Разница между кексом и маффином
Содержание:
- Способ приготовления кексов
- Несколько простых рецептов сладкой выпечки из теста без дрожжей
- История кексов
- Об отличии маффинов от кексов
- Несколько исторических фактов о десертах
- Чем отличаются друг от друга капкейки, маффины и кексы
- Кексы разных стран и народов
- Различия между маффином и капкейком
- Рецепт шоколадных маффинов
- Вариант 5: Кексы маффины с томатом и сыром в мультиварке
- Сладкие начинки для капкейков
- Вместо торта. Плюсы и минусы
- Капкейк: миниатюрный и праздничный
- Бонус: пошаговый рецепт приготовления маффинов с шоколадом
- Апельсиновые
- История возникновения маффинов
Способ приготовления кексов
Многие потребители называют все три вида выпечки кексами. Но это неверно. Технологический процесс приготовления отличается, несмотря на одинаковые используемые продукты.
И так, кекс – это сладкое изделие, которое выпекается в маленьких круглых формах, часто бумажных, или в большой форме с отверстием посередине. Тесто похоже на бисквит, но более рыхлое и влажное, так как в него добавляется масло. Кексы воздушные, с большим количеством пузырьков, что достигается путем взбивания яичной смеси, как и в случае с бисквитным тестом.
Внешне кексы более высокие, чем маффины или капкейки, и обычно их не украшают, разве что покрывают глазурью. В тесто часто добавляют сухофрукты, ягоды, орехи, цедру цитрусовых. Иногда перед выпеканием внутрь кексов кладут небольшое количество начинки, например, джем или заварной крем.
Несколько простых рецептов сладкой выпечки из теста без дрожжей
Апельсиновый пирог
Продукты
Мука – 2 стакана; сахар – 1,5 стакана; ванильный сахар – 1,5 ч. л.; разрыхлитель – 1 ч. л. ; яйца – 4 шт. ; подсолнечное масло – 0,5 стакана; апельсиновый сок – ¾ стакана; любые фрукты для украшения.
Что делать
- Включить духовку, чтобы нагрелась до 160 градусов.
- В одной емкости смешать муку (в идеале – предварительно просеяв), сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
- Во вторую емкость разбить яйца, добавить подсолнечное масло и апельсиновый сок и взбить смесь миксером.
- Продолжая взбивать, добавить содержимое первого сосуда, работать миксером еще 1-2 минуты.
- Взять силиконовую форму или подготовить (смазать жиром и посыпать мукой либо выстелить бумагой для выпечки) любую другую, перелить туда смесь, поставить в духовку на 45 минут.
- При желании – украсить готовый пирог фруктами.
Кекс с корицей и вареньем
Продукты
Сахар – 2/3 стакана; мука – 3 стакана; молоко – 1 стакан; 1 яйцо; сода – 1 ч.л.; корица – ½ ч.л.; какао – 3 ст.л; варенье или джем – 6 ст.л.
Что делать
- Включить духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, затем взбить миксером до консистенции густой сметаны.
- Взять силиконовую форму или подготовить (смазать маслом и посыпать мукой либо застелить бумагой для выпечки) любую другую ( включая глубокую сковороду).
- Вылить в нее смесь.
- Поставить в духовку на 1 час.
Маффины с изюмом
Продукты
Сахар – ¾ стакана; мука – 1,5 стакана; сода – 1 ч.л.; молоко – 1 стакан; сливочное масло — 85 г; яйца – 2 крупных или 3 мелких; ванильный сахар – 1 ч.л.; изюм – 150 г.
Что делать
- Разогреть духовку до 180-200 градусов Цельсия.
- Смешать в миске муку, сахар, ванилин и соду.
- В другой миске смешать остальные ингредиенты (можно при помощи миксера, начиная с яиц).
- Соединить содержимое двух сосудов.
- В формы для маленьких кексов положить бумажные формочки или взять силиконовую форму. Переложить тесто в формочки, заполняя на 2/3 и запекать 15-20 минут до золотистого цвета.
- Охладить на решетке и подавать теплыми.
Цитрусовые кексики
Продукты
Мука — 1,5 стакана; сахар — 3/4 стакана; разрыхлитель — 1 ст.л.; ванильный сахар — 1 ст.л.; масло сливочное — 100 г; 1 апельсин; 1/2 лимона; 2 яйца.
Что делать
- Включить разогреваться духовку до 200 градусов.
- Натереть кожуру с фруктов на мелкой терке, и выжать из тех же фруктов сок.
- Смешать цедру с соком.
- Масло растопить и дать остыть.
- В отдельной емкости перемешать просеянную муку с ванилином и разрыхлителем.
- Взбить яйца с сахаром до появления белой пены.
- Во взбитые яйца добавить растопленное масло и сок, быстро перемешать, затем добавить сухие ингредиенты, и снова быстро перемешать.
- Выложить смесь в подготовленные (смазанные маслом и посыпанные мукой либо выстеленные бумажными формочками) формы для маленьких кексиков, поставить в духовку на 15 минут.
История кексов
История кексов
История кексов
Например, в Германии на Рождество принято готовить кекс штоллен. В Великобритании принято украшать кексы марципанами, подавать теплым к чаю и есть вместе с маслом. Еще у англичан более популярен уменьшенный вариант кекса – маффин. В США считают, что чем сильнее кекс пропитан ликером или коньяком – тем лучше. В России к разновидностям кекса, пожалуй, можно отнести знаменитую «Ромовую бабу»
.Во многих странах кекс считается именно праздничным блюдом и готовят его только на Рождество. Но это не про нас! Мы любим кексы и с удовольствием готовим кексы к чаю и в обычный день.
В приготовлении кекса можно использовать массу начинок (орехи и сухофрукты, джемы, свежие фрукты), но самая популярная в России – изюм.
Пожалуй, традиционная форма для кекса – круглая. Но хозяйки фантазируют – делают кексы в виде всевозможных геометрических фигур. Вид теста – здесь тоже выбирайте по вкусу, оно может быть как дрожжевым, так и бисквитным. Кекс можно сделать маслянистым, по ощущениям как будто немного «мокрым». Можно сделать посуше – тогда во время готовки в тесто не надо добавлять много масла.
Имейте в виду, что во время готовки, тесто увеличится почти в два раза, поэтому рассчитывайте размер формы. И не старайтесь удивить домашних размером кекса – есть вероятность, что большой кекс не пропечется. Есть, конечно, истории о гигантских кексах, которые даже вошли в Книгу Рекордов Гиннеса и весили более семидесяти килограммов. Но мы пока не за размерами гонимся, а за вкусом!
Готовый кекс можно украсить – глазурью, сахарной пудрой, фруктами и ягодами. А готовить его совсем не обязательно к празднику. Кекс – отлично дополнение к завтраку или к чаю в течение дня.
Кекс – не тот вид десерта, который готовится быстро. Сначала вымесить тесто, потом запекание и, наконец-то украшение… Хотя в интернете уже появились рецепты «кексы на скорую руку». Но у тех, кто еще ни разу не пробовал его печь, приготовление кекса займет какое-то время. Но спешим обнадежить: в любом случае кекс готовить достаточно просто!
Кекс – отличный вариант для завтрака, полдника или чаепития на работе с коллегами. Поэтому разогревайте свои духовки, пришло время для вкусной выпечки!
Об отличии маффинов от кексов
В настоящее время существует невероятно е количество рецептов и маффинов и кексов. У каждого народа они свои и отражают особенности национальной кухни, а также содержат те компоненты, которые характерны для конкретного региона.
Но, есть одно «но», которое делает такие похожие блюда совершенно непохожими – это техника приготовления. Благодаря ей, маффины и кексы отличаются и по вкусу.
Сказать точно, что такое маффины довольно сложно. Это и не пирожное, и не пирожок. Скорее оригинальный хлебец или порционная булочка со сладкой или соленой начинкой. Масса вариаций и легкость приготовления сделали маффины любимцами всех кулинаров.
Кекс же – явно выраженный десерт, причем быть он может любого размера и формы, в то время как маффины всегда готовят маленькими. Кексы бывают дрожжевыми или бисквитными, с добавлением изюма, орехов или без них.
Самое интересное то, что для приготовления двух разных блюд нужны одни и те же составляющие – это яйца, мука, сахар, соль, сода или разрыхлитель для теста. В маффины иногда еще добавляют молоко.
Маффины готовят по принципу смешивания сухих ингредиентов с сухими, а жидких с жидкими. Затем обе массы просто перемешивают ложкой, без взбивания, без растирания комочков и других энергозатратных процедур.
Комочки оставляют специально, во время выпекания они задерживают вокруг себя пузырьки воздуха, которые потом формируют пористую воздушную структуру теста, что в готовом изделии имеет вид больших пустот, по аналогии с сыром.
В несладкие маффины добавляют любые начинки – грибы, капусту, мясо, ветчину, сыры, а в сладкие – ягоды, шоколад.
Процедура замешивания теста занимает не более 5 минут, а выпекания всего 25-30 минут, что делает маффины легкими в приготовлении, а обилие вариантов начинок еще выгодными.
Когда готовят кексы, то всегда кладут много сахара и масла. Все ингредиенты соединяются вместе, а пористости структуры добиваются, тщательно взбивая массу миксером или венчиком.
Несколько исторических фактов о десертах
Кексы и маффины также различаются происхождением. Родина кексов – Древний Египет. Египтяне готовили кексы, чтобы как можно дольше сохранить спелые фрукты.
В тесто добавляли апельсины, лимоны и финики. Римляне смешивали гранат, изюм, орехи и ячменное пюре. Такие изделия подавали в домах знати. Египетский кекс имел форму лепешки, а римский внешне походил на хлеб.
В I веке нашей эры кексы пекли на Ближнем Востоке. Тесто замешивали с орехами и мёдом. В период великого переселения народов и продовольственного кризиса (ранее Средневековье) сладкая выпечка была под запретом.
Большую популярность кексы получили в XVI столетии. Импортируемый из Америки сахар позволял сохранять фрукты в составе изделия, поэтому фруктовые кексы быстро распространились по Европе.
Маффины впервые появились в конце XI века на берегах Туманного Альбиона. Слуги леди и лордов из остатков теста готовили себе поесть. Некоторое время спустя вкусными булочками заинтересовались хозяева. Так вновь изобретённое блюдо стали подавать к завтраку аристократов.
Первые маффины готовили без сахара. В тесто добавляли кукурузную муку, пшеницу, овёс, изюм, яблоки, орехи. Поскольку изделия были мягкими, их подогревали, как тосты. Выпекали маффины в печах или на жаровнях. Дрожжевое тесто ставили за несколько часов до выпечки.
Маффины готовили не только дома, но и в общественных пекарнях. На улицах английских городов того времени можно было встретить торговцев «Muffin men-ов».
В Северную Америку маффины попали в середине XIX столетия, когда англичане осваивали Новый Свет. Современные американские маффины ближе к первоначальной версии продукта, так как содержат мало сахара и готовятся с добавлением муки грубого помола и отрубей. В кулинарных книгах США рецепты маффинов помещают в «Хлеб».
Чем отличаются друг от друга капкейки, маффины и кексы
Всегда думала, что кексы, капкейки и маффины — это все одно и тоже и разница между ними нет. Оказалось, что это не совсем так, а вернее — совсем не так. Отличие, хоть и небольшое, на мой взгляд, но все же есть.Начну с капкейков. По сути, это порционный миниатюрный торт, который сейчас так же, как кекс или маффин, выпекают в бумажной гофрированной форме. Капкейки имеют американское происхождение и впервые этот термин — «cupcake» — упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В те времена торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку. Отсюда и название «cup cake». Капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты. В принципе, для выпечки капкейка подойдет практически любой рецепт. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены различные добавки: изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. Благодаря своему небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее. Но главное отличие капкейков в кремовой шапочке из масляного или белково-масляного крема любых цветов. Даже будет лучше если «шапочки» будут разных цветов. Кексы (cakes) меня немного запутали. Одни источники пишут, что кексы пришли к нам из Франции в 1755 году и впервые их приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. Другие — что данный вид выпечки был известен ещё в 16 веке во времена Древнего Рима, тогда гранат, орехи и изюм замешивались в ячменном пюре. Для классических кексов тесто замешивается, начиная с того, что взбивается масло с сахаром, постепенно добавляя все остальные ингредиенты. Таким образом получается нежная и пористая текстура. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.Маффины (muffins) пришли к нам из Англии и впервые упоминаются в поваренных книгах с 1720 года. На вид они похожи на кексы, но из-за различий в соотношении ингредиентов они тяжелее, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность.В приготовлении теста для маффинов все сухие и все «мокрые» ингредиенты смешиваются сначала отдельно, а потом все это соединяется и быстро, но не долго перемешивается ложкой (не миксером).Существуют два типа маффинов: английские — их выпекают из дрожжевого теста; и американские – для их выпечки используют разрыхлитель или соду, которая «поднимает» тесто.В большинстве своем маффины не такие сладкие как кексы. Обычно в них добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад и т.д., и не украшают кремом. Также не редко встречаются рецепты соленых маффинов с овощными или мясными добавками.Подводя итог можно сказать: несмотря на то, что у все виды выпечки замешиваются на одинаковых ингредиентах (мука, масло, яйца, сахар и разрыхлитель), можно выделить несколько определяющих отличий:
- маффины и кексы обычно не украшаются, а вот капкейки всегда имеют симпатичную кремовую «шапочку»;
- капкейк — это торт в миниатюре и для него подойдет практически любой рецепт;
- кексы всегда более пористые и воздушные, за счет того что взбиваются дольше;
- маффины всегда более плотные и плоские, они могут быть как сладкими, так и солеными.
Кексы разных стран и народов
- Багамские Острова — фрукты, орехи и изюм, предназначенные начинки, выдерживают в роме 2—3 месяца. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.
- Великобритания — в Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.
- Германия — традиционный кекс «Штоллен» обычно пекут на Рождество в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой.
- Итальянцы — на Рождество пекут «Панеттоне» и «Панджалло».
- Литовцы — по праздникам пекут высокий кекс типа «кухонного дерева»: «Шакотис» и «Рагуотис».
- Мазуры — кексы в форме пасхального агнца.
- Румыния — кекс пекут на большие праздники: Рождество (кекс с изюмом «Козонак»), Пасха, Новый год.
- США : «Фунтовый кекс» — классический кекс с плотной текстурой, вкусен и долго сохраняется свежим; традиционно любимый вид выпечки домашних кондитеров на Западе, состоящий из ингредиентов весомпо одному фунту каждый : сливочное масло, сахар, мука и яйца.
Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы становятся лучше с возрастом из-за крепости алкоголя, которым они пропитаны.
- Швейцария — традиционный кекс «Бирнброт» (от нем. Birnbrot «грушёвый хлеб»). Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами.
- Шотландцы — кекс «Данди-кейк».
- Эльзасцы — кекс «Кугельхопф».
Различия между маффином и капкейком
Различий у маффина и капкейка гораздо больше, чем сходств: во-первых, их рецепты пересекаются разве что тем, что и там, и там используется мука и яйца. В остальном же они кардинально отличаются.
Капкейк часто гораздо меньше маффина – он предназначен «на один укус», тогда как маффин печется скорее в качестве дополнения к завтраку и обязан быть сытным.
Между прочим, капкейк отличается от маффина и по структуре в том числе: у капкейка она более плотная, тогда как у маффина более рыхлая и воздушная.
К тому же, у маффина и капкейка отличаются начинки: у маффина она добавляется прямо в тесто и вмешивается в него, как ягоды или кусочки шоколада, тогда как в капкейк начинка обычно добавляется после выпекания, а внутренняя часть капкейка вырезается с помощью ложки или ножа. Таким образом, капкейк очень редко начиняют чем-то вроде ягод. Самые типичные начинки для него – джемы, варенье, крем.
Украшения для маффина нехарактерны и чаще всего ограничиваются шапочкой глазури, и то изредка. Что же касается капкейком, то на них фантазия кондитеров разворачивается вовсю: шапочки из крема, глазури, посыпки. Капкейки, украшенные персонажами мультиков, вылепленными из мастики, давно стали популярны на детских днях рождения.
Рецепт шоколадных маффинов
Кексы не принято готовить с шоколадом. Максимум, что можно добавить в состав теста, – какао-порошок. Поэтому именно шоколадный вариант маффинов стал популярным и полюбился многим фанатам сладкого. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про кондитерские изделия оптом https://b2b.sdobin.ru/catalog/konditerskie-izdeliya/. Такая выпечка может стать отличным завтраком для семьи – большая доля жидких ингредиентов добавляет сытности кондитерскому изделию.
Для теста необходимо:
- 50 г шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 2 ч/л разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 ст/л молока;
- 2 ст/л какао-порошка;
- 30 г фундука;
- ванилин по вкусу.
Ингредиенты для глазури:
- 50 г шоколада;
- 2 ст/л молока;
- 20 г фундука.
Как приготовить маффины с шоколадом пошагово:
Сперва необходимо смешать сахар, муку, разрыхлитель, ванилин и какао-порошок
Ножом осторожно разделить предварительно очищенные орехи на несколько частей, добавить в сухую смесь. Молоко следует перемешать с яйцами и маслом
В полученную сухую консистенцию добавлять жидкую, ложкой или венчиком замешать до вязкости. Порубить шоколад и добавить в тесто, распределив его равномерно. Тесто следует выложить в специальные формы и запекать в духовке в течение 20-ти минут при температуре 180°С. Обязательно использовать формы объемом не более 100 мл. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, нужно растопить на водяной бане шоколад, добавленный в молоко. Осторожно и быстро окунаем выпечку в жидкость, сверху украшаем орехами.
Особых сложностей в процессе приготовления возникнуть не должно. Маффин не является экзотическим блюдом, такую выпечку несложно приготовить дома. Главное в процессе приготовления – не забывать оставлять комочки и вливать жидкие ингредиенты в сухие, никогда наоборот.
Представленный рецепт, описывающий как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях, относится к американскому варианту. Американский тип содержит разрыхлитель, а английская рецептура включает дрожжевое тесто. Добавление орехов в смесь помогает ей сохранять форму в процессе запекания.
Классические маффины напоминают по вкусу обыкновенный кекс, хотя имеют другую консистенцию. Сегодня существуют и более необычные рецепты приготовления этих кондитерских изделий. Например, популярность набирают соленые маффины, куда добавляются сыр, грибы, зелень, рыба и даже ветчина.
Вариант 5: Кексы маффины с томатом и сыром в мультиварке
Маффины могут быть не только сладкими, но и сырными и даже солеными. Их очень удобно брать с сбой в качестве быстрого перекуса: необычные кексы помогут быстро утолить голод и получить настоящее гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки пшеничной;
- два помидора;
- пучок свежего базилика;
- 150-160 гр. творога;
- 230-250 гр. сыра моцарелла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- полстакана молока;
- чайная ложка сахара;
- соль и молотый черный перец;
- полстакана растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры промыть и нарезать на 4 дольки. Вырезать семена, а оставшуюся мякоть разделить на небольшие кубики.
Шаг 2:
Сыр нарезать на тонкие ломтики. Посчитать количество формочек для запекания – и ровно столько кусочков сыра отложить в сторону. Все остальное мелко нашинковать.
Шаг 3:
Базилик сполоснуть в проточной воде, отряхнуть влагу и нарезать на как можно более маленькие кусочки.
Шаг 4:
В большой миске соединить просеянную сквозь сито муку и разрыхлитель, размешать. Налить молоко и масло, насыпать сахар и щепотку соли, добавить молотый черный перец по вкусу. Тщательно, с помощью венчика, вымешать однородное тесто.
Шаг 5:
Небольшими частями добавлять в тесто измельченный сыр, кубики помидоров и зелень, постепенно размешивая до однородности массы.
Шаг 6:
Сухие формочки для маффинов изнутри промазать маслом. Разложить тесто – оно должно заполнить форму не на весь объем. На тесто в каждой формочке положить кусочек моцареллы.
Шаг 7:
Поставить формочки в кастрюльку мультиварки. Плотно закрыть крышку и выбрать на дисплее режим выпечки, время готовки – 35-40 минут.
После сигнала о конце запекания, подождать минут 5-10 и после этого открыть крышку. Дать кексам остынуть и извлечь из формочек. Подавать можно со сметанным или чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Сладкие начинки для капкейков
Сладкие капкейки можно начинить повидлом, вареной сгущенкой, долькой шоколада. Но намного интереснее они получаются со специально приготовленными для них начинками.
Клубничная начинка
Что нужно:
- свежая клубника – 100 г;
- лимон – ? шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Как приготовить:
- Клубнику сбрызните лимонным соком, измельчите в блендере.
- Яйцо взбейте с сахаром и размягченным маслом.
- Соедините сливочную и ягодную части, подогревайте на слабом огне, помешивая, до загустения. Готовый крем напоминает по консистенции ягодный джем.
Не забудьте охладить начинку перед введением ее внутрь капкейков.
Ягодная начинка
Что нужно:
- вишня или другая ягода – 200 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- вода – 40 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Измельчите ягоду блендером.
- Засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
- Поставьте на слабый огонь.
- Влейте разбавленный прохладной водой крахмал.
- Поварите, пока ягодная масса не приобретет оптимальную густоту.
Начинка делается просто, но получается вкусной и ароматной. Покупной конфитюр с ней не сравнится.
Начинка с сыром «Тирамису»
Что нужно:
- сливочный сыр («Маскрапоне», «Филадельфия» и т.п.) – 200 г;
- сахар – 2 с. л.;
- сливки для взбивания (жирностью от 33%) – 125 мл.
Как приготовить:
- Соедините измельченный до состояния пудры сахар с сыром, взбейте миксером.
- Поставьте на лед.
- Вводя сливки по ложке, взбивайте крем до получения однородного состава.
Для большего сходства капкейков, наполненных кремом «Тирамису», с одноименными пирожными, их не помешает пропитать кофейным ликером, покрыть шоколадом.
Карамельно-банановая начинка
Что нужно:
- коричневый сахар – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- банан – 1 шт.
Как приготовить:
- Сахар в течение нескольких минут прокалите на сухой сковородке.
- Влейте сливки, подержите на огне 5-7 минут, помешивая.
- Банан очистите, порежьте кусками, взбейте блендером.
- Добавьте карамелизованный сахар, взбейте вместе, охладите.
Банановые кремы имеют неповторимый аромат, против которого трудно устоять. Капкейки с банановой начинкой можно украсить кружочками банана, обработанными лимонным соком, чтобы не потемнели.
Шоколадная начинка
Что нужно:
- сливочное масло – пачка;
- сгущенное молоко – 0,2 л;
- какао-порошок – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Взбейте размягченное масло.
- Добавьте сгущенку, взбивайте до получения однородной массы.
- Продолжая взбивать, по ложке введите какао.
Достаточно густым для наполнения капкейков крем станет лишь после того, как его некоторое время подержать в холодильнике.
Творожная начинка
Что нужно:
- творог – 0,2 кг;
- сливки для взбивания – 80 мл;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- сливочное масло – пачка (180-200 г);
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Творог протрите через сито, взбейте.
- Отдельно взбейте сливки.
- Соедините творог со сливками, взбейте вместе.
- Отдельно взбейте сахарную пудру с размягченным маслом.
- Соедините все ингредиенты, добавьте ванилин, взбейте все вместе и охладите.
Творожно-сливочный крем можно использовать не только в качестве начинки для капкейков, но и как крем для их украшения.
Используя приведенные рецепты, вы сможете создать на их основе собственные сладкие начинки для десертных капкейков.
Вместо торта. Плюсы и минусы
Итак, что же выбрать? Большой торт или множество маленьких? Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы капкейков вместо свадебного торта.
Плюсы:
- Капкейки можно испечь ровно по количеству гостей, тогда их легко можно будет распределить. Это очень удобно (не надо разрезать), плюс каждая порция будет одного размера.
- Капкейками можно дополнить основной небольшой торт, предназначенный для того, чтобы молодожёны его разрезали.
- Каждый капкейк можно оформить по-своему, сделав его отдельным произведением искусства. Главное – соблюдать единый стиль.
- Капкейкам можно сделать разные начинки, чтобы гости смогли выбрать именно то, что им хочется.
- Их проще печь.
Минусы:
- Несмотря на то, что капкейки печь проще, времени на их изготовление может уйти больше, чем на большой торт, потому что украшать придётся каждый тортик по отдельности.
- Если планируется сделать капкейки с разными наполнителями, времени и сил уйдёт ещё больше.
- Если весь торт заменить на капкейки, свадьба лишится красивой традиции совместного разрезания торта молодожёнами.
- В плане внешнего вида огромный многоярусный торт всё равно смотрится намного более выигрышно.
- Капкейки хорошо подойдут для маленькой свадьбы, в большом количестве на многоярусных подносах они смотрятся уже не так декоративно.
Капкейк: миниатюрный и праздничный
В отличие от маффина, капкейк не может похвастаться индивидуальным рецептом теста: по сути, «капкейк» — это название не блюда, а способа выпечки. Просто «cake» по-английски называют кекс, а маленькие кексы, кексы в чашечках – «cupcake», то есть «чашечка»+«кекс».
Капкейки
Так, чаще всего тесто для капкейков основывается на классическом английском рецепте кексового теста, который получил название «четыре четверти», потому что для него требовалось по четверти фунта четверых продуктов:
- Мука.
- Сливочное мас.ло.
- Сахар.
- Яйца.
Все прочие добавки и специи добавлялись по выбору. Но основа рецепта оставалось неизменной: Изабелла Биттон, автор самой популярной книги по домашнему хозяйству времен королевы Виктории, рекомендовала своим читательницам именно этот вариант.
Впрочем, модные веяния проникают и сюда и в последнее время встречаются отступления от этого рецепта: капкейки готовят и на бисквитном тесте, заменяют пшеничную муку, на, к примеру овсяную, вместо сахара добавляют сахарозаменитель, адаптируя рецепты для диабетиков…
Впрочем, самой сути капкейка это не меняет: он остается небольшим, на один укус, кексом, часто украшенным и начиненным. Часто такие кексы подают на днях рождения в качестве замены торту: по вкусу он ничем ему не уступает, а вот риска испачкаться становится меньше.
Между прочим, одной из самых важных черт капкейка является то, что его обычно щедро украшают. Если вы видите на фотографии или в пекарне небольшие кексы, покрытые глазурью, украшенные посыпкой или увенчанные завитком крема – можете не сомневаться, что это капкейк.
Бонус: пошаговый рецепт приготовления маффинов с шоколадом
Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Сухая часть:
- — черный шоколад – 170 гр.;
- — сахар – 1 стакан;
- — мука пшеничная высшего сорта – 400 гр.;
- — соль – щепотка;
- — сода — 1/3 ч.л.;
- — разрыхлитель – 1 ч.л.;
Жидкая часть:
- — масло сливочное 100 гр.;
- — яйца куриные – 2 шт.;
- — кефир – 1 стакан.
Способ приготовления
Возьмите 100 гр. Шоколада и растопите его на водяной бане.
Растопить шоколад на водяной бане
Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить до однородной массы. Затем нужно вбить по одному яйцу,постоянно помешивая, будете поддерживать однородную консистенцию. Далее добавляете растопленный шоколад и снова взбиваете полученную массу до однородной консистенции.
После чего нужно приготовить сухую часть теста. Для этого нужно просеять муку и смешать ее с содой, разрыхлителем и солью. После этого сухую смесь всыпать в предыдущую массу и перемешать до однородности. Затем добавляем кефир и взбиваем до однородной массы. Оставшийся по рецепту шоколад нужно измельчить на терке или при помощи ножа.Измельченный шоколад добавляем в готовое тесто и аккуратно перемешиваем. В заранее подготовленные формы (их нужно предварительно смазать постным маслом) выкладываем тесто на 2/3, чтобы было место, куда подойти тесту во время его выпечки.
Помещаем заполненные формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем маффины в течение 20-25 минут.
Шоколадные маффины готовятся еще проще. Вместо шоколада в тесто добавляется какао.
Ингредиенты следующие:
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Какао – 60 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.;
- Ванильный сахар – 1ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Молоко – 180 гр.
Маффин с какао
Приготовление:
Муку, какао, соль, разрыхлитель смешиваем вместе.
Готовим жидкую часть теста: растопить сливочное масло и смешать его с молоком и сахаром до однородной массы.
Затем добавляем сухую часть и перемешиваем до однородной консистенции. Готовую смесь помещаем в заранее заготовленные формы (предварительно смазанные маслом) на 3/4. Затем ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут. И ваши маффины готовы. После остывания их можно подавать на стол.
Бисквитные маффины готовятся без начинки. А уже в готовое блюдо при помощи кондитерского шприца крем помещается внутрь маффина. Они подаются как отдельное независимое блюдо и не требуют дополнений.
Рецепт шоколадных капкейков также очень прост. Капкейки – это миниторт, который готовится из бисквитного теста, а уже при помощи начинки и украшений он перевоплощается в тортик.
В результате изучения рецептов приготовления можно сделать следующие выводы.
Кексы – это сладкие пироги разнообразных размеров, без начинки, за исключением можно добавить орехи, изюм или мак. Кексы в переводе с английского обозначают сладкие пирожные, минитортики. Поэтому кексы всегда являются десертом.
Маффин с шоколадом
А маффины – это небольшие порционные хлебцы разнообразных форм с начинкой.
Поэтому главным отличием кексов от маффинов является начинка. Она используется только для приготовления маффинов.
Шоколадные миникексы готовятся очень просто.
Апельсиновые
Солнечный фрукт умеет радовать своим насыщенным вкусом. Апельсиновые маффины оценят все, кто предпочитает смелые эксперименты и пряные нотки. Результат всегда получается непревзойдённым. А если учесть, что это лакомство буквально тает во рту, то пройти мимо них попросту не удастся.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – пара штук.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель – пачка.
- Сахар песок – половина стакана.
- Масло сливочное – половина пачки.
- Ванилин – пачка.
- Апельсин – крупный плод.
Блюдо рассчитано на 8 персон.
Процесс приготовления:
1.Перетереть цедру апельсина. Из мякоти выжать сок удалить при этом все косточки и лишние примеси.
2.Масло растопить и немного остудить. Вбить два яйца и перемешать при помощи вилки или венчика.
3.Влить сок и цедру. Смешать.
4.Муку пересеять. Добавить разрыхлитель. Ввести ванильный сахар и смешать. Сверху влить жидкие ингредиенты. Хорошо перемешать при помощи венчика. Сбивать не надо.
5.Формочки для выпекания предварительно подготовить. Заполнить тестом более чем на половину.
6.В разогретый духовой шкаф поместить формочки с заготовками. Время условно, так как мера готовности определяется румяной корочкой и сухой серединкой. Остудить. Извлечь из форм.
7.При желании украсить сахарной пудрой или сиропом.
Отличные маффины способны разнообразить любое чаепитие. Кроме того, они ещё и полезны, а гурманы оценят их пикантные нотки.
История возникновения маффинов
Есть мнение, что традиция приготовления маффинов восходит к IX-XI векам, а родиной их является Англия. Однако само слово «маффин» имеет то ли французские, то ли немецкие корни, сейчас утверждать что-либо с уверенностью затруднительно.
Древние английские маффины были совсем непохожи на современные. Это была выпечка для слуг, которая готовилась из остатков теста. Она представляла собой печеную или жареную лепешку, которую ели с джемом, орехами или фруктами на завтрак.
Тесто для английских маффинов готовилось дрожжевое на опаре.
По мере улучшения качества кондитерского изделия расширялся и становился благороднее круг ее потребителей, и вот уже не только домашняя прислуга, но и хозяева лакомятся на завтрак ароматной выпечкой.
Для благородной публики был изобретен «маффин ринг» – кольцо, позволяющее выпекать изделия с ровными краями, отвечающее эстетическим представлениям английской аристократии.
Из старой доброй Англии маффины вместе с переселенцами отправились в Америку, и там их рецепт изменился до неузнаваемости, как и сами колонизаторы, вынужденные подстраивать свой быт и привычки под местные условия.
Под влиянием обстоятельств маффины перестали быть дрожжевой выпечкой, для разрыхления теста стала использоваться сода, а сами изделия стали готовиться не в виде лепешки, а в форме кекса, только маленького, на один-два укуса. Если английские маффины выпекали или жарили, то американские только выпекают в духовке. Часто дополнительно используются бумажные формы, вкладываемые в металлические.
Именно из Америки маффины в виде кексов, для приготовления которых применяется более простой рецепт, получили мировое распространение. Их готовят, используя различные добавки:
- шоколад;
- сиропы;
- крем;
- ягоды;
- фрукты;
- орехи и семечки;
- ароматизаторы;
- сыры;
- пряные травы;
- ветчину или бекон.
Современные маффины далеко не всегда сладкие, они очень вкусны в закусочном варианте, например, с сыром, укропом и чесноком, или с ветчиной и пряными травами.