Вода с лимоном: польза и вред
Содержание:
- Интересные факты
- Заготовки из лимона на зиму — избранные рецепты
- Ароматное варенье из мяты и лимона. Рецепт — как сделать варенье мятное домашнее.
- Полезный рецепт: лимоны с сахаром на зиму — или домашняя заготовка свежих лимонов впрок.
- Как сделать цедру лимона в домашних условиях — простой рецепт как снять цедру.
- Оригинальное варенье из лимонов — как варить лимонное варенье на зиму вкусно — простой рецепт.
- Ароматное варенье
- Лимонная вода.
- Вред лимона
- Польза и вред
- Описание лимона
- Что делать, если лимон сохнет
- Почему лимон полезен для здоровья?
- Пирог из песочного теста
- Народные рецепты здоровья и долголетия с лимоном
- Рецепт № 5. Салат из молодых кабачков с лимоном
- Описание лимона
- Питательные свойства
- Особенности и характеристики лимона
- Как приготовить варенье-пятиминутку из лимона?
- Опасна ли лимонная вода?
- Лимонный сок и лимонная кислота в кулинарии
- Маски с лимоном от морщин
- Кофе с лимоном: вкусно или нет
- Салат красоты
- Питательность
- Лимонное мороженое
Интересные факты
Фото: Pixabay
Цитрус широко культивируется во всех субтропических районах, каждый год собирают до 4 млн тонн плодов. Больше всего лимонных плантаций в Италии, Индии и США.
Растение можно выращивать даже дома, в комнатной культуре наиболее популярен Павловский лимон. Цитрус назван в честь села Павлово Нижегородской области. Именно здесь впервые стали разводить комнатный лимон.
Мякоть плодов лимона составляет примерно 60% всей массы. Плоды содержат от 4 до 6% лимонной и других кислот. Всего 2–4% сахаров. В мякоти найдены витамины С, В1, В2, Р, Д и флавоноиды, которые в большей мере присутствуют в кожуре. Мякоть содержит пектиновые вещества, соли калия, медь. Семена богаты жирным маслом и горечами. В кожуре содержится большое количество эфирного масла, поэтому он находит большой спрос в производстве парфюмерии и косметики.
Заготовки из лимона на зиму — избранные рецепты
Ароматное варенье из мяты и лимона. Рецепт — как сделать варенье мятное домашнее.
kerescan — Апр 18th, 2015
Категории: Варенья, Сладкие заготовки
Может кто и удивится: как сделать варенье из мяты? Не удивляйтесь, но из мяты можно сделать очень вкусное ароматное варенье. Кроме этого, оно еще и вкусное, и полезное, а если судить по запаху, то, просто волшебное.
Полезный рецепт: лимоны с сахаром на зиму — или домашняя заготовка свежих лимонов впрок.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Категории: Варенья
Лимоны отличаются своей полезностью, так как содержат витамин С — мощный антиоксидант — и богаты на минеральные соли
Важно его иметь под рукой в любое время года, но, к сожалению, этот тропический фрукт, будучи свежим, хранится недолго. С помощью этого простого рецепта у Вас быстро получится домашняя заготовка свежих лимонов впрок, которая сохранит все его полезные вещества на долго
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Цукаты
Лимонные цукаты входят в перечень ингредиентов для приготовления многих кондитерских изделий. Ну какой же рождественский кекс или сладкий пасхальный кулич без красивых цукатов? Также, идеально подходят они для различной выпечки с творогом. Да и дети любят погрызть вкусные и полезные цукаты вместо конфетки.
Как сделать цедру лимона в домашних условиях — простой рецепт как снять цедру.
kerescan — Авг 1st, 2015
Категории: Маленькие хитрости
Полезные свойства и удивительный аромат лимонной цедры объясняют ее популярность и широкое применение в кулинарии. Но вот как снять цедру лимона и правильно и легко знает не каждая хозяйка. А приготовление ее в домашних условиях совсем простое. Про приготовление цедры дома пойдет речь в этом рецепте.
Оригинальное варенье из лимонов — как варить лимонное варенье на зиму вкусно — простой рецепт.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Приготовить в домашних условиях лимонное варенье — это совсем не быстро и немного хлопотно. Готовят в большом количестве подобное лакомство, наверное там, где цитрусовые произрастают. А для жителей других стран, сделать варенье из лимонов это, скорее возможность расширить круг необычных домашних заготовок на зиму.
Ароматное варенье
Данный вариант наверняка заинтересует тех, кто ищет, что можно приготовить из лимона на зиму. Для создания этого вкусного и очень полезного лакомства вам потребуются простые и легкодоступные продукты, которые продаются в любом магазине. Перед тем как подойти к плите, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- 350 граммов лимонов;
- 110 миллилитров питьевой воды;
- 370 граммов сахара.
Цитрусовые промывают в проточной воде, не забывая тщательно обработать цедру с помощью небольшой щеточки. После этого плоды нарезают примерно одинаковыми кружочками толщиной не более 10 миллиметров, попутно удаляя косточки, и бланшируют их около пяти минут. Затем лимонные дольки посыпают 200 граммами сахара, прогревают, аккуратно помешивая. Все это варят на медленном огне. Спустя пять минут в будущий десерт отправляют остатки сахара и продолжают готовить. Через четверть часа из посуды вынимают кружочки лимона. Сам сироп оставляют на плите и уваривают в течение двадцати минут. Затем в него возвращают фруктовые дольки и кипятят, добиваясь желаемой густоты. Готовое варенье хранят в чистых стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.
Лимонная вода.
Стакан тёплой воды с соком лимона очищает и выводит токсины, восстанавливает печень, дезинфицирует пищеварительный тракт, стимулирует работу сердца, понизит давление, чистит сосуды и укрепляет организм. Только не бросайте лимончик в горячую водичку или чай, чтобы не разрушить витамин С.
Для приготовления тёплой лимонной водички в 0,5 стакана тёплой воды добавьте 1 с.л. стружки из замороженного лимончика или лимонный сок из половинки фрукта. Пейте лимонную водичку натощак утром и до трапезы за полчаса 2-3 раза ежедневно.
Регулярное питье лимонной водички уменьшает морщины, изменение цвета кожи, помогает при заражении, уничтожит бактерии и микробчики. Дополнительно используют для дезинфекции горла и рта. Для укрепления, очищения и похудения выпейте 20 стаканов лимонной водички в течение 20 дней.
Вред лимона
Серьезный вред лимона может проявиться лишь в нескольких случаях:
- если у человека присутствует индивидуальная непереносимость лимона и других цитрусовых, что может вызвать аллергическую реакцию, т.к. цитрусовые относятся к продуктам повышенной аллергенности;
- при наличии противопоказаний;
- при чрезмерном употреблении данного плода.
Также замечен вред от лимона для зубной эмали.
Для лечебного эффекта лимон необходимо употреблять в меру, например, пить воду с небольшим количеством лимонного сока, добавлять дольку в чай и т.д. Кстати, води с лимоном и чай с лимоном являются основными рецептами употребления лимона в лечебных целях.
Польза и вред
Почему надо пить воду с лимоном? Польза употребления лимонной воды в следующем:
- способствует нормализации кислотно-щелочного баланса;
- тонизирует (это заслуга витаминов Р и С);
- улучшает пищеварение;
- очищает организм от продуктов распада, образующихся в результате жизнедеятельности;
- омолаживает на клеточном уровне (кожа приобретает здоровый вид, исчезают морщины и пигментные пятна);
- стабилизирует функциональность почек и освобождает печень от токсинов;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает психологический фон (избавляет от депрессии и нервозности);
- налаживает сердечную деятельность (за счет калия в лимоне);
- снимает боль в суставах и мышцах после большой физической нагрузки;
- повышает эластичность капилляров, улучшает состав крови;
- стабилизирует уровень сахара и холестерина;
- положительно влияет на структуру кожи, омолаживая ее;
- освежает дыхание;
- служит профилактикой раковых заболеваний.
Зачем еще пить лимонную воду? Лимонный фреш эффективен в борьбе с излишним весом. Содержащиеся в лимоне пектины подавляют голод.
А другие компоненты в составе плода помогают ускорить метаболизм, за счет налаживания функциональности пищеварительной системы, а это немаловажно при похудении. Также аскорбиновая кислота разрушающе действует на жировые отложения
Несмотря на массу плюсов, вода с лимоном при бесконтрольном употреблении или наличии противопоказаний может принести вред здоровью. В случае появления изжоги или неприятных ощущений в желудке, надо сразу прекратить ее пить.
Лимонная вода оказывает мочегонный эффект. Поэтому нельзя ограничивать себя только ей, чтобы не допустить обезвоживания организма. Надо не игнорировать другие напитки: соки, чай, чистую воду.
Если пить такую воду без меры, то возможно повышение чувствительности зубов. Это связано с разрушающим действием фруктовой кислоты на эмаль. Рекомендуется пить через коктейльную трубочку или каждый раз полоскать рот чистой водой.
Описание лимона
Лимон — это небольшое субтропическое вечнозеленое дерево высотой до 3-4(7) м с пирамидальной или раскидистой кроной, с короткими колючками и красноватыми концами побегов‚ или многолетний кустарник.
Листья лимона черешковые (черешки не крылатые), продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные, мелкозубчатые, кожистые, блестящие, с лимонным запахом.
Цветки лимона одиночные или парные, расположены в пазухах листьев, белые, снаружи пурпурные или красновато-фиолетовые, душистые; чашечка пятизубчатая; венчик 4-8-лепестный.
Плод лимона — ягодообразный, овальный, чаще яйцевидный, длиной 6-10 см и больше, в поперечнике четырех-восьми см, на верхушке и у основания вытянут в широкие низкие сосочки, до 500 г, светло-желтый, с лимонным запахом; кожура средней толщины с выпуклыми железками, трудно отделяется от мякоти; мякоть разделена на 6-8 радиально расположенных долек-гнезд с мягкими, плотными стенками, в зрелом виде легко отделяющихся друг от друга, сочная, кислая или кисло-сладкая; в каждой дольке находится большое количество от веретеновидных до овальных сочных телец — соковых мешочков, ориентированных по радиусу плода, каждый соковый мешочек имеет длинную нитевидную ножку, при помощи которой прикрепляется к стенке дольки (соковые мешочки прикреплены только к спинной стенке).
Семена лимона средние, яйцевидные, овальные, угловатые, гладкие или морщинистые, грязно-белого цвета, с одним или несколькими зародышами, с зелеными или белыми семядолями, располагаются по брюшному шву дольки.
Цветет лимон с апреля-мая в течение нескольких месяцев.
Плоды лимона созревают почти круглый год, чаще всего в ноябре-феврале‚ до наступления заморозков.
В мире насчитывается около 30 видов лимона, на основе которых созданы десятки гибридных форм.
Что делать, если лимон сохнет
Отзывы о лимонном дереве и уходе в домашних условиях за ним пользователи оставляют в основном положительные. Однако иногда можно увидеть сообщения, что растение сохнет.
Очень часто такой казус случается по причине сухости воздуха в помещении и недостатка влаги. Неправильный уход, застой воды в грунте, недостаток освещения – это добавочные причины засыхания растения. Иногда такие критические перемены могут происходить из-за атаки вредителя – клеща паутинного.
Всем известно, как справиться с нехваткой влаги. Для борьбы с клещом потребуются более радикальные меры. Если вы обработаете лимонное дерево инсектицидами, то сбор урожая можно производить через время, указанное в инструкции. Часто срок ожидания составляет месяц и более. Поэтому перед обработкой желательно собрать все спелые плоды.
Кроме того, в условиях квартиры можно обработать лимонное дерево ультрафиолетом (УФ-лампа). Невидимые человеческому глазу лучи отрицательно сказываются на жизнедеятельности вредителей.
Растение может также усыхать по причине акклиматизации. В этом случае нужно обрезать сухие ветки. А весной на их месте появятся новые побеги. Недостаток макро- и микроэлементов тоже влияет на развитие растения, даже может вызвать его засыхание. Введение требуемых сбалансированных удобрений и подкормок решает эту проблему. Удобрение «Корнепитатель» (КП-5) или фосфорно-азотно-калийные добавки помогут лимонному дереву ожить и получить все дефицитные питательные субстанции.
Как видите, лимон нуждается в соблюдении правил по выращиванию и уходу. Привлекательное дерево с витаминными плодами – достойный презент, который преподносит нам растение.
Почему лимон полезен для здоровья?
Чай с лимоном вкусен, ароматен и прекрасно помогает бороться с простудой, но это – лишь начало. Кстати, немногие знают, что в горячем чае «лимонная» аскорбинка не разрушается, а остаётся в почти неизменной форме.
Но есть некоторые «тонкости заваривания»: воду лучше брать не обычную, а дистиллированную; кружочек лимона не заливать кипящей водой, а положить в уже заваренный чай, остывший до 70-60°C: в обычной кипящей воде витамин С разрушается быстро, а в чае – нет. Впрочем, даже в чае, заваренном кипятком вместе с лимоном, содержание аскорбинки снижается только через 15 минут и всего на 30%, при условии, если он не будет остывать: учёные считают, что структуру витамина удерживают вещества чая, но чем скорее вы его выпьете, тем лучше.
О целебных свойствах лимона для здоровья написано много книг (в т. ч. на русском языке), а найти их можно как в книжных магазинах, так и в сети: «Лимон – мифы и реальность», «Лимон – природный целитель», «Лечебные свойства лимона от А до Я», «Целебный лимон» и т.д.
Пирог из песочного теста
Тем, кто еще не решил, что можно сделать из лимона, следует обратить внимание на этот рецепт. Приготовленный по нему десерт получается невероятно вкусным и ароматным
Чтобы испечь подобный пирог, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:
- 600 граммов муки.
- 3 куриных яйца.
- 300 граммов сливочного масла.
- Пара стаканов сахара.
- Полторы чайных ложки разрыхлителя.
- Щепотка соли.
Все это потребуется для приготовления теста. Как и многие другие рецепты из лимона, этот вариант предполагает использование дополнительных компонентов. Для создания ароматной кисло-сладкой начинки вам понадобится:
- 1,5−2 стакана сахара;
- 3 спелых лимона.
В одной миске соединяют сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и сахар. Все интенсивно растирают до появления белой массы. Затем туда же добавляют яйца, соль, муку и разрыхлитель. Практически готовое песочное тесто отправляют на пару часов в холодильник. Затем его раскатывают до нужного размера, делят на четыре части, три из которых должны быть примерно одинаковыми, а последняя — самой маленькой.
Получившиеся коржи выпекают до румяности и еще теплыми смазывают лимонной начинкой, сделанной из измельченных в блендере плодов и сахара. Самый маленький корж превращают в крошку и посыпают ее готовый пирог.
Народные рецепты здоровья и долголетия с лимоном
- Лимонный сок с водой
Свежевыжатый сок лимона с водой способен творить чудеса:
- Он нормализует работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, ядов, паразитов и продуктов жизнедеятельности клетки.
- Нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Повышает память, концентрацию внимания, способствует при атеросклерозе и как профилактика болезни Альцгеймера.
- Выравнивает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Улучшает иммунную систему и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (загазованность воздуха, экологическая загрязненность, повышенные нервно- психические нагрузки).
- Хорошо нормализует вес и улучшает общее состояние как физическое, так и эмоциональное.
- Прекрасное восстанавливающее средство для кожи лица и тела, волос, глаз и ногтей.
- Защищает от жажды и обезвоживания организма.
Рецепт простой и очень эффективный. Если у вас вес меньше 68 кг и имеете хорошее здоровье, то сок половины среднего лимона на пол стакана воды. И так 2 раза в день. Всего 1 лимон. Если вес у вас больше 68 кг, то за раз сок одного лимона. Количество воды здесь по вкусу. Всего в день 2 лимона. Вода должна быть не горячее 50 градусов, чтобы не разрушить витамин С. Лучше обычной комнатной температуры. Вы же исходя из своих возможностей вводите свои нормы.
- Рецепт молодости
Берем 3 лимона и измельчаем. Добавляем 3 стакана клюквы, 3 головки чеснока среднего размера и тоже измельчаем. Добавляем 7 стаканов холодной кипяченой воды и ставим всю смесь на 2 дня в прохладное темное место. После этого в смесь добавляем 400 гр меда, перемешиваем и ставим еще на 2 дня в тоже место. Затем начинают принимать по 1 ст. л. 3 р/д.
- Рецепт молодости №2
Возьмем 300 гр измельченного чеснока и перемешаем с соком 4 лимонов. Пить по 1 ч. л. смеси на стакан воды за полчаса до еды. Храним в холодном месте.
- «Эликсир молодости» (лимон+мед+чеснок)
Возьмем 10 средних лимонов, выдавим сок и добавим меда 1 кг. Отдельно возьмем 10 средних головок чеснока и измельчим любым доступным способом без шелухи. И соединим это все со смесью и хорошо перемешаем. Поставим все в темное прохладное место на 7 дней. После этого процеживаем через марлю и принимать по 1 ч. л. 3 р/д. Курс рассчитан на 2 месяца. После перерыв на 14 дней, после чего можно повторить.
Считается, что этот способ выводит соли из суставов, снижает холестерин. Хорошо очищает кишечник от гнилостной микрофлоры и нормализует функционирование ЖКТ. Полученная смесь должна храниться в холодильнике.
- Рецепт молодости №4 (лимон+мед+чеснок+растительное масло)
На 1 стакан меда берем пол стакана лимонного сока и 50 мл растительного масла. масло может быть любое, что позволяет разнообразит полезные свойства состава. Например, подсолнечное масло улучшает работу кишечника, а льняное хорошо влияет на волосы и кожу. Такой же эффект дают оливковое и кукурузное не рафинированные масла. Смесь перемешивается и принимается по 1 ч. л. утром на голодный желудок. Смесь должна храниться в холодном месте.
- Паста Амосова
Советовал сам Амосов для больных после операции для быстрого выздоровления. Она полезна всем.
Как ее сделать?
Берем по ½ кг: изюма, кураги, инжира, чернослива без косточек, очищенных грецких орех и 1 лимон со шкуркой. Все пропускаем через мясорубку и добавляем ½ кг меда, после чего все тщательно перемешиваем.
Полученную смесь помещаем в банки. Храним в холодном месте.
На этом у нас все. Теперь вы знаете что такое лимон, чем он полезен и как он используется в народной медицине. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.
Spread the love
Рецепт № 5. Салат из молодых кабачков с лимоном
Ингредиенты: 1-2 мини-кабачка (длиной не более 15 сантиметров, массой до 150 грамм), сок лимона, любое растительное нерафинированное масло, соль, сахар
Способ приготовления:
- Промойте кабачки под краном и нарежьте тонкими брусочками.
- Уложите их в тарелку, полейте лимонным соком и оставьте в таком виде на 20-30 минут.
- Перед подачей на стол добавьте к салату растительное масло, соль и сахар по вкусу.
Небезызвестный факт — лимон содержит громадное количество витамина С. Это делает из него отличное профилактическое средство от простуд и общего падения иммунитета в холодное время года. Что приготовить из лимонов для поднятия тонуса организма при недостатке витаминов?
Вот несколько моих любимых рецептов.
Описание лимона
Лимон – плодовое вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной, растущее в высоту до 8 метров. Лимон относится к цитрусовым растениям (Citreae).
Листья лимона зеленые, кожистые, шириной 5-8 см, длиной 10-15 см. Цветки пазушные, одиночные или парные. Плод лимона светло-желтого цвета, овальной яйцевидной формы, в диаметре 4-6 см, по длине 6-9 см. Кожура бугорчатая или ямчатая, трудно отделяется и содержит множество желёзок с эфирным маслом. Внутренность имеет несколько гнезд, семена яйцевидной формы.
Плод и дерево лимона имеет одноименное название – лимон, хотя обычно под этим термином люди чаще обозначают сам плод.
Родина лимона тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы, однако на сегодняшний день это растение получило широкое культивирование в Странах Средиземноморья, США и на Кавказе.
По вкусу лимон является кислым плодом, хотя импортированные лимоны часто бывают горьковатыми на вкус. Так происходит из-за того, что их срывают раньше времени (не созревшими) для транспортировки. Спелые лимоны отличаются от незрелых не только тонким изысканным вкусом, но и лечебными свойствами, т.е. спелый лимон более полезен.
Для производства 1 кг эфирного масла потребуется корка около 3000 лимонов, а мякоть лимонов используют для получения лимонной кислоты.
Питательные свойства
Лимоны и лаймы имеют почти одинаковый профиль питания (таблица)
Лимон | Лайм | |
Макронутриенты | 84 г | 67 г |
Калории | 24,4 | 20,1 |
Белок | 0,92 г | 0,47 г |
Жир | 0,25 г | 0,13 г |
Углеводы | 7,83 г | 7,06 г |
Сахара | 2,1 г | 1,13 г |
Клетчатка | 2,35 г | 1,88 г |
Кальций | 21,8 мг | 22,1 мг |
Калий | 116 мг | 68,3 мг |
Витамин С | 44,5 мг | 19,5 мг |
Фолат | 9,24 мкг | 5,36 мкг |
Пищевые преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.
В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами. Лимоны и лаймы имеют похожее содержание лимонной кислоты, хотя в лимонах может быть немного больше. В среднем лимонный сок содержит около 48 г лимонной кислоты на литр (г/л). В соке лайма содержится около 45,8 г/л.
Особенности и характеристики лимона
Лимон – растение рода Цитрус семейства Рутовые. Это вечнозеленое дерево имеет высоту до 8 метров, хотя многим известно и как карликовое деревце, растущее дома на подоконнике. Даже листья растения имеют характерный аромат, не говоря о цветках – их запах нежный, тонкий, приятный.
Плод ярко-желтый, эллипсоидной формы, с утолщенной кожурой. Существует много сортов, и состав лимона в зависимости от сорта может различаться. Раньше в России этот фрукт появлялся на столах лишь по праздникам, зато сейчас его можно купить везде, в любой сезон. Лимоны – на третьем месте по объемам производства, и их основные поставщики – Иран, Турция, Испания, Бразилия, Италия, Египет.
Сорта лимона делятся на зимние, летние, первого цветения. Некоторые имеют более толстую цедру и идут на приготовление эфирного масла, для получения килограмма которого нужно 3000 фруктов. Среди гибридов известны:
- Лимондарин (лимон и мандарин)
- Лимонайм (лимон и лайм)
- Лимонаж (лимон и апельсин)
Как приготовить варенье-пятиминутку из лимона?
Для приготовления консервированных фруктов необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих плодов лимонного дерева.
- Такое же количество сахара.
Фрукты тщательно вымыть и измельчить. Желательно постараться максимально удалить белую часть плода и косточки – именно они придают варенью горечь. Измельчать фрукты можно при помощи обычного ножа, но на это может уйти добрая половина дня, поэтому лучше всего воспользоваться мясорубкой или блендером.
При помощи последнего инструмента следует протереть лимон с сахаром. После этого массу желательно оставить в покое на некоторое время при комнатной температуре. После этого смешанные с сахаром лимоны нужно поставить на огонь, довести массу до кипения, при этом помешивая шумовкой. После дать варенью остыть и разлить по банкам.
Опасна ли лимонная вода?
Конечно, все хорошо в меру. И если пить лимонную воду в неумеренных количествах (например, употребляя по 2-3 лимона в день), это даст больше вреда, чем пользы.
К примеру, повышенная кислотность негативно воздействуют на зубную эмаль, что провоцирует кариес и другие заболевания. Впрочем, с этой проблемой легко справиться – нужно просто пить эту жидкость через соломинку, как коктейль.
Также избыток кислоты не только не снимает изжогу, но и наоборот, провоцирует ее. Если после употребления стакана сока, разбавленного с водой, в желудке и пищеводе возникло ощущение изжоги, то нужно выпить слабый раствор соды либо принять лекарство.
И еще один важный момент. Употребление больших объемов такого напитка приводит к обезвоживанию.
Связано это с тем, что в растворе содержится довольно большое количество витамина С. При нормальном потреблении он оказывает только пользу, но при неумеренном дает сильный мочегонный эффект.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Вода с лимоном или любой другой кислотой однозначно противопоказана при гастрите или язве. Если есть другие заболевания пищеварительной системы, необходимо проконсультироваться с врачом, иначе вместо пользы можно получить гораздо больше вреда.
Лимонный сок и лимонная кислота в кулинарии
Здравствуйте, Юлия!
Все зависит от рецепта. Во многих рецептах так и пишут: лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Кекс будет иметь приятный привкус и в том, и в другом случае.
Не следует заменять лимон кислотой только в том случае, если вы пользуетесь им для оздоровления или для улучшения, «облагораживания», получения идентичного, особенного вкуса блюд. Одноименная кислота — все-таки химический продукт. Она подкислит, но вряд ли придаст кушанью изысканный вкус.
Когда оправдана замена лимона кислотой?
Выделенная в конце 18-го века из неспелых лимонов пытливым аптекарем из Швеции, сегодня эта кислота — одна из самых востребованных органических кислот. В пищевой промышленности она используется как окислитель, регулятор кислотности и консервант. Нашла применение лимонная кислота и в производстве косметических, фармацевтических и чистящих средств.
На наших кухнях лимонная кислота применяется из-за следующих свойств:
- Недорого стоит;
- Занимает мало места;
- Долго хранится;
- Универсальна;
- Отлично растворяется в жидкостях;
- Подходит людям, страдающим аллергией на цитрусовые.
Натуральному лимону одноименная кислота проигрывает по следующим критериям:
- Она кислая, но вкус ее ненатуральный и не столь приятный, как у лимона;
- Нет аромата.
- Нет ни витаминов, ни полезных веществ.
Но при этом 25-граммовая пачка кислоты заменяет 5 желтых плодов, а это 150 мл сока.
Когда лимонной кислотой заменяют лимон?
Поскольку выпечка проходит термическую обработку, при необходимости вполне можно добавить в кекс кислоту, а не сок натурального плода. Сильный нагрев все равно уничтожает все полезные вещества «живого» лимона. Правда, аромата лимона кекс будет лишен, но вкус выпечки не изменится.
Итак, кислоту лимона добавляют:
- В тесто выпечки;
- В холодные напитки;
- В маринад для мяса и рыбы;
- В крем и мусс;
- В варенье;
- В помадку и безе;
- В соус или сироп и т.д.
Но готовое блюдо лучше все же сбрызнуть натуральным лимонным соком, ибо «лимонка» ухудшит вкус кушанья.
Как заменить лимонный сок кислотой?
Как рассчитать пропорции для замены? Точно вычислить не удастся. Ведь каждый плод уникальный — и по весу, и по сочности, а также по толщине кожицы. Разные сорта этого цитрусового имеют разные кислотность и степень водянистости.
Опирайтесь примерно на следующие пропорции:
- Чтобы заменить 100 мл сока лимона, возьмите 100 мл воды и растворите в ней 16 г лимонной кислоты.
- Для получения эквивалента сока одного плода возьмите 30 или 40 мл воды и добавьте чайную ложку «лимонки» (16 г).
- Столовая ложка лимонного сока примерно равняется столовой ложке воды и половине чайной ложки лимонной кислоты.
Готовясь заменить натуральный лимон химической лимонной кислотой, пробуйте раствор. Если вкус его недостаточно кислый, добавьте еще порошка «лимонки». При получении слишком кислого раствора разбавьте его водой.
Если на кухне не оказалось ни ароматного цитрусового, ни заветного пакетика с «лимонкой», возьмите столовый уксус. 9-процентный раствор в объеме 4 чайных ложек заменит сок 1 лимона или 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Маски с лимоном от морщин
Самые популярные компоненты масок в дополнение к лимону — мёд и растительное масло.
Вариант 1. Маска с яйцом и лимоном
Результат: увлажнение, выравнивание тона и рельефа кожи, повышение упругости.
Ингредиенты:
-
1
четверть лимона;
-
2
1 чайная ложка меда;
-
3
1 чайная ложка оливкового масла;
-
4
1 яичный желток;
-
5
1 чайная ложка овсяных хлопьев.
Как приготовить:
-
1
залейте овсяные хлопья 1–2 столовыми ложками кипятка и оставьте под крышкой на 15 минут;
-
2
выжмите сок из четвертинки лимона;
-
3
тщательно перемешайте все ингредиенты.
Как использовать:
-
1
очистите кожу лица;
-
2
нанесите маску;
-
3
держите средство до застывания;
-
4
снимите влажным полотенцем;
-
5
умойтесь теплой водой;
-
6
протрите лицо тоником и нанесите увлажняющий крем.
Вариант 2. Маска с лимоном и медом
Результат: разглаживание морщин, повышение упругости кожи, выравнивание и осветление тона.
Ингредиенты:
-
1
1 столовая ложка лимонного сока;
-
2
1 столовая ложка меда;
-
3
щепотка поваренной соли;
-
4
1 яичный белок.
Как приготовить:
-
1
взбейте белок с солью;
-
2
тщательно перемешайте ингредиенты.
Как использовать:
-
1
очистите кожу лица;
-
2
нанесите маску;
-
3
держите состав 15 минут;
-
4
смойте теплой водой;
-
5
протрите лицо тоником и нанесите увлажняющий крем;
-
6
делайте курсом — 10 раз, через день.
Мнение редакции. Теоретически такие составы способны дать определенный эффект. Но это лишь теория, проверять которую придется буквально «на собственной шкуре». Между тем наш эксперт уверяет: «В основном столь агрессивный компонент, как лимон, применяют при комбинированной и жирной коже: для сухой и обезвоженной он может оказаться слишком жестким. Косметические средства, на наш взгляд, гораздо надежнее, к тому же они адаптированы для разных типов кожи».
Антивозрастной уход Redermic C для сухой кожи, La Roche-Рosay с омолаживающим эффектом помогает повысить упругость кожи, питает ее, разглаживает морщины, ощутимо успокаивает и смягчает. Благодаря приятной текстуре хорошо впитывается и делает кожу бархатистой. Наносить крем можно в любое время суток на очищенную кожу.
6 эффективных ингредиентов против морщин
Сыворотка Force C, Helena Rubinstein повышает упругость кожи, возвращает ей сияющий, здоровый вид и уменьшает морщинки. Формула этого продукта разрабатывалась 20 лет, в нее входит три типа витамина C, включая форму длительного высвобождения. Термоактивная формула помогает флюиду оптимизировать ежедневную бьюти-рутину. Наносить на очищенную кожу в начале дня.
Витамин C
Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина С, Kiehl’s используется как сыворотка до нанесения основного крема. Два вида витамина С, гиалуроновая кислота и масло лимонной цедры выравнивают рельеф и цвет кожи, разглаживают морщины при регулярном применении.
Кофе с лимоном: вкусно или нет
Итак, хотя кофе с лимоном, увы, и не обладает всеми теми эффектами, которые ему приписывают, это все равно интересный напиток, и нет никаких причин его не попробовать. Как называется кофе с лимоном? У этого сочетания есть два имени — кофе по-сицилийски или романо.
Наличие в бодрящем напитке лимонного сока или кусочка цитрусового осветляет напиток и смягчает горечь эспрессо. С точки зрения текстуры кофе кажется более свежим и менее горьким, чем традиционный эспрессо, так что многим людям подобный эксперимент приходится по вкусу.
Хочешь вынести свой собственный вердикт? Тогда ниже тебя ждут самые популярные рецепты кофе с лимоном.
Салат красоты
Современная наука эти популярные цитрусовые классическим средством для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Имеется много полезных растений, более богатых аскорбиновой кислотой, но в лимонах содержится полезный витамин P. Этот витамин в содружестве с аскорбиновой кислотой усиливает действие цитруса, кроме того, в нём эти витамины хорошо сохраняются.
Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ сок цитруса оказывает на организм человека радиозащитное действие. Его полезно употреблять тем, кто работает с источниками радиоактивных излучений. Ешьте лимоны на здоровье!
Питательность
Лимоны являются богатым источником витамина С, мощного антиоксиданта. Фактически, один выжатый лимон обеспечивает около 21% суточной нормы калорий человека.
Как и другие цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты и лаймы, лимоны богаты флавоноидами. Это соединения, которые помогают укрепить здоровье и бороться с болезнями.
Кроме того, лимоны содержат мало питательных веществ. Лимонная вода содержит очень мало белка, жиров, углеводов или сахара, и содержит только следовые количества других витаминов и минералов, включая калий, фолат и некоторые витамины группы В.
Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, распределение питательных веществ для лимонной воды, содержащей один сжатый лимон (48г), выглядит следующим образом:
- 10,6 калорий
- 18,6 мг (мг) витамина С или 21% суточной нормы
- 9,6 микрограмма (мкг) фолата или 2% суточной нормы
- 49,4 мг калия или 1% суточной нормы
- 0,01 мг витамина В-1 или 1% суточной нормы
- 0,01 мг витамина В-2 или 1% суточной нормы
- 0,06 мг витамина В-5 или 1% суточной нормы
Хотя один стакан не обеспечивает достаточного количества питательных веществ, лимонная вода — это полезный, низкокалорийный напиток с низким содержанием сахара, который может увеличить потребление витамина С человеком.
Для сравнения, замена лимона соком апельсина (весом 43 г) обеспечит почти вдвое больше калорий, примерно в три раза больше сахара и 24% витамина С.
Пищевая ценность каждого стакана лимонной воды зависит от того, сколько в ней содержится лимонного сока, а также от любых других ингредиентов.
Лимонное мороженое
По этому рецепту получается очень вкусный освежающий десерт, в составе которого не будет никаких консервантов. Данный вариант станет настоящей находкой для тех, кто в летнюю жару раздумывает, что можно сделать из лимона. Для приготовления холодного сладкого лакомства вам потребуется:
- 300 граммов сливок 30%-ной жирности.
- Желтки от трех яиц.
- 150 граммов сахара.
- Половина стакана молока.
- Свежий лимон.
- Ванилин.
В одной посудине соединяют охлажденное кипяченое молоко, сахар, ванилин и яичные желтки. Туда же отправляют свежий сок одного лимона или его цедру. Все хорошенько перемешивают и помещают на водяную баню. В полученную массу, по виду напоминающую сгущенку, вводят предварительно взбитые и загустевшие сливки. Все аккуратно перемешивают. Затем все это разливают в формочки и отправляют в морозилку. В течение первых двух часов нужно обязательно помешивают, не забывая делать это через каждые тридцать минут, а потом оставляют застывать на всю ночь.