Замена майонеза в салатах
Содержание:
Кремовый соус из кешью и тахини
от raw vegan шеф-повара кулинарной онлайн-школы осознанного питания Seven Seeds Алины Кузнецовой
Фото: Evan Reimer / unsplash.com
У кешью в растительной кухне особое положение, его можно назвать незаменимым ингредиентом. Привлекательная текстура крема из кешью, который получается из перемолотых замоченных орехов, с успехом заменяет текстуру кисломолочных и сливочных масс. Поэтому часто в рецептах растительной кухни можно встретить рецепты веганских сметаны, майонеза и других соусов, приготовленных из кешью.
В растительной кулинарии я люблю эксперименты с соусами и заправками. Ведь соусы — важная часть блюда, позволяющая играть с вкусовыми оттенками и восприятием текстуры блюда, а также влияющая на эстетику сервировки и общее впечатление от пищи. Так и был придуман в замену к майонезу этот пикантный соус с добавлением тахини (пасты из кунжута).
Паста из кунжута делает текстуру соуса более кремовой, дает более сложный и богатый вкусовой профиль. Я люблю использовать этот соус, как заправку к комфортным салатам из зелени, нута и овощей, так и в качестве дипа к запеченной тыкве и батату.
Ингредиенты
½ стакана (75 граммов) сырых кешью
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. тахини
1 большой зубчик чеснока
¼ ч. л. морской соли мелкого помола
6 ст. л. воды
Приготовление
Замочите орехи на ночь или хотя бы на несколько часов, после слейте воду и промойте их под проточной водой.
Переложите все ингредиенты в блендер и смешайте до гладкой кремовой массы. По необходимости, добавьте дополнительное количество воды
Важно не переусердствовать, ведь масса должна остаться густой. Такой соус можно хранить в холодильнике до четырех дней
Домашний майонез
от Андрея Бова, шеф-повара ресторана «Барборис»
Фото: Sara Cervera / unsplash.com
Майонез в салате на новый год заменить нельзя. Это самый новогодний соус. Но если так встал вопрос, я предлагаю сделать майонез дома. Он не вредный для здоровья и для его приготовления нужно всего три ингредиента: желтки, горчица и растительное масло. Получается воздушный майонез, которым заправляешь все любимые салаты.
Если этот вариант не подходит, можно сделать соус из жирного йогурта и сметаны. Смешиваете их, добавляете немного чеснока, лимонного сока и зелени (сухого базилика или свежего укропа). Оливье и сельдь под шубой таким соусом, конечно, не заправишь. А вот для мимозы он хорош.
Ингредиенты
400 гр. растительного масла
2 желтка
30 гр. дижонской горчицы
лимонный сок
соль по вкусу
Приготовление
К двум желткам добавьте горчицу, немного соли, взбейте венчиком, но ни в коем случае не блендером.
Тонкой струей добавьте растительное масло, не переставая взбивать. Должна получиться густая майонезная консистенция.
Текст: Лилия Низамова
Обложка: Evan Reimer
Соус для салата без майонеза с апельсином и шоколадом
Бальзамический соус с нужной пикантностью и бесподобными ароматами. Согласитесь, салаты с шоколадной ноткой встречаются редко.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 300 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Корень имбиря — 15 г
- Мед — 2 ст. л.
- Горький шоколад — 40 г
Приготовление:
Уксус вылить в сотейник и поставить греться. Апельсин порезать пополам и выжать из него сок, вместе с оставшимися корками добавить к уксусу. Имбирь мелко порубить и засыпать в сотейник, туда же добавить мед. Всю смесь нужно прогреть около 15 минут, пока он не загустеет. Когда соус выпарится наполовину, добавить ломтики шоколада, и дождаться его растворения. Когда соус станет однородным — он готов.
https://youtube.com/watch?v=vysOChT-3yk
Майонезный соус
Средняя калорийность — 240 ккал (35% от калорийности майонеза)
Наиболее близкий вариант замены. Густая консистенция соуса достигается за счет замены жира на загустители, чаще всего крахмал. Стоит дешево, продается практически в любом супермаркете. На вкус и цвет от майонеза практические не отличается.
P. S. В ходе ничуть не научного, но крайне забавного домашнего эксперимента, автор данного материала провел слепую дегустацию с домочадцем. Домочадец был вреден и уперт. Автор, впрочем, тоже. Первый ни в какую не желал заменять майонез на майонезный соус в салатах — якобы из-за огромной разницы во вкусе. Как результат —домочадец попробовал два образца и с полной уверенностью и улыбкой превосходства на лице выдал: «Вот это — точно майонез!» — указав на майонезный соус. Потом еще час пришлось его убеждать, что образцы я не подменял… Салаты в конце концов мы приготовили все-таки с соусом. Никто из гостей не заметил подмены.
Соус Бешамель
Средняя калорийность — 126 ккал (19% от калорийности майонеза)
Французский соус на замену французскому соусу. Его вам придется приготовить самим — в магазине найти непросто. Фактически это домашний вариант майонезного соуса, в котором в качестве загустителя выступает мука. Соус является одним из базовых во французской кухне, применяется с 17 века — в общем товарищ именитый, им вы точно салаты не испортите.
Готовиться он из элементарных ингредиентов:
Сливочное масло 50 грамм
Мука 2,5 столовых ложки (20 грамм)
Молоко 600 грамм
Соль 1−1,5 чайных ложек (8 грамм).
Для придания характерного вкусового профиля майонеза в конце добавьте:
Горчица 1 чайная ложка (5−6 грамм)
Лимонный сок 1 столовая ложка (15 грамм)
Процесс приготовления:
Растопите масло на сковороде или кастрюле (желательно с антипригарным покрытием) на среднем огне. Добавьте муку и постоянно помешивайте около 7 минут, пока она не станет желто-золотистого цвета.
Постепенно влейте молоко и тщательно перемешайте. Убавьте огонь, чтобы интенсивность кипения была минимальной. Уварите соус до гладкой и густой консистенции, посолите, добавьте горчицу и лимонный сок.