Капуста цветная — рецепты

Содержание:

Рецепты самых полезных диетических блюд

Диетические блюда из цветной капусты могут быть самыми разнообразными. Здесь и салаты, и супы, и второе, и даже десерты. А быстро и вкусно их приготовить вы сможете, ознакомившись с подробными рецептами, представленными ниже. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться здоровой и аппетитной едой.

Рецепт 1. Капустно-сырная запеканка

Примерная калорийность на 100г – 67ккал.

Для приготовления этого блюда, которое придется по душе и детям, и взрослым, возьмите:

  • 600г цветной капусты;
  • 110-120 мл кефира с низким показателем жирности;
  • 80г сыра твердых сортов;
  • 2л воды для варки овощей;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Доведите воду в кастрюле до кипения, затем в течение трех-четырех минут проварите в ней заранее промытую цветную капусту. Когда овощ размякнет, выньте его из воды и положите на дуршлаг, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость. Далее, уложите ее в небольшой противень, посолите, поперчите, и равномерно залейте кефиром. Сверху с помощью специальной силиконовой кисточки распределите по капусте желток куриного яйца. В завершении посыпьте все сыром и зеленью.

Запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180° в духовке.

Рецепт 2. Овощной суп-пюре

Приблизительная калорийность – 71 ккал на 100г

Для приготовления нам понадобятся:

  • 400г цветной капусты;
  • одна крупная или две средних репчатых луковицы;
  • 200г моркови;
  • 180г томатов;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2г мускатного ореха;
  • 1,8 – 2л чистой питьевой воды.

Все продукты промойте. Лук, морковь, и капусту нарежьте дольками среднего размера. Вскипятите воду, после чего бросьте овощи в нее на 8-10 минут. А пока они варятся, бланшируйте томаты, чтобы снять с них шкурку.  Затем их тоже можно отправить вариться к остальным овощам.  По истечении указанного времени, выключите газ, вылейте из кастрюли ровно половину лишней воды.  Оставшееся содержимое посолите, поперчите, и смешайте со щепоткой мускатного ореха.  Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить кремообразную массу.  Для полной готовности блюда прокипятите его на медленном огне еще 5-7 минут.

Интересно: Диетическая выпечка при похудении

Рецепт 3. Диетические котлеты на пару

Калорийность – 54,1 ккал на 100г

Очень вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты станут прекрасным дополнением как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Обязательно попробуйте!

Итак, возьмите:

  • 300г свежего брокколи;
  • полкилограмма свежей цветной капусты;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 50г Адыгейского сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Цветную капусту и брокколи необходимо мелко нарезать, а затем измельчить блендером  до состояния однородной кашицы. Далее, добавляем в овощи манку, натертый на мелкой терке сыр, и приправы.  Все тщательно перемешиваем, после чего из полученной массы можно формировать котлеты или биточки. Готовятся они в мультиварке на пару, или в пароварке.

Рецепт 4. Овощной салат с цветной капустой

Примерная калорийность блюда — 60 ккал на 100г

  • 800г вареной цветной капусты;
  • 300г томатов;
  • пучок салата;
  • 80г свежей петрушки;
  • 10г оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

В глубокой миске смешайте нарезанные на средние кусочки соцветия цветной капусты с другими овощами. Щедро нарубите салатных листьев, полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Свежий и вкусный салат, который пополнит ваш организм запасом витаминов, готов.

Рецепт 5. Пирог из цветной капусты

Калорийность на 100г – 192ккал

Хотите полезный десерт? Тогда все внимание на рецепт ниже. А чтобы пирог получился таким, как на фото, следуйте всем рекомендациям

  • Смажьте противень пятью граммами сливочного масла;
  • положите на дно емкости 250г слегка раскатанного слоеного теста;
  • бланшируйте 400г цветной капусты в соленом кипятке, после чего немного остудите овощ;
  • нарежьте капусту (преимущественно соцветия) на мелкие кусочки;
  • далее, добавьте к капусте 100г 15% сметаны, 100г российского сыра и одно сырое куриное яйцо;
  • посолите и поперчите все по вкусу.

Запекается пирог в духовке при температуре 180° около полчаса. Когда вы его вынете, корочка сверху должна быть подрумянившаяся.

Рецепт 6. Капустное пюре

Калорийность – 33ккал на 100г

  • вилок цветной капусты сварите в воде;
  • остудите его, нарежьте на кусочки, а затем измельчите блендером;
  • добавьте нежирных сливок и еще раз все взбейте;
  • для вкуса добавьте специи, зелень и дольку чеснока.

Приятного аппетита!

Интересно: Диетические блюда на ужин

Суп из цветной капусты диетический

Этот продукт — отличный заменитель картофеля. Если вы любите густые и наваристые супы, но вас смущает тот факт, что на диете желательно исключить картофель из своего рациона, то можете смело заменить его на цветную капусту. Пп супы с этим ингредиентом получаются очень вкусные, наваристые и ароматные. Кстати, такие блюда также отлично насыщают, так что обязательно нужно включить их в свой диетический рацион.

Хорошая новость в том, что такие супы можно делать как полностью овощные, добавив свои любимые овощи, так и мясные! Мы предлагаем отличный низкокалорийный рецепт супа:

  • 1 куриное филе. Моем, режем на кусочки.
  • 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками.
  • 500 грамм цв. к.
  • 200 грамм брюссельской капусты.
  • 1 луковица. Не нарезаем, а только чистим.
  • Специи по вкусу.
  • 1,5 литра воды.

Ставим вариться куриное филе и морковь. Кладем специи. Когда мясо сварится, добавляем нашу капусту. Готовим еще 10−15 минут на маленьком огне.

Интересно! Недавние исследования показали, что рационы, в которых отсутствует должное количество овощей и фруктов могут привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Так на 12 кардиоваскулярных болезней приходится 1 болезнь, которая вызвана именно недостатком употребления овощей. Автор исследования Виктор Миллер подчеркнул, что сегодня одна из главных задач — это увеличить потребление овощей и фруктов 4 .

Крем-суп из цветной капусты

Пока еще не потеплело, каждый из нас согревается как может. И тут в помощь нам приходит наш домашний крем-суп из цветной капусты. Теплый, имеющий нежнейшую, кремовую консистенцию, он не только согреет, но и поднимет настроение. А еще он отлично борется с зимним и осенним авитаминозом, так как цветная капуста является невероятно полезным овощем, богатым минералами и витаминами.

Рецепт его довольно простой и не требует кучи разных ингредиентов, что не может не радовать любую хозяйку. А еще его несомненным плюсом является то, что его с легкостью можно заморозить. Ну что может быть идеальнее в приготовлении? Мы просто обожаем этот простой и невероятно вкусный рецепт.


Крем-суп из цветной капусты

Крем-суп из обжаренной цветной капусты

Нежнейший, бархатистый крем-суп из цветной капусты с небольшим количеством ингредиентов (без сливок и картофеля), которые скорее всего уже есть у вас в холодильнике. Нам нравится этот полезный и простой рецепт и мы очень рекомендуем его вам!

Вот что вам понадобится для приготовления этого блюда:

  • Цветная капуста — 1 головка крупного размера;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Морская соль — 1 ч.л.;
  • Красный или белый лук — 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Овощной бульон — 4 стакана;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1\4 ч.л.;
  • Для подачи: немного петрушки+зеленый лук.


Крем-суп из цветной капусты

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. При желании застелите большой противень с краями пергаментной бумагой или же фольгой для запекания. На противне перемешайте цветную капусту с 2 столовыми ложками оливкового масла, пока она не будет покрыта маслом равномерно и со всех сторон. Выложите цветную капусту в один слой и слегка посолите. Выпекайте, пока цветная капуста не станет мягкой и карамелизируется по краям, примерно 25–35 минут, иногда помешивая.
  2. Когда цветная капуста будет почти готова, в суповой кастрюле нагрейте оставшуюся столовую ложку оливкового масла на среднем огне до раскаленного состояния. Добавьте нарезанный лук и соль. Готовьте, периодически помешивая, около 5-7 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Следите за тем, чтобы не слишком пережарить лук. После этого необходимо добавить измельченный чеснок и обжаривать, постоянно помешивая, около 30 секунд до появления аромата, затем добавляйте бульон.
  3. Добавьте в кастрюлю цветную капусту. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь по мере необходимости, чтобы поддерживать легкое кипение. Готовьте, периодически помешивая, в течение 20 минут. Лучше всего не накрывать кастрюлю крышкой, однако тут уже по вашему усмотрению.
  4. Когда суп будет готов, снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Затем аккуратно переложите горячий суп в блендер, при необходимости работая порциями. Обязательно следите за тем, чтобы суп не был слишком горячий, вы рискуете тем, что чаша блендера просто лопнет.
  5. Добавьте масло и взбивайте до однородной массы. Добавьте лимонный сок и мускатный орех и снова взбейте. Можете добавить немного больше лимонного сока для более выраженного звука. Добавьте еще соли по вкусу (я обычно добавляю еще от 1\2 ложки до целой чайной ложки, в зависимости от бульона). Снова перемешайте.

Сверху в отдельные тарелки с супом выложите 1 обжаренное соцветие цветной капусты и немного нарезанной петрушки, зеленого лука и / или чеснока. Подавайте суп горячим или холодным и наслаждайтесь! Этот суп хорошо хранится в холодильнике под крышкой около четырех дней или несколько месяцев в морозильной камере. Приятного аппетита!

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Крем-суп на курином бульоне

Более сытным, но столь же нежным и вкусным получится крем-суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением куриного мяса.

  • 1 куриная грудка на кости;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 600 гр. цветной капусты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • соль, перец, свежая петрушка.

Моем все овощи, лук, морковку и чеснок очищаем. Моем куриную грудку. Кладем её в кастрюлю и добавляем 2 литра воды. Туда же помещаем целую луковицу, нарезанную крупными кусками морковку и стебель сельдерея, целые зубки чеснока. От пуска петрушки отрезаем стебли, отправляем их в бульон, листики мелко нарезаем и пока оставляем в сторону.

Варим бульон до готовности курицы, в конце варки солим. Извлекаем из бульона вареную грудку и куски морковки, остальные овощи выбрасываем, бульон процеживаем.

В кипящий бульон добавляем соцветия капусты и варим минут 20. Вареное куриное мясо освобождаем от кожи и костей, часть нарезаем кубиками, часть – ломтиками произвольной формы. Кубики пока оставляем в сторону, остальное мясо опускаем в суп.

Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем содержимое блендером. Снова ставим суп на малый огонь и добавляем в него плавленый сыр, размешиваем до полного расплавления сыра. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в каждую порцию кладем нарезанное кубиками вареное куриное филе и посыпаем суп зеленью.

Если вы думаете, что это не ваше — цветная капуста, рецепты приготовления блюд из нее докажут вам обратное!

Цветная капуста полезна, низкокалорийна и может быть приготовлена ​​разными способами

Brassica oleracea var. Botrytis L., также карфиол, сырная капуста, цветочная капуста, виноградная капуста, минаретская или итальянская капуста, представляет собой культивируемую разновидность овощной капусты (Brassica oleracea) с мясистыми цветочными побегами, собранными вместе в кочане, которые употребляются как овощ.

Цветная капуста упоминается еще в VI веке. Крестоносцы привезли в Италию семена из своих крестовых походов. Ее выращивают по всей Европе с 16 века — сначала в Италии, а вскоре и во Франции.
Сегодня цветная капуста — один из самых популярных видов капусты во всей Европе; основные экспортеры — Франция, Бельгия и Нидерланды. Цветная капуста сегодня распространена во всем мире.
В 2018 году было собрано около 26,5 миллионов тонн цветной капусты (и брокколи).

Формы и типы

Романеско Brassica oleracea — капуста с фрактальными структурами и спиралями Фибоначчи.
Она содержит много витамина С и по этому показателю превосходит цветную капусту.
Она также содержит множество вторичных растительных веществ (флавоноиды, глюкозинолаты и другие). Сульфорафан также содержится в ней.


Также широко распространены фиолетовые и зеленые культурные формы.

Способы приготовления

Цветную капусту можно есть сырой или приготовленной. Она легко усваивается, имеет мягкий вкус и богата витамином С и минералами.
Чтобы приготовить ее, удаляют листья, нарезают и разрезают стебли; затем готовят в подсоленной воде около 20 минут или жарят (например, в духовке) или тушат в течение 10-15 минут. Можно добавить немного молока или лимонного сока, чтобы она оставалась белой.
Романеско сохраняет свой свежий зеленый цвет, если ее недолго охладить в ледяной воде.

Подается классически с топленым маслом, с голландским соусом или соусом бешамель, по-польски с панировочными сухарями, обжаренными на масле, или запеченной с сыром. Также подходит для жарки в кляре в жире.

Польза капусты — здесь информация

Она также хороша для стройной фигуры.
Цветная капуста — идеальный овощ с низким содержанием углеводов. Он универсален и практически не содержит углеводов.


Интересный способ использования капусты для приготовления диетической пиццы вы найдете здесь!

Цветная капуста очень подходит для приготовления нежных и пикантных блюд сырой.
Именно так сохранятся все витамины и минералы в этом овоще! — Если вы хотите приготовить полезный и богатый витаминами салат из цветной капусты, готовьте ее сырой!

Вкусный салат из цветной капусты готовится быстро

  1. Овощ можно нарезать тонко или же натереть.
  2. Затем смешать с другими овощами и травами и добавить вкусную любимую заправку.
  3. Капуста также хорошо сочетается с фруктами и ягодами.
  4. Салат из сырой капусты приобретет прекрасный вкус, если немного обжарить на сковороде без масла чайную ложку миндаля в хлопьях, а затем добавить в салат.

Цветная капуста: салат с апельсинами

Ингредиенты 4 порции

300 г капусты3 апельсина50 г смешанного салата12 тоненьких ломтиков хлеба20 г черного чая50 г оливкового масла первого холодного отжимасоль

Как приготовить

Очистить капусту и нарезать ее очень тонкими мелкими ломтиками.
Очистить апельсины до мякоти.
Нарезать ломтики хлеба чипсами и поджарить их в духовке до румяной корочки.
Смешать цветную капусту с дольками апельсина, маслом, солью и апельсиновым соком.
Подавать с хлебными чипсами и посыпать смолотым в с порошок черным чаем.

Цветная капуста. Пищевая ценность на 100 г

25 ккалЖирность 0,3 гНасыщенные жирные кислоты 0,1 гПолиненасыщенные жирные кислоты 0 гМононенасыщенные жирные кислоты 0 гТрансжирные кислоты 0 гХолестерин 0 мгНатрий 30 мгКалий 299 мгУглеводы 5 гКлетчатка 2 гСахар 1,9 гБелки 1,9 гВитамин A 0 МЕВитамин C 48,2 мгКальций 22 мгЖелезо 0,4 мгВитамин D 0 МЕВитамин B6 0,2 мгВитамин B12 0 мкгМагний 15 мг

Крем‑суп из цветной капусты, картофеля и креветок

Берем:

  • Цветная капуста – ½ кочана.
  • Очищенные креветки – 450 гр.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Луковица.
  • Жирные сливки – 250 мл.
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – литр.
  • Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Соль, черный перец.

Готовим:

  1. Почистите картофель, поделите кубиками среднего размера. Разберите кочан цветной капусты. Измельчите лук.
  2. Разогрейте в кастрюле 100 мл. масла оливы. Обжарьте примерно минутку луковую нарезку. Добавьте остальные овощи. Жарьте еще несколько минут, помешивая содержимое.
  3. Влейте воду, посолите, поперчите. Когда бульон закипит, добавьте сливки. Варите под крышкой четверть часа. О готовности подскажет мягкость овощей.
  4. Параллельно распустите на сковороде сливочное масло, подлейте остатки оливкового. Выложите очищенные креветки, подсолите, поперчите, посыпьте рубленым чесноком и петрушкой. Интенсивно помешивая, обжаривайте креветки примерно 3-4 минуты.
  5. Пробейте суп блендером до состояния пюре. Налейте в тарелку, отдельно подайте жареные креветки.

Крем‑суп из цветной капусты и грибов

Грибы – частый гость овощных супов-пюре, также, из них готовят самостоятельные первые блюда. Примером тому мои рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов, приглашаю познакомиться. А пока держите великолепный на вкус, но простой в исполнении вариант с цветной капустой.

Потребуется:

  • Капуста, цветная – кочан.
  • Лук – 2 головки.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Сливки 10% — 250 мл.
  • Вода – литр.
  • Сливочное масло – 20-30 гр.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Смесь перцев, соль, сухарики для подачи.

Схема приготовления:

  1. Покрошите кочан капусты, грибы поделите пластинами. Луковицы нарежьте кубиками.
  2. Растопите на сковородке половину сливочного масла, отправьте жариться лук. Спустя 3-5 минут добавьте грибную нарезку. Дождитесь, когда выпарится сок из шампиньонов, жарьте до готовности.
  3. Переложите зажарку в кастрюлю, влейте воду. когда суп закипит, добавьте цветную капусту. Посолите, убавьте мощность огня. Варите четверть часа, чтобы соцветия размягчились.
  4. Распустите на освободившейся сковородке остатки масла. Засыпьте муку, жарьте, непрерывно помешивая пару минут. Потихоньку влейте сливки, одновременно активно перемешивая.
  5. Поработайте блендером, превратив овощную массу с грибами в пюре. Заправьте сливками, поперчите.
  6. Проварите буквально 2-3 минутки, выключите конфорку и угощайтесь на здоровье.

Вкусный суп пюре из запеченной цветной капусты

На первый взгляд, рецепт самый обычный. Но простое запекание капусты сделает суп-пюре особенным, с неповторимым вкусом. Блюдо получится постным, пригодным для правильного диетического питания. Отлично подходит для детей.

Потребуется:

  • Капуста, цветная – кочан.
  • Красная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Куриный (или овощной) бульон – литр.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
  • Для подачи возьмите зеленый лук, петрушку.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кочан капусты соцветиями, плесните в миску пару ложек оливкового масла, хорошо перемешайте. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, подсолите сверху. Запекайте в духовке при 220 о С. Время запекания 25-30 минут. Соцветия станут мягкими, чуток подрумянятся по краям. Во время приготовления пару раз поверните овощи на другой бок.
  2. Налейте последнюю ложку оливкового масла в кастрюлю. Разогрейте его. Выложите лук, порезанный кубиками, чуть подсолите. Обжаривайте 2-3 минутки. Затем добавьте рубленый чеснок, готовьте еще около минуты.
  3. Влейте в кастрюлю бульон. Если его нет, готовьте на воде. Переложите в кастрюлю запеченную капусту. Сделайте полный огонь, дайте супу закипеть.
  4. После закипания вновь понизьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» примерно 15-20 минут.
  5. Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
  6. Положите сливочное масло, мускат, влейте сок лимона. Размешайте, попробуйте пюре на соль, при необходимости подкорректируйте вкус. Украсьте при подаче рубленым зеленым луком или петрушкой.

Диетический суп на курином бульоне из цветной капусты

Этот рецепт подойдет тем, кто не может обойтись в блюде без присутствия мяса. Необходимые продукты для блюда следующие:

  • Килограмм цветной капусты;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Бульон куриный – 2 л;
  • Отруби – 4 ст.л.;
  • Молоко (не более 1% жирности) – 1 л;
  • Обезжиренная сметана – 2 ст.л.;
  • Соль.
  1. Все овощи чистим и нарезаем. Слегка обжариваем их (все вместе), перекладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном. Продолжаем варить 25 минут.
  2. Затем добавляем молоко. Но для начала его необходимо взбить с измельченными в муку овсяными или пшеничными отрубями. Таким образом, мы сделаем блюдо гуще.
  3. Перемешиваем и провариваем. За несколько минут до конца добавляем необходимые спции и сметану.
  4. Если не найдете в магазине обезжиренную сметану, ее можно сделать самому. Для этого необходимо взять кефир с 2,5-процентной жирностью и положить его на ночь в заморозку. После этого на кастрюлю ставим дуршлаг и застилаем несколькими слоями марли. Сверху кладем замороженный кефир. В течение дня он будет таять. При этом вниз будет стекать сыворотка, а сверху останется сметана.

Ингредиенты куриный суп с цветной капустой и томатами

Куриное филе, неприготовленное 100 г
Помидоры (томаты) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 150 г
Цветная капуста, вареная, без соли 60 г
Морковь, красная (Варка без слива) 15 г
Лук порей (Варка без слива) 50 г
Масло оливковое 17 г
Вода 400 г

на одну порцию соль, зелень, специи – по вкусу 1. Наливаем в кастрюлю воды и даём ей закипеть. 2. Режем куриную грудку на маленькие кусочки. 3. Очищенные помидоры режем на небольшие кусочки. 4. Режем морковь мелкими кубиками, порей тонкими кольцами, а цветную капусту на небольшие кусочку(достаточно мелкие) 5. Бросаем в кипящую воду куру, аккуратно помешиваем, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку, чтобы бульон был чище. 6. Сразу же добавляем помидоры, цветную капусту и морковь, накрываем крышкой и варим минут 7. 7. Добавляем порей, соль, специи и ложку оливкового масла. Варим ещё минут 5-7. 9. Украшаем зеленью. Можно добавить немного сметаны

Пюре из цветной капусты — диетический рецепт

В 100 граммах картофеля содержится около 80 калорий, тогда как в цветной капусте всего 25. Из чего приготовить диетическое пюре быстро и вкусно? Ответ очевиден! Конечно, из капусты! Что вам нужно для этого рецепта:

  • 400 грамм цв. к. Это может быть как свежая, так и замороженная. Нет никакой разницы.
  • 1 столовая ложка натурального йогурта или нежирной сметаны.
  • 5 грамм любого растительного масла. Если не любите растительное, то можно смело положить сливочное масло.
  • Специи по вашему вкусу.

В кастрюлю наливаем холодную воду, солим и кладем нашу капусту. Когда вода закипит, огонь можно уменьшить. Готовим около 10−15 минут после закипания. Затем достаем капусту и помещаем в блендер. Туда же отправляем масло и йогурт. Взбиваем, добавляем любимые специи.

Интересно! Также пп пюре можно приготовить из тыквы или моркови. Такие овощные пюре богаты клетчаткой, которая очень нужна организму во время похудения. Она нежно очищает кишечник, выводит токсины и вредные вещества и способствует похудению.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с правильного подбора ингредиентов.

Рассмотрим, на что обратить внимание при покупке цветной капусты

  • Внешний вид кочана. Он должен быть твердым, упругим, с плотно прилегающими друг к другу листьями, без пустот и повреждений. На листьях не должно быть грязи и какого-либо налета. Все это признаки того, что продукт начал портиться.
  • Внешний вид капустных соцветий. Соцветия должны быть плотными, белыми. Допускается наличие небольшого желтоватого оттенка. Иногда в магазинах можно увидеть цветную капусту с ярко-зелеными соцветиями. Не пугайтесь. Некоторые сорта имеют соцветия такого цвета, но встречаются они довольно редко. Кроме того, у соцветий должны отсутствовать механические повреждения. Поврежденные соцветия говорят о том, что были грубые нарушения в правилах хранения или транспортировки продукта. А это напрямую влияет на качество. Наличие между соцветиями молодых листьев – один из признаков хорошего качества продукта. Такие листья предохраняют соцветия от пересыхания, тем самым способствую сохранению в них полезных веществ.
  • Вес продукта. Более легкие кочаны обычно выращиваются в парниках с использованием большого количества химикатов. Это позволяет получить большие урожаи и ускорить выход продукции. Но химикаты наносят непоправимый вред нашему здоровью.
  • Кроме этого, в любом сорте цветной капусты не должно быть различных вредителей.

Советы и рекомендации

Если вы будете последовательно готовить блюдо, то у вас обязательно всё получится. Но существуют некоторые советы, которые помогут вам сделать блюдо намного лучше и вкуснее. Следуйте следующим рекомендациям:

  1. Если вы не едите мясо, то вместо бульона используйте обычную воду. Однако тогда расход может увеличиться на пол-литра.
  2. Во время тушения капуста будет выделять сок, его лучше всего сливать в отдельную мисочку и использовать в дальнейшем приготовлении. Он добавит яркости вкусу.
  3. Жарить и тушить овощи необходимо на медленном огне.
  4. Для приготовления вы можете использовать цветную капусту полностью: как стебель, так и сами соцветия.
  5. Вместо обычного сыра (твёрдого, как в рецепте), можно взять и плавленый. Тогда вкус и консистенция станут мягче. Но это на любителя. Мягкие сыры не подойдут.
  6. Любой суп-пюре лучше всего есть без хлеба. Для закуски отлично подойдут сухари, которые можно сделать в домашних условиях (с помощью печи или микроволновки) или приобрести в магазине.
  7. Во время приготовления супа не доводите молоко до кипения.
  8. Можете украсить суп зеленью, например, укропом.
  9. Перед готовкой промойте цветную капусту холодной водой.
  10. Не добавляйте очень много специй, поскольку они разжигают аппетит. А переедание даже диетической пищей будет оказывать пагубное влияние на любой организм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector