Блюда из тетерева рецепты с фото

Тетерев тушеный с грибами

Данное блюдо из мяса тетерева можно найти в разных кухнях Европы. Рецепт понравится даже тем людям, которые не любят употреблять дикое мясо. Для приготовления восьми порций потребуются следующие продукты: большая тушка тетерева, 100 граммов масла сливочного, грибы – 300 граммов, можно сушеных, головка лука, сметана – 150 граммов, мука – 1 ложка, жир для жарки, соль, перец, петрушка.

Порядок приготовления:

  1. Грибы сварить, слить воду и мелко нарезать.
  2. Головку лука мелко нарезать, перемешать со сливочным маслом, черным перцем, зеленью, добавить к грибам.
  3. Подготовленную тушку подсушить салфеткой. Внутри и снаружи мясо натереть перцем и солью. Отрубить ножки, на сковороде обжарить их на сливочном масле.
  4. Переложить мясо на горячую тарелку, заложить в тушку грибную смесь и зашить нитками. Мясо обжарить до корочки в масле, которое осталось после обжарки ножек. Затем добавить ножки и грибной отвар.
  5. Поставить посуду на небольшой огонь, закрыв ее крышкой. Тушить мясо нужно около часа на слабом огне. После этого, птицу нужно положить на блюдо, убрать нитки, тушку разрезать на порции совместно с начинкой.
  6. Налить горячей воды в сок, получившийся во время тушения мяса, затем процедить. В этот сок добавить муки, предварительно перемешав ее с водой. Соус должен закипеть. Затем его нужно приправить цедрой лимона, и посолить. Через 10 минут блюдо снять с огня. Каждую, подаваемую на стол порцию, положить сметану.

Блюдо ставится на стол вместе с салатом, приготовленным из свежих томатов, а также с тушеным рисом.

Тетерев – рецепты приготовления в полевых условиях

Не имея больших кулинарных навыков, на охоте можно попробовать блюда из мяса тетерева, которые не получится приготовить дома.

Жаркое в глине

Перед таким рецептом блюда следует проверить, насколько глина подойдет для этих целей. Это делается следующим образом. Из глины нужно сделать несколько шариков, положить в костер. Подходящая глина должна запечься в комки и не рассыпаться. В противном случае она не годится для приготовления блюд.

Для такого блюда берут крупную тушку. Ее нужно ощипать, удалить голову, ноги, крылья, опалить на огне, удалить потроха и промыть в воде. Мясо нужно натереть солью, как внутри, так и снаружи. Затем обернуть лопуховыми листьями и обмазать слоем глины толщиной 2 см. Тушке нужно придать вид пирога и положить в золу костра.

Огонь необходимо поддерживать в костре весь период приготовления блюда. Через 1,5 часа «пирог» можно перевернуть, и запекать еще час. После приготовления пирог достают из огня, глину разбивают и наслаждаются особенным вкусом жаркого из тетерева в собственном соку.

Тетеревиное мясо на вертеле

Это наиболее древнее блюдо из приготовленного мяса тетерева. Для это используют самодельный вертел. Его делают из зачищенной ореховой, кленовой или ольховой ветки. Она должна быть прочной, и выдерживать тушку птицы, не прогибаться от ее веса. Выпотрошенную тушку надевают на вертел, фиксируют лыком, проволокой или нитками. Медная проволока для этого не годится. Далее в тушку закладывают начинку и закрывают таким образом, чтобы не выпала. В качестве начинки можно взять кусочки сала, ягоды, орехи, грибы.

Для лучшего приготовления мяса и его сочности, нужно несколько минут подержать мясо возле костра, чтобы нагреть, далее запекать на среднем огне.

Шулюм на костре из мяса тетерева

Старые опытные охотники рекомендуют: чтобы не мучиться с ощипыванием, кожу тетерева можно снять вместе с перьями. После этого отрубают ножки, крылья, потрошат и разделывают по позвоночнику, далее половинки делят на части поперек.

Тушку кладут в котел с водой. Добавляют в него крупно нарезанный картофель, лук, морковь, перец, чеснок, можжевеловые ягоды. Иногда добавляют грибы и томаты. Соль добавляют по вкусу. В конце приготовления кладут лавровый лист. Шулюм нужно варить на слабом огне костра не меньше часа.

Вкусовые свойства мяса тетерева

Молодые косачи имеют сочное и нежное мясо. Оно оптимально подходит для жарки и запекания. У более старых тетеревов мясо более жесткое. Кулинары с большим опытом дают рекомендации в том, чтобы перед приготовлением вымачивать мясо два дня, а после этого варить или тушить. В условиях охоты тушки тетеревов чаще всего запекают в глине, варят или жарят на костре.

Грудка тетерева включает два слоя: нижний слой мяса розово-белого цвета, и верхнего темного цвета. В мясе тетерева содержится много полезных элементов. Можно выделить среди них фолиевую кислоту, йод и марганец. В этом мясе содержится немного жира, а белок легко усваивается, поэтому врачи рекомендуют такую пищу для соблюдения диеты.

Вместе с тетеревиным мясом хорошо сочетаются такие гарниры, как спагетти, капуста брокколи, картофель, рис, клюква или брусника. Тушку часто фаршируют спаржей, орехами, грибами, и даже ананасами, киви или манго. Большой ассортимент соусов позволяет приготовить и подать к столу мясо тетерева на любой изысканный вкус.

Тетерев в мультиварке

Состав:

  • тетерев – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шпик – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • бульон – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку тетерева разделайте на порционные куски.
  • Замаринуйте в смеси воды и яблочного уксуса на 6-12 часов.
  • Нашпигуйте куски птицы небольшими кусками сала, натрите солью и перцем, полейте растопленным маслом.
  • Положите птицу в чашу мультиварки.
  • Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Пожарьте тетерева в течение 10 минут в указанном режиме, 1-2 раза перевернув куски птицы.
  • Добавьте бульон и продолжайте приготовление блюда в режиме «Выпечка» 50-60 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.

В качестве гарнира к тушеному тетереву можно подать рис, гречку, горох или картофельное пюре.

Как правильно выбирать и готовить тушку

Полезно помнить, что мясо старой птицы менее вкусное и более жесткое, чем филе молодых тетеревов. Чтобы понять хоть приблизительный возраст птицы, надо внимательно присмотреться к ее лапам и проверить гибкость костей грудной клетки. Чем острее когти и гибче кости, тем моложе птица. А охотники подметили еще одну особенность: мясо самки всегда нежнее, чем у самца. Неприятный запах, исходящий от тушки, говорит о несвежести продукта.

Тетерева можно узнать по цвету мяса на грудке: сверху оно должно быть более темным (темно-вишневым), а внутри нежно-розовым. Если тушка тетерева – охотничий трофей, а не «окультуренная» птица, тогда в ее мясо обязательно есть какое-то количество свинцовой дроби. Поэтому перед приготовлением поврежденную часть надо обязательно вырезать.

Мясо тетеревов принадлежит к диетическим продуктам. Правильно приготовленное филе нежное, сочное, вкусное, приятного нежно-розового цвета, некоторой мерой напоминает мясо рябчика. Разнообразные блюда из этой птицы в свои меню включают многие европейские рестораны. А для французов эта птица и вовсе является традиционным праздничным блюдом к Рождеству и Новому году. Кстати, в башкирской кухне мясо тетерки – это также национальная гордость.

При разделке тушки многие выбрасывают потроха тетеревов, но сердце и печень этой птицы весьма вкусные, например, жаренные в масле с ломтиком черного хлеба.

Но отварное мясо нежелательно сразу же извлекать из жидкости, в которой готовилось. В идеале тетерев должен остыть в сосуде с бульоном. Так филе пернатой дичи получится более нежным и сочным. Тушить эту птицу лучше с вином – получится вкуснее. Запекать или жарить можно либо тушку целиком, либо только лапки птицы – получится оригинальная альтернатива куриному мясу.

Во многих европейских ресторанах можно заказать суп-пюре из тетерки, приготовленный из филе и перетертых бобов. На основе птичьего мяса и его потрохов получаются отличные мясные супы, которые по силам приготовить даже новичкам в кулинарии. Не менее популярными были тетерева и в кухне наших предков. На Руси приготовленная тетерка считалась праздничным блюдом.

И еще один секрет. Вкусовые характеристики тетеревов во многом зависят от сезона, когда была отловлена птица. Самыми вкусными считаются осенние тетерки. К этому времени они питаются преимущественно ягодами (как правило, это брусника, голубика, клюква, ежевика и другие), которые предают мясу особый аромат и привкус. Зимой, когда рацион пернатых состоит из хвои и почек, вкус филе также приобретает легкую хвойную нотку.

С чем сочетается

Мясо пернатой дичи, как правило, превосходно сочетается с соусами из лесных ягод. И тетерев не исключение. Если учитывать, что сезон охоты на эту птицу – осень и зима, то ягоды также берут осенние. Чаще всего, это ежевика. Ее кисло-сладкий вкус отлично дополняет аромат и вкус мяса тетерки. Не менее выигрышные сочетания – мясо тетерки и соус из клюквы или брусники. Также отличным дополнением может послужить чесночный, винный, сливочный или сырный соус. На гарнир к приготовленным тетеркам подают брокколи, тыкву, кукурузу и другие овощи. Орехи, лимоны, спаржу и грибы можно использовать в качестве начинки для фаршировки молодой тушки. Ну и какой гурман откажется от тетерева, обжаренного с орехами или тушенного в шампанском со сливками! Эти ингредиенты также превосходно подчеркивают все вкусовые преимущества птичьего мяса.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Тушеный тетерев

На дно формы положить 2 лавровых листика, 3 гвоздики, немного корицы, нарезанный кольцами репчатый лук и несколько ломтиков шпика. Тушку тетерева разделать на порционные куски и выложить в форму. Сверху посыпать специями и залить бутылкой красного вина. Форму отправляют в духовку и в течение 4-5 часов мясо запекают на очень маленьком огне. Готовое блюдо охладить и вместе с формой отправить на ночь в холодильник. Подавать к столу в холодном виде.

Многие отказываются от мяса пернатой дичи, потому что не знают, как правильно его готовить или считают невкусным. На самом же деле, чтобы филе лесной птицы получилось сочным и ароматным, надо просто соблюдать некоторые правила приготовления. Хотя когда речь идет о тетерях, то и правил почти никаких нет. А вот вкус у этого мяса непревзойденный. Впрочем, как и польза от него.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Жаркое в горшочках из тетерева

Для такого рецепта необходимо иметь следующие продукты:

  1. Мясо тетерева (тушка) – 1 шт.
  2. Картошка – 1 кг.
  3. Чеснок – 2 зубца.
  4. Сыр – 150 гр.
  5. Грибы – 200 гр.
  6. Морковь – 2 шт.
  7. Лук – 2 головки.
  8. Сливочное масло – 50 гр.
  9. Сметана – 100 гр.
  10. Соль, специи.
  11. Укроп, петрушка.

Блюдо готовится в следующем порядке:

  1. Для такого рецепта лучше использовать тушку старого самца, так как его мясо более жесткое. Тушку разрежьте на отдельные части, кости отделите от мяса. Филе порежьте на мелкие кусочки, добавьте специи, посолите и перемешайте для образования сока. Поставьте мясо в холодное место на пару часов для маринования.
  2. За это время можно подготовить другие составляющие блюда. Картофель нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке (крупной). Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте полукольцами. Зелень и чеснок мелко порубите. Грибы обжарьте на сливочном масле.
  3. После окончания маринования мяса, уложите все продукты в горшочки. На дно положите кусочки масла, далее мясо, лук, морковь, картофель, все посолить. Затем на картошку положите жареные грибы, сыр, чеснок с зеленью, а сверку положите одну ложку сметаны в каждый горшочек.
  4. Далее необходимо в каждый горшок налить воды от края на 2 см. Закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 60 минут. Через это время мясо в горшочках целесообразно потомить 30 минут при отключенной духовке.

Тетерев и национальная кухня

Удачным гарниром к мясу тетерева может стать клюква или брусника, кукуруза, брокколи, рис, спагетти, вермишель и всеми любимая картошка. В зависимости от вида мяса, тетерева можно жарить, запекать, тушить, варить из него традиционный суп или суп-пюре. Весьма популярны блюда с тетеревом, фаршированным грибами, лесным орехом, спаржей и даже ананасами и манго.

Трапезу с тетеревом в главной роли можно устроить в собственной кухне, в ресторане или прямо на природе. Итак, свежеподстреленный тетерев у вас в руках! Что дальше?

Птицу необходимо ощипать. Перо легче извлекается после предварительного погружения тушки тетерева в кипящую воду на 3-5 минут.

Потрошим тушку тетерева: вынимаем все внутренности, хорошенько промываем. Можно воспользоваться пищевой содой и зубной щеткой, чтобы посторонние запахи окончательно исчезли. После чистки, если тетерев будет готовиться целиком, возвращаем на место сердце, почки, желудочек, легкие.

Определяем пол и возраст тетерева. От этого будет зависеть выбор, что же приготовить из этой дичи. Самец-косач выглядит крупнее, его вес примерно 1,8 кг. Самочки нежнее, меньше по размеру, весят 1,5 кг и меньше. Самца обычно разделывают на части и долго тушат на медленном огне в различных соусах. Самку же можно готовить целиком — жарить, фаршировать и запекать.

Грибной рецепт

Еще один хороший способ, как приготовить тетерева в духовке, подразумевает применение грибов. Можно и шампиньоны, но для дичи лучше взять лесные грибы, можно сушеные. В свежем виде на среднего тетерева уйдет около полкило грибов. Алгоритм действий следующий:

  • Грибы варят, отцеживают от воды, режут.
  • Луковицу рубят, смешивают со 100 граммами натертого масла, измельченной петрушкой и черным перцем.
  • Грибы соединяют с луком; массу перемешивают.
  • Начинку закладывают в тетерева, разрез зашивают.
  • Тушку обжаривают в сковороде на сливочном масле до красивого румянца.
  • Вливают отвар от грибов, емкость закрывают крышкой и ставят на медленный огонь примерно на час.

Для подачи этого блюда требуется соус. Его готовят на основе мясного сока от птицы, куда добавляют ложку муки, разведенной в небольшом объеме воды. После закипания подливу снимают, вводят соль с лимонной цедрой.

При подаче каждую порцию дичи приправляют сметаной и приготовленным соусом. Лучшим гарниром к блюду считается салат из помидоров и тушеный рис.

Тетеревиное мясо в мультиварке

Повара, владеющие знаниями, как правильно готовить тетерева в мультиварке, всегда подчеркивают важность заблаговременной подготовки тушки. Через надрез на спине тушки вынимают желудок и другие внутренности

Затем внутри все чиститься щеткой и засыпается содой

Большое внимание уделяется области прострела тушки. Перед готовкой соду нужно промыть водой под напором

Другим важным секретом является то, что самки тетерева обладают нежным мясом. Их приготавливают целой тушкой. Мясо самцов нуждается сначала в обжарке.

Для приготовления блюда из мяса тетерева, нужны следующие продукты: тушка тетерева, стакан воды, кусочки шпика, масло сливочное 2 столовые ложки, бульон один стакан, уксус, соль, специи, зелень по вкусу.

Тушку заливают уксусом на день, иногда поворачивают. Размякшее от уксуса мясо нужно высушить, обложить пластиками шпика, натереть соленым сливочным маслом внутри и снаружи. Тушку нужно разделить на отдельные куски и положить в емкость мультиварки. Затем тушку нужно полить бульоном, добавить специи, соль и готовить в течение часа в режиме «Жарки», иногда поворачивая тушку. Готовое мясо посыпать зеленью. На стол блюдо подают с отварными овощами, рисом, картофелем.

Полезные свойства

Мясо тетерева – диетический продукт. 100-граммовый ломтик филе содержит немного больше, чем 250 килокалорий. Но при этом поставляет организму почти по 20 г белков и углеводов. А жиров в 100 г мяса – всего ничего: в пределах полграмма.

Благодаря богатому содержанию белка, мясо этой пернатой дичи очень питательное и полезное. Как и куриное, его считают одним из лучших источников незаменимых аминокислот. Витамины А, Е и группы В, множество минералов также можно получить из порции мяса тетерки. К примеру, в филе содержатся запасы калия, натрия, серы, фосфора, меди, железа, фтора. И каждый из этих компонентов вносит свою лепту в поддержание здоровой функциональности организма.

Например, фолиевая кислота делает филе тетерей особенно полезным для будущих матерей. Другие витамины из группы В полезны для нервной системы, работы большинства внутренних органов, красоты волос, ногтей и кожи. Железо помогает предотвратить анемию и повысить гемоглобин. Кроме того, благодаря железу филе тетерей полезно людям с нарушенным метаболизмом и хронической усталостью. Медь делает этот продукт эффективным защитником против облысения и появления ранней седины. Кроме того, благодаря этому же элементу тетерка предотвращает дерматозы, улучшает аппетит и укрепляет сердечную мышцу. К тому же в этом продукте содержится еще один важный для сердечного здоровья компонент – калий. Он благотворно воздействует не только на сердечно-сосудистую систему, но и полезен для правильного функционирования мозга и предотвращения аллергических реакций.

Запеченный тетерев: рецепт с клюквой

Подготовленную по всем перечисленным правилам тушку следует натереть солью. Два стакана клюквы смешивают с ложкой сахара (чтобы убрать избыточную кислинку) и 150 граммами нарубленного сала. Если сало вам не по вкусу, замените его сливочным маслом. Полученной смесью фаршируют тетерева, сверху обкладывают тонкими пластинками шпика. Чтобы в процессе запекания они не отваливались, шпик фиксируют кулинарной нитью. Тушку убирают в печь, разместив на противне вверх грудкой. При 220 градусах готовиться она будет около полутора часов.

С готового тетерева снимают нитки, поливают его выделившимся соком и подают со свежей клюквой и моченой брусникой.

Общая характеристика

Тетерев, или тетерев-косач, – самая крупная птица семейства тетеревиных, принадлежащих к самому древнему отряду птиц – курообразных. Но тетерев-косач, или обыкновенный, хоть и является самым популярным и востребованным в мире, не единственный представитель рода. В США, например, водятся луговые тетерева, на севере Евразии и Североамериканского материка – белые куропатки (так называют тетеревов с белым оперением), на болотах Великой Британии встречаются шотландские тетерки, в Альпах, Пиренеях, Скандинавии и на севере Сибири – горные тетери. И это только некоторые из разновидностей.

Самки самых популярных тетерей-косачей вырастают до 45 см (размером с домашнюю курицу), самцы – до 62 см. Размах крыл этих птиц может достигать почти метра. Что касается веса, то тушка самца явно тяжелее, чем самки. Взрослый тетерев может весить до 2 килограммов, в то время как самки редко достигают 1,2 кг.

Но отличить самцов от самок можно не только по размерам тушки, но и по цвету оперения. У «мужчин» оперение, как правило, черное с сине-зеленым металлическим отблеском. Крылья – темно-коричневые с белыми пятнами. Еще одна определяющая черта тетерева – ярко-красные пятна над глазами. Хвост взрослого самца своей формой напоминает полумесяц, изогнутый вверх. И чем старше самец, тем шире, пышнее и более изогнутый у него хвост. Кстати, именно этот лирообразный хвост отличает тетерева от других представителей семейства фазанов. Как и у глухарей, серо-коричневые лапки этих птиц покрыты мелкими перышками. Орнитологи говорят, что эта особенность помогает тетеревам ходить зимой по снегу. Тетери (самки), как уже отмечались, немного меньше размерами, чем самцы. Их окрас также заметно отличается – они не иссиня-черные, а коричневато-рыжие и пестрые, а хвост у них разделенный на 2 части. Кстати, молодые самцы внешне очень напоминают самок. И еще один интересный факт: в дикой природе порой можно увидеть птиц, очень напоминающих тетеревов или глухарей, но на самом деле таковыми они не являются. Биологи называют этих птиц межняками, они являются общим гибридным потомством тетерей и глухарей.

Пожалуй, самая узнаваемая особенность тетеревов – их голос. Самцы издают особый звук, напоминающий нечто среднее между воркованием голубей и кипением воды в кастрюле. Вначале воркование тетеревов относительно тихое – голос птиц можно услышать на расстоянии до 50-100 метров, но затем тетерев повышает громкость и его становится слышно даже за несколько километров. Продолжительность тихих и громких звуков может быть разной – это зависит от типа птичьего «послания».

Дом тетерей – хвойные леса Северной и Центральной Евразии (от Западной Европы до Восточной Сибири). Хотя иногда тетерей можно увидеть и вблизи влажных лугов, болот, торфяников, пустошей, полей (особенно засеянных гречкой). Но все же их любимые места – леса из старых берез, сосен или ольх, где они вьют свои необычные гнезда. В отличие от многих птиц, тетерева не строят свои дома на деревьях, а вырывают небольшие котлованы в земле, но обязательно в укромном месте, где их нелегко найти. Обычно для своих гнезд птицы выбирают заросли трав, кустарники или тень старого большого дерева. А зимой они «поселяются» прямо в сугробе, выдолбив в нем небольшую пещерку.

Рацион взрослых птиц зависит от времени года, но в любом случае отдают предпочтение вегетарианской пище. Весной это могут быть листья, почки, цветы разных трав и кустов, например черники. Летом тетерева «охотятся» на листья той же черники, а также малины, семена злаковых культур. Осенью в их рационе появляются разные ягоды, а зимой эти громкие птицы снова переходят на почки, а также желуди, иголки можжевельника. И если взрослые особи прекрасно чувствуют себя на травяной пище, то птенцы не могут обойтись без мелких насекомых, и только немного подросшие птенчики переходят на вегетарианство.

Это оседлые птицы и, как правило, в течение жизни они не покидают родные места. В последние годы в мире отмечается тенденция к снижению популяции тетеревов. Птицы исчезают, главным образом, из-за изменений в окружающей среде. Некоторые из разновидностей уже вымерли, другие, как например кавказские тетери, на грани исчезновения. В Европе тетерей еще можно увидеть на территории Бельгии, Нидерландов, Германии, Дании, Шотландии, Финляндии, Англии. В Азии – в северной части Кореи, Казахстане, Китае, Монголии.

Маринады для дичи

Чтобы приготовить тетерева, рецепты в большинстве своем предлагают вымачивать птицу. Однако чистая вода не самый удачный вариант. Во-первых, выдерживать в ней тушки нужно дня три. Во-вторых, воду надо регулярно менять. Но самое главное – вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Охотники предлагают пользоваться маринадами. Больше всего хвалят три варианта.

  • Классический. Литр воды, ложка уксусной эссенции (70-процентной крепости), луковка, морковка, петрушечный корень граммов на сто, пять можжевеловых зерен, две лаврушки, перец горошком, имбирь и гвоздика – по собственному вкусу. Очищенные овощи нарезают пластинками или крупными ломтиками, из воды с толчеными пряностями делают маринад. После закипания его остужают, добавляют уксус. Тетерев помещают в кастрюлю, равномерно обрамляют луком и кореньями, заливают маринадом. Желательно периодически птицу переворачивать. Сутки – и можно готовить.
  • Лимонный. Из цитруса отжимают сок, смешивают с двойным объемом красного вина (сухого), добавляют соль с перцем. Можно ввести и другие приправы, только не слишком резкие, чтобы не заглушить вкус самого мяса. Хозяйки утверждают, что даже старый петух за ночь в таком маринаде становится сочным и мягким.
  • Соевый. Нужны две луковицы, лайм (можно вместе с кожицей, но без зерен), две чесночных дольки, соль, перец, оливковое масло и соевый соус. Соотношение последних двух ингредиентов подбирается экспериментальным путем. Составляющие пробивают в блендере до пены. На маринование уйдет от 12 до 24 часов.

Впрочем, как говорят, в качестве маринада очень хорошие результаты дают также огуречный рассол (только без уксуса), сок, слитый с квашеной капусты, молочная сыворотка.

Популяция и статус вида

Тетерева-косачи обитают на больших территориях, а их популяции достаточно многочисленные. В связи с такими обстоятельствами этим птицам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения». Кавказские тетерева считаются эндемиками, поэтому им присвоен статус «Близкий к уязвимому». Основную опасность для жизнедеятельности данного вида представляет выпас скота, а также деятельность браконьеров. Домашний скот разоряет гнезда тетеревов, от чего гибнут птенцы, а также кладки яиц. Пастушьи собаки не упустят возможности поохотиться на этих пернатых.

Тетерева – это крупные пернатые, которые предпочитают обитать в лесных насаждениях Евро-Азиатского континента. Особенно им нравится селиться в березовых рощах. Самцы отличаются от самок наличием более яркого и более контрастного окраса оперения

Стоит отметить существенную разницу в расцветке, поскольку окрас оперения самок больше рассчитан на малую заметность, что очень важно в период появления на свет потомства, а также в период высиживания яиц. Поведение этих птиц достаточно привлекательное и интересное, что послужило источником для написания сказок, для появления различных легенд и т.д

Человек, которому удалось наблюдать за токованием этих птиц, рассказывает об этом, как о каком-то завораживающем зрелище. Поэтому совсем неудивительно, что в альпийских танцах присутствуют движения, которые связаны с движениями этих птиц на токовищах: это поклоны и прыжки. Другими словами, эти птицы послужили источником для народного творчества многих народностей.

Полезные свойства мяса тетерева

Мясо тетерева считается деликатесным и экологически чистым продуктом. Оно диетическое, нежирное, при этом очень сочное. Однако этот факт не уменьшает его ценности для организма человека. Мясо имеет множество полезных свойств. В тушке содержится большое количество полезного органического вещества – легкоусвояемого белка, что делает эту птицу полезной для диетического питания, включая реабилитационный период после заболеваний.

Мясо дичи содержит в себе большое количество витаминов. Это и ретинол (витамин А), и водорастворимый витамин B, биотин (витамин H), никотиновая кислота (витамин PP). Также мясо птицы содержит фолиевую кислоту (витамин В 9), холин (витамин В4), макро- и микроэлементы. Специалисты признали тетеревиное мясо богатым источником таких полезных элементов, как натрий, фосфор, калий. Также оно содержит в себе много железа, фтора, серы и меди.

Содержание калия в мясе тетерева положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает аллергическое состояние и стимулирует мозговую деятельность. Наличие меди в тушке усиливает аппетит, к тому же она является профилактическим средством против возникновения малокровия (анемии), кожных заболеваний (дерматоза) и потери волос.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

Хозяйки, которым ранее не приходилось иметь дело с дичью, при приготовлении тетерева сталкиваются с некоторыми вопросами, ответ на которые обязательно нужно получить, чтобы не испортить продукт.

Как правильно ощипать и выпотрошить тетерева? Опытные охотники потрошат тетерева сами еще на природе, привозя домой птицу уже без внутренностей. Для этого они делают разрез на спине птицы и через него извлекают потроха. Если охотник по какой-либо причине внутренности из тетерева не вынул, сделать это придется хозяйке: или так же через спину или обычным способом, как это проделывают с курами.

Ощипать тетерева будет проще, если на 3-5 минут опустить его в кипящую воду или хотя бы ошпарить кипятком.

После тушку промывают, пользуясь зубной щеткой и содой. Это позволяет избавиться от специфического запаха и вымыть тушку качественно.

Завершают процесс подготовки тетерева опаливанием. Для этого тушку обливают водкой и поджигают. Если хотите обойтись без опаливания, попробуйте натереть тушку мукой, а потом ополоснуть. Часто этой манипуляции бывает достаточно для того, чтобы кожа птицы стала гладкой.

Нужно ли вымачивать и мариновать тетерева перед приготовлением? Необходимость маринования и вымачивания тетерева перед готовкой определяют исходя из нескольких факторов: времени года, возраста и пола птицы.

Если тетерев добыт зимой, то он питался хвоей и шишками, из-за чего имеет специфический запах. Для избавления от него птицу обычно мариную независимо от ее пола и возраста. От указанных параметров зависит продолжительность маринования. Меньше всего требуется держать в маринаде молодую самку, ей будет достаточно 1-2 часов. Старых самцов оставляют в маринаде на сутки.

Если птицы добыта осенью, самку можно не вымачивать и не мариновать, так как специфического запаха она лишена, а мясо у нее нежное. Молодых самцом тоже можно не мариновать, их достаточно вымочить в прохладной воде в течение суток. Старых тетеревов в течение этого же времени маринуют, чтобы их мясо стало более нежным и ароматным.

Определить возраст птицы можно по когтям и костям. У молодых особей когти острые, кости гибкие. Пол часто определяют по весу птицы: взрослые самцы могут весить до 1,8 кг, взрослые самки весят не более 1,5 кг.

Для приготовления классического маринада для тетерева нарезают небольшую морковь и лук, заливают литром воды, доводят до кипения, затем добавляют 2 лавровых листа и 5 плодов можжевельника, вливают столовую ложку 70-процентной уксусной эссенции, перемешивают и снимают с огня. Перед использованием маринад остужают. Иногда в него добавляют имбирь, гвоздику, корень петрушки. Вместо маринада можно использовать огуречный или капустный рассол.

Сколько можно хранить тетерева? В холодильнике тетерева можно хранить до двух суток, причем готовить его рекомендуется на вторые сутки после того, как он был подстрелен.

Если требуется более длительное хранение, подготовленную тушку нужно обмотать пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру. В замороженном виде дичь не испортится как минимум в течение месяца.

Можно ли запекать тетерева целиком? Выбор рецепта приготовления тетерева зависит от пола птицы. Целой можно запекать только самку. Птицу мужского пола готовят, предварительно разделив на порционные куски.

Исключение составляет молодая птица, весящая до 1 кг, ее обычно запекают целой, не пытаясь выяснить ее половую принадлежность.

Сколько времени нужно готовить тетерева? Сколько времени готовить тетерева, зависит от размера его кусков.

  • Целую тушку запекают при температуре 200 градусов не менее 1,5 часов (можно на 30 минут дольше).
  • Для того чтобы запечь или потушить тетерева порционными кусками, потребуется около часа.
  • Жарят куски тетерева 8-12 минут, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели.

Для того чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

С чем подавать тетерева? Тетерев хорошо сочетается с рисом, бобами, картофелем и другими овощами. Соус к нему подают кислый, который обычно делают из ягод.

Мясо тетерева вкусно и полезно. Его любят и гурманы, и сторонники здорового питания. Приготовить эту птицу можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 04.02.2020.

Тетерев на сковороде

Состав:

  • филе грудки тетерева – 0,3 кг;
  • мука – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • топленое масло – 30 мл;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • миндальные орехи – 50 г;
  • твердый или полутведый сыр – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Филе тетерева помойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • В чистую тарелку просейте муку и смешайте ее с мелкой солью, перцем.
  • С помощью кофемолки или блендера измельчите миндаль, высыпьте ореховую крошку на отдельную тарелку.
  • В миску разбейте яйцо, взболтайте его вилкой или венчиком.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Куски филе тетерева обваляйте в муке, окуните в яйцо, запанируйте в миндальной крошке и выложите на сковороду.
  • Обжарьте куски филе в течение 8-10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая.
  • Снимите филе со сковороды. К оставшемуся в ней маслу добавьте остальные указанные в рецепте компоненты (кроме сыра). Доведите соус до кипения. Добавьте мелко натертый сыр и дайте ему расплавиться.

Подавайте филе тетерева под сырным соусом, дополнив гарниром из запеченного картофеля или как самостоятельную закуску.

Жаркое из тетерева в горшочке

Состав:

  • тетерев – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 100-120 мл;
  • петрушка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, приправа для птицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку тетерева вымочите в течение суток в чистой воде. Срежьте мясо с костей, нарежьте кусками средней величины, посыпьте солью и специями, на 2-4 часа уберите в холодильник.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте лук.
  • Картошку очистите, нарежьте крупными кусками.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте с мелко порубленной зеленью.
  • Натрите сыр.
  • Грибы крупно порежьте, обжарьте в течение 10 минут в растительном масле.
  • На дно горшочка положите сливочное масло и кусочки тетерева. Засыпьте мясо птицы луком и морковью, сверху поместите картофель, на него – грибы.
  • Засыпьте содержимое горшочка сыром, сверху выложите зелень с чесноком. Смажьте все это сметаной.
  • Влейте в горшочек воду, чтобы она была на 1,5-2 см находящихся в нем продуктов.
  • Поставьте горшочек в холодную духовку и включите ее. Позвольте ей разогреться до 200 градусов. Через час после этого духовку выключите, но горшочек с жарким оставьте в ней еще на полчаса.

Блюдо по этому рецепту можно сделать и в небольших горшочках порционно. Тогда его можно будет готовить на 10-15 минут меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector