Цветная капуста с сыром в духовке. простые рецепты, как вкусно запечь полезный овощ

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для мясной запеканки с капустой понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста (один кочан);
  • 300 гр мяса (нежирная свинина);
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • можно тертый сыр твердых сортов.

Отварить соцветия цветной капусты, но перед этим кочан чистится и разделяется на соцветия.
В параллельном режиме надо начать процесс маринования мяса (в таком варианте берется свинина), оно режется на части, в него добавляются специи, соль и перец по вкусу, все это тщательно перемешивается и пусть как следует постоит, а в это время готовится капуста.
Надо приготовить традиционным способом кляр – мука смешивается с молоком и яйцами, все это тщательно взбивается

В это время отваривается капуста, здесь очень важно, чтобы она не переварилась.
После всех этих манипуляций мясо и цветную капусту надо аккуратно выложить на противень для запекания, а потом все это сверху равномерно заливается кляром (для вкуса можно все посыпать натертым сыром).
Все, что получилось, надо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запечь.
Теперь осталось подождать полчаса, чтобы все было готово, получается красивое, вскусное и оригинальное блюдо в виде запеканки, которое может достойно украсить любой праздничный стол.. Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром

Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром.

С говядиной

Если вышеописанный рецепт был про свинину, то блюдо получится не хуже, если взять говядину.

Есть определенные отличия – говядина маринуется больше времени. Если на это времени не хватает, то говядину можно не мариновать, а сначала слегка отварить 40 минут. Потом её также следует поперчить, посолить и добавить специй по вкусу.

Лучше всего брать для блюда нежирную говядину, тогда она и приготовится быстрее и калорийности в ней много не будет.

С индейкой

Максимально полезный и быстрый рецепт – индейка, по количеству витаминов не имеет себе равных.

Отличия в приготовлении блюда заключаются в том, что индейка маринуется меньшее по продолжительности время, чем свинина, так же меньше времени требуется для запекания.

При таком варианте больше всего подойдет тертый сыр.

С бараниной

Баранина требует более тщательной подготовки – её нужно предварительно мариновать в минеральной воде, как для шашлыка или в красном вине (в последнем случае получается просто восхитительный вкус и аромат).

Если принято решение работать с бараниной, то тертый сыр добавлять точно не следует.

Быстрый рецепт

Бывает так, что времени мало, а нужно приготовить сытное и вкусное блюдо, тогда вариант запеченного в духовке мяса с цветной капустой подойдет идеально.

Для приготовления можно взять:

  1. готовые куриные грудки, которые продаются уже нарезанными;
  2. быстро очистить цветную капусту, отварить её минут 10;
  3. в это время куриные грудки раскладываются на противне и засыпаются солью, специями и перцем;
  4. потом все это перекладывается отваренной капустой и отправляется в духовку на 20 минут.

Подробнее о способе приготовления цветной капусты с курицей можно узнать тут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную цветную капусту с курицей:

Цветная капуста, запеченная в духовке с яйцом

Если вы не знаете чем вкусным побаловать домочадцев во время обеда или ужина, то обязательно стоит обратить внимание на этот оригинальный новый рецепт блюда из цветной капусты. Поверьте, результат приятно удивит и все будут в восторге

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • кукуруза – 70 г;
  • зелень – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 2-3 ст.л.;
  • сыр – по своему вкусу.

Приготовление:

Капусту разбираем соцветиями, отвариваем с морковью до полной готовности. Бульон сливаем, он еще понадобится.

  • Овощи охлаждаем.
  • Яйцо взбиваем с добавлением соли, муки и молока. Сюда же вливаем бульон.

Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.

Морковь с капустой нарезаем кусочками, выкладываем на противень, сверху укладываем масло порезанное кусочками, заливаем яичной подливой, отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.

  • За 3 минуты до окончания раскладываем по блюду сырные кусочки.
  • Ну а теперь подаем королевский обед к столу.

Совет!

Масло и сыр необязательно рубить брусочками, можно потереть на терке. В данном случае второй компонент превратится в сплошную тягучую золотистую корочку.


Еще вкусняшки:Очень вкусное ассорти из овощей на зимуНевероятно вкусную и яркую закуску — овощное ассорти из цветной капусты с болгарским перцем и брокколи на зиму – можно…

Цветная капуста в кляре с яйцом

Готовится в духовке, используется замороженный пакетированный продукт или свежие кочаны.

Количество ингредиентов: 5Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 г: 50 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 1,1 / 5,6

Продукты для цветной капусты в кляре

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 40 г (2 столовых ложки без горки)
  • масло растительное — 5 г (1 чайная ложка)
  • соль — по вкусу

Свежие кочаны

У меня 2 небольших кочана или цветка — молоденьких и белых, твердых, без вялости и потемнений. В первую очередь я срезаю с капусты все листья-лопухи. Если на кочане есть потемнения, то их тоже нужно удалить.

Одновременно ставлю кипятиться воду — она понадобится, чтобы отварить соцветия.

Кочашки, разделенные на соцветия

Затем разрезаю капусту на цветочки. Делаю это таким образом, чтобы не было соцветий с очень большими стеблями-кочерыжками, так как это самая твердая часть кочана.

Эти 2 этапа пропускаются для замороженной кудрявой из пакета. Ее достаточно разморозить при комнатной температуре.

Тем временем вода в кастрюле закипела, я ее немного солю. Для ускорения процесса можно воду вскипятить в чайнике, а затем перелить ее в кастрюлю.

Кастрюлю крышкой не накрываю.

Опускаю соцветия в кипящую воду, и оставляю вариться на 5-6 минут для свежей и на 3-4 минуты для заморозки: это время после начала повторного закипания. При необходимости регулирую нагрев.

Можно обойтись без варки и подержать такое же время капустку на пару — в пароварке или любом устройстве, его заменяющим. Как готовить на пару без пароварки я рассказываю в отдельной статье. При такой обработке нужно не забыть посолить овощи в лотке

Пока капуста отваривается, я занимаюсь кляром. И не забываю включить духовку на 180 градусов: пусть разогревается, чтобы потом не ждать.

Ингредиенты для кляра

Для яичной смеси я беру две столовые ложки муки без горки и одно яйцо первой категории.

Правильная консистенция массы

В удобной посуде взбиваю яйцо и муку. Я это делаю с помощью обычной вилки. Можно использовать венчик или миксер — кто как привык творить на кухне. Важен результат: надо получить однородную тянущуюся текстуру.

В начале рецепта я не указывала ингредиентов для придания дополнительных вкусовых качеств. Но при желании в кляр можно добавить черный свежемолотый перчик, смесь прованских трав или щепотку сушеной петрушки. Это сделает блюдо аппетитнее.

В дуршлаге вода стекает, а овощ охлаждается

Тем временем капусточка отварилась. Я ее откидываю на дуршлаг и даю немного остыть.

Каждое соцветие капусты пропитываю кляром

Теперь самая интересная часть рецепта. Смазываю лоток для запекания растительным маслом. Обмакиваю каждый кочашок в кляр и выкладываю в форму.

Полуфабрикат готов к запеканию

Если осталось немного яичной смеси, то можно сверху полить ею капусту. Отправляю форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф запекаться на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому время может различаться.

Степень запекания — легкое подрумянивание

Капустку можно есть, она с румяной корочкой и очень аппетитная!

Простой классический рецепт цветной капусты запечённой в духовке с сыром под соусом

Ингредиенты:

• полкило соцветий цветной капусты;

• 200 мл сливок небольшой жирности;

• 5 гр. свежемолотого вручную мускатного ореха;

• сыр, сорта «Российский» – 70 гр.;

• ложечка чистого масла, желательно оливкового;

• масло сладкосливочное – 20 гр.;

• 20 гр. панировочных, крупномолотых сухарей;

• одно сырое яйцо;

• ложка муки.

Способ приготовления:

1. Сухари пересыпьте в сухую сковороду и на небольшом огне обжарьте до получения яркого золотистого цвета. Пересыпьте хрустящую панировку в миску.

2. Сливочное масло растопите, засыпьте в него муку и хорошо размешайте. Затем тонкой струйкой введите в мучную массу сливки и хорошо взбейте соус венчиком до однородности.

3. Разбейте в приготовленный соус яйцо, добавьте мускатный орех, натрите крупной стружкой сыр и тщательно размешайте. Не солите.

4. Соцветия сбланшируйте в слегка присоленной воде и откиньте на сито.

5. На дно и бока небольшой огнеупорной формы нанесите тонким слоем постное масло и выложите в неё равномерным слоем просушенные соцветия.

6. Залейте сырным соусом и засыпьте всё обжаренной панировкой.

7. По поверхности сухарного слоя равномерно разложите маленькими кусочками немного сливочного масла и поставьте жаровню на 15 минут в заранее прогретый духовой шкаф.

Простой и вкусный рецепт цветной капусты запеченной с картошкой

Предлагаем рецепт очень сытного овощного блюда из цветной капусты с картофелем. Оба эти продукта имеют достаточно нейтральный вкус и отлично сочетаются друг с другом. А чтобы добавить вкусовую изюминку, запечем их под насыщенным луково-грибным соусом и добавим немного сыра с плесенью. Благодаря последнему у запеканки появляется нежная сливочность с пикантной ноткой – ну очень вкусно!

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Капуста цветная – 300 гр.

Картофель – 8 шт. среднего размера.

Лук-порей – ½ шт. среднего размера.

Шампиньоны – 300 гр.

Сыр дор-блю – 50 гр.

Сливки – 200 мл.

Сыр пармезан – 100 гр.

Соль – по вкусу.

Смесь перцев молотых – по вкусу.

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Соцветия цветной капусты промываем и делим на приблизительно одинаковые части. Отвариваем их в течение пяти минут в подсоленной воде. Если используется замороженная цветная капуста, то предварительное размораживание не требуется, можно сразу приступать к варке. После отваривания откидываем соцветия на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
  2. Картофель промываем, очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Ориентировочно на это уйдет десять-пятнадцать минут.
  3. Лук порей промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими колечками. Используем только светлую стеблевую часть, без верхних листьев. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него нарезанный порей. При помешивании доводим его до полумягкого состояния в течение пары минут.
  4. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Нарезаем их тонкими ломтиками и выкладываем в сковороду к луку-порею. Обжариваем все вместе в течение пяти-шести минут.
  5. Пока овощи обжариваются, сыр дор-блю нарезаем небольшими кубиками.
  6. К луку и грибам вливаем сливки, перемешиваем. Доводим всю массу до кипения и добавляем кусочки сыра с плесенью. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и смесь молотых перцев. Дожидаемся, когда все кубики сыра растворятся, и снимаем сковороду с плиты.
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем разрезанный на кружки картофель. Покрываем его третью от всего количества приготовленного сливочного соуса, стараясь распределить его равномерно по всему периметру. Закрываем соус соцветиями цветной капусты.
  8. Снова распределяем соус по капусте. Повторяем слой картофеля и закрываем оставшейся частью соуса.
  9. Густо посыпаем поверхность тертым пармезаном.
  10. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средний уровень. Запекаем овощи в течение тридцати-тридцати пяти минут, пока корочка хорошо не зарумянится.
  11. Подаем блюдо в горячем виде, разрезав на порции прямо в форме. Очень удачно такая запеканка подходит в качестве сытного гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Простой цветная капуста с сыром, яйцом и помидорами в духовке

Если просто капуста под сыром кажется вам слишком простым и банальным блюдом, обратите внимание на этот рецепт. Дополнительно тут нужно добавить помидорчики – лучше брать маленькие черри разного цвета

И все это заливается яично-молочной смесью, чтобы сделать блюдо более сытным, а консистенцию более суфлеобразной. Кстати, при желании молоко можно заменить сливками или сметаной. Вкусное, сочное, нежное блюдо, которое, к тому же, очень красиво выглядит. Яркие краски: разные оттенки желтого, а также оранжевый, красный, зеленый и белый – цветная капуста я яйцами и овощами будет отлично смотреться на любом столе. Подавать ее можно с листьями салата и свежими помидорами черри и огурцами.

Понадобится:

  • цветная капуста – 300 гр.;
  • помидоры черри – 150 гр.;
  • сыр «Российский» – 50 гр.;
  • зеленый лук – 40 гр.;
  • укроп – 5 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Цветную капусту хорошенечко обмойте водой и разберите на соцветия.

Кастрюлю наполните водой и отправьте на плиту. Когда она закипит, посолите и положите в нее соцветия капусты. Варите до готовности.

Пока она варится, займитесь помидорками. Сначала их нужно обмыть, затем насухо вытереть. После этого нарежьте их пополам.

Зелень так же обмойте и оботрите, затем порубите очень мелко.

В отдельную миску разбейте куриные яйца, чуть подсолите и взбейте их вилкой. Добавьте молочко и перемешайте.

В форму, где будете готовить, выложите цветную капусту (предварительно слейте воду), затем зелень и помидорки черри.

Посолите и добавьте приправу по вкусу. Залейте все это смесью из яйца и молока и посыпьте заранее натертым сыром. Запекайте при 180 градусах 25 минут.

Особенности приготовления

Готовить блюда из замороженной цветной капусты проще, чем из свежей, так как ее не требуется мыть, чистить, замачивать в соляном растворе для избавления от насекомых. Обычно ее достаточно разморозить, но иногда даже в этом нет необходимости: чаще всего замороженную цветную капусту выкладывают в емкость для ее приготовления, не дожидаясь, пока она оттает, и негативно на органолептических качествах кушанья это не сказывается. Однако процесс приготовления блюд из замороженной цветной капусты имеет ряд тонкостей. И об этих важных моментах кулинару стоит узнать, прежде чем переходить к готовке.

  • Для приготовления на сковороде подходят соцветия капусты примерно одинакового размера, не слишком крупные, но и мелкие. Крупные и мелкие соцветия целесообразно использовать для супов.
  • Размораживать капусту целесообразно лишь в том случае, если ее требуется измельчать или обмакивать в тесто, предварительно не отваривая. Если овощи будут отвариваться, размораживать их не нужно. Некрупные соцветия можно даже жарить и запекать без предварительного оттаивания и отваривания.
  • Отваривание капусты сокращает время ее последующей термической обработки, делает ее более нежной и мягкой. Однако оно не должно быть продолжительным, так как иначе капуста совсем утратит приятную хрусткость, а также станет менее полезной из-за разрушения части витаминов. Для доведения замороженной цветной капусты до полной готовности хватает 8-12 минут (чуть меньше времени требуется на варку капусты, которая подвергалась термической обработке перед замораживанием, чуть больше – для приготовления капусты, которая была заморожена без предварительного бланширования). Если вы собираетесь после отваривания пожарить или потушить капусту, ее достаточно бланшировать в течение 4-6 минут.

Из замороженной капусты готовят супы, вторые блюда, холодные закуски. Ее жарят, тушат, запекают. Технология приготовления блюд из нее зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.

Цветная капуста в соусе бешамель с сыром

Этот знаменитый соус больше известен как ингредиент для лазаньи. Но он может облагородить и сделать кремово-нежным очень много блюд, в том числе овощные запеканки и гарниры. Только не надо бояться иностранного названия, каждая хозяйка может придать своему угощению французский шарм — это несложно!

Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 г: 72 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 3,3 / 3,9 / 5,5

Несложный набор для крутого блюда

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800 грамм (замороженная, 2 упаковки по 400 г или свежая)
  • Масло сливочное — 20 грамм (кусочек размером со спичечный коробок)
  • Мука — 20 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)
  • Молоко — 250 мл (приблизительно 1 и 1/4 стакана)
  • Сыр — 40 грамм
  • Масло растительное — 3 грамма (для смазки формы)
  • Соль — по вкусу

Начинаю я с размораживания замороженного продукта или нарезки кочана на цветочки-кусочки — все как обычно.

Затем у меня порядок действий следующий: первый — соус, далее — отваривание овоща. Лучше эти процессы параллельно не делать, но можно поменять местами.

Сейчас я расскажу как сделать бешамель в домашних условиях без комочков. С первого раза.
Итак, растапливаю 20 грамм сливочного масла в кастрюльке с толстым дном. Оно очень быстро начинает пениться и гореть, достигнув определенной температуры нагрева, поэтому не зеваю, коричневого оттенка не жду.

Использую стальной венчик, его можно заменить на вилку

Насыпаю столовую ложку муки и очень бодро перемешиваю все венчиком.

Разбиваю хорошенько комочки

В идеале смесь должна немного потемнеть, за счет этого получу оттенок топленого молока. Солю.

Температура молока, нагрев плиты и интенсивность перемешивания играют ключевую роль

Теперь главное: молоко  Я всегда беру холодное. И, перед тем как его вливать уменьшаю нагрев плиты, чтобы не было быстрого и интенсивного закипания.

Добавляю понемногу, небольшими порциями 1 стакан молока, хорошенько все перемешивая. Как только консистенция смеси стала однородной, а это займет около 3 минут, она даже может показаться слишком жидкой, добавляю температуру. Соус начинает густеть, возможно даже слишком. Я не перестаю работать венчиком, никуда не ухожу и не отвлекаюсь.

Если масса густая, то вливаю 50 мл или 1/4 стакана молока. Как разбавку можно использовать воду, мука еще может дать густоту даже после окончания процесса.

Текучесть похожа на тесто для блинов

По густоте бешамель получается как жидкая сметана.

У меня соус начал получаться с 4 раза. Я его готовила по рецептам из книг и интернета. Масло горело, мука прилипала, комки не расходились, я перемешивала до онемения руки, цедила через сито, в общем занималась фигней… Если делать так, как я рассказала, то можно на своих ошибках не учиться и приготовить бешамель идеально с первого раза.

Теперь для любого мясного или овощного блюда приготовление соуса — минутное дело. Особенно важен этот навык для одного из самых знаменитых итальянских блюд.
Догадались какого?

Правильно! Ловите рецепт лазаньи.

Варку можно заменить на паровую обработку

Пока соус загустевает, кипячу воду в чайнике, переливаю в кастрюлю, солю и закидываю в нее капусту. После закипания готовлю 3-4 минуты без крышки.

Воду сливаю аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей

Откидываю через дуршлаг, жду, пока вся вода стечет.

Смазываю форму растительным маслом, выкладываю в нее полуфабрикат.

Больше не солю, соли достаточно в бешамель и сыре

Равномерно заливаю соусом распределенные по лотку соцветия.

Сыр я натираю на крупную терку

Сверху посыпаю тертым сыром. У меня обычный мягкий вид сыра, он проверен на других рецептах и плавится. Если у вас вдруг есть пармезан, то используйте, у нас ведь заливка почти из Франции.

Отправляю форму в духовку на 25-30 минут, готовлю при температуре 200 градусов.

У блюда есть цветовая эстетика: белый, молочный, светло-желтый

Не забываю поглядывать на степень готовности. Я не стала держать лоток в духовом шкафу до зажаристой корочки, она может дать твердость и настроение гарнира немного поменяется.

Соус и сыр сделают запеченную цветную капусту самой нежной из представленных блюд, оно тает во рту.

Такой гарнир подойдет к рыбе, мясу и птице

Для меня такой гарнир — это настоящий праздник! А как же правильное питание?

По традиции считаю КБЖУ для всех рецептов.

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с кабачками

Для такого блюда отлично подойдут не только молодые кабачки, но и крупные плоды, мякоть которых уже не такая нежная. Благодаря тому, что кабачки перед запеканием обжариваются, их волокна размягчаются и степень зрелости здесь уже не играет особой роли. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Изюминка блюда – заливка из сливок с добавлением сыра и муки. Она дает плотную текстуру готовому блюду – его можно разрезать на ровные порционные куски и красиво подать. Кроме того, появляется особенная сливочная насыщенность.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

Капуста цветная – 1 кг.

Кабачки – 700 гр.

Яйца – 3 шт.

Сливки – 200 мл.

Сыр твердый – 100 гр.

Мука пшеничная – ½ ст.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – для украшения.

Масло растительное – для жарки.

Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту тщательно промываем и разбираем не отдельные соцветия небольшого размера. Если используется замороженная цветная капуста, предварительно размораживать ее не требуется. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее подготовленные соцветия. Варим их в течение пяти минут, после чего воду сливаем, а капусте даем немного остыть.
  2. Кабачки промываем и обсушиваем. Если плоды молодые, нарезаем их небольшими кубиками вместе с кожурой и семенами. Если овощи уже успели перезреть, то кожицу срезаем, а семена удаляем. Очищенную мякоть режем кусочками. В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Выкладываем нарезанные кабачки и обжариваем их при высокой температуре плиты в течение нескольких минут. Нужно добиться быстрого зарумянивания кусочков. Не забываем помешивать. Обжаренные кабачки снимаем с плиты.
  3. В миске готовим заливку. Для этого смешиваем яйца со сливками, солью и черным молотым перцем. Венчиком взбиваем смесь до однородности. Всыпаем муку и активно перемешиваем, чтобы разбить все комочки.
  4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее отваренные соцветия цветной капусты и обжаренные кабачки. Можно делать это слоями либо вперемешку, как удобнее. Заливаем овощи приготовленной заливкой. Твердый сыр натираем на мелкой терке и полученной сырной стружкой щедро посыпаем поверхность овощей.
  5. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму ставим на средний уровень и запекаем блюдо в течение тридцати пяти-сорока минут. Поверхность должна хорошо зарумяниться. Готовое блюдо достаем из духовки и даем ему остыть до комфортной температуры. Украшаем листиками свежей зелени и подаем к столу прямо в форме, в ней же и разрезаем на порции.

Приятного аппетита!

Подготовка ингредиентов

Цветную капусту разберите на соцветия, у вас должно получиться десять стаканов. В глубокой миске соцветия смешайте с оливковым или другим растительным маслом. Выложите капусту одним слоем на противень и запекайте около двадцати минут. Капуста должна стать немного мягкой и слегка подрумяниться.

Сыр натрите на крупной терке и в отдельной емкости смешайте его с кукурузным крахмалом. Полстакана сырной массы отложите для запекания.

Теперь займитесь приготовлением соуса. Большую кастрюлю поставьте на средний огонь, растопите в ней сливочное масло или сливочный маргарин. Добавьте к растопленному маслу муку и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, примерно одну минуту.

Теперь в кастрюлю влейте тонкой струйкой сначала молоко, а затем сливки, не переставая интенсивно перемешивать. Следите за тем, чтобы в соусе не было комочков. Сначала готовьте соус на среднем огне около трех-четырех минут, после чего огонь немного убавьте и продолжайте варить до загустения. Затем огонь можете выключить.

Далее в кастрюлю с соусом начинайте вмешивать, постоянно взбивая венчиком, тертый сыр, паприку, соль, перец, чесночный порошок, куркуму и горчичный порошок.

Сыр должен полностью расплавиться, а соус — получиться однородным, кремообразным.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Цветная капуста, запеченная в духовке целиком

Несомненно, блюда из цветной капусты радуют не только аппетитным видом, но и пользой. Поэтому рецепты данных обедов должна знать каждая хозяюшка, чтобы семья могла полакомиться быстро и вкусно сытной и ароматной едой. Запекать угощение мы будем тоже в духовке.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

Сразу ставим емкость с водой на огонь, кипятим, отправляем сюда же капусту, пусть варится 10 минут.

  • Сыр трем на терке.
  • Достаем противень, промазываем растительным маслом, перекладываем целый кочан.
  • Овощ смазываем сметаной.

Посыпаем сыром.

Отправляем запекаться в духовой шкаф на 20 минут, а потом наслаждаемся.

Совет!

Очень вкусно получится, если сметану заменить майонезом.


Еще вкусняшки:Очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром и яйцомЕсли вам нравятся запеченные овощи, вот еще в вашу личную копилку – запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом (рецепт…

Рецепт № 1. Цветная капуста, запеченная с сыром и сухарями

Ингредиенты:

  • цветная капуста 0,5 кг, разобранная на кочешки;
  • сыр твердых сортов (можно использовать Бешамель);
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 30 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде. Для этого в кипящую воду поместить капусту и проварить 3-5 минут. Проверить вилкой, она не должна быть сырой.
  2. Откинуть на друшлаг и дать воде стечь.
  3. Включить духовку, и простелить на противень лист пергаментной бумаги.
  4. Равномерно распределить по противню отваренную цветную капусту.
  5. Обжариваем на сковороде муку до золотистого цвета, добавляет понемногу молоко, тщательно размешивая, чтобы не получилось комочков. Проварить молоко с мукой. Снять с огня, остудить, и добавить в соус сметану, потертый на терке бешамель ½ всего объема и соль по вкусу.
  6. Противень смазать маслом, которое придаст блюду сливочный вкус.
  7. Залить соусом цветную капусту, Посыпать оставшимся протертым «бешамелем», а сверху посыпать панировочными сухарями.
  8. Духовка к тому времени должна быть разогрета до +180 °С.
  9. Запекаем капусту в духовке 20 минут.

Это блюдо можно подавать как гарнир к мясным блюдам либо есть как самостоятельное блюдо в горячем и холодном виде.

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.

Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.
  2. Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.
  3. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.
  4. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector