Рецепты рулета с маком из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста
Содержание:
- Самые простые рецепты выпечки из слоеного теста с творогом
- Дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто
- Мягкие воздушные булочки из дрожжевого теста с корицей
- Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
- Диетические булочки с сахаром и маком
- Косичка с шоколадом
- Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях
- Слойки с ветчиной и сыром из слоеного теста
- Готовим с банановой начинкой
- Рецепт приготовления с маком
- Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?
- Слоеные булочки с творогом
- Рецепт из дрожжевого теста в духовке
- Булочки с сахаром из слоеного дрожжевого теста
- Рецепт 3: Слоеные булочки с маком
Самые простые рецепты выпечки из слоеного теста с творогом
Творожная выпечка всегда у меня в приоритете, один только пирог с песочной крошкой чего стоит! А из слоеного теста готовлю слойки, улитки разные, ватрушки, булочки, пирожки, в общем, что угодно можно сотворить. Вот хотя бы такие простые рецепты вам покажу.
Улитки
Хрустящие, ароматные и очень вкусные слоечки готовятся так быстро, что невозможно не сделать!
Ингредиенты для начинки:
- творог – 350 г
- сахарный песок – 100 г
- яйцо – 1 шт
- ванилин – 30 г.
Про тесто я уже не упоминаю, можете свое замесить или купить в магазине.
Итак, смешиваем творог с сахаром и сырым яйцом, добавляем ванилин, можно для вкуса насыпать кокосовую стружку или изюм, сухофрукты, орехи – по вашему желанию.
Просто вилочкой перемешали и начинка готова.
Замороженное тесто нужно достать из холодильника и дать ему оттаять, а если оно свежего замеса, то наоборот, пусть побудет сначала в холоде хотя бы часок.
Раскатываем его в прямоугольник толщиной 2-3 мм.
Сверху выкладываем творожную начинку и размазываем по всему пласту.
Теперь скатываем его в плотный рулет, край защипываем.
Переворачиваем заготовку швом вниз и нарезаем на кусочки толщиной 3-4 см.
Улитки выкладываем на выстеленный пергаментом противень так, чтобы между ними было хорошее расстояние, ведь при выпекании они будут увеличиваться в объеме.
Смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку на 30-40 минут (температура 180 градусов).
Как только они подрумянятся, пока горячие, промазываем растопленным сливочным маслом, а после остывания присыпем сахарной пудрой.
Ватрушки
Такую же начинку можно завернуть в тесто несколько иначе и получатся ватрушки или булочки. Но давайте сделаем поинтересней. Выпечка получается воздушной, мягкой, очень нежной и вкусной.
Нам потребуется на 300 г творога:
- 3 яйца
- 1 лимон
- ½ стакана сахара.
Как готовить:
Натираем на терку цедру лимона.
У двух яиц отделить желтки от белков. Последние пока отложить, можно в холодильник убрать. А желтки и еще одно целое яйцо взбиваем вместе с сахаром до густой белой пены.
Выливаем полученную смесь в творог и пробиваем блендером.
Сюда же выкладываем цедру, перемешиваем.
В белки добавить щепотку соли и взбить до устойчивых пиков.
Теперь белковую смесь аккуратно и осторожно соединяем с творожной. Готовое тесто (в данном случае можно взять и бездрожжевое) нужно слегка раскатать и нарезать на квадраты
Готовое тесто (в данном случае можно взять и бездрожжевое) нужно слегка раскатать и нарезать на квадраты.
На каждый кусок накладываем начинку и защипыааем противоположные уголки.
Время выпечки ватрушек примерно 15 минут.
Дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто
По теории скажу только (поскольку выяснила недавно, что не все в курсе), что слоеное тесто, как правило бывает бездрожжевое и дрожжевое.
- Бездрожжевое слоеное тесто готовится из пресного теста (мука, вода и соль) с добавлением большого количества масла, которое «вбивается» в тесто путем многоразового складывания и раскатывания. Из бездрожжевого слоеного теста готовят слойки, печенье, пирожные, штрудели. Кстати знаменитый торт Наполеон в его французском оригинале тоже готовится из такого слоеного бездрожжевого теста.
- Дрожжевое слоеное тесто готовится таким же образом, но из дрожжевого теста. Из дрожжевого слоеного теста можно приготовить круассаны, булочки и разнообразную, так называемую, венскую выпечку.
Итак, если вы в очередной раз задались вопросом «что же эдакого сладкого и вкусненького приготовить из покупного слоеного теста», слушайте внимательно и запоминайте!
Мягкие воздушные булочки из дрожжевого теста с корицей
Аромат от свежеиспеченных булочек с корицей наполнит ваш дом атмосферой праздника и уюта. Даже если раньше у вас не получалось завязать дружбу с дрожжевым тестом, то обязательно попробуйте в этот раз. Тесто готовится просто и легко, у вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 1 кг.
- Дрожжи свежие – 35-40 г.
- Масло сливочное – 0,1 кг.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Молоко – 0,3 л.
- Яйца – 4 шт.
Для начинки:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Корица молотая – 3-4 ч. л.
- Сахарный песок – 3-4 ст. л.
- Масло сливочное – 50-60 г.
Процесс приготовления:
- Основа любого дрожжевого теста – опара. Готовится она совсем несложно: подогрейте молоко до теплого состояния, добавьте в него кусочки свежих дрожжей, а также сахар. Поставьте миску с ингредиентами туда, где тепло и нет сквозняков. Верх миски нужно обязательно закрыть чистым полотенцем.
- Пока опара поднимется, возьмите большую глубокую миску и просейте в нее 1 килограмм муки. К просеянной муке перелейте подошедшую опару и перемешайте. Немного присолите и вбейте в тесто яйцо.
- Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и остудите. Добавьте в тесто 100 грамм растопленного масла.
- Теперь вам предстоит самая ответственная работа: замес теста. Именно от того, насколько хорошо у вас получится замесить тесто, будет зависеть конечный результат. Дрожжевое тесто обычно вымешивается не меньше 7-10 минут. Когда все будет готово, переложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1,5-2 часа.
- 4 столовые ложки корицы высыпьте в небольшую тарелочку, туда же добавьте такое же количество сахарного песка и перемешайте до однородности.
-
Хорошо подошедшее тесто как следует, обомните и раскатайте скалкой в большой и тонкий пласт. Смажьте тесто 60 граммами растопленного сливочного масла. Посыпьте смесью корицы и сахара всю поверхность теста, оставляя по 2 сантиметра вдоль каждого края теста.
- Аккуратно сверните тесто в плотный рулет и разрежьте его поперек на 14-16 частей. Переложите будущие булочки на противень, который обязательно нужно застелить бумагой для выпечки. Выкладывать булочки нужно срезом вниз. Оставьте их на противне подходить в течение 20 минут.
- Противень с булочками, смазанными 1 взбитым яйцом, поставьте на средний уровень заранее разогретой до 180ºС духовки на 20-25 минут. Дайте остыть готовым булочкам с корицей и зовите домашних пить чай.
Приятного вам аппетита!
Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.
Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие
Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность
Для теста:
- 3 стакана муки
- 85 мл молока
- 30 мл растительного масла
- 40 г сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- Щепотка соли
Начинка:
- 100 г мака
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 стакана молока
Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.
В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.
Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.
Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.
Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.
Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.
Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.
Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.
Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.
Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.
Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.
Выкладываем их на смазанную маслом форму.
Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.
Можно их еще полить сахарной глазурью.
Для нее нужно взять:
- 200 г сахарной пудры
- 3 ст. л. Горячей воды
Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.
Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.
И поливаем остывшие булочки сверху.
Диетические булочки с сахаром и маком
Ингредиенты для замеса теста:
• мука – чуть больше пол килограмма;
• 15 г быстрорастворимых дрожжей;
• пол стакана сахара;
• щепотка соли;
• вода минеральная с газом и обычная фильтрованная – по 1 неполному стакану;
• постное масло – 30 мл.
Начинка:
• мак – 10 ст. ложек;
• сахар – 250 г.
Для смазывания булочек:
• крепкий чай с сахаром.
Способ приготовления:
1. В большой емкости смешать все сухие ингредиенты.
2. В фильтрованную воду влить минералку с газом, немного подогреть.
3. В сухие ингредиенты налить растительное масло и подогретую воду, хорошенько размешать.
4. Быстро замесить тесто, закрыть полотенцем и дать немного подняться.
5. Мак замочить в горячей воде. После набухания выложить мак в мелкое сито, чтобы стекла вода.
6. Смешать набухший мак с сахаром.
7. Хорошо поднявшее тесто разделить небольшими кусочками, раскатать в тоненькие лепешки, смазать маком с сахаром, завернуть рулетиком.
8. Все рулетики разрезать на кусочки и смазать свежим, крепким, сладким чаем.
9. Булочки положить на подготовленный противень, дать немного подняться и поставить в духовку на полчаса, выпекать при температуре 190 градусов.
10. Выпеченные булочки с маком и сахаром в горячем виде снова смазать чаем, остудить.
Косичка с шоколадом
Булочки из слоеного теста с шоколадом, в виде косички, выглядят весьма привлекательно. Тесто для них покупают в маркете, иногда используют собственную заготовку. В любом случае часть весом с пол кило необходимо поместить на поднос, выдержать при комнатной температуре до полного размораживания. Из глубокой заморозки рулон достают с вечера. За ночь он успеет разморозиться, станет пластичным, готовым к разделке.
Итак, список сырья:
- бездрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- шоколад – 200 г;
- яйцо – для смазки 1 шт.;
- рубленые ядра любых орехов – для украшения.
Поэтапное приготовление (рецепты с фото).
- Прежде чем заплетать косичку, включаем духовку, чтобы она разогрелась до 215 градусов.
- Тесто освобождаем от пищевой пленки, разворачиваем, если оно свернуто рулоном. Раскладываем на разделочной доске и раскатываем до толщины 1,5 – 2 мм, неровные края обрезаем. Формируем прямоугольник, размером больше стандартной шоколадной плитки. Это необходимо, чтобы запеленать плитку. Сверху и снизу запас – по 1,5-2 см, по бокам, по 5-7 см. Если плитка слишком большая, обрезаем крайние кубики.
- Острым ножом, мягкую еще лепешку, по двум краям плитки нарезаем полосками (1-1,5 см), под небольшим углом.
- Верх и низ лепешки загибаем на шоколад, слегка прижимаем.
- Нарезанные полоски заплетаем косичкой, плетенкой, по желанию, укладывая перекрестно на плитке. Плетенка может быть не плотной. В духовке выпечка поднимется, полоски станут шире. Все щелки будут заполнены.
- Чем смазать булочки? Сырым яйцом, разболтанным вилкой.
- В оставшееся тесто заворачиваем вторую плитку. Обрезками лепешки оборачиваем лишние кубики. Все косички и маленькие рулетики покрываем яичной пеной, украшаем орешками.
- Выпекаем изделия из теста в духовке 14-18 мин.
Очаровательные плетенки и завитушки с сюрпризом внутри подаем теплыми. Неожиданные гости будут удивлены до глубины души скоростью изготовления невероятно вкусного шедевра.
Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях
Рассмотрим разные рецепты и способы замеса.
Бездрожжевое
Первый вариант бездрожжевого теста делают из следующих продуктов:
- мука тонкого помола – 310 г;
- крестьянское масло – 210 г;
- чистая вода – 130 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- соль на кончике ножа.
Как приготовить, пошагово.
- Масло достаем из холодильника, к началу работы оно станет мягким.
- Муку просеиваем, чтобы выпечка была пышной.
- Примерно 15 грамм муки откладываем в сторону.
- Около 8-10 г муки смешиваем с мягким маслом.
- На куске пекарской бумаги размазываем масляно-мучную кашу в виде прямоугольника 20*15 см. Смазываем лишь один край пергамента.
- Затем надо завернуть второй край бумаги. Накрыть жирный участок сверху.
- Скалкой выравниваем прямоугольник, по толщине и форме.
- Пергамент с маслом на подносе убираем в морозильный шкаф, на то время, пока мы готовим основу.
- Оставшуюся часть муки (около 300 г), подсаливаем, перемешиваем.
- Лимонный сок растворяем в воде.
- Подкисленную воду вливаем в муку, замешиваем основу теста. Сначала ложкой, затем вручную.
- Поверхность разделочной доски присыпаем отложенной в сторонку мукой. Вымешиваем тесто 5-6 минут. Когда получается гладкий колобок, оборачиваем его пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник. За это время тесто становится пластичным, в нем развивается клейковина.
- Отдохнувший колобок раскатываем в прямоугольник, размером 45*29 см. Доску слегка присыпав мукой.
- На одну половину большого прямоугольника выкладываем размороженный масляно-мучной пласт.
- Накрываем другим краем прямоугольной лепешки.
- По всему периметру защипываем края конверта.
- Делая легкий нажим, раскатываем конверт, стараясь внутри равномерно распределять масло.
- Получившийся лист складываем краями в середину. Должно получиться три слоя.
- Потом вдвое, в поперечном направлении.
- Оборачиваем пищевой пленкой, прячем на 60 минут в холодильник.
- Достаем, раскатываем на прямоугольник такого же размера 45* 29 см.
- Сворачиваем трижды, прячем в пленке на холод.
- Так повторяем три раза. Теперь из слоеного теста начинаем готовить.
Из выше перечисленных продуктов получается 500 г теста. В холодильнике оно сохраняет годность дня 4. В морозильнике почти полгода. Его удобно использовать в качестве домашнего полуфабриката.
Второй вариант. Для быстрого слоеного теста без дрожжей покупают простые продукты, его делают:
- из просеянной муки – 515 г;
- дорогого маргарина или масла – 410 г;
- одного куриного яйца;
- щепотки простой соли;
- уксуса 9% – 20 мл;
- отфильтрованной воды – 180-190 мл.
Поэтапное приготовление.
- Маргарин или масло выдерживаем на холоде не меньше двух часов.
- Муку рассыпаем по разделочной доске.
- Кусок маргарина на крупной терке натираем над мукой.
- Каждую порцию жира легким движением руки смешиваем со всей мукой. Не сжимая в комок.
- В стакан с мерными делениями вбиваем яйцо, вливаем уксус и всыпаем соль.
- Доливаем холодной воды до деления: 250 мл. Разбалтываем содержимое вилкой.
- В кратер, на горке из маргарина с мукой, струйкой, вливаем полученную смесь. Масляно-мучную массу собираем в центр, не замешивая, простым комком.
- Придаем массе форму шара или куба.
В целлофановом пакете колобок отправляем в холодильник часа на 3, минимум.
Из холодильника не вынимаем всю массу, а лишь отрезанную часть, не нужно чтобы полуфабрикат оттаивал раньше времени. Булочки из бездрожжевого слоеного теста слоистые и воздушные украсят любой стол.
Дрожжевое
Булочки из слоеного дрожжевого теста тоже хороши.
Компоненты:
- коровье молоко – 250 мл;
- свежие дрожжи – 30 г;
- сахар-песок – 55 г;
- мука – 600 г;
- сельское масло – 90 г;
- яйцо крупное – 1;
- поваренная соль – немного.
Как приготовить.
- Подогреваем слегка стакан молока.
- Добавляем ложку сахара и дрожжи.
- Всыпаем пару ложек муки, смешиваем все и оставляем в теплом уголке на 25-30 минут. Опара должна подняться шапочкой.
- Муку подсаливаем, вбиваем в нее яйцо, смешиваем с опарой.
- Замешиваем тесто.
- Вливаем струйкой растопленное крестьянское масло, хорошо вымешивая всю массу.
- Крышкой прикрываем в объемной кастрюле, прячем в тепло на 120 минут, тогда масса забродит, объем увеличится.
Слойки с ветчиной и сыром из слоеного теста
Огромный ассортимент все возможных начинок относит изделия из слоеного теста к блюду, способному удовлетворить любые предпочтения гурманов. Сейчас совершенно не требуется уметь самостоятельно готовить это тесто, оно продается практически во всех магазинах нашей страны.
Остается только его разморозить, наполнить любимой начинкой и отправить запекаться буквально на тридцать минут. Вот и все, можете наслаждаться вкуснейшими изделиями.
Перечень продуктов:
- Тесто слоеное – 1 упаковка;
- Ветчина из любого вида мяса – 400 грамм;
- Твердый сыр – 0,25 кг;
- Укроп зеленый – 50 грамм;
- Пшеничная мука – 100 грамм;
- Желток – 1 штука.
Начнем:
Сначала давайте подготовим начинку. Ветчину нарежьте на не большие брусочки, сыр я предпочитаю натереть на крупной тер очке, а зелень очень мелко покрошить. Хорошенько перемешайте все нарезанный ингредиенты.
Раскатываем тесто на тонкий пласт примерно в 2-3 миллиметра, лишнее отрезать. Поделите тесто на равные прямоугольники и уложите на них подготовленную начинку.
Сложите теперь их пополам и плотно прижмите края вилочкой. Взбейте вилочкой желток и смажьте готовые изделия. Затем отправляйте их запекаться в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 185 С.
Готовим с банановой начинкой
Питательные банановые слойки составят компанию утреннему кофе с молоком.
Готовьте следующим образом:
- Тесто слегка разморозьте — оно должно гнуться, но оставаться прохладным. Нарежьте его на десяток квадратов.
- Банан порежьте половинками кругляшей толщиной 5 мм. На каждый квадрат положите по 6 – 8 фруктовых кусочков. Закройте начинку, соединив края.
- Поставьте духовку разогреваться до 190ºС. В это время взбейте яйцо и смажьте им верхушки изделий.
- Загрузите противень со слойками в духовку на 20 минут. Контролируйте цвет изделий: если они темнеют слишком быстро, понизьте температуру на 10 градусов. Готовые булочки должны быть золотисто-желтыми.
Рецепт приготовления с маком
Пикантные булочки с маком — украшение стола.
Готовить такие булочки довольно просто:
- В холодную воду добавьте все компоненты теста, кроме муки.
- Начинайте засыпать муку и перемешивать смесь ложкой. Замесите и положите охлаждаться в холодильник (не менее двух часов).
- Охлажденную массу разделите на три части, каждую раскатайте в лепешку так, чтобы они были одинакового размера. Покройте заготовки сливочным маслом и посыпьте маком. Склейте их между собой и еще раз раскатайте.
- Разделите тесто на несколько частей, из каждой сформируйте «косичку» (или придайте любую другую форму).
- «Косички» разложите на противне и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 210 градусов 15 минут.
https://youtube.com/watch?v=0YIppL1lMlU
Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?
Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.
Слоеные «Сердца»
«Звездочки»
«Бантики»
«Цветочки» с колбасой
«Солнышки»
Простейшие ажурные слойки
«Лодочки» с начинкой
Еще одна булочно-цветочная форма
«Коса» с повидлом
Слоеные булочки с творогом
Этот рецепт я узнала от своей младшей сестры, она у меня великолепно готовит, особенно печет огромные торты, вкуснейшие пироги и нежнейшие булочки. Так что когда мы гостим у нее, то даже прибавляем в весе всей семьей, что конечно не очень хорошо, но от домашней ароматной выпечки очень сложно отказаться.
Так вот именно ее слоенные булочки с творогом вызывают у меня особенную любовь, и поэтому я решила поделиться с вами этим вкуснейшим рецептом. Советую хоть раз попробовать их приготовить, и вы тогда поймете за что мы их так любим.
Продукты:
- Тесто слоеное – 500 грамм;
- Домашний творожок – 1 пачка;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сушенный виноград – 0,5 стакана;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар – 1 столовая ложка.
Приступим:
Залейте сушенный виноград кипятком и оставьте на двадцать минут, потом слейте воду и промокните его салфеткой.
Взбейте яйцо со сметаной, отдельно разомните творог и соедините вместе оба ингредиента.
Добавьте к ним ванильный сахар и подсушенный изюм. Очень тщательно все перемешайте и отставьте на холод.
Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте на нем тесто. Смажьте его охлажденным творогом и сверните в рулет. Острым ножом разрежьте рулетик на миниатюрные заготовки.
Застелить форму для запекания бумагой и расставить на нее будущие сдобные изделия. Затем смажьте их яйцом.Поставьте противень в разогретый духовой шкаф и запекайте их до золотистой корочки.
Эти нежнейшие булочки с творогом буквально тают во рту, как и на блюде. Их съедают моментально. Я надеюсь, вы тоже их полюбите, как и все члены моей семьи. Приятного аппетита!
Рецепт из дрожжевого теста в духовке
Самым популярным вариантом теста считается сдобное дрожжевое. Оно может замешиваться на молоке или воде. Иногда, для рыхлости в рецептуру добавляют алкоголь, например коньяк, как в александрийском тесте. Можно обойтись и без крепких напитков, просто взяв любой вид дрожжей.
- 2 яйца,
- 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
- 1,5 ст.молока,
- ½ ст.сахара,
- щепотка соли,
- 600 гр муки,
- 100 гр сливочного масла (или маргарин).
- Для смазки 1 яйцо.
- 50 г сливочного масла
- 4 ст.л. сахара (по вкусу)
Чтобы дрожжи начали хорошо работать все жидкие ингредиенты нужно согреть до комнатной температуры. Например, яйца и молоко заранее достать из холодильника.
Разведем в теплом молоке сухие дрожжи. Оставим их ненадолго, чтобы дрожжи начали оживать.
Далее вводим яйца, сахар и соль.
Добавим 6 ст.л. муки, перемешиваем и выльем теплое растопленное сливочное масло.
Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Оно становится мягкое и не липнет к рукам.
Берем миску, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем внутрь тесто, которое тоже сверху смазываем маслом, чтобы не появилась сухая корочка.
Миску убираем в теплое место на час и накрываем полотенцем.
Подросшее тесто не обминаем, для удобства делим на две части и раскатываем в прямоугольник. На этом этапе можно добавлять любой вид начинки. Например, использовать маковую или творожную с изюмом.
Масло, которое стало очень мягким, размазываем по поверхности.
Поверх него посыпаем сахар. По желанию смешайте его с корицей или мускатным орехом. Заворачиваем пласт в рулет и делим его на несколько частей, шириной 4-5 см.
Нижний край улиточки защипываем, чтобы начинка не вытекла и ставим на этот край.
И получаются милые розочки.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него плюшки. Оставляем на 20 минут, чтобы они поднялись.
Перед тем, как поставить листик в духовку, всю выпечку смажем взболтанным яйцом.
Отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180 градусов на 20-25 минут.
Булочки с сахаром из слоеного дрожжевого теста
Ингредиенты:
Для слоеного теста:
• мука высшего сорта – чуть больше пол килограмма;
• 2 пачки сливочного масла;
• быстрорастворимые дрожжи – 15 г;
• чуть меньше стакана молока;
• пол стакана фильтрованной воды;
• 1 яйцо;
• 130 г сахара;
• соль – щепотка.
Для посыпки:
• сахар – 3 горсти.
Для смазывания булочек:
• кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Замесить дрожжевое слоеное тесто: в половине стакана теплой воды растворить дрожжи с 50 г сахара, дать немного постоять. Влить молоко, разбить яйцо, хорошенько размешать вилкой. На столе смешать просеянную муку с оставшимся сахаром, солью. В муку положить сливочное масло и ножом потихоньку порубить, постепенно перемешивая его с мукой. В муку с маслом влить растворенные дрожжи, очень быстро вымесить тесто. Из получившегося теста сформировать небольшой шарик. Тесто завернуть в мешочек и убрать в холодильник на несколько часов.
2. Достать тесто из холодильника, немного охладить и нарезать небольшими полосами, смазать маслом, посыпать сахаром.
3. Разложить получившиеся булочки на лист с пергаментом, поставить в раскаленную духовку и выпекать при температуре 230 градусов до появления золотистого цвета.
4. Готовые булочки остудить и подавать к чаю.
Рецепт 3: Слоеные булочки с маком
Тесто для таких слоеных булочек готовится очень просто — всего из трех ингредиентов. Однако его лучше приготовить заранее, так как тесто необходимо выдерживать в холодильнике как можно дольше. Можно заранее приготовить большое количество теста, чтобы в любой момент можно было приготовить вкусные слоеные булочки.
Требуемые ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 125-130 мл холодной воды;
- Масло или маргарин для выпечки — 250 г;
- 1 желток;
- 100 г мака;
- Чуть больше половины стакана молока;
- Пол стакана сахара;
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Холодный маргарин порубить ножом или натереть на терке, соединить с просеянной мукой. Порубить муку с маргарином в крошку. Сделать небольшую ямку и налить туда холодной воды. Все перемешать, но слишком сильно вымешивать не нужно. Положить тесто с целлофановый пакет и убрать в холодильник. Желательно выдерживать в течение суток. Мак залить разогретым молоком и поставить на несколько минут на огонь. Невпитавшуюся жидкость слить. Масло растереть с сахаром, мак пропустить через мясорубку, все соединить. Тесто раскатать в пласт. На поверхности распределить начинку. Завернуть плотный рулет и нарезать кусками одинаковой величины. Желток взбить с ложкой молока и смазать смесью слоеные булочки. Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.