Готовим красную чечевицу в мультиварке

Содержание:

Готовим в мультиварке гарнир

Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.

  1. Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
  2. Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
  3. К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.

Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.

Полезные советы и рекомендации

Чечевица в мультиварке, рецепты которой описаны в данной статье, получится с нужной текстурой и будет полезна для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие рекомендации:

  • замачивать перед приготовлением советуется только зеленые (на 45-60 мин) и черные (на 100-120 мин) сорта чечевицы;
  • перебирать чечевицу от сора желательно в сухом виде. После этого продукт рекомендовано промывать в 3-5 водах;
  • в зависимости от сорта чечевица имеет разные степени разваривания. Для приготовления пюре рекомендовано использовать оранжевый сорт, а зеленый и черный сохраняют форму даже при длительной варке;
  • чтобы чечевица быстрее разварилась ее советуется опускать в кипяток. А для сохранения целостности чечевицу следует погружать в холодную воду;
  • время отваривания чечевицы зависит от сорта. Например, оранжевая будет готова ориентировочно через 20 мин, красная через 25 мин, зеленая через 35 мин, а черная через 45 мин;
  • чтобы чечевица хорошо проварилась ее нужно погружать в воду в пропорциях 1 к 2. То есть на 1 стакан чечевицы требуется 2 стакана воды;
  • при добавлении соли в бульон длительность отваривания чечевицы увеличивается. Поэтому соль советуется класть в конце приготовления;
  • не рекомендовано смешивать чечевицу из разных упаковок. Так как если продукт собран и заготовлен в разное время, то изменяется и длительность отваривания зерен. В результате часть чечевицы может развариться, а часть не доварится;
  • блюда на основе чечевицы можно хранить в холодильнике не дольше 7 суток;
  • если в бульон с чечевицей при отваривании добавить гвоздику, то она уменьшит метеоризм, который часто проявляется при употреблении данного продукта.

Чечевицу можно отваривать не только на воде, продукт получится с более насыщенным вкусом, если в рецепте использовать бульон. Также, если в процессе варки в кастрюлю добавить примерно 5-10 мл растительного масла, то продукт получится более рассыпчатым. Чечевицу советуется добавлять к остальным ингредиентам на последнем этапе, если блюдо готовится в мультиварке.

Чечевица в мультиварке

Для варки чечевицы в мультиварке подходят режимы, предназначенные для каш (рис, гречка, крупа и т.д.). Можно приноровиться к режиму “тушение” либо выставлять время варки вручную в программе “мультиповар” или “мультишеф”, а также добавляя или убавляя минуты в основных режимах. Для желтых сортов может хватить 15 минут варки, для красных и коричневых ориентируйтесь на время 20 минут, для зеленой чечевицы понадобится 30-40 минут.

Чечевица – отличный гарнир к мясным и куриным основным блюдам, а приготовленная с ароматными специями или соусами, она может быть полноценным самостоятельным блюдом, например для вегетарианцев или для постящихся. Очень гармонично сочетание чечевицы с томатом, т.е. даже просто каким-либо томатным соусом (с классическим кетчупом, с ароматным, а также острым вариантом).

Предлагаем рецепт приготовления зеленой чечевицы в мультиварке с томатным соусом и специями “смесь карри”.

Как приготовить

Чечевицу нужно при необходимости перебрать и обязательно вымыть либо в проточной воде в дуршлаге, либо в кастрюльке, сливая воду, пока она не станет чистой и прозрачной.

Поместите подготовленную чечевицу в чашу мультиварки, залейте свежей водой. Установите режим, дающий варку на среднем огне 40 минут, например “тушение 1 час”, но отключить его по достижении готовности чечевицы.

Также подходят режимы для варки каш. В процессе варки проверяйте. Возможно, понадобится подлить ещё воды.

В конце приготовления добавьте в чечевицу томатный соус (тут кетчуп с яблоками по-краснодарски) и специи. Кроме карри это могут быть и другие: сухая аджика, прованские травы или итальянские смеси ароматных трав и паприки.

Карри добавляйте на свой вкус, в ингредиентах указана одна чайная ложка – это очень пряно.

Чечевица, приготовленная в мультиварке, должна получиться мягкой и рассыпчатой, но если хотите приготовить на её основе пюре или паштет, то добавьте время готовки и разварите.

Одно из лидирующих мест в семействе бобовых, несомненно, занимает чечевица. И не удивительно, ведь этот продукт содержит в себе уйму витаминов и минералов, имеет множество полезных свойств, а главное, что он весьма прост в приготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно очень быстро, получив вкусные и нежные блюда.

Три секрета приготовления чечевицы

Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная. Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:

  1. Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
  2. В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • зеленая чечевица — 200 гр,
  • луковица — 1 штука,
  • морковка — 1 штука,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • вода — 400 мл,
  • соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.
  1. Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
  4. Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
  5. К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
  6. За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.

Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Имеется множество прекрасных рецептов приготовления чечевицы в мультиварке. Популярностью пользуются такие блюда, как суп и каша из чечевицы. К слову, эти рецепты можно разнообразить добавлением, например, свинины.

Изумительный вкус можно получить, если тушить чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Необычным для наших столов может показаться чечевичный плов, однако, удивительный вкус данного блюда надолго останется в сердцах тех, кто его попробовал.

Чечевица тарелочная в мультиварке Tefal RK-816E32

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • зеленая чечевица — 200 гр;
  • луковица — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • вода — 400 мл;
  • соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
  4. Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
  5. К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
  6. За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.

Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.

Рецепт 3: суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке

Вкусный и сытный суп из чечевицы на курином бульоне, приготовленный в мультиварке.

  • Куриный окорочок — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чечевица — 200 г;
  • Картофель — 4-5 шт;
  • Вода (горячая) — 1,7 л;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу ;
  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Зелень — по вкусу ;
  • Масло растительное — 2 ст.л

Лук порезать, морковь потереть на терке. Включить программу Жарка, добавить в чашу растительное масло, разогреть. Добавить порезанные овощи и обжарить.

Куриные окорочка разрезать на две части. Добавить к овощам, обжарить.

Добавить горячую воду. Включить программу Мультиповар, время 10 минут. Дать закипеть.

Затем включить программу Суп, время 1,5 часа и варить 30 минут.

Добавить чечевицу. Варить 30 минут.

Затем порезанный картофель. Посолить.

За 5 минут до окончания программы, добавить тертый на терке помидор, лавровый лист и перец.

Перед подачей добавить в тарелку с супом порезанную зелень Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Французская (зеленая) чечевица  — 1 Стакан
  • Красная чечевица  — 0,5 Стакана
  • Куриное филе  — 700 Грамм
  • Сладкий перец  — 1 Штука
  • Помидор  — 1 Штука
  • Вода  — 3 Стакана
  • Подсолнечное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль, перец, зелень  — По вкусу

Количество порций: 5

Несколько советов

Сначала стоит правильно определиться с сортом бобового растения. Для приготовления супов в магазине можно купить готовый набор чечевицы со специями. Каша и суп из красной чечевицы в мультиварке будут готовиться одинаковое количество времени.

Каши и гарниры рассчитываем на количество персон по мерным стаканчикам. А для салата чечевицу стоит варить в минимальных количествах – ложка или две.

Вкусное пюре из чечевицы: рецепт

Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
  • Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
  • Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
  • Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.

Пюре из чечевицы

Чечевица с овощами в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Бобы (фуль) по-египетски

Опубликовано 29 июля, 2017 – 13:03 пользователем Татьяна

Когда я впервые задумала приготовить в мультиварке-скороварке бобы фуль (full) по-египетски, то полностью была уверена, что всё получится замечательно и что моей семье блюдо понравится. Ведь мы любим фасоль и другие бобовые во всех блюдах и при всех способах готовки. А готовится фуль почти так, же, как лобио. Если продолжать дальше сравнивать с тем же лобио, то по времени фуль варить дольше. Но сам процесс менее «канительный», чем знаменитое блюдо грузинской кухни.

Подробнее

Простой рецепт приготовления вкусной каши из чечевицы

Чечевица – очень полезный продукт. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека. Но будьте осторожны! Чечевица может быть опасной для людей, страдающих болезнями суставов и желудка.

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. В наших широтах красная, зеленая и коричневая чечевица являются самыми распространенными сортами. Готовить чечевицу довольно легко и быстро. В зависимости от сорта, чечевица варится от тридцати до пятидесяти минут. Блюда из чечевицы имеют согревающий эффект. Их рекомендуют употреблять в холодное время года.

В этой статье мы ознакомимся с рецептами чечевичной каши, приготовленной как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.

Каша из чечевицы в мультиварке

Кухонные принадлежности: мультиварка, мультистакан, доска, нож, миска.

Ингредиенты

Копченая колбаса или мясо 300 г
Лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Зеленая промытая чечевица 3 мультистакана
Растительное масло 50 г
Горячая вода 6 мультистаканов
Соль 2/3 ст. л.
Зелень на свой вкус
Свежие овощи на свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
  2. Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
  3. Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.
  4. Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.
  5. Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.
  6. Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.
  7. В меню мультиварки выбираем режим «Каша» и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.
  8. Кашу подаем с овощами и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.

Каша из чечевицы на плите

Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 2-3.Калорийность на 100 г: 70 ккал.Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, две миски, доска, нож.

Ингредиенты

Красная колотая чечевица 200 г
Лук 1 шт.
Вода 1 л
Чеснок 2-3 зубка
Морковка 1 шт.
Помидор 1 шт.
Томатная паста 70 г
Растительное масло 50 мл
Оливковое масло на свой вкус
Зелень на свой вкус
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус

Чечевичная каша – пошаговый рецепт

  1. Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.
  2. Обжариваем их на растительном масле.
  3. Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.
  4. Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
  5. Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.
  6. Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
  7. В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.
  8. Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.
  9. Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.

Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.

Видеорецепт

Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.

Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного супа-пюре из чечевицы.

Чечевица с курицей и овощами в мультиварке

Некоторые хозяйки предпочитают готовить полноценное блюдо. Так получается сразу мясо с гарниром и овощным соусом. В мультиварке чечевица с курицей и овощами получится очень ароматной с насыщенным вкусом. Для данного рецепта используйте зеленую чечевицу.

Вам понадобится такое количество продуктов:

  • тушка курицы – ½ часть (600-700 г.);
  • чечевица – 1 мультистакан;
  • масло оливковое для маринада – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло для обжаривания – 15 мл.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода теплая – 1,5 мультистакана;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • куркума, кориандр измельченный, черный молотый перец – по вкусу;
  • морская соль, зелень – по вкусу.

Подробный рецепт чечевицы с курицей в мультиварке:

  1. Залейте чечевицу холодной водой. Дайте ей набухнуть при комнатной температуре 5-6 часов. После этого тщательно промойте ее проточной водой. Если вы не хотите или у вас нет времени замачивать крупу, тогда увеличьте время приготовления блюда на 15-20 минут.
  2. Половину тушки курицы разделайте по частям и разрежьте на небольшие куски. Промойте холодной водой, выложите на салфетки для просушки. Для маринования курица должна быть полностью сухой, чтобы специи равномерно покрыли кусочки.
  3. Переложите мясо в глубокую посуду, добавьте специи, измельченный чеснок и оливковое масло. Соль не используйте в маринаде, она вытащит влагу, в результате курица быстро высохнет во время тушения. Маринад равномерно распределите по кускам курицы и поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Нарежьте морковь соломкой, лук перьями, мякоть сладкого перца в форме кубика. Сделайте 2 надреза на верхушке томатов в виде буквы «Х». Опустите их на 10 секунд в горячую воду, потом сразу погрузите в ледяную воду. Такая манипуляция позволит вам быстро снять кожицу с плодов. Мякоть мелко нарежьте или перебейте на блендере.
  5. Курицу с остатками маринада переложите в холодную мультичашу. Включите технику на программу «Жарка» или используйте режим «Выпечка». Чаша будет постепенно нагреваться, а жир с мяса растапливаться и смешиваться с оливковым маслом из маринада. Поэтому дополнительно вам не нужно будет масло для жарки.
  6. Обжарьте мясо с двух сторон до получения корочки. В зависимости от мощности вашей модели мультиварки этот процесс займет от 10 до 15 минут. Курицу переложите в отдельную посуду, масло с нее оставьте в чаше.
  7. Мультиварку не переключайте. Если масла от жарки мяса недостаточно, то добавьте еще растительного. В горячее масло загрузите морковь с луком, обжарьте 7 минут, затем выложите перец и томаты. Перемешайте массу и жарьте ее 10 минут до загустения. Попробуйте соус на вкус специй, при необходимости добавьте их еще.
  8. Теперь меню мультиварки выставите на функцию «Тушение». К овощной смеси добавьте ранее обжаренную курицу, пересыпьте чечевицу и налейте теплую воду. Перемешайте, закройте мультиварку. Поставьте время 40 минут.
  9. Через полчаса откройте крышку мультиварки, посолите, добавьте измельченную зелень. Ингредиенты перемешайте, попробуйте на вкус. Чечевицу с курицей, после сигнала отключения основной программы, переставьте на функцию «Подогрев» на 15 минут, затем подавайте к столу теплой.

Чечевица с креветками по-индийски в мультиварке

Ингредиенты

•    600 г креветок

•    2 стакана красной чечевицы

•    6 шт. томатов среднего размера

•    1 большая головка репчатого лука

•    4 зубчика чеснока

•    2 столовые ложки подсолнечного масла

•    1 ананас

•    2 зеленых перчика чили

•    5 коробочек кардамона

•    По 2 чайные ложки порошка чили, куркумы, молотой корицы и семян горчицы

•    1 чайная ложка кинзы

•    Кусочек корня имбиря

•    Перец и соль по вкусу.

 Способ приготовления

Подготовленную по общему принципу чечевицу выкладывают в чашу мультиварки, солят, перчат и заливают водой. Объем жидкости стандартный, он должен быть в 2 раза больше объема крупы.

Устанавливается режим «выпечка», при котором чечевица в мультиварке доводится до кипения. Затем режим переключается на «тушение». Процесс продолжается до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Ей дают остыть и перекладывают в другую посуду.

В чистую чашу наливают подсолнечное масло, нагревают его и добавляют все пряности. При этом нужно предварительно имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс, а кардамон раздавить. Пряности нагревают, постоянно помешивая, в течении 3 минут. Лук и перец чили мелко нарезают,  добавляют в чашу. Нагревание продолжается до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.

Тем временем ошпаривают кипятком креветки и снимают с них панцири. Их помещают в чашу со специями и овощами и устанавливают режим «выпечка». Через 7 минут креветки приобретут приятный розовый цвет.

Ананас нарезают кубиками небольшого размера, а томаты перетирают через сито. Все добавляют в чашу. Затем закладывают остывшую чечевицу в мультиварку, подливают немного кипятка. Закрывают крышку и готовят в режиме «тушение» еще 5 минут. При подаче в блюдо добавляют свежую кинзу.

Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами

  • Чечевица 1 мультистакан или примерно 170 мл
  • Помидор половина
  • Болгарский перец половина
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Карри 1/2 ч.л.
  • Кориандр 1/2 ч.л.
  • Вода 350 мл

Чечевицу необходимо хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой.

Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат.

Половинку помидора нарезать крупно.

Половинку болгарского перца нарезать соломкой. Добавить овощи в мультиварку. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные (на фото замороженные). Если используются замороженные, то их не нужно предварительно размораживать.

Блюдо готовится на режиме гречка 35-40минут. Блюдо будет сочнее, если останется немного жидкости, пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться пока мультиварка прейдет в режим подогрева, а выключить ее самостоятельно.

Подавать блюдо можно с зеленью и ломтиками свежих овощей. В не постные дни хорошо сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

Особенности приготовления

Современная техника помогает не только готовить быстрее, но и сохранять максимум пользы в продуктах питания. Если вы решили варить чечевицу в мультиварке, то получаете сразу несколько преимуществ. Во-первых, если сделать это правильно, ничего не пригорит и не испортится. Во-вторых, вам не придется приглядывать за готовящимся блюдом у плиты. Достаточно лишь сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и довериться своей кухонной помощнице.

Мультиварка помогает приготовить чечевицу быстро и просто, но важно учитывать некоторые нюансы

  • Зерна перед приготовлением обязательно нужно перебирать, чтобы устранить мелкие загрязнения. Далее чечевицу промывают несколько раз. Для этого ее заливают чистой водой, перемешивают и сливают воду. Если видимого мелкого сора нет, промывать чечевицу можно и в дуршлаге, подставив его под проточную воду.
  • В зависимости от выбранного сорта первым этапом приготовления может быть замачивание. Обычно в воде рекомендуют подержать те сорта, которые развариваются хуже (зеленую, черную, коричневую чечевицу). Если же у вас оранжевая или красная чечевица, то этот этап можно пропустить, так как такие зерна хорошо размягчатся и без подобной манипуляции.
  • Сорт также будет влиять на вид и консистенцию готового блюда. Если вы хотите разварить чечевицу в пюре на гарнир, выбирайте красные и оранжевые бобы. Зеленые, бурые и черные в сваренном виде обычно сохраняют форму, поэтому могут добавляться в салаты, супы и другие блюда.
  • Еще одна характеристика, которая тоже зависит от сорта, – это время приготовления. Чтобы разварилась оранжевая и красная чечевица, достаточно 15-25 минут. Зеленую обычно готовят не меньше 30 минут, черную – минимум 40-50 минут.
  • Соотношение воды к чечевице традиционно составляет 2 к 1, но пропорции могут быть и другими. Например, чтобы получилось более густое блюдо из оранжевого сорта, жидкости можно взять меньше. Если целью является более разваренная чечевичная каша, увеличьте и объем воды, и время приготовления, а заливать бобы рекомендуется кипятком. Соль добавляйте в конце варки.
  • Если вы выбрали рецепт, в котором чечевица выступает важным, но все же не главным ингредиентом, добавляйте зерна в конце. Обычно сначала доводят до полуготовности овощи или мясо, а лишь потом засыпают промытую чечевицу и заливают все составляющие жидкостью.

Что касается программ, на которых готовят чечевицу в мультиварке, то чаще всего используется режим «Тушение». Кроме того, вы можете выбрать программу, на которой привыкли варить крупы. В разных моделях они называются по-разному, например, «Рис», «Каша», «Крупа», «Гречка».

Рекомендации

Для варки чечевицы можно использовать не только питьевую воду, но и овощной, грибной или мясной бульон в зависимости от рецепта. Чтобы зерна больше разварились, а готовое блюдо стало еще более вкусным, добавьте в жидкость 10-20 мл растительного масла (из расчета на 1 стакан чечевицы).

Специи и пряности, которые указаны в рецептах, можно менять по своему желанию. Чечевица и блюда из нее хорошо сочетаются с такими приправами, как черный перец, зира, сладкая паприка, кориандр. Разнообразить рецепты можно и готовыми ароматическими смесями, например, прованскими травами. Из свежей зелени к чечевице отлично подойдет зеленый лук, кинза и петрушка.

Сваренная в мультиварке чечевица чаще всего выступает основным блюдом. К нему подают либо свежие, либо маринованные овощи, например, консервированные помидоры.

О том, как приготовить тушеную чечевицу с овощами в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Рецепт вкуснейшей чечевицы с овощами в мультиварке Редмонд

Блюдами из гороха и фасоли на сегодняшний день уже никого не удастся удивить, а вот гарнир из чечевицы станет отличным решением для тех, кто желает готовить оригинальную, вкусную и полезную пищу. Предлагаем вам испробовать насколько просто готовится чечевица в мультиварке Редмонд, нежный и питательный гарнир порадует всю семью великолепными вкусовыми качествами.

Рецепты диетических блюд также включают данную крупу семейства бобовых и вовсе не зря. Именно она является ценным источником растительного белка и медленно усвояемых углеводов. К тому же, в 100 грамм чечевицы содержится всего 1 гр. жира.

Растительный белок жизненно необходимо человеческому организму, так как он намного лучше усваивается в сравнении с мясными продуктами. Неоспоримым преимуществом является то, что бобовые – доступный продукт для каждого.

Чечевичный гарнир – отличное решение для тех, кто придерживается поста или основ здорового питания. Рецепты вторых блюд из этого продукта невероятно просты, поэтому приготовить питательный и полезный обед или ужин под силу каждому. Он не только утоляет голод, но и дает чувство сытости надолго, не перегружая блюдо лишними калориями.

Необходимо отметить, что эти бобовые являются источником природного сахара, клетчатки, а также ценных жирных кислот, к которым относят Омега 3, 6. Употребление данного продукта нормализует пищеварительный процесс и обогащает организм полезными веществами.

Длительность приготовления каши зависит от сорта чечевицы, обычно для этой цели используют зеленую или же французскую. Во время термической обработки в мультиварке она равномерно доходит до готовности, сохраняет изначальную форму и обретает мягкость внутри.

Длительность приготовления простого гарнира оставляет 30-35 мин. Готовить бобовые можно с овощами, грибами или же мясом. Рецепты рекомендуется подбирать с учетом индивидуальных предпочтений каждого члена семьи.

Перед тем как приготовить чечевицу в мультиварке, стоит узнать некоторые секреты вкусного гарнира из бобовых.

Полезные советы

  • Обязательно перебирайте зерна перед тем, как поместить их внутрь чаши мультиварки. Таким образом вы избавитесь от посторонних примесей.
  • Замачивать крупу нет необходимости, вполне достаточно промыть ее перед началом приготовления.
  • Чечевицу стоит заливать горячей водой, даже если это не подразумевают выбранные рецепты. Заливая крупу кипятком, вы обеспечите целостность зерен после приготовления.
  • Солите блюдо примерно за 5 мин. до завершения режима тушения.

Теперь можно приступить к готовке, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с каждым этапом готовки. Не сомневайтесь в отличном результате ваших кулинарных экспериментов, приготовленный гарнир удивит нежным, насыщенным вкусом.

Шаг 1

Подготовьте весь перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления гарнира.

Бобовые тщательно промойте под холодной проточной водой.

Шаг 2

Очистите репчатый лук вместе с морковью. Луковицу мелко нашинкуйте, морковь следует измельчить при помощи мелкой терки.

Шаг 3

На дно чаши мультиварки влейте рафинированное масло, поместите подготовленные овощи и тушите их на режиме «Жарка/Выпечка».

Всыпьте необходимое количество чечевицы, затем равномерно распределите ее по дну.

Залейте содержимое мультиварочной чаши горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Для более жидкой каши потребуется взять воды чуть больше.

Добавьте специи по вкусу, установите программу ««Рис/Крупы» продолжительностью 35 мин.

За 5 мин. до завершения программы откройте мультиварку и добавьте соль, перемешайте содержимое чаши.

Рецепт «Суп из чечевицы с грибами в мультиварке»:

Продукты у нас самые простые, а результат получился отличный, моему мужчине суп понравился.

Лук и морковь мелко порезать, в мультиварку налить масло и выложить овощи, выставить режим “Выпечка” и обжарить на нем овощи. Добавить к ним грибы и обжаривать вместе.

Картофель почистить и нарезать соломкой, чечевицу промыть.

Мультиварку отключить, налить кипяток, добавить картофель и чечевицу, посолить, выставить режим “Тушение” на 1 час.Суп с чечевицей готовила в первый раз, очень понравился, не ожидала, что сочетание грибов и чечевицы даст такой отличный результат, муж сказал готовить еще. Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп из чечевицы с грибами в мультиварке

Мало у кого при слове “чечевица” представляется что-нибудь вкусное и изысканное. А зря – она может быть сытной и горячей в зимних блюдах, ароматной и вкусной в летних салатах, овощных кашах. Моему мужу суп пришелся по вкусу, поэтому уверена, что и ваши мужчины с удовольствием угостятся в свой праздник этим ароматным супом.

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы

Ингредиенты для «Суп из чечевицы с грибами в мультиварке»:

Попробуйте приготовить вместе

Три секрета приготовления чечевицы

Важно хорошо промыть чечевицу перед приготовлением в нескольких водах, при необходимости можно даже перебрать ядрышки, убрав мелкий сор. Замачивать ингредиент не обязательно, хотя если купили сорт, который трудно разваривается – желательно поместить в воду на час-полтора

Солить чечевицу рекомендуется только за несколько минут до финиша программы готовки. Если сделать это раньше, блюдо будет готовиться в разы дольше. Для вкуса можно добавить в воду капельку растительного масла, тогда чечевица станет более рассыпчатой.

Если после завершения режима готовки чечевица готова, а вода не выкипела – следует перевести мультиварку в режим «Подогрев». Это действие поможет избавиться от воды, а чечевица станет более мягкой, но при этом не развариться.

Как приготовить чечевицу с грибами в мультиварке-скороварке

1. Красную чечевицу, как я уже сказала, не надо замачивать. Следует просто отмерить нужное количество мерным стаканом от мультиварки (он же мультистакан). Далее бобовые хорошо промыть, так чтобы последняя вода была без пены. Грибы подойдут любые — лесные, шампиньоны, вешенки. У меня замороженные, которые сама принесла из леса. Они уже нарезаны крупными пластинами. Заранее размораживать не обязательно, или можно разморозить наполовину. Если у вас свежие грибы – почистите, промойте от грязи, нарежьте крупными пластинами. Приготовьте остальные ингредиенты для блюда.

2. Очищенный от шелухи и помытый лук измельчите (крупность нарезки на ваше усмотрение), сложите в мультичашу, налейте растительного масла. Включите мультиварку и обжаривайте лук на режиме «Выпечка» (крышка открыта) до небольшого зажаривания (минут 6-8).

3. «Выпечку» не выключаем, кладем к луку грибы, продолжаем жарить (не забываем перемешивать) до выпаривания жидкости. На этом режим отключить.

4. Добавляем в чашу молотый черный перец и немного соли (совсем чуть-чуть), насыпаем чечевицу. Затем вливаем воду. Мультиварку-скороварку закрываем крышкой, которую надо заблокировать. В меню нажимаем на режим «Каша». Остальные параметры оставляем по умолчанию, то есть давление 2, время 30 минут.

5. После сигнала открываем прибор, аккуратно (чечевица нежная, поэтому стараемся не перемять и не превратить в пюреобразную массу) перемешиваем. Пробуем и солим по вкусу, затем еще раз аккуратно перемешиваем и оставляем под крышкой на «Подогреве» минут на десять.

6. Чечевицу с грибами подаем к столу как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. Приятного аппетита!

Фотографии «Суп из чечевицы с грибами в мультиварке» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector