Топ-6 рецептов блюд с черным рисом

Содержание:

Как готовить дикий черный рис правильно


Фото: как готовить дикий черный рис

С научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.

Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.

Как уже было сказано, главная проблема в приготовлении этого злака – его твердость. Плотная отрубная оболочка обогащает зерна немалым количеством полезных веществ, но исключает возможность быстрого обваривания. Поэтому перед тем как варить дикий черный рис его следует в обязательном порядке замачивать в воде. За счет этого он размягчается и заранее насыщает небольшим количеством жидкости. Кроме того, в воду уходит часть крахмала, значит, в готовом виде зерна будут меньше слипаться.

В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть. А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.

Как готовить дикий черный рис после замачивания

  1. Натуральный дикий черный рис можно купить здесь

    Промыть крупу под проточной водой и отложить.

  2. Залить в кастрюлю или ковш (лучше эмалированный) холодную воду из расчета 3 пропорции жидкости на 1 пропорцию риса. Подсолить.
  3. После закипания воды отправить в неё крупу, закрыть крышкой и оставить готовиться на 40 минут.

Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.

Как готовить дикий черный рис быстро

Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:

  1. В кастрюлю заливают не меньше 3 частей воды без соли и доводят до кипения.
  2. Внутрь всыпают сырой дикий рис и огонь выключают.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на 50-60 минут.
  4. После этого жидкость сливают, а крупу прополаскивают теплой водой.
  5. Дальше дикий рис варят согласно стандартному рецепту – 40-45 минут в тройном объеме подсоленной воды.

Как готовить дикий черный рис в мультиварке

Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.

Для приготовления в мультиварке необходимо значительно меньше воды, примерно 0,4 мл на 200 грамм крупы. Для получения мягкого и воздушного риса советуют слегка приправить его маслом. Варить дикий черный рис в мультиварке нужно в обычном режиме для круп с установкой по времени на 30 минут.

Дикий рис отлично сочетается с овощами, дичью, рыбой и мясом, причем способ варки большого значения не имеет. В любом случае он придает блюдам необычный вкус, а также способствует укреплению организма и восстановлению функций внутренних органов.

Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

На упаковке риса, как правило, есть рекомендации производителя, как приготовить крупу. Но к сожалению, не всегда и у всех сразу получается крупа зёрнышка к зёрнышку, хотя сложного ничего нет. Надеюсь, вы внимательно прочитали про особенности приготовления риса, не игнорируйте эти советы, если хотите получить рассыпчатый рис на гарнир.

Большинство хозяек отваривают этот злак именно в кастрюле и сделать это можно несколькими способами.

Способ № 1 «выпаривание» по рецепту В. В. Похлёбкина

Многое в этом деле зависит от качества крупы, а также от посуды, в которой будете готовить. Лучше брать кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • соль, сливочное масло по вкусу

Как приготовить:

  1. Хорошо промытый рис выложить в кастрюлю. Залить кипятком и это обязательное условие, если хотите получить рассыпчатый гарнир.
  2. Теперь надо плотно накрыть кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с дырочкой, то её лучше залепить кусочком теста, сделанного из воды и муки.
  3. Пропорции воды и крупы соблюдены, с крышкой определились, начинаем процесс варки. Вильям Похлёбкин рекомендует следующую схему: 3 минуты варить крупу на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем огне, а последние 2 минуты на самом слабом огне. Общее время варки получается 12 минут.
  4. Огонь выключаем и, не открывая крышку, оставляем на 12 минут. За это время рис дойдёт до нужного состояния при помощи пара.
  5. Теперь крышку можно снять, добавить соль, сливочное масло, перемешать.

Способ № 2 «как макароны»

Для этого способа подойдёт любая кастрюля и с пропорциями крупы и воды вы не ошибётесь. А всё потому, что рис варится в большом количестве воды, как макароны.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 6 стаканов + кипяток для промывания
  • соль
  • сливочное или растительное масло

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту для закипания. Тем временем подготовить крупу, хорошо её промыв под проточной водой. Когда вода закипит, запустить подготовленный рис, посолить.
  2. Варить на среднем огне до готовности. Время зависит от вида крупа и, чтобы не ошибиться, периодически пробуйте зёрна на мягкость.
  3. Откинуть крупу на сито или дуршлаг, дать стечь воде. Можно потом переложить крупу в кастрюлю и заправить маслом. А можно дополнительно промыть рис кипятком из чайника. Вновь дать стечь воде и уже тогда перекладывать в кастрюлю и заправлять маслом.

Способ № 3 «на масле» — видеорецепт

Этот способ уже упоминался, когда мы рассматривали общие принципы приготовления. Более подробно посмотрите в видео.

Рецепты

Существует масса великолепных и высококачественных рецептов, в которых задействован дикий рис. За счет этой злаковой культуры блюдо обретает экзотический внешний вид и приятный ореховый аромат.

Рис с лососем

Для приготовления этого экзотического блюда потребуется:

  • филе лосося – 300 грамм;
  • дикий рис – 150 грамм;
  • зеленый лук;
  • васаби – одна чайная ложка;
  • арахисовая паста – одна чайная ложка;
  • соевый соус – две столовые ложки.

Арахисовая паста и васаби тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Лосось нарезается маленькими кусочками, маринуется получившимся пикантным соусом, и убирается в холодильник на полтора часа. По истечении времени кусочки рыбы обжариваются на сковородке до румяной корочки.

Заранее сваренный рис приправляется соевым соусом и подается в комбинации с лососем. Остается лишь присыпать деликатес луком и приправами.

Десерт из дикого риса

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • черный рис – 160 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • кукурузный крахмал – одна столовая ложка;
  • кокосовое молоко – 110 миллилитров;
  • соль, перец по вкусу.

Крупу следует хорошенько промыть пять раз и отправить в пароварку на полтора часа. После, поместить ее в кипящую воду и варить пятнадцать минут на медленном огне.

Высыпать к рису соль, сахар и крахмал, подлить немного воды, и варить массу до полного ее загустения, тщательно перемешивая. Получившийся состав красиво выложить на тарелку.

Разогретым кокосовым молоком аккуратно облить получившийся пудинг. Лакомство убирается в холодильник на час до полного застывания, после чего его можно подавать к столу.

Этот отменный на вкус пудинг является традиционным блюдом в Таиланде.

Для тех, кто стремится держать себя в отличной форме, есть несколько низкокалорийных, но восхитительно вкусных рецептов с использованием дикой злаковой культуры.

Черный рис с сухофруктами и сельдереем

Для приготовления понадобится:

  • черный рис – 200 грамм;
  • куриный бульон – 300 миллилитров;
  • вода – 500 миллилитров;
  • зеленый лук;
  • мелко нарезанный сельдерей – 300 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • сушеная вишня – 100 грамм;
  • измельченный чернослив – 100 грамм;
  • измельченная курага – 80 грамм;
  • нарезанные яблоки – 300 грамм;
  • сушеная зелень и приправа по вкусу.

Рисовые зерна замачиваются на час. Бульон и воду нужно довести до кипения, затем добавить туда крупу и варить около сорока минут. Лук и сельдерей тем временем обжариваются в оливковом масле двадцать минут.

Все сухофрукты, включая яблоки, добавляются к черному рису и варятся до полной его готовности. Затем в получившуюся кашицу добавляются овощи, зелень и приправа. Все следует тщательно перемешать, и блюдо готово!

Рис с кокосовым молоком

Этим блюдом можно лакомиться, не только соблюдая диету, оно также позволено вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • дикий рис – 300 грамм;
  • две помидора;
  • кокосовое молоко – 500 миллилитров;
  • оливковое масло – одна столовая ложка;
  • соль;
  • лимонный сок – одна столовая ложка;
  • измельченный имбирь.

Заранее подготовленные зерна заливаются двумя стаканами прохладной воды и помещаются на плиту. После закипания огонь уменьшается, и емкость с рисом накрывается крышкой. Дальнейший процесс варки займет около часа.

В это время все остальные компоненты, кроме соли и масла, нужно хорошенько измельчить при помощи блендера до получения однородного жидкого состава – это будет соус.

Сваренный рис обжаривается на оливковом масле, после чего заливается приготовленным соусом, подсаливается, и тушится в течение пятнадцати минут на медленном огне. Затем блюдо должно остыть, и можно приступать к трапезе.

Подготовка злака

Прежде чем приступать к варке черного риса, следует тщательно ознакомиться с особенностями его подготовки.

Нешлифованные зерна обычно подвергаются более продолжительной варке, однако, все зависит от предварительного замачивания.

Прежде всего, крупа промывается для удаления крахмала с поверхности. Затем она помещается в кастрюлю и заливается теплой водой на четыре минуты. За этот промежуток все крупинки опустятся на дно, что с легкостью позволит слить воду. Рекомендуется трижды повторить данный маневр.

Существует два способа по замачиванию черного риса.

Первый метод подходит тем, у кого ограничено время. Промытый рис заливается кипятком и закрывается крышкой. Злак выдерживают один час, после чего жидкость сливается, и крупа полностью готова к приготовлению. Минусом этого способа является то, что кипяток в какой-то степени уничтожает часть полезных веществ зерна.
Второй метод задействует намного больше времени, однако, он не вредящий. Рис заливается холодной водой и настаивается на протяжении десяти часов

При выборе этого способа замачивания важно помнить, что из-за жидкости рисовые крупинки значительно разбухнут, поэтому стоит учесть это заранее, рассчитывая на определенную порцию.

Рецепты блюд с красным рисом

Рис с красными зернами всегда остается рассыпчатым, а потому он просто незаменим для различных салатов — теплых и холодных. Однако и как классический гарнир к любому блюду из птицы, мяса или рыбы подать его очень уместно. Каждая страна, в которой популярен продукт, имеет свой секрет, как готовить красный рис идеально: например, на Шри-Ланке его варят в кокосовом молоке.

Самые интересные рецепты вкусных блюд:

  1. Суп с красным рисом и говядиной. Это питательное и вкусное блюдо из красного риса готовится очень легко и из привычных продуктов. Кусок говяжьей вырезки (300 г) положите в кипящую воду, через 5 минут первый бульон слейте. Во втором бульоне мясо отварите до готовности, после чего достаньте, слегка остудите и нарежьте. Пока мясо отдыхает, в бульон всыпьте красный рис (200 г) и сварите до готовности. Тем временем в сотейнике обжарьте мелко нарезанные лук (70 г), морковь (100 г), помидоры (150 г), а также чеснок (3 зубчика). За 5-7 минут до готовности риса овощи и мясо переложите в кастрюлю, добавьте соль, любимые специи и зелень. Через 5 минут огонь выключите. Отлично кушать такой суп со сметаной, зеленью и свежим лавашом.
  2. Салат с красным рисом и тунцом. Этот рецепт салата с красным рисом идеален для ужина — все продукты в нем легко усваиваются, но хорошо насыщают. Красный рис (100 г) отварите по инструкции на упаковке. Яйца (2 штуки) сварите вкрутую и измельчите. Нарежьте кубиками красный лук, сладкий перец и томат (по 1 штуке). Порвите руками салат Айсберг (40 г). Консервированный тунец (150 г) в собственном соку измельчите вилкой. Соедините все компоненты, заправьте оливковым маслом (2 ст.л.). По вкусу салат можно посолить, полить лимонным соком.
  3. Красный рис в кокосовом молоке с креветками. Очень вкусный рецепт, который внесет приятное разнообразие в каждодневный рацион. Промойте красный рис (2 стакана) и обжарьте в сковороде в растительном масле (2 ст.л.). Залейте водой так, чтобы она возвышалась над зерном на 2-3 сантиметра, тушите 30-40 минут. В вок-сковороду налейте масло (3 ст.л.), на сильном огне обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук (1 штука), чеснок (2 головки), натертый корень имбиря (3-5 см) — ингредиенты добавляйте поочередно. Добавьте полосками нарезанный баклажан (1 штука), кабачок (1 штука) и сладкий перец (2 штуки). Переложите к овощам готовый рис, креветки (500 г) и залейте все кокосовым молоком (800 мл), оставьте на небольшом огне на 5-7 минут. По вкусу в готовое блюдо налейте соевый соус, сок лайма. Также хорошо к такому рису подойдет рыбный соус, он встречается не во всех магазинах, но если удастся найти, обязательно приобретите и сделайте вкус блюда еще интереснее.
  4. Плов с красным рисом по-индийски. Овощи и курица с красным рисом — куда более привычный и беспроигрышный вариант для идеального семейного обеда — вкусного, сытного и полезного. Отварите рис (1 стакан) согласно инструкции на пачке, в конце приготовления добавьте специи гарам-масала (2 ч.л.). На сковороде в топленом масле (2 ст.л.) обжарьте нарезанные лук (50 г) и морковь (50 г). Баклажаны (1 штука) замочите на 10 минут в соленой воде, томаты (2 штуки) обдайте кипятком и снимите кожу. Добавьте к луку и моркови рубленый чеснок (4 зубчика) и подготовленные помидоры и баклажан. Когда все овощи будут готовы, положите адыгейский сыр (100 г) и рис, тушите все вместе еще 5-7 минут. Готовое блюдо оставьте под закрытой крышкой на 10 минут, и можно кушать.

Подготовка крупы

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из черного риса, стоит ознакомиться с первичной обработкой крупы. Для начала рис перебирают, удаляя треснутые, надломленные или испорченные зерна. После чего крупу помещают в глубокую емкость и приступают к мытью Для этого содержимое тары заливают холодной водой, промывают и замачивают на некоторое время.

При необходимости процедуру мытья повторяют несколько раз. При этом зерна, всплывшие на поверхность, удаляют. Во время промывки крупу нужно хорошенечко переминать руками – это позволит смыть всю накопившуюся пыль и грязь. Кроме того, при промывке риса удаляется еще и лишний крахмал, из-за которого зерна слипаются во время варки, превращая содержимое кастрюли в клейкую кашу. Опытные повара промывают рис как минимум три-четыре раза, тщательно перемешивая зерна.

Время приготовления черной крупы зависит от продолжительности замачивания. Замачивать можно по-разному.

  • Экспресс-метод. Подойдет, если на приготовление блюда есть ограничения по времени. Рис необходимо качественно промыть, засыпать в глубокую емкость и залить кипятком из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Посудину плотно закрывают крышкой и оставляют запариваться на 40-50 минут. За это время крупа становится мягкой, пропитываясь горячим паром и водой, благодаря чему время последующей варки значительно сокращается.Однако у такого метода есть свои минусы: при запаривании в зернах происходит разрушение соединений: полезные и вкусовые свойства частично теряются. Именно поэтому рекомендуется использовать второй вариант.
  • Обычный метод. Рис тщательно промывают, насыпают в глубокую посудину и заливают очищенной холодной водой на 8-12 часов. Как и все злаковые, черная крупа уже через несколько часов впитает часть жидкости, увеличившись в объеме.

Как показывает практика, замачивать рис лучше на ночь, чтобы к утру крупа была готова к использованию.

При этом, несмотря на то что второй способ требует большего времени, замачивание в холодной воде позволяет сохранить все витамины, которыми так богат диковинный черный рис.

Польза черного риса для организма

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы системы пищеварения;
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
  • сохранению молодости;
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня холестерина;
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

Защищает сердце и сосуды

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Выводит вредные вещества из организма

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Улучшает работу ЖКТ

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Предотвращает развитие диабета

Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Не содержит глютена

Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт.

Защищает печень

Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Чем отличается черный рис от белого

Чаще всего мы привыкли использовать в пищу белый рис. Таким он становится в результате шлифовки, которая происходит в несколько этапов. Но, к сожалению, это уменьшает питательные свойства продукта. Черный рис вообще не шлифуется, благодаря чему в нем сохраняется огромное количество разных полезных веществ. Кроме питания, его даже используют для лечения.

Редкий черный рис произрастает в труднодоступных местностях Тибета. Он собирается исключительно вручную, поэтому гораздо дороже своих собратьев и встречается в продаже нечасто. Но его обязательно стоит попробовать, чтобы оценить его привкус ореха и аромат, похожий на запах попкорна.

В отличие от белого, в черном рисе в два раза больше белка, что делает его более питательным. С древних времен считается, что он удлиняет жизнь и влияет на мужскую силу. Не стоит путать зерно с «чумизой», который тоже называют «черным рисом», но не имеет к нему никакого отношения, а происходит из отряда «щетинник». Так же часто путают черный рис с диким или с «цицанией» – она тоже не является рисом, а лишь ее очень дальним родственником.

Черный рис – округлый, с фиолетовым отливом.

Пошаговый способ приготовления десерта

Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
  2. Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
  3. Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
  4. Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
  6. Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
  7. Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.

После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.

Гадания по чёрному рису

Все гадания, в которых используется чёрный рис, можно условно разбить на три группы: благосостояние, отношения между людьми и ответы на заданные вопросы. При гадании исследуется узор, который образуют на поверхности воды вплывшие при замачивании зёрна. Важна и динамика, так как через некоторое время часть риса может утонуть или всплыть к поверхности. По всем изменениям судят о прогнозе на ближайшее будущее.

Рисовые зёрна полностью закрыли всю поверхность. Это хороший знак

Логика большинства гаданий сводится к тому, что зёрна на поверхности воды дают хороший прогноз. Его конкретизируют по символам, которые можно разглядеть в узоре. Присмотритесь к тому, какой образ возникает при его созерцании. Порой (особенно при жизненных проблемах) он настолько красноречив, что ответ приходит мгновенно. Недаром гадание по чёрному рису считается одним из самых верных.

Есть и такое гадание, при котором важно конкретизировать желание, после чего зачерпнуть горсть чёрного риса и высыпать его в чашу. Затем захватить из неё двумя пальцами несколько зёрен. Нечётное количество целых зёрен даёт отрицательный ответ на поставленный вопрос

Чётное количество — утвердительный. Этот несложный вариант гадания (с самыми разными предметами) относится к древним. При гадании именно на чёрном рисе возникает особый мистический настрой, который не только помогает оценить шансы на успех, но и проясняет ситуацию

Нечётное количество целых зёрен даёт отрицательный ответ на поставленный вопрос. Чётное количество — утвердительный. Этот несложный вариант гадания (с самыми разными предметами) относится к древним. При гадании именно на чёрном рисе возникает особый мистический настрой, который не только помогает оценить шансы на успех, но и проясняет ситуацию.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector