Куриные котлеты
Содержание:
Что надо знать, чтобы блюда вышли вкусными
Для того чтобы приятно удивить своих родных и близких вкусным, сытным и ароматным блюдом из куриного фарша, нужно учитывать во время приготовления некоторые рекомендации и советы.
10 лучших советов и рекомендаций:
- Лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками из мякоти курицы;
- Прокрученный через мясорубку лук может сделать фарш слишком жидким. Поэтому лучше измельчайте ножом или в блендере;
- Во время приготовления тефтелей или куриных котлет, фарш нужно отбить. Для этого несколько раз нужно отрывать большие куски из общей массы и с высоты бросать обратно в миску;
- Смесь фарша и хлеба нужно положить в холодильник на 15 минут. Таким образом можно добиться того, что хлеб пропитается мясным соком и блюдо выйдет еще вкуснее;
- Если вам нужно сделать фарш более густым, но вы не хотите использовать муку, тогда манка вам в помощь. Одна большая ложка добавляется на 400-500 г фарша. Подождите пока она набухнет, и только после этого продолжайте готовку;
- Котлеты на пару в мультиварке готовятся на таком режиме, как «Варка на пару». Времени до полной готовности уйдет 25 минут;
- Замоченная булка в молоке или воде, а также яйцо делают фарш жидким. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, массу нужно хорошенько вымешивать;
- Для того чтобы улучшить вкус куриного фарша, в него добавляют специи, при чем, самые различные. Помимо этого, продукт отлично сочетается с такими овощами, как капуста, морковь, картофель;
- Чтобы котлетки вышли одинакового размера и не липли к рукам, руки нужно смачивать в холодной воде и только потом формировать куриные лепешки;
- Котлеты можно обмакивать в панировке (в муке или сухарях), но если вы собираетесь готовить блюдо на пару, тогда этого делать не стоит.
Всегда можно заменить одни продукты на те, которые у вас есть или более вами любимы. Не бойтесь экспериментировать. Куриный фарш не испортить ничем!
Вариации котлет из куриного фарша
В зависимости от способа приготовления вкус готового блюда сильно отличается. Жареные котлеты из куриного фарша получаются сочными, с хрустящей золотистой корочкой. Чтобы приготовить менее калорийный обед, изделия формируют на противне и выпекают. Нежные котлеты из духовки ничуть не уступают по вкусу жареным.
Необычные котлеты на сковороде
Пикантные изделия по этому рецепту напоминают всем известные котлеты по-киевски. Начинка из масла с зеленью делает блюдо особенно сочным. Такие котлеты отлично смотрятся на торжественном столе.
Ингредиенты:
- 800 г куриной грудки;
- 300 г сливочного сыра или творога;
- 60 г сливочного масла;
- пол пучка укропа;
- 2 ст. л. сладкой паприки;
- 8 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ч. л. куркумы.
Рецепт приготовления:
- Отмеряем нужное количество масла и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
- Укроп моем и режем максимально мелко.
- Куриное филе измельчаем в мясорубке, смешиваем с сыром или творогом, приправляем специями, вымешиваем.
- Соединяем масло с укропом, формируем на пленке в плоскую колбаску.
- Замораживаем в течение 15 минут, нарезаем ломтиками.
- Из фарша делаем лепешки, в середину каждой вкладываем пластину масляной смеси. Соединяем края и лепим длинную котлету с 4 гранями.
- Смешиваем паприку, куркуму и сухари. Панируем каждое изделие.
- Через 10 минут обкатываем котлеты в сухарях повторно и жарим на смеси сливочного и растительного масел с 4 сторон до золотистости.
- Уменьшаем огонь и доводим до готовности под крышкой в течение 10 минут.
Сочные запеченные котлеты
Сочные котлеты из фарша куриных бедер можно приготовить в духовке. Из-за сливочного масла изделия получаются очень ароматными и нежными. Простоту приготовления оценит любая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 6 долек чеснока;
- 6 ломтей вчерашнего хлеба;
- 8 ст. л. майонеза;
- 100 г сливочного масла;
- панировочные сухари.
Рецепт приготовления:
- Чистим картофель, трем на крупной терке.
- Максимально мелко рубим лук, измельчаем чеснок с помощью пресса.
- Смешиваем подготовленные компоненты с фаршем, приправляем по вкусу.
- Мелко крошим мякиш хлеба, заливаем водой. Отжимаем и смешиваем размоченный хлеб с фаршем.
- Смачиваем руки в воде и лепим продолговатые котлеты.
- Панируем в сухарях и кладем на смазанный маслом противень.
- Выпекаем в разогретой духовке 15 минут до полуготовности.
- Вынимаем противень и кладем на каждое изделие кусочек сливочного масла. Готовим еще 15 минут.
Традиционный пирог по-осетински
- тесто дрожжевое – 300 г;
- фарш – 350 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (слив.) – 50 г;
- соль, восточные приправы – по вкусу.
При приготовлении:
- На сковороде со сливочным маслом обжариваются кубики лука и измельчённый чеснок до золотистого цвета, после чего к ним добавляется фарш.
- Мясная масса солится, приправляется и обжаривается до готовности.
- Раскатанное в виде круга тесто выкладывается на противень и намазывается начинкой.
- Все края соединяются по центру круга из теста, после чего оно вместе с начинкой разминаются в пласт руками.
- Выпекается восточное блюдо при 180 °C на протяжении ½ часа.
- После готовности пирог смазывается маслом.
Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша?
Прекрасное блюдо кавказской кухни, которое получается не менее вкусным даже при приготовлении в домашних условиях.
Чтобы отведать восточное лакомство:
- Промытое и обсушенное филе вместе с чесноком перекручиваются через мясорубку.
- Отдельно измельчается половина лука и зелень, после чего смешивается с перекрученным мясом.
- Посоленный и приправленный фарш хорошо отбивается для получения плотной структуры: фарш около 20 раз берётся руками и с силой бросается в миску.
- Пока фарш отдыхает, нарезается полукольцами оставшийся лук и маринуется в уксусе.
- Из готового фарша формируются тоненькие колбаски и обжариваются на сковороде при постоянном переворачивании.
- Подаётся блюдо сразу вместе с маринованным луком.
Watch this video on YouTube
Котлеты «Гнездышки» на скорую руку
Когда на пороге неожиданные гости, нужно приготовить угощение максимально быстро и без особых усилий. Рекомендуем попробовать рецепт нежных куриных котлет из духовки.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 3 куска вчерашнего хлеба;
- 2 яйца;
- дольки чеснока;
- 1 томат;
- 100 г сыра;
- 1 луковица;
- половина пучка укропа;
- молоко;
- кетчуп;
- майонез.
Рецепт приготовления:
- Хлеб заливаем молоком.
- Мелко рубим зелень и чеснок.
- Размягченный хлеб смешиваем с фаршем, яйцами, укропом и специями. Добавляем давленый чеснок и тщательно вымешиваем.
- Противень смазываем маслом.
- Из полученной массы формируем лепешки.
- Лук и томат режем колечками, сыр – пластинами.
- В центр каждой лепешки наливаем немного кетчупа. Сверху выкладываем кольцо лука, мажем майонезом. Кладем поверх кружок томата и ломтик сыра. Повторяем действия с каждой лепешкой.
- Выпекаем изделия в разогретой духовке примерно полчаса. Сыр должен расплавиться, а котлеты – стать румяными.
Тефтельки с рисом в томатной подливке
Сытное и ароматное блюдо, способное разнообразить обеденное меню каждой семьи.
Готовится из простых продуктов, которые найдутся в любом холодильнике:
- фарш – 500 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рис – 60 г;
- яйцо – 2 шт.;
- паста томатная – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- масло (подс.) – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы порадовать семью вкусными и сочными тефтелями:
- Промытый рис отваривается до готового состояния и откидывается на дуршлаг.
- Корнеплод натирается на тёрке, а лук нарезается кубиками.
- На разогретой сковороде около 3 минут обжариваются овощи.
- После остывания овощная смесь смешивается с фаршем, яйцами и рисом.
- Полученная масса тщательно перемешивается, солится и приправляется.
- Из полученного фарша формируются тефтели и выкладываются в разогретую сковороду, где обжариваются по несколько минут с каждой стороны.
- Затем шарики помещаются в сотейник и заливаются подсоленной жидкостью из томатной пасты, сметаны и ½ л кипятка.
- После закипания соуса в сотейнике блюдо продолжает тушиться 40 минут на медленном огне.
Watch this video on YouTube
Подготовка ингредиентов
Отправившись в магазин за куриным фаршем, не забудьте купить и остальные необходимые по рецепту продукты. Полностью список выглядит так:
- Куриный фарш.
- Яйцо.
- Небольшая луковица и морковь среднего размера.
- Растительное масло.
- Кусочек серого хлеба. Серым принято называть хлеб, приготовленный с использованием смеси из пшеничной и ржаной муки. От их соотношения будет зависеть цвет мякиша и вкусовые оттенки. Диетологи рекомендуют постоянно употреблять в пищу именно серые сорта хлеба как оптимальные для нормального пищеварения.
- Универсальная приправа. Можно ее заменить на любую по Вашему вкусу.
- Соль, сода. Эти компоненты соседствуют в рецептах очень часто и многие профессиональные кулинары советуют просто заранее смешать их в отдельной баночке, что позволит сэкономить время при готовке. Рекомендуемое соотношение 50/50.
Наш простой рецепт не подразумевает особых требований к инвентарю, все что сегодня понадобится: небольшая глубокая миска, острый нож, разделочная доска, сковорода с крышкой, лопаточка.
Ризотто – пошаговый рецепт
Изысканное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол.
Для этого надо приобрести:
- фарш – 250 г;
- бульон – 600 мл;
- перец болгарский – по 50 г красного и зелёного;
- томат – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рис – 130 г;
- масло (подс.) – 50 мл;
- соль, приправа, зелень – по вкусу.
Чтобы подать к столу традиционное блюдо итальянской кухни, необходимо:
- Пока в сотейнике обжариваются измельчённые лук и морковь, подготавливается перец и нарезается полосками.
- К морковно-луковой смеси выкладывается фарш и обжаривается, в то время как нарезаются помидоры.
- Затем к фаршу отправляются перец и томаты.
- Спустя 5 минут в сотейник помещается промытый рис, после чего всё заливается бульоном, солится и приправляется.
- Тушится содержимое до готовности риса и полного испарения бульона.
Итак, куриный фарш является основой множества блюд разных народностей, которые благодаря диетическому ингредиенту подходят для рациона взрослых и детей.
Пирог из куриного фарша
Пирог может быть не только сладким. Одним из интересных вариантов является начинка с куриным фаршем. Тесто получается хрустящим, а запеченный фарш нежным и сочным.
Калорийность этого блюда составит 256 ккал на 100 г.
Приступаем к процессам готовки:
- Размораживаем тесто, при этом накрываем его чистым полотенцем, чтобы поднялось;
- Делим его на две равные половинки. Одна – это основание. Вторая половинка накроет начинку сверху;
- Раскатываем тесто и вырезаем 2 круга, диаметром с вашу форму. Для того чтобы быстро и без измерений это сделать, просто положите лепешку в форму и ножом вырежьте нужный размер;
- Для того чтобы приготовить начинку нужно на раскаленной сковороде обжарить до готовности фарш;
- Добавить томат, смешанный с небольшим количеством воды или натереть помидоры на мелкой терке (шкурку нужно будет снять);
- Тушить 7-8 минут. Добавить кетчуп, посолить и приправить;
- Продолжать тушить еще 5 минут;
- Форму для выпекания смазать маслом. Положить круг из теста, на него аккуратно выложить всю начинку и посыпать рубленым зеленым луком;
- Сыр натираем на крупной терке и посыпаем начинку, сверху выливаем майонез и накрываем вторым кругом из теста;
- Хорошо защепить края пирога.