Булочки с изюмом
Содержание:
- Готовим с добавлением мака
- Рецепт воздушных булочек с изюмом в сметанной заливке–пошаговое приготовление
- Из безопарного дрожжевого теста
- Сдобные булочки с изюмом: рецепт с фото пошагово
- Вариант 4: Сдобные булочки с изюмом улитками
- Булочки с изюмом из слоеного теста
- Вариант 1: Сдобные булочки с изюмом – классический рецепт
- Ингредиенты
- Из истории появления блюда
- Сдобные булочки с изюмом
- Булочки с изюмом из дрожжевого теста
- Пышные булки с творожной начинкой и изюмом
- Булочки с творогом и изюмом
- Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек с изюмом
- Сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке
- Как правильно завернуть булочки
- С добавлением корицы
- Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке. Рецепт
Готовим с добавлением мака
Булочки с изюмом из дрожжевого теста получатся ещё вкуснее, если в них добавить столовый мак. Заняться приготовлением такой выпечки лучше в выходной, когда будет больше свободного времени. Если дать тесту подойти два раза, то изделия получатся пышными, а мак набухнет и придаст особый аромат.
Продукты для приготовления:
- масло сливочное жирное (50 г);
- песок сахарный (150 г);
- яйцо куриное (1 шт.);
- дрожжи пекарские (1,5 ч. л.);
- изюм (75 г);
- мак (3 ст. л.);
- молоко жирное (200 мл);
- масло растительное (90 мл);
- сахар ванильный (12 г);
- соль (0,4 ч. л.);
- мука (380 г).
Технология приготовления:
- Сначала надо подготовить изюм (залить горячей водой, оставить на 10 минут, воду слить) и мак (залить 0,5 стакана горячей воды в ёмкость, положить мак и покипятить минуту, выдержать 10 минут и отцедить).
- Дрожжи с сахаром развести в тёплом молоке, добавить муку (2 ст. л.), оставить опару в тепле минут на 20.
- Отдельно соединить яйцо, масло, сахар (простой и ванильный), соль.
- Смешать все подготовленные части, добавить муку и замесить тесто.
- Когда оно подойдёт, его надо хорошо обмять и снова оставить.
- Пока тесто поднимается, надо включить духовку и приготовить противень.
- Тесто получается очень пористое, из него надо сделать небольшие шарики и выложить на противень.
- Когда булочки поднимутся, ставим в духовку (240 °C, 15-20 минут).
Булочки с изюмом и маком прямо тают во рту, очень вкусно с молоком и чаем.
Рецепт воздушных булочек с изюмом в сметанной заливке–пошаговое приготовление
Как приготовить потрясающие булочки с изюмом под сметанно-сливочной заливкой? Нежное лакомство можно сделать так же просто, как и те, что мы уже рассматривали выше. Единственным отличающимся дополнением будет белоснежная. сладкая заливка, которая прекрасно пропитывает сдобную выпечку изнутри.
Такое угощение получается настолько нежным и вкусным, что просто невозможно оторваться. Булочки в миг разлетаются со стола, даже не успев остыть. Уверенна, что и вам они точно понравятся!
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 500 грамм
- Молоко — 200 мл.
- Сахар — 70 гр.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное — 50 грамм
- Дрожжи — 10 грамм
Для начинки:
Изюм — 150 гр.
Для заливки:
- Сметана — 200 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
Для смазывания:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
Приступим к приготовлению:
Начнём с замеса теста. В миске соединяем тёплое молоко, соль, сахар, дрожжи, ванилин, два взбитых яйца и растительное масло. Тщательно перемешайте продукты до однородной консистенции и добавьте просеянную муку в два приёма. Теперь замесите тесто, после чего выложите его на рабочую поверхность предварительно смазав её маслом. Продолжайте вымешивать без добавления муки ещё в течении 5-10 минут. Затем опустите сдобу обратно в миску, накройте плёнкой и уберите в тёплое место.
Правильно сделанное тесто должно подняться примерно в два раза. А это значит, что с ним можно продолжать работать. Стол на котором вы будите формировать булочки необходимо посыпать мукой. Дальше вынимаем тесто и раскатываем его в прямоугольник. По всех поверхности распределяем изюм и с одного конца начинаем закручивать заготовку в жгут.
Полученный рулет нужно разделить на 12 одинаковых кусочка.
Перемещаем булочки на противень застеленный пергаментной бумагой. Убираем их в теплое место на 20-25 минут. Дальше смажьте выпечку смесью из взбитого желтка и молока. Наконец отправляем противень с десертом в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут. Запекаем лакомство до румяности.
Ну а пока у нас появилось свободное время приготовим заливку. В тарелочке необходимо смешать сметану и сахар. Масса должна полностью стать однородной.
Сейчас когда булочки уже запеклись и ещё горячие, полейте их щедро сметанной заливкой. Накройте бумагой и тёплым кухонным полотенцем. Они должны хорошо пропариться и пропитаться.
Когда выпечка немного остынет, её можно будет попробовать и угостить детишек и гостей.
Вот такая вкуснятина может порадовать вашу семью сегодня на чаепитие. Готовятся такие сочные булочки с изюмом настолько легко и просто, что процесс приносит одно удовольствие. Приятного аппетита и сладкого настроения.
Из безопарного дрожжевого теста
Продолжим нашу экскурсию в мир ароматной домашней выпечки на основе безопарного дрожжевого теста. Это самый быстрый способ приготовления «воздушных» изделий.
Список продуктов:
- молоко — 250 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- обычный сахар — 60 г (используем по вкусам);
- дрожжи прессованные — 20 г;
- мука просеянная — от 700 г;
- яйцо;
- соль — ½ ч. л.;
- изюм — 250 г.
Порядок приготовления:
- Промываем сухофрукты, распариваем ягоды на водяной бане, просушиваем на полотенце.
- Заранее достаем все продукты для теста – они должны иметь одинаковую комнатную температуру. Чтобы дрожжи не «сбивались» в жидкости комочками, растираем их в просторной посуде вместе с отмеренным количеством соли и сахара.
- Заливаем состав теплым молоком (можно разбавить питьевой водой), присоединяем взбитое яйцо, растопленное (не горячее!) масло и белый сахар.
- Просеиваем половину состава муки, помещаем сухой изюм, начинаем замес плотного, но очень мягкого теста. Постепенно добавляя порции муки, в течение 15 минут получаем пышную, не липнущую к рукам, «пружинящую» заготовку.
- Собираем ее в шар, который помещаем в смазанной маслом чаше. Накрываем посуду пленкой (не забываем ее проколоть) и оставляем в тепле для подъема. Неплохим местом станет духовка с включенной лампочкой или нагретая до 40 °C. Обязательно обминаем продукт.
- Когда пышный шар увеличился почти вдвое, делим его примерно на 20 колобков. Аккуратно подкатываем их ладонями, выкладываем на обработанный маслом противень. После расстойки (минут 15) изделия вновь увеличатся в объеме. Смазываем их взбитым желтком и выпекаем в духовке, нагретой до t 180 °C.
Румяная и необыкновенно аппетитная сдоба готова!
Сдобные булочки с изюмом: рецепт с фото пошагово
Булочки из дрожжевого теста с изюмом
Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.
-
- Булочки из дрожжевого теста с изюмом
- Ингредиенты
- Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово
- Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить
- Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово
- Выпекаем булочки с изюмом (видео)
Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.
Какой будет выпечка – вопрос к автору булочек, то есть к вам. Кому-то нравятся булочки или сдобные пирожки в виде конвертиков, кому-то – рулетики, кому-то – обычные шарики.
Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.
Дрожжи сух. – 2 ч.л.;
Молоко – 0,5 л.;
Кур. яйцо – 2 шт.;
Мука – 5,5-6 ст.;
Сахар-песок – 3 ст.л.;
Изюм – 0,8-1 ст.;
Растительное масло – 120 мл;
Ванильн. сахар – 1 дес. л.;
Соль – щепотка.
Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово
Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.
Как готовить булочки:
Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
Тесту дайте постоять 8-10 минут.
Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.
Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.
Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить
Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.
Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).
Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.
Чтобы корочка на булочке была румяной, перед выпеканием тесто промазывают яйцом и чуть-чуть посыпают сахаром
Заварной крем для французских булочек делается так:
Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
Крем варить нужно 5-8 минут.
Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.
Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.
Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово
Первым делом смешиваем дрожжи с сахаром и ждем минут 5, пока дрожжи начнут играть
Берем еще одну емкость и смешиваем в ней кефир, масло и соль. Подогреваем массу до 40 градусов
Когда дрожжи с сахаром начнут превращаться в жидкую массу, сразу же начинаем ее тщательно перемешивать
Подогретый кефир потихоньку вливаем в дрожжи и тщательно перемешиваем, добавляя просеянную муку
Булочки с изюмом готовы. Приятного аппетита!
Выпекаем булочки с изюмом (видео)
“
Вариант 4: Сдобные булочки с изюмом улитками
Готовятся такие булочки в виде улиток, которые перед запеканием смазываются молоком. Готовые изделия немного смажем медом, он растает на горячей сдобе, и получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- пятьсот гр муки;
- сто пятьдесят мл молока;
- семь гр сухих дрожжей;
- сто тридцать гр слив масла;
- чайн л цедры лимона;
- одно яйцо;
- четверть ч л соли;
- три ст л сахара.
Начинка:
- одна ст л сахарной пудры;
- двести гр изюма;
- пятьдесят гр слив масла.
Дополнительно:
молоко и мед для смазывания.
Как приготовить
Шаг 1:
Немного подогрейте молоко, налейте его в мисочку. Насыпьте столовую ложку муки, чайную ложечку сахара и тщательно размешайте. Оставляем в тепле минут на двадцать.
Нам нужно, чтобы появилась пышная шапочка, а потом она начнет опадать.
Шаг 2:
Растопите и остудите сливочное масло. Лимон тщательно помойте, снимите нужно количество цедры.
Шаг 3:
К опаре добавляем яйца, соль, сахарный песок и цедру лимона. Все хорошенько перемешиваем. Затем по чуть-чуть подсыпаем муку и готовим тесто. Вымешиваем минут десять, пока не получится гладкая и эластичная смесь.
Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на один час.
Шаг 4:
Через указанное время перекладываем тесто на силиконовый коврик и обминаем руками.
В мисочке смешиваем мягкое сливочное масло, сахарную пудру.
Шаг 5:
Тесто раскатываем в один большой пласт, смазываем масляной массой.
Шаг 6:
Ошпарьте кипятком изюм, просушите его и рассыпьте по тесту.
Шаг 7:
Сворачиваем все рулет, нарезаем примерно на двенадцать частей.
Шаг 8:
Застелите противень пергаментом. Разложите изделия срезом вверх. Накройте полотенцем – пусть поднимутся.
Шаг 9:
Итак, изделия готовы к запеканию. Осталось только немного смазать их молоком. Готовим при 200 С в течение получаса. Ориентируемся на пышность и золотистый цвет.
Вынимаем противень из духовки и горячие булочки смазываем медом. Сразу уже подавайте на стол, пока они не остыли.
Булочки с изюмом из слоеного теста
В зимний день приятно выпить горячего. К нему можно приготовить такое лакомство – свежие булочки с изюмом из слоеного теста. Они получаются хрустящими и ароматными.
Состав продуктов:
- тесто слоёное (500 г);
- молоко коровье (330 мл);
- ванилин (4 г);
- яйцо куриное (1шт.);
- изюм (60 г);
- песок сахарный (60 г);
- крахмал кукурузный (30 г).
Приготовление:
- Слоёное тесто достать из морозильной камеры
- Пока тесто отходит, заняться изюмом: замочить горячей водой на 10 минут, затем воду отлить, а ягоды просушить.
- Для крема молоко, сахар и ваниль прогреть.
- Яйцо и часть сахара взбить, добавить крахмал, немного молочной смеси, размешать, соединить с оставшимся молоком и проварить.
- Тесто раскатать, нанести слой крема, затем распределить изюм и свернуть колбаской.
- Нарезать заготовку на тонкие кружочки и положить их на противень.
- Выпекать 40 минут при температуре 170 °C.
Watch this video on YouTube
Вариант 1: Сдобные булочки с изюмом – классический рецепт
Сдобное тесто всегда готовится на основе молока, дрожжей, куриных яиц и сливочного масла. Некоторые хозяйки используют маргарин вместо масла – это нормально и получается тоже очень вкусно. Если вы готовите дрожжевое тесто первый раз, не переживайте пошаговые инструкции помогут вам сделать правильное тесто для сдобных булочек. А начинка из изюма – проще некуда. Все наши варианты будут базироваться на основных ингредиентах для сдобного теста. Также будут предложены различные импровизации при замешивании теста, добавлении изюма и формировании самих булочек.
Ингредиенты:
- пятьсот гр муки;
- сто гр изюма;
- четверть литра молока;
- двенадцать гр сухих дрожжей;
- стакан сахара;
- два яйца в тесто;
- одно яйцо для смазывания;
- сто гр маргарина или слив масла.
Пошаговый рецепт сдобных булочек с изюмом
Шаг 1:
Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния, так дрожжи будут хорошо работать, наступит нужная нам реакция.
Налейте его в миску, к нему насыпьте пару столовых ложек сахара, сухие дрожжи и две столовые ложки муки. Все хорошенько размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в тепле.
На заметку: Как определить готовность опары для теста? Сначала после размешивания и нахождения в тепле появится пышная пенка на поверхности, затем она начнет опадать, появятся пузырьки – все готово, можно использовать для дальнейшего приготовления.
Шаг 2:
На водяной бане или в микроволновой печи растопите маргарин до жидкого состояния и немного остудите.
Шаг 3:
В большую миску разбейте два яйца, насыпьте оставшийся сахар и жидкий маргарин. Перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 4:
Вливаем готовую опару, тщательно размешиваем.
Шаг 5:
Изюм можно немного размочить в холодной воде, отжать и ввести в большую емкость для замешивания теста.
Снова все перемешайте.
Шаг 6:
Просеивайте муку и добавляйте в тесто небольшими порциями, замешивая тесто. Как только вам будет тяжело замешивать ложкой, переложите на присыпанный мукой стол и продолжайте доводить тесто до ума.
Получается не липкое, податливое и нежное тесто. Не делайте его слишком крутым, у вас может уйти чуть меньше или больше муки.
Перекладываем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем доходить еще полтора часа.
Шаг 7:
Где-то через сорок пять минут обомните тесто руками и снова накройте.
Шаг 8:
Итак, пора готовить дальше наши вкусные сдобные булочки с изюмом. Тесто переложите на присыпанный мукой стол, разделите на две части, каждую пополам и так далее. Нам нужны порции размером с небольшой шарик примерно с яйцо, ведь булочки поднимутся во время запекания.
Шаг 9:
Застилаем противень пергаментом, раскладываем изделия, оставляя расстояние друг от друга. Взбейте яйцо до пышной массы и смажьте все булочки. Можно еще немного присыпать сахаром по желанию.
Отправляем в разогретую до 180 С духовку на тридцать-сорок минут.
Вынимаем готовые изделия, они получились очень мягкими и пышными. Очень вкусно, когда булочки еще теплые.
Ингредиенты
Для того чтобы замесить тесто, понадобятся следующие продукты:
- свежее молоко — 500 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи — 25 г;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 50 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
- пшеничная мука высшего сорта — 500-650 г.
- промытый и очищенный изюм — 100 г;
- желток куриного яйца — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- растительное масло для смазки изделия.
Перед тем как приступить к созданию мучных изделий, следует приготовить стандартный набор необходимой посуды: ложка, мерный стакан, тарелка (2 шт.), кастрюля или другая глубокая емкость, кисточка для смазки маслом, кружка, скалка и противень. Кроме этого, может понадобиться пекарская бумага, пищевая пленка и полотенце.
Из истории появления блюда
Хочу поделиться с вами интересной информацией, которая связана с возникновением сдобных булочек с изюмом. Однажды булочник оказался в очень неприятной ситуации, когда генерал-губернатор съел его булку, а в нем оказался таракан.
Чтобы выйти из неловкого положения, смекалистый пекарь сказал, что это лишь выпечка с изюмом, а чтобы подтвердить слова, придумал рецепт дрожжевых булочек с изюмом, который очень понравился, чуть ли не всем жителям Москвы!
Если вы помните, то во времена СССР подобные вкусные булочки называли «калорийками». Обусловлено это тем, что дрожжевое тесто имеет высокую энергетическую ценность, как и сушеный виноград.
Эта выпечка на тот момент стала стандартной для детских садов и школ, ведь отлично заряжала энергией деток.
Сегодня воздушные булочки не перестали пользоваться спросом, но в учебных заведениях их больше не готовят, считая, что лакомство – не лучший союзник в борьбе с лишними килограммами подрастающего поколения.
Сдобные булочки с изюмом
В основном, булочки с изюмом готовят на основе дрожжевого теста. Подобная выпечка славится своей воздушностью и особым вкусом.
Как и в случае готовки других сладких булочек, можно брать, как сухие, так и свежие дрожжи.
Рецепт предусматривает приготовление опары. Приготовить ее не составит труда. Нужно смешать дрожжи и молоко, предварительно нагрев его. Только потом засыпать стоит муку и лишь чуточку сахара.
Если наблюдаете шапку из пены, значит, опара правильно сделана и можно использовать ее для приготовления теста в дальнейшем.
Советую заранее подготовить купленный изюм, вымыть его и высушить, лишь потом класть в тесто, мешая тщательным образом состав.
Рецепт дрожжевого теста предусматривает оставление смеси на некоторое время, чтобы она «дошла». Это обязательный этап приготовления, предусматривающий один или же два поднятия.
Готовое дрожжевое тесто станет идеальным для приготовления выпечки с изюмом. Я делаю домашние булочки с изюмом рулетиками, конвертами и шариками и розами.
Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Основой сдобных изделий является тесто. Именно в нем кроется главный секрет пышных и самых вкусных булочек, которые выпекали наши бабушки.
Состав ингредиентов:
- цельное молоко — 500 мл;
- просеянная мука — до 700 г;
- белый сахар — 50 г;
- соль — 15 г;
- яйца — 4 шт.;
- дрожжи сухие (скорые) — 40 г;
- крахмал кукурузный — 10 г;
- масло сливочное (размягченное) — 130 г;
- количество ванилина, цедры апельсина или лимона подбираем по вкусу;
- изюм — 300 г.
Способ приготовления:
- Замачиваем промытый изюм на полчаса в питьевой воде, затем просушиваем салфетками и обсыпаем мукой.
- Выливаем в чашу слегка нагретое, но не горячее (до 40 °C) молоко. Распускаем в нем свежие дрожжи, помещаем 1,5 ст. л. обычного сахара. Перемешиваем смесь до полного растворения сыпучих продуктов и оставляем опару на 15 минут в тепле для активизации живых бактерий.
- После появления пенной «шапки» добавляем ванилин, просеиваем 2 стакана муки, лопаткой соединяем все компоненты – получаем полужидкую опару. Накрываем посуду пленкой, затем полотенцем и выставляем в тепло.
- Если дрожжи качественные и свежие, через 30 минут объем продукта увеличится, а на его поверхности появится множество пузырьков.
- Вливаем остальную часть молока, помещаем цедру лимона, взбитые с сахаром яйца, изюм, соль, масло, просеянную муку.
- Замешиваем очень мягкое тесто, скатываем его в подобие шара, накрываем пленкой и чистой тканью. Оставляем в тепле для «созревания». Чтобы избежать образования конденсата, прокалываем целлофан в нескольких местах. Раза три обязательно обминаем всю массу, освобождая продукт от углекислого газа.
- Отделяем от пышного теста небольшие комочки, формируем из них булочки, которые сразу размещаем на противне, застеленном обработанным маслом пергаментом. Держим изделия в тепле 30 минут для расстойки, затем смазываем желтком и отправляем на полчаса в печь (190 °С). Через 15 минут снижаем температуру нагрева на 40 градусов.
- Извлекаем из духовки румяную выпечку, через ситечко густо посыпаем сахарной пудрой.
Булочки с изюмом получились пышные, с румяной корочкой, напоминающие о счастливом и очень «вкусном» детстве.
Watch this video on YouTube
Пышные булки с творожной начинкой и изюмом
Лучше домашней выпечки к чаю не найти, советую побаловать не только семью, но и гостей.
Для приготовления начинки на один рулет потребуется: 200 гр. творога; 100 гр. изюма; 2-3 ст.л. сахара. Советую также сделать поливку: 100 гр. сахара; 40 гр. слив. масла; 3-4 ст.л. крем-сыра сливочного; по вкусу добавить ванилина.
Процесс приготовления очень прост:
- Подогреваю молоко до 35°. Добавляю в него ч.л. сахара и туда же дрожжи. Опару оставляю на 15 мин. Этого хватит, чтобы она поднялась.
- Слив. масло предварительно оставляю в тепле, чтобы оно было мягкое. Взбиваю яйца и сахарок. Добавляю соль и мало.
- Когда опара готова, заливаю ранее приготовленную смесь и добавляю муку. Тесто должно получиться эластичным. На 2 часа ставлю его в теплое место, обязательно накрывая полотенцем. Через 40 мин. наминаю его. Мой вам совет: чтобы тесто не прилипало к рукам, намажьте их раст. маслом.
- Изюм нужно замочить на 15 мин. в теплой воде. Высушить и перемешать с сахаром и изюмом.
- Когда тесто готово, я раскатываю его примерно 0,5-1 сантиметров по толщине и выкладываю начинку. Отправляю рулет, нарезанный на булочки, в духовку при 180° на 25 минут максимум. Пышные булочки советую помазать взбитым яйцом.
- Пока выпечка готовится, занимаюсь поливкой. Все ингредиенты для нее смешиваю вместе.
Готово, осталось только помазать каждую булочку с помощью кисточки.
Булочки с творогом и изюмом
Устраиваем перерыв в наших бесконечно неотложных делах, чтобы побаловать семью изумительной выпечкой домашнего приготовления.
Состав компонентов:
- масло сливочное — 90 г;
- соль — 20 г;
- мука просеянная — до 700 г;
- прессованные дрожжи — 20 г;
- молоко цельное — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин;
- изюм — 130 г;
- обычный сахар — 120 г;
- свежий творог — 150 г.
Процесс приготовления:
- Нагреваем свежее молоко до 40 °C, распускаем в нем сухие дрожжи, добавляем немного сахарного песка. Венчиком соединяем продукты и оставляем минут на 15 для получения качественной опары.
- Теперь мы уже знаем, как правильно смешать просеянную муку, ванилин, соль, яйца и сладкие гранулы, чтобы замесить мягкое и воздушное тесто. Масло сливочное всегда присоединяем в последнюю очередь. Никогда не допускаем непосредственного контакта дрожжей и жира, препятствующего деятельности живых бактерий.
- Ну а пока перемешиваем подготовленный и уже сухой изюм с мелким сахаром и протертым творогом.
- Даем тесту время для подъема, затем раскатываем пласт не более 1 см толщиной. Выкладываем слой начинки, сворачиваем рулет. Разрезаем его на небольшие части, которые располагаем на обработанном маслом противне. Смазываем заготовки молоком или взбитым желтком. Выпекаем сдобу 40 минут (180 °C).
Вкусный десерт к вечернему чаю готов!
Watch this video on YouTube
Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек с изюмом
Если вы выбрали этот вариант, то у вас получится примерно 30 булочек за полтора часа. Быстрее и удобней будет запекать на двух противнях сразу. Чтобы все булочки были румяными, меняйте противни местами. Обо всем подробнее в пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- пол-литра молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- восемьсот гр муки;
- двести гр слив масла;
- двести гр сахара;
- два яйца в тесто;
- одно яйцо для смазывания;
- триста гр изюма.
Как быстро приготовить сдобные булочки с изюмом
Шаг 1:
Сначала нам нужно приготовить основу из дрожжей. Нагреем молоко, нальем его в мисочку и насыпем сухие быстродействующие дрожжи. Размешайте до растворения и насыпьте пятьсот грамм просеянной муки. Снова все размешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.
Шаг 2:
Растопите сливочное масло, влейте его в опару и посыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте.
Шаг 3:
Вбейте в смесь два яйца и пройдитесь ложкой.
Шаг 4:
Просейте оставшуюся муку и добавьте в массу небольшими порциями, замешивая тесто. В конце оно будет немного прилипать к рукам и миске. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и оставьте доходить еще на полчаса.
Шаг 5:
Изюм сполосните, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем сливаем жидкость и просушиваем изюм бумажными полотенцами. Немного присыпьте его мукой и размешайте.
Шаг 6:
Итак, тесто поднялось. Разделяем его на две одинаковые части. Кладем первую на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Разделяем еще на три части.
Шаг 7:
Раскатываем порции в тонкие пласты и присыпаем изюмом. Скручиваем в ролл, а края плотно защипываем.
Шаг 8:
Разрезаем ролл на порции шириной в пять сантиметров. Таким же способом используем остальное тесто, готовим наши булочки.
Шаг 9:
Расстелите пергамент на противне, разложите первые пятнадцать изделий. Или наполните сразу два противня по 15 штук на каждом.
Взбейте яйцо, смажьте все изделия.
Шаг 10:
Ставим в духовку, запекаем при 190 С в течение двадцати минут. Ориентируемся на пышность и румяный цвет.
Переложите булочки в корзинку, накройте полотенцем. Подавайте теплыми к чаю.
Сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке
Испечь красивое, сладенькое яство с аппетитной корочкой сможет не всякий. Но научиться никогда не поздно! Хочу начать свой пошаговый фото обзор рецептов с приготовления булочек из дрожжевого теста. Способ довольно простой и доступный каждому. Ваши хлопоты точно будут вознаграждены приятными отзывами.
Выпечка настолько нежная и лёгкая, что просто тает во рту. Ваши родные обязательно скажут вам спасибо за такой сладенький сюрприз к чаю!
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо — 2 шт.
- Дрожжи свежие — 30 гр; сухие — 1 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 150 грамм
- Сливочное масло — 90 грамм
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 700 гр.
Для начинки:
- Сливочное масло — 70 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Изюм — 200 грамм
Для смазывания:
Яйцо — 1 шт.
Приступим к приготовлению:
Подготовка опары. Свежие дрожжи крошим в миску и перетираем их с сахаром. Постепенно вливаем подогретое молоко. Всё перемешиваем и добавляем 5 столовых ложек муки. Взбиваем содержимое венчиком так, чтобы не оставалось комочков. Убираем в тёплое место пока тесто не поднимется–это займёт примерно 20 минут.
В отдельную чашку разбиваем два яйца. Опускаем к ним соль и оставшийся сахар. Соединив компоненты отправляем к ним растопленное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры.
Теперь когда всё готово можно приступать к созданию теста. Для этого соедините яичную смесь с опарой. Далее в несколько этапов вводим в жидкую массу необходимое количество муки.
После того как масса схватится её необходимо переложить на стол и продолжить замес теста руками. Если оно всё еще сильно прилипает к ладошкам посыпайте его мукой в небольшом количестве. Как только сдоба станет однородной смажьте его сливочным маслом. Ещё несколько минут помните его и уберите в глубокую миску. Кстати её предварительно обмажьте маслом. Накрыв всё тёплым полотенцем определяем ёмкость в тёплую комнату на час или полтора. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Спустя время вынимаем сдобу из миски и выкладываем целиком на рабочую поверхность заранее посыпанную мукой. Делим её на 2 половины. С одной из них мы будем работать, вторую же уберём обратно в чашку. И так из первой части массы формируем жгут, который после разрежем на 8, а то и 10 кусочков.
Из каждой дольки лепим шарик подкатывая тесто под низ. Дальше раскатываем его скалкой в тонкий прямоугольник. Смазываем поверхность сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Для удобства два данных компонента можно смешать вместе из расчёта 3 столовые ложки сахара на 1 чайную ложку корицы. Последним слой покрываем изюмом. Разложите его на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь начните аккуратно заворачивать с одного конца в плотную трубочку.
Скрепите концы получившегося жгутика и разрежьте его вдоль по полам. Две полосочки необходимо перекрутить между собой, после чего завернуть в калачик. Таким же образом поступаем и с оставшимися кусочками теста. Заготовки булочек отправляем на противень застеленный пергаментной бумагой и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде на 25-30 минут.
Спустя заданное время десерт заметно увеличится в размере, а это значит, что его можно отправлять в духовку разогретую до 180 градусов. Но прежде смажьте выпечку взболтанным яйцом. Время запекания 20-25 минут.
Румяное, ароматное лакомство после приготовления снимаем с противня и выкладываем на решетку. Как только булочки остынут их можно подавать к чаю.
Как правильно завернуть булочки
Что в первую очередь привлекает наше внимание в кондитерском магазине? Умопомрачительный аромат и, конечно, лотки с аппетитно оформленными сдобными изделиями. Как правильно завернуть булочки, чтобы выпечка стала неотразимо хороша? Представляем несколько вариантов изящного творчества
- «Розочки». Сворачиваем тесто рулетом. Разделяем его на части, отступая шагом в 5 см. Выставляем булочки на противне вверх открытой стороной.
- Милые «улитки». Раскатанный в длину пласт разрезаем пополам. Полученные полосы делим на небольшие части, слегка их утончаем. Скручиваем трубочки, соединяем края, режем по сгибам. Середину как бы выворачиваем наружу.
- Душевные «сердечки». Знакомые с детства изделия. Раскатываем небольшую лепешку, посыпаем сахаром, изюмом, другой начинкой, скручиваем рулетик. Соединяем оба конца, разрезаем середину, разворачиваем изделие в виде сердечка.
- Красивые завитки. Тонко раскатываем кружочки теста размером, как блюдце. Формируем тугие рулетики, разрезаем их посередине, оставляя один конец целым. Перекручиваем две полученные многослойные полосы, соединяем в виде венка, кренделя или иного изделия, выбирая желаемый вариант.
- Плюшка «Солнышко». Образуем из раскатанного теста рулет, надсекаем его поперек через каждые 1,5 см. Заворачиваем кольцо, обращая разрезы наружу, как бы раскрывая их в виде маленьких солнечных лучиков.
Как испечь идеальные булочки с изюмом? Готовим пышное тесто неторопливо, с нежностью и лаской. Способы оформления сдобы настолько же многообразны, как и окружающий нас мир. Оглянитесь, и ваша фантазия подскажет самые интересные вариации получения изумительно вкусной и красивой выпечки.
С добавлением корицы
Надоело возиться с дрожжевым тестом? Нет проблем — выпекаем восхитительные булочки с корицей без помощи живых бактерий.
Требуемые ингредиенты:
- изюм — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 700 г;
- натуральный кефир — 400 мл;
- белый сахар — 300 г (регулируем количество по вкусам);
- сода пищевая — 12 г;
- пакетик корицы.
Технология приготовления:
- Изюм, как всегда, предварительно промываем, запариваем, хорошо просушиваем.
- Соединяем качественный кефир и соду, перемешиваем компоненты до окончания «шипящей» реакции.
- Вбиваем в другую посуду яйцо, добавляем мелкий сахар и корицу, заливаем продукты кефирной смесью. Опять все смешиваем, затем просеиваем порции муки. Делаем замес теста очень легкой и мягкой текстуры, оставляем на полчаса «отдыхать».
- Всё! «Будим» наш продукт от короткого сна, разрезаем на части, которые раскатываем тонкими листами. Посыпаем их изюмом и формируем замечательные изделия.
Выпекаем сдобу 35 минут при t 200 °C. Не забываем припорошить булочки «снежком» из сахарной пудры.
Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке. Рецепт
Для опары беру свежие прессованные дрожжи, их еще называют «мокрые». Крошу в глубокую миску, туда же всыпаю ложку сахара и соль.
Растираю чтобы получилась жидковатая однородная кашица. Так удобнее размешивать дрожжи с молоком, комочков уже не будет.
Вливаю теплое молоко, в опару идет чуть больше половины стакана. Давно заметил, что если делать на стакан молока и добавлять много муки, густая опара будет стоять в два раза дольше, чем жидкая. А на конечный результат долгое выбраживание не влияет. Так что в целях экономии времени можете воспользоваться моим советом.
Добавил пять ложек просеянной муки, набирал с невысокой горкой.
Размешал муку с молоком, комочки размял. По густоте получилась немного гуще теста на блинчики.
Накрыл миску, поставил в тепло. Для этой цели я использую духовку, предварительно разогрев до 40-45 градусов (прогрел, выключил огонь). По мере необходимости подогреваю духовой шкаф не доставая из него миску с опарой. Через 20-25 минут опара будет готова. На фото видно, что она вся в пузырьках воздуха, а по центру начинает оседать. Эти признаки указывают на то, что дрожжи набрали силу и пора их подкормить, начинать замешивать тесто.
Один желток оставляю для смазывания верха булочек, белок и одно яйцо взбиваю венчиком. Постепенно подсыпаю сахар.
До пышности взбивать не обязательно, как только смесь посветлеет, появится легкая пенка – можно добавлять опару.
Перемешав, добавляю мягкое сливочное масло. Я заранее достал из холодильника и нарезал кусочками, чтобы быстрее подтаяло.
Молоко подогрел чуть теплее комнатной температуры, вылил в миску с дрожжевым тестом. Даже если масло не совсем мягкое, то теплое молоко подтопит его, кусочки почти растворятся.
Просеиваю три стакана муки, пока этого количества хватит. Когда перейду к ручному замесу, будет видно, потребуется еще или нет.
Изюм распарил, обсушил. Добавил немного вяленой клюквы, высыпал сухофрукты в тесто.
Перемешивал тесто ложкой, пока оно не стало крутым, тяжелым, немного липковатым. Теперь можно замешивать вручную.
На доску просеял немного муки, выложил тесто. В начале замеса оно будет грубым, липким, но минут через пять станет помягче и не таким тяжелым. Вымешивать нужно с усилием, прокатывая ком от себя, складывая и хорошенько разминая.
У меня на замес уходит минимум десять минут, но бывает, что и дольше приходится месить. Хорошо вымешанное тесто должно стать мягким, упругим и хорошо держать форму, иначе булочки с изюмом в духовке расплывутся.
Миску смазываю маслом, переношу тесто. Накрываю пленкой, сверху полотенцем и ставлю в тепло на один-полтора часа. Время я указываю приблизительное, посматривайте периодически как поднимается тесто. Должно увеличиться в три-четыре раза, стать очень пышным и мягким.
Тесто обминаю для лучшей формовки и быстрого подъема булочек на расстойке.
Делю на кусочки одинаковые по весу, примерно по 45-50 грамм. Накрыв ладонью, подкатываю на столе в округлые заготовки. Можете сделать булочки с изюмом покрупнее или другой формы.
На противень укладываю лист пекарской бумаги, на него булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Чтобы зарумянились со всех сторон, оставьте между ними места побольше. Если уложить как у меня, то при расстойке булочки соединятся, румяной будет только макушка.
Накрываю, оставляю под полотенцем на 10-15 минут, чтобы немного подросли. Духовка в это время прогревается до 200 градусов. Желток разбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю булочки сверху.
Ставлю противень на средний уровень на 15-20 минут. Затем поднимаю повыше и пеку сдобные булочки в духовке еще 5-7 минут до красивой золотистой корочки.
После духовки булочки вместе с пергаментом переношу на деревянную доску, где они остывают под полотенцем.
Хоть и говорят, что горячая выпечка не самая полезная еда, но когда достаешь румяные ароматные булочки с изюмом из духовки, забываешь обо всем! Хочется налить кружку молока, отломить пару-тройку штук и с аппетитом продегустировать сдобу собственного приготовления. Удачной и вкусной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.