбейте венчиком.
  3. Засыпьте муку, поработайте блендером, чтобы вышло однородное тесто без комочков.
  4. Засыпьте сухари, вновь перемешайте кляр. По консистенции он должен напоминать тесто для оладий.
  5. Выложите брокколи в форму, разровняйте, желательно, чтобы капуста легла в один слой.
  6. Залейте кляром. Постарайтесь, чтобы каждый сегмент был полностью покрыт тестом.
  7. Запекайте при 190 о С. Время приготовления — 15-20 минут.

Эти блюда заставят вас полюбить брокколи: 7 вкусных рецептов

Если вы еще не успели полюбить брокколи, наша подборка самых вкусных рецептов с этим полезным овощем наверняка сможет вас переубедить. Тем более что вкусно приготовить брокколи проще и быстрее, чем вы думаете.

Гороховый суп с брокколи

Вам понадобится:

  • Горох — 1/3 стакана
  • Бульон овощной — 800 мл
  • Брокколи — 150 г
  • Картофель крупный — 1 шт.
  • Цукини — 100 г
  • Чеснок — два зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Приправы, специи — по вкусу

1. В закипающий бульон всыпьте горох и варите до готовности около 15-ти минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель и оставьте вариться, пока горох не станет мягким.

2. На сковороде до готовности обжарьте остальные нарезанные овощи, чеснок (мелко нарезанный или тертый), специи и приправы.

3. Добавьте обжаренные овощи в суп за несколько минут до его готовности. Подавайте суп, украсив его мелко нарубленной свежей зеленью.

Суп-пюре из брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 500 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Овощной бульон — 500 мл
  • Картофель крупный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • Сливки — 200 мл
  • Сок половины лимона
  • Приправы, специи — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Свежая зелень — по вкусу

1. На сковороде обжарьте лук с чесноком до готовности. Добавьте их в кастрюлю с овощным бульоном, после чего добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите около 20-ти минут до готовности.

2. Разделите брокколи на соцветия и добавьте в суп, после чего готовьте еще 5 минут. Добавьте приправы и специи.

3. Используя блендер, сделайте суп-пюре, добавляя сливки и сок лимона.

4. Подавайте суп-пюре, украсив его свежей зеленью или соцветием брокколи.

Салат с брокколи и авокадо

Вам понадобится:

  • Брокколи — 500 г
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Салат-латук — 1 кочан
  • Кинза — пучок
  • Сок одного лайма
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — для заправки

1. Соцветия брокколи приготовьте на пару. Огурцы нарежьте на кусочки, авокадо очистите и нарежьте ломтиками. Кинзу мелко порубите, салат-латук измельчите руками.

2. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним сок лайма и оливковое масло, а также приправы и специи по вкусу. Тщательно перемешайте. При подаче можно украсить готовый салат зернами граната.

Паста с брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 300 г
  • Паста твердая — 300 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 1/4 ст
  • Молоко — 2 ст
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тертый твердый сыр — 1 ст

1. Отварите пасту до состояния аль денте, за 3-4 минуты до окончания варки добавив в кастрюлю мелкие соцветия брокколи.

2. Растопив в сковороде сливочное масло, добавьте муку, молоко и, постоянно помешивая, варите около 10-ти минут до загустения сливочного соуса. Снимите с огня и добавьте приправы и специи.

3. Положите пасту с брокколи в сковороду, а затем как следует перемешайте. Подавайте блюдо, посыпав его тертым сыром.

Пирог с брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 1 кочан
  • Лук — 1 шт.
  • Фета — 100 г
  • Основа для пирога — 1 упаковка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1/4 стакана

1. Поставьте духовку разогреваться (нужная температура — около 200 °C). Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпекания. Рабочую поверхность для раскатывания теста присыпьте мукой.

2. В большой кастрюле нагрейте масло, добавьте рубленый лук, соль и перец и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.

3. Разделите брокколи на соцветия и добавьте в кастрюлю. Затем добавьте фету и рубленный розмарин. Как следует перемешайте все ингредиенты.

4. Раскатав тесто, переложите его на противень. Выложите начинку и загните края пирога по направлению к центру.

5. Выпекайте пирог около получаса. Можно подать его с дижонской горчицей.

Кассероль с брокколи и курицей

Вам понадобится:

  • Брокколи — 300 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

1. Установив температуру 180 °C, поставьте духовку разогреваться. Подготвьте форму для запекания, смазав ее маслом.

2. Тонко нарежьте куриное филе куриное и обжарьте в сковороде до золотистого цвета, добавьте лук и грибы. Брокколи отварите до готовности и добавьте в сковороду.

3. В сковороду добавьте 2 ст.л. муки, перемешайте и вливайте теплое молоко, постоянно помешивая. Готовьте до загустения молока. Посолите и поперчите по вкусу.

Закусочные шарики из брокколи

Эта легкая закуска отлично сочетается с розовым полусухим вином. Для нее потребуется:

• капуста – 0,5 кг;
• соль – чайная ложка;
• укроп – средний пучок;
• чеснок – 3 дольки;
• сливочный сыр – 200 г;
• черный перец – щепоть;
• уксус (винный или бальзамический) – 1 ч. л.;
• грецкие орехи – 1 ст. л.;
• черный кунжут – 1 ст. л.

Многие не знают, сколько конкретно необходимо варить капусту до полной готовности и передерживают ее на огне, из-за чего овощ утрачивает как полезные свойства, так и вкус. Чтобы подобной неприятности не произошло:

• кладите разобранную на мелкие кусочки капусту в кипяток;
• после повторного появления пузырьков на воде уменьшите огонь;
• через 10 минут отбросьте брокколи.

В нашем рецепте ингредиент доводиться лишь до полуготовности, то есть держать в кипятке его необходимо ровно 5 минут. В воду обязательно положите 2 или 3 столовые ложки соли – она не испортит вкус, но позволит сохранить ярко-зеленый цвет продукта.

Брокколи отбросьте в миску со льдом, а когда она остынет, поставьте стекать в дуршлаге. Далее соцветия измельчают блендером. К образовавшейся массе добавьте рубленый укроп, давленый чеснок, толченые орехи и прокаленный на сухой сковородке кунжут. Фарш посолите, заправьте уксусом и перцем. Под конец кладите сливочный сыр, предварительно размятый вилкой. Отправьте все на час в холодильник.

Далее из массы делают кругляши диаметром в 2-3 см. Каждый шарик выкладывается на небольшой кусочек салатного листа.

Овощной киш – вариации французской кухни

Запечь брокколи в духовке с сыром можно и в виде пирога, получится очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. В нашем рецепте ингредиенты рассчитаны на форму для запекания с бортиками диаметром 25 сантиметров.

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Соль.

Для начинки нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо столовое – 4 шт.;
  • Сливки (20%) – 200 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сыр «Моцарелла» — 100 г;
  • Брокколи – 300 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 100 г;
  • Шампиньоны свежие – 4-5 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Сливочное масло нарежьте ножом на мелкие кубики (для этого масло должно быть охлажденным, не теплым). В глубокой миске соедините масло, соль, яйцо. Взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.

Затем всыпьте муку, добавьте холодную воду, тщательно мешайте тесто, пока оно не приобретет ровную текстуру.

На доске, посыпанной мукой, раскатайте тесто до формы круга, переложите в форму для запекания, чтобы оно по бокам доходило до края емкости, образую стенки. Накройте емкость фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 5-8 минут, чтобы тесто «принялось».

Брокколи отварите в подсоленной воде до готовности (5-7 минут), у перцев удалите плодоножки, перегородки и семена, нарежьте мелкими кубиками, грибы нашинкуйте тонкими ломтиками.

В глубокой миске взбейте венчиком яйца, добавьте подготовленные овощи, шампиньоны, тертый твердый сыр.

С теста снимите фольгу, выложите начинку. Выпекайте пирог около 15 минут, затем достаньте его, посыпьте тертым сыром «Моцарелла», готовьте в духовке еще 7-10 мин.

Запеканка из брокколи с курицей

Предварительно замаринуйте курицу в специях – это сделает вкус запеканки более насыщенным. Можете мариновать куриное филе вместе с брокколи – это тоже улучшит вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок;
  • майонез;
  • 100 мл сливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе на кусочки. Уложите в ёмкость, добавьте чеснок, майонез и карри.
  2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте к курице. Оставьте на 20 минут.
  3. Взбейте яйцо со сливками.
  4. Луковицу мелко нашинкуйте.
  5. Смешайте лук с курицей и брокколи. Уложите смесь в форму для запекания.
  6. Залейте сливками.
  7. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Простая запеканка из двух видов цветной капусты

Это самый распространенный способ приготовления брокколи под сыром в духовке. Сливочно-сырный соус, который здесь играет важнейшую роль, окутывает блюдо своим нежным, великолепным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 350 г;
  • Брокколи – 350 г;
  • Сыр – 120 г;
  • Сливки (20%) – 450 мл;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука – 2 ст. ложки без горки;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Специи: карри, кориандр;
  • Соль по вкусу.

Цветную капусту промойте водой, проварите в кипящей воде около 5-7 минут.

Если брокколи свежая, то ее можно не отваривать, если мороженая, то можно опустить в кипяток на несколько минут.

Дно и стенки емкости для запекания смажьте растительным маслом, выложите соцветия.

Теперь необходимо сделать сливочно-сырный соус: установите сковороду на плиту, включите огонь. Положите кусок сливочного масла, дождитесь его полного растворения. Затем всыпьте муку, постоянно помешивая, доведите массу до кипения.

После этого влейте сливки, специи, соль, тертый сыр. Массу, постоянно перемешивая, держите на маленьком огне до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

По истечении указанного времени достаньте форму, подождите, пока запеканка остынет, и только потом разрезайте на порционные части. В противном случае соус растечется, блюдо может потерять свою форму.

Брокколи, запеченная с сыром и сливками – это отличный вариант диетического обеда или ужина, который не только питателен, но и насыщен витаминами.

Киш

Конкуренцию запеканке способен создать киш с нашей капустой. Для теста необходимы:

• хорошая пшеничная мука – стакан;
• сливочное масло – четверть пачки;
• яйцо – 1;
• вода – 2 ст. л.;
• соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

• брокколи – 0,25 кг;
• сливки (15%) – стакан;
• молоко – 100 мл;
• яйца – 2 шт.;
• отварная курица (филе) – 150 г;
• полстакана тертого сыра, который легко плавить;
• перец и соль – сколько нравится.

Опишем пошаговое приготовление теста. Муку просейте, положите соль, размягченное масло, яйцо (немного взбейте) и воду. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть. Тесто в закрытой емкости (или пакете) отправьте на 30 минут в холодильник.

Капусту отваривайте, как рассказывалось выше, но не более 5 минут. Затем брокколи остужается в ледяной ванночке столько же времени. Далее овощ помещается в дуршлаг для обсушивания. Тесто раскатайте на посыпанном мукой столе – пласт поместите в форму. Выступающие края подрежьте. Влейте в киш смесь из яиц, тертого сыра, молока и сливок. Поверх разложите брокколи и кусочки курицы.

Запеките пирог в духовке на +200 °С. Таймер установите на 20 минут. Когда время выйдет, снизьте температуру до +180 °С и обождите еще половину часа. Охладите блюдо. Затем его можно нарезать и подать.

Важные моменты: выбираем ингредиенты, тонкости приготовления

При покупке брокколи всегда нужно ориентироваться на следующие важные аспекты:

Она должна быть яркого зеленого цвета, без потемнений;
Замороженный продукт лучше приобретать на развес, так Вы видите состояние соцветий. Если все-таки пришлось взять упакованную цветную капусту, то если есть прозрачные участки полиэтилена, посмотрите все ли в порядке с содержимым

Либо берите уже проверенную марку.
Обращайте внимание, чтобы не было никаких посторонних запахов;
Правильное хранение брокколи – свежую капусту лучше быстрее пустить под нож, не рекомендуется хранить ее дольше 3-4 дней в холодильной камере. Замороженная она может пролежать около 10 месяцев

Правильное хранение позволит Вам извлечь максимальную пользу и сохранить полезные вещества.

Многим брокколи не нравится из-за своеобразного вкуса и запаха, но можно сочетать ее с разными ингредиентами и получить совершенное блюдо. Грамотное сочетание продуктов подарит Вам истинное наслаждение и удовольствие. Далее Вы найдете несколько рецептов с фото приготовления брокколи с сыром в духовке.

Готовим с курицей

Брокколи с курицей – отличное блюдо для всей семьи. Готовится оно достаточно быстро и просто.

  • 300 гр. брокколи;
  • 350 куриного филе;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки рафинированного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе промоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками. Посыпаем мясо солью и черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Разогреем на сковороде растительное масло, выложим в масло кусочки филе и обжарим до изменения цвета. Затем вынимаем филе, перекладывая на тарелку. На том же масле обжариваем мелко нарезанный лук. Когда лук станет приобретать золотистый оттенок, снова помещаем в сковороду куриное филе и добавляем соцветия брокколи. Заливаем сливками, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим под крышкой 10-12 минут. При подаче брокколи с курицей посыпаем тертым сыром.

Приготовить брокколи, тушенную сливочном соусе, можно в мультиварке. Готовить будем из замороженной брокколи.

  • 800 гр. брокколи;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 500 мл сливок (15-20%);
  • соль, мускатный орех по вкусу.

Пакет с брокколи достанем из морозилки и оставим на столе на 30 минут. Затем выложим соцветия в кастрюлю и зальем её кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Выдержим капусту в кипятке около пяти минут. Затем воду сольем.

В чашу положим масло, включим режим «жарка» и дождемся, пока масло растает. Затем опускаем в чашу мелко нашинкованный лук. Обжариваем до появления слегка золотистого оттенка. Посыпаем лук мускатным орехом (примерно 1 неполная чайная ложка) и солью. Затем вливаем сливки.

Переключаем прибор на программу «тушение» и готовим блюдо в течение 20-30 минут. При подаче соцветия поливаем образовавшимся соусом. Можно сверху посыпать тертым сыром или мелко нарезанной зеленью.

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от осиного гнезда. Осиное гнездо: как уничтожить, как убрать, как вывести

Курица с брокколи – это полноценное блюдо, которое уже не требует никаких добавок.

Что потребуется:

  • грудка куриная – 300 г;
  • капуста – 400 г;
  • сливки – стакан;
  • лук – головка;
  • сыр твердый – для посыпки;
  • соль, перец, масло.

Процесс подготовки:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, чуть посолить и поперчить. Отставить на пару минут. Обжарить, пока курица не приобретет белый цвет. Выложить в другую емкость.
  2. Нашинковать лук и обжарить до румяности. Вернуть в сковороду мясо.
  3. Добавить соцветия, залить сливками. Если они жидковатые, можно их немного загустить мукой или крахмалом.
  4. Тушить четверть часа.

В самом конце посыпать измельченной стружкой сыра. Вместо куриного мяса можно использовать шампиньоны, тоже будет очень вкусно.

Польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

Польза брокколи в сыром виде очевидна. На 100 грамм продукта приходится:

  • 2,82 гр. белков;
  • 0,37 гр. жиров;
  • 7 гр. углеводов;
  • калорийность равна 34 ккал.

Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, но не все знают, чем полезна брокколи. Чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Капуста имеет в себе микроэлементы, минералы, витамины. На 250 гр. продукта приходится:

  1. А – 965 мкг.
  2. В9 – 157,5 мкг.
  3. К – 254 мкг.
  4. С – 223 мг.
  5. Калий – 790 мг.
  6. Кальций – 117,5 мг.
  7. Магний – 52,5 мг.
  8. Фосфор – 165 мг.
  9. Железо – 1,825 мг.

Блюда с брокколи — великолепно выглядят и обладают хорошим вкусом.

Также этот продукт славится своими лечебными возможностями.

  • Во-первых, укрепляет и восстанавливает нервную систему.
  • Во-вторых, приводит в норму уровень сахара в крови.
  • В-третьих, снижает риск появления инфарктов и инсультов.
  • И даже имеет в себе компоненты, которые снижают риск заболеваний онкологии.

Следует добавить, что в составе имеется грубое волокно, оно помогает нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Впрочем, брокколи имеет и незначительный ряд противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта организмом.
  2. Повышенной кислотность желудка, гастрит или язва.
  3. Капуста не показана тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять продукты, которые содержат грубую клетчатку.

Брокколи, приготовленная в духовке, может потерять свои свойства, в том случае если блюдо будет приготовлено неправильно. Для того чтобы сохранились все вещества, готовить в духовке брокколи нужно не более 10 минут. Для большего разнообразия блюд, можно выпекать и дольше, но при этом будет немного меньше полезных компонентов.

Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи и предостережениях при ее употреблении:

Рекомендуем почитать другие наши статьи с рецептами полезных блюд из брокколи:

  • Как приготовить брокколи быстро и вкусно?
  • Способы приготовления капусты в кляре.
  • ТОП-20 лучших рецептов салатов на любой вкус.
  • Вкусный суп из капусты. Обзор лучших рецептов.
  • Как приготовить замороженную брокколи?

Рецепт 8: ПП запеканка из брокколи с грибами под сыром

Запеканка из брокколи с грибами — вкусная, полезная и яркая на вид. Брокколи содержит множество минералов и витаминов.

А также она известна своими противоопухолевыми свойствами. Постарайтесь почаще включать брокколи в свое меню и будьте здоровы!

  • Яйцо 4 шт.
  • Обезжиренный йогурт 300 гр.
  • Брокколи 200 гр.
  • Грибы шампиньоны 3 шт.
  • Твердый сыр 100 гр

Нарежьте грибы. Выложите в посуду для запекания брокколи и грибы.

Натрите сыр на крупной терке. Взбейте яйца с йогуртом. Для снижения веса используйте 2 яйца с желтком и 2 яйца с белком без желтка.

Полученную смесь залейте в форму с овощами.

Посыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до появления аромата и корочки!

Брокколи до конца не приготовится и благодаря этому сохранит все свои полезные свойства.

Блюдо готово.

Запеканка с соусом из сыра в духовке

Запеканка – это очень удобное блюдо, не отнимающее много сил и времени. Нужны для него:

• спагетти – 200 граммов (готовых);
• брокколи – 300 г (бланшированной);
• яйца – 3 шт.;
• молоко – стакан;
• сыр, что хорошо плавится – 200 г;
• мука – 3 ст. л.;
• масло сливочное – 50 г и растительное – 2 ст. л.

Запеканку пошагово делают так:

• включается духовка на +180 °С;
• капуста нарезается помельче;
• форма смазывается жиром;
• сливочное масло кладется на горячую сковороду;
• на нем обжаривается мука, к ней добавляется соль и тонкой струйкой – молоко;
• когда белый соус загустеет, его снимают с огня;
• овощи для запеканки смешиваются с тертым сыром, взбитыми яйцами и макаронами;
• масса помещается на противень и заливается соусом.

Запекать блюдо следует 35 минут. Кушайте его немедленно, с кетчупом.

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 кг.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана густая – 1,5 стакана
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – половина пучка
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.

2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.

3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.

4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.

5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.

6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.

Запеканка из брокколи в духовке: 3 лучших варианта

Для многих из нас брокколи стойко ассоциируется с детским питанием – тем самым пюре для первого прикорма, которое не устает удивлять родителей. Как, ну как такое специфическое «варево» может нравиться младенцам?! Непонятно… А знаете ли вы, что из этой капусты можно приготовить много действительно вкусных блюд? И запеканка из брокколи в духовке – лишь одно из них.

Для приготовления этого блюда понадобится замороженная или свежая брокколи, сливки и пара яиц. Нет сливок – можете заменить их нежирной сметаной или йогуртом. А вместо адыгейского сыра взять фету или моцареллу, вкус слегка изменится, запеканка будет чуть мягче.

Запеканка из брокколи в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной брокколи
  • 200 мл 20% сливок
  • 2 яйца С1
  • 100 г твердого сыра
  • 80 г адыгейского сыра
  • соль, смесь перцев
  • 30 г сливочного масла

Приготовление:

Вскипятите подсоленную воду к кастрюле. Разберите капусту на соцветия, положите в кипяток и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите соцветия в форму, смазанную растительным маслом.

Чтобы капуста не потеряла свой цвет, обдайте ее холодной водой после извлечения из кипящей воды. А получившийся отвар можете использовать для приготовления овощного супа.

Приготовьте заливку для запеканки из брокколи. Соедините в миске яйца и сливки, приправьте солью и смесью перцев (у меня готовый набор с мельничкой). Взбейте смесь миксером до появления пенки.

Нарежьте адыгейский сыр небольшими ломтиками, разложите их по поверхности капусты.

Залейте ингредиенты взбитой яично-сливочной смесью.

Натрите твердый сыр на крупную терку, распределите по поверхности.

Готовьте при 200 градусах 10 минут. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите на запеканке и верните в духовку еще на 15 минут.

Когда сыр полностью расплавится и пропечется, а верхний слой приобретет золотистый оттенок – блюдо готово.

Извлеките запеканку из брокколи из духовки, разрежьте на 4 части, украсьте зеленью петрушки и подайте на стол с хлебом – лучше черным зерновым. Приятного аппетита!

А еще брокколи можно скомбинировать с другими овощами и мясными продуктами, и приготовить блюдо посытнее. Рецепт – ниже.

Запеканка из картофеля и брокколи с ветчиной

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 800 г картофеля
  • 0,5 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 250 мл сливок
  • 100 г сыра
  • 100 г сыровяленой ветчины
  • соль, молотый черный перец

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок и лук очистите от шелухи, сполосните, мелко порубите.

Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте в нем лук до полупрозрачности. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

Влейте в пряно-овощную смесь сливки, выложите картофель, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне до готовности картофеля.

Выложите картофель с соусом в выстланную бумагой форму для выпекания, готовьте при 170 градусах 35 минут. Разложите сверху ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, подготовленную брокколи, посыпьте тертым сыром.

Запекайте еще 15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.

Также к брокколи можно добавить другие виды капусты, например, цветную. И положить немного шпината – получится очень вкусное диетическое блюдо.

Запеканка из брокколи с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи
  • 300 г цветной капусты
  • 50 г шпината
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 6 ст. ложек овсяной муки
  • 0,5 ч. ложки соды
  • соль

Разберите оба вида капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте овощную смесь на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите овощи в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Разведите муку небольшим количеством кефира до однородного состояния. Влейте оставшийся кефир, добавьте яйца,  соду и измельченный шпинат. Взбейте все вместе. Залейте получившейся смесью капусту, готовьте запеканку из цветной капусты и брокколи полчаса при 180 градусах.

Приготовление запеканки из брокколи по рецепту с видео еще больше упрощает процесс, устраивайтесь поудобнее, смотрите и записывайте.

Рецепт 7: запеканка из брокколи с куриным филе и сыром

Такая запеканка с брокколи и курицей в духовке порадует, прежде всего, тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Дело в том, что основные ингредиенты блюда как нельзя лучше подходят для диетического меню: брокколи богата витаминами, а куриное мясо нежное и абсолютно не жирное.

Готовить блюдо несложно, потому что нет дополнительных процессов – мясо и брокколи укладываются в форму, заливаются кефирно-яичным соусом, посыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу

Важно только не передержать блюдо в духовке, чтобы мясо не пересушилось

Для соуса необходимо взять нежирный кефир (можно его заменить йогуртом) и куриное яйцо, а для особенного вкуса добавить специи и приправы. Пошаговый рецепт с фото этой запеканки я детально для вас описала.

Подавать запеканку можно к завтраку или к лёгкому ужину с овощным салатом и гренками из ржаного хлеба.

  • мясо куриное (филе) – 400 гр.,
  • капуста брокколи – 500 гр.,
  • кефир (нежирный) – 200 мл.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.,
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 3-4 веточки,
  • соль мелкого помола, специи.

Промываем куриное филе, просушиваем его салфеткой. А после этого делаем нарезку длинными полосками.

Посыпаем их солью и перцем со всех сторон, укладываем в форму (не смазывая её маслом!)

Затем разделываем кочан брокколи на отдельные соцветия.

Промываем их горячей водой, слегка подсушиваем и аккуратно кладём на мясо.

В небольшой миске взбиваем венчиком яйцо, смешиваем его с кефиром, добавляем соль и специи.

Заливаем мясо и капусту этим соусом, чтобы он полностью покрыл овощи.

Измельчаем при помощи тёрки сыр

и посыпаем ним запеканку.

Запекаем блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут при температуре 180°С.

Затем достаём форму, и когда блюдо остынет, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Читать полностью

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

С сыровяленой ветчиной и картошкой

Тем, кто очень любит колбасные изделия, наверняка понравится этот рецепт. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 500 г свежей брокколи.
  • 100 г хорошей сыровяленой ветчины.
  • 800 г картошки.
  • 100 г российского или голландского сыра.
  • 250 мл сливок.
  • 2 зубца чеснока.
  • ½ головки лука.
  • Соль, постное масло и смесь перемолотых перцев.

Тонко нашинкованный лук пассеруют в смазанной сковородке. Как только он станет полупрозрачным, к нему добавляют чеснок, сливки, ломтики картошки, соль и перец. Все это доводят до готовности, а потом перекладывают в специальную форму и отправляют в духовку. Запекают пряно-овощную смесь при 170 оC около 35 минут. Затем ее покрывают тонко нарезанной ветчиной и бланшированной брокколи. Все это притрушивают сырной стружкой и возвращают в печь. Готовят это блюдо с брокколи в духовке, разогретой до той же температуры, еще четверть часа.

Кулинарные секреты

Если вы делаете закуски из брокколи не слишком часто, вам пригодятся наши советы по приготовлению салатов из этого уникального овоща.

  • Если соцветия брокколи пожелтели, в пищу они не годятся.
  • Перед приготовлением не помешает замочить спаржевую капусту в подсоленной воде. Если в ее соцветиях спрятались букашки, они всплывут на поверхность и от них будет легко избавиться.
  • Молодая брокколи вкуснее и полезнее зрелой.
  • В салатах брокколи вкуснее, когда она не слишком мягкая. Ее лучше недоварить, чем переварить. Трех-пяти минут вполне достаточно. В любом случае больше 7 минут варить ее точно не стоит. Кстати, чем меньше вы будете подвергать капусту тепловой обработке, тем больше в ней останется витаминов. Самым полезным будет салат из сырой брокколи (его рецепт вы тоже найдете в нашей подборке).
  • Замороженная брокколи для приготовления салатов подходит так же хорошо, как свежая, и она не менее полезна.
  • Сначала вскипятите воду, а потом уже опустите в нее подготовленную капусту – незачем ей подогреваться вместе с холодной водой.
  • После варки брокколи нужно переложить в кастрюлю с холодной водой. Тогда она сохранит яркий аппетитный цвет и быстрее остынет.
  • Продукты перед смешиванием остужайте, в противном случае салат может быстро закиснуть.
  • Овощные салаты, в том числе закуску из брокколи, лучше всего подавать сразу после приготовления. Желательно не солить или делать это в последнюю очередь: соль вытягивает из овощей сок, из-за чего кушанье становится водянистым.

Брокколи хорошо сочетается с нежирным мясом, куриной грудкой, морепродуктами. Любые овощи тоже составляют с ней гармоничную пару. Поэтому рецептов салатов из брокколи существует огромное количество, мы подобрали для наших читателей наиболее интересные варианты. Подборка включает рецепты разного уровня сложности, но большая их часть – простые, за приготовление по ним вкусной и полезной закуски может смело браться даже малоопытный кулинар.

Нежные рыбные тефтели с брокколи и сыром

В отличие от первого рецепта, данное блюдо более калорийное, питательное. Тем не менее, все равно его можно отнести к здоровой пище, так как рыба обогащена фосфором, витаминами. Чтобы приготовить рыбные тефтели с брокколи и сыром в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш из мяса красных рыб – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • Сливки (15%) – 1 стакан;
  • Сыр «пармезан» — 100 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Перец черный и белый молотый;
  • Соль.

Фарш может быть не только из красной рыбы, но и белой речной, например, из щуки, однако первый вариант предпочтительнее.

Луковицу (небольшую) очень мелко нашинкуйте, соедините с фаршем. Также добавьте панировочные сухарики, специи, соль. Тщательно перемешайте массу, уберите в холодильник на 20 минут, чтобы структура стала более плотной.

Тем временем брокколи разделите ножом на соцветия, залейте горячей водой на 5-7 мин.

Из остывшего фарша мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели, разложите по формочкам для запекания.

Не обязательно использовать порционные формы, вполне подойдет одна большая жаропрочная емкость.

В любой глубокой посуде соедините сливки, тертый на средней терке сыр, молотый перец и соль.

Между тефтелек разложите кусочки брокколи, залейте сливочно-сырным соусом.

Как видите, рецепты приготовления брокколи с сыром в духовке довольно разнообразны. Также рыбный фарш можно заменить мясным. Лучше если это будет фарш из мяса птицы (курица, индейка), так как время тепловой обработки останется таким же, а вкус будет новый, ничуть не хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector