Чем можно заменить яйца в блинах: 6 вариантов замены

Секреты приготовления пышных и нежных котлет

Секрет выбора мяса

Готовьте котлеты не из покупного фарша — это первый залог успеха ваших котлет. Используйте только свежее мясо! Лучше всего для котлет подойдёт мясо с передней части туши, например, филейный край — из него совершенно точно получатся нежнейшие и сочные котлеты. Однако вашим секретом здесь может стать соединение нескольких видов мяса в одном фарше, поэтому покупайте не только говядину, но и свинину или баранину. О том, как правильно выбрать мясо, и какие части туши лучше всего подойдут для котлет, читайте здесь.

Секреты приготовления фарша

Самое главное в приготовлении котлет — это не только выбор мяса, но и правильный фарш из него. Многие хозяйки добавляют яйца, хлеб, замоченный в молоке, лук, чеснок, соль и перец. Однако этот традиционный рецепт не всегда позволяет добиться пышных, сочных и нежных котлет.

Вместо хлеба стоит добавить натёртый сырой картофель! Если вы всё-таки хотите сделать фарш с хлебом, то не используйте свежий хлеб — лучше натрите подсохшего.

Затем положите несколько ложек сметаны или кефира.

Яйца делают котлеты более жёсткими, поэтому добавлять их необязательно. Лучше всего будет следующий вариант: желток положить в фарш, а белок взбить и обмакнуть в нём котлеты перед жаркой — это будет наша панировка вместо привычных сухарей.

Для мягкости можно налить в фарш немного тёплой кипячёной воды. А пышности нашим котлеткам придаст щепотка соды и кусочек сливочного масла.

Фарш стоит прокручивать через мясорубку как минимум два раза.

Обязательно нужно хорошенько перемешать и отбить наш фарш — это поможет не развалиться котлетам, а получиться воздушными и мягкими.

Не бойтесь добавлять в фарш специи и травы! Они придадут пикантности и сделают наши котлеты более ароматными.

Секреты жарки котлет

Формировать котлеты лучше мокрыми руками и класть их сразу же на сковородку с разогретым маслом. Что касается размера котлет, то, чем они больше — тем сочнее. Однако тут, конечно, не стоит злоупотреблять.

После того, как котлетки получили аппетитную корочку, уменьшите огонь и накройте их крышкой — они пропитаются своим соком и пропарятся.

Несколько вкусных рецептов

  • Картофельно-мясные котлеты с нежным соусом
  • Мясные котлеты с сыром
  • Нежные котлеты по необычному рецепту
  • Котлеты в овсяной панировке
  • Котлеты в слоёном тесте

Рис для стройности

Рис вместо хлеба — один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки. Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами. Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет полезных свойств. Замачиваем 1 стакан риса на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 минут. Оборачиваем кастрюлю полотенцем, даем рису дойти до нужной кондиции еще 10 минут и вливаем растительное масло по вкусу. Дополняем пиалу с рисом кусочками яблока и груши, сдабриваем лимонным соком и медом — здоровый сытный завтрак готов.

Котлеты без яиц

Классический фарш для котлет состоит из мяса, сала, яиц и специй. В качестве вкусовых и смягчающих компонентов в него могут добавлять свежий репчатый, салатный и зеленый лук, пряную зелень, чеснок, черемшу, панировочные сухари, батон и пресный белый хлеб.

Куриное яйцо в этом случае выполняет роль связующего звена, не дающего котлете рассыпаться при термической обработке. На килограмм обычного фарша достаточно всего одного яйца, но если хозяйка переложила хлеба или овощей, то потребуется уже две-три штуки.

Яйцо является калорийным и аллергенным продуктом, подходящим далеко не всем. Люди следят за своей фигурой и здоровьем, поэтому особенно востребованными становятся рецепты котлет без использования куриных яиц.

Приготовление фарша без яиц имеет свои нюансы. Так как нет белка, связующего частицы мяса и других ингредиентов, необходимо тщательнее перемалывать и перемешивать компоненты.

Мясо и сало измельчаются дважды. В процессе перемалывания фарш насыщается воздухом и становится более однородным. Вливание воды или молока в сочетании с интенсивным перемешиванием позволяет эмульгировать жиры и белки, что также добавляет фаршу стабильности. Определить готовность замеса легко – эмульгированное мясо светлеет.

О том, какие рецепты позволят приготовить котлеты без использования яиц, рассказано ниже.

Котлеты из комбинированного фарша

Вкусные котлеты для любителей сочного мяса. Сделаны из фарша на основе говядины, жирной свинины и белого куриного мяса в пропорции один к одному.

Список ингредиентов:

  • Белое куриное мясо – 500 г.
  • Жирная свинина (больше сала, чем мяса) – 500 г.
  • Говядина – 500 г.
  • Лук – 200 г.
  • Вода – 200-300 мл.
  • Чеснок – полголовки.
  • Перец черный, красный.
  • Пресный белый хлеб – 200 г.
  • Специи для котлет.
  • Соль.
  • Сухари или мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Дважды измельчить белое куриное мясо, две луковицы, кусок жирной свинины и говядины, полголовки чеснока.
  2. В конце пропустить сквозь жерло мясорубки большой кусок не размоченного пресного хлеба. Он вберет в себя жир со стенок мясорубки и ее будет легче отмыть.
  3. В стакане холодной воды развести соль и специи.
  4. Влить воду в фарш и хорошо вымесить, чтобы размокли частицы измельченного хлеба, а соль и специи равномерно распределились в массе.
  5. Сформировать округлые и плоские котлеты (как на гамбургер), запанировать в пшеничной муке или сухарях и обжарить до готовности.

Котлеты из куриной печени

Куриная печень при измельчении образует очень жидкий фарш. Чтобы получить более-менее сформованные котлеты, в него добавляют отварной рис круглых сортов, печеный картофель, запаренную овсянку, хлеб, муку и в обязательном порядке куриные яйца (2-3 шт.).

Когда яиц нет или их использование исключено, то в состав вводят майонез и увеличивают количество картофеля либо других ингредиентов.

Список ингредиентов:

  • Майонез – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Печень куриная – 1 кг.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100-200 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать куриную печень, удалив жилки и пленки. Измельчить в блендере либо мясорубке.
  2. Слегка обжарить тертую морковь и лук. Остудить, размять толкушкой и добавить в фарш. Зелень ввести по вкусу.
  3. Пюрировать несколько картофелин и положить их к печени. Туда же всыпать несколько ложек панировочных сухарей, положить мягкое масло и майонез.
  4. Тщательно вымесить фарш. Он получится влажным и будет липнуть. Чтобы сформировать котлеты, нужно каждый раз окунать руки в воду либо смазывать их растительным маслом.
  5. Котлеты тщательно запанировать и обжарить в большом слое раскаленного масла.
  6. Для получения хрустящей поверхности, готовые котлеты из куриной печени можно просушить на бумажных полотенцах.

Рыбные котлеты без яиц

Нежные котлеты из бескостного филе минтая (щуки, хека).

Список ингредиентов:

  • Лук – 100 г.
  • Мука – 70 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Филе белой рыбы – 800 г.
  • Майонез – 70-100 г.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Специи для рыбы.
  • Цедра лимона.
  • Уксус или сок лимона – 10 мл.
  • Сушеная зелень.
  • Мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Дважды измельчить филе минтая. Влить в фарш лимонный сок (уксус), добавить специй для рыбы, соли, сушеной зелени, цедры, майонеза и черного перца.
  2. Обжарить лук и морковь, остудить и слегка измельчить мялкой.
  3. Добавить в фарш обжаренные овощи, вымесить, оценить консистенцию и добавить одну или две ложки муки.
  4. Фарш должен быть плотным, без обильного сока.
  5. Сформировать маленькие округлые котлеты, обвалять их в муке и обжарить либо запечь.

Котлеты из фарша с манкой рецепт приготовления

Очищаем лук и мелко его нарезаем. Суть в том, что крупная нарезка будет способствовать тому, что котлеты на сковороде начнут распадаться. Затем выкладываем фарш в глубокую посуду. Зелень очень мелко рубим и добавляем к фаршу. Вбиваем туда одно яйцо и добавляем немножко майонеза. Можно заменить его на сметану. Это сделает мясные изделия очень нежными и сочными

Очень важно, чтобы этот ингредиент присутствовал в рецептуре, потому что мясо, как бы оно не было приготовлено, не будет вкусным, если оно будет пересушенным. Как вариант, можно пропустить через мясорубку немного сала. Тогда уж точно вы не прогадаете

Тогда уж точно вы не прогадаете.

Ну и, конечно, добавляем к остальным компонентам манку. Солим, кладем немного черного молотого перца. Можно перемешать все руками, можно пропустить через мясорубку или взбить блендером. Главное, все хорошо смешать. Оставляем готовый фарш на несколько минут. Чтобы крупа хорошо набухла.

Разогреваем на плите сковороду. Намочив руки водой, формируем котлеты. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях. На раскаленную сковородку выкладываем котлетки и обжариваем с двух сторон. Затем нужно протушить их под крышкой на медленном огне. Вот и весь секрет приготовления. Наше блюдо полностью готово. Осталось приготовить только вкусный гарнир.

Как видите, мы не добавляли в котлеты хлеб, а заменили его крупой. Но котлеты при этом не потеряли выраженный мясной вкус. Не забывайте и о специях. Как вариант, можно использовать в рецептуре чеснок, базилик, розмарин. Старайтесь и у вас получатся очень вкусные котлеты из куриного фарша. Манка – очень подходящий ингредиент, вы сами убедитесь в этом.

Дети просто без ума от такого блюда, всегда просят добавки. Желаем удачи и приятного аппетита!

for-children.ru

Универсальный рецепт из свинины

А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде.  Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.

Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:мясные блюда
  • Способ приготовления:на сковороде, в духовке
  • Порции:8
  • 30 мин
  • свинина – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • манная крупа – 6 ст.л.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный шашлык в беконе. Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.

Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.

Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.

Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.

Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.

Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.

Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.

Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.

Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный ткемали или острый на основе хрена.

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.

Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.

Похожие советы

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Как украсить рулет из теста

Один из оригинальных способов украшения рулета из бисквитного теста такой.Распечатай на принтере понравившийся тебе узор с завитушками. Положи листок на противень. Сверху накрой обычной пекарской б…

Читать полностью

Как красиво украсить пирог

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник.Из второй части тес…

Читать полностью

Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок

Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок, нужно обвалять их в муке.

Читать полностью

Как раскатать нежное тесто для печенья

Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно “забивать” мукой не стоит, печенье не будет т…. Читать полностью

Читать полностью

Чем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Читать полностью

Чтобы тесто хорошо пропеклось…

Практически у каждой хозяйки было такое, что изделие не пропеклось.Несколько простых советов, чтобы этого избежать: * Если пироги внутри не пропекаются, лучше ставить их в духовку, разогретую до 170…

Читать полностью

Памятка по приготовлению теста хозяйке

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее т…

Читать полностью

Как есть хачапури по-аджарски

Ни в коем случае не бери вилку и нож – хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной “лодочки” кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…

Читать полностью

Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно

Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно, надо предварительно их обвалять в муке.

Читать полностью

Как сделать шарлотку пышной

1) Сначала готовим яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. 2) Смазываем дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпаем крахмалом. Крахмал убирает излишнюю влагу и выпечка …

Читать полностью

Как выбрать яблоки для шарлотки

Антоновка – лучший сорт яблок для приготовления шарлотки

Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы

Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…

Читать полностью

Как сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

Читать полностью

Чтобы дрожжевое тесто стало более воздушным…

Чтобы дрожжевое тесто стало еще воздушней, положите в него натертый на мелкой терке остывший отварной картофель в расчете: на один килограмм муки взять две или три картофелины.

Читать полностью

Куриный

Очень быстрое, вкусное, нежное блюдо получается, если готовить основу по этому рецепту. Куриное филе нежирное, поэтому дополняется плавленым сырком или обычным сыром со сметаной, а приятный аромат и вкус ему придадут свежие травы. Куриный фарш для котлет перед остальными выигрывает и за счет скорости жарки, особенно если делать небольшие сплющенные шарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • один сырок плавленный;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • зеленые перья лука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порубить ножом, перемолоть в блендере. Посолить.
  2. Сырок размять, добавить изорванный укроп, зеленый лук.
  3. Ввести взбитые яйца, вымесить куриную массу. Если она очень жидкая, подсыпать немного муки.
  4. Эти котлеты лучше запекать или готовить на пару, чтобы сохранить их низкую калорийность. Если жарить, делайте панировку.
  • Кондиломы у женщин — что это и как лечить
  • Применение репейного масла для волос
  • Шоколадный цвет волос

Как правильно проводить термообработку котлет?

Чаще всего котлеты просто обжаривают в некотором количестве растительного масла на сковороде, однако, это не единственный способ их приготовления. Следует отметить, что обжаренные мясные и рыбные котлеты хоть и имеют аппетитную румяную корку, но не слишком полезны для здоровья

Поэтому любителям котлет не стоит увлекаться только этим способом приготовления котлет и обратить внимание на иные варианты, ведь помимо обжаривания котлеты можно также приготовить на пару либо же запечь в духовке

На сковороде

При термообработке заготовленных котлет на сковороде, чтобы получить отменный результат, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • сковорода должна быть хорошо прогрета, иначе котлеты начнут тушиться, а не жариться и аппетитной корочки не получится. Также на плохо прогретой сковороде рыбные котлеты будут прилипать;
  • после разогрева сковороды котлеты выкладывают на нее, и огонь несколько уменьшают – при слишком большом огне котлеты подгорят, а внутри останутся сырыми;
  • масло следует наливать на еще не разогретую холодную сковороду;
  • для оптимальной прожарки стоит использовать подсолнечное и сливочное масло вместе, идеальный вариант – применение топленого масла;
  • при обжаривании сковороду не накрывают крышкой, иначе котлеты будут тушиться, а не обжариваться. Это можно сделать в конце жарки, убавив огонь до минимума, чтобы котлеты пропеклись внутри, и при этом остались сочными и мягкими;
  • чтобы котлеты не разваливались при жарке, их следует отбивать, перед тем как отправить на сковородку, и аккуратно переворачивать.

В духовке

Главным преимуществом при приготовлении в духовке является возможность за один подход приготовить большую партию котлет, и при этом они также как при обжаривании будут иметь румяную корочку. Чтобы котлеты не подгорели, противень или форму следует смазать растительным или топленым маслом и застелить фольгой.

Котлеты отправляют в заранее разогретую до 180-200 °С духовку. Время выпекания будет зависеть от вида фарша, а также технических возможностей духового шкафа. Чтобы котлеты пустили сок, их прокалывают вилкой. Для равномерного приготовления с обеих сторон котлеты переворачивают спустя 20-25 мин. Можно также готовить котлеты в духовке, используя пекарский рукав – в этом случае они получатся особенно сочными.

На пару

При приготовлении паровых котлет используют специальную ёмкость (корзину или сито), которую размещают над кипящей водой.

В этом случае не получится поджарой корки, однако такой способ термообработки является самым полезным и идеально подойдет для приготовления котлет для детей и людей с проблемами с пищеварением. Корзину или сито смазывают растительным маслом, чтобы котлеты не прилипали к ним. В процессе готовки котлеты требуется переворачивать. Делать это следует аккуратно, так как под воздействием пара сформированные мясные шарики становятся более хрупкими.

Готовить котлеты можно различными способами. Чтобы они получались сочными и аппетитными, следует при добавлении различных компонентов ориентироваться на вид мяса или рыбы, из которых изготовлен фарш. При соблюдении пропорций, указанных в рецептах и правил приготовления, получить домашние вкусные котлеты под силу каждому.

Чем заменить панировочные сухари для котлет

Панировочные сухари добавляют котлетам углеводов, ведь это тот же хлеб, и чтобы не повышать калорийность рациона, лучше заменить панировочные сухари мукой, или вовсе не использовать панировку в приготовлении котлет. Она вбирает слишком много масла при жарке, и образует корочку, в которой содержатся канцерогены.

Чтобы приготовить котлеты без панировочных сухарей яиц, нужно заменить для котлет способ приготовления, и вместо традиционного обжаривания сделать это блюдо на пару или запечь котлеты в духовке. Это не даст им развалиться, и сохранит в мясе все соки, котлеты получатся очень сочными и некалорийными.

Так же рекомендуем посмотреть

(No Ratings Yet)

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Что добавить в котлеты вместо хлеба: 10 простых вариантов


Не всегда хлебный мякиш – наиболее удачный наполнитель для котлет. Он мало подходит для людей, стремящихся сделать блюдо менее калорийным, а также для тех, кто не переносит глютен.

К счастью, немало других продуктов, которые станут отличными компаньонами фарша в котлетах.

Вот список того, что можно добавить в фарш вместо хлеба:

  1. Манка. Считается лучшей заменой хлеба – её способность загущать котлетную массу спасла не один обед. Добавляя её в сыром виде в фарш, дайте смеси постоять 10-15 мин, а затем тщательно перемешать. Если же манка заварена, то влаги она впитает меньше, но будет лучше склеивать котлеты.
  2. Картофель. Как связывающий элемент сырой картофель не подходит, а вот отварной и размятый будет в самый раз. Ещё одним удачным вариантом использования будут картофельные хлопья: много крахмала и нет специфического вкуса. Их засыпают в сухом виде, чтобы сделать массу гуще.
  3. Кабачок. Это беспроигрышный вариант для желающих уменьшить количество калорий в готовом блюде. Его главный недостаток – он делает фарш жиже. Но зато котлеты с ним приобретают мягкость и нежность. Для уменьшения объёма жидкости измельченный кабачок выкладывают на мелкое сито, чтобы дать ей стечь.
  4. Соя. Также может прекрасно заменить хлеб в котлетах. По степени питательности этот наполнитель мало уступает самому фаршу. Редкие повара решаются потратить ночь на замачивание соевых бобов, а потом ещё 2,5-3 часа на их варку. Поэтому чаще в котлетах оказывается уже подготовленный соевый фарш.
  5. Овсяные хлопья. Их не менее часто добавляют в котлетный фарш, как и хлеб. Немного уступают манке из-за своей жесткой структуры, которая может ощущаться в готовом блюде. Поэтому лучше выбирать пропаренные хлопья для быстрого приготовления, либо размачивать предварительно в молоке обычные.
  6. Перловая крупа. Цельные зёрна требуют длительной варки, но в магазинах уже давно предлагают вариант для быстрого приготовления. Перед добавлением её следует залить водой и довести до кипения, затем слить воду и повторить. Эта манипуляция поможет избавиться от характерного вкуса, присущего этой крупе.
  7. Гречневые хлопья. Безглютеновая замена хлебу. Также помогают загустить фарш, но дают привкус в котлетах, если добавлять их больше 1/5 от общего количества.
  8. Кукурузный крахмал. Сухой порошок, легкорастворимый в воде. Хорошо впитывает влагу, делает фарш вязким. Два существенных недостатка: повышает калорийность и делает котлеты более упругими. Но подходит для безглютеновой диеты.
  9. Горох. Можно положить в котлеты вместо хлеба в виде пюре или хлопьев. Для устранения характерного привкуса первую воду при варке гороха на пюре лучше слить. С гороховой мукой и хлопьями этой проблемы не возникает. Как наполнитель горох питателен, но не подходит для людей с проблемами с ЖКТ.
  10. Чечевица. При приготовлении придаёт своеобразный аромат блюду, который исчезает после охлаждения. Обогащает котлеты витаминами и микроэлементами, но делает их вкус грубее.

Вот десять вариантов замены для привычного батона в котлетах. Попробуйте и найдите самый лучший именно для вас!

Видео-рецепт приготовления котлет без добавления в фарш хлеба

Чем заменить яйцо в кляре?

Отсутствие яиц в этом жидком тесте способно не только не ухудшить, но и во многом обогатить вкус еды.

Кляр для рыбы

  1. Делаем смесь из 1 ст.муки, 1/2 ч.л. соды, по вкусу соли, рубленной зелени, специй.
  2. В смесь добавляем ¾ ст.воды. Взбиваем венчиком до однородной массы.

Кляр для мяса

  1. В глубокую посуду насыпаем 5 ст.л. муки, доливаем 10 ст.л. молока. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Солим, посыпаем орегано и паприкой по вкусу.
  3. Мясо нужно будет обвалять не только в кляре, но и в панировочных сухарях.

Кляр для овощей

Чем веганы заменяют яйца для кляра?

  1. Берем 5 ст.л. муки, посыпаем солью.
  2. Измельчаем 4 зубчика чеснока и добавляем в муку.
  3. Добавляем воды, чтобы кляр получился в консистенции сметаны.

Рецепты без яиц

Отсутствие связующего ингредиента не ухудшает вкус блюда и не влияет на внешний вид. Выбрав правильную замену и добавив соус, можно приготовить так, что «язык откусишь».

В качестве замены яиц используют:

  • картофель — сырой и в виде пюре;
  • набухшую манную крупу;
  • крахмал — кукурузный или картофельный;
  • овощное пюре — сделанное самостоятельно или детское, из баночки;
  • сыр — твердый или плавленый;
  • хлеб, замоченный в воде или молоке.

Связывающие ингредиенты можно использовать для приготовления в панировке и без нее, при жарке, тушении и запекании в духовке. Блюда будут вкусными горячими и холодными.

Рецепт рыбных котлет

Лучше приобрести филе морской рыбы, в котором практически нет костей. В фарш можно перемолоть любую часть, несколько раз пропустив через мясорубку, но, если пропустишь хотя бы одну мелкую косточку, есть вероятность уколоться.

  • филе — 500 г;
  • лук — 2-3 штуки;
  • манная крупа — 2 ст. л.

Дополнительные ингредиенты: соль, перец — или несколько видов, в порошке. Для панировки — мука, столько, сколько потребуется, а для обжарки — рафинированное подсолнечное масло.

  1. Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, на сковороде, до золотистого цвета.
  2. Через мясорубку пропускают филе с готовым луком. Желательно это сделать несколько раз.
  3. Смешивают мясное тесто с манкой и приправами, дают постоять не менее 15 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Муку насыпают на плоскую тарелку.

Ладони смачивают, формируют битки, а затем обваливают их в муке. Обжаривают до плотной румяной корочки, переворачивая с одной стороны на другую, выкладывают слоями в кастрюлю. Наливают на 2-3 пальца воды, всыпают 2-3 лавровых листика, тушат 15-20 минут. Будет вкуснее, если залить котлеты томатным соком.

Свино-говяжьи котлеты

Если брать только свинину, блюд получится жирным, говядину — чересчур постным. Поэтому идеальное сочетание — свиной окорок и бедро или телячья лопатка. Если хочется ощутить свежесть и аромат, нужно заранее позаботиться о зелени: укропе или петрушки. Можно взять свежую или высушенную, это не имеет значения. Неплохо ароматизируют пряные травы.

  • мясо, мякоть — всего 1 кг;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • хлеб — 130 г батона с корочками или начинающим черстветь белым;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • соль, перец, пряности.

Хлеб замачивают в молоке, разбавленном водой, предварительно разделив на небольшие кусочки и примяв, чтобы все превратилось в вязкую «кашу». Мелко нарезают лук, чеснок и зелень — лучше использовать блендер, тогда получится остро пахнущее пюре.

Мясо пропускают через мясорубку или перемалывают несколько раз измельчителем (кухонным комбайном). Всыпают лук, перец, хлебную кашу и луково-чесночное пюре. Перемешивают тщательным образом, а потом отбивают, отрывая небольшие куски и с силой кидая на столешницу. Этот способ придумали американские изготовители бургеров — фарш насыщается кислородом, но при этом становится однородным и вязким. Подготовленный продукт на полчаса ставят на полку холодильника. Биточки формируют влажными руками.

Низкокалорийное блюдо делают в пароварке. Котлеты из фарша помещают в чашу, выставляют регулятор на 15 минут, а затем переворачивают, и доводят до готовности еще 10-15 минут. При приготовлении в духовке или на сковороде котлеты можно обвалять в панировке из перемолотых сухарей и муки. Противень смазывают растительным маслом, выкладывают заготовки и выпекают при 200°С 25 минут, пока не появится румяная корочка. При жарке на сковороде сначала разогревают масло — 1,5-2 ст. л. на 1 порцию. Одну половину масляной смеси обжаривают, когда жарят на одной стороне котлеты, вторую —после того, как перевернули.

Куриные котлеты

Биточки можно приготовить из любой части птицы, но почему-то отдают предпочтение филе (грудке). В этот рецепт вводят дополнительные ингредиенты, поэтому не следует бояться, что блюд окажется сухим и безвкусным.

  • филе — 600 г;
  • небольшая репчатая луковица;
  • морковь — приблизительно 50 г;
  • петрушка — 40 г;
  • стебель сельдерея — 25 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • картофель — 1 клубень;
  • сливочное масло — 25 г;
  • половина стакана молока.

Соль и перец — по вкусу, растительное масло для жарки.

  1. Овощи и зелень, кроме картофеля, измельчают с помощью кухонного комбайна или блендера, припускают на растительном масле до полуготовности.
  2. Картофель отваривают, разминают в пюре, вливая немного молока.
  3. С филе снимают кожу, удаляют грудную кость, пропускают первый раз через мясорубку без дополнительных ингредиентов, а второй — с обжаренными овощами. Фарш смешивают с пюре, всыпают перец и соль, хорошо перемешивают, чтобы насытить кислородом.
  4. Формируют куриные котлеты влажными руками и, до готовности, обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Зачем в котлеты добавляют хлеб

Если открыть поваренную книгу советских времен, то во всех рецептах котлет можно найти среди ингредиентов хлеб. Его предварительно замачивают в молоке или в воде и добавляют во время измельчения мяса.

Зачем в котлеты добавляют хлеб? Можно ли обойтись без него? Сперва может показаться, что это делается сугубо из-за желания сэкономить: не использовать большее количество мяса, а «разбавить» его хлебом. Но опытные кулинары подтвердят, что это не основная причина. Хлеб делает котлеты более сочными, нежными. Это особенно актуально, если выбрана жилистая часть тушки и мясо получается сухим. Без такого мякиша котлета будет больше похожа на люля — кебаб.

Как и при приготовлении любого другого блюда, важно знать меру и соблюдать пропорции. Следует сделать предварительный расчет: на 1 кг мяса подготовить 250 г хлеба

Размачивать его нужно в 300 мл воды или молока. Не стоит долго передерживать его в жидкости, иначе фарш «поплывет».

Корку также обязательно нужно удалить и использовать только мягкую часть.

Зачем в котлеты добавляют хлеб

Если открыть поваренную книгу советских времен, то во всех рецептах котлет можно найти среди ингредиентов хлеб. Его предварительно замачивают в молоке или в воде и добавляют во время измельчения мяса.

Зачем в котлеты добавляют хлеб? Можно ли обойтись без него? Сперва может показаться, что это делается сугубо из-за желания сэкономить: не использовать большее количество мяса, а «разбавить» его хлебом. Но опытные кулинары подтвердят, что это не основная причина. Хлеб делает котлеты более сочными, нежными. Это особенно актуально, если выбрана жилистая часть тушки и мясо получается сухим. Без такого мякиша котлета будет больше похожа на люля — кебаб.

Как и при приготовлении любого другого блюда, важно знать меру и соблюдать пропорции. Следует сделать предварительный расчет: на 1 кг мяса подготовить 250 г хлеба

Размачивать его нужно в 300 мл воды или молока. Не стоит долго передерживать его в жидкости, иначе фарш «поплывет».

Корку также обязательно нужно удалить и использовать только мягкую часть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector