Чечевица: состав, польза и вред для здоровья

Содержание:

Лечебные свойства

Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
  • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
  • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества – изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
  • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.

Что такое чечевица, с чем ее едят

Чечевица — растение относящееся к роду однолетних бобовых. Со времен неолита ее выращивали в Средней Азии и Южной Европе, там-же она до сегодняшнего дня встречается в виде дикорастущего растения.

Страны, занимающиеся выращиванием:

  • Турция и Индия
  • Иран
  • Непал и Канада

Из бобов растения в старину готовили первые блюда и гарниры, мололи муку и пекли хлеб. Но с появлением картофеля спрос на них значительно сократился. Разнообразие сегодняшнего рынка продуктов питания вообще привело к тому, что чечевицу стали считать экзотикой. Тем не менее, перечень полезных свойств дает основание полагать, что трудно найти среди употребляемых в еду продуктов равные ей по ценности.

Она является источником растительных белков, который способен заменить не только крупы или хлеб, но и мясные продукты.

Древние люди видели в чечевице не только продукт питания, они считали растение лекарственным и применяли при лечении:

  • нервных расстройств
  • оспы
  • запоров — в виде жидкого отвара
  • желудочно-кишечных расстройств, в качестве вяжущего средства применялся густой отвар
  • печени
  • почечнокаменной болезни

Полезные советы

Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.

  • Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
  • Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
  • Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.

Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей

Многие люди сторонятся этого продукта, так как слабо представляют, что можно из него приготовить. Из этой бобовой культуры можно сделать лепешки, котлеты, пюрированные супы, салаты и гарниры.

Пюре из чечевицы

Используемые ингредиенты:

  • зерна чечевицы – 250 г (1 целый стакан);
  • вода – 500 мл (можно использовать бульон на нежирном мясе или овощной);
  • масло растительное -1-2 ст.л.;
  • лавр -1-2 небольших листка;
  • зелень – укроп рубленый.

Ход приготовления:

  1. Бобовые замачивают на 30-40 мин.;
  2. Зерна опускают в воду и на умеренном огне доводят до закипания, после этого уваривают еще примерно 20 мин.;
  3. По истечению времени огонь выключают, добавляют лавровый лист и выдерживают бобовые в воде под крышкой еще 5-7 мин.;
  4. Жидкость сливают, разваренные чечевичные зерна перебивают блендером (погружным или помещают в чашу), добавляют масло. Перед подачей посыпают укропом.

Крем-суп

Отличается от пюре числом ингредиентов и более жидкой консистенцией.

Для приготовления берут:

  • луковицу (среднюю) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • воду или бульон (на овощах, курице) -1-1,5 л (около 5 стаканов);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • чечевицу (лучше красную)– 350-400 г;
  • зелень – укроп, петрушка.

Ход приготовления:

  1. Бобовые предварительно замачивают на 35-40 мин.
  2. По истечению времени воду сливают, зерна заливают бульоном и ставят на плиту, варят 20-25 мин.
  3. Лук нарезают некрупно, морковь шинкуют на терке и отправляют пассироваться на растительном масле (можно оливковом).
  4. В варящуюся чечевицу добавляют овощную зажарку, чеснок (передавленный), лавровые листки и выдерживают на огне еще 7-8 мин.
  5. После выключения супу дают немного постоять, перед подачей украшают зеленью. Если зерна чечевицы плохо разварились, суп можно перебить блендером.

Чечевица с мясом

Мясо, поданное с чечевичным гарниром, прекрасная альтернатива привычной гречке, рису, картофелю. Находясь на диете, следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса индейке, куриной грудке, непостной свинине, крольчатине, телятине.

Для приготовления берут:

  • 1 стакан зерен чечевицы;
  • 500 г мяса (любое из вышеперечисленных);
  • морковь;
  • луковицу;
  • приправы по вкусу.

Приготовление не займет много времени:

  1. Мясо нарезают на небольшие кусочки и отправляют на сковородку;
  2. Лук и морковь нашинковывают и добавляют к мясу, жарят 8-10 мин. все вместе;
  3. Предварительно очищенную и замоченную чечевицу варят 20-40 мин. (зависит от сорта);
  4. Сваренное зерно процеживают от жидкости и соединяют с зажаркой мяса и овощей, оставляют на небольшом огне тушиться еще 15-20 мин. В конце добавляют усилители вкуса – лист лавра, перец горошком, немного соли.

Чечевичные лепёшки

Плоские булочки-лепешки из чечевицы очень сытны, при этом могут употребляться и на диете:

  • зерна чечевицы (красной) – 200 г;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • дрожжи – 6 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;

Этапы приготовления:

  1. Чечевицу предварительно замачивают на 1,5 -2 часа;
  2. После вымачивания зерна варят и остужают, после чего пробивают блендером до массы без комочков.
  3. Для теста в емкости смешивают сахар, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. теплой воды с дрожжами и оставляют на 10-15 мин.
  4. Когда опара поднимется, соединяют ее с чечевицей и добавляют ложку растительного масла. Дают массе подняться.
  5. Лук нарезают некрупно и обжаривают.
  6. Опара, соединенная с чечевицей должна увеличиться, после чего в нее добавляют муку, обжаренный лук, соль. Муку вводят постепенно, просеивая ее при этом. Не спеша замешивают тесто.
  7. Тесто делят на 9-10 частей и разминают руками, придавая лепешкам округлую форму.
  8. Лепешки выкладывают на застеленный пергаментом противень, смазанный маслом, и выпекают 20-25 мин. при 200С.

Овощной салат с чечевицей

Салат из сезонных овощей и чечевичных зерен прекрасно подойдет на ужин, в качестве дополнения к мясным блюдам. Для салата лучше брать зеленый сорт чечевицы, который не так сильно разваривается и сохраняет форму.

  • болгарский перец;
  • помидоры (черри);
  • огурец;
  • петрушка, укроп;
  • 150 г вареной чечевицы;
  • оливковое масло.

Количество овощных ингредиентов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Чечевицу отваривают и дают остыть. Овощи нарезают, соединяют с чечевицей, заправляют маслом и присыпают зеленью.

Несмотря на то, что чечевица не совсем привычный продукт для большинства людей, блюда с ней вкусны, сытны и полезны. Низкая калорийность этой зерновой культуры в отварном виде позволяет включать ее в состав диетических блюд. Каши, супы на воде и бульоне, салаты и гарниры с чечевицей позволяют значительно разнообразить ежедневный рацион.

Какая бывает чечевица

Итак, чечевица – растение семейства бобовых. Плод этого растения – боб, приплюснутый с обеих сторон, содержащий в себе три семени. Интересно, что название оптической линзы произошло от латинского слова «чечевица» («lens»), ведь линза имеет подобную форму.

Этот любимый Ближним Востоком продукт бывает следующих видов: красная египетская, зеленая и коричневая. Красная чечевица разваривается быстрее остальных, так как ее плоды лущеные, то есть очищены от оболочки, и потому ее легко переварить. Это идеальный продукт для пюре и супов. Коричневую же чечевицу необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, после чего ее можно сварить за 25-30 минут.

Чечевица зеленого цвета – это недозрелые плоды, которые замачивать не нужно. Зеленые плоды красиво смотрятся, поэтому они чаще всего являются ингредиентом салатов, рисовых и мясных блюд. Самой вкусной считается французская зеленая чечевица, выведенная на территории Франции. Так как при своей мягкой кожице она отлично сохраняет форму, ее можно использовать везде – как в супах и кашах, так и в салатах.

Какая чечевица полезнее?

Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид.

Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом. Немного больше клетчатки, по сравнению с другими видами, содержит зеленая чечевица, поэтому она хорошо справляется с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.

При возникновении потребности срочно повысить иммунитет либо стимулировать кроветворную функцию организма — польза пророщенной чечевицы придется как раз кстати.

Вариант 7. Чечевичные палочки

  1. зеленая чечевица – 1 ст.;
  2. слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г.;
  3. майоран, тимьян, розмарин – по щепотке;
  4. имбирь – 1 см.;
  5. минеральная вода – 2 ст.

Промываю чечевицу, заливаю минеральной водой и добавляю имбирь. Варю на слабом огне около 20 минут. Далее измельчаю кашу блендером вместе с жидкостью, травами, имбирем

Важно, чтобы чечевица была не сухой и не жидкой, необходима пластичная смесь, которая держит форму. Из чечевицы формирую колбаски

Слоеное тесто раскатываю максимально тонко и разрезаю на квадратики, исходя из размера для одного обертывания колбаски. Если использовать тесто фило, обернуть чечевичную колбаску можно 3 раза. Отправляю подготовленные изделия в духовку и при температуре 180 °С и запекаю около 20 минут.

Чечевичная диета. Правила и принципы питания

Диета на чечевице может быть более мягкой или жесткой. При строгих жестких ограничениях допускается потребление лишь чечевичной каши без всяких добавок (соль, специи, масло). Есть ее можно в любом количестве, однако на практике за один раз употребить много чечевицы не получится, так как она сытная. Обилие клетчатки способствует быстрому набуханию и появлению ощущения сытости.

Чечевица вареная на воде, калорийность которой невысока, входит в состав и более щадящих диет, допускающих потребление иных нежирных продуктов. В таком более мягком варианте разрешается кушать овощи, фрукты, йогурты, кефир, нежирное мясо, ржаной хлеб.

Желающим похудеть на чечевичной диете следует помнить о таких моментах как:

  • минус этого продукта – появление метеоризма. Людям с болезнями ЖКТ диета не подойдет;
  • для того чтобы снизить газообразование лучше выбирать красную чечевицу без оболочки;
  • также для предупреждения метеоризма сырые зерна можно смолоть в кофемолке. При перемалывании оболочка и плотные волокна будут разрушены, и впоследствии их усвоение пройдет мягче;
  • желательно предварительно вымачивать чечевицу любого сорта. Благодаря этому веществ, провоцирующих образование лишних газов, станет меньше.
  • для уменьшения вздутия разрешается добавить при варке в воду тмин, лавровый лист, укроп, имбирь;
  • при появлении послабления стула, болей и спазмов в животе, тошноты следует отказаться от соблюдения диеты;
  • питьевой режим на протяжении всего периода соблюдения диеты должен быть хорошо налажен.

Виды чечевицы: описание, фото растения, состав

Чечевица – одна из древнейших культур семейства бобовые. Растение устойчиво к засухе, но плохо переносит морозы. Она возделывается повсеместно. В мире культивируется несколько видов растения. Они отличаются окраской, свойствами, особенностями приготовления.


Агрономы выделяют более 8 видов растения

Стебель растения – прямостоячий, не более 1 м в высоту, ветвистый. Бобы продолговатые, ромбовидной формы, трескаются при перезревании. В них содержится не более 3 зёрен. Они округлые, слегка сплюснутые.

Коричневая чечевица – описание и применение

Коричневые зёрна – самый распространённый на прилавках продукт. Именно так выглядят зрелые бобы вида Чечевица пищевая (Lens culinaris).

Из этого продукта готовят супы и гарниры. Он придаёт блюдам оригинальный вкус с ореховыми и грибными нотками. Перед тем как варить чечевицу, её следует замачивать в холодной воде. Это сократит время варки до 30 минут.


Из коричневых зёрен получаются великолепные вегетарианские паштеты

Блюда из этого продукта насыщены белком и способны заменить мясо. Коричневые зёрна в больших количествах не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению заболевания.

Описание и состав красной «египетской» чечевицы – польза и вред

Для получения этого вида продукции коричневые бобы лущат от шелухи. Благодаря такой обработке зёрна красного цвета мягче других видов, не требуют замачивания и с лёгкостью развариваются за 15−20 минут.


Красные зёрна лучше других подходят для приготовления супов

Чем полезна красная чечевица? Она отличается повышенным содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу в лечении малокровия. Однако не следует забывать, что переизбыток этих веществ способен нанести организму непоправимый вред. Одно из последствий отравления железом – раковая опухоль. Показатель содержания этих элементов в зёрнах недостаточно велик, чтобы вызвать отравление

Осторожность нужно соблюдать лишь в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме

Описание и состав жёлтой и зелёной чечевицы – польза и вред

Чечевица зелёного цвета – это недозревшие бобы. За счёт этого она сохраняет больше полезных микро- и макроэлементов, чем зрелая. Такой вид продукта характеризуется высоким показателем в составе клетчатки, что улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков. Зелёные зёрна успешно используют в приготовлении холодных закусок.


Зелёные бобы стимулируют выработку серотонина

Жёлтая разновидность продукта является лущённой зелёной чечевицей. В процессе обработки она теряет часть полезных свойств, но её вкусовые качества улучшаются. Упрощается и процесс приготовления такого продукта. Ещё одной разновидностью зелёных бобов является французская чечевица. Этот сорт был выведен во Франции, бобы тёмно-зелёного цвета имеют изысканный вкус и тонкий аромат

Употреблять зелёные зёрна стоит с осторожностью, если имеются врачебные предписания по отказу от продукта в связи какой-либо патологией

Чёрная чечевица «белуга»

Эту крупу прозвали «белугой» за её сходство с крупинками чёрной икры. Бобы этого вида отличаются от других не только окраской, но и размером (они значительно меньше). Этот сорт ценится за специфический тонкий вкус.


«Белуга» − самый дорогостоящий вид крупы

Чёрным цветом зёрна обязаны особому пигменту, являющемуся антиоксидантом. Поэтому «белуга» обладает омолаживающим эффектом.

Полезные вещества в составе бобов

Несмотря на различия в окрасе и вкусовых качествах, состав всех видов продукта несильно отличается. В таблице ниже представлен состав 100 г сухих зёрен в зависимости от их вида. Содержание основных показателей в составе зелёной и коричневой крупы схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.

Показатель Единица измерения Вид чечевицы
Красная Зелёная, коричневая Чёрная
Энергетическая ценность Ккал 318 297 322
Клетчатка г 4,9 8,9 9
Белки г 23,8 24,3 30−35
Углеводы г 56,3 48,8 53,1
Жиры г 1,3 1,9 2
Триптофан мг 192 198 Нет данных
Железо мг 7,6 11,8 Нет данных
Калий мг 710 940 Нет данных
Фосфор мг 320 350 Нет данных
Кальций мг 51 71 Нет данных
Витамин В1 мг 0,5 0,41 Нет данных
Витамин В2 мг 0,2 0,27 Нет данных
Витамин В6 мг 0,5 0,93 Нет данных
Витамин В9 мг 0,1 0,11 0,17
Витамин РР мг 2,0 2,2 Нет данных


Во время варки теряется примерно 70% полезных веществ

Виды чечевицы: краткий обзор и описание

Чечевица варьируется по цвету, форме и размеру семян. Последний критерий делит культуру на крупносеменную и мелкосеменную. Классическими и наиболее популярными видами чечевицы считаются красная и зелёная. Кроме того, имеются также чёрная, коричневая и жёлтая чечевицы. Внутри каждого из видов существуют также и чечевичные сорта.

Каждый из видов имеет особенности:

  1. Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян. Они содержат до 35% протеина и вещество, придающее семенам чёрный цвет, которое обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Краснаяимеет светло-красный окрас, за что её часто называют розовой. Характерной особенностью вида является отсутствие оболочки на зёрнах, благодаря чему продукт готовится быстро. Красная чечевица относится к наиболее популярным видам и обладает широкой палитрой нутриентов при достойных вкусовых качествах.
  3. Зелёная представляет наиболее выращиваемый в наших краях вид. Её плоские семена, напоминающие тарелку, дали второе название этой чечевице — Тарелочная. В отличие от семян красной, плоды зелёной чечевицы намного дольше варятся, но зато всегда сохраняют форму и обладают более насыщенным вкусом.

  4. Жёлтая располагает крупными семенами, отличающимися ореховым вкусом и тонким ароматом. Пользуются спросом жёлтые плоды с сердцевиной красного окраса.
  5. Коричневая является наиболее распространённым в мире видом. Её плоды обладают твёрдой оболочкой, что позволяет им не развариваться в процессе термической обработки. Однако, перед приготовлением коричневые плоды требуется замачивать.

История

Родиной чечевицы принято считать Южную Европу и Западную Азию. Египтяне первыми начали возделывать эту культуру. Чечевицу также знали в Греции и Риме. На Руси блюда из чечевицы являлись основой национальной кухни.  Из крупы готовили каши, супы. Мука использовалась для выпекания хлеба.

Именно из чечевицы готовили похлебку, часто  упоминаемую в священных писаниях (Ветхий Завет), что позволяет сделать вывод о популярности чечевицы среди всех слоев населения тех времен. Касаемо современного мира, чечевицу можно культивировать в любой стране с теплым климатом. Наиболее благоприятными регионами для ее выращивания являются Северная Африка и Юг Европы.

Как правильно варить чечевицу

Приготовление чечевицы любого сорта должно проходить в соответствии с определенными правилами:

  • сперва зерна следует перебрать и очистить от сора, затем вымыть под струей воды;
  • некоторые сорта требует предварительного замачивания;
  • жидкости для варки берут вдвое больше, чем зерен;
  • до закипания бобовые варят на умеренном огне, а после на маленьком, при этом снимают шум (пену);
  • подсаливают бобовые ближе к концу варки;
  • периодически варящиеся зерна перемешивают, чтобы не пригорали;
  • время варки будет зависеть от сорта чечевицы;
  • разрешается добавлять любимые привычные специи, сочетать с овощной зажаркой из лука и моркови, перца и помидор.

Зеленая чечевица при варке лучше всего держит форму и будет хорошо выглядеть в блюдах, где нужны бобы целиком, например в салатах. Этот вид требует предварительного замачивания на 60-120 мин в холодной воде. По истечению этого времени жидкость сливают и заливают зерно чистой новой водой. Доводят на умеренном огне до кипения и варят еще примерно 40-45 мин.

Коричневый вид чечевицы сохраняет форму практически также хорошо как зеленый. С нею готовят супы, рагу, запеканки. Выдерживать в воде коричневую чечевицу перед готовкой можно меньше, чем зеленую, примерно 40-60 мин. После вымачивания зерна заливают свежей водой. После закипания продолжают готовить на небольшом огне 30-35 мин.

Промытые зерна после закипания варят 15-20 мин. Черная чечевица сварится и без замачивания, при этом превосходно сохранив форму. Однако специалисты рекомендуют все же замачивать этот вид на 2-3 часа перед готовкой, чтобы вывести антинутриенты и увеличить усвояемость питательных веществ. Варят черную чечевицу 30-40 мин.

// Чечевица — что это?

Чечевица — это растение семейства бобовых, родственник гороха и фасоли. Родиной считается Западная Азия — в Древнем Египте и Вавилоне чечевица была крайне популярным продуктом. В России культура появилась в 12 веке, а ее название звучало как “сочевица” (от слова “сочный”).

Существует множество сортов чечевицы, отличающихся друг от друга как цветом зерен, так и оттенками вкуса. В России и странах Азии широко распространен красный и желтый вид (похожие по вкусу на горох), в Европе — зеленый, в Северной и Южной Америке — темный и коричневый.

Красная чечевица лишена оболочки, варится максимально быстро, хорошо подходит для приготовления нежных супов.  Зеленая отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, а коричневая обладает приятным ореховым ароматом и практически не разваривается.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс круп
  • растительные продукты, богатые белком
  • правильное питание — меню на 1800 ккал

Как влияет на кишечник?

Ключевым минусом чечевицы (как и любых других бобовых культур) являются наличие в ее составе антинутриента фитиновой кислоты, ухудшающей способность организма усваивать минералы¹. Для минимизации воздействия фитатов рекомендуется перед варкой предварительно замачивать крупу, а затем сливать воду.

Кроме этого, чечевица способна наносить вред работе пищеварительной системы некоторых людей, провоцируя брожение и газообразование в желудке² — однако меньше, чем горох. По этой же причине ее можно давать ребенку лишь по достижению 6-месячного возраста, и в умеренных количествах.

Рецепты в мультиварке

Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.

Зеленая чечевица с кукурузой

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

зеленый сорт – 1 мультистакан; 1 мультистакан холодной воды; 1 сладкий перец; 1 измельченный корешок сельдерея; 200 г кукурузы – замороженной или консервы; 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику); 1 столовая ложка горчицы в зернах; Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.

Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.

Каша из красной чечевицы

Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

1 мультистакан красных бобов; 2 мультистакана воды; 2-3 помидора (или томатная паста); 1 головка репчатого лука; 1 морковка; 2 зубца чеснока; Растительное масло – 3 столовые ложки; Крупная соль – 1 чайная ложка; Черный молотый перец — щепотка.

С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.

Как правильно и вкусно приготовить чечевицу

Чтобы приготовить данный продукт правильно, необходимо придерживаться таких советов:

Прежде чем начинать приготовление, нужно тщательно промыть продукт

Важно, чтобы были полностью удалены все частички мусора.
Солить блюдо необходимо непосредственно перед окончанием готовки, поскольку если вода будет подсолена изначально, то время на приготовление бобов значительно увеличится.
Обычно для приготовления чечевицы необходима такая пропорция: 1 стакан продукта на 1,5-2,5 воды.
Остановить свой выбор лучше на красном сорте растения. Этот вид лучше всего держит форму

Это особенно полезно, если есть желание приготовить не обычную кашу, а блюдо, в которое будет добавлены бобовые впоследствии.

Как гарнир с овощами

Использование чечевицы в качестве гарнира – неплохой вариант, поскольку она обладает всеми качествами, свойственными гарниру. Особенно ее хорошо использовать, как гарнир с овощами (так выходит даже что-то в виде самостоятельного блюда). Обычно овощи не содержат в себе большого количества белка, а в этих бобах его очень много, поэтому ими даже заменяют мясо.

Для приготовления гарнира с овощами понадобятся:

  • Чечевица (1 ст.л.)
  • Лук (1 шт.)
  • Морковь (1-2 шт.)
  • Болгарский перец (2 шт.)
  • Белый гриб (500 г)
  • Томат (немного)
  • Специи (на вкус)
  • Вода (2 ст.л.)

Узнаем, как варить чечевицу, ниже. Само приготовление блюда сопровождается такими основными действиями:

  • Первый этап – замачивание. Желательно оставить бобы в таком состоянии на всю ночь, чтобы из них вышли все вредные вещества. Обычно вода, в которой была замочена чечевица, приобретает коричневатый оттенок.
  • Второй этап подразумевает варку чечевицу до готовности. После этого воду слить. Если в процессе готовки наблюдается интенсивное кипение, то уменьшить его можно путем добавления некоторого количества холодной воды.
  • Третий этап. Отдельно необходимо обжарить до готовности лук, морковь, перец, грибы. После этого к овощам добавляются томаты и специи по желанию. Соус готов.
  • Четвертый этап. Соус перелить в горшочек (желательно глиняный), добавить к нему бобы и немного воды. Тушить еще несколько минут, чтобы чечевица пропиталась вкусом овощей.

Чечевичный суп на мясном бульоне

Берется кастрюля объемом 2-2,5 литра. Собственно, для приготовления этого невероятно вкусного блюда, нужны такие ингредиенты:

  • Мясной бульон (благоприятно использовать говяжий, куриный, свиной) – 2 л
  • Чечевица красная – 0,5 стакана
  • Лук – 1 головка
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис
  • Лавровый лист (молотый)
  • Соль
  • Масло

Такой суп гарантирует быстрое похудение. Французский суп из данного растения предполагает использование все тех же ингредиентов, но только к ним еще добавляются сельдерей и томаты. Приготовление супа происходит в такой последовательности:

  • Варка бульона. Для этого нужна нежирная свинина/говядина или курица. Вкуснее, если варить все три вида мяса вместе. Так получится бульон с необычным вкусом.
  • Овощи нарезать небольшими кубиками. Отправить на разогретую сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
  • Добавить бульон и основной продукт. Варить около 10 минут.
  • Добавить рис.
  • Когда и чечевица, и рис полностью готовы, необходимо добавить все нужные специи, соль и лавровый рис. Готовность чечевицы проверяется на вкус.

Помимо мяса основой для такого вкусного, а также диетического супа может стать рыба, а точнее белуга. Дороговизна ее относительна, ведь на блюдо для всей семьи понадобится кусок весом в 300-400 грамм. Процесс приготовления ничем не отличается, кроме того, что рыба варится быстрее мяса.

Рецепт приготовления с курицей в мультиварке

Для приготовления данного блюда нужны:

  • Куриное филе (600 г)
  • Чечевица (1 ст.л.)
  • Помидоры (1 шт.)
  • Лук (1 шт.)
  • Болгарский перец (1 шт.)
  • Соль, специи
  • Вода (1 ст.л.)

Приготовление:

  • Бобы промывать до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Мясо также помыть.
  • Все овощи нарезать тоненькой соломкой.
  • В чашу мультиварки влить масло и добавить все ингредиенты. Перемешать. Сверху залить водой и закрыть крышкой. Установить программу приготовления супа. Выбрать время 80 минут. Готовить до окончания программы.

Бобовые супы с мясом

Чечевица прочно заняла свое место во всех европейских кухнях. В сочетании с мясом, она становится очень сытным блюдом. Полюбившиеся семена настолько пришлись по душе французам, что они даже изобрели новый вид — зеленую чечевицу пюи, тем самым расширив ее возможности и обогатив новыми вкусами. Поэтому такой суп из чечевицы с мясом приобрел новые изысканные ароматы.

Французский шик сорта пюи

В классический французский суп из зеленой чечевицы обязательно добавляют чабрец и ломтики бекона. На основе этих ингредиентов готовят также королевский бобовый суп.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (зеленая) — 250 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • бекон — 5 ломтиков;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чабрец — 2 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Предварительно размягчить семена чечевицы, проварив ее 3-4 минуты в кипящей воде. Использованную воду слить.

Мелко измельчить репчатый лук с чесноком. Ломтики бекона порезать кубиками, морковку — небольшими ломтиками, сельдерей тонко нашинковать. Помидоры то же измельчить.

В разогретую сковороду поместить бекон с луком и чесноком. Пассеровать свинину около 5 минут.

Затем всыпать овощи: морковь, сельдерей, помидоры и чечевицу. Залить все 2 литрами воды или некрутым мясным бульоном. Посолить, приправить чабрецом.

Варить суп 35-40 минут. пока не размягчатся бобовые. Суп с чечевицей и свининой в виде жареного бекона готов. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки бекона или зелень.

Ароматный чечевичный суп с копченостями

Все бобовые семена чрезвычайно вкусны вместе с мясными изделиями. Суп из чечевицы с копченостями получается таким же наваристым и аппетитным, как гороховый. Но в отличие от него, чечевица варится гораздо быстрее, что является ее неоспоримым преимуществом.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (зеленая или коричневая) — 150 гр;
  • копченые ребрышки — 600 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • зелень, лавровый лист — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Копченые свиные ребра отварить 20-30 минут в 2,5 литрах кипящей воды. Для аромата положить 2 лавровых листика. Пока свинина вариться, чечевицу на это время залить водой, чтоб она набухла.

Картофель нарезается кубиками среднего размера. Лук с морковкой шинкуется соломкой. Зелень измельчить.

У готовых ребрышек удалить кость, а мясо нарезать кусками. С бобовых семян слить воду.

В кипящий бульон заложить набухшую чечевицу, вернуть туда куски мяса, дать им провариться 30-40 минут.

Морковь с луком несколько минут пассеровать. Потом выложить их в кастрюлю. Туда же всыпать рубленую зелень. При необходимости суп досолить, приправить перцем.

Такой рецепт супа с чечевицей и картофелем может иметь несколько вариантов приготовления за счет добавления различных мясных изделий. Вместо ребрышек отлично подойдут жареные колбаски со специями или простые острые сосиски.

Новогодний бразильский суп с говядиной

Никогда нельзя пренебрегать рецептами народов мира. Иногда обычные супы могут превратиться в шедевр кулинарного искусства, которым не зазорно предложить гостям. В Бразилии считают, что семена чечевицы приносят удачу и достаток. Поэтому суп с чечевицей и говядиной считается там обязательным новогодним блюдом, сулящим богатство в новой жизни.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (коричневая) — 1 стакан;
  • говядина — 500 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • говяжий бульон — 10 чашек;
  • красное вино — 2 чашки;
  • кмин — ½ ч. ложки;
  • томатная паста — ½ ст. ложки;
  • сок лимона — ½ шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть говядины разделить на одинаковые куски. Замариновать его в смеси соли, перца, кмина и оставить на холоде на 30 минут.

В глубокой кастрюле в 2 ст. ложках оливкового масла обжаривать говядину до слегка золотого цвета 6-8 минут.

Мелкую головку лука измельчить вместе с чесноком. Морковку нарезать кубиками.

Обжаренные мясные куски достать шумовкой, а в оставшемся масле пассеровать овощи: морковку с луком и чесноком. Обжаривать их 4-5 минут, пока лук не поменяет цвет.

Вернуть в кастрюлю мясо, влить бульон, добавить томатную пасту, обогатить блюдо красным вином. Все хорошо перемешать.

После закипания супа уменьшить огонь, продолжая варить мясо 50 минут, пока оно не станет достаточно мягким.

Затем всыпать в кастрюлю чечевицу, продолжая готовить еще 40 минут. По вкусу добавить соль с перцем.

В конце готовки выдавить сок лимона, всыпать рубленую зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector