Блюда из теста: интересные рецепты с фото
Содержание:
Равиоли с пармезаном и шпинатом
Это нежное изысканное блюдо из теста с начинкой из зелени и нескольких видов сыра станет настоящим украшением любого застолья. Чтобы приготовить две порции итальянских равиоли, вам потребуется:
- 250 г обычной пекарской муки.
- 2 яйца.
- 4 желтка.
- 250 г шпината.
- 100 г рикотты.
- 25 г пармезана.
- 20 г сливочного масла.
- ½ луковицы.
Поскольку рецепт этого необыкновенного блюда из теста предполагает наличие особой заправки, вам придется дополнительно подготовить:
- 25 сливочного масла.
- 3 листика шалфея.
- 1 ст. л. тертого пармезана.
- Соль и вода.
Подсоленную муку дополняют яйцами и желтками, а потом обрабатывают блендером. Полученную массу скатывают в шар, заворачивают в полиэтилен и на полчаса убирают в холодильник. По истечении обозначенного времени тесто делят пополам и тонко раскатывают. На одну из частей горками выкладывают начинку, сделанную из протушенного шпината, пассированного лука, рикотты и пармезана. Все это прикрывают вторым пластом теста, режут квадратами, тщательно прижимая края, и отваривают в подсоленном кипятке. Готовые равиоли поливают заправкой из листьев шалфея, обжаренных в сливочном масле, и посыпают тертым пармезаном.
Вареники с картошкой и сыром
Это традиционное блюдо славянских народов. Оно представляет собой начиненные изделия из пресного теста, отваренные в подсоленном кипятке и сдобренные сметаной или маслом. В качестве наполнителя обычно используют творог, разные ягоды, овощи или, как в данном случае смесь картошки и сыра. Для приготовления вкусных и сытных вареников вам потребуется:
- 3 яйца.
- 6 полных чашек пекарской муки.
- ½ пачки сливочного масла.
- 4 луковицы.
- 300 г картошки.
- 200 г сыра «Чеддер».
- Соль, вода, чеснок и специи.
Разобравшись, что можно приготовить из теста так, чтобы угодить поклонникам славянской кухни, нужно выяснить, как именно это сделать. Начинать процесс предпочтительно с обработки картошки. Ее чистят, ополаскивают, режут, отваривают в подсоленном кипятке, разминают в пюре и сдабривают пассерованным луком, сырной стружкой и специями. Пока начинка будет остывать, можно заняться тестом. Для его приготовления в миске соединяют подсоленную муку, яйца и чистую воду. Все тщательно вымешивают, раскатывают тоненьким пластом и нарезают кругами. Каждый из них наполняют картофельной начинкой, оформляют в виде вареника и отправляют на заморозку. Перед употреблением изделия обязательно готовят в подсоленном кипятке.
Панно «Рыбка»
Из соленого самодельного теста несложно смастерить предметы для оформления интерьера. Например, сову, рыбку или декоративную корзинку с овощами и фруктами.
Для создания «Рыбки» понадобится:
- тесто с солью,
- противень соответствующего размера,
- скалка,
- бумажный шаблон,
- обувная ложка,
- нож,
- акриловые краски и лак,
- наждачная бумага,
- тесьма или ленточка.
Порядок работы.
- На листе бумаги изобразить рыбку или скопировать из интернета понравившееся изображение.
- Противень посыпать мукой, раскатать скалкой тесто в ровный плоский пласт.
- Вырезать по заготовленному шаблону очертания рыбки, используя нож.
- Сформировать из теста длинного «червячка» и приклеить его на заготовку полукругом, оформив голову рыбки.
- Слепить шарики-глазки и закрепить на основе.
- Рот вырезать в форме небольшого сердца и приклеить при помощи воды.
- Сделав пару оттисков карандашом, оформить глаза.
- В верхнем плавнике сделать пару небольших отверстий для ленты или тесьмы.
- Используя небольшую обувную ложку, оформить оттисками чешуйки на теле.
- Тыльной стороной ножа нанести линии плавников, и оформить ресницы у глаз.
- Просушить изделие.
- Неровности отшлифовать наждачной бумагой.
- Раскрасить панно, покрыть в несколько этапов лаком.
- Привязать ленту или тесьму.
Как сделать соленое тесто
Главное достоинство самодельного теста с солью в его полной безопасности для здоровья. Благодаря этому домашней лепкой можно заниматься с детьми с самого раннего возраста. Для изготовления соленой массы не требуется много времени и серьезных расходов.
Базовый рецепт соленого теста для поделок содержит всего три компонента:
- 200 граммов муки,
- 200 граммов мелкой соли,
- 100 граммов воды.
Порядок приготовления.
- В сухую и чистую посуду высыпать муку и добавить соль.
- Аккуратно влить туда воду и тщательно размешать.
Получившаяся масса не должна прилипать к пальцам или рассыпаться.
На основе базового рецепта можно изготовить разные поделки и раскрасить их.
Для получения цветной массы понадобятся:
- 400 граммов муки,
- 200 граммов мелкой соли,
- 10 граммов растительного масла,
- 20 граммов лимонной кислоты,
- около 50 граммов воды.
В воде заранее надо развести гуашь или любой пищевой краситель.
Порядок приготовления.
- В кастрюле смешать мелкую соль, лимонную кислоту, муку, поставить на маленький огонь.
- Непрерывно помешивая, влить окрашенную воду.
- Как только масса перестанет прилипать к стенкам кастрюли в процессе перемешивания, снять с огня.
- Размять полученную массу.
Приготовленную массу рекомендуется использовать сразу. Если часть теста осталась невостребованной, то для хранения ее необходимо хранить в хорошо закрытой емкости. Готовить массу лучше непосредственно перед началом творческих занятий.