Чихиртма из курицы

Полезные советы

Сварить суп можно не только из куриного мяса, но и из свиного. В результате суп получится более жирным и наваристым. Но в этом случае главное ― не переборщить.

При необходимости в процессе готовки мясо заменяется на филе. Однако части на кости больше подходят для рецепта, поскольку позволяют добиться необходимой консистенции блюда.

Чтобы сделать блюдо более пикантным, будто из Грузии, добавляют:

  • Черный молотый перец.
  • Лимонную кислоту.
  • Цитрусы.

Добавляют пару измельченных зубчиков чеснока ― готовому продукту это не повредит. Но главное не переборщить, поскольку оригинальное блюдо не должно быть слишком острым.

Для подачи используют обычные несоленые сухарики из белого хлеба. Их необходимо немного подсушить, измельчить, а после ― высыпать в бульон. Так получится и вкуснее, и сытнее.

Хорошо подходит обычный или сухой лаваш. Добавлять в него ничего не нужно ― соль или какие-то специи забьют вкус бульона. Лучше использовать пресные добавки. Подойдет также обычный хлеб.

Чтобы придать супу необычный вкус и летнюю свежесть, украсить его маленьким листочком мяты. Из зелени также хорошо подходит петрушка, если людям не нравится вкус кинзы.

Как приготовить чихиртма

Что нужно для рецепта чихиртмы на 4 порции

  • 700 г куриного мяса на кости.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 2 ст л натурального винного уксуса (заменить обычным лимонным соком).
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст л муки, кукурузной или обычной пшеничной.
  • 3-4 шт свежей кинзы.
  • Треть ч л рассыпного шафрана (заменяется куркумой).
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль.
  • 2 черных горошка перца.
  • 1 лавровый лист.
  • Полтора л обычной жидкости.

Как приготовить 

  1. Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.
  2. В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.
  3. Совет: «Чтобы сделать грузинский куриный суп, следует ответственно отнестись к выбору мяса. Лучше выбрать именно часть на кости. Предпочтение отдается жирным сортам. Хорошо использовать домашнюю хорошо кормленую птицу, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.»
  4. Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь. После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.
  5. После этого для приготовления супчика по рецепту необходимо сделать зажарку. В сковородку кинуть мелко порезанный кубиками лук. Жарить его лучше на обычном сливочном масле, как на фото.
  6. Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.
  7. В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.
  8. Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.
  9. Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.
  10. После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.
  11. Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.
  12. Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбить несколько сырых яиц и тщательно размешать. Поставить на огонь, но не доводить до кипения. При первом же появлении пузырьков на поверхности тут же снять и немного остудить. После влить в готовый суп по рецепту.

Приготовление чихиртмы по-азербайджански

Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:

  • курицы – 600 г
  • лука репчатого – 400 г
  • масла сливочного – 50 г
  • куриного бульона – 250 мл
  • томатов – 1–2 шт.
  • лимонного сока – 2 ст. ложки
  • яиц – 3 шт.
  • куркумы – 1 ч. ложку
  • зелень
  • соль, перец

Шаги

Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле. Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки. Теперь о соли

Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки. Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра)

Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем. Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица. Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим. Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться. Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу. Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок. Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем. Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук. Выкладываем сверху на лук обжаренные ранее куски курицы. Посыпаем куркумой. Вливаем в сковороду оставшийся бульон, который не должен покрыть куски курицы полностью. Перемешиваем и закрываем плотной крышкой. Все, теперь оставляем нашу чыхыртму томиться. При малом огне и закрытой крышке это должно занять примерно 25–30 минут. Курица должна неспешно тушиться. Огонь нужен совсем небольшой, чтобы не пригорал соус, в особенности лук. Желательно, чтобы соус получился максимально однородным. Нарезаем зелень. Разбиваем в миску яйца, взбиваем. Солим, перчим. Здесь можно добавить зелень прямо в яйца, перемешать и дальше готовить аналогично приведенному рецепту. А можно зелень добавить уже в конце, посыпав им готовую чихиртму. Мы используем второй вариант. Важный этап! Нужно аккуратно вылить взбитые яйца в соус. Желательно постараться, чтобы яйца примерно равномерно распределились по всей поверхности сковороды. Перемешивать не нужно! Теперь на самом малом огне со снятой крышкой нужно довести соус до загустения. Соус не должен бурно кипеть! Мешать его тоже нельзя. Чтобы ускорить процесс готовки, можно прокалывать соус, чтобы влага лучше испарялась. Соус должен остаться влажным, не следует доводить его до сухого состояния. В результате у нас получается вкусная и ароматная томленая курица, с мягким и сочным мясом. Кусочки курятины покрыты нежным и аппетитным яично-луковым суфле. Все, наша чихиртма по-азербайджански готова! Курицу вместе с соусом выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанной зеленью. Чыхыртму часто подают в качестве гарниры к откидному азербайджанскому плову. Однако она отлично пойдет и как отдельное блюдо.

До свидания!

Читайте далее:

Как приготовить грузинский суп Чихиртма в домашних условиях

Готовим грибной крем-суп из лесных грибов

Классический рецепт узбекского супа шурпа

Готовим суп харчо в домашних условиях: грузинский рецепт

Как приготовить суп довга по-азербайджански

По-армянски

Особый вкус блюду, приготовленному по этому рецепту, придаст шафран и кинза.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 80,1 ккал, а содержание основных элементов представлено в таблице:

Содержание на 100 г продукта Количество, г
Углеводы 3,1
Жиры 3,4
Белки 6,8

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • шафран – 1 щепоть;
  • соль – по надобности;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • кинза – 3-4 ветки;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курица – 900 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится примерно 3 ч.

Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить следующие шаги:

  1. Сначала необходимо вымыть тушку курицы, положить ее в кастрюлю и залить водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она на 1 см покрывала птицу.
  2. После этого требуется поставить емкость на огонь и довести жидкость до кипения, сняв после этого пену.
  3. Затем нужно добавив огонь и варить бульон до готовности мяса курицы.
  4. После следует залить шафран 10 мл кипятка и настаивать массу в течение 1,5-2 ч.
  5. На этом шаге требуется измельчить кинзу ножом.
  6. Потом вареную курицу необходимо вынуть из бульона, остудить и отделить мякоть от костей.
  7. Далее следует измельчить лук, предварительно очищенной от кожуры и вымытый, и обжарить его на сливочном масле до получения золотистой корки и прозрачной консистенции.
  8. Затем лук нужно вынуть и на оставшемся масле слегка обжарить муку.
  9. Потом требуется процедить бульон и примерно 150-200 мл отлить в отдельную емкость, а в основную часть добавить куски курицы, обжаренный лук и муку, соль и довести до кипения.
  10. После этого необходимо отделить желтки яиц, взбить их и постепенно влить в отделенную часть бульона, добавив затем туда же настой шафрана, измельченную зелень и винный уксус. Затем нужно тщательно перемешать всю массу.
  11. Затем полученную смесь нужно аккуратно влить в чихиртму, подогреть все, помешивая, и выключить, как только блюдо начнет закипать.

Рецепт приготовления чихиртмы

Данный набор продуктов рассчитан на семью из 4-х человек, где каждый попросит добавки:

  • куриное мясо (или курица целиком) — 1000-1300 грамм;
  • лук -репка — 3-4 штуки среднего размера;
  • 2 моркови средней величины;
  • 3-5 куриных яйца;
  • 4 столовых ложек свежего лимонного сока (ещё лучше — винного уксуса);
  • пшеничная мука — 4 столовые ложки;
  • 2 пучка зелени (кинза, петрушка);
  • половина чайной ложки порошка кориандра;
  • половина чайной ложки шафрана (куркумы);
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый (количество зависит от предпочтений в семье);
  • кусочек сливочного масла или растительного для зажарки;
  • несколько зубчиков чеснока по желанию;
  • лавровый листик;
  • 3 литра питьевой воды.

Чтобы приготовить бульон из курицы, не нужно ничего выдумывать. Куриное мясо заливают холодной водой, при закипании обязательно снять пенку.

Далее следует добавить очищенные лук и морковку. Резать овощи не надо, они будет вариться целиком. Соль кладётся по вкусу. Обычно хватает полторы столовой ложки. Кипеть курица должна обязательно на медленном огне. Так суп будет гораздо вкуснее. Сразу бросают в суп несколько горошин перца, лавровый лист добавляют уже перед окончанием варки.

В глубокой сковороде на масле обжаривается мелко порезанный лук, обваленный в муке. При обжарке таким методом он приобретает красивый коричневатый цвет и приятный аромат. Делать это надо на очень медленном огне. Следить, чтобы лук не подгорел и был равномерного цвета.

На заметку. Можно поступить другим образом. Когда лук немного поджарится на масле, добавить муку прямо в сковороду. Так лук будет мягче. Обжаривать его вместе с мукой следует не более 3-х минут.

В сковороду с «мучным» луком по окончании обжарки влить четыре половника горячего куриного бульона. При этом нужно не переставать помешивать лук. Выключить огонь.

Курица к этому времени уже должна хорошо свариться, и по кухне должен идти приятный аромат горячего бульона. Добавить к нему полученную зажарку.

Луковицу и морковь из кастрюли следует вынуть и выбросить, эти овощи уже оставили свой вкус блюду. Вместо них уже пришло время добавить в бульон все приправы (шафран, кориандр, хмели-сунели и другие). Кастрюлю нужно временно убрать с плиты.

В маленькую кастрюльку предварительно нужно отобрать пару половников бульона без приправ. Нужен остывший бульон, чтобы приготовить«загуститель». Делать его несложно, этот процесс займёт несколько минут:

  • куриное мясо вынуть из кастрюли и разобрать на порционные кусочки;
  • взбить яйца (это можно сделать с помощью венчика или вилки);
  • смешать яйца с соком лимона соком либо использовать винный уксус (6%);
  • добавить полученную смесь в остывший бульон в маленькой кастрюльке;
  • всё тщательно перемешать.

В идеале должна получиться пластичная масса. Теперь настаёт самый ответственный момент. Эту смесь яиц, бульона и кислоты нужно добавлять тоненькой струйкой в суп. При этом бульон нужно постоянно мешать, чтобы смесь не свернулась. Остаётся добавить мясо, зелень, раздавленный чеснок.

Теперь суп можно вновь поставить на плиту, включить малый огонь и медленно довести до кипения

Важно не упустить этот момент, потому что кипятить бульон больше нельзя. Как только станет ясно, что суп вот-вот закипит, его следует сразу отставить в сторону

Если этого не сделать, то он в лучшем случае подгорит, в худшем — свернётся в плотный комок.

Чихиртма — что это такое

Чихиртма (ჩიხირთმა) — потрясающе вкусный национальный грузинский суп, который готовится на основе курицы или баранины. Выглядит достаточно необычно для традиционной современной русской кухни — я у нас аналогов не встречала. Хотя это не означает, что я права на 100%, допускаю, что какая-то часть супов прошла мимо меня. Так давайте разберемся, что же такое чихиртма. Да, это суп, но в нем практически отсутствуют овощи. Это скорее концентрированный бульон, который повар загущаем при помощи муки и взбитых яиц.

А еще в этому курином грузинском супе очень много мяса. Знакомые грузины рассказывают, что суп чихиртма традиционно подают на второй день после обильного застолья со спиртным

После этого супа напрочь забываешь про похмельный синдром и, что самое важное, готов к новым гастрономическим подвигам

Внешне — это наваристый
куриный бульон. Но загущают его не овощами, как принято в России, а кукурузной
мукой и взбитыми яйцами (берут свежие или только желтки — зависит от вкусовых предпочтений хозяйки). Если вы когда-нибудь
добавляли в куриный бульон взбитые яйца, то наверняка сталкивались с тем, что
они превратиться в неаппетитные серые хлопья. Чтобы этого не случилось и бульон
продолжал выглядеть прозрачным, грузины подкисляют чихиртму лимонным или
гранатовым соком, вливают несколько капель винного укусуса.

А узнаваемый характерный вкус чихиртме придадут добавление приправ и большое количество свежей ароматной кинзы.

Происхождение чихиртмы

Точно неизвестно, когда появилась чихиртма, но, по данным исследований, способ приготовления супов с добавлением разведенного яйца (а это один из важных этапов в приготовлении чихиртмы) использовали еще за несколько веков до нашей эры. Люди в странах Востока, Азии создавали яичную эмульсию и растворяли в суповой жидкости, чтобы улучшить вкусовые свойства. Для того, чтобы яйцо не свертывалось в горячем бульоне, в яичную массу добавляли кислоту, растительное масло и совсем чуть-чуть алкоголя

И еще важно было выливать смесь не в горячий, а в теплый суп, тогда консистенция становилась идеальной. По одной из версий, именно в Персии стали готовить бульон с растворенным в нем яйцом

А начиная с середины XVI и до XVIII века разные регионы Грузии контролировалась Османской империей и Персией. Конкретно восточная часть страны находилась под персидским влиянием. Эти государства, безусловно, оставили свой след в грузинской истории. Кухня не стала исключением. Возможно, как раз в это время рецепт блюда, очень напоминающий чихиртму, стал набирать популярность среди населения.

Чихиртма из курицы

Давайте попробуем приготовить настоящий грузинский супчик — чихиртму. Его можно готовить и из баранины, и из курицы. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления чихиртмы из курицы. Это легкий и нежный супчик придется по вкусу и взрослым, и детям. Готовится он очень легко, поэтому не теряем времени и беремся за готовку вкусного обеденного блюда. Для более красивого цвета можно добавить в суп 0,5 чайной ложки шафрана. Рецепт чихиртмы из курицы с фото поможет вам. Удачи и вкусного обеда!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Супы География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Курица  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука (большая луковица)
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Яйца  — 2-3 Штук
  • Мука  — 2,5 Ст. ложки (пшеничная или кукурузная)
  • Лимон  — 1 Штука
  • Зелень кинзы  — 15 Грамм
  • Соль  — 0,5 Ст. ложки (по вкусу)
  • Вода  — 2,5 Литра

Количество порций: 5-6

Как приготовить

  1. Курицу разделываем на куски, промываем и варим бульон. Обязательно снимаем пенку. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим примерно 1,5 часа. Минут за 20 до конца варки солим.
  2. Очищаем луковицу, нарезаем на кубики и обжариваем на растительном масле.
  3. Взбиваем яйца с лимонным соком.
  4. Пожаренный лук убираем со сковородки, оставив масло, на котором лук жарился. На этом масле слегка обжариваем муку и добавляем стакан горячего бульона.
  5. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  6. Мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки.
  7. Моем и нарезаем зелень.
  8. В горячий бульон выкладываем обжаренный лук, вливаем мучную смесь и хорошо перемешиваем. После закипания тонкой струйкой вливаем яично-лимонную смесь.
  9. Все время размешиваем венчиком для взбивания!!! После того, как суп закипит, снимаем его с огня и пробуем на соль. Добавляем, если необходимо. Куриное мясо добавляем в тарелки вместе с зеленью.

Грузинский суп чихиртма, рецепт

Ингредиенты:

  • мясо курицы на косточке — 800 г (спинка, бедрышки);
  • яйца высшей категории — 3 штуки;
  • кукурузная мука — 2 полных столовых ложки;
  • куркума — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кинза — 4-5 веточек;
  • черный горошек — 2-3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 2 ст.л.
  • отфильтрованная вода — 1, 5 литра.

Чихиртма из курицы как приготовить

Для рецепта чихиртмы не обязательно брать отдельные части курицы, при желании вполне можно взять всю тушку целиком. Лучше, чтоб курица была домашней — да, она будет готовиться несколько дольше, но зато бульон из нее получится гораздо вкуснее. Но основное требование к этому супу — мясо должно быть на кости.

Курицу надо хорошо промыть, потом разрезать на несколько частей. Можно брать только бедрышки — все зависит от ваших предпочтений. Я варила чихиртму в небольшой двухлитровой кастрюле. Если объем нужен больше, то, соответственно, и количество ингредиентов потребуется увеличить.

К кусочкам курицы добавила луковицу (ее не разрезала), лавровый лист и черный перец. Бульон на среднем огне довела до закипания, тщательно удалила образовавшуюся пенку. После этого бульон немного посолила и на небольшом огне продолжила варить курицу. По времени это около 40-50 минут.

Перед самым концом варки курицы займемся приготовлением зажарки. Репчатый лук необходимо мелко порубить. Берем сотейник. Выкладываем в него кусок сливочного масла, растапливаем. После этого отправляем лук. Особо зажаривать его нет необходимости, достаточно припустить до полупрозрачности. Добавляем к луку кукурузную муку. Если вы замените ее пшеничной, ничего страшного, но все-таки для аутентичного рецепта чихиртмы из курицы лучше этого не делать.

Содержимое сотейника перемешать, хорошо прогреть. После этого влить в сотейник 1 стакан бульона, дать закипеть и снять с огня.Должна получиться консистенция густой сметаны, главное, размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Курицу выключаем, перекладываем на блюдо, даем немного остынуть. Отделяем мясо от костей, помните, что слишком измельчать нет необходимости.

Бульон желательно процедить. Сделать это просто с помощью дуршлага, только обязательно оберните его марлей, свернутой в 2-3 слоя. Бульон для чихиртмы должен быть прозрачным, как слеза.

Отливаем в стакан 150 мл бульона. Оставшийся бульон снова ставим варить. Добавляем в него куркуму. Доводим снова до кипения, варим совсем немного — даем бурно прокипеть 2-3 минуты. Теперь вливаем натуральный винный уксус. Уменьшаем огонь, варим еще 6-8 минут.

Загружаем в кастрюлю куриное филе. Последний штрих — мелко нарезанная кинза. Для большего аромата можно несколько листиков свежей мяты. Знаю, что есть люди, которые не испытывают восторга от кинзы. Если вы относитесь к их числу, то можно заменить кинзу на петрушку. Но учтите, что это разный вкус.

Теперь вспоминаем про заранее отлитый в стакан бульон. За это время он должен остыть. Разбиваем в стакан яйца, взбиваем с помощью вилки. Вливаем яично-бульонную смесь в суп. Кипятить заново чихиртму с курицей не нужно. Если довести суп до кипения, то яйца свернутся и превратятся в хлопья. Как только начнутся первые признаки закипания, сразу же выключаем огонь.

Подавать этот грузинский суп рекомендуется в горячем виде. В тарелку при желании можно добавить белые сухарики с чесноком. Вместо сухариков можно предложить сытную сырную лепешку или лаваш.

Где попробовать чихиртму в Москве, Грузии

В Москве ежегодно растёт количество кафе и ресторанов грузинской кухни, в каждом из них есть лучшее блюдо от шеф-повара и то, что чаще всего заказывают посетители. Что касается чихиртмы, то удачные ее интерпретации можно попробовать в нескольких местах.

  1. Ресторан современной грузинской кухни Saperavi cafe. Суп готовится с соблюдением всех правил традиционной рецептуры: используется белое куриное мясо (это выбор повара), именно кукурузная мука в качестве загустителя и обязательно ассорти трав (мята, кинза, шафран, базилик, петрушка, сельдерей).
  2. Винный бар Megobari. Не стоит думать, что здесь подают только напитки. В Megobari отличная кухня, убедиться в этом можете, заказав чихиртму. Она тоже готовится на куриной грудке, со сливочным маслом, кинзой и с добавлением винного уксуса.
  3. Закусочная «Вай мэ!». Кстати, в «Вай мэ!» самый бюджетный вариант супа, но по качеству очень неплохой и подаётся в булке.


Чихиртма в Грузии В Грузии довольно сложно наткнуться на кафе или ресторан, где вам подадут некачественную или плохо приготовленную чихиртму. Но выделим несколько особенных заведений.

  1. Хинкальная «Вельяминов» в Тбилиси на улице Дадиани, 8. Несмотря на название, готовят не только хинкали (чихиртма тоже есть в наличии), хотя меню простое, без изысков. Здесь очень дёшево и очень вкусно, но на туристов заведение не очень рассчитано. Оно расположено в подвальном неприглядном помещении, где обычно едят местные. Зайти туда обязательно стоит.
  2. Ресторан Shavi Lomi . Полная противоположность предыдущему кафе. Приятное, уютное и атмосферное место, конечно, подороже, чем первое. Готовят вкусно, плюс красиво подают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Чихиртма — один из немногих супов, в который вообще не входят овощи, кроме репчатого лука. В азербайджанской кухне есть похожее блюдо, которое называется чыхыртма. Его состав может быть разным: с добавлением помидоров, баклажанов, картофеля, фасоли, бывает даже чыхыртма-плов. Но в конце приготовления в любой из вариантов блюда вливаются взбитые яйца. Главное отличие чихиртмы от азербайджанской чыхыртмы заключается в том, что грузинская версия является супом.

Рецепт приготовления куриного супа чихиртма

Кухонные принадлежности

  • Для приготовления супа понадобится кастрюля, приблизительно на 4-5 литра.
  • Пластмассовая или деревянная доска и острый длинный нож необходимы для измельчения компонентов.
  • Длинная ложка пригодится во время перемешивания ингредиентов и снятия пробы с супа.
  • Сковорода с толстым дном понадобится для приготовления зажарки.
  • Неплохо бы заранее подготовить сито или кусок марли для процеживания бульона.
  • Несколько мисок разного объема и размера пригодятся для раскладывания нарезанных ингредиентов.
  • Венчик необходим для взбивания яичной массы, однако можно обойтись и вилкой.
  • Несколько тарелок понадобятся для подачи первого блюда на стол.
курица или куриное филе 500 г
репчатый лук 170-200 г
вода 2,5-3 л
пшеничная мука 15-20 г
куриное яйцо 2 шт.
шафран щепотка
черный перец (молотый) на кончике ножа
поваренная соль по желанию
лимон 8-10 долек
растительное масло 10-15 мл

Поэтапное приготовление супа

  1. Курицу промываем под холодной водой и разделяем на части.
  2. После этого складываем подготовленные куски мяса в кастрюлю и заливаем их холодной водой.
  3. Далее ставим кастрюлю на средний огонь и варим бульон до полной готовности мяса.
  4. Тем временем очищаем лук, моем его и мелко шинкуем с помощью ножа.

Приготовим зажарку

  1. Заливаем растительное масло в разогретую сковороду.
  2. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем туда же измельченный лук.
  3. Поджариваем луковую смесь до проявления прозрачности.
  4. Затем засыпаем поверх лука муку и жарим массу на сковороде минуты три-четыре, постоянно помешивая ее.

Приготовим суп

  1. За это время курица уже сварилась, вынимаем мясо из бульона и выкладываем его на тарелку.
  2. Бульон процеживаем через сито или марлю.
  3. Затем добавляем в очищенный бульон шафран, соль и черный перец в соответствии с вашим собственным вкусом.
  4. Далее перекладываем в кастрюлю с бульоном обжаренный лук.
  5. Все тщательно размешиваем, снова ставим на огонь и позволяем бульону закипеть.
  6. Тем временем приготовим яичную заправку: в небольшую емкость разбиваем яйца и слегка их перемешиваем венчиком.
  7. После этого возвращаемся к куриному мясу: отделяем кусочки мяса от кости и нарезаем их мелкими кубиками.

Конечный этап

  1. Когда суп закипел, снимаем его с огня, открываем крышку и оставляем остывать в течение пяти минут.
  2. Затем заливаем в суп яичную смесь тоненькой струйкой, при этом интенсивно размешиваем бульон – постепенно в жидкости начнут образовываться яичные хлопья.
  3. Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем измельченное мясо и тонкую дольку лимона.

Видео рецепта приготовления супа чихиртма с затиркой

Просмотрев представленный ниже видеоматериал, вы убедитесь в том, что приготовление супа чихиртма доступно даже самым неопытным кулинарам. На видеоролике показана пошаговая последовательность готовки данного изделия по рецепту, который описывается выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector