Кляр для брокколи. рецепт простой с майонезом, яйцом, сметаной, минералкой, сыром, кефиром, молоком

Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом

Среди множества рецептов приготовления брокколи на сковороде с сыром и со сметаной (или сливками) этот занимает первое место. Ведь он настолько прост, что даже неопытный кулинар почувствует себя на кухне уверенно.

Кухонные приспособления: духовкой шкаф, терка, нож, кастрюля объемом 2 л, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, деревянная лопатка, небольшая форма для запекания, прихватка.

Ингредиенты

Небольшой кочан свежей брокколи 1 шт.
Свежие шампиньоны (большие) 4 шт.
Сыр твердых сортов 200 г
Сливки 20% (или сметана) 0,5 стак. сливок
Молоко 6% 1 стак.
Чеснок 5 зубков
Вода 1,5 л
Соль 1,5 ч. л.

Какой овощ предпочтительнее?

  • Качественная свежая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Если она желтая, значит перезрела.
  • В головках с фиолетовым оттенком и более темной верхушкой содержится максимальное количество каротина. При варке такой фиолетовый оттенок превращается в зеленый.
  • Черешки и головки у капусты должны быть плотными.

  • Для увеличения срока хранения производители обрабатывают овощ специальными химическими растворами. Поэтому перед приготовлением нужно всегда очень тщательно вымывать продукт. А лучше всего – замочить весь кочан минут на 20 в холодной воде черенком вверх. Вода заберет все лишнее.
  • Самый вкусный овощ продается с поздней осени до конца зимы, поскольку капуста, собранная при теплой погоде, менее хрустящая и сочная.

Этапы приготовления

Обработка капусты

  1. Помыть кочан капусты под струей холодной проточной воды. Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишней воде.
  2. Разделить его на отдельные небольшие соцветия с помощью ножа, аккуратно отрезая каждое соцветие от основания.
  3. Вскипятить в двухлитровой кастрюле 1,5 л воды. Добавить 1 ч. л. соли. Бросить в кипящую воду всю капусту и варить на среднем огне 3-4 минуты. Больше не стоит, поскольку овощ на данном этапе должен быть только наполовину готовым.
  4. Откинуть на дуршлаг.

Приготовление соуса

  1. Нарезать 4 свежих шампиньона маленькими кубиками.
  2. Разогреть сковороду. Обжарить нарезанные кубиками шампиньоны на сухой поверхности, чтобы испарилась лишняя влага. Жарить нужно, постоянно помешивая, дабы грибы не приставали к поверхности сковороды.
  3. Очень мелко нарезать 5 зубков чеснока.
  4. Когда шампиньоны обжарились до золотистого цвета, добавить к ним на сковороду мелко нарезанный чеснок, 1 стак. молока, 0,5 стак. сливок (или сметаны), ½ ч. л. соли.
  5. Немного проварить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
  6. Как только вы заметили, что соус густеет, значит он готов, и его сразу нужно снять с плиты.

Запекание

  1. В форму для запекания уложить отваренные капустные соцветия.
  2. Полить сверху подготовленным сливочным соусом. Натереть на крупной терке 200 г твердого сыра. Выложить его поверх соуса.
  3. Запекать в разогретой до температуры 190 °С духовке на протяжении 10 минут.
  4. Для извлечения формы из духовки следует использовать прихватку, чтобы не обжечься.

Польза и вред такого блюда

В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:

  • Пищевые волокна – 13%.
  • Витамин группы: А – 8,6%; В1 – 4,2%; В2 – 6,8%; В4 – 8%; В5 – 12,3%; В6 – 10%; В9 – 27%; С – 72,1%; Е – 9,7%; К – 117,6%; РР – 2,8%.
  • Микроэлементы: калий – 11,7%; кальций – 4%; магний – 5,3%; натрий – 20,2%; фосфор – 8,4%.

В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.

Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта. Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.

Полезные свойства брокколи:

  • Обладает противопаразитарным, антицеллюлитным, желчестимулирующим, противовоспалительным, очищающим ЖКТ воздействием.

  • Укрепляет кожные покровы, ногти, волосы.
  • Выступает регулирующим агентом в весе за счет уменьшения холестеринового скопления, улучшения пищеварительных процессов, выведения лишней жидкости и солей.
  • Благодаря хлорофиллу и сульфофарину в составе листьев капусты предупреждает образование опухолей онкологического характера.
  • Снижает опасность инсульта, инфаркта за счет улучшения качества крови, полезного воздействия на печень, снабжает магнием сердечную мышцу, регулирует баланс гормонов.
  • Предотвращает артриты, замедляет их развитие посредством ингибирования разрушения хрящевых тканей.
  • Нормализует инсулиновый показатель, защищая от повышенного уровня сахара сосуды.
  • Восполняет силы после операции или тяжелой болезни.
  • Улучшает зрение.
  • Усиливает иммунные функции за счет высокого содержания витамина С.
  • Ускоряет заживление язв.

Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:

  • Кислотность желудка повышена.
  • Имеется заболевание поджелудочной железы, находится в обостренной фазе.
  • Были перенесены операции на ЖКТ.
  • К определенным соединениям продукта есть аллергическая реакция.

Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:

Рекомендуем почитать другие наши материалы с рецептами приготовления из брокколи салатов, супов, а также узнаете о том, как приготовить овощ в духовке и на сковороде.

Как приготовить суп из капусты брокколи?

Овощные супы пользуется достаточно большой популярностью, поскольку получаются они сытные, вкусные, но при этом низкокалорийные.

  1. Суп из капусты брокколи с куриными потрохами
  • Печень – 120 г
  • Сердечки – 120 г
  • Желудочки – 120 г
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г
  • Картошка – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль

Готовим продукты

  • Изначально варим бульон. Для этого куриные потроха моем и помещаем в кастрюлю с водой. Ждем, пока вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь под емкостью и варим в течение 25 мин.
  • Овощи чистим и режем. Чтобы суп получился максимально полезный, зажарку готовить мы не будем. Поэтому лук и морковь лучше всего измельчать мелко, картошку режем как на обычный суп.
  • Зелень можно взять любую другую, ее мы моем и рубим.
  • Теперь закладываем в кастрюлю морковку и лук, солим суп и по желанию приправляем его. Варим еще 15 мин.
  • Далее закладываем картошку и продолжаем варить суп в течение 10 мин.
  • Так как капуста брокколи варится буквально за 5-10 мин., ее мы добавим самой последней. Моем овощ, разбираем на мелкие соцветия и кладем в суп. Доводим до готовности в течение 10 мин.
  • Зелень можно добавлять в суп вместе с брокколи или же непосредственно в тарелку перед подачей.
  • После того, как огонь под емкостью будет выключен, даем блюду настояться еще 15 мин.
  1. Протертый суп из брокколи
  • Капуста брокколи – 800 г
  • Свиные кости для бульона
  • Вода – 1 л
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук сладкий – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана жирная – 120 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль, специи
  • Оливковое масло – 15 мл

Суп

  • Изначально варим бульон. Можно сварить овощной бульон или бульон на курином мясе. Кости промываем, кладем в кастрюлю, вливаем в нее примерно 1 л воды, можно чуть больше, так как мы будем снимать пену. После того, как снимите образовавшуюся пену, посолите бульон и варите его на медленном огне 40 мин.
  • Капусту брокколи моем и разбираем на соцветия.
  • Картошку моем, чистим, крупно режем.
  • Лук и морковку чистим, промываем. Порезать овощи можно любым способом, потом они все равно измельчатся в блендере.
  • Чеснок чистим и оставляем целым.
  • Спустя 40 мин. из кастрюли достаем кости и закладываем картошку, продолжаем варить до полуготовности картошки.
  • В это время делаем зажарку. В сотейнике разогреваем масло, на нем жарим лук и морковку до прозрачного цвета.
  • Туда же отправляем чеснок и жарим еще 1 мин.
  • Закладываем зажарку и брокколи в суп. Ждем, пока закипит, варим несколько мин.
  • После с помощью блендера взбиваем ингредиенты в супе до однородной массы. Вливаем в получившуюся смесь сметану и на тихом огне варим еще 5 мин.

Как видите, капуста брокколи является универсальным овощем, из которого и салат можно сделать, и суп сварить, и даже закуску к пиву стряпать.

Брокколи в кляре в духовке

Капуста брокколи в кляре в духовке получается вкусной и ароматной. Изумительное блюдо приготовить просто и выглядит оно тоже очень изысканно. Данный овощ полезен как взрослым, так и детям, у него практически отсутствуют противопоказания. Данный вариант примечателен полным отсутствием масла и прочих жиров, что понравится приверженцам здорового питания.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи — 1 кочан;
  • яйца — 1 шт.;
  • панировочная смесь — 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Первым делом необходимо разогреть духовку.
  2. Тем временем порезать капусту.
  3. Приготовить две глубокие тарелки.
  4. В одной миске разбить яйца, посолить. Во второй сухари смешать со специями.
  5. Противень застелить бумагой.
  6. Окунуть брокколи в яйца, затем в смесь для панировки и отправить в духовку.
  7. Запекать брокколи в кляре 20 минут.

Как приготовить капусту брокколи в кляре

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно запастись спаржевой капустой и выбрать подходящий рецепт жидкого теста. Сезон брокколи начинается в августе. Срок хранения свежей капусты составляет всего 7-9 дней, далее она теряет все свои полезные свойства. Продлить их можно при помощи замораживания. Таким способом вы сможете лакомиться блюдами с брокколи и помимо сезонного времени.

Подготовка ингредиентов

Перед началом готовки капусту следует разобрать на соцветия, очистить от видимых изъянов, темных пятен. Избавиться от возможной живности внутри брокколи можно при помощи солевого раствора. Отваривайте соцветия в хорошо подсоленной воде на протяжении 5-10 минут (в зависимости от размера кусочков) так, чтобы они не поменяли цвет. Слейте раствор, промойте под струей воды или выложите на лед, дайте остыть. Для классического жидкого теста понадобятся свежие куриные яйца и мука негрубого помола. Но у каждой хозяйки найдется свой фирменный кляр для капусты брокколи.

С яйцом

С зеленью

Понадобится:

  • 400 гр. брокколи;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • зелень;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи промываем и разрежаем пополам вертикально.
  2. Выкладываем в ёмкость для запекания в духовке срезом (плоской стороной) вниз.
  3. Отправляем на 10 минут в духовку при 180 градусах.
  4. В это время тщательно взбиваем три яйца и специи в отдельной ёмкости.
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Зелень мелко крошим.
  7. По истечению 10 минут достаем ёмкость с капустой и заливаем туда яйца.
  8. Отправляем еще на 5 минут.
  9. За 5 минут до готовности достаем капусту и посыпаем сыром.
  10. Готовится блюдо 20 – 30 минут в зависимости от мощности духовки.
  11. Перед подачей посыпаем зеленью.

О том, как запечь брокколи, чтобы она была нежной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете 9 вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.

Учимся готовить запеканку с брокколи и яйцом по видео-рецепту:

С картофелем

Понадобится:

  • 300 гр. брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 крупных помидора;
  • соль, перец и оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. брокколи промываем и разрезаем на половинки горизонтально.
  2. Картофель очищаем от кожуры, вырезаем «глазки» и поврежденные участки и режем тонкими кружочками.
  3. Лук очищаем и режем полукольцами.
  4. Помидоры промываем, режем кружочками.
  5. Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем ингредиенты в следующем порядке: первый слой – картофель, второй – лук, третий – помидоры, четвертый – капуста.
  6. Отправляем в духовку при 180 градусах на 15 минут.
  7. В это время разбиваем яйца в отдельную ёмкость и добавляем туда сыр, натертый на мелкой терке, а так же соль и перец.
  8. По истечению первых 15 минут достаем емкость с овощами и заливаем смесью яйца и сыра.
  9. Отправляем еще на 15 минут и блюдо готово!

Видео-рецепт приготовления брокколи с картофелем и сыром в духовке:

Готовим в духовке

Если есть необходимости ограничивать жареное, приготовьте брокколи в кляре в духовке. Этот вариант закуски или гарнира нежирный и очень вкусный.

  • 450 гр. соцветий брокколи;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 щепотка соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Соцветия брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем отвар сливаем, соцветия остужаем и обсушиваем. Затем берем две емкости (тарелки, мисочки). В одной взбиваем яйца с добавлением соли. Вливаем молоко, а затем добавляем муку, перемешиваем, пока не получится гладкая масса без комочков.

В другую насыпаем панировочные сухари. В сухари добавляем любимые специи и перемешиваем. Можно использовать молотую паприку, сухие ароматные травки, сухой молотый чеснок.

Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу небольшим количеством масла. Соцветия брокколи обмакиваем в кляр, а потом обваливаем в сухарях со специями. Раскладываем подготовленные полуфабрикаты на расстоянии друг от друга. Запекаем минут 20 при 200 градусах, пока не образуется хрустящая корочка.

Брокколи с яйцом и травами в духовке

Безусловно, капуста уже является диетическим блюдом. Но если вы хотите снизить количество калорий за счет метода приготовления, то вместо жарки выбирайте духовой шкаф.

  • Брокколи – 250 г.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Пять куриных яиц.
  • Сушеный базилик, соль, перец.
  • Растительное масло.

В емкость для запекания наливаем немного масла и выкладываем заранее отваренные соцветия брокколи. Сверху кладем обжаренный лук (кубиками) и морковь (тертую на крупной терке). Яйца взбиваем с солью и специями, травами и перцем до однородной пышной массы. Заливаем капусту этой смесью и убираем в духовку на десять минут. Температура — 200 градусов.

Вкусный рецепт! Боль в ухе без отита

Здравствуйте дорогие читатели!

Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.

Брокколи это однолетнее растение. Ещё со времен Древнего мира её прозвали «королевой» капусты. А многие считали и считают до сих пор, что она является подвидом цветной капусты. О которой мы говорили в предыдущих статьях и даже замариновали пару баночек. Имеется ещё один положительный фактор этого овоща — это его полезные качества. Которых кстати в составе совсем не мало. Например содержание таких витаминов, как E, A, РР, К, U, С, и группы B.

В приготовлении блюд обычно используют соцветия и стебли брокколи. Цвет такого овоща бывает двух видов: фиолетового и зеленого. Мы же чаще встречаемся со вторым вариантом. Несмотря на то, что данный овощ в России практически не выращивается, это не останавливает наших садоводов. Которые всё же высаживают его и ухаживают на протяжении всего летнего периода.

Кстати такая капуста является незаменимым продуктом у диабетиков и любителей сладкого. А все потому, что в ней содержится сульфорафан, он то и стабилизирует уровень сахара в крови. И защищает стенки кровеносных сосудов от любых повреждений.

Брокколи в кляре – 8 рецептов

Брокколи называют еще спаржевой капустой, это очень полезный овощ, его одним из первых включают в рацион малышей. Но если младенцам предлагают пюре из брокколи без соли, то для взрослых людей можно приготовить более разнообразные блюда. Например, брокколи в кляре. Это блюдо можно подать в качестве горячей закуски или гарнира к мясу.

Для приготовления блюда можно использовать свежую или свежезамороженную брокколи. В первом случае капусту нужно будет вымыть и разобрать на соцветия. Замороженная брокколи продается уже в виде отдельных соцветий, так что возиться не придется.

Перед обжариванием в кляре брокколи нужно бланшировать. Для этого нужно вскипятить достаточное количество воды и посолить её. В кипяток опускают соцветия и варят 4-7 минут в зависимости от размера. Бланшированную брокколи отбрасывают на дуршлаг, чтобы стек отвар, а капуста остыла.

Кляр — это жидкое тесто, которое замешивают на молоке, кефире, майонезе или сметане. Есть варианты приготовления на пиве или воде. В тесто добавляют специи, зелень, тертый сыр.

Интересные факты! В состав брокколи входят практически все необходимые организму витамины. А также полезные микроэлементы — селен, магний, железо, йод, кальций, хром.

Приготовим брокколи в кляре, простой рецепт с использованием минимума ингредиентов, поможет нам в этом.

  • 500 гр. соцветий брокколи;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла в кляр + масло для жарки.

Капусту разбираем на соцветия среднего размера. Отвариваем брокколи в подсоленной воде минут 5-7. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть.

В посуду с высокими бортиками разбиваем яйца, взбиваем их до появления легкой пенки. Вливаем 100 мл холодной воды, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Нужно довести массу до консистенции сметаны

Подготовленные соцветия накалываем на вилку, обмакиваем в кляр. Выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем по образования легкой корочки сначала с одной, а затем и другой стороны.

Жареное брокколи на сковороде (постный рецепт)

Приготовить брокколи в кляре можно и во время поста. В этом случае, тесто будем замешивать без добавления воды. Обжаривать соцветия будем на сковороде в растительном масле.

  • 400 гр. соцветий брокколи (свежей или свежемороженой);
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка соли, черный перец и другие специи по вкусу;
  • 5-6 столовых ложек воды;
  • растительное масло для жарки.

Соцветие брокколи бланшируем в кипящей подсоленной воде. Варим минут 5-7, капуста должна стать мягкой. Но не перевариваем, иначе соцветия начнут разваливаться.

В посуду для замешивания теста добавляем муку, солим и добавляем специи. Постепенно вливаем холодную воду, вымешиваем. Воду добавляем, пока не получится тесто, напоминающее по густоте сметану.

Наливаем на сковороду масло, нагреваем. Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Если есть необходимости ограничивать жареное, приготовьте брокколи в кляре в духовке. Этот вариант закуски или гарнира нежирный и очень вкусный.

  • 450 гр. соцветий брокколи;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 щепотка соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Соцветия брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем отвар сливаем, соцветия остужаем и обсушиваем. Затем берем две емкости (тарелки, мисочки). В одной взбиваем яйца с добавлением соли. Вливаем молоко, а затем добавляем муку, перемешиваем, пока не получится гладкая масса без комочков.

В другую насыпаем панировочные сухари. В сухари добавляем любимые специи и перемешиваем. Можно использовать молотую паприку, сухие ароматные травки, сухой молотый чеснок.

Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу небольшим количеством масла. Соцветия брокколи обмакиваем в кляр, а потом обваливаем в сухарях со специями. Раскладываем подготовленные полуфабрикаты на расстоянии друг от друга. Запекаем минут 20 при 200 градусах, пока не образуется хрустящая корочка.

Брокколи в кунжутном кляре во фритюре

Можно обжарить брокколи в кляре во фритюре. Блюдо получается не самое полезное, но очень вкусное и красивое.

  • 400 гр. соцветий брокколи;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки кунжута;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-1,5 стакана масла для фритюра.

Отвариваем соцветия брокколи в подсоленном кипятке около пяти минут. Откидываем на дуршлаг и даем остыть и обсохнуть.

Как пожарить полезную брокколи

В кляре

Публикуем несколько рецептов разного кляра для брокколи. Все эти варианты удачные и подходят для быстрого приготовления. Это значит, что хозяйка получит обалденную закуску за 7-10 минут.

Вариант 0 (пустой):

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • соль – щепотка.

Вариант 1 (хрустящий):

  • куриное яйцо – 1 шт. (если яйца мелкие, лучше взять 2 штуки);
  • молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 100 г (можно смешать с кукурузной или рисовой);
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Вариант 2 (пряный):

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • приправа овощная или куриная – половина столовой ложки;
  • соль – щепотка;

Вариант 3 (с оливковым маслом):

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • мука белая – 150 г;
  • сахар и соль – по щепотке.

Вариант 4 (на минералке):

  • мука белая – 60 г;
  • минералка с газом – 75 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • соль, молотый перец – по щепотке;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.

Вариант 5 (кефирный):

  • кефир – 200 мл;
  • мука белая – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль, молотые специи – по щепотке.

Вариант 6 (с соевым соусом):

  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • кефир – 70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мука белая – 150 г;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • молотые специи, соль – по щепотке.

Из специй хорошо брать куркуму (либо натуральный шафран), имбирь и сладкую паприку.

Вариант 7 (смешанный):

  • минералка с газом холодная – 150 мл;
  • мука белая – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль, перец и сахар – по щепотке.

Вариант 8 (на пиве):

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пиво натуральное (не ароматизированное) – 15 мл;
  • сахар – щепотка;
  • мука белая – 125 г;
  • вкусная соль – щепотка.

Вариант 9 (с сыром):

  • яйцо – 1 шт.;
  • тертый твердый сыр – 20 г;
  • молоко – 35 мл;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • мука белая – 4 ст. л.

Вариант 10 (на сметаны):

  • сметана – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука белая – 50 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • морская соль – щепотка.

Десятый рецепт двойной. Вместо сметаны можно использовать майонез, но тогда не берите соль. Так как покупной соус уже достаточно соленый, специи будут лишними.

В панировке

Сразу определимся с панировкой, в качестве которой можно взять следующие продукты (проверено опытом):

  • мука пшеничная либо в смеси с кукурузной;
  • кунжутные семена;
  • молотые в крупку орехи;
  • мелкие овсяные хлопья;
  • рубленные кукурузные хлопья (несладкие);
  • сухие крошки любого хлеба;
  • готовая панировка из пакета (бывают разные варианты даже со специями);
  • рубленные мелко семена тыквы.

Готовится вкусная брокколи в панировке легко:

  1. На плите ставится на огонь сковорода с растительным маслом. Для получения сливочного вкуса готовой капусты рекомендуем добавить кусочек сливочного масла. В сочетании с растительным оно не будет гореть и даст необходимую «изюминку» закуске.
  2. На столе готовится 2 тарелки. Одна с мукой, другая со взбитым яйцом, третья с выбранной панировкой.
  3. Слегка отваренные соцветия обваливаются в муке, окунаются в яйцо и покрываются панировкой.
  4. Кусочки отправляются на раскаленную сковороду и переворачиваются, как только снизу образуется румяная корочка.
  5. После жарки закуску лучше переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Потом разложить по тарелке и добавить гарнир – свежую зелень или редис.

В масле

На суд читателей выложен относительно новый рецепт вкусного блюда. Приготовление укладывается в несколько шагов и отлично подходит для летнего периода. Возьмите один сладкий болгарский перец (на фото он желтого цвета), несколько соцветий брокколи, столовую ложку очищенных семян тыквы и чайную ложку семян льна. Плюсом немного оливкового масла и соли.

Шаги:

  1. Продукты сполосните, обсушите, удалите лишние части. Перец нарежьте дольками, а кочан соцветиями.
  2. На сковороде разогрейте масло, чуть обжарьте овощи. Как только они выделят сок, закройте крышкой на 5-6 минут. Огонь при этом должен быть слабый. Затем снимите крышку, увеличьте нагрев. Тушите до полного выпаривания влаги.
  3. Добавьте семена, посолите, перемешайте.

Недавно на сайте samiysmak.ru уже была опубликована статья с рецептами приготовления болгарского перца. Вы видели ее? Если нет, дублируем ссылку.

Рецепт приготовления

Если необходимо, разбираем капусту на соцветия среднего размера. Отвариваем в кипящей, чуть подсоленной воде в течение 5-7 минут, если любите хрустящую. Если хочется помягче – держим еще 2-3 минуты. Сразу же соцветия нужно промыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Это делается для того, чтобы горячая брокколи не продолжала готовиться и не разварилась.

Готовим кляр. На самом деле рецептов кляром огромное количество, но именно в этой вариации он получается необычайно нежным. Взбиваем яйца с солью. Затем добавляем , перемешиваем смесь. Следом добавляем муку и еще раз хорошо мешаем.

В глубокой сковороде разогреваем большое количество растительного масла так, чтобы при жарке соцветия полностью в нем утопали хотя бы до половины. Каждый кусочек окунаем в кляр.

Жарим

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.

Нам потребуется:

  • Брокколи — 400 гр.
  • Мука пшеничная- 1 ст.
  • Мука кукурузная- 1/2 ст.
  • Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
  • Вода газированная-250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Паприка-1/4 ч.л.
  • Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
  • Карри-1\2 ч.л.
  • Растительное масло (для жарки) — 900 мл.

Соус:

  • Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
  • Масло оливковое — 3 ст.ложки
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — пару веточек

Приготовление:

1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.

Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.

2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.

По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.

Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.

В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.

Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.

3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.

В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.

Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.

Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.

Брокколи в сметанном соусе

Предлагаем еще одно блюдо из брокколи. Готовится очень просто, быстро, а получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • брокколи;
  • сметана;
  • приправы по вкусу;
  • твердый сыр.

Приготовление:

  1. Соцветия брокколи отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 2-3 минуты.
  2. В это время берем сметану, добавляем в нее любые специи по вкусу и размешиваем венчиком.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Форму слегка смазываем маслом, выкладываем брокколи, сверху сметанный соус и посыпаем все сыром.
  5. Отравляем блюдо в духовку на 30 минут, температура 180°С.

Совет! Часть сметаны можно заменить майонезом, он подчеркнет вкус блюда, но для тех, кто придерживается правильного питания, такой соус не подходит.

Брокколи – один из самых полезных овощей, поэтому такую капусту стоит обязательно включить в свой рацион питания. Главное запомнить, что такой овощ нельзя долго варить, как и нельзя повторно замораживать. Также нельзя использовать брокколи с желтоватым оттенком, такой продукт испорчен и может нанести вред.

Брокколи и цветная капуста в панировочных сухарях

Неплохо сочетается брокколи в дуэте с цветной капустой. Ознакомьтесь с немного другим рецептом приготовления замороженной капусты в кляре.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 150 г;
  • капуста брокколи – 150 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Соцветия свежей капусты цветной и брокколи вымыть. Не возбраняется готовить из замороженного продукта. В этом случае капусту разморозить в микроволновой печи. Или поместить в кастрюлю и залить кипятком на 5-7 минут.

Яйца вбить в отдельную посуду, присолить и размешать до однородной массы.

В другую посуду высыпать панировочные сухари.

Растительное масло разогреть на сковороде.

Каждое соцветие капусты окунуть сначала во взбитые яйца, затем в сухари, и на хорошо прогретой сковороде обжарить до образования золотистой корочки около 4-5 минут с каждой стороны. Обжаренную капусту надо сначала выложить на тарелку с салфеткой, для того чтобы лишнее масло впиталось в салфетку.

– невероятно полезный продукт. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В брокколи много фолиевой кислоты, витамина С, бета-каротина, калия. Кроме того в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Сейчас мы расскажем, как жарить брокколи в кляре.

Брокколи в кляре с сыром

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 120 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
  • укроп – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Взбиваем яйца, потихоньку добавляя муку и сметану. Добавляем измельченный укроп, тертый на терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошенько перемешиваем. Кляр готов. Теперь моем брокколи, разбираем ее на соцветия и обсушиваем. Накалываем кусочки брокколи на вилку, макаем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до румяной корочки.

Рецепт брокколи в кляре

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • мука – 120 г;
  • вода – 120 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, черный перец, карри – по вкусу.

Приготовление

Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде минут 10, затем процеживаем, охлаждаем и обсушиваем. Готовим кляр: смешиваем воду с яйцом, добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, соль и перец добавляем по вкусу. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем соцветия брокколи, которые предварительно обмакнули в кляр. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

Брокколи в кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем брокколи – моем и разделяем на соцветия. В кастрюлю мультиварки наливаем воду, устанавливаем поддон для приготовления на пару. Выкладываем подготовленную брокколи и в режиме «варка на пару» готовим 20 минут. Смешиваем молоко, яйца, соль и специи. Добавляем муку и перемешиваем до состояния однородной массы. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка», обмакиваем в кляр брокколи, выкладываем в разогретое масло и обжариваем до золотистой корочки.

Как готовить брокколи в пивном кляре?

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • пиво – 120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

Опускаем в кипящую воду разобранную на соцветия брокколи, отвариваем минуты 4. А затем откидываем на дуршлаг. – смешиваем яйца, пиво, сахар, соль и перец. Потихоньку добавляем муку и вымешиваем, чтобы не было комочков. В небольшой кастрюльке разогреваем растительное масло, обмакиваем соцветия брокколи в кляр и аккуратно опускаем в кипящее масло, обжариваем до золотистой корочки. Затем соцветия вынимаем и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Как сделать кефирный кляр для брокколи?

Ингредиенты:

Приготовление

Брокколи отвариваем в подсоленной воде около 5 минут, потом сливаем воду, капусту посыпаем молотым имбирем, куркумой, поливаем соевым соусом. Теперь делаем кляр: соединяем кефир, воду и муку, добавляем соль и перец по вкусу. Брокколи макаем в кляр и выкладываем в сковороду с разогретым маслом, обжариваем до золотистого цвета.

Капуста известна полезными качествами и вкусовыми свойствами обильна витаминами разных групп. Из нее можно приготовить много простых, разнообразных и вкусных блюд, например, брокколи в кляре – хороший вариант как для сытного обеда, так и для легкого, малокалорийного ужина.

Хозяйке на заметку

Важно помнить:

  • брокколи, с черными крапинками по поверхности не покупайте никогда — это заболевание овоща;
  • вилок должен быть чисто изумрудного цвета, не мягким, не полумягким — определенно плотным, твердым;
  • брокколи не любит специи — соль и белый перец, как вариант — молотый мускат;
  • не переваривайте брокколи — аль денте лучшее состояние капусты, после бланшировки она должна нежно похрустывать на зубах, а в кляре она дойдет до нужного состояния.

Капуста не только полезный овощ, но еще и вкусный, если ее правильно приготовить. Например, можно сделать брокколи в кляре, используя различные ингредиенты и способы тепловой обработки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте капусту, ее необходимо промыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей воде с солью не более пяти минут.
  2. Из оставшихся ингредиентов приготовьте панировку – просто смешайте их между собой. Должна получиться консистенция сметаны.
  3. Отваренные части брокколи сначала поместите в эту смесь, а затем выложите на прогретую сковороду с растительным маслом. Причем его должно быть достаточно много, чтобы капуста прожарилась равномерно. Держите до образования румяного цвета и доставайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector