10 вариантов, чем можно заменить яйца в выпечке для постного, вегетарианского меню
Содержание:
- Семена льна
- Чем можно заменить яйца
- Другие заменители
- Чем заменить яйцо при смазывании выпечки
- Когда лучше смазывать выпечку: до или после выпекания
- Чем заменить яйцо в приготовлении дрожжевого теста
- Чем заменить молочные продукты и майонез
- Роль яичного белка:
- Чем заменить в тесте?
- Агар-Агар или Желатин
- Яйца в тесте
- Омлеты и яичницы
- Продукты-аналоги
- Чем заменить яйца в постной и другой выпечке
- Что использовать вместо яиц для придания пышности и воздушности тесту
- Чем можно заменить яйца в выпечке и других блюдах?
- Чем веганы заменяют яйца
- Ener-G, фруктовое пюре и другие заменители
- Рецепты к совету
- Варианты намазок для несладкой выпечки
- Другие заменители
Семена льна
Семена льна насыщены Омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. В сочетании с водой и небольшим количеством разрыхлителя, семена льна восполнят влагу и жиры, которое привносит в выпечку одно яйцо. Кроме того, семена льна очень полезны и привносят в выпечку приятный землянисто-ореховый вкус.
Для замены 1 большого яйца: 1 столовую ложку семен льна измельчите в мельнице для специй или в кофемолке. Поместите в небольшую миску и размешайте с 3 столовыми ложками воды. Оставьте набухнуть на 30 минут перед использованием. Масса будет напоминать рыхлое желе. Перед тем, как добавить семена льна в выпечку, добавьте в тесто хорошую щепотку разрыхлителя.
Льняное семя отлично заменит яйцо в рецептах быстрого хлеба, кексов, блинчиков, вафель,печенья.
Как хранить семена льна: семена льна могут испортиться, если не хранятся должным образом. Храните целые семена в герметичном контейнере в морозильнике. В этом случае жиры, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, не прогоркнут. При необходимости доставайте из контейнера необходимое количество семян и намелите их непосредственно перед выпечкой.
Чем можно заменить яйца
Яйца формируют структуру теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно и натуральные загустители, и разрыхлители (жиры и эмульгаторы). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом.
ПРОДУКТЫ, ЗАМЕНЯЮЩИЕ ЯЙЦА В РОЛИ ЗАГУСТИТЕЛЯ
Разведи чайную ложку манки в столовой ложке воды. Эта смесь заменит собой 1 яйцо.
Столовая ложка перемолотых семян льна и 3 столовые ложки воды. Перемешай и поставь в холодильник на 15 минут для набухания. Получаются «льняные яйца».
Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуй заменить их спелыми бананами. В качестве замены двух яиц понадобится 110-120 грамм банана. Взбей банан с растительным маслом в чаше блендера и увидишь, какая получится устойчивая эмульсия.
Столовая ложка кукурузного крахмала и 2 столовые ложки воды. Перемешай до однородной консистенции.
Две столовые ложки овсяных хлопьев и 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочи овсянку в воде.
В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку более воздушной.
ЗАМЕНА ЯЙЦАМ В РОЛИ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ
Чайная ложка соды и столовая ложка уксуса. Залей соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
Две чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки воды и столовая ложка растительного масла. Добавь разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло — к жидким.
Ничем не уступает яичным белкам аквафаба — жидкость, которая остается во время приготовления бобовых (нута, горошка, чечевицы, фасоли). Главный ее плюс в том, что она великолепно взбивается в пену.
Из аквафабы можно приготовить ранее немыслимые веганский майонез, безе, суфле, муссы, французские макаронс, воздушные бисквиты, кляр, «взбитые сливки» и пенку на кофе.
Другие заменители
Заменители яиц, полученные промышленным способом — соевая мука, яичный порошок, мука тапиоки, крахмал, меланж — просты в использовании и применяются не только для приготовления выпечки, но и других блюд. Благодаря низкому содержанию холестерина и простоте приготовления, они используются поклонниками здорового питания и вегетарианской кухни. Их применение — дело личных вкусов и пристрастий.
Домашняя выпечка без яиц не только проста и доступна, она может быть удивительно вкусной. Рецепты ее приготовления могут пригодиться в самых разных случаях, будь то диета, медицинские показания или православный пост. Обязательное условие отличного результата при работе с любым тестом — основательный подход и хорошее настроение.
Чем заменить яйцо при смазывании выпечки
Если вы заботитесь не только о вкусе, но и о внешнем виде булочек и пирогов, наверняка вы задумывались, чем заменить яйцо для смазки поверхности выпечки.
Ведь так хочется, чтобы постное изделие получилось румяным, красивым, аппетитно выглядело. Не удивляйтесь, мы нашли замену и в этом случае.
Например, кондитерское изделие можно смазать молоком, либо смесью молока с сахаром (в пропорции 1:1, 2:1).
Для постного варианта подойдет крепкий сладкий чай (четверть стакана чая + 1 ст. л. сахара или меда) или просто сладкая вода.
Глянцевый блеск придаст растопленное сливочное, растительное масло, смазка сметаной или майонезом. Для придания большей яркости в масло или сметану добавьте щепотку порошка куркумы.
СоветНе забывайте, что смазывать изделие нужно исключительно тонким слоем масла (сливок, сметаны).
Пользуясь этими нехитрыми секретами, вы можете быть уверены, что никто их гостей не догадается, что в выпечке отсутствуют яйца. Но помните, что данные рекомендации желательно применять тогда, когда требуется заменить небольшое количество этого ингредиента (2-3 штуки), либо использовать рецепты, где этот белковый продукт не является солирующим.
Важно!Оригинальный пластичный бисквит, заворачивающийся в рулет, или белковый пирог при отсутствии яиц вы вряд ли получите.
Но если речь идет о русских блинах, дрожжевых булочках, воздушных оладьях, рассыпчатых кексах, печенье и мягких сырниках, возможности заменителей яиц вполне оправданы. Благодаря заменителям выпечка может приобрести новые вкусовые оттенки (например, фруктовые, ореховые), уменьшится ее калорийность, содержание холестерина. Так что бонусы порой превышают недостатки, а мучные десерты и пироги порадуют нежностью, манящей воздушностью, мягкостью и рассыпчатостью.
Читайте далее:
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста
Открытый пирог с творогом и бананом
Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой
Песочное печенье Сахарная косточка
Когда лучше смазывать выпечку: до или после выпекания
В основном хлебобулочные изделия обмазывают до выпекания и страшного в этом ничего нет. Но квалифицированные повара рекомендуют проводить процедуру примерно минут за 5—10 до готовности.Существует еще один метод – покрывать тесто за 3—5 минут перед тем, как поставить противень в духовой шкаф. За это время смесь не успеет полностью впитаться, но и на верхушке ее почти не останется. Благодаря такому подходу верх сдоба не подгорит, а получится румяной.
Внимание!
Нельзя смазывать тесто в процессе выпекания, потому что оно плохо поднимается.
Чтобы пироги были мягкими, обработать их надо сиропом или сладким чаем сразу, как только они будут извлечены из духовки.
В случае выпекания «вкусняшек» из теста, их необходимо покрыть специально приготовленной смесью, в которую входит яйцо. Но если этот продукта нет, то можно использовать альтернативные варианты замены, которые прошли проверку временем. Помимо этого, можно заменить яйцо и в выпечке, а не только в намазке.
Чем заменить яйцо в приготовлении дрожжевого теста
Из него выпекаются почти все пироги, булочки, пирожки, куличи. Часто отсутствие яиц никак не сказывается на таком виде теста, а вкусовые качества пирогов только выигрывают от этого.
Если по рецепту простого дрожжевого теста полагается 1-2 яйца, а их под рукой не оказалось, их вполне можно заменить одним из ингредиентов:
- 100 гр. растительного масла;
- 100 гр. кефира или простокваши;
- 100 гр. молока;
- 80 гр. растопленного маргарина.
Сдобное дрожжевое тесто предполагает наличие яиц, масла, сметаны или кефира. В таком тесте яйца можно заменить растопленным маслом или маргарином, сметаной, кефиром. 2 яйца приравниваются к 100 гр. масла или сметаны.
Важно. Чтобы выпечка из дрожжевого теста получилась воздушной, необходимо соблюдение нескольких условий:
- хорошее качество муки и дрожжей;
- использование ингредиентов комнатной температуры;
- правильный замес.
Для правильного замеса дрожжевого теста нужно уловить момент, когда оно еще очень мягкое и немного прилипает к рукам. Если переборщить с мукой, тесто получится слишком плотным и невкусным.
Чем заменить молочные продукты и майонез
Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объемным. Песочное тесто, например, становится рассыпчатым за счет пара, который образуется при испарении воды из масла. Самой близкой заменой маслу является маргарин, особенно в сочетании с разрыхлителем.
Веганскую сметану можно приготовить из риса, лимонного сока, соли и растительного масла. Для этого свари одну часть риса в пяти частях воды.
Затем взбей рис, соль и лимонный сок в блендере, постепенно добавляя тонкой струйкой растительное масло. На стакан риса понадобится столовая ложка лимонного сока, 1/4 стакана растительного масла без запаха и чайная ложка соли.
Постный аналог сметаны можно также получить из стакана семян подсолнуха, стакана фильтрованной воды, чайной ложки соли и столовой лимонного сока. Перед приготовлением замочи семена подсолнуха на 6–12 часов. За это время семечки станут мягкими и увеличатся в объеме.
Далее остается смешать все ингредиенты в блендере и превратить в однородную массу. Со стационарным блендером на это уйдет 3–4 минуты, с погружным — раза в два больше. Такая сметана будет не только веганской, но и сыроедческой.
На самом деле существует огромное количестве компонентов, которые могут заменить яйца и молочные продукты. Нужна всего лишь фантазия и немного смелости, чтобы проделать такой эксперимент и выбрать те ингредиенты, которые подойдут тебе лучше всего.
Роль яичного белка:
- Яичный белок, также известный как альбумин, составляет около 2/3 общего объема яйца и состоит в основном из воды и небольшого количества белка. Из-за этого состава яичные белки играют в выпечке совершенно разные роли, чем яичные желтки, наполненные жиром.
- Яичный белок можно взбить, чтобы образовалась пена из яичного белка. Эта пена наполнена воздухом, который помогает осветлить и разрыхлить выпечку. Если вы готовили бисквитный торт, то вы точно видели это в действии. Пена из яичного белка делает все, от пирогов до суфле, и может использоваться как отдельное безе.
- Яичные белки имеют нейтральный вкус, поэтому они действительно не влияют на вкус выпечки, как желтки.
- Поскольку яичные белки содержат много воды и не содержат жира, они, как правило, сушат выпечку. Тем не менее, его можно использовать в сочетании с высоким содержанием сахара, как в бисквите, чтобы выпечка оставалась влажной.
Чем заменить в тесте?
Для разной выпечки используются различные заменители яиц, выбор которых зависит от типа теста, наличия продукта в доме или магазине, а также вкусовых предпочтений кулинара, ведь не каждому понравится, например, хлеб со сладким привкусом.
Сладкая выпечка
Заменить яйцо в сладкой выпечке проще всего, так как больше вариантов. Кроме перечисленных выше продуктов, можно использовать также тофу (¼ стакана равна 1 яйцу), который особенно хорошо подходит к творожным десертам, пудингам и кексам.
Блины и оладьи
Чтобы блины и оладьи имели правильную консистенцию и хорошо переворачивались на сковороде, вместо яиц можно использовать:
-
овсяные хлопья, разведенные водой (по 2 ст. л.);
-
соду (1 ч. л.), сметану или кефир (1 ст. л.) и несколько капель лимонного сока;
-
нутовую муку, разведенную теплой водой (по 2 ст. л.);
-
банан;
-
крахмал, сметану и теплую жидкость (1:2:1 ст. л. соответственно).
Кексы и шарлотки
Основная проблема при выпекании кексов и шарлоток без яиц — сохранить пышность и получить пористую структуру. За эти качества в выпечке отвечает именно яйцо. Но и здесь есть выход, например, можно добавить вместо яиц обычную пищевую соду, гашенную уксусом (в пропорции 1:1). Чтобы изделие не имело резкого запаха, лучше использовать винный уксус. Ингредиенты смешивают в отдельной емкости и вливают в тесто непосредственно перед отправкой в духовку.
Печенье
В печенье можно заменить яйцо:
-
бананом;
-
нутовой мукой (3 ст. л. на 3 ст. л. жидкости);
-
тофу;
-
йогуртом без подсластителей и фруктовых добавок (¼ часть стакана);
-
арахисовым маслом (3 ст. л.).
Количество продуктов рассчитано на замену одного яйца.
Пироги
Пироги чаще всего готовят на дрожжевом тесте. Многие не представляют такую выпечку без яиц. И напрасно, ведь основную роль в дрожжевом тесте играют дрожжи. Но если все же в рецепте указаны яйца, то полноценной заменой им могут стать:
-
Фруктовое пюре (отлично подходит яблочное). Не стоит заменять им более двух яиц, иначе есть риск, что выпечка не поднимется.
-
Манная крупа (используется в равных пропорциях с обычной мукой);
-
Тофу. Прежде чем добавить в тесто, соевый сыр надо измельчить, например, с помощью блендера.
Несладкая выпечка
В несладкую выпечку вместо яиц можно положить:
-
крахмал (подойдет и картофельный, и кукурузный);
-
сухое молоко и крахмал (1:1);
-
майонез (1 ст. л. на каждый стакан муки);
-
молоко и разрыхлитель (2 ст. л. и ¼ ч. л. соответственно).
Вегетарианская выпечка
В вегетарианской выпечке обычно используется Ener G Egg Replacer. Однако вегетарианцы также могут положить в тесто:
-
уксус и соду, чтобы выпечка хорошо поднялась;
-
аквафабу или агар-агар для изготовления безе, глазури и прочего;
-
банан для выпечки кексов, пирожков и печенья;
-
нутовую муку для блинов и оладий.
Агар-Агар или Желатин
Желатин — животный белок, который обычно получают из коллагена свиней и коров, отличный заменитель яиц.
Веганская альтернатива желатина — агар-агар, получаемый из водорослей.
И то, и другое можно найти в виде порошка в большинстве супермаркетов и магазинов по продаже диетических продуктов или онлайн.
Чтобы заменить одно яйцо, растворите 1 столовую ложку (около 9 г) не ароматизированного желатина в 1 столовой ложке (15 г) холодной воды. Затем смешайте с 2 столовыми ложками (30 г) кипятка до образования пены.
В случае использования агар-агара, чтобы заменить одно яйцо, смешайте 1 столовую ложку (9 грамм) порошка с 1 столовой ложкой (15 грамм) воды.
Ни одна из этих замен не повлияет на вкус вашего готового продукта, но они могут создать слегка более жесткую текстуру.
Яйца в тесте
Благодаря добавлению в тесто яиц, выпечка приобретает и держит (после выпекания) форму. Белки густеют быстрее, желтки, за счет содержащегося в них жира – медленнее. Кроме того, пузырьки воздуха, которые «застревают» между молекулами белка при взбивании, обеспечивают тесту пышность.
Заменить их можно:
- классически – содой, погашенной уксусом. ½ ч. л. соды нужно залить 9%-ным уксусом до образования густой пены, и быстро добавить в тесто. Аналогичным образом можно заменить яйца в оладьях;
- во время приготовления в миску с жидкими компонентами добавить 1 ст. л. растительного масла без запаха и ½ ч. л. теплой воды, а к сухим ингредиентам – 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- к ½ ст. л. соды добавить такое же количество лимонного сока, после образования пены размешать с 2 ст. л. молока и добавить в тесто;
- смешать 1 ч. л. разрыхлителя с 1 ст. л. сухого молока, добавить в тесто к сухим компонентам;
- взбить 2 ст. л. соевой муки с таким же количеством воды (до образования светлой однородной массы).
Омлеты и яичницы
Тофу идеально подходит для приготовления веганских «омлетов» и «яичницы-болтуньи». Шелковый тофу и мягкий тофу больше подходят для яичницы, твердый тофу – для омлетов. Для приготовления болтуньи из тофу просто разомните его вилкой, добавьте немного соли, куркумы и обжарьте на среднем огне в течение нескольких минут абсолютно таким же образом, как вы жарите настоящую яичницу. Для приготовления омлета взбейте твердый тофу с куркумой, соевым молоком или сливками и небольшим количеством нутовой или пшеничной муки и запекайте его так же, как если бы это был самый обычный омлет.
Тофу, кстати, наиболее близок к яйцу и по своим питательным составе. В частности, 1/4 мерного стакана мягкого тофу содержит столько же белка, сколько и одно яйцо (примерно 6 граммов).
Прекрасные омлеты получаются и из нутовой муки. Три столовые ложки нутовай муки, разведенные в равном количестве воды, заменят одно яйцо. Если добавить в смесь из нутовай муки и воды щепотку куркумы, то «омлет» и по цвету будет напоминать традиционный.
Продукты-аналоги
Существует несколько продуктов-аналогов, способных заменить яйца в выпечке. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Выбирая среди них, следует отталкиваться не только от личных предпочтений, но и от того, что будете готовить.
Ener G Egg Replacer
Ener G Egg Replacer — наиболее известный заменитель яиц в выпечке. В его состав входят:
-
крахмал;
-
мука тапиоки;
-
пекарский порошок;
-
другие компоненты (химические), предусмотренные производителем.
Делают Ener G Egg Replacer на производстве. В домашних условиях изготовить его сложно, так как для этого понадобятся специальные химические вещества.
Данным продуктом обычно пользуются вегетарианцы, добавляя его в песочное или постное тесто. Основным плюсом Ener G Egg Replacer является простота и быстрота использования. Для получения заменяющей яйца эмульсии смешивается всего 1 чайная ложка порошка с 2 столовыми ложками теплой воды. О готовности Ener G свидетельствует появление пены. После этого эмульсию можно отправить в тесто.
Семена льна и псиллиум
Именно семенами льна чаще всего заменяют яйца в выпечке. Сначала их перемалывают в кофемолке, а после добавляют в тесто. Семена льна — недорогой продукт, который можно купить практически везде. Более того, они полезны для организма человека. Что касается пропорций, то, чтобы заменить 1 куриное яйцо, следует 1 ст. л. перемолотых семян развести 3 ст. л. воды.
Еще один очень интересный продукт, заменяющий яйца в выпечке, — псиллиум. Это шелуха высушенного и измельченного подорожника. Используют его, как правило, в выпечке хлебных изделий. Пропорции разведения псиллиума такие же, как у семян льна: на 1 ст. л. порошка приходится 3 ст. л. воды.
Банан и фруктовое пюре
Использование в выпечке банана вместо яиц давно не секрет. Он дает тесту необходимую влажность, а также придает клейкость и связывает ингредиенты между собой. Пропорции следующие: половина банана (среднего) = 1 куриному яйцу.
Фруктовое пюре также часто заменяет яйца. Использовать можно яблочное, сливовое, смородиновое в пропорции ¼ стакана пюре = 1 яйцу. Стоит отметить, что изделия с добавлением фруктового пюре следует выпекать дольше, чем с яйцами.
Если бананы можно добавить в хлебную выпечку, то фруктовое пюре лучше не использовать в этих целях. У него ярко выраженные вкус и аромат, которые могут забить вкус теста.
Аквафаба и ага-агар
Иногда в кондитерке необходимо использовать только белок, например, для приготовления безе.
Заменить белок яйца можно следующими продуктами:
-
Агар-агаром с водой (в равных пропорциях). Приготовленную смесь взбивают, охлаждают, но не замораживают, и снова взбивают.
-
Аквафабой. Это вода, которая остается после варки бобовых. Считается, что для безе лучше всего подходит нутовый отвар. Это связано с тем, что нут имеет нейтральный вкус, благодаря чему и жидкость получается безвкусной и без резких ароматов.
Чем заменить яйца в постной и другой выпечке
Вкусными кексами, пирожками, печеньем, пирожными, оладьями, пончиками любят лакомиться все, в том числе и люди, соблюдающие пост, страдающие аллергией и придерживающиеся вегетарианской диеты. Поэтому для них довольно актуален вопрос, чем можно заменить яйца в выпечке?
Кроме того, бывают ситуации, когда нужно замесить тесто, а яиц в холодильнике не оказалось, и нет возможности либо желания бежать за ними в магазин. Находчивый кулинар выкрутится из любой ситуации и всегда найдет полноценную замену многим продуктам. При этом качество, структура и внешний вид готового изделия не пострадают.
Мало кто знает, что пышную, мягкую и вкусную основу пирога, кекса можно получить и без наличия яиц. Перечислим тонкости замены яиц в выпечке:
- Пышность и объем лакомству можно придать не за счет взбитых яиц, а добавив разрыхлитель, гашеную уксусом соду, масло (кулинарный жир). Одно яйцо в пироге заменит 1 ст. л. масла (сливочного, растительного), 2 ч. л. разрыхлителя + 2ч. л. воды.
- В качестве связывающего компонента положите четверть стакана тофу, либо пюре из ½ банана, 3 ст. л. яблочного (тыквенного, абрикосового, сливового) пюре.
- Для связки теста можно использовать запаренные горячей водой овсяные хлопья (2 ст. л.), или 3 ст. л. гороховой (нутовой) муки, смешанной с таким же количеством воды. Аналогом может быть 1 ч. л. муки из сои + 1 ст. л. сыворотки, воды.
- Смешайте до однородной массы 1 ст. ложку крахмала (картофельного или кукурузного) с таким же количеством сухого молока и 30 г воды, затем вводите в тесто. Вместо яйца можно использовать просто 2 ст. ложки крахмала без воды. Благодаря присутствию кукурузного крахмала тесто получается гладким, «послушным» и пластичным, лепить из него печенье, кулебяку и пирожки – одно удовольствие. Еще проще – взять в магазине специальную добавку Ener-G, в которой уже присутствует крахмал с разрыхлителем и мукой тапиоки. Разотрите до образования пены 1 ч. л. Ener-G + 2 ст. л. теплой воды перед замесом теста.
- Вместо 1 куриного яйца возьмите 2 ст. л. цельного (не обезжиренного) молока, смешанного с 0,5 ч. л. соды.
- Для мягкости теста можно положить жиросодержащие продукты. Одному яйцу будет эквивалентны 3 ст. ложки высокожирного майонеза, столько же орехового или другого масла.
- Вместо 1 яйца в массу для сырников можно положить 1 ст. л. сливочного (растительного масла) либо столько же жирной сметаны (сливок) +1 ст. л. картофельного крахмала, смешанного с таким же объемом воды. Эти компоненты следует хорошо взбить и соединить с творогом и мукой, согласно пропорциям. Если по рецепту нужно положить 3 яйца, соответственно в 3 раза нужно увеличить количество вышеуказанных ингредиентов.
- Неплохим стабилизатором и связующим веществом может выступать молотое семя льна (1 ст. л.), замоченное в горячей воде (2 ст. л.) и выдержанное до состояния геля.
Вместо свежих яиц используют и сухой яичный порошок, соединенный с водой, но это касается тех случаев, когда речь не идет о постном или диетическом питании.
Что использовать вместо яиц для придания пышности и воздушности тесту
В большинстве случаев заменить продукты животного происхождения в выпечке можно. Не стоит это делать лишь, когда нужно испечь очень тонкое и эластичное тесто для рулета. Без яиц оно вряд ли получится. Для обычных бисквитных коржей или шарлотки, чтобы они были пористые и пышные существуют такие альтернативные варианты замены из расчета на 1 яйцо:
- Вместо продукта животного происхождения пригодится 2 ст.л. жирного (домашнего) молока, в нем растворить 0,5 ч.л. соды.
- Смесь любого жира и разрыхлителя – еще одно удачное решение. Достаточно положить в тесто 1 ст.л. растительного, сливочного масла, спреда, маргарина, а также 2 ч.л. воды и столько же соды. Только с углекислым натрием нужно быть осторожным: его избыток придает блюду неприятный мыльный привкус.
- Если калорийность нужно снизить, то добавить соду (1 ч.л.) гашеную уксусом (1 ст.л.), эти компоненты сразу добавлять при замешивании теста.
Все эти способы подойдут при непереносимости куриного белка.
Чем можно заменить яйца в выпечке и других блюдах?
Итак, если вы любите лакомиться вкусными пирогами, кексами, тортами и печеньем, но страдаете аллергией, относите себя к ово-вегетарианцам, воздерживаетесь от скоромной пищи.
Или если ближайший магазин закрыт, а в дальний идти за яйцами вам не хочется, если вдруг гости на пороге, а в лотках пусто – воспользуйтесь одним из предложенных сочетаний, которые способны заменить спорный продукт птицеводства – яйца.
Количество продуктов тождественно одному яйцу:
1. Пара столовых ложек сухого! крахмала, лучше, если это будет кукурузный или картофельный.
2. Ложка (столовая) сухого молока (можно без него) + такое же количество кукурузного крахмала и пара ст.ложек воды – вымешать и можно вводить в любое тесто.
3. Смесь: по столовой ложке растительного масла и покупного разрыхлителя для теста и воды.
4. Большую ложку семян льна перемолоть в кофемолке, запарить двумя такими же ложками кипятка, подержать до тех пор, пока льняная мука не превратится в гель, а потом добавлять к тесту.
5. На две ст.ложки молока положите половину ложки лимонного сока и столько же соды.
6. Готовая магазинная добавка Ener-G, созданная специально для вегетарианских блюд. В ее составе все тот же крахмал, порошок тапиоки, аммоний. Замешивается добавка просто: на одну чайную ложку состава берется 2 столовые чуть подогретой воды, взбивается до пенообразного состояния.
7. В сырниках яйца отлично заменяет ложка (столовая) крахмала, смешанная в одинаковой пропорции со сметаной и водой.
8. Нутовая мука, смешивается с водой в соотношении 3:1.
9. Вместо яйца можно положить три столовых ложки обычного майонеза.
10. Или три столовых ложки орехового масла.
11. Или чайную ложку муки из сои, смешанной со столовой ложкой теплой водички.
12. Четверть стакана соевого сыра тофу, размятого до кашеобразного состояния.
13. Можно 2 большие ложки овсяных хлопьев залить кипятком и дать размякнуть, а потом использовать для связки ингредиентов в тесте.
14. Половина размятого банана. Если вкус блюда позволяет, то банан, в качестве «яйцезаменителя» можно в свою очередь заменить тремя ложками яблочного, тыквенного, сливового или кабачкового пюре.
15. Полчайной ложки сухих дрожжей вместо яйца сделают тесто более пышным и нежным, особенно хорошо работает способ при замешивании теста без яиц на блины.
16. Чтобы сырники не распадались и были пористыми можно положить в тесто две столовые ложки манки, подождать 20-30 минут и можно жарить.
17. Для смазывания изделий для образования красивой корочки вместо яиц прекрасно подойдет: крепкий черный чай, сладкая вода, молоко или сливочное масло, холодная вода, постный майонез, растительное масло.
18. Чтобы заменить яичные белки, например, при приготовлении безе можно использовать аквафабу – отвар бобовых (гороха, фасоли, нута).
Возьмите 150 мл насыщенного! отвара, взбейте его миксером на высокой скорости до образования пены (взбивается не хуже белков), а потом, продолжая взбивать, введите в него сахар (по вкусу) и лимонную кислоту.
Через 10 минут у вас на выходе будет устойчивая пена, готовая для формирования и выпекания безе или для добавления в бисквит.
20. Если в составе теста уже есть сода, то яйца заменяйте бананом или другими вышеперечисленными составами, но без соды.
21. Кукурузный крахмал не только заменяет яйца, он и отлично «склеивает» ингредиенты теста, делает его пластичным, из него очень легко лепятся пирожки, формируется печенье.
При использовании приведенных рекомендаций следует помнить, что подходят они только для тех случаев, когда заменить придется не более пары яиц (кроме раскладки для безе из аквафабы).
Поэтому выбирайте подходящие рецепты, учитывайте, что без полноценных белков сложно будет приготовить нежный бисквит, в рецептуре которого фигурирует 8-15 яиц.
Но, что касается сырничков, блинов и блинчиков, оладьев, панкейков, кексов, простых бисквитных коржей, то они получатся отменными – плотными, приятными на вкус, рассыпчатыми и пышными.
Выпечка без яиц имеет свои положительные и отрицательные моменты. Положительные: вы получаете новые оттенки вкуса привычных лакомств и существенно снижаете калорийность и холестерийность блюд, а отрицательные – вы становитесь зависимыми при выборе рецептов.
Чем веганы заменяют яйца
Люди, изменившие свой стиль питания, нашли способы заменить яйца с пользой для здоровья. В тесто можно добавить:
- аквафабу – овощной бульон, который получается после варки бобовых (гороха, фасоли, нута и т.д.) или жидкость, в которой находились консервированные бобы, 30 мл вместо 1 яйца;
- измельченные семена чиа или льна (1 ст. л. семян на 2-3 ст. л. воды, 10 минут для набухания);
- фруктовое – банановое или яблочное – пюре (¼ ст.);
- геркулес, смешанный с водой, в соотношении 1:1;
- кукурузный или картофельный крахмал (в равном соотношении с водой, 2 ст. л. смеси вместо 1 яйца);
- 1/ 4 ст. растительного масла (для влажной выпечки);
- взбитый тофу (¼ ст. вместо 1 яйца).
Ener-G, фруктовое пюре и другие заменители
Ener-G
Самый простой выход, особенно если планируется торт, это купить Ener-G Foods Egg Replacer в магазине здорового питания, таком, как Ogonek (ogonek.us). Веганам Европы и Северной Америки этот заменитель легко доступен, нашим придется приложить немного усилий.
Ener-G – одна из важнейших составляющих веганской кладовой.
К заменителю прилагается инструкция. Возможно, вам понадобится размешать порошок не с 2-мя ст. л. воды, а с бОльшим количеством, чтобы тесто получилось легким. Энер-G хорошо подходит для любой выпечки — печений, кексов, тортов. Кроме того, его удобно использовать в приготовлении других блюд для связывания ингредиентов.
Банановое, яблочное, тыквенное пюре
Половина размятого банана, или ¼ чашки измельченного блендером яблока, или такое же количество тыквы, заменит яйцо в бездрожжевой выпечке – блинов, кексов, бананового хлеба или тыквенных маффинов, овсяного печенья.
1 яйцо = ½ банана, ¼ чашки яблочного или тыквенного пюре
Фруктовое пюре добавит тесту плотности, но чтобы она была оптимальной, а тесто получилось легким, включите немного Энер-G, соды или разрыхлителя.
Тофу
Тофу бывает 2 видов, и оба можно найти магазинах России: тофу с плотной, «сырной» структурой, и тофу со структурой рассыпчатой, творожистой (в США и Европе называется «шелковый» тофу).
Тофу-сыр является прекрасным заменителем яиц в рецептах тортов с заварным кремом, подходит для приготовления фритатта, яичницы, майонеза или салатов с традиционным использованием яйца. Текстура измельченного тофу удивительно похожа на вареные яйца, и, добавив немного горчицы, пищевых дрожжей и куркумы, чтобы придать блюду желтый оттенок, вы обманете не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза!
Если используете тофу-творог, размешайте ¼ чашки мягкого тофу с жидкими ингредиентами рецепта и мешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной, гладкой и сливочной. Такой заменитель яйца не изменит вкуса вашей выпечки, но он придаст ей плотность, которую дает тесту яйцо. Вместе с тем, если вы хотите испечь воздушный пирог, тающий во рту, способ не безупречен.
Другие заменители яиц в тесте
В крайнем случае, можно использовать уксус, смешанный с водой, или разрыхлитель с водой и растительным маслом, или даже просто заурядную гашеную соду. Но это работает, если нужно не больше 2-х яиц. Получаются блины и кексы с легкой, воздушной структурой.
1 яйцо: 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла (разрыхлитель добавляем к сухим ингредиентам, жидкости к жидким, затем все перемешиваем)
1 яйцо: 1 ч. л. гашеной соды
Можно перемолоть льняное семя, залить таким же количеством воды и взбивать до гелеобразной консистенции. Подходит для выпечки из цельнозерновой муки, муки грубого помола.
1 яйцо: 2 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды
Для приготовления яичных гренок подойдет смолотый в кофемолке нут.
1 яйцо: 2 ст. л. нута и 2 ст. л. воды
Для вкусной воздушной выпечки типа бисквита попробуйте добавлять в тесто 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или овсянки.
1 яйцо: 2-3 ст. л. панировочных сухарей или овсяной муки
См также: Рекомендации специалистов по сбалансированной вегетарианской диете
Чем заменить яйца в котлетах
Для этой цели используется картофельный крахмал. На полкило фарша добавляется 1 средней величины сырая измельченная картофелина для того, чтобы фарш «связался» (в котлетах эту функцию выполняет яйцо).
Рецепты к совету
Сырники из 4 ингредиентов творожные
Пирог с бананами на сковороде
Простые молочные булочки на сухих дрожжах
Морковный кекс с орехами
Бейглы на молоке с маком и кунжутом
Армянское печенье Гата из домашнего слоеного теста с орехами
Венские вафли на растительном масле и воде
Печенье с семечками тыквы, подсолнуха, льна и кунжута
Жареные хачапури два сыра адыгейский и твердый
Простые морковные кексы в силиконовых формочках
Венские вафли с разрыхлителем для электровафельницы
Яблочный пирог с заварным кремом
Испанский хлеб с маслинами на оливковом масле
Творожная запеканка в сметане с изюмом и ванильным вкусом
Хлеб в рукаве для запекания
Варианты намазок для несладкой выпечки
Покрывать слоем помадки можно не только сдобу, но и несладкое тесто. В результате корочка станет мягкой, приобретет красивый оттенок и блеск. Среди наиболее популярных намазок выделяют:
- сметану – сделает выпекаемое изделие румяным и глянцевым;
- растопленное сливочное масло со сметаной – верхушка будет желтой;
- молоко – готовый продукт порадует мягкой корочкой;
- майонез;
- растопленное сливочное масло – идеальное решение для пирога и запеканки;
- подсолнечное масло.
Ну очень простой рецепт пирога с вишнейВишня – бесподобная начинка для дрожжевой выпечки. Сочная ягода идеально сочетается с мягким, пышным, румяным тестом….
Помимо этого, в каждый из этих ингредиентов можно добавить щепотку куркумы. В результате верхушка будет с желтоватым отливом.
Другие заменители
1 яйцо может заменить также:
- 60 гр сыра тофу;
- половинка пюрированного банана;
- 3 столовые ложки яблочного пюре;
- 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала в сухом виде;
- 3 столовые ложки орехового масла;
- 3 столовые ложки нутовой муки + 3 столовые ложки воды;
- 60 кокосовых сливок.
Но обратите внимание все же именно на семена льна и чиа, они помимо всего прочего несут высокую питательную ценность. Экспериментируйте и находите идеальный вариант для себя! И помните, все это всего лишь заменители, и они никогда полностью не смогут полноценно заменить в выпечке яйцо
голос
Рейтинг статьи