Котлеты из фарша

Котлеты из свинины с гречкой в духовке — пошаговый рецепт

Блюдо понравится, всем без исключения, хозяюшкам. Готовится в духовке – это раз, можно готовить сразу с овощной заливкой, 2 в 1 – это два!

Список, используемых ингредиентов, потребует наличия:

  • мясо говядина/свинина – 500 г;
  • гречка отварная – 500 г;
  • лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • кетчуп – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука -1 ст.л. без горки;
  • соль, приправы, специи – по вкусу.

Процесс выполнения блюда, насчитывает 6 последовательных действий:

  1. Из мяса выполнить фарш, перекрутив в мясорубке со средней луковицей.
  2. К нему разбить яйцо, ввести гречку, вымесить, добавить специи, посолить. Консистенция должна быть густой, если нет – следует добавить пару щепоток панировочных сухарей, повторно вымешать. Убрать в холодильник на треть часа.
  3. Луковицу нарезать средним квадратом, обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачности, закинуть к нему перетертую крупно морковь, тушить 7-10 минут.
  4. В воде растворить щепотку соли и муку, вылить в кастрюлю, туда же отправить кетчуп, дождавшись закипания, выложить морковно-луковую зажарку, припорошить перцем, тушить на среднем огне минут 10.
  5. Из мясной и гречневой массы сформировать котлеты, обжарить до румянца на сковороде.
  6. Переложить на лист для запекания, залить сверху подливой, отправить в духовку на половину часа при 180 С.

Сказать, что вкусно, ничего не сказать, тут надо пробовать! Представленная вариация готовки, «освобождает» руки, пока котлеты запекаются, можно заняться своими делами! С первой пробы, блюдо становится рядовым в многочисленном списке «лакомств» для всей семьи!

Процесс усовершенствования блюда длился целых 2 столетия, кулинары в этом деле отлично преуспели, каких только рецептом сейчас нет! Котлеты – блюдо, которое любят все – и дети, и взрослые. Как вы уже убедились, вариаций их приготовления не один десяток. Они всегда и у всех хозяюшек получаются по-разному.

Интересными рецептами считаются те, в которых помимо фарша, добавлены овощи или крупы, такие котлеты получаются сочнее и полезнее, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов

Важно и то, что процесс готовки не занимает более часа, с подготовкой и обжариванием. Мясного «лакомства» всегда получается много и хватает на всю семью, с учетом добавки, а её обязательно попросят, будьте в этом уверены

Чтобы блюдо получилось наиболее аппетитным, его можно, без труда, дополнить ароматной подливкой или соусом. Для этого подойдет – томатная паста, майонез, кетчуп, сметана с добавлением зелени.  Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо, но лучше, конечно, его дополнить гарниром, любым на свой вкус. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени, свежие или маринованные овощи.

Рубленые котлеты из свинины в духовке с сыром и помидорами

Рубленые котлеты легче усваиваются желудком. Блюдо отличается от привычного классического рецепта своей необычной формой!

Продуктовый перечень содержит:

  • помидоры – 2 шт.;
  • свиная лопатка – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 головка (крупная);
  • зелень петрушки – 4-6 веточек;
  • майонез – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр «Российский» — 200 г;
  • соль, перец черный молотый – по 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Свинину порезать на небольшие кубики.
  2. К мясу разбить яйца, поперчить, присолить, выложить майонез.
  3. Меленько покрошить зелень, добавить в общий состав.
  4. Луковицу порезать на очень маленькие фракции.
  5. Просеять муку, вымешать, для равномерного смешивания ингредиентных слоев.
  6. Полученное «тесто» выложить столовой ложкой с горкой на сковородку в форме котлет, обжарить с обеих сторон по паре минут.
  7. На противне, застеленном пергаментом распределить котлеты.
  8. Томаты порезать тоненькими кружками, уложить поверх на каждую котлету.
  9. Сверху припорошить щепоткой, измельченного на терке сыра.
  10. Запекать при 200⁰ 10 минут.

Декорировать блюдо можно веточками свежей зелени. Супер-рецепт, готовится на раз-два, «улетает» со стола ещё быстрее, с майонезом свинина намного нежнее!

Видео — Котлеты из баранины в мультиварке

Баранина довольно интересна на вкус и не все ее едят. Тем не менее, фарш из этого вида мяса получается ничуть не хуже, чем из говядины.

Чтобы котлеты из 250 гр. баранины получились сочными и мягкими, необходимо в них добавить луковицу и зелень. Посыпать специи и подлить немного воды. Вымесить фарш, слепить котлетки и обвалять их в муке. Затем сначала обжарить, а потом уже потушить в мультиварке.

Как это правильно все сделать – смотрите в видео-ролике:

Мало того, что это второе горячее блюдо получается ароматным, так еще и на вкус становится мало похоже на баранину.

Приятного аппетита!

Также панировка с прованскими травами или любимыми специями придаст обычным котлетам совершенно новую нотку.

Котлеты настолько универсальный продукт, что их можно кушать, вложив в булочку, или же с обычным ломтиком хлеба. Гарнир может быть какой угодно – от сложного из тушеных овощей типа рагу до обычного консервированного горошка.

Приятного аппетита и вкуснейших котлет из любого мясного фарша на вашей кухне!

Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из говядины для бургеров

Всем известно, что залог успеха хорошего бургера – правильно приготовленная говяжья котлета. Она должна быть в меру прожаренной, сочной и подчеркивать вкус мяса. Приготовленная по этому рецепту котлета из говядины превратит ваш бургер в короля дружеской вечеринки или праздника на природе.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Говядина вырезка – 200 гр.
  • Сало – 50-70 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Масло оливковое – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать максимально тонкими ломтиками, лучше поперек волокон, затем измельчить в кубик.
  2. Сало нарезать аналогичным способом.
  3. В миске смешать фарш с рубленым салом и приправить солью и перцем. Вымешивать мясо около минуты.
  4. Тарелку и внутреннюю поверхность сервировочного кольца смазать оливковым маслом, сформировать котлету, закрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.
  5. Снять форму и жарить на гриле с каждой стороны по 5 минут, чтобы получить котлету средней степени прожарки. Нельзя надавливать на котлету во время готовки, чтобы из мяса не вытек сок и жир. При необходимости довести котлету до готовности в духовке при 180 градусах за 5-7 минут.
  6. Подавать на булочке с салатом, ломтиком сыра, нарезанными маринованными огурчиками и соусом.

Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Как уже говорилось выше, самые нежные котлеты получаются при смешивании нескольких видов мяса. Причем если делаете из говядины со свининой, то стоит брать в соотношении 1:2 или даже 1:3. И лучше брать шейную часть поросенка с небольшой жировой прослойкой.

Если решите добавить яйцо, как делали наши бабушки, то хлеб лучше всего вымочить в жирных сливках, а не молоке, и добавить побольше лука.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Говядина – 250 гр.
  • Лук, хлеб пшеничный – по 250 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2/3 ст. л.
  • Черный перец молотый – ½ ч. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Хлебные ломтики нарезаем на продолговатые брусочки, срезая корочку. Мякоть замачиваем в сливках на 10-15 минут, чтобы жирная жидкость полностью впиталась в нарезку.

2. Мякоть свинины и говядины режем на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку.

3. Следом прокручиваем напитанный сливками хлеб и лук. Добавляем свежее яйцо, соль и молотый перец.

4. Хорошо перемешиваем все компоненты между собой и снова перемалываем на мясорубке. Нежную консистенцию хорошенько вымешиваем, чтобы она напиталась воздухом и стала более однородная.

5. Чуть смазанными маслом руками формируем котлетки и хорошенько их выхлопываем, чтобы они стали чуть более упругими и не разваливались на сковороде.

6. Разогреваем масло и кладем в него наши заготовки. Жарим на среднем огне по 4-5 минут каждую сторону.

7. Если хотите, чтобы сверху они были чуть более сухие, а внутри оставались по-прежнему сочными, можно еще на 5 минут отправить обжаренные вкусняшки в разогретую до 220 градусов духовку.

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Куриные котлетки – удивительно вкусное блюдо, особенно, если найти свой любимый рецепт

Обратите внимание на этот рецепт, несмотря на то, что кулинары ошибочно считают филе сухим. Подобные котлеты получатся невероятно сочными и аппетитными

Для вкуснейшего обеда подготовим:

  • 1 кг. куриного филе;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ломтика подсушенного батона;
  • 5 зубков чеснока;
  • ½ ст. молока;
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • сухари для панировки заготовок с добавлением паприки;
  • 5 ч. л. соли;
  • перец черный – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговое приготовление:

Замочить батон в теплом молоке на 7-10 минут. Нарезать курицу небольшими кусочками, накрыть крышкой, чтобы она не обветрилась.

Нашинковать лук мелкими кубиками, обжарить на смеси масел до золотистости, немного присолив.

Пропустить через мясорубку вместе с чесноком, курятиной, отжатым от молока батоном.

Посолить и добавить черный перец. Влить в полученный фарш молоко, оставшееся после замачивания хлеба. Перемешать чистыми руками до однородного состояния.

Отставить массу на 10 минут, раскалить сковороду с подсолнечным маслом без запаха. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Совместить в котлетах отменный вкус, сочность, пышность и хрустящую корку довольно сложно. Если они приготовлены из куриного филе, очень трудно соблюдать баланс жидкостей и жиров, подбирать загущающий ингредиент. Если верно подобрать пропорции компонентов, котлеты из куриного фарша не развалятся и не расползутся по сковородке, будут намного вкуснее и нежнее.

Как приготовить котлеты из мясного фарша с творогом в духовке

Совсем недавно я узнала, что вместо овощей и хлеба в мясной фарш можно добавлять творог, вот я и решила приготовить такие котлетки. Хотя на первый взгляд такое сочетание странно и не привычно, но на самом деле получилось очень вкусно. А поскольку эта замечательная идея пришла мне в голову в середине трудовой недели, и после работы совсем не было сил долго стоять у плиты, то я решила приготовить это блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Творог 9 % жирности – 300 г
  • Яйцо – 2 шт. (крупные)
  • Соль – 1 ч. л. (без бугра)
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное для смазывания противня

Творог желательно выбирать более высокой жирности, тогда не будет сухим и его намного легче превратить в пастообразную массу. Для этого мы разомнём его до однородности с куриными яйцами. Нужно постараться, чтобы не осталось крупинок.

Фарш выложим в глубокую миску, добавим к нему мелко нарезанный лук. Так как мы будем запекать наше блюдо в духовке, то лук можно резать не сильно мелко.

Теперь добавляем творог, соль (2 больших щепотки), чёрный молотый перец, всё очень хорошо перемешиваем и формируем котлетки. Наши кулинарные должны быть примерно одинаковой формы и размера, чтобы они успели равномерно пропечься, панируем их в сухарях или муке.

Тем временем разогреваем духовку до 180-200 градусов, выстилаем противень фольгой и немного смазываем его растительным маслом. Теперь выкладываем наши готовые полуфабрикаты, сверху противень накрываем фольгой (как крышкой) и ставим в духовку на 40 минут.

Через указанное время мы достаём противень из духовки, снимаем фольгу и снова помещаем его в духовку на 10-15 минут, чтобы наше блюдо подрумянилось.

Вот такие замечательные котлеты у нас получились. И вкус у них совсем не творожный, а легкий сырный.

Вкусные мясные котлеты с подливкой

Чтобы трапеза стала еще ярче и вкуснее, приготовьте котлетки с подливой. Я подготовила для вас рецепт с густым и ароматным соусом. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша из любого мяса, на ваш вкус;
  • 50 грамм молока;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм белого хлеба или батона;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • столовая ложка муки;
  • стакан бульона или чистой воды;
  • соль и приправы.

Приготовление:

1.Если вы готовите фарш сейчас, а не используете готовый, то пропустите вместе с мясом лук и чеснок. В противном случае, нужно мелко их нарубить или измельчить в блендере. Одну луковицу оставьте на соус.

2. Хлеб размочить в молоке и тоже промолоть массу блендером.

3. Перемешать овощи с фаршем и хлебной массой. Посолить, приправить, вымесить однородную массу.

4. Слепить котлетки, обжарить их с двух сторон до румяности.

5. Вторую луковицу мелко нарубить, обжарить на масле до полупрозрачности. Затем добавить муку и, помешивая, поджарить еще пару минут. Затем очередь томатной пасты. Добавить ее, перемешать и дождаться нагревания.

6. Влить бульон или водичку. Размешать, дождаться закипания. Затем добавить котлеты в соус и тушить минут 15.

Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Котлеты из фарша — общие принципы и способы приготовления

Готовый фарш – нередкий «гость» в нашем холодильнике. Говяжий, свиной, бараний, куриный и др. — его не только можно добавить в суп, рис, картофель, макароны, но и приготовить из него вкусные, сочные котлеты. Главное, знать несколько секретов, о которых мы вам и расскажем в этой статье.

Нередко готовый фарш в магазинах продают в «пресном» виде, то есть в него при изготовлении не добавляют абсолютно никаких вспомогательных ингредиентов, способных придать ему специфический, пряный вкус и аромат. Именно поэтому при приготовлении котлет в покупной фарш целесообразно добавлять различные пряности и ароматную зелень.

Многие хозяйки для сочности в фарш добавляют прокрученный кабачок, капусту, картофель и свиное сало, а для пышности – кусочек хлеба. Только, как показывает практика, использовать следует не свежий хлеб, а слегка черствый, поскольку свежий батон обладает повышенной «клейкостью», что придает изделиям не слишком аппетитный вид.

Сочные котлеты из фарша без добавления яиц

Самые сочные котлетки получаются из смеси говядины и свинины. Если же дома имеется только телятина, то лучше добавить свеженького сала или сливочного масло – это придаст нежности крученому мясу.

Вообще же из любого фарша можно приготовить потрясающее жареное кушанье, если хорошенько его отбить при формировании аккуратных колобочков.

Кстати, яйца придают консистенции жесткость, поэтому лучше добавить ломтики хлеба – в них достаточно клейковины, которая позволяет массе стать однородной и не развалиться во время жарки. А еще лучше вымочить пшеничную мякоть в молоке.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Пшеничный хлеб – 200-250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Ломтик пшеничного хлеба – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Большую луковицу нарезаем очень мелкими кубиками, чтобы они не сильно выделялись в фарше.

2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Можно и не класть их в мясо, но все же они добавят пикантности вкус.

3. Кусок хлеба замачиваем в молоке минут на 10-15, чтобы он хорошо напитался белой жидкостью. Если корка слишком твердая, то ее можно предварительно срезать и только потом уже напитать молочком мякиш.

4. Мясной фарш и хлеб, напитанный молоком (не отжимаем!), пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные чесночные зубчики и луковицу. Подсаливаем, перчим и хорошенько вымешиваем, чтобы получился однородный фарш. Можно даже немного «побить» его об стол, чтобы он хорошо перемешался и одновременно насытился кислородом.

5. Масло берем прямо из морозилки и рубим очень мелкими кусочками или же измельчаем на крупной терке и добавляем в фарш. Еще раз хорошо все вымешиваем и отправляем на час мясную смесь охладиться.

6. Формируем руками аккуратные котлетки, слегка обваливаем их в муке и отправляем обжариваться на разогретом подсолнечном масле по 3-5 минут с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки.

Также для готовки можно воспользоваться пароваркой или духовкой. Томить на средней температуре около 30-45 минут (в зависимости от настроек кухонного оборудования).

Приятного аппетита!

Вкусные котлеты из фарша с манной крупой

Нежные и сочные котлетки мы приготовим из куриного фарша, с добавлением манки. В этом рецепте вы можете использовать и другое мясо. Получается одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • килограмм куриного фарша;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 яйца;
  • 7 столовых ложек манной крупы;
  • 2 крупных луковицы;
  • мука;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.В миску разбить яйца, добавить к ним манную крупу. Хорошенько перемешать, оставить в покое на полчасика. За это время манка слегка разбухнет.

2. Лук с чесноком пропустить на мясорубке вместе с мясом или измельчить их в блендере.

3. Перемешать фарш, овощи и смесь манки с яйцом. Посолить и приправить.

4. Раскалить в сковороде масло. Сформировать котлетки, запанировать их в муке. Можно заменить ее на сухари. Обжарить на среднем огне до румяного цвета и готовности. Обязательно нужно накрыть крышкой, для равномерного прожаривания.

Котлетки готовы и требуют немедленной дегустации.

Я желаю вам творческого настроения и вкусных блюд!

До новых, вкусных и интересных встреч!

Как приготовить вкусные и сочные котлеты из свиного фарша с рисом

Просто и быстро, потребуется полчаса, и ароматное мясное блюдо украсит стол!

Продуктовый перечень:

  • фарш – ½ кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – для обваливания;
  • приправ, соль, специи – на свой вкус и по желанию.

Поэтапное приготовление с описанием:

  1. Рис промыть в проточной воде, раза 2-3. Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде, до готовности, примерно четверть часа.
  2. Меленько нашинковать луковичные головки, замешать в фарш.
  3. Туда же разбить яйцо, ввести соль и специи, выложить рис, предварительно остуженный. Рукой замесить массу.
  4. Руками, смоченными в воде слепить котлету круглой формы, отбить её о ладони, приплюснуть, обвалять в муке.
  5. Жарить на умеренном огне, до «карамельного» оттенка корочки.

Супер-бюджетный вариант, вкус — закачаешься! По внешнему виду котлеты напоминают большие тефтели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector