Чешская кухня

Содержание:

Чешские супы

В Чехии они называются полевками/polevka.

В ресторанах и кафе Чехии супам отделено отдельное место в меню, чаще практически в самом начале. Большинство чешских супов густые, больше напоминающие соусы. Плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляют манку или пюре из протертых овощей, а также масло и яичные желтки. Большинство супов в чешской кухне именно протертые.

— супы-гуляши, с сыром и прочие

В разных регионах Чехии один и тот же суп могут готовить по-разному. Да что там в регионах, вкус, консистенция и ингредиенты супов отличаются в зависимости от ресторана.

Супы можно заказать как в обычной тарелке, так и в хлебе. Супы в тарелке стоят от 40-50 крон, в хлебе в среднем 80 крон. Готовят супы одинаково, в кастрюле, а уже перед подачей наливают либо в хлебную, либо в обычную тарелку. На вкус супа это не влияет, разве что кушать прикольнее из хлебной тарелке, к тому же саму тарелку можно съесть))

Гордость Чехии, главное блюдо чешской кухни

Тематические экскурсии

Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.

Большая дегустация

Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.

Тур для сладкоежек

Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладости, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!

Пивные закуски Праги

Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!

Пивной тур с едой

Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.

Средневековый ужин

Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.

Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии. Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Национальные блюда Чехии: особенности

В каждой стране свое отношение к приготовлению пищи. Чешская кухня развивалась на протяжении огромного количества лет. Не обошлось в этом вопросе и без влияния других стран. Чешскую кухню можно сравнить с русской. Они готовят супы, мясные блюда, гарниры. Но отличия все же есть. Давайте перейдем к их описанию:

  • Еда очень калорийная, так как при приготовлении используется большое количество жира.
  • В Чехии не принято подавать маленькие порции, так что если вы туда приедете, не забывайте о данном факте.
  • Особое отношение к мясу. Без него не обходится ни одно застолье. Из мяса готовят огромное количество блюд.
  • Соусы и заправки к основным блюдам имеют сладковатый вкус, так как чехи очень любят сладкое.
  • Многие блюда маринуются.
  • Почти ко всем национальным блюдам кухни Чехии подают соусы.
  • Какие приправы и специи наиболее распространены в Чехии? Кухня национальных блюд славится широким использованием тмина, имбиря, майорана, укропа, красного перца, сладкого кетчупа.
  • Супы делают очень густыми. Удивительно, что одним из наиболее часто употребляемых ингредиентов является манная крупа.
  • Гуляш готовится с добавлением различных сортов мяса.
  • Среди напитков наибольшей популярностью пользуется пиво. На его основе здесь готовят даже супы.
  • Особое отношение к десертам. Из любого продукта здесь могут сделать сладкое блюдо. Например, макароны с сахаром.
  • Многие соусы готовят на основе смешивания сока жареного мяса, овощей и лука.

Другие традиционные блюда

Есть немало традиционных чешских блюд, которые сложно отнести к той или иной категории. При некоторых обстоятельствах они могут выступать вторым блюдом, но чаще их употребляют как закуску.

Брамбораки

Картофельные оладьи, аналог украинских драников. Их готовят из смеси муки, натертого картофеля, яиц и специй. В некоторых районах Чехии в них добавляют измельченное копченое мясо и квашеную капусту. Тонкие оладьи обжаривают с обеих сторон до золотистости.

Брамбораки — аналог украинских драников.

Маринованный гермелин

Сыр с белой плесенью в маринаде. Ломтики главного ингредиента укладывают в банку, чередуя с луком. Кроме того, в емкость добавляют кориандр, перец, чеснок и лавровый лист. Затем в банку вливают растительное масло и оставляют так на 3-4 дня.

Оломоуцкие тваружки

Чешская закуска, которую готовят из кислого творога. Блюдо имеет специфический запах. Чаще тваружки делают в форме лепешек диаметром до 10 см. Консистенция может быть разной степени мягкости. Вкус у этого кисломолочного продукта пряный.

Утопенец

Маринованная сосиска или колбаса, которую подают к пиву. Сначала готовят рассол из уксуса, воды, сахара, соли и специй. Толстые сосиски очищают от оболочки, надрезают вдоль и помещают внутрь кусок соленого огурца или квашеной капусты.


Утопенец — маринованная сосиска к пиву.

В банку укладывают нарезанный полукольцами лук и подготовленную колбасу, затем внутрь заливают холодный рассол. Блюдо оставляют в холодильнике на 2 недели. Этого достаточно, чтобы сосиски замариновались.

Хлебичек

Чешский вариант бутерброда-закуски. На тонкий ломоть хлеба укладывают огурцы, томаты, редис, болгарский перец, колбасу, сыр, яйца или рыбу. Ингредиенты кладут по вкусу.

Хлеб и выпечка

Хлеб ( chléb или chleba ) традиционно выпекают из ржи и пшеницы и приправляют солью, тмином, луком, чесноком, семенами или свиными шкварками. Его едят как дополнение к супам и блюдам. Также из него делают чешские гренки и топинки — ломтики хлеба, обжаренные на сковороде с двух сторон и натертые с чесноком. Рулетики ( rohlík ), булочки ( žemle ) и плетеные булочки ( houska ) являются наиболее распространенными формами хлеба, которые едят на завтрак; они часто посыпаны маком, солью или другими семенами. Булочка или рулет из хлебного теста называется даламанек . Сладкий рулет или лупак — это рулет в форме полумесяца, сделанный из подслащенного теста, содержащего молоко. Его намазывают яйцом и перед запеканием посыпают маком, придавая ему золотисто-коричневый цвет.

Гуляш

Многие туристы, приезжающие в Чехию, с удовольствием вспоминают ароматное и нежное тушеное мясо в остром томатном соусе. Предлагаем вам научиться готовить это удивительно вкусное блюдо.

Нам понадобятся:

  • мясо — 500 г;
  • сладкий перец;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • лук — 2-3 шт.;
  • томатная паста — 1,5 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • бульон говяжий;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • пиво — 500 мл;
  • приправы — перец, тмин, паприка.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  • В специальной кастрюле обжариваем мясо. Оно должно приобрести слегка золотистый цвет. Нарезаем лук, чеснок, перец.
  • Кладем к мясу чеснок, лук, перец. Добавляем соль, тмин, паприку.
  • Все хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
  • Добавляем томатную пасту и пиво.
  • Теперь необходимо убавить огонь, закрыть крышкой и оставить тушиться.
  • Время от времени помешиваем. При необходимости подливаем бульон.
  • Когда мясо будет почти готово, добавляем сметану и муку.
  • Оставляем на плите минут на 5-7, крышкой больше не закрываем. Блюдо готово.

Кнедлики

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Жареный карп с картофельным салатом

Если над грибным кубой многие морщатся, то жареного карпа с картофельным салатом имеет на своем рождественском столе большинство чешских семей. Вместе с украшенной рождественской елкой, это, наверное, самая широко распространенная традиция – а, между тем, обе они довольно молоды. Также, как наряженная елка, карп с картофельным салатом появился у нас в середине 19 столетия.

Жареного карпа с салатом, как одно из постных блюд, рекомендует уже Магдалена Добромила Реттигова в своей Книге кухарки, которая впервые была издана в 1826 году (с тех пор она многократно переиздавалась, последний тираж вышел в 2004 году). Для постного праздничного стола хозяйкам она сразу же предложила пять меню из 8 и 14 блюд, которые включали в себя раков, угрей, щуку, мидий, лягушек и улиток. А каков был ее рецепт картофельного салата? Картофель, лук, яйца, уксус и растительное масло, не удивляют, их мы кладем и сегодня. В ее же рецепте фигурируют «остатки различных блюд», среди которых холодный телячий ростбиф, ветчина, копченый язык, каплун, далее, селдь, анчоусы, фасоль, бобовые, цветная капуста и, в конечном итоге, муравьиное масло.

Для нашего рецепта продукты найдете немного легче…

Чеснечка

Предлагаем вам научиться готовить очень легкий и вкусный суп с чесноком. Его изюминкой является то, что он подается не в тарелке, а в… хлебе. Давайте учиться готовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • копчености (бекон, ветчина, свиные ребра);
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • чеснок — целая головка;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Нарежьте на небольшие кусочки копчености и картофель. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Когда она нагреется, добавьте сливочное масло.
  • Кладите картофель, а минут через пять — копчености. Когда суп закипит, нарежьте чеснок, и добавляйте его несколькими порциями. Посолите суп, и добавьте специи.
  • Для классической чеснечки вам понадобится: майоран, черный перец, тмин. Но если у вас нет этих специй, то не беда. Можно добавить лишь один перец.
  • Аккуратно вылейте в суп яйцо, хорошо его размешивая.
  • В самом конце приготовления добавьте еще чеснока. Закройте крышкой и выключите плиту. Через несколько минут блюдо готово.

Если вы хотите ощутить настоящий вкус чешского супа, то рекомендуем вам подавать его в хлебе. Для этого лучше взять высокую круглую булку. Срежьте верхушку и аккуратно уберите мякиш, оставив хлебную стенку. Теперь можете налить сюда суп.

Svařené víno (глинтвейн)

Холодные дни конца года сопровождает аромат корицы и гвоздики, которые спецы стали неотъемными ингредиентами не только рождественской выпечки, но и напитков как глинтвейн. Но относится ли вообще этот популярный зимний напиток к чешской кухне? Конечно, да! Как и пунш, или наш чешский эквивалент грога, когда кипятком разбавляется вино или бренди на сливах подслащенный медом. Исторически вино кипятили зимой на бойнях и во период Адвента. Она было подслащено медом и в него добавляли сухофруктов, в основном яблоки и чернослив. Конечно, кипятились не молодые или лучшие вина, а в основном так называемой второй сорт. В глинтвейн макали пряники, и на Рождество «Ваночку» – традиционный чешский рождественский пирог. И как вы? Вы уже чувствуете запах глинтвейна в вашем бокале?
Фотографии «тимолина», «timolina» — www.freepik.com
 

Где в Чехии попробовать национальную кухню

Если хочется ощутить вкус настоящей национальной еды, а не просто перекусить уличной едой, стоит посетить чешские рестораны или кафе. Туристы, которые уже неоднократно там были, знают небольшую хитрость: чтобы купить порцию одного и того же блюда дешевле, не стоит заходить в заведения в центре города, лучше пройтись несколько кварталов и выбрать ресторан там. Такие места больше ориентированы не на туриста, а на местных жителей, к тому же, отдаленные от центра, поэтому здесь может быть значительно дешевле, но по качеству точно не хуже.

Прежде, чем заходить в кафе, нужно определиться, что хочется попробовать и на какой бюджет рассчитывать. У входа в каждый ресторан или кафе есть меню, с которым может ознакомиться прохожий. Лучше сравнить несколько заведений и выбрать самый оптимальный вариант. При желании попробовать не только местную кухню, не проблема заказать и блюда других стран мира или просто поесть «вредных» бургеров.

Чешские кнедлики

Кнедлики как гарнир

Кнедлики – один из самых любимых гарниров к блдюдам чешской кухни, но они типичны также для австрийской и баварской кухни, в виде клецок с их подобием можете встретиться в Италии, Венгрии и Словакии, словацкие галушки также близки к клецкам.

Раньше кнедлики не были только гарниром, но ( главное, в бедных областях) их подавали как основное блюдо. Так возникли, например, югочешские дрбаки, моравские босаки или валашские шуланки с маком. Сегодня они часто выдаются за доказательства калорийности и не здоровости чешской кухни. Специалисты по здоровому питанию, ставят им в вину скорее не калорийность, а использование пшеничной белой муки. И так же, как и для всех других блюд, выделяют их сбалансированность и оптимальный размер порций. Если не будете накладывать полную тарелку кнедликов, не будете их есть каждый день, плавающими в соусе, нет причин их бояться.

Гарниры к основным блюдам

Основным и незаменимым гарниром в Чехии является кнедлик. Мучное или картофельное тесто варится на пару, внутрь кладут печень, мясо, лук или капусту. Кнедлик выкладывают кусочками к блюдам, в основном, мясным. Могут подаваться они с соусом и беконом. Бывают кнедлики сладкие, в них кладут фрукты или творог и посыпают сахаром.

Популярными гарнирами являются и блюда из картофеля, капуста, овощи, крокеты.

Попробуйте ”брамбораки” — лепешки из картофеля (как наши драники, на фото справа, кликните на фото для увеличения). В них кладут майоран (ароматная приправа из многолетнего растения) или мясо.

Перед заказом гарнира убедитесь, что он не включен во второе блюдо.

Сервис общепита в Чехии

Поесть в Чехии можно везде: на улице с лотков, покупая еду в автоматах, в закусочных, столовых, пирожковых, в кафе и ресторанах. Ну а пабов просто не счесть.

Рестораны, как и везде, бывают фешенебельные и бюджетные. В первом случае можно поужинать в среднем за 100-150 чешских крон на человека, во втором случае ужин обойдется уже в 250-400 крон на человека. О планировании бюджета поездки в Чехию читайте нашу статью «Сколько денег брать в Чехию».

Если вы зашли в кафе или ресторанчик, то будьте готовы к некоторым нюансам чешского сервиса в таких заведениях. Меню часто выставляется перед заведением, можете ознакомиться с ним, прежде чем зайти. К вам за столик могут подсесть соседи, это вполне нормально. Отнеситесь к этому философски, ведь представится шанс завести друзей.

Еще одним сюрпризом станет собака, которую привел хозяин в место, где люди кушают. Чехи очень любят собак, и вообще животных. Собака может обнюхать ваш столик, еду и это будет в порядке вещей.

Не спешите заказывать несколько блюд, все они сытные, порции большие, поэтому насыщайтесь постепенно, заказывая блюда с определенной периодичностью.

Десерты не едят в Чехии после основных блюд: это небольшой перекус, если застал голод врасплох, или обед слишком короткий.

В стране принято запивать еду немалым количеством пива, поскольку еда тяжелая, жирная, много маринадов, копченого мяса, соленого, сладкого. Поэтому не удивляйтесь его обилию в кафе и ресторанах.

Пиво не пьют сразу после подачи, ждут, когда осядет пена. Не заказывают одновременно несколько сортов. К пиву следует взять и закуску.

Если алкоголь — не ваш напиток, то закажите чай и кусочек Пражского торта.

Пообедать в будние дни можно в ресторанах, предлагающих бизнес-ланчи (денни набидке). В него входит основное блюдо, салат, десерт и напиток.

Обратите внимание на тот факт, что чехи рано встают и рано ложатся, поэтому завтрак у них начинается около 9 утра, обед — ближе к двенадцати, а ужин проходит до 21 часа. После этого времени трудновато будет отыскать заведение с полноценным меню

Bramboráky (брамбораки)

Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.

Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.

На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.
Pečená kachna (печена качна)

Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.

Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.

Национальная еда Чехии

Чешская кухня уходит корнями в глубокую древность, когда слово диета еще не существовало. Вкусная, сытная, именно поэтому непременным атрибутом застолья будет пиво. Оно не только угасит жажду, но и поможет правильному пищеварению.

Закуски

Klobásy (клобасy) — колбаски, жаренные всех видов: винные, белые, кровяные, ливерные с хрустящей корочкой под горчичным соусом.

Utopenci (утопенцы) – маринованная сарделька в сладко-кислом пряном соусе.

Hermelín (гермелин) – сыр с белой плесенью, маринованный в оливковом масле с перцем и пряностями.

Tlačenka (тлаченка)– всем нам знакомый зельц с луком, перцем и уксусом.

Супы

Kulajda (кулайда) — традиционный суп, подаваемый на Рождество, с грибами и картошкой.

Gulášová (гулашова) — томатный суп с мясом.

Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с сыром и гренками.

Bramboračka (брамборачка) — картофельный суп.

Главные блюда

Svíčková na smetaně (свичкова на сметане) — телячья вырезка под сметанным соусом с брусничным джемом, ломтиком лимона и взбитыми сливками. У каждой хозяйки есть свой, бережно хранимый рецепт от прапрабабушки.

Vepřo-knedlo-zelo (вепро-кнедло-зело) — жареная свинина с кусочками варенного на пару теста — кнедликами и тушеная капуста. Одно из самых традиционных чешских блюд.

Vepřové koleno vařené, grilované ( вепрове колено варене, гриловане) — запеченная с пивом свиная ножка, подаваемая с хреном и острыми специями. Не попробовать колено, значит, не быть в Чехии.

Smažený sýr (смажены сыр) — сыр, обжаренный в панировочных сухарях с жареной или вареной картошкой.

Gulaš (гулаш) — жареное мясо, которое потом тушится в томатном соусе. Обычно подается с картошкой или кнедликами (варенное на пару хлебное или картофельное тесто).

Пиво

Pivo — настоящее, чешское, которое варят из хмельного ячменного солода, по пра старым рецептам, бережно хранимым поколениями мастеров. О пиве можно писать вечность. В каждом городе есть свой пивовар. Чешское пиво классифицируют не по содержанию алкоголя, а по плотности: 10 градусов Цельсия — стандарт, 11-14 градусов — это выдержанное пиво, 16-26 градусов — специальное пиво.

Сладкие блюда

Knedlíky (кнедлики) — сладкие, круглые, варенные на пару из белого или творожного теста шарики с начинкой из фруктов, посыпанные сахарной пудрой и политые сливочным маслом.

Чешские супы

В Чехии они называются полевками/polevka.

В ресторанах и кафе Чехии супам отделено отдельное место в меню, чаще практически в самом начале. Большинство чешских супов густые, больше напоминающие соусы. Плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляют манку или пюре из протертых овощей, а также масло и яичные желтки. Большинство супов в чешской кухне именно протертые.

Самыми распространенными национальными чешскими супами являются:

— чесночный суп

— луковый

— суп из квашеной капусты

— с копченостями или грибами

— различные протертые овощные супы

— супы-гуляши, с сыром и прочие

В разных регионах Чехии один и тот же суп могут готовить по-разному. Да что там в регионах, вкус, консистенция и ингредиенты супов отличаются в зависимости от ресторана.

Супы можно заказать как в обычной тарелке, так и в хлебе. Супы в тарелке стоят от 40-50 крон, в хлебе в среднем 80 крон. Готовят супы одинаково, в кастрюле, а уже перед подачей наливают либо в хлебную, либо в обычную тарелку. На вкус супа это не влияет, разве что кушать прикольнее из хлебной тарелке, к тому же саму тарелку можно съесть))

Гордость Чехии, главное блюдо чешской кухни

Готовим кнедлики по чешским рецептам

Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:

Хлебные кнедлики

  • пшеничная мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.

Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.

Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.

Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.

Творожные кнедлики

Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 1 стакан
  • соль
  • тертая цедра одного лимона
  • сахар — четверть стакана;
  • орехи, изюм, ванилин – по вкусу.

Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.

В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.

Картофельные кнедлики с мясом (беконом)

  • картофель — 5-6 шт;
  • мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.

Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.

Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.

Картофельные кнедлики с сыром

Этот рецепт в виде короткого видеоролика:

Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.

Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.

Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита!

Чешская кухня – особая изюминка национальной культуры страны. Блюда считаются одними из самых изысканных, есть даже гастрономические туры в Чехию. Одним из самых популярных среди туристов и местных жителей являются кнедлики. Они очень сытные, вкусные и быстрые в приготовлении. Их предлагают практически в каждом кафе и ресторане. Их обязательно должны попробовать те, кто хочет по-настоящему ощутить полный вкус традиционной местной чешской кухни.

Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане

Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.

В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.

Рецепт трдельника в домашних условиях

Не беда, если хотите попробовать сладость, но ближайшее время путешествие в Прагу не намечается. Чешский трдельник не сложно приготовить в домашних условиях. Главное — замесите правильно хорошее тесто и придерживайтесь технологии выпечки.

Ингредиенты для приготовления чешского трдло

Чтобы приготовить традиционное чешское лакомство необходимо взять:

  • 1000 г муки.
  • 0,3 кг сахара.
  • 0,2 кг крупноизмельченных греческих орехов.
  • 0,5 л. молока.
  • 25 г дрожжей.
  • 160 г масла сливочного.
  • 6 куриных яиц.
  • пудра из сахара или измельченная корица – по желанию.

Пошаговое приготовление

Прежде, чем готовить тесто и выпекать лакомство, заранее приготовить все компоненты и форму для выпекания. В качестве формы для выпекания скручивают фольгу или журнал в трубочку (обматывая той же фольгой), чтобы можно было наматывать трдло полосками.

Готовить следующим образом:

  • В большую посуду просевается вся мука, сюда добавляется столовая ложка сахара, дрожжи и щепотка соли.
  • В отдельной посуде смешивается растопленное и остуженное сливочное масло, взбитые желтки. Все перемешать и долить молока столько, чтобы массы получилось 250 мл.
  • Залить все в подготовленную муку и вымешать. В зависимости от того, какое получается тесто (оно должно быть туговатым) может понадобиться дополнительно немного муки или молока.
  • Масса хорошо вымешивается, готовое тесто скачать в круг и положить в теплое место, чтобы оно подошло не менее, чем в 2 раза.
  • В этот промежуток времени измельчить орехи и перемешать их с корицей и сахаром.
  • Из поднявшегося теста раскачать круг, чтобы он получился толщиной около 2-2,5 мм, разрезать на полоски шириной до 1,5 см.
  • Готовые полоски теста наматываются на заготовленные «трубочки» так, чтобы получился нахлест теста друг на друга до 4 мм. Выпекать тестовое изделие только навесу. Перед тем, как запекать, смазать белком закрученное трдло и обмокнуть в ореховую заготовку. Запекать до 20 минут, при условии, что духовка была разогрета до 200С. Цвет выпечки должен быть золотистым.

Испеченное и остуженное блюдо готово к употреблению. Его можно есть как отдельное лакомство, так и начинить любым кремом или добавить фрукты.

Чтобы полностью ощутить вкус трдло, желательно есть его еще горячим. При этом не обязательно раскатывать круг и резать его полосками. Можно просто отщипывать одинаковые порции теста, формировать из него не толстые колбаски и наматывать на веретель. Толщина при этом должна быть не более мизинца взрослого человека. Вкус приготовленного блюда может отличаться в зависимости от того, где оно приготовлено в специальной печи на улице или в духовке.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке

Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Здоровье от язычников

Гречка в Чехии названа в честь тех, кто привез ее в Европу. Это были язычники, татары, которых на территории сегодняшней Чехии называли «поганы». И отсюда приняли мелкие зернышка и название «поганка». Чехи начали выращивать его в XII веке, первоначально как корм для животных, но c XV века начала появляться на чешских тарелках. Измельченную гречку добавляли в хлебное тесто, в супы, популярной была соленая и сладкая гречневая каша.
Однако в прошлом веке этот очень полезный злак, имеющий уникальное содержание рутины, укрепляющий наши сосуды, почти исчез из нашего рациона. И это действительно жаль. Гречка полезна для здоровья и очень мало напрягает наш организм, в основном потому, что это натуральная безглютеновая культура, что особенно приветствуется страдавшими целиакией. В чешской кухне она встречается во многих рецептах, особенно в регионе Моравия. Если вы хотите отведать гречку на чешский лад, то вам рекомендуем деликатес из региона Валахии – тнз. «контрабаш».Контрабаш из Валахии
 

Оломоуцкие сырки

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Грибной рулет с салатом по-чешски

Продукты и ингредиенты:

  • 1 кочан салата
  • 3 ложки слив. масла
  • 4 штуки помидор
  • Растительное масло
  • 1 штука репчатого лука
  • 250 гр грибов
  • 200 мл молока
  • Петрушка
  • Пара ложек муки
  • 6 штук яиц

Приготовление рецепта Грибной рулет с салатом по-чешски:

Разрежьте помидоры на 8 частей. Затем измельчите грибы. Лук необходимо будет нарезать кубиками, а затем прожарить его в масле сливочном. Потом добавить к нему грибы и тоже хорошенько обжарить. Посыпьте грибы мукой, пусть она хорошо подрумяниться. Затем добавьте молоко и вскипятите полученный бульон. Возьмите 5 яиц, отделите желтки от белков.

Желтки вместе с 1 яйцом нужно взбить и влить в грибы. Петрушка должна быть мелко порублена. Белки необходимо тоже взбить. Потом всё это перемешиваем с грибами. Противень, на котором будете готовить, надо застелить бумагой, сверху обмазать её растительным маслом, а затем уже выложить грибную массу. Запеките массу в духовке при средней температуре (150- 180 С), 20 минут будет достаточно. Потом остывшую массу скатайте рулетиком. Подавать рулет к столу лучше всего с помидорами и салатом.

Чешская кухня: какая она

Чешская кухня не относится к самым изысканным в мире, но это место идеально подойдет для тех, кто любит сытно и вкусно полакомиться блюдами за небольшую стоимость. Чехи не только любители вкусно и разнообразно приготовить, для них характерная щедрость – они преподносят очень большие порции

Особое внимание в кулинарии здесь уделяют блюдам из мяса (в основном индейка, курица, свинина). Не редкость и запеченная под разнообразными соусами форель или карпы

Не менее часто туристы хотят испробовать кнедлики или супы, которые готовят по особой рецептуре. Разнообразие и приятный вкус чешских блюд позволяет повезти домой не только сувениры, но и приятные гастрономические воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector