Оливки: польза и вред для организма

Содержание:

Краткая характеристика дыни

Дыня, будь то ягода или фрукт – сладкая, не привередливая, бахчевая культура. Пусть она и родом с азиатских краев, характеризующимся жарким и сухим климатом, селекционеры сделали все возможное чтобы без проблем выращивать её и в наших краях.

Для того чтобы куст хорошо завязался, а в результате дал полноценные, здоровые плоды, грядки должны находиться под открытым солнцем и на возвышенности, чтобы избежать лишнего образования влаги. Для нормального прорастания семян температура воздуха может превышать +15 градусов, для дозревания плодов + 30.

Кусты дыни не бояться засухи или повышенной соли в грунте, но тень, ограниченное пространство для роста ботвы и избыточный полив уничтожат растение.

  • Сезон сбора урожая выпадает на конец лета – начало осени, всё зависит от сорта, количество которых уже давно превысило отметку 300 и упорно продолжает расти, с каждым годом выводя на рынок более стойкие, яркие и необычные экземпляры.

В среднем урожайность с одного куста составляет около восьми ягод, весом до 10 кг. Они могут бить желтыми, зелёными и светло-коричневыми, структура кожуры так же отличается между собой, в зависимости от сорта – гладкая и шершавая – покрытая неглубокими трещинами. Форма – круглая или цилиндр.

Ботаническое описание

Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной. У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат. Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.

Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».

Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.

Где и каким образом растет дыня?

Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света. Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%. Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.

Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.

Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает. Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.

Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.

Оливки или маслины в чем разница

На прилавках супермаркетов мирно соседствуют баночки с оливками и маслинами. Только наблюдательный покупатель подмечает: на таре с оливками цвет плодов именно «оливковый» (то есть зелено-желтоватый), на маслинах – темный, почти черный.

Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода. По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.

Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов. Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.

Разделение на оливки и маслины существует только в России и некоторых постсоветских странах. Что такое маслины, в Европе или Америке не знают. Разделению на оливки и маслины «посодействовал» российский ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке».

Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.

Как растут оливки

Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.

В остальном они типичны для ботанического царства:

  • Наука классифицировала около шести десятков видов. Практическое значение для человека имеет и культивируется половина.
  • Это вечнозеленое растение: серовато-зеленые с шероховатостью листья-ланцеты сменяют друг друга на кривоватых ветвях.
  • Цветет с апреля по июль соцветиями-метелками из 15-35 цветков. Они крупные, белые, источают сильный аромат.
  • Плоды созревают спустя 4-5 месяцев после цветения.
  • Плоды напоминают миниатюрные сливы (примерно 4х2 см). У них маслянистая упругая мякоть, покрытая восковой кожицей.
  • Плодоносит дерево год через год, давая по 28-32 кг урожая.

Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку. Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.

Где растут оливки

Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы. Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:

  • Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
  • Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
  • На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
  • Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
  • Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.

В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.

От чего зависит цвет оливок

Для потребителя привычно деление оливок на «оливковые» и черные. Но от чего зависит цвет? На это влияют два фактора – степень зрелости и метод обработки. По степени зрелости природные оливки классифицируются следующим образом:

  • Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
  • Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
  • Спелые. Оттенки красноватого фиолета, пурпура, темного каштана. Окраска плодов густая, насыщенная.
  • Перезревшие. Темно-фиолетовые неравномерно окрашенные.

Оливки перерабатывают, получая «товарные» оттенки:

  • Оливковый. Недозрелые плоды несколько недель выдерживают в рассоле, затем закатывают в банки.
  • Черный. Для ускорения процесса рассол оксидируют: две недели насыщают кислородом. Вот почему оливки становятся «угольными». Закрепляют цвет консервантом (обычно глюконат железа). Утверждение, что плоды красят для придания черного оттенка, – миф.

Еще одна классификация – плоды с косточкой или без нее. Почти все выбирают второй вариант, чтобы не морочиться с извлечением сердцевинки. Однако с косточкой продают только плоды, дозревшие на ветке (а не «в лаборатории»): извлечь косточку, не повредив спелую мякоть, невозможно.

Противопоказания и вред оливок

Впрочем, средиземноморская закуска не так безобидна и, наряду с полезными свойствами, она имеет и противопоказания.

Вред оливки могут нанести тем, кто имеет те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта — панкреатит, холецистит, гастрит, желчекаменная болезнь, язва и пр. В случае наличия данных болезней, а также любых других, лечение которых подразумевает соблюдение определенного протокола питания, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Запрещаются плоды оливы кормящим женщинам, а также детям до 3 лет. При беременности их кушать рекомендуется, но только в том случае, если будущая мама уже раньше кушала этот продукт и уверена, что не имеет индивидуальной непереносимости.

Внимательность стоит проявлять и аллергикам, пробовать оливки они должны в небольшом количестве, тщательно оценивая реакцию организма.

Стоит отметить, что непереносимость продукта зачастую определяется не столько самим его химическим составом, сколько тем, в каком виде мы его покупаем. К сожалению, зачастую производители при консервации используют не самые лучше добавки, а потому обязательно читайте состав и, если вы видите в нем непонятный компонент, обязательно уточните, что он собой представляет и является ли безопасным.

Нередко аллергия на оливки обуславливается именно добавками: вы вполне можете распробовать эту закуску в Греции и кушать ее там без всяческих последствий, а затем приехать в Россию, купить баночку в супермаркете и ощутить все «прелести» аллергии или пищевой непереносимости.

Обратите внимание! Оливки содержат в составе достаточно большое количество соли, а потому если у вас нарушен солевой обмен, также будьте осторожны с этим продуктом.

Оливки

Оливки Запрос «Олива» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.

? Олива европейская
Плоды маслины на ветке
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Губоцветные
Семейство: Маслиновые
Род: Маслина
Вид: Олива европейская
Латинское название
Olea europaea L.

Систематикана Викивидах

Изображенияна Викискладе

ITIS 32990

NCBI 4146

Оли́ва европе́йская (лат. Olea europaea; олива, маслина) — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (лат. Olea) семейства Маслиновые (лат. Oleaceae). Другие названия — оливковое дерево, маслина европейская.

  • 1 Ареал
  • 2 Описание
  • 3 История культивирования
    • 3.1 Абхазия
    • 3.2 Азербайджан
    • 3.3 Грузия
    • 3.4 Крым
    • 3.5 Хорватия
  • 4 Использование
    • 4.1 Сорта
    • 4.2 Продукт питания
    • 4.3 Древесина
    • 4.4 Медицинское применение
    • 4.5 Другие применения
  • 5 Мировое производство
  • 6 Галерея
  • 7 Примечания

Десятое место: фасоль

Фасоль культивируются на протяжении семи тысячелетий. Все это время мы думали, что это овощ, хотя с ботанической точки зрения фасоль — фрукт, так как съедобная ее часть — коробочки с семенами.

В мире насчитывается более ста тридцати видов фасоли и зеленых бобов. Это наиболее любимое садоводами растение: неприхотливое, живучее и дающее обильный урожай. Заморозков фасоль не боится, не требовательна к удобрениям и почвенной смеси. Как говорится, посадили и забыли до второй половины лета.

Даже мамочки с такими стрижками выглядят стильно и трендово: подборка с фото

Зимой тоже нужен спорт: 5 наиболее эффективных упражнений на улице от блогера

«Что вы делаете в моем холодильнике»: как сейчас живет Геннадий Горин

Состав и калорийность маслин

Полезные свойства черных маслин задействованы в разных областях. Используют плоды, косточки оливкового дерева и листья для лечения различных заболеваний, добавок в косметику и в блюда.

Состав Количество на 100 г
Калорийность 81 кКал
Белки 0,97 г
Жиры 6,87 г
Углеводы 3,11 г
Пищевые волокна 2,5 г
Зола 2,22 г
Вода 84 г
K 9 мг
Ca 94 мг
Fe 3,32 мг
Mg 4 мг
Mn 0,02 мг
Ph 3 мг
Na 900 мг
Cu 226 мг
Se 0,9 мг
Zn 0,81 мг

Консервированные черные маслины содержат большое количество полезных витамин, макро- и микроэлементов, омега-3 и омега -6, незаменимые и заменимые кислоты, а также насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их состав входят:

Рекомендуем к прочтению: Омега 3: для чего полезно, как принимать, в каких продуктах содержится

  • витамин А, бета каротин, бета криптоксантин, лютеин, зеаксантин;
  • витамины группы в: тиамин, холин, пиридоксин, пантотен;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • альфа токоферол, витамин Е;
  • филохинон;
  • витамин РР.

Они являются природными антиоксидантами, способствующим укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение, и препятствует возникновению сахарного диабета.

Мужчинам полезно употреблять черные маслины для повышения физической активности и укрепления иммунитета, улучшения двигательной активности сперматозоидов и выделению тестостерона.

Польза черных маслин для женщин большая, ведь вещества, находящиеся в плодах, способствуют улучшению кровоснабжения корней волос, повышает эластичность кожи и создает омолаживающий эффект.

История и применение

Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.

Оливка является двудомным растением. Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.

Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.

Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.

Примечания

  1. Распространение маслины в СССР. (Ф. X. Бахтеев, 1970)
  2. 1 2 Ржевкин А. А. культура маслины в Крыму Крымиздат г. Симферополь 1947 с 39
  3. 1 2 3 4 5 Расулов М., Атаян С. С. Маслины- ценный пищевой продукт. Консервы и овощесуш. промышл., 1965, № 8, с. 29-31.
  4. Жигаревич И. А. размножение маслины Баку, 1949 35 с. Азерб. Научно-исслед. Ин-т многолетних насаждений.
  5. Агромир. Проблемы и решения N9 46 (360)9 декабря 2008 вниманию садоводов стр.8.
  6. Кандидат технических наук Д. ЗЫКОВ. «Наука и жизнь» № 8, 1997.
  7. Агромир. Проблемы и решения N9 46 (360)9 декабря 2008 вниманию садоводов стр.8 Е. ШОФЕРИСТОВ,С. ЦЮПКА, Н. АГАПОНОЭ, Н. КЛЕШОВ, С. ДЕРНОВОЙ

Особенности влияния на человека

А также стоит выделить особенности влияния этих плодов на отдельные категории лиц.

Взрослые мужчины и женщины

Для женщин оливки ценны тем, что помогают защититься от онкологических заболеваний, в частности, рака груди. Они благотворно влияют на репродуктивную систему, ценятся их омолаживающие свойства. Витамин Е в сочетании с маслом и жирными кислотами сохранит молодость и упругость кожи, улучшит состояние волос.

Какова польза для мужчин? Продукт — афродизиак, улучшает потенцию и мужскую силу.

Полезны ли для беременных и кормящих

Беременность и лактация не являются противопоказаниями для употребления продукта.

Плоды насытят организм будущей мамы витаминами и минералами, обеспечат правильное формирование плода. Оливковое масло может использоваться наружно для борьбы с растяжками.

То же самое касается и кормящих матерей. Иногда жирные кислоты в составе применяются для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. По многим веществам их химический состав близок к грудному молоку. Но добавлять оливковое масло в рацион ребенка можно только под контролем специалиста, убедившись, что нет аллергии.

Чем полезны для детей

Оливки можно и нужно есть детям, хотя они их не любят. Ценность для них представляет кальций, который благотворно влияет на развитие костной, суставной, мышечной тканей.

А витамины Е и А помогают поддерживать нормальную работу зрения и укрепляют защитные силы организма. Оливковое масло может использоваться вместо детского крема.

Пожилые люди

Людям в возрасте употребление этих плодов поможет сохранить здоровье и крепость костей, улучшить работу печени. Ряд веществ в составе помогут сохранить упругость и эластичность кожи.

Как выбрать и трястись консервированные оливки

Первое, на что следует обратить внимание возле выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска вне консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – по 3 лет

Совет!

Выбирайте черные маслины с косточками, в такой мере как плоды без косточек готовят с использованием химии.

Фаршированный продукция – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, ровно ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что исполнение) начинки использовались только свежие ингредиенты.

Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:

  1. Осмотрите упаковку. Получи и распишись банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
  2. Выберите страну-производителя. Цвет продукты делают в Италии и Испании.
  3. Прочитайте состав. Обилие добавок, к тому же соли и воды, указывает на низкое качество товара.
  4. Отсутствие примесей. Тузлук в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, мало-: неграмотный разорванными.

После вскрытия банки обратите внимание на другие норма. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений

Псина рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна вестись упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.

Особенности хранения продукта

Там вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте бери упаковке указания производителя, если они есть

Желательно употребить произведение после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только присутствие соблюдении следующих условий:

  1. Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
  2. Заливают с птичьего полета соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
  3. Ставят банку в холодильник. Позволяется добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
  4. Получать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
  5. При появлении налета иль замутнении рассола продукт есть нельзя.
  6. Хранить оливки нужно около плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.

Если только оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже бери следующие сутки.

Обработка оливок

Вот наиболее распространенные сорта цельных оливок:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, маринованные

Поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят свежими. Вместо этого они вялятся и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которые наиболее распространены в незрелых оливках.

Самые низкие уровни горьких соединений обнаруживаются в спелых оливках (, ).

Тем не менее есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут потребляться, когда они полностью созрели.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основаны на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов ().

Молочная кислота также важна во время ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

В настоящее время ученые изучают, имеют ли ферментированные оливки пробиотический эффект, который может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы (, ).

Большие оливки и общие сведения о плодах оливы

В самом начале, интересно затронуть вопрос о том, чем же являются оливки? Многие люди задают вопрос: Оливки это фрукт или овощ? Разобраться в этом поможет тщательный контент-анализ.

20.01.2015

В самом начале, интересно затронуть вопрос о том, чем же являются оливки? Многие люди задают вопрос: Оливки это фрукт или овощ? Разобраться в этом поможет тщательный контент-анализ.

Оливки это фрукт или овощ?

Олива или дерево, на котором растут оливки, произрастает на территориях с субтропическим климатом, что в принципе, для ягод не совсем хорошо. Россияне знакомы с ягодным разнообразием, а климат нашей страны нельзя называть субтропиками. Однако, все признаки ягоды у оливок налицо: размер, форма, цвет, вполне можно спутать с ягодой.

Отчасти, так оно и есть, оливки можно называть ягодами, но более точным, будет называть их косточковыми плодами. У оливок намного больше общего со сливами или вишней, нежели с клубникой или земляникой. Поэтому классификация и является таким сложным моментом. При этом оливки не сладкие на вкус, а в сыром виде достаточно горькие. После обработки, они становятся солоноватыми, либо островатыми, что, в большой степени зависит от рецепта. Но и тут можно привести очень яркий пример, который все прекрасно знают. Помидор тоже считается ягодой, однако, всем известно, что на вкус он не сладок.

Размеры оливок и их применение

Существуют, конечно, и большие оливки, но они заслуживают отдельного внимания, и уж точно оливки никогда не вырастут до размеров помидора или даже абрикоса. В целом, можно привести довольно детальную классификацию оливок по размерам, в зависимости от формы, времени сбора и размера, ягоды используют по-разному.

· Большие оливки. Чаще всего используются для изготовления масла, часть таких оливок отправляют в бочки с раствором, чтобы потом реализовать. Их еще иногда называют «Оливка свобода».

· Средние оливки. Могут использоваться для получения оливкового масла, однако, чаще всего отправляются на прилавки в законсервированном виде.

· Малые оливки. Почти всегда отправляются на прилавок, используются в пицце, и других блюдах. Зачастую их кладут в готовые наборы еды.

Это достаточно общая классификация, далее можно рассмотреть оливки по размерам более детально. Всего их 13 и сам размер определяют не на глаз, а на объем занимаемый косточковыми плодами в определенной таре. Так, например, самые большие оливки Super-Super Mammoth умещаются в количестве 70-90 штук в таре на 1 килограмм.

Классификация оливок по размерам

· Fine (321 – 350 шт/кг)

· Brillaint (291 – 320 шт/кг)

· Superior (261 – 290 шт/кг)

· Large (231 – 260 шт/кг)

· Extra-large (201 – 230 шт/кг)

· Jumbo (181 – 200 шт/кг)

· Extra jumbo (161 – 180 шт/кг)

· Giants (141 – 160 шт/кг)

· Colossal (121 – 140 шт/кг)

· Super Colossal (111 – 120 шт/кг)

· Mammoth (101 – 110 шт/кг)

· Super Mammoth (91 – 100 шт/кг)

· Super-Super Mammoth (70 – 90 шт/кг)

Вот такими по размеру могут быть оливки. Условно их можно поделить на большие, средние и малые, после чего воспринимать их будет проще. Данный список отлично подойдет всем, кто покупает оливки в консервных банках, где не видно их размера. Подобные «габариты» всегда указываются на банке и по ним можно понять, насколько велики косточковые плоды оливы. И все прекрасно знают, что, чем больше оливка, тем больше в ней витаминов.

Чем оливки отличаются через маслин

Самое распространенное заблуждение относительно оливок – что черные маслины относятся к другому виду растений, снимаются с других деревьев. Равно как некоторые считают, что маслины – это окрашенные химией оливки, а потому как более вредные.

Важно!

Маслины и оливки – одни и те же дары помоны, снимаемые с одного и того же дерева, но проходящие разную технологическую обработку. Паче того, понятие «маслины» используется только на территории бывшего Советы, в Европе их называют черными оливками.

Свежие оливки непригодны с целью использования в виде закусок – они очень горькие. Поэтому консервированный творение используется в большинстве случаев, отличается он только производителем и качеством. А свежие фрукты применяются только для добычи полезного масла.

Особенности выращивания оливок

Терпкое лакомое блюдо растет на юге Европы и Азии, а также в Африке. Оливковое тёс – вечнозеленое растение из рода маслиновых. Собирают плоды до созревания и отправляют для консервацию. Свежая закуска тверже консервированной и отличается цветом – спелые фрукты бывают коричневыми и темно-фиолетовыми.

Отличаются и способы сбора растения: недоспевшие оливки собирают руками и укладывают в корзины, а спелые не мудрствуя лукаво стряхивают с дерева на натянутые рядом с землей гамаки.

Как оливки становятся черными?

Внушающий подозрение оттенок плодам придает маринад. Перед консервацией они проходят калибровку: фрагмент плодов отправляют в маринад сразу же, чтобы они сохранили сродный оттенок, остальные отправляются в канистры, где под сжатым воздухом они лежат 10-12 дней и становятся черными. Опосля маслины отправляют в рассол.

Сначала сырье хранится в больших резервуарах, соединенных доброжелатель с другом и расположенных под землей для сохранения постоянной температуры. К дальнейшей обработки плоды выкачивают воздушным насосом и обрабатывают: удаляют косточки, фаршируют. Бери этом же этапе они проходят калибровку. В продаже можно повстречать мелки и большие оливки.

Ошибочные мнения

Существует 4 заблуждения относительно черных и зеленых оливок:

  1. Черные содержат менее полезных веществ. При одинаковой обработке оба вида сохраняют одинаковое сумма минералов, витаминов и жирных кислот.
  2. В черных содержится больше красителей и консервантов. Нате самом деле в рассол не добавляют пищевой краситель.
  3. В черных излишне много глюконата железа. При окислении в резервуары подается сжатый фон, а также менее 1% железа, которое улучшает почернение оливок. Сие безопасно для здоровья.
  4. Черные маслины спелее. На самом деле черная и зеленая закусняк обладают одной степенью спелости. Твердость их регулируется разной концентрацией солей в рассолах.

Таким образом, черные и баксы плоды одинаковы по содержанию полезных веществ, спелости и качеству. Все же отличаются цветом, составом рассола, технологией обработки и консистенцией.

Использование

Сорта

Существует заблуждение, согласно которому зрелые оливки — чёрные, а недозревшие — зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки — это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°

Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве

Фаршированные плоды

На полках магазинов нередко можно заметить оливки зеленого цвета с начинкой. В них отсутствуют косточки. Плоды фаршируют различными наполнителями.

В качестве начинки используются ядра орехов, фрукты, рыба, морские деликатесы. Говоря о вреде и пользе консервированных оливок, следует отметить, что специалисты не рекомендуют брать фаршированные продукты. Для их приготовления нередко употребляются испорченные компоненты. Вкус несвежей рыбы, орехов или креветок производители маскируют при помощи соленого рассола и специй, в которых хранятся плоды.

Однако некоторые фаршированные продукты все же обладают полезными свойствами. Говоря о пользе и вреде оливок и маслин консервированных, следует добавить, что блюда с начинкой из лимона, чеснока, сладкого перца и других овощей и фруктов благотворно действуют на здоровье. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно таким товарам.

Сорта оливок

Селекционеры вывели две с половиной сотни сортов. Их подразделяют по разным признакам. Например, на масличные, столовые и универсальные. Популярна классификация по стране-производителю.

Греция

Страна-прародина оливы. Сорта называют по местности, где растут:

  • Каламата. Темно-фиолетовые плоды с терпковатой ароматной мякотью.
  • Коронейки. Масличный сорт номер один.
  • Халкидики. Зелено-желтые крупные плоды для фаршировки (лук, каперсы, сыр, чеснок и другие).

Больше всего оливок дает Крит: больше, чем остальные греческие территории вместе взятые.

Израиль

Страна специализируется на масличных сортах. Из плодов «Сури» получают зеленое пикантное масло, ингредиент кошерной кухни.

Испания

Мировой экспортер номер один с половиной мирового оборота. В стране культивируют несколько сортов маслин:

  • Касаренья. Некрупные фрукты с темной кожурой и сочной мякотью.
  • Охибланка. Маслины черного цвета с нежной мякотью.
  • Пикуаль. Универсальный сорт.

Два последних сорта признаны лучшими для консервирования.

Италия

Ценятся местные оливки двух видов:

  • Виттория. Ароматные зеленые гиганты с сочной мякотью.
  • Миччо ле Олив. Опознаются по фруктовым ноткам во вкусе.

Витторию при заготовке  не «улучшают» ничем. Для Миччо ле Олив используют рассол, состав которого – коммерческая тайна.

Франция

Почти все сорта местных оливок считаются универсальными. Самые популярные:

  • Нион. Мелковатые красно-бурые с горчинкой плоды.
  • Ниццкие. Некрупные, очень темные с нежной маслянистой мякотью.
  • Пиколини. Зеленые солоноватые плоды.

Когда-то все завозимое из Европы растительное масло в России называли прованским (по названию французской провинции Прованс). Сегодня так именуют любое высококачественное оливковое масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector