Царская творожная пасха — 5 рецептов с фото пошагово

Сырая Царская творожная пасха — простой и вкусный рецепт

Предлагаю вам приготовить сырую царскую пасху в домашних условиях без выпекания и заваривания.

Компоненты:

  • 500г творога с высокой жирностью;
  • 200г сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • полстакана сливок;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 1 полная ст.л. лепестков миндаля;
  • 1 ст.л. любых цукатов;
  • 1 щепотка ванилина.


Ваши действия:

  1. Заранее прогретое до состояния подтаивания масло растереть с сахарным песком в любой емкости до появления белого оттенка. Постепенно вводите в массу желтки. Завершить процесс можно только после полного растворения сахара.
  2. Для придания куличу дополнительных вкусовых качеств и аромата можете добавить ванилин. Во избежание попадания мелких комочков, просейте его через меленькое сито.
  3. Теперь два раза протрите творожную массу через ситечко. Так вы придадите массе нежности и воздушности. Теперь смешайте все составляющие вместе.
  4. Теперь дошла очередь до сухофруктов, лепестков миндаля и цукатов. Лучше, если сухофрукты будут распаренными. Большие частички можно измельчить. Цукаты можно заменить цедрой лимона или апельсина. Только натирая ее следите, чтобы в ход не пошла белая подкорочная прослойка, она может придать неприятный горьковатый привкус.
  5. В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки. Не спеша введите их в полученный состав. Для перемешивания лучше всего подойдет деревянная лопатка. Перемешивание лучше производить в вертикальном направлении, если же в горизонтальном – обязательно в одну сторону.
  6. Выстелите пасочницу мокрой марлевой тканью и уложите в нее приготовленный состав. Свободными концами прикройте сверху. Теперь поставьте все под гнет.
  7. Установите полученную конструкцию в миску и отправьте в холодильник на 24 часа.
  8. После этого извлеките пасху из формы и подавайте на стол.

Как приготовить творожный кулич на Пасху в мультиварке?

Кулич в мультиварке готовится намного проще, чем в духовом шкафу. Вам потребуется стандартный список продуктов, из которого довольно легко можно замесить тесто. По рецепту в кулич добавляем цукаты и орехи, для более сбалансированного вкуса и интересной структуры. Вы можете поступить так же или заменить их – все зависит от ваших личных предпочтений.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-550 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Творог (5-9% жирности) – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Соль – 5-10 гр.
  • Цукаты – 50-100 гр.
  • Орехи – 50-100 гр.

Для глазури:

  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 50 гр.
  • Сок лимонный – 3 ч.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Посыпка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тесто замешивается весьма просто и быстро. В отдельной емкости соединяем просеянную муку, молоко и сливочное масло комнатной температуры, яйца, соль, сахар и творог. Все компоненты хорошо перетираем между собой.
  2. К замешанному тесту добавляем подготовленные цукаты, нарубленные орехи, равномерно распределив по всей массе. Так как кулич получится большим по объему, сухофрукты можно не измельчать.
  3. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и заполняем тестом, предварительно обмяв его руками. Помещаем чашу в мультиварку и настраиваем на режим приготовления «Йогурт».
  4. Спустя 50-60 минут тесто заметно приподнялось и увеличилось в объеме, это говорит о том, что можно приступать к непосредственному выпеканию кулича. Устанавливаем режим мультиварки «Вепечка» примерно на 45 минут. По истечению этого времени кулич переворачиваем вверх дном и продолжаем выпекать в этом же режиме в течение 15 минут.
  5. В это время приготовим белковую глазурь. Первоначально соединяем в сотейнике сахарный песок, лимонный сок, воду и отправляем вариться сироп на слабом огне. Параллельно с этим взбиваем до устойчивого состояния белки. Аккуратно вводим горячий сироп к белкам и продолжаем взбивать миксером на небольшой скорости.
  6. Верхушку остывшего кулича равномерно покрываем готовой глазурью.
  7. Хорошо разравниваем, украшаем посыпкой и подписываем сахарным карандашом. Декорированный кулич оставляем в покое до полного застывания глазури.
  8. С утра нарезаем равными ломтиками и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Какие взять продукты

  1. Первое правило вкусного блюда – качественные продукты. Вам потребуется, в первую очередь, творог. Хорошо, если домашний или створоженный из домашнего молока. Калорийно, но очень вкусно!
  2. Отдельное слово о твороге. Замечательная, если не сказать идеальная, пасха получается из жирного творога (до 12%). Хотя вкусно и с диетическим обезжиренным творогом.
  3. Для розовой пасхи берите топленое молоко. В чаше держите молоко в духовке несколько часов. Оно станет топленым. Затем молоко створаживают. Как вариант можно приобрести готовое топленое молоко и оставить в тепле для сбраживания.
  4. Сахарная пудра предпочтительнее сахара. В пудре нет крупинок, она быстро растворяется в творожной массе.

Сырая пасха из творога: простой рецепт без выпечки

Это очень простой рецепт, для тех, у кого нет времени на готовку. Творожная пасха не запекается, она остается сырой, поэтому съесть ее нужно в течение 2-3 дней с момента приготовления.

Ингредиенты:

  • творог — 600 гр.
  • цукаты, курага, изюм — 200 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • сливки 35% — 150 гр.
  • желток — 3 шт.
  • цедра лимона — 1 ст.л.
  • ванильный сахар или ванилин

Как приготовить:

1.Изюм нужно обязательно промыть, так как он обычно довольно грязный. Если сухофрукты твердые, их нужно замочить в теплой воде на 10 минут, а потом высушить. Для придания дополнительного аромата можно замочить не в воде, а в коньяке (если готовите не для детей) или в апельсиновом соке и подогреть.

2.Натрите лимонную цедру на мелкой терке и добавьте в творог. Туда же насыпьте ванилин, сахарную пудру.

3.Погружным блендером перебейте в однородную творожную массу, чтобы она получилась гладкой, как крем. Для получения такого результата выбирайте творог не зернистый, жирный и сухой.

4.Сухофрукты для начинки высыпьте в готовую смесь и пока отставьте.

5.В кастрюлю налейте жирные сливки, к ним добавьте яичные желтки. Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте. Нужно, чтобы эта масса слегка загустела, стала более тягучей. Но не нужно давать ей закипеть. То есть варите почти до закипания.

6.Снимите смесь с огня и дайте ей остыть минут 15. Затем влейте в творожную основу и тщательно размешайте.

7.Возьмите форму, застелите ее марлей и выложите в нее заготовку. Можно просто взять миску — круглую или квадратную, застелить пергаментом и выложить туда массу. Сверху накройте от заветривания и поставьте в холодильник на ночь.

8.Переверните пасху из творога на блюдо, снимите форму и украсьте. Можно вообще оставить так, как есть.

9.Как вариант — сделайте шоколадные буквы ХВ. Это сделать просто — растопите немного шоколада с кусочком сливочного масла в микроволновке и перемешайте. Переложите смесь в маленький зип-пакет или файл, срежьте уголок (совсем чуть-чуть) и на пергаментной бумаге напишите шоколадом буквы. Дайте рисункам застыть в холодильнике и можно их использовать.

10.Пасха по этому рецепту получается вкусная, готовится не сложно, в холодильнике она хорошо застывает. Главное — чтобы творог и сливки были жирными и вкусными.

Простой способ приготовить пасхальный кулич Краффин

Краффины стали просто мега-популярными в последние годы. Они также готовятся из дрожжевого теста, но отличаются самой технологией приготовления и обилием сливочного масла. Готовые Краффины представляют собой пористый слоеный кулич с разнообразной начинкой, которая есть и внутри, и снаружи. При этом они сами по себе выходят очень красивыми, поэтому в качестве украшения используется только сахарная пудра.

Изюм можно в этом рецепте заменить клюквой, миндаль – любым другим орехом по вашему желанию, а вместо 20 грамм живых дрожжей взять 8 грамм сухих

Очень важно не экономить на сливочном масле – именно благодаря ему слои не слипаются, а пасхальный кулич получается нежным и слоистым

Понадобится:

  • мука – 350 гр.;
  • изюм – 200 гр.;
  • масло сливочное – 160 гр.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • дрожжи свежие – 20 гр.;
  • ванильный сахар – 8 гр.;
  • молоко – 110 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • сублимированная ягода по желанию;
  • корица по желанию;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления.

Дрожжи перемешайте с сахаром (потребуется буквально 1 чайная ложечка) и влейте теплое молочко. Перемешайте и оставьте в тепле до образования пенной шапочки.

Яйца соедините с сахаром – простым и обычным – и взбейте в пену. В просеянной муке сделайте углубление и вылейте туда яичную и дрожжевую смеси, а так же 40 грамм растопленного сливочного масла, присолите. Хорошенечко все размешайте.

Замесите тесто. Оно сначала будет липким, но добавлять муку ни в коем случае нельзя – просто вымешивайте его не менее 5 минут, и оно перестанет прилипать к ручкам.

Кастрюльку смажьте сливочным маслом и положите в нее тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле часика на 1.5.

Хорошенечко обомните подошедшее тесто и разделите его на 3 примерно одинаковые куска (тут важно ориентироваться на свои формы для запекания). Округлите каждый кусочек теста, накройте полотенчиком и оставьте минуток на 10

Изюм залейте кипятом и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите его. Раскатайте кусок теста в тонкий пласт на присыпанном мукой столе. Смажьте по всей площади подтаявшим сливочным маслом.

Посыпьте 1/3 частью изюма и лепестками миндаля. Скатайте тесто в рулет, накройте полотенчиком или салфеткой и дайте еще немножко постоять в тепле.

Все то же самое проделайте со второй частью теста, только в этот раз в качестве начинки будут выступать изюм с корицей. Третий пласт теста посыпьте остатками изюма и сублимированной ягодой. Также закатайте в рулет.

Теперь каждый из рулетов разрежьте острым ножом по всей длине, отступив от начала пару сантиметров.

Одну половину рулета закрутите спиралью к его началу, а вторую закручивайте, укладывая поверх первой.

Повторите со всеми 3 частями.

Смажьте бумажные формы для куличей маслом и поместите в них будущие Краффины. Накройте чем-нибудь и оставьте в тепле минут на 20.

Выпекайте 10 минут при 200 градусах. Затем накройте фольгой и готовьте еще 10 минут при 180. Теперь можно снять фольгу и выпекать еще с четверть часа.

Готовые Краффины остудите и обильно посыпьте сахарной пудрой.

От Юлии Высоцкой

Самый интересный ингредиент в творожной пасхе Юлии Высоцкой — натуральная ваниль. Известная хозяйка убеждена, что именно интенсивный аромат «палочки» делает блюдо изысканным. Еще она рекомендует добавить в тесто экзотические цукаты из дыни, папайи, ананаса.

Берем такие ингредиенты:

  • творога — 400 г;
  • цукатов — 100 г;
  • слив. масла — 90 г;
  • сахара — 80 г;
  • миндаля — 50 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • сливок — 100 мл;
  • ванили — 1 стручок.

Творог (здесь берем обезжиренный) традиционно перетираем. Из ванильного стручка достаем зерна, добавляем их в творог. Рубим цукаты, миндальные зерна измельчаем в ступке.

Мягкое масло взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем к нему цукаты, фрукты, орехи. Желтки взбиваем с сахаром, сливки доводим до кипения. Соединяем их с желтками, помешивая нагреваем, чтобы крем загустел, снимаем с огня и остужаем.

Все три части соединяем — творог, масло с цукатами, сливочно-желтковую смесь. Плюс вводим чуть взбитые белки. Далее делаем все так, как и в предыдущих рецептах: выкладываем массу в застеленную марлей форму, ставим груз, отправляем конструкцию в холодильник на сутки. Затем выкладываем массу на блюдо для подачи и декорируем.

На заметку: для приготовления пасхи из творога главный ингредиент нужно взять с жирностью не менее 9%. Остальных компонентов это тоже касается: чем жирнее они будут, тем вкуснее получится блюдо. Готовое изделие можно залить любым сладким соусом или растопленным шоколадом.

Не поленитесь и приготовьте творожные пасхи сами. Только приложив усилия, можно поистине ощутить приближение торжества. Готовится она несложно и вознаградит вас за труды своим невероятным вкусом!

Приготовление творожной пасхи с шоколадом и изюмом без яиц

Шоколадная пасха по вкусу отличается от классической. Если Вы любите горький шоколад, то остановите свой выбор на этом рецепте. Кроме того, здесь нужно особым образом подготовить изюм, а именно карамелизовать его. В итоге начинка получится очень вкусной и необычной.

Ингредиенты:

  • творог 9% мягкий — 1 кг
  • горький шоколад 72% — 100 гр. (холодный)
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • сливочное масло размягченное — 100 гр. + 20 гр. для карамели
  • сметана 20% — 200 мл
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • светлый изюм — 100-150 гр.
  • сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Изюм берите светлый и без косточек. Помойте его и обсушите кухонным полотенцем. Дальше нужно переместиться к плите. На сковороде растопите 20 граммов сливочного масла и положите изюм.

2.Пожарьте ягоды около 2 минут, помешивая. Дальше посыпьте их чайной ложкой сахара, перемешайте и держите на сильном огне еще около 2 минут. Обязательно помешивайте. Сахар начнет плавиться и образуется карамель. Отставьте сухофрукты с огня и дайте им остыть.

3.Плитку шоколада положите заранее в морозилку, чтобы она затвердела. Теперь достаньте и натрите на мелкой терке.

4.Соедините шоколадную крошку с сахарной пудрой и ванильным сахаром, перемешайте эти сухие компоненты.

5.В отдельной таре перебейте погружным блендером творог, добавьте к нему соль, размягченное сливочное масло и сметану. Снова поработайте блендером, чтобы получить кремообразную пышную смесь.

6.В творожную массу положите карамелизованный изюм и шоколад с пудрой. На этот раз уже перемешивайте ложкой или лопаткой. Добейтесь полной однородности. Попробуйте, что получилось, уже должно быть очень вкусно.

7.Теперь выложите пасхальный десерт в форму, устланную марлей и установленную в миску, до самого верха. Накройте верх тканью и поставьте гнет. Уберите в холодильник на 12-14 часов.

8.Извлеките творожное лакомство на тарелку и можно подавать к столу. Украсить можно и орехами, и кусочками шоколада, и цукатами, и ягодами и всевозможными посыпками. Пасха по этому рецепту получается плотная, так как сыворотка сбежала во время охлаждения. Но при этом сохраняется нежная структура и мягкость. Сахар на зубах не хрустит, потому что использовалась пудра, а шоколад придает интересную нотку во вкусе.

Творожная пасха

  • Творог (жирность от 9 %) — 500 г
  • Сливки 33-35 % — 170 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сахарная пудра / сахар — 60 г
  • Цукаты — 40 г
  • Изюм — 40 г

Для приготовления классической творожной пасхи Вам понадобится: творог жирностью не менее 9 %, сливки 33-35 %, сливочное масло, сахар или сахарная пудра, цукаты и сухофрукты. Лучше использовать сухой творог, а не влажный. Ведь влага (сыворотка) будет вытекать во время стабилизации. Сливки должны быть холодными, чтобы взбивались. А сливочное масло наоборот комнатной температуры. Я указала в рецепте, что можно использовать и сахар и сахарную пудру. Если у Вас есть пудра, используйте ее, взбив со сливочным маслом. Если только сахар, не стоит бежать в магазин, просто добавьте его перед взбиванием в сливки.

Для яркого вкуса и ароматизации пасхи я использовала апельсиновые цукаты и изюм. Вы можете использовать что-то другое на свое усмотрение. Мой изюм был сухим, поэтому я его заранее промыла и замочила в воде. Для тех, кто любит погорячее, можно замочить сухофрукты в алкоголе. Например, в ликере или коньяке.

Часто в рецептах есть одно сложное и долгое действие. В рецепте пасхи — это перетирание творога через сито. Так творог становится более нежным, и воздушным. Если пробивать блендером, то получится однородная масса, но нежности и воздушности не будет. При этом не обязательно перетирать два раза. Достаточно одного раза.

Посмотрите на этого творожного ежика. Мне очень понравился вид творога.

А вот для сравнения фото обычного перетертого творога. Структура разная.

Если Вы используете сахар вместо сахарной пудры, тогда добавьте его в сливки. Сахар успеет раствориться. Взбейте холодные сливки. Не обязательно дожидаться устойчивых пиков. Подойдет состояние талого мороженого. Объем сливок увеличится в 2 раза.

Если вы используете сахарную пудру, то соедините ее с мягким сливочным маслом и взбейте до объединения.

Масло посветлеет, соединится в единую пластичную массу.

Соедините творог и сливки. Размешайте лопаткой для объединения. Затем добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте.

итоговая масса будет густой, хорошо держать форму, воздушной. По текстуре она будет с небольшими крупинками творога.

Добавьте в творожную массу цукаты и изюм. Мама меня учила: чтобы было вкусно, начинки должно быть много. Поэтому не жалейте цукатов и сухофруктов.

Подготовьте пасочницу. Я использовала пластмассовую разборную. В ней пасха выходит весом 900 гр. Помойте ее, вытрите насухо. Верхушку пасочницы застелите пищевой пленкой. Она плохо держится, но нужна, чтобы разделить поверхность блюда и пасху.

Переверните форму и поставьте в глубокую миску с ровным дном. Пока пасха будет стабилизироваться из нее будет выделяться сыворотка. Переложите творожную массу в пасочницу, выровняйте верхушку, поставьте груз. Уберите форму на ночь в холодильник.

После стабилизации достаньте пасху из холодильника. Форму сверху накройте сервировочной тарелкой и переверните. Аккуратно откройте форму и уберите ее. Декорируйте пасху по своему вкусу. Я сделала подтеки из шоколада, украсила цветами и шоколадными яйцами-драже.

Приятного аппетита!

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Пасха из творога с вареной сгущенкой без яиц

Еще один вариант сырой творожной пасхи без применения яиц. В составе данного рецепта не указаны наполнители, десерт будет вкусным и так. Но при желании, вы также можете добавить в массу изюм, орехи, ягоды и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Творог 5-9% — 1 кг
  • Сметана не менее 20% — 400 гр
  • Вареная сгущенка — 1 банка
  • Сливочное масло (размягченное) — 300 гр
  • Ванильный сахар — 30 гр
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Черный шоколад — 100 гр.

Приготовление:

1. Начинаем процедуру приготовления с перетирания творога через сито или блендером. Потом выложите к нему вареную сгущенку и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте лопаткой либо взбейте блендером.

2. Ванильный сахар и корицу добавьте в сметану и размешайте. Затем вылейте ее в творожную массу. Немного взбейте эту смесь миксером, чтобы она получилась пышной и воздушной.

3. Теперь переложите массу в форму, покрытую марлей в несколько слоев. Саму форму установите в емкость, чтобы в нее стекала выделяющаяся жидкость. Затем накройте массу краями марли, поставьте сверху тарелку и груз. Уберите в холодильник не менее, чем на 12 часов.

4. После того, как массу простоит в холодильнике достаточное время, снимите груз и переложите ваш десерт на блюдо, аккуратно избавляясь от формы и марли. Украсьте пасху тертым черным шоколадом и кондитерской посыпкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector